甄嬛传解读16 御花园初遇后 甄嬛的反常举动(一点补充)

甄学家

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2021-12-17 15:52:29

能回复了 赶来支持

• 我独南行

我独南行 2021-12-17 16:25:17

作为被先帝宠爱过的皇子,果郡王是不敢有事业心的,多射了只雁,皇上都酸他是先帝手把手教的骑射,只能风花雪月消磨时光。

• momo

momo 2021-12-17 17:12:34

楼主太会分析了

• 爱吃脆脆鲨

爱吃脆脆鲨 2021-12-17 17:43:41

哈哈哈哈哈 果郡王的诗情画意也是为了舒太妃隐忍 遇事就用自己只会玩乐搪塞过去 大家都知道 但是碰到事情躲不开他也办的很好 就和舒太妃为了他愿意在偏僻处一如既往一样 两个人互相保护

• 二毛

二毛 (我们都深陷在平凡人生) 2021-12-17 22:34:48

一把子支持楼主 一直在看哈哈

• 甄学家

甄学家 (甄学公众号:后宫演义) 楼主 2021-12-19 01:37:54

作为被先帝宠爱过的皇子,果郡王是不敢有事业心的,多射了只雁,皇上都酸他是先帝手把手教的骑射 作为被先帝宠爱过的皇子,果郡王是不敢有事业心的,多射了只雁,皇上都酸他是先帝手把手教的骑射,只能风花雪月消磨时光。 ... 我独南行

文中“事业心”是指能够滋养这个人物的某一领域的建树。

• 我独南行

我独南行 2021-12-19 07:58:50

文中“事业心”是指能够滋养这个人物的某一领域的建树。 文中“事业心”是指能够滋养这个人物的某一领域的建树。 甄学家

是否有建树是客观可以努力的,是否能得到滋养则需要主观的因素,比如我画画很烂,但画画的确让我开心充盈,果郡王画画很好,但他看起来总是不开心。剧里没有告诉我们果郡王总是忧郁的原因,我个人觉得是伴君如伴虎的压力导致的,君王威严难测生杀夺予,可参见甄嬛受过的那些委屈。

• 九色剑兰

九色剑兰 2022-01-04 01:03:20

我觉得温太医才是生活中的男人。哈哈。比皇上,果子狸都好。

• 江湖谝子

江湖谝子 2022-02-03 15:05:25

果郡王没有事业心这一点,又跟楼主观点不一样了🤣 果郡王不是没有事业心,是一直自抑,用闲散王爷的人设保护自己和舒太妃。 这个角色非常有意思,先帝在时,额娘专宠,他也是先帝最爱的皇子,样貌、才华、品格皆是皇子中一流,还拥有其他皇子(比如可怜没人爱的庶子小四)求都求不来的皇阿玛的宠爱,先帝也曾属意他继位(皇帝亲口说的),这样的一个皇子,他能没有事业心吗?如果真的没有,为什么每一次他和皇上下棋,台词和表演上,要表现出两人的博弈、他必须放低自己才能求得生存空间?为什么每次合宫夜宴华妃发言后,要给他一个镜头,一脸耐人寻味;为什么收拾年羹尧、敦亲王的时候,皇上能立刻起用他,他还能替皇上把事办得那么利落?为什么后期他要救熹贵妃,府里的兵集合起来就能用,后来他在边关带兵三年,还获得上上下下的一致好评? 在凌云峰,甄嬛雨中和他相见时,他说,得到了甄嬛,不管从前失去什么都无所谓了。他内心对政治是关注的,也是有欲望的,只是性情和生存本能让他一直屈居皇上之下。我记得知乎说,导演本来想拍成后期果郡王反了的,我觉得那样的话,他一直压抑的权力欲和血性被甄嬛回宫一事激发,就更精彩了

• 甄学家

甄学家 (甄学公众号:后宫演义) 楼主 2022-02-04 00:19:59

果郡王没有事业心这一点,又跟楼主观点不一样了🤣 果郡王不是没有事业心,是一直自抑,用闲散 果郡王没有事业心这一点,又跟楼主观点不一样了🤣 果郡王不是没有事业心,是一直自抑,用闲散王爷的人设保护自己和舒太妃。 这个角色非常有意思,先帝在时,额娘专宠,他也是先帝最爱的皇子,样貌、才华、品格皆是皇子中一流,还拥有其他皇子(比如可怜没人爱的庶子小四)求都求不来的皇阿玛的宠爱,先帝也曾属意他继位(皇帝亲口说的),这样的一个皇子,他能没有事业心吗?如果真的没有,为什么每一次他和皇上下棋,台词和表演上,要表现出两人的博弈、他必须放低自己才能求得生存空间?为什么每次合宫夜宴华妃发言后,要给他一个镜头,一脸耐人寻味;为什么收拾年羹尧、敦亲王的时候,皇上能立刻起用他,他还能替皇上把事办得那么利落?为什么后期他要救熹贵妃,府里的兵集合起来就能用,后来他在边关带兵三年,还获得上上下下的一致好评? 在凌云峰,甄嬛雨中和他相见时,他说,得到了甄嬛,不管从前失去什么都无所谓了。他内心对政治是关注的,也是有欲望的,只是性情和生存本能让他一直屈居皇上之下。我记得知乎说,导演本来想拍成后期果郡王反了的,我觉得那样的话,他一直压抑的权力欲和血性被甄嬛回宫一事激发,就更精彩了 ... 江湖谝子

同意你的陈述,我这里说的没有事业心是指这个角色,没有从他的”事业“上(无论是政治上,还是六艺上)得到滋养,使这个角色失去了独立性的光彩。就是说不够鲜活,立体,有一点瘪。 大体描述的是这样一种感觉!:)

• 江湖谝子

江湖谝子 2022-02-04 02:02:29

同意你的陈述,我这里说的没有事业心是指这个角色,没有从他的”事业“上(无论是政治上,还是六 同意你的陈述,我这里说的没有事业心是指这个角色,没有从他的”事业“上(无论是政治上,还是六艺上)得到滋养,使这个角色失去了独立性的光彩。就是说不够鲜活,立体,有一点瘪。 大体描述的是这样一种感觉!:) ... 甄学家

确实是,果郡王这个人物在剧中好像主要是为了和嬛嬛谈恋爱而存在……如果是蒋欣那样的演技,说不定能把这个人物演得更丰富些,或者也是编导的问题。毕竟是以女主为主,女人戏,他的表现空间就不那么大了

• honeysea

honeysea 2022-02-04 09:21:27

果郡王是先皇宠爱的呀,什么都是手把手教的,可见寄予厚望。如果他不装傻充愣,皇帝要疑心,那他全家都别想活了。他下棋都不敢赢过皇帝,更别提别的事情啦,全要隐忍藏锋。

• Epiphany

Epiphany 2022-02-10 11:32:27

赞同。果郡王有点缺乏生命的主心骨的感觉,感觉他的主旋律是谈恋爱,其余的都只是在叠buff,就好比玛丽苏里面,有很多buff的男主爱上了女主,但那些buff和他人的核心没有起到互动

• 瘟疫青年

瘟疫青年 2022-02-17 22:16:45

hhhh楼主这个举例太可爱啦

• momo

momo 2022-02-18 05:07:25

作为被先帝宠爱过的皇子,果郡王是不敢有事业心的,多射了只雁,皇上都酸他是先帝手把手教的骑射 作为被先帝宠爱过的皇子,果郡王是不敢有事业心的,多射了只雁,皇上都酸他是先帝手把手教的骑射,只能风花雪月消磨时光。 ... 我独南行

[内容不可见]

• 低飞猫头鹰

低飞猫头鹰 (吃饭砸锅,搞船骂船) 2022-02-18 07:49:27

我非常能理解lz的观点,也很赞同,这不是果郡王闲云野鹤是不是被逼无奈的问题,是果郡王这个角色的形象比较苍白,他没有像甄嬛或者皇帝这样明确的“自我”,而是作为一个“甄嬛的完美爱人”的形象存在的。这个问题也经常发生在一些流行言情小说里,角色不是立体的角色,而是为了满足读者对完美爱情的想象编造的纸板假人。只有假人才能完美迎合所有立体的人物无法迎合的迁就,但也正因为这样的迁就并不真实,所以假人的迁就远不如真人的迁就打动人心。

• 甄学家

甄学家 (甄学公众号:后宫演义) 楼主 2022-02-18 13:47:35

我非常能理解lz的观点,也很赞同,这不是果郡王闲云野鹤是不是被逼无奈的问题,是果郡王这个角色 我非常能理解lz的观点,也很赞同,这不是果郡王闲云野鹤是不是被逼无奈的问题,是果郡王这个角色的形象比较苍白,他没有像甄嬛或者皇帝这样明确的“自我”,而是作为一个“甄嬛的完美爱人”的形象存在的。这个问题也经常发生在一些流行言情小说里,角色不是立体的角色,而是为了满足读者对完美爱情的想象编造的纸板假人。只有假人才能完美迎合所有立体的人物无法迎合的迁就,但也正因为这样的迁就并不真实,所以假人的迁就远不如真人的迁就打动人心。 ... 低飞猫头鹰

感谢总结,明确的“自我”,受教了!

• 莉莉丝

莉莉丝 2022-04-24 15:26:00

lz好厉害👍 要是剧里面就是lz说的这一首就更绝了!哈哈哈哈哈哈

• Rock

Rock 2022-04-26 13:10:25

楼主的心理分析大赞啊,丝丝入扣,入情入理,与我心有戚戚焉。楼主你不愧是嬛嬛的解语花呢

• Rock

Rock 2022-04-26 13:23:52

甄嬛翻书,看到的是什么?是诗经中的《绸缪》。楼主你厉害啊,诗经具体篇目都能信手拈来。

• Rock

Rock 2022-04-26 13:35:52

楼主前面举的两个例子,心理学上大概就是墨菲定律吧?

• Rock

Rock 2022-04-26 13:41:29

楼主举的令狐冲的例子在生活中更是司空见惯。我想绝大多数人都有过这种初体验,情窦初开的时候,越是自己怦然心动的那个人,你越是要故意找她的茬,装作不在意甚至是讨厌她的样子,跟她针锋相对,冷言冷语。把对方搞得莫名其妙,自己也是懊恼不已。

• 甄学家

甄学家 (甄学公众号:后宫演义) 楼主 2022-04-26 13:48:21

楼主举的令狐冲的例子在生活中更是司空见惯。我想绝大多数人都有过这种初体验,情窦初开的时候, 楼主举的令狐冲的例子在生活中更是司空见惯。我想绝大多数人都有过这种初体验,情窦初开的时候,越是自己怦然心动的那个人,你越是要故意找她的茬,装作不在意甚至是讨厌她的样子,跟她针锋相对,冷言冷语。把对方搞得莫名其妙,自己也是懊恼不已。 ... Rock

嗯,举例是为了尽量找到一个共通之处,尽可能接近,理解甄嬛的感受!:)

• Rock

Rock 2022-04-26 13:48:33

枯木逢春,噗。我也给皇上想了一个词:老牛吃嫩草,老树发新芽,哇哈哈

• Rock

Rock 2022-04-26 14:00:43

确实是,果郡王这个人物在剧中好像主要是为了和嬛嬛谈恋爱而存在……如果是蒋欣那样的演技,说不 确实是,果郡王这个人物在剧中好像主要是为了和嬛嬛谈恋爱而存在……如果是蒋欣那样的演技,说不定能把这个人物演得更丰富些,或者也是编导的问题。毕竟是以女主为主,女人戏,他的表现空间就不那么大了 ... 江湖谝子

所以剧情有提升的空间的。果郡王人物太单薄苍白,像个纸板假人。一切为嬛嬛而存在的外挂角色。如果编剧给他加上一些个人内心独白,愁苦自抑,挣扎纠结,甚至利益冲突的戏码,可能这个人物就能立体丰满一些了。

• Rock

Rock 2022-04-26 14:08:06

其实细细想来,还是有一些剧情暗示果郡王的韬光养晦暗藏锋芒的。可惜演员演技一般,没有太让人惊艳的地方。比起蒋欣孙俪陈建斌蔡少芬,还有太后槿汐苏公公这些台柱子的亮眼来,明显逊色许多。

• lithium316

lithium316 2024-03-12 23:11:52 上海

主要果郡王演员演技太差了,真的没啥带入感

你的回应

回应请先 , 或 注册

313256 人聚集在这个小组
↑回顶部