渡口的经历

相忘于江湖

加入小组后即可参加投票
  • 小慢

小慢 2008-01-20 19:39:34

楼主要求太高,除非你自己开,自己作营业员……。

还有,设计是份情意,摆出来就是要让大家看看是不是喜欢,还要你那种“善解人意”的营销方式,矫情不矫情阿。奉劝楼主去看看新华书店和季风的营业态度。

我只是喜欢渡口的普通读者,奉劝楼主,扫兴的话,不如不说!

• cellocello

cellocello 2008-01-20 19:52:44

您也看到了,渡口书店就那么点地方,放不了多少品种的,所以,抱着想去那里找到某本书的念头,也许会失望——如果是这种目的,那奉劝lz去图书馆借书,或者去上海书城这样的地方查书。既然如此,为什么还要去渡口?我只去过两三次,却意外买到了William Trevor的一本英文小说和<法兰西组曲>的英文版。这种意外邂逅,是逛小书店的一种乐趣。

另外,看到书店桌上放着卡片,应该先问一下店员,“这是卖的还是免费?”这是一种必要的礼貌吧。凭什么您就先入为主地要放在已经结账的书上,认为是免费赠品?
    当然,渡口如果在卡片上贴上价格标签,也许会更周到一些。不过,贴标签也许会破坏卡片的视学效果。至于定价五元是高是低,那完全是另一码事情。喜欢就买,不喜欢就不买,没什么可说的。

• 一个奇怪的乱

一个奇怪的乱 (艾马殊海峡) 2008-01-20 20:30:39

《这一代人的怕与爱》是刘小枫的...

• 有容乃大

有容乃大 2008-01-20 22:31:56

1、《这一代人的怕与爱》是刘小枫的...
    2、渡口更多的是一种文化氛围,地方那么小,感觉店主已经把空间利用的很恰当了;
    3、书的档次还是比较高的;

• sLhaha

sLhaha (静) 2008-01-20 22:33:52

呃。。我今天感受了一下。。
    除了地方有点小都还可以。。

PS我一直觉得地板是斜的。。站得我头晕- -

• 诺基拉

诺基拉 (so cold.) 2008-01-20 22:39:05

周小砜是谁……
    《这一代人的怕和爱》难道不是刘小枫的么……?他都那么红了……

• 萧呵呵(石头)

萧呵呵(石头) 2008-01-20 22:42:17

好像来了个砸场的估计

• 玲音Lynn

玲音Lynn (一只弹钢琴说洋文的猫) 2008-01-20 22:50:45

<法兰西组曲>的英文版!!不知道现在还有不?

• 红发安

红发安 (爱所有人,信少数人) 2008-01-20 23:37:46

很确切的说,刘小枫的《这一代人的怕和爱》在半年前,我看见渡口是有的.

如果楼主要的话,可以在这里留言跟GL说一声的.

• 文化狗狗

文化狗狗 2008-01-21 09:32:00

渡口的魅力远不止这书店的方寸空间哟,楼主调查还不够彻底啊。。。

• 涂涂

涂涂 2008-01-21 10:12:32

一家书店不可能期望得到所有人的肯定,各有所爱罢了。楼主的意见自有他的立场,接受与否在于书店。做的更细致一点、更周到一点、让读者感觉更舒适一点有何不可?
    拿新华书店跟渡口比?我想你确实只是渡口的普通读者而已!

• Trovatore

Trovatore (我思我想我怕我会心意变灰) 2008-01-21 10:56:42

看了这个帖子,我的心久久不能平静......因为我抑制不住地做起了白日梦。

梦境一:有一天,得知楼主开了一家小书店。书店的选书非常有品味且种类齐全,基本上我能灵机一动想到的孤本古本都可以找到。虽然理论上这家小书店的面积应该不小于南京五台山的先锋书店,或贵阳的西西弗旗舰店。

梦境二:在梦境一的基础上,两个星期之后,我造访了这家书店。徜徉在书的海洋里,我肆无忌惮地掳掠各个书架,最终拿了57本心仪的书,堆在柜台上。
    小姐很有礼貌的问:“您是要吗?”
    我毫不犹豫:“这些比较不错,可以拿走吗”。 (此处配合以很有诚意的眼神。为了有足够的杀伤力,我在家对着镜子如梁朝伟一般苦练了两星期的“诚意眼神”。)
       答曰“您很喜欢这些书吗?喜欢的话可以送给您,虽然我们一般是...(经过一阵条形码的狂扫)...以1062元出售的”。
    说时迟,那时快,我飞快地解开缠绕在腰间的空蛇皮袋,伸臂一招横扫千军,57本书全部扫落袋中。我非常有诚意地说了声:“那就恭敬不如从命了,谢谢啊!”乘小姐错愕之际,将蛇皮袋抡上肩头,拉开门,消失在茫茫夜幕中......

• igni

igni (cant take my eyes off you) 2008-01-21 11:11:31

• 吴雨

吴雨 2008-01-21 11:16:24

有要求总不是坏事啊。不过,能有这么一个安静的去处,很不错了。有时,要降低自己的要求,就会幸福的。

7 2008-01-21 11:20:24

周小砜。。。

哈哈Trovatore太暴笑了

那个卡片我很喜欢 不过漂亮的信封有点点浪费 直接当明信片寄就好了啊

• deleted

deleted 2008-01-21 11:27:01

Trovatore 的回应好

楼主:‘用有礼貌的说法提出要求’是很好的事,实则合乎礼,还要合乎理;愿与君共勉。

• 吴雨

吴雨 2008-01-21 11:28:18

我也喜欢那张卡片的。喜欢:去渡口,通有无

• 小罗

小罗 2008-01-21 12:02:32

这个帖子,建议由有所的读者讨论,渡口的当家的不要出来评价。

很多事情,是要由得大家来评说的,每个人都需要抱着包容的心态。。

渡口的名字,似乎象一个有着缘分的驿站,容下每个来的人,大家又在此结缘。。

每个人都有梦的权力。。每个爱书的人,也都一定有一个书店梦。。

在这个行尸走肉遍地的世界里面,有梦的人们应该包容彼此。

• 吴雨

吴雨 2008-01-21 12:04:35

是啊,相忘于江湖是一种好境界。

• 吴雨

吴雨 2008-01-21 12:15:04

我欣赏大隐隐于世的朋友小声说。

• Trovatore

Trovatore (我思我想我怕我会心意变灰) 2008-01-21 12:20:07

这个行尸走肉遍地的世界......哈哈
    =============================
    推荐大家看一部电影《僵尸肖恩》 http://www.douban.com/subject/1308755/
    这部电影就很好地描绘了上面的情景,让人乐不可支。

• 到里斯本看海

到里斯本看海 (布索尼:音乐是响亮的空气) 2008-01-21 12:42:52

T强。红衣兄说得好。
    大家都看得到渡口的经营者为把这里做得更好而作出的努力,而且她也乐于听大家提出各种意见和建议。
    应该谢谢楼主的直率。

7 2008-01-21 15:01:21

里斯本捣糨糊!

• 诺基拉

诺基拉 (so cold.) 2008-01-21 16:23:57

扯淡是一种爱好。
    但愿我们不会陷入相对主义的陷阱。

• O

O (no technique) 2008-01-22 18:39:46

相忘于江湖:
    你提出的问题命中要害;

店员是一直头疼的问题,但同时也是行业发展状况的直接反应,实际看来,书店工作对人要求非常高,但我们可以提供的报酬又无法请到合适的人;也有因为兴趣或出于支持的原因来书店工作,我非常感谢她们的付出,但如此,我们还是无法进入正常的工作状态,也无法对她们做进一步的要求;

我们有寻人启事如下:http://www.douban.com/group/topic/2383046/,一位朋友说我这样提法不够恰当,应该更具体与朴素,以便合者对号入座,但是任何工作做好需要适当的热情与主动,这点难于具体描述与衡量,也并非条件对应者就一定合适,所以暂时仍用此启事;

至于一张小小的卡片是否值5块钱,我会另做说明;

多谢以上各位体谅,还请多来书店买书.

• pΛng

pΛng 2008-01-22 19:01:59

对此我没有什么其它的意见,只是其一,她完全可以换种方式和我说话“您很喜欢这个吗?喜欢的话可以送给您,虽然我们一般是以5元一个出售的”。
       我肯定会不好意思,而付钱拿下,大家都是讲道理嘛,虽然那时候我是那么有诚意的看着她……
    =======================================
    这是什么心理??!!!!!!!!
    自恋而又妄想

• pΛng

pΛng 2008-01-22 19:04:07

什么叫“如果.....而我肯定会.....”!!!

• 相忘于江湖

相忘于江湖 2008-01-28 21:33:02

呵呵,感谢大家的评论:
    1.我把“周小枫”误写成“周小砜”,为此我表示由衷的歉意;
    2.我只是说出了我自己在渡口购书的经历和几点真实想法,无需任何其他的心理基础,譬如自恋或者妄想,那些喜欢这么想的人,大可继续意淫……;
    3.对于渡口,我觉得还是很不错的,不过我觉得当家的或者其他有兴趣之人,可以去杭州的枫晚或者文史书店等看看,其中特色不言自明;

• 吴雨

吴雨 2008-01-28 21:38:00

对不起,应该是:刘小枫!!

7 2008-01-28 21:44:57

哈哈哈哈哈!!!!故意的吧逗大家玩儿呢

• 藤原琉璃君

藤原琉璃君 (前方吃紧,后方紧吃) 2008-01-28 22:23:17

3.对于渡口,我觉得还是很不错的,不过我觉得当家的或者其他有兴趣之人,可以去杭州的枫晚或者文史书店等看看,其中特色不言自明;

是枫林晚。。。。还有文史这个书店的特色是某一门类的书特别全,这点不适用于渡口。文史的缺点也不言自明,一是每本书上都贴防盗磁条,对于爱书人来说,这无异于在书脊上钉钢板一般的残忍,把顾客当贼防也不是小书店该做的;二文史的书虽多,但经常喜欢到特价书店去淘货,摆在殿堂里当原价书卖,经济头脑不错,却为人所不耻。

• [已注销]

[已注销] 2008-01-29 17:15:40

LZ应该是个心直口快之人

• 相忘于江湖

相忘于江湖 2012-09-21 21:52:19

这么多年后,再来看当时的感言,不禁有些可笑。渡口,还在么?
    什么时候可以再去?
    感谢诸君的回复与鞭策。。。于我是一种勉励。。。大家都可好?
    愿与大家相约书店

• pΛng

pΛng 2012-09-22 00:45:47

哇老帖被掘坟

7 2012-10-16 14:24:15

这个贴笑死我了

鞭策不敢,还是相忘于江湖吧

• jiaweibox

jiaweibox (Feelings are not facts.) 2012-11-02 07:32:59

汗。其实就是5块钱。。。

• 杜康

杜康 2012-11-03 23:08:35

这么多年后,再来看当时的感言,不禁有些可笑。渡口,还在么? 什么时候可以再去? 感谢诸君的 这么多年后,再来看当时的感言,不禁有些可笑。渡口,还在么? 什么时候可以再去? 感谢诸君的回复与鞭策。。。于我是一种勉励。。。大家都可好? 愿与大家相约书店 ... 相忘于江湖

哥们,你嘛意思啊?

• Trovatore

Trovatore (我思我想我怕我会心意变灰) 2012-11-20 16:36:50

渡口还在,LZ呢,找到心目中理想的书店了吗?

话说我都完全不记得这个帖子了,啥时候豆瓣也开展一下平老坟运动?

• Hornbill

Hornbill (此中有真意,欲辨已忘言) 2014-04-12 11:42:19

昨天也去了。地真的有些晃,店员不知是否是楼主遇见的那位了,但是昨天遇见的这位挺酷的。
    我要咖啡,他不怎么搭理我的告诉我咖啡是现磨的,要等,我说ok。

于是他安静弄咖啡,我安静淘书。音乐不知是这一位店员选的,还是规定放的,反正声音大小,类型,都刚!刚!好!

我觉得,若是一进门店员就点头哈腰上来问好,反倒会喧宾夺主,那些书,才是这里的主人,他们安安静静的等着你呢。

至于书的分类神马的,放弃挑刺的心态去看的话,店主分类相当好,我反正从未迷路,有种逛豆瓣“喜欢这本书人的也喜欢”的感觉。每次去,都大开我的眼界。

当然,要说what if的话,店员微笑一下也没什么不好,当我发现地板老吱吱呀呀的动,所以我不敢动了的时候,他笑了,说不会塌的,叫我放心。

适时的笑,比惯性的笑,要贴心多了。

• Hornbill

Hornbill (此中有真意,欲辨已忘言) 2014-04-12 11:54:14

关于店员题外话,与渡口无关哈:

我常常在一些很酷的店,遇到很酷店员:逛店的人进去了,爱答不理爱买不买,脸比店里的东西还酷,不是埋头于电脑,就是埋头于电脑。
    偶尔遇到大约是相熟的人来了,哇!冰山瞬间火山爆发,弄得逛店的人成了灯泡,连问也不敢问,就逃之夭夭了。

店员要是非要酷,就一酷到底,火山爆发最好回家以后,不要当着刚刚被冻僵了的人。

• 用户112352

用户112352 2016-04-15 17:20:24

关于店员题外话,与渡口无关哈: 我常常在一些很酷的店,遇到很酷店员:逛店的人进去了,爱答 关于店员题外话,与渡口无关哈: 我常常在一些很酷的店,遇到很酷店员:逛店的人进去了,爱答不理爱买不买,脸比店里的东西还酷,不是埋头于电脑,就是埋头于电脑。 偶尔遇到大约是相熟的人来了,哇!冰山瞬间火山爆发,弄得逛店的人成了灯泡,连问也不敢问,就逃之夭夭了。 店员要是非要酷,就一酷到底,火山爆发最好回家以后,不要当着刚刚被冻僵了的人。 ... Hornbill

哈哈哈 画面感好强

你的回应

回应请先 , 或 注册

5836 人聚集在这个小组
↑回顶部