八十年代中国科幻的低潮

CS

来自: CS 2007-12-26 23:23:52

×
加入小组后即可参加投票
  • 深山夜读

    深山夜读 (但为君故 沉吟至今) 2007-12-26 23:41:17

    中国人的思维方式,无论在哪儿,总是围绕着政治打转转。而任何东西,和政治的关系太紧密,一般都没有什么好下场。

    有时候,很怀疑中国有没有自己的科幻小说和科普作品。我们常常看到的,好象总是外国的。反正我是很多年都没有看过中国的这些东西了。

  • CS

    CS 2007-12-27 13:34:53

    倒是对另一个问题更感兴趣: 为什么科幻小说能被人用这些理由来批评,能政治化起来?
      
      
      科幻为什么要背上那么多使命,要教育公众,要培养民众科学素养?可不可以只娱乐人?说大一点点,文艺作品为什么一定要有教化功能?我们做事,为什么一定要有用处?单纯只为了好玩,可不可以?
      
    感觉这些是联系在一起的。那就是,我们的文化一直有一种实用主义的倾向,不是为了获得真理,也不是为了娱乐,只看有没有用处。一直觉得这是中国出现很多糟糕事情的原因。中国没有宗教,没有科学,本质原因也就在这里吧。
      
    文革时候反对知识,反对艺术,后来批评科幻,只是实用主义的表现罢了。
      
      
    五十年代,八十年代初中国都有很好的科普作品,现在还有不少的,但现在做科普的人用心程度不如以前,参与者也少了很多。推荐这套从书:
      
    中国科普佳作精选
    http://www.douban.com/subject_search?search_text=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A7%91%E6%99%AE%E4%BD%B3%E4%BD%9C%E7%B2%BE%E9%80%89
      
    前不久还在看其中的两本

你的回应

回应请先 , 或 注册

654 人聚集在这个小组
↑回顶部