Mac OS X 背後的故事

Yue Wang

加入小组后即可参加投票
  • Eggman

Eggman (一些人或曰浪漫,一些人或曰灾难) 2011-11-22 11:18:04

thanks for sharing

• (︶▽︶)╭∩╮

(︶▽︶)╭∩╮ (🐰-Selective Memory-🐷) 2011-11-22 11:33:24

mark

• Mix⌘

Mix⌘ (Design Nature Art) 2011-11-22 12:05:48

谢谢。写得很风趣。期待Interface Buider。

• (︶▽︶)╭∩╮

(︶▽︶)╭∩╮ (🐰-Selective Memory-🐷) 2011-11-25 00:21:50

还有5没看到,谢谢LZ

• (︶▽︶)╭∩╮

(︶▽︶)╭∩╮ (🐰-Selective Memory-🐷) 2011-12-06 14:30:39

期待中

• 喂

(☑下次自动登录) 2011-12-06 14:35:24

我表示我只是来打广告的,刚开的小组,用mac系统的朋友捧个场喔,谢谢http://www.douban.com/group/apples/

• squally@洋葱@

squally@洋葱@ 2011-12-07 00:24:11

写得真好啊

• (︶▽︶)╭∩╮

(︶▽︶)╭∩╮ (🐰-Selective Memory-🐷) 2011-12-07 00:42:42

第五期最后一段看的我挺意外,真是没想到

• (︶▽︶)╭∩╮

(︶▽︶)╭∩╮ (🐰-Selective Memory-🐷) 2012-01-04 22:08:31

LZ辛苦,我每一期都读了,很喜欢

• nil

nil 2012-02-26 18:00:45

好文章,特意百度过来的。

• 栓子竟然

栓子竟然 (人是为明天活着的) 2012-03-01 00:43:18

好文章

• fallingwine

fallingwine 2012-03-14 13:49:58

追着这系列看了好久了,文辞内容非常好,赞!

• 布勒熊

布勒熊 2012-03-27 17:10:01

真正的好文章!期待后续!

• 布丁丁丁

布丁丁丁 (Too young to remember.) 2012-03-27 17:24:11

等了快两个月了也没有更新,跟等美剧一样!

• (︶▽︶)╭∩╮

(︶▽︶)╭∩╮ (🐰-Selective Memory-🐷) 2012-04-06 22:03:19

同感,哥们,除了每周五的生活大爆炸就是这个了

• 豌豆

豌豆 (甲方的责任就是帮助乙方实现自己) 2012-04-06 22:07:47

这一套度过其中两篇,很喜欢。

• 白骨蔓草

白骨蔓草 (心远地自偏) 2012-05-02 00:53:23

一直在看,写得非常好

• Ben

Ben (Savannah, my 2nd home!) 2012-05-02 05:29:47

M

• KJ

KJ (很快就又要宅了) 2012-05-24 00:24:23

Linus Torvalds的短视 写的很有意思啊, 和他自传里面对比着看

• J

J (LOVE&PEACE) 2012-09-07 17:56:50

顶一个

• [已注销]

[已注销] 2012-10-22 12:47:23

怎么没有更新了?

• Yue Wang

Yue Wang 2012-12-12 01:59:12

怎么没有更新了? 怎么没有更新了? [已注销]

快了快了

• Zobeltitz

Zobeltitz 2012-12-16 07:56:30

作者王越,美国宾夕法尼亚大学计算机系研究生,中国著名TeX开发者,非著名OpenFOAM开发者。

• [已注销]

[已注销] 2012-12-16 23:37:10

快了快了 快了快了 Yue Wang

好的好的 一定要写完啊

• 佘华

佘华 (成长吧!) 2012-12-17 00:21:14

share

• Ju2ender

Ju2ender 2012-12-26 18:02:34

Great job!

• Donkey Kong

Donkey Kong 2012-12-29 11:48:25

这两个月来刷了十几次……LZ可否给出大略更新间隔?等得心焦:)

• Yue Wang

Yue Wang 2013-01-01 07:04:19

这两个月来刷了十几次……LZ可否给出大略更新间隔?等得心焦:) 这两个月来刷了十几次……LZ可否给出大略更新间隔?等得心焦:) Donkey Kong

文章我已經給編輯了,您訂閱《程序員》的話,一月刊應該有吧……

• Yue Wang

Yue Wang 2013-01-24 11:50:17

現在已寫完但並沒有公佈的9期有:

Mac OS X 背後的故事 (十四﹣十六)﹣﹣向 Intel 遷移!

他改變了你的數字閱讀體驗 (兼 Mac OS X 背後的故事 (十七﹣二十二)﹣﹣ Charles Bigelow獨家專訪)

• 九月的故乡

九月的故乡 (我要从南走到北) 2013-01-31 11:26:05

我等的花了都谢了

• Yue Wang

Yue Wang 2013-01-31 13:02:35

我等的花了都谢了 我等的花了都谢了 九月的故乡

《程序員》雜誌從今年1月期的就開始載最新的《向 Intel 遷移! 》三期了啊……

• [已注销]

[已注销] 2013-02-03 15:40:50

只愿意为你的文集花钱,不愿意为《程序员》花钱

• Yue Wang

Yue Wang 2013-02-04 01:58:50

只愿意为你的文集花钱,不愿意为《程序员》花钱 只愿意为你的文集花钱,不愿意为《程序员》花钱 [已注销]

呵呵,總得有人給我發稿費啊,也得有人為我出去採訪的行程花費埋單啊,所以你支持《程序員》和支持這個系列是一樣的。

• [已注销]

[已注销] 2013-02-04 10:30:23

你完全可以出书,如此高质量的文章一定会大卖!
    为你的文集出的钱,为你的书出的钱,也就是在为你的付出的埋单
    另外,今年单位订了杂志,嘿嘿

• Yue Wang

Yue Wang 2013-02-04 11:51:29

各位,十四期見 http://www.programmer.com.cn/14703/

• 骗子 猪

骗子 猪 (刺客信条) 2013-02-10 18:28:47

说Linus Torvalds短视我笑了。

你写苹果电脑的东西,何必拿他出来很狠狠痛批呢?Linux的主力战场本来就是服务器,桌面程序都大多是网友程序员到处改改搞出来的,你也好意思批评?

只能说是底气不足的表现,最起码也应高找个微软的什么人痛批一番,才显得有点底气。

• 骗子 猪

骗子 猪 (刺客信条) 2013-02-10 18:45:37

说Linus Torvalds短视我笑了。 你写苹果电脑的东西,何必拿他出来很狠狠痛批呢?Linux的主力 说Linus Torvalds短视我笑了。 你写苹果电脑的东西,何必拿他出来很狠狠痛批呢?Linux的主力战场本来就是服务器,桌面程序都大多是网友程序员到处改改搞出来的,你也好意思批评? 只能说是底气不足的表现,最起码也应高找个微软的什么人痛批一番,才显得有点底气。 ... 骗子 猪

还有,文件系统谈了一大堆,我还以为苹果又搞出什么惊天动地的文件系统,结果是正在紧锣密鼓开发中开发中开发中...............

文章有些内容,不过我还是想到了一个常用词“脑残果粉”,只是这脑残果粉档次稍微高了一些,不仅仅是吹嘘“设计”“优雅”, 还懂不少系统的东西。

• 骗子 猪

骗子 猪 (刺客信条) 2013-02-10 18:54:01

还有,文件系统谈了一大堆,我还以为苹果又搞出什么惊天动地的文件系统,结果是正在紧锣密鼓开发 还有,文件系统谈了一大堆,我还以为苹果又搞出什么惊天动地的文件系统,结果是正在紧锣密鼓开发中开发中开发中............... 文章有些内容,不过我还是想到了一个常用词“脑残果粉”,只是这脑残果粉档次稍微高了一些,不仅仅是吹嘘“设计”“优雅”, 还懂不少系统的东西。 ... 骗子 猪

至于编译工具,gcc确实是结构复杂的,不过你要知道人的目标是支持多种编程语言c/c++ fortran, pascal ada甚至java,同时还要支持各种cpu,x86 powerpc 还有n多我见都没见过的cpu,如同linux,其实这也是一个很大宏伟的目标。

苹果电脑和bsd能用自己的单独的编译工具这很好,不过我记得是,bsd社区一直想自己弄个自己的编译工具,但还没听说哪个版本完全不用gcc了,就算这样,过河拆桥,吃饱了就骂厨子的品行很值得学习吗?

• google

google 2013-02-16 12:34:49

期待更新!

• Yue Wang

Yue Wang 2013-02-19 01:08:46

我逐條回答:

> 只能说是底气不足的表现,最起码也应高找个微软的什么人痛批一番,才显得有点底气。

我是 GPL 黑不是微軟黑。我的系列裡從來不黑微軟:)

> 还有,文件系统谈了一大堆,我还以为苹果又搞出什么惊天动地的文件系统,结果是正在紧锣密鼓开发中开发中开发中...............

我只能跟你這麼說,我知道的東西遠比我寫出來的多,那是因為很多東西我是不能寫出來的。包括很多歷史細節,我都找機會問過當事人,但這些內容是NDA的。所以我不能說。不過網上有很多猜測,我可以放那些符合事實的猜測在我的文章中。你看過高華先生的歷史書吧:)

> 文章有些内容,不过我还是想到了一个常用词“脑残果粉”,只是这脑残果粉档次稍微高了一些,不仅仅是吹嘘“设计”“优雅”, 还懂不少系统的东西。

呵呵,我不是果粉。蘋果請我面試我直接了當地把他們拒掉了。但蘋果技術上做得對的我也還是要肯定。

> 至于编译工具,gcc确实是结构复杂的,不过你要知道人的目标是支持多种编程语言c/c++ fortran, pascal ada甚至java,同时还要支持各种cpu,x86 powerpc 还有n多我见都没见过的cpu,如同linux,其实这也是一个很大宏伟的目标。

llvm 可以接 mono, c/c++/objc, python, haskell, lua等各種前端。後端架構支持也是可擴展的,只是做的年數少不如gcc多而已。

> 苹果电脑和bsd能用自己的单独的编译工具这很好,不过我记得是,bsd社区一直想自己弄个自己的编译工具,但还没听说哪个版本完全不用gcc了,就算这样,过河拆桥,吃饱了就骂厨子的品行很值得学习吗?

等fb10出來你再罵吧。一樣,我作為一個 GPL 黑,黑點 GPL 工具怎麼了?跟過河拆橋有啥關係?

• Yue Wang

Yue Wang 2013-02-19 01:24:42

所以這裡關鍵的問題是,每人可以有每人對技術的關點。對我而言我根本不想讚美蘋果(這點很多人都看錯了,呵呵。我前面提了我不是果粉,蘋果的面試等我都果斷拒了。),在意識形態上我只是想黑 GPL。但我有我的底線,那就是只當事實存在時我才黑。我的文章負則列事實,並提供大量支持我寫的技術、歷史細節的證據(其實我每篇文稿都有三四十個參考文獻。最後編輯怎麼處理是他們的事)。觀眾看之後採取什麼樣的態度(罵我的人、鼓勵我的人都多了去了),我也不在乎。我希望這些文章能達到的結果是,給蘋果的技術以文獻綜述的形式做一個歷史性回顧,把一些細節考證明白,讓讀者讀後有些新的發現,順便讓我過把黑GPL的癮,僅此而已。

• John

John 2013-03-31 10:00:47

Mark

• 九月的故乡

九月的故乡 (我要从南走到北) 2013-04-03 09:40:59

Mark2

• XavierToo

XavierToo 2013-06-08 21:19:50

请问十六期会在什么时候发布。好像5月以后都没有更新了。
    请求楼主发布。

• [已注销]

[已注销] 2013-06-15 14:23:40

请问十六期会在什么时候发布。好像5月以后都没有更新了。 请求楼主发布。 请问十六期会在什么时候发布。好像5月以后都没有更新了。 请求楼主发布。 XavierToo

免费的午餐结束了 以后也不会再有了

• Yue Wang

Yue Wang 2013-06-16 04:02:55

请问十六期会在什么时候发布。好像5月以后都没有更新了。 请求楼主发布。 请问十六期会在什么时候发布。好像5月以后都没有更新了。 请求楼主发布。 XavierToo

因為選材有些小眾,偏離雜誌的受眾群體,這欄目有今後被雜誌砍掉的可能性。抱歉。

• Yue Wang

Yue Wang 2013-06-16 04:03:17

免费的午餐结束了 以后也不会再有了 免费的午餐结束了 以后也不会再有了 [已注销]

見上。

• 豆子不吃饭

豆子不吃饭 2013-06-16 04:18:41

我是楼主的脑残粉,这个系列我看了好几遍了,就等后面的了。

• [已注销]

[已注销] 2013-06-16 07:44:41

見上。 見上。 Yue Wang

原来如此,那就整理成书,必定入手一本

• XavierToo

XavierToo 2013-06-19 10:53:56

因為選材有些小眾,偏離雜誌的受眾群體,這欄目有今後被雜誌砍掉的可能性。抱歉。 因為選材有些小眾,偏離雜誌的受眾群體,這欄目有今後被雜誌砍掉的可能性。抱歉。 Yue Wang

可惜可惜。不過謝謝樓主的辛勤!

• Sehone

Sehone 2013-06-26 11:17:02

整理成书吧, 横向上再扩展一下, 读起来应该很过瘾的.

• Donkey Kong

Donkey Kong 2013-07-07 12:56:29

期待整理出书。没有出版社联系的话,kindle/ibooks上自出版也可以考虑吧,个人来说价格合适的话必入。

• Timur

Timur 2013-07-18 17:32:18

建议楼主整理出出书,一定买。

• 范特西

范特西 2013-09-02 14:55:55

写的很棒

• 布丁丁丁

布丁丁丁 (Too young to remember.) 2013-10-14 22:32:52

发现有半年没更新了囧,如果被腰斩的话,在豆瓣读书,多看什么的出书肯定有市场!

• 布勒熊

布勒熊 2013-11-18 14:12:45

楼主出书啊!!!盼着呢!!!

• lypat2008

lypat2008 2013-12-23 01:05:21

同时用着Linux & Mac, 看完Linux那段,只能说作者是个脑残,纯粹为了讨好Mac,贬低Linux.

-_-!!!

• Yue Wang

Yue Wang 2013-12-24 12:11:39

同时用着Linux & Mac, 看完Linux那段,只能说作者是个脑残,纯粹为了讨好Mac,贬低Linux. -_ 同时用着Linux & Mac, 看完Linux那段,只能说作者是个脑残,纯粹为了讨好Mac,贬低Linux. -_-!!! ... lypat2008

好,我是腦殘,嗯。

• Yue Wang

Yue Wang 2013-12-24 12:13:27

发现有半年没更新了囧,如果被腰斩的话,在豆瓣读书,多看什么的出书肯定有市场! 发现有半年没更新了囧,如果被腰斩的话,在豆瓣读书,多看什么的出书肯定有市场! 布丁丁丁

上班太忙了呃。。。
    假如給我三天假期。。。我也寧可好好睡一覺。。。

• juve

juve 2014-01-17 14:54:09

求更新!

• Zealot

Zealot 2014-01-22 22:49:18

写的过于主观了,给人的感觉反而有点愤青,就像早年王垠那样。该喷的地方喷,但是不能无视别人的劳动成果

• 我家后院的樱桃树

我家后院的樱桃树 2014-04-20 12:28:25

Clang对于C++的支持已经超越GCC了。编译出的代码性能上与GCC不分上下,但编译速度和效率上,就高得不止一丁半点儿了。

• 我家后院的樱桃树

我家后院的樱桃树 2014-04-20 14:35:35

我逐條回答: > 只能说是底气不足的表现,最起码也应高找个微软的什么人痛批一番,才显得有 我逐條回答: > 只能说是底气不足的表现,最起码也应高找个微软的什么人痛批一番,才显得有点底气。 我是 GPL 黑不是微軟黑。我的系列裡從來不黑微軟:) > 还有,文件系统谈了一大堆,我还以为苹果又搞出什么惊天动地的文件系统,结果是正在紧锣密鼓开发中开发中开发中............... 我只能跟你這麼說,我知道的東西遠比我寫出來的多,那是因為很多東西我是不能寫出來的。包括很多歷史細節,我都找機會問過當事人,但這些內容是NDA的。所以我不能說。不過網上有很多猜測,我可以放那些符合事實的猜測在我的文章中。你看過高華先生的歷史書吧:) > 文章有些内容,不过我还是想到了一个常用词“脑残果粉”,只是这脑残果粉档次稍微高了一些,不仅仅是吹嘘“设计”“优雅”, 还懂不少系统的东西。 呵呵,我不是果粉。蘋果請我面試我直接了當地把他們拒掉了。但蘋果技術上做得對的我也還是要肯定。 > 至于编译工具,gcc确实是结构复杂的,不过你要知道人的目标是支持多种编程语言c/c++ fortran, pascal ada甚至java,同时还要支持各种cpu,x86 powerpc 还有n多我见都没见过的cpu,如同linux,其实这也是一个很大宏伟的目标。 llvm 可以接 mono, c/c++/objc, python, haskell, lua等各種前端。後端架構支持也是可擴展的,只是做的年數少不如gcc多而已。 > 苹果电脑和bsd能用自己的单独的编译工具这很好,不过我记得是,bsd社区一直想自己弄个自己的编译工具,但还没听说哪个版本完全不用gcc了,就算这样,过河拆桥,吃饱了就骂厨子的品行很值得学习吗? 等fb10出來你再罵吧。一樣,我作為一個 GPL 黑,黑點 GPL 工具怎麼了?跟過河拆橋有啥關係? ... Yue Wang

LLVM是个很给力的后端。

• 我家后院的樱桃树

我家后院的樱桃树 2014-04-20 14:39:37

上班太忙了呃。。。 假如給我三天假期。。。我也寧可好好睡一覺。。。 上班太忙了呃。。。 假如給我三天假期。。。我也寧可好好睡一覺。。。 Yue Wang

这位大侠,您能否把已经写好还未公布的更新出来?通过豆瓣自媒体收费更新也行。比如16~22这几期。您写的确实好,看着很过瘾。

• Yue Wang

Yue Wang 2014-04-22 06:02:33

这位大侠,您能否把已经写好还未公布的更新出来?通过豆瓣自媒体收费更新也行。比如16~22这几期 这位大侠,您能否把已经写好还未公布的更新出来?通过豆瓣自媒体收费更新也行。比如16~22这几期。您写的确实好,看着很过瘾。 ... 我家后院的樱桃树

16-22的目前只有英文版。已全文發佈在TUGboat,見 http://tug.org/TUGboat/tb34-2/

• 我家后院的樱桃树

我家后院的樱桃树 2014-04-22 17:51:54

16-22的目前只有英文版。已全文發佈在TUGboat,見 http://tug.org/TUGboat/tb34-2/ 16-22的目前只有英文版。已全文發佈在TUGboat,見 http://tug.org/TUGboat/tb34-2/ Yue Wang

多谢,偶读英文完全没有障碍。

• 我家后院的樱桃树

我家后院的樱桃树 2014-04-22 18:02:06

16-22的目前只有英文版。已全文發佈在TUGboat,見 http://tug.org/TUGboat/tb34-2/ 16-22的目前只有英文版。已全文發佈在TUGboat,見 http://tug.org/TUGboat/tb34-2/ Yue Wang

似乎要membership,偶还是等他们一年后release吧。

• Yue Wang

Yue Wang 2014-06-28 00:09:19

似乎要membership,偶还是等他们一年后release吧。 似乎要membership,偶还是等他们一年后release吧。 我家后院的樱桃树

我專訪 Lucida 字體設計者 Charles Bigelow 的長篇報道今天上線了

http://tug.org/TUGboat/tb34-2/tb107bigelow-wang.pdf

• baebhel

baebhel 2014-07-06 14:02:04

非常赞的采访,简直是重新经历历史~

王同学能考虑把第16篇,《向 Intel 遷移!(下) 》放出来吗?完成这个小系列

• Favoring

Favoring 2014-07-06 16:47:35

好东西,感谢分享!

• 马甲一号

马甲一号 (来一点慢的东西) 2015-04-19 23:05:37

期待更新啊

• Williamxie

Williamxie 2016-03-04 10:44:38

期待更新啊

你的回应

回应请先 , 或 注册

8869 人聚集在这个小组
↑回顶部