GT LECTURE 1 决策树+博弈树NE

假冒萌一姐

来自: 假冒萌一姐(😯) 2011-11-21 04:24:25

×
加入小组后即可参加投票
  • 假冒萌一姐

    假冒萌一姐 (😯) 2011-11-21 04:29:36

    Dominated Strategy
    A strategy is dominated if, regardless of what any other players do, the strategy earns a player a smaller payoff than some other strategy. Hence, a strategy is dominated if it is always better to play some other strategy, regardless of what opponents may do. If a player has a dominant strategy than all others are dominated, but the converse is not always true. A strictly dominant strategy is always played in equilibrium, and thus strictly dominated strategies never are. For example, in the prisoner's dilemma, each player has a dominated strategy. Equilibria exist with weakly dominated strategies, however.

  • 假冒萌一姐

    假冒萌一姐 (😯) 2011-11-21 04:30:36

    纳什均衡(Nash equilibrium)——完全信息静态博弈
     纳什均衡,又称为非合作博弈均衡,是博弈论的一个重要术语,以约翰·纳什命名。在一个博弈过程中,无论对方的策略选择如何,当事人一方都会选择某个确定的策略,则该策略被称作支配性策略。如果两个博弈的当事人的策略组合分别构成各自的支配性策略,那么这个组合就被定义为纳什均衡。

      一个策略组合被称为纳什均衡,当每个博弈者的均衡策略都是为了达到自己期望收益的最大值,与此同时,其他所有博弈者也遵循这样的策略。


    在一个博弈过程中,无论对方的策略选择如何,当事人一方都会选择某个确定的策略,则该策略被称作支配性策略。如果两个博弈的当事人的策略组合分别构成各自的支配性策略,那么这个组合就被定义为纳什均衡。纳什均衡又称为非合作博弈均衡,是博弈论的一个重要术语,它是以美国数学家、日后成为电影《美丽心灵》主人公的纳什的名字命名的。在上述囚徒困境例子中,两个囚犯符合自己利益的选择是坦白招供。这种两人都选择坦白的策略以及因此被判刑2年的结局就是“纳什均衡”。

    http://wiki.mbalib.com/wiki/%E7%BA%B3%E4%BB%80%E5%9D%87%E8%A1%A1

  • 假冒萌一姐

    假冒萌一姐 (😯) 2011-11-21 04:35:58

    零和博弈

    A zero sum game is a special case of a constant sum game in which all outcomes involve a sum of all player's payoffs of 0. Hence, a gain for one participant is always at the expense of another, such as in most sporting events. Given the conflicting interests, the equilibrium of such games is often in mixed strategies.

     零和博弈是博弈论的一个概念,属非合作博弈,指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”。双方不存在合作的可能。零和博弈的结果是一方吃掉另一方,一方的所得正是另一方的所失,整个社会的利益并不会因此而增加一分。

      当你看到两位对弈者时,你就可以说他们正在玩“零和游戏”。因为在大多数情况下,总会有一个赢,一个输,如果我们把获胜计算为得1分,而输棋为-1分,那么,这两人得分之和就是:1+(-1)=0。

      这正是“零和游戏”的基本内容:游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远是零。

      零和游戏原理之所以广受关注,主要是因为人们发现在社会的方方面面都能发现与“零和游戏”类似的局面,胜利者的光荣后面往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩。从个人到国家,从政治到经济,似乎无不验证了世界正是一个巨大的“零和游戏”场。这种理论认为,世界是一个封闭的系统,财富、资源、机遇都是有限的,个别人、个别地区和个别国家财富的增加必然意味着对其他人、其他地区和国家的掠夺,这是一个“邪恶进化论”式的弱肉强食的世界。

      但20世纪人类在经历了两次世界大战,经济的高速增长、科技进步、全球化以及日益严重的环境污染之后,“零和游戏”观念正逐渐被“双赢”观念所取代。人们开始认识到“利己”不一定要建立在“损人”的基础上。通过有效合作,皆大欢喜的结局是可能出现的。但从“零和游戏”走向“双赢”,要求各方要有真诚合作的精神和勇气,在合作中不要耍小聪明,不要总想占别人的小便宜,要遵守游戏规则,否则“双赢”的局面就不可能出现,最终吃亏的还是自己。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部