欣赏下 鲁夫子的酷文吧:

Akhmatova11

加入小组后即可参加投票
  • Akhmatova11

Akhmatova11 (求生者) 2011-11-19 01:09:01

喜欢这段,文气如江水涌流,字词的跳荡正如那江波滚滚,而意味的深、毒 至今令你我汗颜,当然,还伴以如数家珍的各式有名无名的中外姓名——您都知道他们是谁么?

• [已注销]

[已注销] 2011-12-27 23:11:47

这段出自哪里

• 面吱吱

面吱吱 (只有一个面老鼠) 2012-01-02 21:04:22

是不是针对清朝不准女人上台演戏这一问题而说的?那他为什么说男人扮女人“最伟大最长久”?历史再往前也这样吗?还是鲁迅不喜欢看戏?我小白,求科普!

• 面吱吱

面吱吱 (只有一个面老鼠) 2012-01-02 21:05:01

他不是小时候爱看什么“社戏”吗也?求赐教!

• 人之生也柔弱

人之生也柔弱 (成功不必在我 而功力必不唐捐) 2012-01-03 16:22:35

讲的是中国戏曲,应该是由京剧说开的。京剧四大名旦皆为男性,在清朝、民国乃至旧社会女人确实是不被接受上台演出的。偶尔有诸如章遏云、言慧珠之坤旦的演员在最初被人接受也是经过很长一段过程。京剧的男旦艺术,在中国京剧史上最为璀璨,在世界上更是独一无二,所以鲁迅先生有此文。
    ----我的浅见

• 人之生也柔弱

人之生也柔弱 (成功不必在我 而功力必不唐捐) 2012-01-04 09:53:16

纠正一下自己:
    此段应该是由中国京剧说开的。京剧四大名旦皆为男性,在清朝、民国至旧社会的传统观念捆绑下的女人确实是不被捧为台上的。偶尔有诸如章遏云、言慧珠、新艳秋之坤旦的演员在最初被人接受也是经过很长一段过程,甚至是经过一种斗争。如此,譬如坤旦的突破是鲁迅所力挺的,而彼如男扮女的男旦在这里俨然已变成了封建旧势力的照相,所以鲁迅先生有此文字

• 任半夏

任半夏 2012-01-09 23:29:21

是不是针对清朝不准女人上台演戏这一问题而说的?那他为什么说男人扮女人“最伟大最长久”?历史 是不是针对清朝不准女人上台演戏这一问题而说的?那他为什么说男人扮女人“最伟大最长久”?历史再往前也这样吗?还是鲁迅不喜欢看戏?我小白,求科普! ... 面吱吱

迅哥兒只是不喜歡京劇而已,但是他不是不喜歡戲曲,他一生中唯一一次題字就是給了陝西易俗社哦,題了古調獨彈,而且迅哥兒在西安不到一個月就看了5次秦腔,還給易俗社捐了款,在文章里也大大的誇過秦腔的,還說家鄉的戲曲想是受了米脂戲班子的影響,不似一般江南戲曲那般溫婉,而是透著剛烈。其實迅哥兒只是真心不喜歡京劇,因為他覺得京劇完全不貼近生活,又總是附庸在達官顯貴的畸形審美之下。。

• 梧桐更兼细雨

梧桐更兼细雨 2016-10-11 23:47:10

这是骂梅兰芳的,这也不知道呀?

来自 豆瓣App
  • Akhmatova11

Akhmatova11 (求生者) 2016-10-12 11:04:45

公仇瞬间就成私怨?

• 风二中

风二中 (北京) 2016-11-11 12:13:30

据说毛左和民族主义合流了?倘真如此的话,鲁迅应该是毛左们最不待见的吧,看看他把中国文化都说成什么了!

你的回应

回应请先 , 或 注册

7129 人聚集在这个小组
↑回顶部