矿泉水瓶用到极致就是宝

一一

加入小组后即可参加投票
  • 熊二

熊二 2021-07-21 23:29:33

好好整卫生和整理

来自 豆瓣App
  • 阿里嘎多

阿里嘎多 2021-07-21 23:30:07

注意卫生

来自 豆瓣App
  • 开封展家二小姐

开封展家二小姐 2021-07-21 23:40:34

有没有考虑过极简一些没必要的东西

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 楼主 2021-07-21 23:45:48

有没有考虑过极简一些没必要的东西 有没有考虑过极简一些没必要的东西 开封展家二小姐

这是已经极简之后的成果,还在整理中

来自 豆瓣App
  • 开封展家二小姐

开封展家二小姐 2021-07-21 23:47:52

楼楼 收纳盒太多不利于极简 我极简第一步就是扔平常不舍得扔的塑料盒塑料袋

来自 豆瓣App
  • 贾宝玉的头

贾宝玉的头 2021-07-21 23:50:12

圆形好像不利于整理我觉得,你可以找方的

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2021-07-22 00:20:12

相当环保了,不错不错,如果能擦得更干净就更完美了~

来自 豆瓣App
  • 安猪拉婴儿

安猪拉婴儿 2021-07-22 01:14:48

矿泉水瓶装垃圾袋这个想法真的!实用又方便👍看了你在隔壁组的帖子,没进组就在这儿回复下。关于清洁和收纳,可以买五洁粉刷瓷砖,再用84消毒,很容易就搞干净了(戴橡胶手套)。收纳架,我目前找到最便宜的方法是买简易鞋架,根据需要买有帘子或者没有帘子的。我买了三个,一个放在客厅放当季的鞋与各种小东西,两个在阳台,矮的放反季鞋子,鞋架台面放花盆种菜,高的放我收藏的拼图玩具。价格矮的一米高大概四十?高的一米八大概70?带拉链帘子的价格。这样家里会整洁清爽很多!

来自 豆瓣App
  • 安猪拉婴儿

安猪拉婴儿 2021-07-22 01:16:15

就是这样的,很多层,收纳很实用

来自 豆瓣App
  • 美汁汁

美汁汁 (愿你欢喜~) 2021-07-22 02:28:41

霉菌啥的 用各种消毒液吧

来自 豆瓣App
  • 七月减肥进行时

七月减肥进行时 2021-07-22 08:24:52

我一直以为抠门=爱卫生…有小孩的家庭更要注意清洁和整齐,孩子从小才能培养出爱卫生的好习惯。地板的霉菌和陈年老垢也太离谱了。(不要杠我,杠就是你对。)

来自 豆瓣App
  • amilywen

amilywen (秋天快来!) 2021-07-22 08:46:24

不需要的都扔了吧,有孩子注意卫生。

来自 豆瓣App
  • 不想被夹kotoko

不想被夹kotoko (多好玩的东西,早晚会放低。) 2021-07-22 09:31:47

节俭和保持整洁讲卫生并不矛盾,尤其是家里有小孩且疫情未完全消除的大背景下。 东西全装在敞口容器里多招灰尘……完全可以用淘宝各种红包薅羊毛淘一些有盖的收纳盒,或者用无盖收纳盒装好各种小物件,淘有遮帘的收纳架放东西啊。

• 喵喵维奇

喵喵维奇 2021-07-22 10:21:20

救命 我没见过这么脏的家。。。

• 已注销

已注销 2021-07-22 10:49:41

太脏了

来自 豆瓣App
  • 喵喵

喵喵 (只发表心灵,不公开隐私。) 2021-07-22 12:00:29

很真实

来自 豆瓣App
  • 橙子

橙子 2021-07-22 12:22:28

你可以地上贴个地板贴纸,看着能干净更多。

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-22 12:22:31

昨天在其他组也看到这个帖子,是我儿子都嫌脏的程度,真希望下次更新的时候已经刷干净了……先扔一堆不需要的,再刷干净地板,改造一点软装。家里有孩子不是借口,我也两个孩子,家里也干干净净…… 隔壁组多的是家里有孩子也维持得干干净净整整齐齐的帖子。 一个家什么样,最终起决定作用的,还是女主人。这样的家,环境真的太差了,毫无生活质量可言,我要是你老公我根本不想回家…… 加油吧

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-22 12:26:29

捡的那个沙发,我十岁的儿子说藏污纳垢,可能有粪便,猫狗蛇鼠爬过,很多病菌,他不知道你为什么会捡回来……

来自 豆瓣App
  • 请勿越界

请勿越界 2021-07-22 12:29:12

何不食肉糜,楼主加油生活吧

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 楼主 2021-07-22 12:39:44

捡的那个沙发,我十岁的儿子说藏污纳垢,可能有粪便,猫狗蛇鼠爬过,很多病菌,他不知道你为什么 捡的那个沙发,我十岁的儿子说藏污纳垢,可能有粪便,猫狗蛇鼠爬过,很多病菌,他不知道你为什么会捡回来…… ... 稀世峥宝

这个是我们楼邻居要搬家了,他孩子大了不需要了,垃圾桶刚好在家楼下,所以他扔的时候,我刚好看到就捡回来了

来自 豆瓣App
  • 月亮邮递员

月亮邮递员 2021-07-22 12:42:34

救命 你家好脏....

• 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-22 12:43:16

这个是我们楼邻居要搬家了,他孩子大了不需要了,垃圾桶刚好在家楼下,所以他扔的时候,我刚好看 这个是我们楼邻居要搬家了,他孩子大了不需要了,垃圾桶刚好在家楼下,所以他扔的时候,我刚好看到就捡回来了 ... 一一

那看起来也……太脏了吧 可以不坐吧,可有可无。 如果生活上比较拮据,也可以理解。 我也不知道你的经济情况,家庭情况,所以也不知道怎么建议。 想清楚后断舍离一波,搞好卫生应该没有错。

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 楼主 2021-07-22 12:48:38

那看起来也……太脏了吧 可以不坐吧,可有可无。 如果生活上比较拮据,也可以理解。 我也不知道 那看起来也……太脏了吧 可以不坐吧,可有可无。 如果生活上比较拮据,也可以理解。 我也不知道你的经济情况,家庭情况,所以也不知道怎么建议。 想清楚后断舍离一波,搞好卫生应该没有错。 ... 稀世峥宝

谢谢你的建议已采纳

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 楼主 2021-07-22 12:48:59

救命 你家好脏.... 救命 你家好脏.... 月亮邮递员

救命啊,方便来搭把手吗?

来自 豆瓣App
  • dililidili

dililidili 2021-07-22 13:06:43

浴缸怎么游泳啊?好奇

来自 豆瓣App
  • Cindy

Cindy 2021-07-22 13:12:57

小朋友浴盆里面刷刷吧,好黑,注意卫生,利用率不高的丢了吧

来自 豆瓣App
  • 月亮邮递员

月亮邮递员 2021-07-22 13:18:47

救命啊,方便来搭把手吗? 救命啊,方便来搭把手吗? 一一

可以的哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 酸菜罐

酸菜罐 2021-07-22 14:21:30

昨天在其他组也看到这个帖子,是我儿子都嫌脏的程度,真希望下次更新的时候已经刷干净了……先扔 昨天在其他组也看到这个帖子,是我儿子都嫌脏的程度,真希望下次更新的时候已经刷干净了……先扔一堆不需要的,再刷干净地板,改造一点软装。家里有孩子不是借口,我也两个孩子,家里也干干净净…… 隔壁组多的是家里有孩子也维持得干干净净整整齐齐的帖子。 一个家什么样,最终起决定作用的,还是女主人。这样的家,环境真的太差了,毫无生活质量可言,我要是你老公我根本不想回家…… 加油吧 ... 稀世峥宝

倒也没必要说这样语气吧,这么生气你去给楼主打扫吧

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-22 14:25:34

原来还有这种操作?回复完别人就先拉黑了。楼上那个叫酸菜罐的家伙

来自 豆瓣App
  • 加湿比克市市长

加湿比克市市长 2021-07-22 23:21:28

幸福的家庭

来自 豆瓣App
  • Lucky晚宛

Lucky晚宛 2021-07-23 00:25:18

昨天在其他组也看到这个帖子,是我儿子都嫌脏的程度,真希望下次更新的时候已经刷干净了……先扔 昨天在其他组也看到这个帖子,是我儿子都嫌脏的程度,真希望下次更新的时候已经刷干净了……先扔一堆不需要的,再刷干净地板,改造一点软装。家里有孩子不是借口,我也两个孩子,家里也干干净净…… 隔壁组多的是家里有孩子也维持得干干净净整整齐齐的帖子。 一个家什么样,最终起决定作用的,还是女主人。这样的家,环境真的太差了,毫无生活质量可言,我要是你老公我根本不想回家…… 加油吧 ... 稀世峥宝

老公可以收拾,不是非得让妈妈收拾!

来自 豆瓣App
  • 招财进宝

招财进宝 2021-07-23 07:12:32

地面看起来实在太过分了。去那种专门卖清洁用品的地方(或者桃宝)买两瓶稀盐酸,倒下去先腐蚀一会,再用刷子刷,注意戴好眼镜口罩手套做好防护,最好在小朋友不在家的时候进行

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-23 11:20:24

老公可以收拾,不是非得让妈妈收拾! 老公可以收拾,不是非得让妈妈收拾! Lucky晚宛

我的意思是,哪怕全家没人收拾,只要女主人想收拾,都是有办法的。

来自 豆瓣App
  • 今天也很假

今天也很假 2021-07-23 11:31:49

你在说什么?这个家就是她老公搞成这样的啊

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-23 11:36:48

你在说什么?这个家就是她老公搞成这样的啊 你在说什么?这个家就是她老公搞成这样的啊 今天也很假

那怎么办,离婚吗?不能的话,自己看不下去就收拾啊

来自 豆瓣App
  • 今天也很假

今天也很假 2021-07-23 11:41:50

那怎么办,离婚吗?不能的话,自己看不下去就收拾啊 那怎么办,离婚吗?不能的话,自己看不下去就收拾啊 稀世峥宝

你这么气愤,那怎么办?自己看不下去的话去帮楼主收拾呗

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-23 11:43:06

你这么气愤,那怎么办?自己看不下去的话去帮楼主收拾呗 你这么气愤,那怎么办?自己看不下去的话去帮楼主收拾呗 今天也很假

我气什么?她乱她的

来自 豆瓣App
  • 今天也很假

今天也很假 2021-07-23 11:45:14

我气什么?她乱她的 我气什么?她乱她的 稀世峥宝

就......看起来挺气愤的样子呢,拼命责怪楼主不收拾呢(其实楼主显然已经花了很多精力去维护这个家了)

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-23 11:47:49

就......看起来挺气愤的样子呢,拼命责怪楼主不收拾呢(其实楼主显然已经花了很多精力去维护这个 就......看起来挺气愤的样子呢,拼命责怪楼主不收拾呢(其实楼主显然已经花了很多精力去维护这个家了) ... 今天也很假

那是你自己在揣测别人的态度。发帖出来不就是为了让别人提意见?意见也提了,也没有骂她,所以,你到底有什么好来揣测我的态度,然后对别人回复这些?我不理解。

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-23 11:52:13

就......看起来挺气愤的样子呢,拼命责怪楼主不收拾呢(其实楼主显然已经花了很多精力去维护这个 就......看起来挺气愤的样子呢,拼命责怪楼主不收拾呢(其实楼主显然已经花了很多精力去维护这个家了) ... 今天也很假

可能我真的没见过这样的家庭环境吧,比较震惊,难以理解。每个人的生活环境家庭教育三观等都不一样,看待事物都有不一样的想法吧。 我感觉我们没必要再讨论这些。希望她越来越好吧。

来自 豆瓣App
  • 今天也很假

今天也很假 2021-07-23 12:29:37

那是你自己在揣测别人的态度。发帖出来不就是为了让别人提意见?意见也提了,也没有骂她,所以, 那是你自己在揣测别人的态度。发帖出来不就是为了让别人提意见?意见也提了,也没有骂她,所以,你到底有什么好来揣测我的态度,然后对别人回复这些?我不理解。 ... 稀世峥宝

你的语气都表现在你的字里啦,还需要揣测?亲,这边建议非暴力沟通了解一下呢。

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-23 13:48:05

你的语气都表现在你的字里啦,还需要揣测?亲,这边建议非暴力沟通了解一下呢。 你的语气都表现在你的字里啦,还需要揣测?亲,这边建议非暴力沟通了解一下呢。 今天也很假

行吧

来自 豆瓣App
  • 江湖骗江湖骗子

江湖骗江湖骗子 2021-07-23 13:49:13

厨房那桌子都黑了,,

来自 豆瓣App
  • 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-07-23 13:49:22

[该回复已被折叠]展开
  • Lucky晚宛

Lucky晚宛 2021-07-23 17:58:36

我的意思是,哪怕全家没人收拾,只要女主人想收拾,都是有办法的。 我的意思是,哪怕全家没人收拾,只要女主人想收拾,都是有办法的。 稀世峥宝

为什么只要女主人想收拾就行?男的没长手还是没长腿,男主人要想收拾也是可以的干净整洁的。请你不要厌女,家务不是女人该做的,谁住那儿谁都有义务收拾。

来自 豆瓣App
  • 米糊糊

米糊糊 2021-07-23 20:49:25

从这篇帖子里我看到的是:即使生活再艰难困苦,楼主也是乐观面对积极改善。诚然,这些图片给人第一印象是“不卫生、脏乱”,但楼主一定是有百般无奈才住在这样的房子里,墙上的水泥印和陈年老垢或许真的清理不成想象中整洁的样子,破旧的家具和地板也没办法大手一挥全部换新,但楼主在用自己的思考以最小的成本改造这个窝。我觉得慢慢来不着急,基础不好确实要花更多精力,也希望网友们多多给建议,少评价楼主懒惰、邋遢(杠就是你对)

来自 豆瓣App
  • ᏠᏬᎷᎮ ᏒᎧᎮᏋ

ᏠᏬᎷᎮ ᏒᎧᎮᏋ (把字打对) 2021-07-23 21:29:28

原来是租的🏠,可能原始条件就不行,退了就退了吧

来自 豆瓣App
  • Days、

Days、 (不骄、不矜、勤工、好学) 2021-07-23 21:51:10

这个帖子设为精华贴就不应该了吧

来自 豆瓣App
  • 哎呦呦

哎呦呦 2021-07-23 22:15:03

抠门不是不讲卫生啊麻烦写个慎入我真的难受到了(不接受辱骂,我有轻微洁癖)

来自 豆瓣App
  • 抠脚大仙

抠脚大仙 2021-07-24 00:10:31

这是租的房子嘛?

来自 豆瓣App
  • 一颗苹果🍎

一颗苹果🍎 (给昨天的我一个拥抱) 2021-07-24 00:36:35

为什么是女主人?男主人没有手没有自理能力吗

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 楼主 2021-07-24 10:10:00

这是租的房子嘛? 这是租的房子嘛? 抠脚大仙

租的房子

来自 豆瓣App
  • 比利雷尔

比利雷尔 (业精于勤) 2021-07-24 10:25:51

哈哈哈哈哈楼主在杭州的话 我愿带上口罩手套消毒液刷子 上门大刷三小时!

• 一一

一一 楼主 2021-07-24 10:32:59

哈哈哈哈哈楼主在杭州的话 我愿带上口罩手套消毒液刷子 上门大刷三小时! 哈哈哈哈哈楼主在杭州的话 我愿带上口罩手套消毒液刷子 上门大刷三小时! 比利雷尔

谢谢✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

来自 豆瓣App
  • 范树娃

范树娃 (halo) 2021-07-24 12:12:44

从风水来说,太脏乱,磁场也不好,也不利住房子的人, 看看那些坊间新闻,又穷又多病的救助视频,采访患者,他们家的房子大部分都不堪入目的,那根本不是是抠造成的… 干净整洁,这根本不花钱

来自 豆瓣App
  • 十元长

十元长 (拳打砖家桃红开,脚踢叫兽羊涌性) 2021-07-24 12:18:01

可以这很环保

来自 豆瓣App
  • rabe

rabe 2021-07-24 14:06:22

多买点柜子。房间会整齐一点。

来自 豆瓣App
  • 张大乖

张大乖 (假文艺,真流氓。) 2021-07-24 16:40:21

这样的女人很能干,学到了,给了很多生活中的提示,目测深圳广州,城中村才是生活智慧,用最简单的身边素材做出实用性,友情提示,锅还有碗筷最好封存,小心🐭。

来自 豆瓣App
  • 江湖骗子

江湖骗子 2021-07-24 19:46:56

说注意卫生不是觉得地上脏不脏,而是地上扔的塑料盒子,纸巾等等垃圾。。。

来自 豆瓣App
  • 今天也很假

今天也很假 2021-07-25 09:52:24

为什么只要女主人想收拾就行?男的没长手还是没长腿,男主人要想收拾也是可以的干净整洁的。请你 为什么只要女主人想收拾就行?男的没长手还是没长腿,男主人要想收拾也是可以的干净整洁的。请你不要厌女,家务不是女人该做的,谁住那儿谁都有义务收拾。 ... Lucky晚宛

哎我要是像你这么会说话,也不至于被她骂了之后还马上拉黑,无法对线.....

来自 豆瓣App
  • 有锤

有锤 2021-07-26 00:23:46

这是2个孩子的妈妈啊……哎,抱抱

来自 豆瓣App
  • 某人

某人 (月亮很美) 2021-07-26 15:25:23

为什么要对女主人有那么多额外的要求?家里整洁干净卫生是应该的,但男主人就没有责任了吗?

来自 豆瓣App
  • 某人

某人 (月亮很美) 2021-07-26 15:27:45

为什么要对女主人有那么多额外的要求?家里整洁干净卫生是应该的,但男主人就没有责任了吗?

来自 豆瓣App
  • 豆腐脑就糖果子

豆腐脑就糖果子 2021-07-26 22:32:43

也太牛了

来自 豆瓣App
  • 喵喵维奇

喵喵维奇 2021-07-27 09:56:59

我上面说了 救命 好脏~我想道歉! 大家都想住在干净的房子,而且女主人也说了 地面不是发霉是划痕等。 我的建议是先把厕所刷干净,不要有黄黄的~ 然后断舍离 扔掉容易积灰的 然后买一些地面用的贴膜(地毯别买,一楼容易发霉) 祝你生活顺利呀!

• 一一

一一 楼主 2021-07-27 10:17:17

我上面说了 救命 好脏~我想道歉! 大家都想住在干净的房子,而且女主人也说了 地面不是发霉是划 我上面说了 救命 好脏~我想道歉! 大家都想住在干净的房子,而且女主人也说了 地面不是发霉是划痕等。 我的建议是先把厕所刷干净,不要有黄黄的~ 然后断舍离 扔掉容易积灰的 然后买一些地面用的贴膜(地毯别买,一楼容易发霉) 祝你生活顺利呀! ... 喵喵维奇

谢谢你的建议已采纳

来自 豆瓣App
  • 千红一窟

千红一窟 2021-07-27 23:33:46

楼主,加油。你有这个极简的精神,只是生活环境所迫,你可以试着买洁厕剂把厨房和地板刷一刷,那个东西便宜,清洁效果特别好。

来自 豆瓣App
  • 不高兴

不高兴 2021-07-29 21:16:38

好辛苦,两个孩子的妈妈,能理解,你已经是做到你能做到的最好啦,如果条件允许还是换个看起来干净一点的房子吧,加油,还有叫老公也一起打扫整理呀,这不是你一个人的家呀

来自 豆瓣App
  • 云雾在逃

云雾在逃 (好好生活。) 2021-07-31 01:17:57

辛苦了

来自 豆瓣App
  • 抠抠阿Cocoa

抠抠阿Cocoa 2021-08-03 14:45:26

“我要是你老公我根本不想回家” 不应该是我要是你老公肯定看不下去马上回家开始清理吗? 很难想象你也是个当妈妈的女性讲出这样的话。

• 稀世峥宝

稀世峥宝 2021-08-03 15:18:40

“我要是你老公我根本不想回家” 不应该是我要是你老公肯定看不下去马上回家开始清理吗? 很难 “我要是你老公我根本不想回家” 不应该是我要是你老公肯定看不下去马上回家开始清理吗? 很难想象你也是个当妈妈的女性讲出这样的话。 ... 抠抠阿Cocoa

因为我老公不会整理,我已经默认了男人不整理这件事了。我也很无奈

来自 豆瓣App
  • 游侠RamGerS

游侠RamGerS 2021-08-04 04:30:14

看到大家讨论,挺感动的。没别的,都是为了更好的生活,有分歧也是由于经历不同,对问题的理解不同而已。也是好事,多看看其他人的视角,这样才能突破自我局限。 整理房间大家都给出了很多建议了,我就不说了,我说说带孩子吧。 咱们抠,是想着更好的生活。孩子的教育也一样,能省的钱可以尽量省,但是该花的时间和心思一点不能少。 本来“抠”也是对付消费主义的一种方式,是一种更好的生活选择,而不单单是没钱的无奈。不要把所有问题都转化成钱的问题,要去理解问题本身,然后用行为去解决问题;而不是花钱雇人解决问题。很多问题是花钱也解决不了的,因为如果所有人都想花钱解决问题,就没有真正能解决问题的人了。 首要的就是要有学习教育知识的心思。人非生而知之者,不学就带不好孩子。自己不会带,遇到问题的时候就只能外包给别人。送孩子去什么网瘾中心、豫章书院的父母对他们孩子的爱未必比我们少。但是对于教育,他们什么都不懂,遇到问题只能找所谓专家。他们连鉴别对方是否具备相应教育素质的能力都没有。确切的说,他们根本不知道还有教育素质这种东西。那么,悲剧的发生也就是无法避免的。 至于具体细节,楼主自己慢慢学习,慢慢实践,慢慢成长。据我的经验来看,只要真把学习教育当回事,认真学来着,不出两个礼拜,就一定能使教育能力得到极大提高,高到没学过教育的人难以置信。我大学还没毕业去支教的时候,也是教育知识储备为0,也是每天上课、备课、改作业连轴转,没多少时间学习。但是当我意识到这个问题,开始学习并实践教育知识的时候,也就一个多礼拜,我就有能力教好所有学生了。到后面他们所谓“最调皮”的学生,从来不写作业,但是从来不会不写我的作业,上其他老师课写我作业也要把我的作业写完(这个现象也是教育水平差异造成的)。举这个例子,是向大家展示学习与不学习教育知识的巨大差异,不要把重点放在老师和家长身份的差异上,何况也没你们想象的那么大。或者说是有差异,但主要不是老师和家长的身份差异,而是教育能力的差异。实际上家长的身份比老师身份,在教育方面的先天优势不要太大。 具体的教育方法,我提一个核心,用眼去看,用脑袋去思考,不要用“孩子”“父母”这种标签界定一个人。没有谁比谁更傻,ta小不代表ta笨,不代表ta什么都不懂,什么都不能懂。而是因为你大,你先来,你有话语权,你用“孩子”一词定义了ta是不懂的,定义了ta做为一个“孩子”“该有”的样子;而不是你了解到ta实际是什么样子。关注孩子的实际情况,和孩子一起处理ta生长过程遇到的问题,让孩子有作为一个独立个体的尊严,有自己的生活,为自己的生活负责。你要做的是培养ta生活的能力,而不是代ta生活。 不知道上面讲的是不是太抽象了?具体说就是不要把“亲-子”这对关系看成是一种上下关系,应该看成平行关系。你平时不会对你好朋友说的话以及说话的态度,也不要用那样的态度对待你的孩子。在你心里,孩子应该和朋友的地位是同一高度。这里的地位是“社会地位”之类的意思,而不是指他们在你心里的重要程度。 你尊重ta,你了解ta的喜与悲,ta自然也就亲近你,你和ta一起解决ta遇到的问题(甚至可以一起解决你遇到的问题),而不是你去控制ta达成你期望ta成为的样子,你们两个就没有分歧、没有矛盾,也就没有什么孩子听不听话的伪命题了。作为家长肯定是多从孩子的角度看问题,多想想眼前这个小人儿在面对眼前事的时候,ta看到了什么、听到了什么,会让ta高兴还是害怕,ta又做了什么、怎么做的,带来什么结果,和ta讨论有没有可能采取另外的行为以获得更好的结果。像父母带孩子爬山啊、逛街啊,半路上孩子喊累的时候,生出抱怨和不满的,都是反例,ta那么小胳膊小腿儿,能和你走路一样吗?你现在嫌ta喊累,等你老了,就该ta嫌你了。而且一定会嫌,因为ta的父母从来不从对方角度考虑问题,ta从来没有见过任何人从别人角度考虑问题,那么ta一辈子也别想学会从别人角度考虑问题,等你老了,从ta角度看,可不得嫌你么? 房间卫生孩子也有责任的,别把活儿都自己一个人揽了。玩儿可以,玩的时候弄乱了房间也可以,但是谁弄的谁收拾,你别代ta们收拾了。不会收拾你慢慢教ta,教一个小时教两个小时,别嫌麻烦,教会了以后就自己收拾了。你该做的是这个,而不是每次ta们玩了、爽了,也弄乱了,结果你来收拾。带孩子不是代孩子,你不是所有问题都替ta们解决,而是不断地教ta们解决问题,教会了自己去解决。重在教,而不是代。开始会比现在更累点,后面慢慢都教会了就轻松了。 具体情况有啥不懂的,可以随时留言讨论。 楼主是个有心人,加油!

• Runvi

Runvi 2021-08-17 17:43:59

看到大家讨论,挺感动的。没别的,都是为了更好的生活,有分歧也是由于经历不同,对问题的理解不 看到大家讨论,挺感动的。没别的,都是为了更好的生活,有分歧也是由于经历不同,对问题的理解不同而已。也是好事,多看看其他人的视角,这样才能突破自我局限。 整理房间大家都给出了很多建议了,我就不说了,我说说带孩子吧。 咱们抠,是想着更好的生活。孩子的教育也一样,能省的钱可以尽量省,但是该花的时间和心思一点不能少。 本来“抠”也是对付消费主义的一种方式,是一种更好的生活选择,而不单单是没钱的无奈。不要把所有问题都转化成钱的问题,要去理解问题本身,然后用行为去解决问题;而不是花钱雇人解决问题。很多问题是花钱也解决不了的,因为如果所有人都想花钱解决问题,就没有真正能解决问题的人了。 首要的就是要有学习教育知识的心思。人非生而知之者,不学就带不好孩子。自己不会带,遇到问题的时候就只能外包给别人。送孩子去什么网瘾中心、豫章书院的父母对他们孩子的爱未必比我们少。但是对于教育,他们什么都不懂,遇到问题只能找所谓专家。他们连鉴别对方是否具备相应教育素质的能力都没有。确切的说,他们根本不知道还有教育素质这种东西。那么,悲剧的发生也就是无法避免的。 至于具体细节,楼主自己慢慢学习,慢慢实践,慢慢成长。据我的经验来看,只要真把学习教育当回事,认真学来着,不出两个礼拜,就一定能使教育能力得到极大提高,高到没学过教育的人难以置信。我大学还没毕业去支教的时候,也是教育知识储备为0,也是每天上课、备课、改作业连轴转,没多少时间学习。但是当我意识到这个问题,开始学习并实践教育知识的时候,也就一个多礼拜,我就有能力教好所有学生了。到后面他们所谓“最调皮”的学生,从来不写作业,但是从来不会不写我的作业,上其他老师课写我作业也要把我的作业写完(这个现象也是教育水平差异造成的)。举这个例子,是向大家展示学习与不学习教育知识的巨大差异,不要把重点放在老师和家长身份的差异上,何况也没你们想象的那么大。或者说是有差异,但主要不是老师和家长的身份差异,而是教育能力的差异。实际上家长的身份比老师身份,在教育方面的先天优势不要太大。 具体的教育方法,我提一个核心,用眼去看,用脑袋去思考,不要用“孩子”“父母”这种标签界定一个人。没有谁比谁更傻,ta小不代表ta笨,不代表ta什么都不懂,什么都不能懂。而是因为你大,你先来,你有话语权,你用“孩子”一词定义了ta是不懂的,定义了ta做为一个“孩子”“该有”的样子;而不是你了解到ta实际是什么样子。关注孩子的实际情况,和孩子一起处理ta生长过程遇到的问题,让孩子有作为一个独立个体的尊严,有自己的生活,为自己的生活负责。你要做的是培养ta生活的能力,而不是代ta生活。 不知道上面讲的是不是太抽象了?具体说就是不要把“亲-子”这对关系看成是一种上下关系,应该看成平行关系。你平时不会对你好朋友说的话以及说话的态度,也不要用那样的态度对待你的孩子。在你心里,孩子应该和朋友的地位是同一高度。这里的地位是“社会地位”之类的意思,而不是指他们在你心里的重要程度。 你尊重ta,你了解ta的喜与悲,ta自然也就亲近你,你和ta一起解决ta遇到的问题(甚至可以一起解决你遇到的问题),而不是你去控制ta达成你期望ta成为的样子,你们两个就没有分歧、没有矛盾,也就没有什么孩子听不听话的伪命题了。作为家长肯定是多从孩子的角度看问题,多想想眼前这个小人儿在面对眼前事的时候,ta看到了什么、听到了什么,会让ta高兴还是害怕,ta又做了什么、怎么做的,带来什么结果,和ta讨论有没有可能采取另外的行为以获得更好的结果。像父母带孩子爬山啊、逛街啊,半路上孩子喊累的时候,生出抱怨和不满的,都是反例,ta那么小胳膊小腿儿,能和你走路一样吗?你现在嫌ta喊累,等你老了,就该ta嫌你了。而且一定会嫌,因为ta的父母从来不从对方角度考虑问题,ta从来没有见过任何人从别人角度考虑问题,那么ta一辈子也别想学会从别人角度考虑问题,等你老了,从ta角度看,可不得嫌你么? 房间卫生孩子也有责任的,别把活儿都自己一个人揽了。玩儿可以,玩的时候弄乱了房间也可以,但是谁弄的谁收拾,你别代ta们收拾了。不会收拾你慢慢教ta,教一个小时教两个小时,别嫌麻烦,教会了以后就自己收拾了。你该做的是这个,而不是每次ta们玩了、爽了,也弄乱了,结果你来收拾。带孩子不是代孩子,你不是所有问题都替ta们解决,而是不断地教ta们解决问题,教会了自己去解决。重在教,而不是代。开始会比现在更累点,后面慢慢都教会了就轻松了。 具体情况有啥不懂的,可以随时留言讨论。 楼主是个有心人,加油! ... 游侠RamGerS

第一次看见这么长的回复,你也有心了(。・ω・。)ノ♡

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

132744 人聚集在这个小组
↑回顶部