陳寅恪:〈《大乘義章》書後〉

歸依法

来自: 歸依法 2011-11-15 08:17:42

×
加入小组后即可参加投票
  • 歸依法

    歸依法 2011-11-26 07:42:25

    来自: 神会 (南京)
    时间: 2011-11-26 00:03

    话题: 关于天台智者大师

      http://www.douban.com/group/topic/23521331/
      
      此贴对于智者大师多有指责。不知师兄是否读过智者大师的著述,抑或只是道听途说?
      
      关于【五时判教】,智者大师在《法华玄义》中明言:【夫五味半满。论别,别有齐限。论通,通於初后。】
      
      智者大师的弟子,章安尊者云:【人言第二时。十二年中说三乘别教。若尔。过十二年。有宜闻四谛十二因缘六度。岂可不说。若说。则三乘不止在十二年中。若不说。则一段在后宜闻者。佛岂可不化也。定无此理。】(见大正藏,第32册812页)
      
      藕益大师著有《教纲观宗》,圣严法师著有《天台心钥:教纲观宗贯注》,其中对【五时判教】有明确论述,可供参考。
      
      
      关于悉檀的解释,智者大师原文如下:
      -------------------------------------------------------------------
      悉檀,天竺语。一云,此无翻例。如修多罗多含。
      一云,翻为宗、成、墨、印、实、成就、究竟等,莫知孰是。
      【地持菩提分品】说:一切行无常,一切行苦。
      一切法无我,涅盘寂灭。是名四优檀那。
      此翻为印。亦翻为宗。
      印是楷定,不可改易。佛菩萨具此法,复以传教。此就教释印。
      如经世智所说,有无无二。此法楷定,以此传授经。过去寂默诸牟尼尊,展转相传。此就行释印也。
      经增上踊出。乃至出第一有最上。众共归仰,世间所无。此释宗义。
      彼明文了义,释优檀那,诸师何得用宗印翻四悉檀?如此既谬。余翻亦叵信。
      南岳师例大涅盘梵汉兼称。悉是此言,檀是梵语。悉之言遍。檀翻为施。
      佛以四法遍施众生。故言悉檀也。
      --------------------------------------------------------------------
      
      由原文可见,智者大师并非不知悉檀可译为【宗、成、印】,而取南岳慧思大师【遍施】之释,而最后以【四法】对应【四悉檀】,并无不可。
      
      悉檀:梵语 siddhanta,意译作成就、宗、理等。据《大智度论·卷一》,佛之教法有种种差别,乍见似为矛盾,若总其教说,则有四悉檀之别,皆为实义而不相违背。
      法华经玄义卷一下,以悉檀为梵汉兼称之语。悉,即遍之义;檀,为檀那(梵 dana,译作布施)之略称,即佛以此四法遍施一切众生,故称四悉檀。
      
      愿师兄对祖师起恭敬心,如果要加以评论,需基于比较深入的了解和思考基础之上。

你的回应

回应请先 , 或 注册

173 人聚集在这个小组
↑回顶部