老公是单亲家庭男

杨柳岸

加入小组后即可参加投票
  • 杨柳岸

杨柳岸 2011-11-16 18:13:53

继续。
    我老公是我同学的同事,有次一起吃饭时认识的。因为我同学的关系,基本上刚认识没多久就知道他是单亲家庭的孩子。当时并没有对此想太多,并没有对他个人有什么看法,只是觉得他母亲这样的情况,是传说中最难相处的婆婆,所以起初他并不在我的考虑范围之内。那几年,我也和别人相亲过,约会过,但也一直没有定下来。他还是一直持续的和我保持联系,默默的关注我。后来当我想安定下来的时候,重新审视一下,觉得他也踏实可靠,就开始正式接纳他开始拍拖,由于本来就是奔着婚姻去的,所以也没拍拖多久,三四个月后就结婚了。
    婚后,就像之前预料到过的一样,婆媳关系果然就成为我们婚姻中最大的问题,一直到现在。他是独子,他母亲一个人含辛茹苦的把他抚养长大,总的来说,我是很尊敬和同情他母亲的这种情况的。但具体到实际生活中,却有很多相处上的矛盾。他母亲是小学老师,他们在老家没有房子,自从他母亲退休后就一直跟着他在我们现在的城市生活,租房子住。我的父母他们是传统的知识分子,非常不势利,对我找老公并没有家境啊钱财啊方面的计较,只是要人品好,对我好就行了。结婚时,知道他家情况不好,一点都没有要求什么。我们两个就是去领个结婚证,没有办婚礼,没有戒指,没有拍婚纱照,什么都没有,完全裸婚,就这么就结了。甚至婚后一段时间,我还是住我家,他住他租的房子。结婚前后唯一的大事,就是他拿出他工作快十年的全部积蓄,外加向同事同学借款,付了首期,买了他人生中写有他名字的第一套房子。我们家本来想出钱的,但顾及到他的自尊,还是让他自己付的房款,我们出了装修和全套家具家电家居用品的钱。买方之后,他母亲自然是一起住的,起初还好,我小心翼翼的处理着和她的关系。但住了一段时间之后,还是无可避免的爆发了婆媳冲突。冲突之后没多久,我就搬回我自己婚前买的房子,没再和她母亲一起住过。

• 杨柳岸

杨柳岸 2011-11-16 19:07:16

说起这婆媳冲突,尽管我十分的不想歧视单亲家庭,但是,我不得不说,他的母亲的确和这世上大多数的母亲人生经历不一样,思想行为自然也不一样。
    毕竟相依为命几十年,他母亲对儿子的那种爱,那种掌控,那种占有,的确不知道该怎么形容。
    和他们一起生活的那段时间,我非常孤独,那是他们的家,我完全好像是多余的,是个硬生生插入他们生活的外人。导致这种感觉产生的具体事例非常多,我不想絮絮叨叨的一一列举,简单讲一下:那时,做为刚进门的新媳妇,低眉顺眼讨她母亲欢心,每天我买菜做饭做家务。可是,我做的饭菜,他妈妈都不停的挑剔,说这没有营养,那不健康什么的,后来就直接不吃我做的饭菜了。他妈妈自己做,做给他和儿子吃,我一个人吃。他们娘俩一起看电视,说话,完全丢我一个人在一边。老公和我单独相处的时间非常少,我们单独在房间里说会话,或亲昵一下的时候,她妈妈都会在外面找理由喊他出去。
    我冷静的想过,或许她这样做并不是故意,只是多年两人一起相依为命的一种习惯,一种本能。这些的确是怪不得她,她的人生和命运就是会让她如此。我就这样努力的试图去理解她,体谅她,这也是对我老公的一种体谅。
    但终于有件事情还是爆发了。我和我父母多年一直住在广州,我还有哥哥嫂嫂在江苏,因为结婚时没办婚礼,他们就说这年春节来广州过年,也祝贺我新婚。既然来了,肯定是要到我新居拜访一下的了。在我老公的邀请下,他们准备初三登门拜访,可我婆婆却在初二的晚上大哭大闹,说在他们老家那里,初三是上坟的日子,我哥嫂这个时候来这不是故意要她难看吗,什么什么的。孝顺的老公,马上没辙(可气他自己不会居中说句话替我辩解一下,是他邀请的周三,他也没跟我提过什么初三的风俗什么的,我怎么知道?!),我也没辙,只好大半夜灰头土脸的叫我哥哥嫂嫂明早不要过来了。这个春节,就这样别别扭扭的过去了。
    陆陆续续还有些其他委屈,到3月的时候,我实在是心里堵得慌,大哭了N场之后,我跟老公说我要回自己家住段日子,散散心。回自己家后,父母疼爱下,我每天啥也不用做,吃好睡好玩好,根本就不想回那个莫名其妙的家了。那时,第一次跟老公提了离婚。当时,为了挽回婚姻,权衡之后,老公也搬出那个家,跟我一起住在了我家(我自己婚前好多年前就买了的房子)。直到现在。
    所以,如果不是我自己有一定的经济基础,早就有自己的房子,可以分开住,这婚姻早就散了。

• 杨柳岸

杨柳岸 2011-11-16 19:36:16

和婆婆分开住之后,直接矛盾自然是没有了,但很多情况还是疙疙瘩瘩的。例如,逢年过节的时候,老公肯定都是丢下我回去陪他老妈的。还有,一年到头,我和老公一起吃饭的时间很少,大部分时间他陪她妈一起吃饭。我老公的工资,从来都是先供应他老妈,如果我不找他要,他从来不会主动给我钱花。但我很不喜欢找他要钱,所以,尽管已经结婚四五年了,我们的经济情况还是各自独立,各顾各。
    这婚姻中,我还是一直感觉很孤独,为什么呢?我自己也在不停的寻找答案。
    现在开始说说我老公吧,这个单亲家庭长大的孩子。他虽然工作踏实勤奋,但私人生活中,是个很沉闷无趣,不擅和人交际的人。爱好不多,朋友很少,几乎没有。他的言谈,除了工作,几乎就不知道该和别人聊什么了。他有很多优点,例如踏实、隐忍、坚韧、内敛,是很多当今年轻人身上没有的。
    将来有一天,他或许会成为一个了不起的人,但是,做为他身边的人,我,却时不时想离开他。

• 沐

(不为无益之事,何以遣有涯之生) 2011-11-16 23:54:29

可以发到情感频道.

• 杨柳岸

杨柳岸 2011-11-17 00:52:17

回楼上,这个组应该有很多还未婚的单亲家庭孩子们,希望我的贴对他们有一点点借鉴作用吧,帮助他们更多的理解他们未来的另一半都想些什么。

——————————
    继续。

组里不少人认为,单亲家庭长大的孩子,会更懂得珍惜,这话确实没错。老公对我很好,很在乎我,但有时候,恍惚间,我也会怀疑,他到底是真正的在乎我这个人,还是只是在乎不要婚姻失败这件事。当然,纠结于这两者之间的细微差别,或许是件庸人自扰的事情。
    我常常跟我老公说,如果他不是遇到我,他可能会面临极大的恋爱障碍。在他的整个成大过程中,他没有见过正常的夫妇之间是怎么相处的,他没有见过一个男人该怎么爱一个女人,也没有见过一个男人该怎样自然的接受一个女人对自己的爱。所以,在这些方面,他常常表现的笨拙,无措,而且没有我之前,还很无助。
    幸好,他的我,是一个识人非常敏锐,而且沟通表达能力很强的人。而且我是射手座,想什么都会直接表达出来。这极大的弥补了他的恋爱低能。
    我们相处之初,我也常常会被他的笨拙木讷低能气得啼笑皆非。他话很少,我一点一点的引导他正确的表达出他实际想要表达的情感。他不会和我交流,我一次次的提示他,要懂得如何来了解我的想法,不知道我怎么想的时候,可以直接问我,展开讨论,而不是自己憋在一边胡乱猜测。
    他身上有种浑然天成的和这个世界的隔膜,他有自己的小宇宙,别人无法进入和了解。和我结婚后,他与人交往的气度和方式,已经渐渐有了很大改善,但他依然有他的小宇宙,有他自己的一套思想体系在那个小宇宙中运转,这一套体系从小慢慢形成,支撑他长大,支撑他面对这个辽阔的世界。对于他的这种状况,我很清楚我必须适应和理解。

• 巴子

巴子 2011-11-17 01:56:19

每个人都是不同的个体,每个人在想什么只有自己知道。我觉得lz把这些文字和想法直接告诉你老公会比较好。然后好好和婆婆交流沟通一下,一味的忍让解决不了任何问题。我个人觉得这个和是不是单亲实在关系不大。。。

• 小桃子最可爱了

小桃子最可爱了 2011-11-17 02:05:45

LZ我很理解你说的。因为我也是单亲,很多方面和你老公很像(自己的小宇宙什么的,有时候觉得我男朋友无法理解我什么的~) 我也是妈妈带着长大的,她就特别特别依赖我,经常是她遇到什么事情就哭了,还要我安慰她那样子~ 不过还好我是女孩,如果是男人(都那么大了)的妈妈还是那样就觉得很别扭⋯⋯http://movie.douban.com/subject/1308468/,这个电影讲的就是有点类似的情况。。LZ慎入。。

• R。

R。 2011-11-20 03:11:05

以下个人观点。

首先这个婆婆的确过度关心儿子。但不是主要因为单亲。婆媳向来矛盾多。你没必要去把问题归究于单亲。那只是每个人的处事方法,价值观等产生的碰撞。需要好好沟通和一起寻找解决方案。

你已经不是个孩子了。我想,在家里你父母会让着你,但不意味着婆婆也要完全如你意,而且他婆婆一个人有时候特别孤独,儿子又有了老婆,心里多少不安。楼主你需要真正的理解她。

其次,你的丈夫的确有单亲孩子一贯的特点。他不懂得表达,但不代表他不想让你快乐幸福。你要一个从小单亲的人和正常家庭长大的人一样广泛交际那是不可能的。而且这一点是一辈子无法彻底改变,只有可能慢慢弱化。每个人总有不同的性格特点,没有好和不好。既然你知道他是这样,并且这是由于从小成长带来的特点,为何不好好理解和包容他呢,这需要极大的耐心。

最后,我从你的文字里读到一些你自己可能也没意识到的东西。比如,你心里有一种无形的优越感,你认为别人来迎合你是理所当然的。你认为你的丈夫为你改变也是理所当然的。我想你似乎误会了一点,爱情里,想要改变对方的想法只会终结感情。这种要求已经是一种私欲,而非爱。我觉得,楼主你还需要多学会站在不同的角度看待问题,要试着真的去爱一个人,爱他的全部。

• R。

R。 2011-11-20 03:13:01

补充下,单亲的他的确有问题,如果你连他那些笨拙等问题也无法包容,无法理解缺点的另一面,无论你和谁结婚你都无法好好维持一段婚姻的。

婚姻不是恋爱。

• R。

R。 2011-11-20 03:17:13

另外哈,理解和体谅不要只放在表面,要心里真的接纳它,不然你早晚会骗不了自己的心得,

• 茉小末

茉小末 (浮生若梦) 2011-11-20 04:44:29

我常常跟我老公说,如果他不是遇到我,他可能会面临极大的恋爱障碍。在他的整个成大过程中,他没有见过正常的夫妇之间是怎么相处的,他没有见过一个男人该怎么爱一个女人,也没有见过一个男人该怎样自然的接受一个女人对自己的爱。所以,在这些方面,他常常表现的笨拙,无措,而且没有我之前,还很无助。

这个你忽略了他在成长过程中可能会在朋友或者同学同事身上看到恋爱。

你说的他母亲和他过于紧密的关系才是你们之间最重要的问题,如果他是传统孝子,那么你以后肯定还要牺牲更多,从你的叙述里可以推测,他是不会反抗他妈妈的,也很难为你去做有可能伤害他母亲的事情,这可能源于面对多年相依为命的母亲的懦弱,如果他成长过程中没有除母亲外亲近的人,那么可想而知他的情绪压力遇到挫折时多年来都是他妈妈帮助处理的,这种依赖心理很难克服,况且由于母亲起到过的重要作用,这种感恩和亏欠的心理也决定他面对自己母亲是迁就的多,并不能很坦然的提出其他异议。

这里多是单亲家庭小孩诉说自己情绪的帖子,关注度不会大,你确实还是发到情感类的小组里比较好。

• 茉小末

茉小末 (浮生若梦) 2011-11-20 05:01:19

而且,从你的叙述里,你的婆婆是一个非常不好相处的人,因为经历过很不好的事情,对心理打击太大,所以你想改变她的态度很困难,而且你们家庭背景最重要是观点差异貌似很大,如果不只是家庭经济和社会身份的差异还包括了非常大的观念差异,其实你们在恋爱阶段应该就会暴露出来的,这样相处就更困难了。关键是你老公虽然形成了坚韧等等有利于自己工作事业的性格,但是并没有学会在两个矛盾的人之间游刃有余的调解这种化解矛盾的方式。
    所以,如果楼主觉得自己并没有爱到可以为一个人这么牺牲,这个我其实很能理解,结婚对于每个人意义不一样,很多人都并不一定是多爱对方才结婚的,所以绝大多数人的相处是不能这样长期不平衡总是一方迁就另一方,还是尽早说明放手的好,趁你们现在还没有小孩,不然又是很麻烦的事情。

• 张羊羊

张羊羊 (足球实战技巧硕研) 2011-11-20 13:48:56

其实我心里的想法是,LZ和LZ的老公都挺幸运的,LZ对于这段婚姻,还是请以包容理解为主。
    女为知己者容,士为知己者死。LZ你的老公确实很需要你,你对老公的这种理解难能可贵,换别人很难做到,你在这里抱怨牢骚,别人羡慕都来不及(至少对于我是)。
    还有一点,冒昧的说,女人自身太过于敏感也不是件好事,爱人之间相互多沟通、多理解,是漫漫长夜里最好的一盏明灯。

• [已注销]

[已注销] 2012-03-29 23:31:55

1,感觉楼主婚前的那段和我们现在的情形有那么一点相似,当然我们是幼稚+幼稚+幼稚版的,毕竟只是90后,我男人也偶尔会显露出比同龄人成熟的魅力让我着迷
    2,显然不能帮助楼主更多的,但是个人认为楼主是个很好的女人,是个大气的妻子
    3,老人长辈,,,确实是个头疼的问题,虽然我没有经历过,但从周围人中,我觉得你要是想改变他们的思想绝对不可能!!!(我大哥为了让他父母与时俱进,安排他们去马尔代夫,日本神马的开阔眼界)但我只能说每一辈人都有那个时代的烙印与执着,根深蒂固的真的很难改变,我想要给我父母灌输新观念都反而被教育了。。。
    4,所以除了尊重只能敬爱了,沟通神马的最好你不要出面还是让你老公去沟通,但也学你得先教教你老公怎样和他妈妈沟通你们两代人的想法,中间的桥梁很重要,纽带有木有,他妈妈应该也只能听进去儿子说的话
    5,作为90后的菜鸟可能没有资格来评论,解决楼主的烦恼,只是希望楼主知道有人在倾听,,支持支持,发泄发泄也好

• [已注销]

[已注销] 2012-03-30 00:16:40

单亲家庭的妈妈是特别紧张孩子的。。你要理解

• [已注销]

[已注销] 2012-03-30 00:33:02

坐等楼主直播,

• [已注销]

[已注销] 2012-04-04 14:33:28

M

• 程水水水月

程水水水月 (我必须是你近旁的一株木棉,) 2012-04-15 21:54:00

刚在女人帮看到一个说单亲家庭的贴就加这个组了

M

• summer

summer 2012-05-10 13:43:25

lz,你的婆婆算是好的了
    我碰到的这个,连婚都不让你结
    让你白白浪费长时间的感情
    就是活活拆散我们,
    什么痛苦难过,在她眼里都是一时冲动,都是小儿科
    人家儿子就顺从他妈跟我分手了
    说是为了我好,不想再耽误我的时间了
    我杀人的心都有了啊

• Cheer

Cheer (咚咚咚 走四方) 2012-05-17 17:02:08

单亲妈妈真心很难缠
    我妈就这样
    我都不打算结婚了

• wishery

wishery 2012-06-10 21:23:40

我比你还惨
    我男朋友的妈妈是农村的,只是小学文化…

• 巧克力

巧克力 2012-06-17 20:45:44

我比你还惨 我男朋友的妈妈是农村的,只是小学文化… 我比你还惨 我男朋友的妈妈是农村的,只是小学文化… wishery

其實你跟你男友不會很難的,農村一般都有好幾個孩子,所以他媽媽也不會把所有的愛投放在你男友一個人身上,單親獨子是最難處的

• wishery

wishery 2012-06-28 16:30:44

可是我男朋友就是独子,农村独子....

• 蜂蜜柚子茶

蜂蜜柚子茶 (鳄鱼的眼泪) 2012-07-07 14:27:16

不擅和人交际的人。爱好不多,朋友很少,几乎没有。

同意

• 坚果墙

坚果墙 2012-08-17 11:00:55

你的老公有个好妻子

• sukida

sukida 2012-08-18 01:36:57

看了你们的对话我觉得好可怕。。。我男朋友就是单亲独子妈妈带大的,他还算好的,不会事事都听他妈的,但是那是因为我们都在外地上大学啊。。这一回去,电话都不敢在他妈妈面前打。。因为他妈妈说长途浪费钱(我提前回学校了)昨晚也是因为我11点多给他发短信遭他妈看到起了,还闹起要他和我分手(但是也不知道为什么今天又很和气了) 虽然男友说过不止一次结婚后我们不会和他妈妈住一起,但是万一。。。想起来都很恐怖啊。。。。我现在越想越睡不着了。。。。。。。。

• icecube

icecube 2012-09-20 07:45:53

感谢分享

• 青青竹

青青竹 (菜鸟也飞翔) 2012-10-27 09:22:57

我觉得lz已经非常善解人意了。不管是来自什么样的家庭,在理解对方的同时,也需要被对方理解,也需要爱。要不然长期下来总会情感失衡的。

• [已注销]

[已注销] 2012-12-08 16:23:40

看完后觉得楼主写得好好,自己也有一些类似的情况,但真心不知道该怎么解决..

• 登上新大陆

登上新大陆 2013-01-01 20:18:03

楼主说的很好,我已经决定和单亲的男友分手,因为我不能接受他的家庭,和他那颗受伤敏感孤独的心。

• 是浅非谦

是浅非谦 (哪里来的情深缘浅) 2013-01-03 14:45:46

我很无耻得分手了,虽然因为其他原因,但是我知道她在乎他妈,她妈也放不下他,算是解脱吧

• 杨柳岸

杨柳岸 2013-01-27 07:38:18

很久没登陆了,看到这个帖子依然有很多关注,觉得很感动。
    距离我发帖时已经过去一年多了,我现在在国外留学,很多人很惊讶,已经是有家庭的人了,为什么还出来留学,为什么远离家人朋友,孤独的在异乡漂泊。。。这个中体味,我很难一言道尽。
    我跟老公说,你生活在你自己的世界里,我在那个世界门口拼命的敲门,敲啊敲啊,敲得很累,不想再敲了,所以转身走掉,反正我自己有腿。
    我已三十多岁的高龄,还出国留学,很大程度上,或许是因为对生活的一种无力,因为无力,所以远离。
    在国外,的确很孤独。由于文化差异很难真正融入当地人的生活中,但这种孤独是种明明白白的孤独,容易倾诉,容易找到知音,让我感觉比呆在老公身边的无法言说的苦闷和孤寂要容易承受。
    后者的那种感受,怎么说呢,一个人,天天在你身边和你生活在一起,你却无法了解他的内心,你们也聊天说话,却从来没有灵魂交融,这是一种多么可怕的距离。而且,你找来找去,说不清问题在哪儿,更不知道该如何解决,你责怪他人,你也怀疑自己,巨大的孤寂淹没了你,可你身边的人一切如常,每天依然笑嘻嘻的在你身旁躺下。你与他近在咫尺,你又和他远在天涯。

• 杨柳岸

杨柳岸 2013-01-27 08:38:10

好吧,那我们现在就真的远在天涯了

• [已注销]

[已注销] 2013-01-27 19:58:17

理解。他说他的心不会向任何人敞开。

• 杨柳岸

杨柳岸 2013-01-28 07:50:03

平心而论,我没法指责是我老公不好。以单个个体的人来说,他身上优点多缺点少,反而我自己很多缺点。如果单独来评价,我觉得他是个比我好太多的人。但是,如果谈到两个人的互动,以及这种互动带给彼此的感受,那就是完全不一样的情况了。
    写到这里我就担心自己表述不清,组里的孩子们,尤其是没有恋爱过没有结婚过的孩子们,开始看不懂了。简言之,就是说,你爱不爱一个人,有时候和他这个个体的特性品质关系不大,而是和你们两个之间的互动以及随之而来的感受,关系很大。
    由于在平时的生活中,我总是积极主动爱表达的那个,所以对他而言,我在他的生活中的存在感很强。而他,总是无声无息,让人感觉不到他的存在,感觉不到他的喜怒哀乐七情六欲,所以总让我恍惚觉得,有他没他,生活不会有什么不同。而且似乎,他也不是那么需要我,貌似没有我他也一样按步就班的活着。
    他这种无声无息,按步就班,真心不是他的错,是多年的默默活着的人生状态造成的。我在组里一些人的帖子里也看到这种倾向,就是感觉反正整个世界都不在乎自己,于是自己也就这样默默的努力活着,不会向外界主动索取爱,主动的表达自己的需求。
    可是,所有人都是需要被爱需要被关注的啊,这是正常的人性所需,表达出来没有什么可羞耻的。请不要因为害怕表达出来后可能没有回应,就不去表达,因为这样会有很严重的后果,这会让真正爱你关注你的人不知道如何对待你,如何和你互动和你相处。

• 杨柳岸

杨柳岸 2013-01-28 08:09:02

我跟我老公说过,你没有人味儿,我感觉不到你是个活生生的人。
    我不知道该怎样解释"人味儿"这个词,我也不知道该怎么形容生活在没有人味儿的人身边是种什么感受。
    我不信什么宗教,但我觉得上帝在造人的时候,不仅仅赋予我们思想,还给了我们灵魂,我们凭藉我们的灵魂感知世间的一切,在最黑暗的时候找到光明,在最复杂的时候做出选择。

• [已注销]

[已注销] 2013-02-06 20:25:30

总觉得你说的真的挺好的……

• Eiffel°

Eiffel° 2013-02-08 00:32:40

受益很大,楼主讲的让人很清楚很明白,表达很重要,或许这也不失为好的选择

• 花痕

花痕 (花瓣的背面是什么样的) 2013-02-08 21:45:19

他这种无声无息,按步就班,真心不是他的错,是多年的默默活着的人生状态造成的。我在组里一些人的帖子里也看到这种倾向,就是感觉反正整个世界都不在乎自己,于是自己也就这样默默的努力活着,不会向外界主动索取爱,主动的表达自己的需求。
    可是,所有人都是需要被爱需要被关注的啊,这是正常的人性所需,表达出来没有什么可羞耻的。请不要因为害怕表达出来后可能没有回应,就不去表达,因为这样会有很严重的后果,这会让真正爱你关注你的人不知道如何对待你,如何和你互动和你相处。

我觉得这段儿挺好的。

• 流年

流年 (婚礼进行曲) 2013-02-16 15:43:23

M

• 佑

(学习是一种信仰……) 2013-02-21 15:45:29

lz,你的婆婆算是好的了 我碰到的这个,连婚都不让你结 让你白白浪费长时间的感情 就是活活拆 lz,你的婆婆算是好的了 我碰到的这个,连婚都不让你结 让你白白浪费长时间的感情 就是活活拆散我们, 什么痛苦难过,在她眼里都是一时冲动,都是小儿科 人家儿子就顺从他妈跟我分手了 说是为了我好,不想再耽误我的时间了 我杀人的心都有了啊 ... summer

我也是这个情况,理由是觉得我和他儿子性格不合,可是为什么我们两个本身没有感觉呢?也口口声声说怕耽误我……我们的痛苦她都不在乎,只要拆散我们什么代价都可以付出。看开些吧,现在分开,总比真的结婚了要好。其实这不是针对我们的,我相信,这样的母亲不会喜欢任何一个接近她儿子的女人。

• 佑

(学习是一种信仰……) 2013-02-21 15:48:14

看了你们的对话我觉得好可怕。。。我男朋友就是单亲独子妈妈带大的,他还算好的,不会事事都听他 看了你们的对话我觉得好可怕。。。我男朋友就是单亲独子妈妈带大的,他还算好的,不会事事都听他妈的,但是那是因为我们都在外地上大学啊。。这一回去,电话都不敢在他妈妈面前打。。因为他妈妈说长途浪费钱(我提前回学校了)昨晚也是因为我11点多给他发短信遭他妈看到起了,还闹起要他和我分手(但是也不知道为什么今天又很和气了) 虽然男友说过不止一次结婚后我们不会和他妈妈住一起,但是万一。。。想起来都很恐怖啊。。。。我现在越想越睡不着了。。。。。。。。 ... sukida

他妈妈会用各种理由反对你们接触的,现在没拆散你们是因为还不到快结婚的时候,到了那个时候你再看看吧。你觉得他没有事事听他妈妈的是距离问题,如果天天在身边,他会跟你约会的时间都没有。要不然就是骗他妈妈说他在和别人电话短信。这些都是我的亲身经历,你想清楚哦亲。还有,不和他妈妈一起住是不现实的。

• 杨柳岸

杨柳岸 2013-03-21 03:09:51

我最近发现自从我出国留学以后,我老公和我交流的反而多了。因为我们现在经常会视频,视频的时候,两个人专注的在聊天,会交谈很多话。
    而且,不知道是不是因为距离的原因,他现在会表达他对我的相思之情了。我不在他身边,他也会焦虑,会忧愁了。

• 飞_鱼

飞_鱼 (希望是最好的东西) 2013-03-22 22:47:57

当我们面对世界,看到背叛,欺骗,伤害,在所有过去的时光中,永远都是一个人,当我一直羡慕,我看着所有人来笑,只有我躲在角落里面沉默,我们经历不同的人生,唯一相信,钱和权力是不会背叛欺骗!

• lisa

lisa 2013-04-13 10:17:33

哎。和我的情形实在太像了,唯一不同的是老公不是单身家庭的,婆婆和公公的婚姻很多年前就名存实亡。老太太对我老公做的事情和你的差不多,我们在她面前都不敢说 话,所谓的亲昵更是不可能,下周一我们要去办离婚了,可以想象一个随时要发疯的老太太天天找你茬,隔三差五上我老公那里去诉苦,我已经被她搞得心神俱疲,甚至有次被她气得差点跳楼了,我们全家都已经吃不消了,现在连女儿都不让我看,我实在没办法了,这婚姻算了,重新开始我的人生,就是女儿太小,我老公为了他妈说宁愿放弃我和女儿的幸福,算了

• Emma

Emma (寻找新的自我) 2013-05-16 12:13:15

遇上单亲家庭的男朋友,有时候很是让人无奈,自己想真心关心他,他却不相信自己!

• 暮成雪

暮成雪 2013-05-24 11:57:59

楼主继续啊 ,喜欢你的文章。指导性很强!

• Emma

Emma (JM) 2013-05-29 12:03:43

啊,跟LZ真的很像啊,我心里正在想出国的计划表

我跟我老公说之前从国外回来,是觉得一个人在那边孤单,就算有机会再去,还是怕没有人分享

可是现在,就像LZ说的,被寂寞像大海一样淹没,身边有人也跟没人一样。不像我之前期待的那样,回国找个心心相印的人,如果有机会一起出去,面对生活,也有人一起承担分享

如果是这样子的话,我情愿一个人出国去,虽然孤单,但是还是有朋友一起疯一起happy一起dinner一起movie一起walk一起gossip,真的是比现在好承受一些

• precious

precious (一只笨蛋,不解释) 2013-05-30 05:11:53

我的老公也是单亲。刚刚结婚不到半年就一直在吵架。 他总是说他要他自己的生活,我要尊重他。一点点小事他就会说很重的很伤人得话。他和他妈妈联系的不多。基本是我和他妈妈定时间聊天。恋爱的时候喜欢说分手,结婚之后爱说离婚。好累,动不动冷战。永远都在教育我。

• 购物狂

购物狂 (BY2) 2013-06-03 13:57:54

lz,你的婆婆算是好的了 我碰到的这个,连婚都不让你结 让你白白浪费长时间的感情 就是活活拆 lz,你的婆婆算是好的了 我碰到的这个,连婚都不让你结 让你白白浪费长时间的感情 就是活活拆散我们, 什么痛苦难过,在她眼里都是一时冲动,都是小儿科 人家儿子就顺从他妈跟我分手了 说是为了我好,不想再耽误我的时间了 我杀人的心都有了啊 ... summer

这种人就不值得你和他在一起,多年后尼回头看,原来冥冥之中,他就是尼人生中的过客

• Hi kittie

Hi kittie (设计+) 2013-06-07 05:27:25

单亲妈妈真心很难缠 我妈就这样 我都不打算结婚了 单亲妈妈真心很难缠 我妈就这样 我都不打算结婚了 Cheer

我害怕结婚了,也是妈在念叨

• 叫我三声何塞

叫我三声何塞 (Valar morghulis) 2013-06-07 05:37:15

好像我妈就这样喜欢控制我,不过我早就不接受她的控制了。好像那次跟我女友一起吃饭的时候,我妈就只跟我说话。吃完后,我女友跟我说,我妈完全忽视了她的存在。当然后来这个女朋友分了,这是后话。

• - -

回楼上,这个组应该有很多还未婚的单亲家庭孩子们,希望我的贴对他们有一点点借鉴作用吧,帮助他 回楼上,这个组应该有很多还未婚的单亲家庭孩子们,希望我的贴对他们有一点点借鉴作用吧,帮助他们更多的理解他们未来的另一半都想些什么。 —————————— 继续。 组里不少人认为,单亲家庭长大的孩子,会更懂得珍惜,这话确实没错。老公对我很好,很在乎我,但有时候,恍惚间,我也会怀疑,他到底是真正的在乎我这个人,还是只是在乎不要婚姻失败这件事。当然,纠结于这两者之间的细微差别,或许是件庸人自扰的事情。 我常常跟我老公说,如果他不是遇到我,他可能会面临极大的恋爱障碍。在他的整个成大过程中,他没有见过正常的夫妇之间是怎么相处的,他没有见过一个男人该怎么爱一个女人,也没有见过一个男人该怎样自然的接受一个女人对自己的爱。所以,在这些方面,他常常表现的笨拙,无措,而且没有我之前,还很无助。 幸好,他的我,是一个识人非常敏锐,而且沟通表达能力很强的人。而且我是射手座,想什么都会直接表达出来。这极大的弥补了他的恋爱低能。 我们相处之初,我也常常会被他的笨拙木讷低能气得啼笑皆非。他话很少,我一点一点的引导他正确的表达出他实际想要表达的情感。他不会和我交流,我一次次的提示他,要懂得如何来了解我的想法,不知道我怎么想的时候,可以直接问我,展开讨论,而不是自己憋在一边胡乱猜测。 他身上有种浑然天成的和这个世界的隔膜,他有自己的小宇宙,别人无法进入和了解。和我结婚后,他与人交往的气度和方式,已经渐渐有了很大改善,但他依然有他的小宇宙,有他自己的一套思想体系在那个小宇宙中运转,这一套体系从小慢慢形成,支撑他长大,支撑他面对这个辽阔的世界。对于他的这种状况,我很清楚我必须适应和理解。 ... 杨柳岸

mark

• 不回头

不回头 2013-07-23 13:03:24

楼长,我看完你的帖子特别难过,因为太多的地方太像了。
    我的他三岁单亲,跟妈妈长大,我一直都觉得我们没法交流,我也没发现他有什么朋友,他自己也说他是个特别乏味的人。
    就像你说的,我也开始感觉有他没他我都是这样过,他会为我做很多事,为我想很多,但我们认识三年了,我依然觉得他那么陌生。那种距离感真让人绝望,我再怎么爱他都无法弥补,有时我都在怀疑,他到底,在乎不在乎我?
    我也清晰地觉得我在他的心门外使劲拍,可他就是不开门,我相信他有一部分原因是不知道怎样开。我有时特别委屈,我们之间曾相隔千山万水,可我还是来到了你面前,你就向我走一步,有这么难吗!!!

• 不回头

不回头 2013-07-23 13:10:05

不知楼主你有没有感觉到,对他们越亲近的人,他们性格里缺陷的部分就暴露得越多。
    我的他是一个有着很好的修养的人,事业成功,可是生活里一塌糊涂,都说单亲的孩子敏感多疑不好相处性格怪异,慢慢的我有感觉了。
    我离他越近,就被他伤得越深,有时一件很小的事就能让他把我们之前的感情都推翻,不接电话,不回短信,就像没有了这个人一样。
    有时则表现为歇斯底里的情绪,不值当的事情就口出恶言。
    我以前总是包容,不管他做了什么,冷静下来我还是去修复我们的关系,谁让我爱他。他也会知道自己错了,找机会向我示好。
    但我很担心,三年了,他还是这样,会不会我的包容纵容了他,我是不是也该有些时候对他据理力争?望指教。

• 不回头

不回头 2013-07-23 15:51:01

当我们面对世界,看到背叛,欺骗,伤害,在所有过去的时光中,永远都是一个人,当我一直羡慕,我 当我们面对世界,看到背叛,欺骗,伤害,在所有过去的时光中,永远都是一个人,当我一直羡慕,我看着所有人来笑,只有我躲在角落里面沉默,我们经历不同的人生,唯一相信,钱和权力是不会背叛欺骗! ... 飞_鱼

最后一句好可怕,有人爱你们,但你们得给人家一个机会啊

• 不回头

不回头 2013-07-23 15:51:44

遇上单亲家庭的男朋友,有时候很是让人无奈,自己想真心关心他,他却不相信自己! 遇上单亲家庭的男朋友,有时候很是让人无奈,自己想真心关心他,他却不相信自己! Emma

同感

• 杨柳岸

杨柳岸 2013-08-03 06:18:53

不知楼主你有没有感觉到,对他们越亲近的人,他们性格里缺陷的部分就暴露得越多。 我的他是一个 不知楼主你有没有感觉到,对他们越亲近的人,他们性格里缺陷的部分就暴露得越多。 我的他是一个有着很好的修养的人,事业成功,可是生活里一塌糊涂,都说单亲的孩子敏感多疑不好相处性格怪异,慢慢的我有感觉了。 我离他越近,就被他伤得越深,有时一件很小的事就能让他把我们之前的感情都推翻,不接电话,不回短信,就像没有了这个人一样。 有时则表现为歇斯底里的情绪,不值当的事情就口出恶言。 我以前总是包容,不管他做了什么,冷静下来我还是去修复我们的关系,谁让我爱他。他也会知道自己错了,找机会向我示好。 但我很担心,三年了,他还是这样,会不会我的包容纵容了他,我是不是也该有些时候对他据理力争?望指教。 ... 不回头

慢慢来吧,有点耐心。
    有时候我想,如果放弃他,他将会更加的对人不信任,更加对这个世界没有安全感,更加彷徨无依。
    一想到这些,我就总是没法下狠心离开他。

• 不回头

不回头 2013-08-03 09:32:17

慢慢来吧,有点耐心。 有时候我想,如果放弃他,他将会更加的对人不信任,更加对这个世界没有安 慢慢来吧,有点耐心。 有时候我想,如果放弃他,他将会更加的对人不信任,更加对这个世界没有安全感,更加彷徨无依。 一想到这些,我就总是没法下狠心离开他。 ... 杨柳岸

我们要不要这么像,都这样想过,慢慢来吧,相信他知道谁对他是真的好。

• 我是mj

我是mj (纵然永远的伤口,至少还拥有自由) 2013-08-10 18:31:23

我就是单亲家庭男,我完整的读了这个帖子,有很多感慨。因为我也结婚了,遇到了非常类似的问题,我和我老婆交流很多,所以很能理解楼主,我现在非常苦恼,思考了很多,发现固有的很多矛盾在结婚前并没有暴露,婚后才暴露出来,经过了一段时间的思考,想明白不少。

先谈谈自己,敏感,内向,坚强确实是单亲家庭孩子的共性,这些在自己的身上都有。人际交往上还好,有固定的一些朋友圈,爱好也算广泛,可能人际、爱好和成长过程关系大些,和单亲因素关系小。但是因为自尊心使自己变得敏感,内向,坚强。自尊心的背后其实是自卑,觉得自己的家庭不如别人。

再谈谈我和我妈的思想差异:老年人的想法是相当固定的,经过几十年的沉淀,相当难动摇,她喜欢我找一个知根打底的,我说知根打底到底怎么好了,我喜欢找一个有缘分的,她还经常拿出60年代那套教育我,说我大舅当年怎么找对象的啥的,哎,一言难尽,怕写的收不住啊,当两个人观点不同时候,只能有三种办法,第一是甲服从乙,第二是乙服从甲,第三是甲乙商量一个共同认可的观点。悲剧的是,我的婚姻在解决这个问题之前就诞生了。现在我妈表面说她服从我,可是她本身是个倔强的,刚烈的人,她认为的想法根本不会改变

总之吧,很多很多的矛盾,应该是婚前多相处沟通,可我们结婚偏偏属于闪婚,更是哪壶不开提哪壶,专门点中要害,我妈觉得老婆把我抢走了,只要我和老婆在一起,她就难受的不行。好在我老婆很爱我,也理解我,在她这里没压力。

说实话,活得很累,但是一头是母亲的恩情,一头是夫妻的恩情,哪头也不能舍弃!

• 桐原亮司Y

桐原亮司Y 2013-08-14 09:35:31

你老公真幸福

• sissi

sissi (愿得一心人,白首不相离) 2013-08-14 10:03:01

我和你是一个情况啊!!生生拆了我们!然后和好后一段时间他觉得在他妈的阻拦下不会有以后 他觉得他也并非爱我 就和我分手了。

• vivise

vivise 2013-09-26 10:25:32

我从头到尾看完了,

“我最近发现自从我出国留学以后,我老公和我交流的反而多了。因为我们现在经常会视频,视频的时候,两个人专注的在聊天,会交谈很多话。
    而且,不知道是不是因为距离的原因,他现在会表达他对我的相思之情了。我不在他身边,他也会焦虑,会忧愁了。”

也许距离产生美,也许小别胜新婚,也许慢慢的磨合到可以大家都可以接受到关系平衡,也许他也在慢慢的学习那些对他来说还算陌生的感受和表达方式,也许你再多一点耐心,婚姻会变得慢慢好起来,虽然这个过程会有些艰难。
    我也觉得,遇到你,他是幸运的,至少你还在努力去理解去经营

我之所以这么说,是因为类似的经历,我的前夫,单亲,独子,也是母亲一个人辛苦把他带大,人很勤奋努力,身上也有很多优点,同样也会有类似的家庭长大的孩子的缺点,比如说敏感,恋爱和结婚的一开始,我们很幸福,然后像很多的故事一样,说不出什么大的错误,可是你就能感觉到有他妈妈在的地方,这个家好像就不是你的了,他们母子之间的情感联系太紧密了,你是一个外人,无法融入,就像一个新人要进入一个组织,首先要接受无数的考验,披荆斩棘希望能够得到接纳,孤军奋战,受伤了,无人伸出援手,然后只能自己撞的头破血流,没有力气再继续。

• 杨柳岸

杨柳岸 2013-09-29 06:40:12

我就是单亲家庭男,我完整的读了这个帖子,有很多感慨。因为我也结婚了,遇到了非常类似的问题, 我就是单亲家庭男,我完整的读了这个帖子,有很多感慨。因为我也结婚了,遇到了非常类似的问题,我和我老婆交流很多,所以很能理解楼主,我现在非常苦恼,思考了很多,发现固有的很多矛盾在结婚前并没有暴露,婚后才暴露出来,经过了一段时间的思考,想明白不少。 先谈谈自己,敏感,内向,坚强确实是单亲家庭孩子的共性,这些在自己的身上都有。人际交往上还好,有固定的一些朋友圈,爱好也算广泛,可能人际、爱好和成长过程关系大些,和单亲因素关系小。但是因为自尊心使自己变得敏感,内向,坚强。自尊心的背后其实是自卑,觉得自己的家庭不如别人。 再谈谈我和我妈的思想差异:老年人的想法是相当固定的,经过几十年的沉淀,相当难动摇,她喜欢我找一个知根打底的,我说知根打底到底怎么好了,我喜欢找一个有缘分的,她还经常拿出60年代那套教育我,说我大舅当年怎么找对象的啥的,哎,一言难尽,怕写的收不住啊,当两个人观点不同时候,只能有三种办法,第一是甲服从乙,第二是乙服从甲,第三是甲乙商量一个共同认可的观点。悲剧的是,我的婚姻在解决这个问题之前就诞生了。现在我妈表面说她服从我,可是她本身是个倔强的,刚烈的人,她认为的想法根本不会改变 总之吧,很多很多的矛盾,应该是婚前多相处沟通,可我们结婚偏偏属于闪婚,更是哪壶不开提哪壶,专门点中要害,我妈觉得老婆把我抢走了,只要我和老婆在一起,她就难受的不行。好在我老婆很爱我,也理解我,在她这里没压力。 说实话,活得很累,但是一头是母亲的恩情,一头是夫妻的恩情,哪头也不能舍弃! ... 我是mj

说得很好

• 杨柳岸

杨柳岸 2013-09-29 06:41:40

我从头到尾看完了, “我最近发现自从我出国留学以后,我老公和我交流的反而多了。因为我们现 我从头到尾看完了, “我最近发现自从我出国留学以后,我老公和我交流的反而多了。因为我们现在经常会视频,视频的时候,两个人专注的在聊天,会交谈很多话。 而且,不知道是不是因为距离的原因,他现在会表达他对我的相思之情了。我不在他身边,他也会焦虑,会忧愁了。” 也许距离产生美,也许小别胜新婚,也许慢慢的磨合到可以大家都可以接受到关系平衡,也许他也在慢慢的学习那些对他来说还算陌生的感受和表达方式,也许你再多一点耐心,婚姻会变得慢慢好起来,虽然这个过程会有些艰难。 我也觉得,遇到你,他是幸运的,至少你还在努力去理解去经营 我之所以这么说,是因为类似的经历,我的前夫,单亲,独子,也是母亲一个人辛苦把他带大,人很勤奋努力,身上也有很多优点,同样也会有类似的家庭长大的孩子的缺点,比如说敏感,恋爱和结婚的一开始,我们很幸福,然后像很多的故事一样,说不出什么大的错误,可是你就能感觉到有他妈妈在的地方,这个家好像就不是你的了,他们母子之间的情感联系太紧密了,你是一个外人,无法融入,就像一个新人要进入一个组织,首先要接受无数的考验,披荆斩棘希望能够得到接纳,孤军奋战,受伤了,无人伸出援手,然后只能自己撞的头破血流,没有力气再继续。 ... vivise

能问问最后促使你下定决心离婚的导火索是什么吗?

• [已注销]

[已注销] 2013-10-31 12:27:41

如果一个人是单亲家庭成长起来的孩子,那他的灵魂一定被摧毁过,他从小面对和感受的痛苦要比其他人多很多,更可悲的是当时感受的痛苦,或许已经变成了他理解的正常的“触觉”,就像你从来没有拿针扎过自己,突然有天你被扎了,你会觉得非常疼,但有些人已经觉得疼或许才是正常的感觉。坚强的孩子会逐渐的修复自己的灵魂,遇到指路的人,尝到幸福的感觉,但他们会疑惑,疑惑自己的感受是否是正确的,就像当初父母对自己说,我们分开是正确的。后来这样的孩子会变成一个矛盾体,脆弱却坚强,敏感却木纳,有悟性却失聪慧……

• 向日葵

向日葵 2013-11-25 08:35:37

很久没登陆了,看到这个帖子依然有很多关注,觉得很感动。 距离我发帖时已经过去一年多了,我现 很久没登陆了,看到这个帖子依然有很多关注,觉得很感动。 距离我发帖时已经过去一年多了,我现在在国外留学,很多人很惊讶,已经是有家庭的人了,为什么还出来留学,为什么远离家人朋友,孤独的在异乡漂泊。。。这个中体味,我很难一言道尽。 我跟老公说,你生活在你自己的世界里,我在那个世界门口拼命的敲门,敲啊敲啊,敲得很累,不想再敲了,所以转身走掉,反正我自己有腿。 我已三十多岁的高龄,还出国留学,很大程度上,或许是因为对生活的一种无力,因为无力,所以远离。 在国外,的确很孤独。由于文化差异很难真正融入当地人的生活中,但这种孤独是种明明白白的孤独,容易倾诉,容易找到知音,让我感觉比呆在老公身边的无法言说的苦闷和孤寂要容易承受。 后者的那种感受,怎么说呢,一个人,天天在你身边和你生活在一起,你却无法了解他的内心,你们也聊天说话,却从来没有灵魂交融,这是一种多么可怕的距离。而且,你找来找去,说不清问题在哪儿,更不知道该如何解决,你责怪他人,你也怀疑自己,巨大的孤寂淹没了你,可你身边的人一切如常,每天依然笑嘻嘻的在你身旁躺下。你与他近在咫尺,你又和他远在天涯。 ... 杨柳岸

嗯,总之不容易~单生活还得继续,我挺你,你和我一样都不会自欺欺人!

• 向日葵

向日葵 2013-11-25 08:37:16

同感 同感 不回头

同感,我现在正被此问题弄得焦头烂额,不知所措~

• 不回头

不回头 2013-11-25 08:53:08

同感,我现在正被此问题弄得焦头烂额,不知所措~ 同感,我现在正被此问题弄得焦头烂额,不知所措~ 向日葵

我离开他了

• 谬谬

谬谬 2013-12-01 06:30:44

以下个人观点。 首先这个婆婆的确过度关心儿子。但不是主要因为单亲。婆媳向来矛盾多。你没必 以下个人观点。 首先这个婆婆的确过度关心儿子。但不是主要因为单亲。婆媳向来矛盾多。你没必要去把问题归究于单亲。那只是每个人的处事方法,价值观等产生的碰撞。需要好好沟通和一起寻找解决方案。 你已经不是个孩子了。我想,在家里你父母会让着你,但不意味着婆婆也要完全如你意,而且他婆婆一个人有时候特别孤独,儿子又有了老婆,心里多少不安。楼主你需要真正的理解她。 其次,你的丈夫的确有单亲孩子一贯的特点。他不懂得表达,但不代表他不想让你快乐幸福。你要一个从小单亲的人和正常家庭长大的人一样广泛交际那是不可能的。而且这一点是一辈子无法彻底改变,只有可能慢慢弱化。每个人总有不同的性格特点,没有好和不好。既然你知道他是这样,并且这是由于从小成长带来的特点,为何不好好理解和包容他呢,这需要极大的耐心。 最后,我从你的文字里读到一些你自己可能也没意识到的东西。比如,你心里有一种无形的优越感,你认为别人来迎合你是理所当然的。你认为你的丈夫为你改变也是理所当然的。我想你似乎误会了一点,爱情里,想要改变对方的想法只会终结感情。这种要求已经是一种私欲,而非爱。我觉得,楼主你还需要多学会站在不同的角度看待问题,要试着真的去爱一个人,爱他的全部。 ... R。

同意他的观点 楼主试试站在对方角度想一下 而且你这婆媳关系跟单亲关系不大 我觉得你跟婆婆都有些问题

• 带我吃好吃的吧

带我吃好吃的吧 2013-12-31 01:58:01

我离开他了 我离开他了 不回头

求帮助啊,崩溃了,单亲男友让我不知所措

• 带我吃好吃的吧

带我吃好吃的吧 2013-12-31 01:59:30

同感,我现在正被此问题弄得焦头烂额,不知所措~ 同感,我现在正被此问题弄得焦头烂额,不知所措~ 向日葵

哭了三天,但他似乎就都没有感觉,怎么可以说变就变,怎么可以如此理智,我的单亲男友

• 飞_鱼

飞_鱼 (希望是最好的东西) 2014-01-11 18:04:47

唉。。。

• 大脚猫笨笨

大脚猫笨笨 2014-01-20 18:00:40

现在男友也是单亲家庭,各种悲催,也是动不动就说分手,通常我就会默默走开,他过会又会给我打电话,好像那些分手的话从未说过.....真不知道以后会怎样

• 大脚猫笨笨

大脚猫笨笨 2014-01-20 18:07:49

我的老公也是单亲。刚刚结婚不到半年就一直在吵架。 他总是说他要他自己的生活,我要尊重他。一 我的老公也是单亲。刚刚结婚不到半年就一直在吵架。 他总是说他要他自己的生活,我要尊重他。一点点小事他就会说很重的很伤人得话。他和他妈妈联系的不多。基本是我和他妈妈定时间聊天。恋爱的时候喜欢说分手,结婚之后爱说离婚。好累,动不动冷战。永远都在教育我。 ... precious

我男友也是动不动就说“好了,咱们别联系了”;而且他很依赖他妈,一生病就去他妈那,典型的小蝌蚪

• zero

zero 2014-01-26 11:23:50

楼主,我的男朋友也是单亲妈妈带起来的,不过因为他父亲是高中时候才没有的,他的性格还算阳光开朗。但是他妈妈跟所有单亲妈妈一样。我们很相爱,但是她却逼我们分手。我现在很纠结,要不要分手。我知道没有未来,可能结婚都结不了。但是真的觉得遇上难得。很珍惜。很难受

• mini一大坨

mini一大坨 2014-02-07 13:40:31

我爸妈严重反对

• veneer .

veneer . (用玫瑰为我加冕) 2014-02-10 22:32:18

楼主。。是不是一般单亲男不会主动勾搭姑娘呢。。

• 小路

小路 2014-02-10 23:08:19

楼主。。是不是一般单亲男不会主动勾搭姑娘呢。。 楼主。。是不是一般单亲男不会主动勾搭姑娘呢。。 veneer .

应该是不知道怎么勾搭,我倒是想就是不成功

• veneer .

veneer . (用玫瑰为我加冕) 2014-02-10 23:14:23

应该是不知道怎么勾搭,我倒是想就是不成功 应该是不知道怎么勾搭,我倒是想就是不成功 小路

那一般会喜欢什么类型的妹子呢,,例如性格什么的。。

• 小路

小路 2014-02-10 23:43:11

那一般会喜欢什么类型的妹子呢,,例如性格什么的。。 那一般会喜欢什么类型的妹子呢,,例如性格什么的。。 veneer .

北方姑娘,大方,活泼,主动,简单,豪爽

• 乐乐的妈妈

乐乐的妈妈 2014-03-02 06:16:06

• 乐乐的妈妈

乐乐的妈妈 2014-03-02 06:24:39

平心而论,我没法指责是我老公不好。以单个个体的人来说,他身上优点多缺点少,反而我自己很多缺 平心而论,我没法指责是我老公不好。以单个个体的人来说,他身上优点多缺点少,反而我自己很多缺点。如果单独来评价,我觉得他是个比我好太多的人。但是,如果谈到两个人的互动,以及这种互动带给彼此的感受,那就是完全不一样的情况了。 写到这里我就担心自己表述不清,组里的孩子们,尤其是没有恋爱过没有结婚过的孩子们,开始看不懂了。简言之,就是说,你爱不爱一个人,有时候和他这个个体的特性品质关系不大,而是和你们两个之间的互动以及随之而来的感受,关系很大。 由于在平时的生活中,我总是积极主动爱表达的那个,所以对他而言,我在他的生活中的存在感很强。而他,总是无声无息,让人感觉不到他的存在,感觉不到他的喜怒哀乐七情六欲,所以总让我恍惚觉得,有他没他,生活不会有什么不同。而且似乎,他也不是那么需要我,貌似没有我他也一样按步就班的活着。 他这种无声无息,按步就班,真心不是他的错,是多年的默默活着的人生状态造成的。我在组里一些人的帖子里也看到这种倾向,就是感觉反正整个世界都不在乎自己,于是自己也就这样默默的努力活着,不会向外界主动索取爱,主动的表达自己的需求。 可是,所有人都是需要被爱需要被关注的啊,这是正常的人性所需,表达出来没有什么可羞耻的。请不要因为害怕表达出来后可能没有回应,就不去表达,因为这样会有很严重的后果,这会让真正爱你关注你的人不知道如何对待你,如何和你互动和你相处。 ... 杨柳岸

深刻

• 乐乐的妈妈

乐乐的妈妈 2014-03-02 07:07:28

回楼上,这个组应该有很多还未婚的单亲家庭孩子们,希望我的贴对他们有一点点借鉴作用吧,帮助他 回楼上,这个组应该有很多还未婚的单亲家庭孩子们,希望我的贴对他们有一点点借鉴作用吧,帮助他们更多的理解他们未来的另一半都想些什么。 —————————— 继续。 组里不少人认为,单亲家庭长大的孩子,会更懂得珍惜,这话确实没错。老公对我很好,很在乎我,但有时候,恍惚间,我也会怀疑,他到底是真正的在乎我这个人,还是只是在乎不要婚姻失败这件事。当然,纠结于这两者之间的细微差别,或许是件庸人自扰的事情。 我常常跟我老公说,如果他不是遇到我,他可能会面临极大的恋爱障碍。在他的整个成大过程中,他没有见过正常的夫妇之间是怎么相处的,他没有见过一个男人该怎么爱一个女人,也没有见过一个男人该怎样自然的接受一个女人对自己的爱。所以,在这些方面,他常常表现的笨拙,无措,而且没有我之前,还很无助。 幸好,他的我,是一个识人非常敏锐,而且沟通表达能力很强的人。而且我是射手座,想什么都会直接表达出来。这极大的弥补了他的恋爱低能。 我们相处之初,我也常常会被他的笨拙木讷低能气得啼笑皆非。他话很少,我一点一点的引导他正确的表达出他实际想要表达的情感。他不会和我交流,我一次次的提示他,要懂得如何来了解我的想法,不知道我怎么想的时候,可以直接问我,展开讨论,而不是自己憋在一边胡乱猜测。 他身上有种浑然天成的和这个世界的隔膜,他有自己的小宇宙,别人无法进入和了解。和我结婚后,他与人交往的气度和方式,已经渐渐有了很大改善,但他依然有他的小宇宙,有他自己的一套思想体系在那个小宇宙中运转,这一套体系从小慢慢形成,支撑他长大,支撑他面对这个辽阔的世界。对于他的这种状况,我很清楚我必须适应和理解。 ... 杨柳岸

你的老公很符合武志红写的封闭的好人http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590102e6sh.html?ref=weibocard

• 境外势力

境外势力 (不要忘记当初为什么坚持到了现在) 2014-03-07 08:27:58

Mark一下

• 杨柳岸

杨柳岸 2014-03-24 07:26:15

距离当初写这个帖已经两年多了,现在回头看看,觉得当初很多语句写得十分罗嗦,不过还好的确是把真情实感表达出来了。
    很多次,我想过离婚算了。
    但现在,我和老公还没有离婚,只是依然分隔两地,他在国内努力工作,我在国外为学位而奋斗着。学业很辛苦,在国外也很孤单,但一想到回去也就是那样苦闷的生活,竟能够让原本懒散的我坚持学下去。都奔四的人了,竟然还能以非母语再读出一个学位,这也算是被不幸婚姻逼迫出来的意外收获吧。
    去年,我父亲突发心脏病,多亏老公及时送院,现已好转,现在我父母跟他关系不错。我也承诺回国后会努力与他母亲改善关系。
    我们之间的互动也比以前好了很多,希望以后会越来越好吧。
    最近微信上看到我身边几个单身妹子都转了篇“宁可高傲的单身也不要委屈的婚姻”,如果是十年前,我也会喜欢这标题的调调。但在现在的年纪,我深深的理解了婚姻真是门妥协的艺术,几乎没有人在婚姻里是没受过委屈的。和其他事情一样,婚姻也是需要妥协和合作,才有可能谋求共赢。

• jessica

jessica 2014-04-02 01:26:11

「有时候我想,如果放弃他,他将会更加的对人不信任,更加对这个世界没有安全感,更加彷徨无依。
    一想到这些,我就总是没法下狠心离开他。」楼主我看到你的这句话作为单亲家庭的孩子来说真的很感动,如果有一个男人能跟我说这句话我应该会考虑嫁给他了。我这个月和一个认识了四个月的男生正式分开了,他一直以我是单亲家庭的孩子父母强烈反对为由提出分开,但是后面一直藕断丝连,我年纪也不小了,所以我还是坚持不再和他见面,因为我知道真正爱我的人是不会愿意看我难过的。我的情况比较特别,我的父母一直都是比较自我的那种,他们会先在意自己的喜怒哀乐,所以我和我姐姐也没有得到父母太多的关爱,我也一直觉得世界上最应该疼爱自己的人就是自己的父母,但是我们好像没有这样的机会。后来我们长大了,父母也开始想表示需要儿女的照顾了,我是很希望有一个家庭和睦,儿女孝顺的生活状态。但是我对父母的爱永远无法提升到一定的高度,虽然我要求自己尽量去做,但是每次他们提出自己要求的时候内心就会自然排斥。因为我是女生,所以我希望能有一个懂得爱我的男生,真正爱我的人。但是我又清楚意识到我不可能把某一种感情完全寄托在一个人身上,所以我希望能够获得您的指点,我觉得我应该算是单亲家庭中健康成长的孩子,我没有厌世也没有对生活绝望,更没有自暴自弃。虽然我从小遇到不同的挫折,但是我依然和健全家庭的孩子一样生活,努力去体现自己的人生价值,从我所经历的生活中去总结,更学会珍惜。只是我有时候遇到了挫折跟妈妈抱怨的时候她永远都是说别人家那么困难都能怎样怎样,所以我在她那里得不到母爱的温暖,男人就更缺少这样细腻的情感,所以父亲就不用说了。

• 大马甲

大马甲 2014-05-02 23:26:38

今天刚从一起2个月的男朋友得知,他爸爸在他3岁的时候死了。
    一直是他妈妈抚养他和弟弟,家里还有爷爷奶奶,
    就加入这个小组,想了解他
    我觉得这段话也很适合他

但私人生活中,是个很沉闷无趣,不擅和人交际的人。爱好不多,朋友很少,几乎没有。他的言谈,除了工作,几乎就不知道该和别人聊什么了。他有很多优点,例如踏实、隐忍、坚韧、内敛,是很多当今年轻人身上没有的。

• 大马甲

大马甲 2014-05-02 23:27:47

楼主。。是不是一般单亲男不会主动勾搭姑娘呢。。 楼主。。是不是一般单亲男不会主动勾搭姑娘呢。。 veneer .

我觉得是,我男朋友就说,表达出的意思是,如果不肯定我会接受,他不会提出

• .

. (Struggle!) 2014-06-30 14:58:22

另外哈,理解和体谅不要只放在表面,要心里真的接纳它,不然你早晚会骗不了自己的心得, 另外哈,理解和体谅不要只放在表面,要心里真的接纳它,不然你早晚会骗不了自己的心得, R。

可是从内心深处真的理解,好难

• 请给我真实

请给我真实 2014-08-17 22:38:39

我觉得lz去留学真是个好选择。换成我,我肯定都觉得一片黑暗找不到出路了。这也算个出路。换个经历会有新的的认识

• Joyeux

Joyeux 2014-08-28 20:42:57

即将成为单亲妈妈,尽一切努力使内心更强大,尽一切努力让儿子健康成长,并时刻提醒自己,孩子是个独立的个体。

• 超元气魔法少女

超元气魔法少女 (点笔书命。) 2014-09-21 13:30:44

说起这婆媳冲突,尽管我十分的不想歧视单亲家庭,但是,我不得不说,他的母亲的确和这世上大多数 说起这婆媳冲突,尽管我十分的不想歧视单亲家庭,但是,我不得不说,他的母亲的确和这世上大多数的母亲人生经历不一样,思想行为自然也不一样。 毕竟相依为命几十年,他母亲对儿子的那种爱,那种掌控,那种占有,的确不知道该怎么形容。 和他们一起生活的那段时间,我非常孤独,那是他们的家,我完全好像是多余的,是个硬生生插入他们生活的外人。导致这种感觉产生的具体事例非常多,我不想絮絮叨叨的一一列举,简单讲一下:那时,做为刚进门的新媳妇,低眉顺眼讨她母亲欢心,每天我买菜做饭做家务。可是,我做的饭菜,他妈妈都不停的挑剔,说这没有营养,那不健康什么的,后来就直接不吃我做的饭菜了。他妈妈自己做,做给他和儿子吃,我一个人吃。他们娘俩一起看电视,说话,完全丢我一个人在一边。老公和我单独相处的时间非常少,我们单独在房间里说会话,或亲昵一下的时候,她妈妈都会在外面找理由喊他出去。 我冷静的想过,或许她这样做并不是故意,只是多年两人一起相依为命的一种习惯,一种本能。这些的确是怪不得她,她的人生和命运就是会让她如此。我就这样努力的试图去理解她,体谅她,这也是对我老公的一种体谅。 但终于有件事情还是爆发了。我和我父母多年一直住在广州,我还有哥哥嫂嫂在江苏,因为结婚时没办婚礼,他们就说这年春节来广州过年,也祝贺我新婚。既然来了,肯定是要到我新居拜访一下的了。在我老公的邀请下,他们准备初三登门拜访,可我婆婆却在初二的晚上大哭大闹,说在他们老家那里,初三是上坟的日子,我哥嫂这个时候来这不是故意要她难看吗,什么什么的。孝顺的老公,马上没辙(可气他自己不会居中说句话替我辩解一下,是他邀请的周三,他也没跟我提过什么初三的风俗什么的,我怎么知道?!),我也没辙,只好大半夜灰头土脸的叫我哥哥嫂嫂明早不要过来了。这个春节,就这样别别扭扭的过去了。 陆陆续续还有些其他委屈,到3月的时候,我实在是心里堵得慌,大哭了N场之后,我跟老公说我要回自己家住段日子,散散心。回自己家后,父母疼爱下,我每天啥也不用做,吃好睡好玩好,根本就不想回那个莫名其妙的家了。那时,第一次跟老公提了离婚。当时,为了挽回婚姻,权衡之后,老公也搬出那个家,跟我一起住在了我家(我自己婚前好多年前就买了的房子)。直到现在。 所以,如果不是我自己有一定的经济基础,早就有自己的房子,可以分开住,这婚姻早就散了。 ... 杨柳岸

我非常理解这种孤独,感觉自己就是个外人,完全融入不进他们的生活,好像尼玛抢了他们的娃似的,而且男的特别愚孝,不会来事,根本不懂得如何调解这种矛盾。多显懦弱,自私,生怕自己吃亏。那种家庭的气氛就是别别扭扭,单亲家庭的母亲根本没有自己的生活,所有的一切都是围着自己的孩子转,尤其是男孩。所以注定婚姻里永远有她这个变相的第三者参与,很难幸福。

• 飞_鱼

飞_鱼 (希望是最好的东西) 2014-10-24 23:31:40

有时候,感觉自己好像不需要别人。。。

• 3do

3do 2014-10-30 11:11:55

单亲孩子因为骨子里的自卑和敏感,交际能力多少都有点问题吧。
    我就是这么告诉自己的,交际能力差不是我的原因,这是宿命,哈哈哈。

• 莲花

莲花 2015-05-10 21:42:18

我想提问,有一个朋友,他小时候8岁死了父亲,之后母亲一直抑郁,他成长为一个较成功的科学家(他还说他父亲也是个科学家而且比母亲更有文化修养),不知道这样的人会有怎样的性格和缺点呢?

• [已注销]

[已注销] 2015-07-22 14:23:56

我想说,我现在是个单亲母亲,楼主说的性格,我觉得是发生在父母没有良好沟通的家庭都会出现的性格,在一个健全的家庭,但是父母冷漠,缺乏沟通,这样的性格还是会发生,我前夫父母没有离婚,但是就是没有沟通,父亲强势,我老公也是木讷,不善于表达,所以这个和是否单亲无关。我现在在努力学做一个尽量合格的单亲母亲。

• 大米

大米 (乐读乐看涨姿势。) 2016-03-16 11:18:46

我感觉12-13年发生了很多事情,楼主才决定出国的。我是射手座,我也谈过一个单亲男友,所有的字字句句我都感同身受。现在,我也想去读书了。放下一切。人跟人是多么相似~~跟lz有缘分啊~~

• 大米

大米 (乐读乐看涨姿势。) 2016-03-16 13:03:21

不知楼主你有没有感觉到,对他们越亲近的人,他们性格里缺陷的部分就暴露得越多。 我的他是一个 不知楼主你有没有感觉到,对他们越亲近的人,他们性格里缺陷的部分就暴露得越多。 我的他是一个有着很好的修养的人,事业成功,可是生活里一塌糊涂,都说单亲的孩子敏感多疑不好相处性格怪异,慢慢的我有感觉了。 我离他越近,就被他伤得越深,有时一件很小的事就能让他把我们之前的感情都推翻,不接电话,不回短信,就像没有了这个人一样。 有时则表现为歇斯底里的情绪,不值当的事情就口出恶言。 我以前总是包容,不管他做了什么,冷静下来我还是去修复我们的关系,谁让我爱他。他也会知道自己错了,找机会向我示好。 但我很担心,三年了,他还是这样,会不会我的包容纵容了他,我是不是也该有些时候对他据理力争?望指教。 ... 不回头

同爱不接电话。不理解这种幼稚的行为。

• 好名字

好名字 (这辈子还要经历的有很多。) 2016-03-26 17:55:58

为什么!为什么你们遇到的都是人渣而不是我!!!?

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

7665 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部