《增广贤文》全文

海桐.rar

加入小组后即可参加投票
  • 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2011-10-31 16:07:38

儒家气息中夹带一些鬼谷气息。

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2011-10-31 16:33:47

还看到了道家、佛家思想。

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2011-11-01 20:41:03

毕竟是集百家之言所成之书,里面有些话是前后矛盾的,比如一边说“善有善报”,一边又说“人善被人欺,马善被人骑。”

还有些话比如“贤妇令夫贵,恶妇令夫败。”,我只能说,说这种话的人就是个不负责的人,把责任推卸到女人身上,鄙视。

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2011-11-02 16:59:57

“宁可荤口念佛,不可素口骂人。”呵呵,这不就是我么。   

“有钱能说话,无钱话不灵。”现实主义,哼。

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2012-02-10 19:40:00

“怪人不知理,知理不怪人。 “
    ”人情送匹马,买卖不饶针!“

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2012-03-22 11:31:04

“未来休指望,过去莫思量;   时来遇好友,病去遇良方。”
    要是早点想明白这个问题就好了。

“满壶全不响,半壶响叮当。”
    教人要谦虚。

“硬弩弦先断,钢刀刃自伤。”
    让我想起老爸以前跟我说,女孩不能太刚毅要强,柔软的东西比强硬的东西更不易被折断。

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2012-03-29 13:40:44

“宁在人前全不会,莫在人前会不全。”

“放债如施,收债如讨。   告状讨钱,海底摸盐。”

“高人求低易,低人求高难。”

“待有余而济人,终无济人之日;   待有闲而读书,终无读书之时。”

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2012-03-30 12:23:53

“汝惟不矜,天下莫与汝争能;汝惟不伐,天下莫与汝争功。”

“须知孺子可教,勿谓童子何知。”

“水至清,则无鱼;人至察,则无徒。”

“用人不宜刻,刻则思效者去;交友不宜滥,滥则贡谀者来。”

“ 用人与教人,二者却相反,用人取其长,教人责其短。”

“门内有君子,门外君子至;门内有小人,门外小人至。”

“智生识,识生断。当断不断,反受其乱。 ”

“恩宜先淡而浓,先浓后淡者,人记忘其惠;   威宜自严而宽,先宽后严者,人怨其酷。”

“富贵如刀兵戈矛,稍放纵便销膏靡骨而不知;   贫贱如针砭药石,一忧勤即砥节砺行而不觉。”

看完第一遍了。

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2013-11-29 19:47:49

学校要背,讨厌,作者是谁啊? 学校要背,讨厌,作者是谁啊? 马汇杰

额,你读几年级啊?我们老师都没有要我们背过

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2014-07-01 21:47:45

为组长的勤劳大赞 为组长的勤劳大赞 白木木木

3q~

• 海桐.rar

海桐.rar (先行其言,而后从之。) 2017-02-14 00:02:38

哈哈,这个时光是谁啊,好可爱呀~~能撩下不~ 哈哈,这个时光是谁啊,好可爱呀~~能撩下不~ 縋隨呅楽颩蕥

我也不知它是谁?

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

3705 人聚集在这个小组
↑回顶部