中国研究 sinology Master of Arts 以后干什么?

天青色等烟雨

2021-05-06 09:38:46 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 持志

持志 (远适万里道,归来未有由) 2021-05-06 18:24:23

友邻文章《学文科有什么用?》作者:青行灯不会做饭 https://mp.weixin.qq.com/s/7SAyRt6fSDYfpF_6kUiCwA 作者写道:我一直都会遇到“学文科有什么用”这样的质疑。我在回应的时候……对方经常会随时换目标,就是一开始好像在问社会意义,我回答出社会意义,对方又说找不到工作,我回答找工作,对方又说学不到技能……最后我只好回答,学了文科会让你不至于连回答都看不懂_(:з」∠)_ 这篇文章主要分三方面讨论:对于个人的用途,对于社会的用途,如何寻找用途。

• 抱得秋情不忍眠

抱得秋情不忍眠 (共从容) 2021-05-06 19:16:22

感觉也可以做海外企业对中国的市场拓展?

• momo

momo 2021-05-06 19:58:50

学汉学的能去GIZ这类发展机构?你说的是德国毕业生吧。

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-06 22:20:39

学汉学的能去GIZ这类发展机构?你说的是德国毕业生吧。 学汉学的能去GIZ这类发展机构?你说的是德国毕业生吧。 momo

是的我是德国的大学生,之前看了有那么几个学姐都是去了德国外交部或者GIZ

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-06 22:22:14

感觉也可以做海外企业对中国的市场拓展? 感觉也可以做海外企业对中国的市场拓展? 抱得秋情不忍眠

嗯,这个就得看自己对什么企业感兴趣了,我以前一直对商业不感兴趣,以后准备多看看👀

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-06 22:26:17

友邻文章《学文科有什么用?》作者:青行灯不会做饭 https://mp.weixin.qq.com/s/7SAyRt6fSDYfpF 友邻文章《学文科有什么用?》作者:青行灯不会做饭 https://mp.weixin.qq.com/s/7SAyRt6fSDYfpF_6kUiCwA 作者写道:我一直都会遇到“学文科有什么用”这样的质疑。我在回应的时候……对方经常会随时换目标,就是一开始好像在问社会意义,我回答出社会意义,对方又说找不到工作,我回答找工作,对方又说学不到技能……最后我只好回答,学了文科会让你不至于连回答都看不懂_(:з」∠)_ 这篇文章主要分三方面讨论:对于个人的用途,对于社会的用途,如何寻找用途。 ... 持志

我觉得学了这类专业是一定要继续去开阔自己眼界的,不可能只靠着自己大学所学的过一辈子😂

• momo

momo 2021-05-06 22:58:58

你的意思是你是德国籍大学生?那倒是有可能。德国人学汉学就跟中国人学英语样,不用本专业谋生。德国外交部也跟中国外交部一样呗,参加他们的“公务员考试”,你的“外语”可以选中文,但据说这个考试也挺难。

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-07 01:51:13

对的,我都关注过,也去过好多相关招聘会。有的人说因为我的多文化背景也许他们会关注,有的说德语得特特别好才行,也有的说得攒个几年工作经验再说🥲

• momo

momo 2021-05-07 13:06:07

AA的背景审查我不清楚是否像中国这么严格,你与生俱来的多元文化背景在政治审核下未必是优势。 但GIZ这类政治背景没那么强的机构,进中国办公室肯定是优势,你是德籍的话也许在此基础上也是可以争取派全球。 我觉得不继续搞科研的话,Sinologie 就是等于没专业。当然这也意味着你有更多的可能性,就看你自己的职业发展兴趣所在了。

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-07 14:30:45

AA的背景审查我应该可以,我已经被查过了,之前在国会大厦当过一年半的接待,在这边他们说这反而是优势(还包括Ausländerquote, Frauenquote, Migrationsquote) 一旦进去虽然是铁饭碗,但也代表了以后可能经常在国外生活,对象不好找🤣

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-07 14:32:56

GIZ我也是觉得很好,AA更像是长期目标,毕竟每年都是得走半年的手续

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-07 14:35:32

我觉得不走科研确实更难,我得再走个Trainee 之类的项目进修一下,一直科研我实在不感兴趣,比较喜欢多样化一点的生活,奋斗二十年年再去看看科研什么的,个人觉得科研需要多积攒一些社会经验再写比较好

• 持志

持志 (远适万里道,归来未有由) 2021-05-07 15:35:04

高校也可以考虑,有这样的选择: 1、去新兴国家的西式大学做讲师,有硕士学位就符合要求。比如 https://vinuni.edu.vn/job-opportunities/ 2、新闻说Fachhochschule Bielefeld要在海南省开设校区,届时你可以应聘行政岗位 “比勒费尔德应用科技大学将是中国的第一所境外独立办学和管理的教育机构。该校园建在中国南部的海南岛上。” https://www.investmentplattformchina.de/zh-hans/%E6%AF%94%E5%8B%92%E8%B4%B9%E5%B0%94%E5%BE%B7%E5%BA%94%E7%94%A8%E7%A7%91%E6%8A%80%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E8%90%BD%E6%88%B7%E6%B5%B7%E5%8D%97/

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-07 15:55:24

高校也可以考虑,有这样的选择: 1、去新兴国家的西式大学做讲师,有硕士学位就符合要求。比如 h 高校也可以考虑,有这样的选择: 1、去新兴国家的西式大学做讲师,有硕士学位就符合要求。比如 https://vinuni.edu.vn/job-opportunities/ 2、新闻说Fachhochschule Bielefeld要在海南省开设校区,届时你可以应聘行政岗位 “比勒费尔德应用科技大学将是中国的第一所境外独立办学和管理的教育机构。该校园建在中国南部的海南岛上。” https://www.investmentplattformchina.de/zh-hans/%E6%AF%94%E5%8B%92%E8%B4%B9%E5%B0%94%E5%BE%B7%E5%BA%94%E7%94%A8%E7%A7%91%E6%8A%80%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E8%90%BD%E6%88%B7%E6%B5%B7%E5%8D%97/ ... 持志

当老师我其实没考虑过,性格原因不是很适合,不过谢谢你我会存下来的🥰

• Gossip

Gossip 2021-05-07 19:00:32

当老师我其实没考虑过,性格原因不是很适合,不过谢谢你我会存下来的🥰 当老师我其实没考虑过,性格原因不是很适合,不过谢谢你我会存下来的🥰 天青色等烟雨

当老师不适合那就趁早转行的,这个专业没有对口工作,看看公关、驻华企业行政之类的

• momo

momo 2021-05-07 23:10:55

AA的背景审查我应该可以,我已经被查过了,之前在国会大厦当过一年半的接待,在这边他们说这反而 AA的背景审查我应该可以,我已经被查过了,之前在国会大厦当过一年半的接待,在这边他们说这反而是优势(还包括Ausländerquote, Frauenquote, Migrationsquote) 一旦进去虽然是铁饭碗,但也代表了以后可能经常在国外生活,对象不好找🤣 ... 天青色等烟雨

我特指AA的背景审查,毕竟外交事务与其他的政治事务还是有差别,不仅仅是犯罪记录啥的,政治敏感度会更高(毕竟涉及到国家机密)。不过德国比较人性化的是配偶可以是外籍,但是相应的,这一点(外籍配偶)会影响本人仕途(好像只能走领事序列,要放弃外交官序列——印象比较模糊了) 不过基于你说的那些优势从政也是一个选择啊,毕竟我没有见过ethnic Chinese 的德籍外交官(据我所知领事官也没有),但是德国政坛或地方政府中倒是有不少少数族裔/外籍

• momo

momo 2021-05-07 23:21:44

其实楼主这样的背景在商业领域确实比较吃得开,特别在亚洲地区。你的语言、文化背景都是优势。我觉得你多做做实习吧,看看自己对哪些领域感兴趣。 政治领域的话,个人观点对你的政治忠诚度、归属感要求比较高——这点我想在任何国家都是一样吧,你想成为公务员,当然是要服务 dem deutschen Volk. 不说体制本身对你的要求,当你位高权重时身份认同会不会对你造成困扰

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-07 23:53:00

当老师不适合那就趁早转行的,这个专业没有对口工作,看看公关、驻华企业行政之类的 当老师不适合那就趁早转行的,这个专业没有对口工作,看看公关、驻华企业行政之类的 Gossip

嗯!

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-07 23:55:42

我也没有想走到特别高的位置(好像作为海外背景也不容易)先去招聘试试看

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-07 23:58:39

其实楼主这样的背景在商业领域确实比较吃得开,特别在亚洲地区。你的语言、文化背景都是优势。我 其实楼主这样的背景在商业领域确实比较吃得开,特别在亚洲地区。你的语言、文化背景都是优势。我觉得你多做做实习吧,看看自己对哪些领域感兴趣。 政治领域的话,个人观点对你的政治忠诚度、归属感要求比较高——这点我想在任何国家都是一样吧,你想成为公务员,当然是要服务 dem deutschen Volk. 不说体制本身对你的要求,当你位高权重时身份认同会不会对你造成困扰 ... momo

这方面真正有没有困扰我也还不太清楚,不过他们呼吁过作为外交人员政治倾向要中立。我做过一些实习,也兼职过一些工作,目前觉得活动策划,文化交流比较适合我。跟人打交道的那种

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-13 14:29:09

更新:忘了写自己坐标德国柏林🇩🇪了

• momo

momo 2021-05-15 16:22:51

啊,我再提醒一下楼主吧。据我所知,很多年前进AA好像门槛蛮低的,特别是领事序列,好像都不用Uni,进去之后再给他们做培训,所以真的是,什么样的人都有。如果现在还是这个门槛,看到你现在作为FU 汉学系学生(本科?研究生?)对学术抱有的热情,不知去了之后会否有落差感。 另外,我建议你可以看看歌德学院啊,我也知道有学汉学的德国人/德籍华人在歌德工作的,确实会比较有意思。而且歌德学院在德国国外就是外交部的派出机构(当然人从慕尼黑总部派),也算是和AA沾上边,但不会受外交部那么多的约束。

• Gossip

Gossip 2021-05-15 16:24:18

我特指AA的背景审查,毕竟外交事务与其他的政治事务还是有差别,不仅仅是犯罪记录啥的,政治敏感 我特指AA的背景审查,毕竟外交事务与其他的政治事务还是有差别,不仅仅是犯罪记录啥的,政治敏感度会更高(毕竟涉及到国家机密)。不过德国比较人性化的是配偶可以是外籍,但是相应的,这一点(外籍配偶)会影响本人仕途(好像只能走领事序列,要放弃外交官序列——印象比较模糊了) 不过基于你说的那些优势从政也是一个选择啊,毕竟我没有见过ethnic Chinese 的德籍外交官(据我所知领事官也没有),但是德国政坛或地方政府中倒是有不少少数族裔/外籍 ... momo

姐妹能大致介绍几个吗,挺好奇想了解下,谢谢

• momo

momo 2021-05-15 16:25:17

姐妹能大致介绍几个吗,挺好奇想了解下,谢谢 姐妹能大致介绍几个吗,挺好奇想了解下,谢谢 Gossip

啥介绍啥?

• momo

momo 2021-05-15 16:43:46

姐妹能大致介绍几个吗,挺好奇想了解下,谢谢 姐妹能大致介绍几个吗,挺好奇想了解下,谢谢 Gossip

你说政治人物?前卫生部长Rösler 越南裔(但好像是领养?);前几年法兰克福地方议会(?)有华人议员参选;还有地方政府我了解的有那种签合同contract的外国人雇员,但不属于公务员序列——这么说来也蛮少了……

• Gossip

Gossip 2021-05-15 18:03:26

你说政治人物?前卫生部长Rösler 越南裔(但好像是领养?);前几年法兰克福地方议会(?)有 你说政治人物?前卫生部长Rösler 越南裔(但好像是领养?);前几年法兰克福地方议会(?)有华人议员参选;还有地方政府我了解的有那种签合同contract的外国人雇员,但不属于公务员序列——这么说来也蛮少了…… ... momo

哇,姐妹是在德国吗?想问下在欧洲国家担任公职对语言要求是不是很高,必须要有国籍才能做吗,姐妹有了解在欧盟工作的少数族裔吗,是不是要会多种语言啊

• Gossip

Gossip 2021-05-15 18:03:55

啥介绍啥? 啥介绍啥? momo

嗯嗯,谢谢姐妹 就是在德国当任公职的少数族裔,对这方面了解挺少的,一直觉得欧洲挺保守的这方面盎撒比较开放😂

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-16 01:09:28

啊,我再提醒一下楼主吧。据我所知,很多年前进AA好像门槛蛮低的,特别是领事序列,好像都不用Un 啊,我再提醒一下楼主吧。据我所知,很多年前进AA好像门槛蛮低的,特别是领事序列,好像都不用Uni,进去之后再给他们做培训,所以真的是,什么样的人都有。如果现在还是这个门槛,看到你现在作为FU 汉学系学生(本科?研究生?)对学术抱有的热情,不知去了之后会否有落差感。 另外,我建议你可以看看歌德学院啊,我也知道有学汉学的德国人/德籍华人在歌德工作的,确实会比较有意思。而且歌德学院在德国国外就是外交部的派出机构(当然人从慕尼黑总部派),也算是和AA沾上边,但不会受外交部那么多的约束。 ... momo

我现在在路上明天起来好好看看🥰我其实不是一直想呆在学术环境下。所以应该没有落差,更大的挑战应该是工作环境吧😆

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-16 06:23:36

他们到现在还有一个专门的学校,但要先通过他们的考试才行。歌德学院我老是听说还可以,但一直没在考虑范围之内,我会去看看的,谢谢🙏

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-05-23 04:48:07

我更新了~

• 持志

持志 (远适万里道,归来未有由) 2021-12-24 23:06:15

@天青色等烟雨 推荐一个荷兰非营利机构的岗位: https://www.rnw.org/jobs/sales-expert/ A Bachelor’s degree in International Development, Communication and Digital Media, International Business or related topic; 3-5 years of experience in the international development, education or (digital) media sector; Experience working with CSOs, INGOs, International Organizations, Media Houses; A proven track record in account management (sales) and the use of CRM management tools, high satisfaction rates and a proven ability to ‘grow’ accounts; Experience in working with digital marketing tools (website, social media, ads); Excellent English communication skills, both verbally and in writing Knowledge of Arabic, Chinese or French is considered an asset

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-12-25 05:02:26

@169970926 推荐一个荷兰非营利机构的岗位: https://www.rnw.org/jobs/sales-expert/ A Ba @169970926 推荐一个荷兰非营利机构的岗位: https://www.rnw.org/jobs/sales-expert/ A Bachelor’s degree in International Development, Communication and Digital Media, International Business or related topic; 3-5 years of experience in the international development, education or (digital) media sector; Experience working with CSOs, INGOs, International Organizations, Media Houses; A proven track record in account management (sales) and the use of CRM management tools, high satisfaction rates and a proven ability to ‘grow’ accounts; Experience in working with digital marketing tools (website, social media, ads); Excellent English communication skills, both verbally and in writing Knowledge of Arabic, Chinese or French is considered an asset ... 持志

好的谢谢推荐,我会看看这个方向🧭目前暂时想在柏林或者瑞士地区看看😁或者新加波新西兰🌞

• 凯-

凯- 2021-12-27 23:20:29

我phd申到了科隆的中国研究 妥妥的收藏你这个贴!

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-12-28 06:40:46

我phd申到了科隆的中国研究 妥妥的收藏你这个贴! 我phd申到了科隆的中国研究 妥妥的收藏你这个贴! 凯-

好的好的,互相交流~感觉这个专业的人不是特别多😂最后就业也没有那么多用上专业所学的🤣

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-12-28 06:42:19

更新,毕业论文已写完,还差马来西亚家人朋友们的访谈,准备过年时候找找🌞

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-12-28 06:43:35

更新二:外交部我尝试了,没过。数学好难🤯然后就是知识面和阅历不够啦,还是要不断学习才可以😌

• 凯-

凯- 2021-12-28 13:16:29

好的好的,互相交流~感觉这个专业的人不是特别多😂最后就业也没有那么多用上专业所学的🤣 好的好的,互相交流~感觉这个专业的人不是特别多😂最后就业也没有那么多用上专业所学的🤣 天青色等烟雨

我豆你啦

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2021-12-28 14:46:38

我豆你啦 我豆你啦 凯-

OK

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2022-05-23 19:23:23

更新:三分之一选择继续读博,三分之一在机构研究所当研究院。剩下的转专业:人力资源,数据分析。我自己还在考虑。毕业两个月了,还没开始找起来

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2022-07-16 17:53:41

更新:找到工作了

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2022-07-16 17:55:36

政府部门/公务员这条路不太想走了。IHK/AHK感觉以后可以去试试

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2022-07-23 16:00:32

以前实习过的办事处,这个也挺适合我这个专业的

• 天青色等烟雨

天青色等烟雨 楼主 2022-07-23 16:02:06

感觉也可以做海外企业对中国的市场拓展? 感觉也可以做海外企业对中国的市场拓展? 抱得秋情不忍眠

nsdd,我在接现在这个offer前还面试了IHK,德国工商协会,也需要对中国整体有了解的人。两年后可能想去那里工作

你的回应

回应请先 , 或 注册

40716 人聚集在这个小组
↑回顶部