来聊聊流失

狠狠红

加入小组后即可参加投票
  • 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-14 23:58:26

小兰,你快过来聊一下。

• 拉链

拉链 (Be Young,Be Dope,Be Proud) 2011-09-15 00:09:21

(⊙o⊙)…,到这里来了,看的好眼花·~~~~

• 日落羚羊

日落羚羊 2011-09-15 00:17:14

圈子真的很重要,混粉丝圈,每日看的听的都是偶像的一言一行,加上粉丝的渲染,被洗脑了就觉得偶像无比美好
    我觉得就是这种洗脑让我自废粉丝身份,依旧喜欢你,但我不是你的粉丝了

• 小贵

小贵 (前黄子韬粉丝) 2011-09-15 00:29:05

@拉链,06年我也真心是巩贺的粉,还投过票什么的,就是听她唱我才认识好多网络歌曲的。TVV演唱会的时候前巩贺坐我前面,我还乐颠颠的去搭讪什么的。。

可是后来听说了各种彼人的傻×二×装×事件,,完全倒塌,再也不敢说出口当年喜欢她。。。。不过这个不关流失,已经是流失之后的事情了。。

@日落羚羊,圈子的确是可以稳固粉丝身份,但是有的人就是,你明明很喜欢,但是融不进他/她的粉丝圈,因为气场不合,融不进就默默的自己喜欢,但是不在粉丝圈里,比如说你屏蔽了QQ群,没有关注其他粉丝,有时候一些细小的动态就根本不得而知,久而久之就以为这个人已经不在活跃,没有动静了,也就不粉了。。。。
    但是如果进了粉丝群,但是粉丝群里面都没有动静。。那更加悲凉。。。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 00:30:21

嗯哼,这就是群体化效应嘛。

一直都想写篇群体化效应是如何失效的文章,但想了两年了还是懒得写。对比以前做粉丝的时候喷薄的倾诉欲,特别热爱和人分享所见到的一切。还是会觉得,无论如何,那两年的热血,是一种很大的幸福。

我可能是算流失得比较激烈的一个(对自己来说),因为做选秀粉的经历对我来说,一直是一种藉由此而向内看的过程,所以这个过程进入了自我否定路径时,就很激烈。

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 00:32:34

帖子谁开都一样嘛,红组辛苦了。

我粉人好像都遵循了“假想中的偶像”这一原则,即不是因为她怎样而粉,而是因为我期待的偶像是怎样她恰好符合而粉。所以我不长情,因为我时刻会拿出我的标准来对照偶像“你是否符合”,不符合的我就不再追随。

在选秀大环境最好的那几年,即有短信投票的那几年,我并没有参与其中,甚至连比赛都只看一场,后来做粉丝,毫无疑问是赛后粉,没有经历过赛时经济上精神上的付出,又愿意拿标准去衡量艺人,自然容易流失。

以厉娜为例,我是07快男5进4喜欢上她的。当时就觉得这女孩真漂亮,补看了当年比赛的视频越看越喜欢就粉上了。缴纳会费加入了歌迷会,厉娜当年出了专辑我却没有买,年底三生有幸演唱会参与了集资。但是转过年来厉娜就没什么消息了。后来因为朋友缘故接触过她觉得她自己对演艺事业也不怎么上心,得过且过那种,与我内心偶像标准“要上进要积极”的条框不符,再后来我就做玉米了,厉娜这里算是流失了。

• 小贵

小贵 (前黄子韬粉丝) 2011-09-15 00:40:54

而且我觉得选秀把当粉丝这件事情变得轻浮了,
    我以前是谢霆锋的粉儿,也是SHE的粉儿,就算是没加入论坛微博歌迷会组织,但是我一直扪心自问自己是他的粉儿,就算是坐牢低迷没有消息我依然说我是他的粉儿,就算其实我也没有很关心他的消息没投过票没举过灯牌甚至只用下载的歌曲我依然坚定自己是他的粉儿。这个就是红组说的自问吧。
    但是选秀吧,每年一届,每年都喜欢上新的人,就去支持关注投票什么的,就觉得自己是粉了,随之结束不管是因为什么样的原因,没有投票举灯牌的行为就觉得自己不粉了,流失了。年复一年的,当粉丝跟当婊子似的,也就没有什么偶像节操了。。不care自己流失了这回事儿。

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 00:41:35

我觉得我流失的一个根本原因就是“赛时没有花过钱”我是一个强调投资回报的人,所以无数次设想如果我当年投过票掐过架是不是会因为“老娘为你付出了一定要看着你开辟新天地”的情绪继续雪梨下去。

就好像今年我在组里开直播帖,我付出了精力,在以后的日子里肯定会勤快地回来转转及时更新个信息什么的,这与我之前在小组里只是默默吸收信息不同。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 00:43:58

是啊,我觉得粉人和流失就是要经过林嘉暖这样的自我启蒙才有意思——从“我喜欢什么样的人”开始,到碰到一个人,“我喜欢这个人”,然后找原因,“他哪些方面符合我的标准”,然后加深、巩固,还以此去anti别人,“我不喜欢某个人就是因为他不符合我什么什么期待”,然后有一天,感情松动,开始怀疑,“他真的符合我的价值观和审美观吗”,要么开始补墙,要么激烈的推翻,“原来他根本不符合我的标准”(其实是自我否定),“原来我的标准是定错了,其实我并不喜欢那么一种人”(同样是自我否定),“我年纪变大了,不再是那个阶段,已经对那样的人没兴趣了”(好吧,这个算是自我否定和自我肯定)……

我觉得偶像和粉丝关系里,假如没有这种映射,那么还有什么可聊的呢?聊偶像人品是如何光辉么?色艺是如何双绝么?

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 00:47:59

所以我说,没有“自问”这个阶段的流失就没啥好聊的,因为如果没有“自问“,那所谓流失只能是一个原因:自己太忙了,或者偶像消息不够多,渐渐疏于联系就淡了。只有这一种。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 00:50:25

豆瓣是没有办法敲出全角的引号吗?我职业病发作,看见半角符号就无比暴躁。

• 小贵

小贵 (前黄子韬粉丝) 2011-09-15 00:53:08

林楼长所谓付出精力这件事情,我也深有感触,其实从这几年的比赛来看,整体我最爱的还是06和今年。但是因为07年投入的精力最多,闲得没事儿每天泡论坛什么的,所以会不自觉的把自己归类为07粉,实际上07人并没有很爱,对节目的记忆点也其实模糊成了一个符号和自以为的美好。就好像新还珠上演的时候很多人都在追忆老还珠一样,我作为一个老还珠的anti,就木有觉得老还珠有粉丝追溯的那么美好。
    前两天追忆合唱的时候,我回翻了我心里无可取代的07海上花之后,瞬间有种被击垮感,原来我一直觉得不可逾越的巅峰其实根本只是幻想的柏拉图。而整个07,我不喜欢并且一直不喜欢的,还是依旧,而且有不少个。
    当然因为整个07届还在活跃的比例应该是最高的,导致仍然可以进入眼帘他们的存在。

• 日落羚羊

日落羚羊 2011-09-15 00:53:08

“”test
    组长,貌似是可以的

• 小贵

小贵 (前黄子韬粉丝) 2011-09-15 00:59:34

那我觉得我流失的原因应该是我粉人的点太过肤浅。不过是有先后顺序的三点:唱得好,长得好,有才华;随着不断出现新的唱得好长得好有才华的人或者是原来的人嗓子劈了颜残了江郎才尽了就自然不粉了。。
    所以我觉得我对一姐的爱应该会比较长情。。。。完全是她洒脱的气质和追求自由的态度。当然如果哪一天发现其实这也是个我假想的美好的话,本人其实特别势力特别装×什么的可能就流失了。。。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 01:02:17

金贵你已经不粉你家马雪阳了么?

• 小贵

小贵 (前黄子韬粉丝) 2011-09-15 01:08:25

我一直不粉马雪阳,因为他唱得烂,曾经因为见真人长得好有好感过,现在残得无可救药。。。。
    哦,可能红组记错了。我粉的是张远,,因为他唱得还是一直不错,而且越来越好所以还可以,但是因为人太脑残,长得又老有残又丑,所以也没什么爱了。。。
    我最智障团目前整体的情况是:有关注有认可但是不是很有爱。。。

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 01:08:39

还有红组提到过的“知道有更好的在”,我从雪梨中流失也有这方面的原因。我发现春春比厉娜拼命努力认真,长得也很好看,我清楚地知道我更欣赏春春这种态度,所以就加入了玉米大军。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 01:12:01

厉娜的颜时有时无,有的时候很有,无的时候很无。

• mmbonbonmua

mmbonbonmua 2011-09-15 01:20:51

要我承认已经对某人流失了很困难,必定曾经那么宝贝过。我这种心态算是还没流失吗?
    如果是这样的话,我只会对曾经有好感的流失,不会对曾经的本命流失

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 01:25:45

我容易流失的粉丝体质跟我没有粉丝使命感,偶像维护感以及不愿抱团也有关。比如我依然认为春春有些造型很难看,依然不能认同粉丝千篇一律的“好美”“好帅”,在别人对我偶像表示不理解我也不会去争辩因为觉得你说什么没关系我仍旧喜欢我的。也会因为觉得“我跟你们不一样我是清高的粉丝”脱离粉丝团体,对于曝光率不太高的明星比如厉娜来说,脱离粉丝群基本上就等于切断信息来源,久而久之也就流失了。

• 皕卅廿

皕卅廿 (傻人有傻福❤) 2011-09-15 01:36:48

也许是我内心认定“粉”一个人的门槛比较高,回顾了自己追星的心路历程,我居然从未流失过~
    不过二十多年上天入地总共就粉了那么不足十个,也确实没有流失的必要了…

• 已注销

已注销 2011-09-15 01:43:16

回想起来,当年的爱有一种热爱八点档主角的成分,爱他的角色甚于他本人,分明是把对角色的爱移情到本人身上,一旦脱离了那种粉丝和节目组营造的超现实气氛,那些虐与励志,那些狗血戏码,回归到真实世界,光环消退,造神结束,蜜月期也就结束了。当年那么爱道明寺啊,还不是对言承旭一点兴趣都没有了= =

我一直觉得,他就是那个他,跟比赛时候并没有什么差,不存在“他变得不好了”于是我不粉了这种事情,我甚至承认他的努力和进步,只是脱离开那种盲目的激情,时间长了,很多东西是没法自欺或无视的,就会不免自问,他的才华或者性格或者作品真的足以支持你长久的喜欢和关注么?答案若是否定,也就渐渐淡了

• 已注销

已注销 2011-09-15 01:50:11

还有一个很不成为原因的原因,当观看到其他粉丝变现出种种我认为很脑残的作为,不免心有戚戚,我是不是不自觉中也是这么一个脑残呢,那么偏执,狭隘,盲目到愚蠢不辨好坏,自虐到妄想症迫害狂,不分青红皂白,不能与之正常沟通讲话的非正常人类啊

这么想着想着就觉得可怕啊,粉丝心就冷了很多= =

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 02:05:06

ls这条也是我的原因之一……

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 08:39:02

我觉得曝光率对于我这种用情不深的人来说是决定我态度的本质因素。拿今年来说,总决赛伊始Anti喻佳丽,但是她很快就被淘汰了。第二Anti刘忻,她一路留到三强每天都能看到她的消息导致我对她的Anti度不停上升,现在她和喻佳丽同时出现我更Anti刘忻也说不准。所以我猜测如果不是张杰三天两头上芒果台我大概对他没有这么反感吧。

• 善喜

善喜 (a whole apple) 2011-09-15 10:38:05

我觉得对我来说,没有粉不粉之说,只有迷恋和喜欢的分别。刚开始看电视或听歌或看节目的时候,会疯狂的迷恋,然后找跟他相关的一切资料,了解他,看他的视频和作品。这样的迷恋期或长或短,但不例外的,一段时间后都会逐渐进入冷静期。会开始自省,问自己喜欢他什么?他身上哪些地方是我非常欣赏和认同的?了解得越多,慢慢就是出现两个结果:一种是发现他身上一些我不太认同或者不够喜欢的地方,这类的就会渐渐转淡,到最后基本不关注。第二种是由迷恋转为了喜欢,如果他身上很多地方都还是非常喜欢和认同的,或者至少有一个我非常看重的点他身上一直有。这类的就会保持对他持续的关注,一直喜欢下去。

• 橙子

橙子 (如果只得你體溫才能治我虛弱的吻) 2011-09-15 10:50:11

做粉丝喜欢上的真的是“想象中的美化过的”偶像啊。
    然后慢慢开始发现某一个点原来他并不符合我的想象我的审美。刚开始这个点可能是比较无关紧要的。于是我抱怨一下,然后做过粉丝的肯定知道这个时候就会有其他粉丝出来说“你闭嘴,你喜欢的只是你想象中的他,而不是真实的他。他本来就不是那样啊,他本来就是这样,你凭什么要求他那样”。(其实这种话我也说过的,到后来才会想,我喜欢上的可不就是想象中的他吗,不喜欢了当然有怨言直至流失。可是身处脑残粉狂热粉的身份中,又被这样的亲妈舆论包围,真心觉得那样的话非常政治正确的) 慢慢地这些不符合的点越来越多,越来越深,不再仅仅是无关紧要的方面。
    还是说具体的人好了。我看选秀这些年,也就做过苏醒的粉丝了。所谓的刚开始无关紧要的点是觉得他穿衣服打扮没有品位,然后进展到觉得他说话追求油腔滑调太过了。然后认识到当初高看了他的语言能力。再然后发现不是语言的问题,而是觉悟的问题思想的问题。像我这样会自以为本质的歌迷,致命点当然是歌了。一开始他写的那首魔术节目的歌我就隐隐感觉了,歌词意象简直陈旧到令人发指,太没有想象力和创造力了。那个时候还安慰自己说只是为了配合节目随便瞎写的。然后是《china china》,天哪,那歌词不是我中学时候看过了某部爱国电影写观后感给老师交差用的时候的台词吗。然后旁边一些粉丝把这样的歌说成是怎样思想深刻积极向对我来说更是雪上加霜。于是后来他能写出分裂这样的歌词就一点不奇怪了。他的思想境界就那么高。居然也有不少的人追捧的,其实也不奇怪。反正到我这里我是再也不能粉下去了。对了,最雷的是,他居然自以为这样的创作是可以凭借来鄙视当代大部分歌手的。所以我觉得完全就是眼光境界的问题了。
    然后还有些细枝漫叶的东西,其实也很致命。比如他对伪娘的看法,他对女装的看法。对我来说这些也同样是眼光狭窄心思不宽阔的问题,我觉得这和他写不出好的歌大有关系。
    最喜欢还是快男舞台上的苏醒,于是到后来是佩服湖南卫视的包装能力策划能力。不得不说当时红组长在天涯的那篇文章对我成粉起了催化作用。其实之后也有好多情况让我发现我好像喜欢高手粉丝文章里的苏醒多过苏醒真人。我见苏醒真人几次真的没什么感觉的,比我想象中长得难看,舞台上也没有什么魅力。以致粉丝做到一半的时候我已经没有太多想去看他真人的冲动,倒是很期待粉丝写的见面后记之类的,因为那里的苏醒比较美好啊。所以有才华的粉丝对于巩固粉丝群体真的至关重要。、

我说这些是不是好像离题了,批判苏醒的意思比较重。止住好了。其实我也没想到苏醒会是这样一个令到我几乎全盘否认的明星。以前喜欢的明星如果按这边的说法都不能算流失。就是慢慢冷感了慢慢疏远了。真的只有苏醒是我的确想过我是流失了,我为什么会流失这样的问题的。
    可能是因为选秀的特质让人的感情充分投入,又有太多的机会去了解这个人。 容易进入状态也容易破灭。

• 善喜

善喜 (a whole apple) 2011-09-15 10:54:55

也有一些人,刚开始没好感或者只是一点点好感,但是当见到听到得多了,越了解好感越多,最后变成喜欢。尚雯捷对我来说算这类吧

• rosemary

rosemary 2011-09-15 11:01:48

偶像有女朋友了,并且认为其选女朋友的眼光十分不匝地,可以作为流失的理由吗

• 皕卅廿

皕卅廿 (傻人有傻福❤) 2011-09-15 11:07:03

粉人首先要认可的,是这个人,有点像喜欢“品牌”,带有归属感和一点点盲目性,可能这个作品不够好,我依然会去消费,就当“支持”一下我所认同的品牌文化。
    一般的喜欢或者欣赏就仅仅针对“产品”层面的,这个东西好或者我需要,我就去消费,除此之外我不会主动关注。
    粉丝团体,多少都带有洗脑性质,这点我很反感,但也很难成为我流失的理由。因为粉丝团体对“品牌文化”最多有个夸大渲染作用,其最初的设定和之后的维护主要还是偶像本人和幕后团队在主导。除非像我有一个老玉米朋友,因为偶像结识了一大堆朋友,一起看演唱会,平时一起玩,每年826还聚会…这种带有很强社交性的粉丝行为,可能才会高于偶像本身的存在吧~

• 善喜

善喜 (a whole apple) 2011-09-15 11:26:43

对苏醒的粉与流失过程与橙子一样一样的啊!所以曾经说过他的音乐离我的期待越来越远了。记得当时还被某位筒子反驳说但是离他自己越来越近了。离他自己近不近并不能成为我喜欢的理由啊,甚至认为如果自己不够强大的话这样的音乐倒更狭隘了。

不过现在还会关注他,不是因为音乐或别的,而是因为他那个温柔善良敏感多刺的内心吧。我理解是这样,他在我眼里远远不完美,甚至一身毛病,但就因为这样觉得真实。所以对他有了一种朋友一样的宽容了。

• knut

knut 2011-09-15 11:31:21

如果只是当成男朋友儿子一样的喜欢,必然会流失的,因为他毕竟不是你儿子和男朋友,没有真正的互动.这种悬空的感情支撑不了多久.

常人的那些特点不足以支撑你粉他.还是要有超于常人吸引你的特点吧.

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 11:54:49

我曾经和一个60后的粉丝聊某80后偶像,我流失了,她没流失。所以只能尴尬的为我们找蹩脚借口:我说因为我是80后,是同龄人,同龄人看同龄人会挑剔一点。她是60后,隔了一代人去看就比我安全。

自己并不真的完全认同,但又隐隐觉得有一些道理在。

• 日落羚羊

日落羚羊 2011-09-15 12:02:22

虽然我很想听听大家看法,但不得不说,这个话题,好伤感……

• song

song 2011-09-15 12:05:53

我不觉得自己作为苏醒的粉丝流失了,专辑照买,有节目照看,但事实上,第一专就是刚发那段时间循环过,第二专只在节目上听过,没有主动听过全盘。我也最爱快男时的他。其二,他看女的眼光,我真觉得不怎样,于是又觉得,他怎么会这个审美呢。裂了。我还是不承认我流失了,我是醒目啊。

• song

song 2011-09-15 12:06:14

同觉得伤感啊

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 12:21:26

觉得自己没流失那就是没流失,关注变少了,好感变淡了,这都不叫流失,最多叫淡出。

我认识的人里面scy流失得也很激烈,曾经有段时间我们激烈的互相倾诉彼此的流失之情。自己都觉得很凄惨,为啥流个失要伤这么大筋骨。特别羡慕马甲那样,完全不和自己较劲,云淡风清的就不见了的。

• 日落羚羊

日落羚羊 2011-09-15 12:28:15

SCY流失是啥?

• 橙子

橙子 (如果只得你體溫才能治我虛弱的吻) 2011-09-15 12:28:59

其实现在说的似乎挺轻松,但其实过程是很痛苦的。
    在将流失未流失那个阶段。看不顺眼的地方越来越多,但做粉丝终究有感情,又被教导说不喜欢也别说出来。所以一直内心憋着。而关系好的粉丝朋友都没流失,也不能倾诉,一说重就伤感情。就只有一个朋友虽然没有流失但愿意听我发泄倾诉,非常感谢。
    又因为做惯了粉丝突然让我抽身又觉得空虚。那个时候是急于找个代替品。于是反省在做粉丝时候的偏激。既然现在的他让我那么看不惯,那在做铁粉的时候因为他粉相斥的关系所讨厌的人,是不是现在趁这个机会可以破除粉丝的狭隘和偏见呢。那个时候特别去关注了一下0701和0703。(04就算了,我再怎么也不可能喜欢上的)但01和03还是喜欢不上。对01喜欢的点是饱经社会历练的腹黑却不邪恶,可是发现他完全朝着小清新方向去了。对03喜欢的点是纯真而豁达,但他的脸还是喜欢不上,千方百计的舞蹈对于我这样的舞台控来说还是太弱了。
    后来也由往更广阔的地方找替代品。终于还是靠了时间,慢慢流失成功了。

• 橙子

橙子 (如果只得你體溫才能治我虛弱的吻) 2011-09-15 12:30:21

我最痛苦的是流失的时候没有要好的朋友和我一起流失,无人倾诉,而我很有倾诉欲望

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 12:36:36

唔,我称其为“自我强制性quit”式流失。

• 白白的白

白白的白 (要做个靠谱的码农) 2011-09-15 12:46:00

比赛时期的高曝光度消失了,粉丝脱离了集中式的信息轰炸,是很容易流失啊。

我流失的原因很简单,就是需要投入到自己的生活里,不能再那么高强度地追着偶像跑。即使是混得再好的粉丝团体,该撤的时候就撤,一点伤感也没有。(我是不是太绝情了?)

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 12:48:19

其实这个楼是大家攒了多年的怨念楼啊……

林楼长,换作其他明星,流失不流失可能都不太能聊。因为选秀喜欢一个人,你是在几十个人候选,至少也是十几个人的候选里,找出来一个人,代表你,有着参照物和对比。喜欢其他明星都不会有这么强烈的映射关系,流失也不是那么生生的割断映射。

• 詹尼金

詹尼金 (狮子座都是大M) 2011-09-15 12:49:38

有勇气粉转黑的人我都表示赞赏==
    很多人明明不喜欢了还要竖着牌坊真是各种矫情

• 救生圈¤¤¤

救生圈¤¤¤ (旧的开始,新的结束) 2011-09-15 12:50:14

没流失成功的人表示有组织还是很重要的
    好的组织更重要

• 詹尼金

詹尼金 (狮子座都是大M) 2011-09-15 12:57:26

如果做人暂时还没到自由思想独立精神的境界,那就从审美独立这件事开始做起吧

• 詹尼金

詹尼金 (狮子座都是大M) 2011-09-15 12:58:15

PS 我觉得如果idol本人很不怎么样粉丝还帮着粉饰,这很劣等

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 13:00:49

一个人不能被绑架了,哪怕是被自己。

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 13:03:24

@橙子所言极是。将流失未流失阶段是痛苦的,尤其是在付出了那么多的精力那么饱满的感情后突然产生了极大的自我怀疑"他还是我喜欢的那个人吗""我就是要追随这样一个人吗"急需倾诉却找不到出口。

不能找粉丝聊,一聊就被扣上党性不强的帽子,不能找普通朋友聊,他们会觉得奇怪"我们也喜欢王菲莫文蔚林熙蕾,没见过像你这么伤筋动骨的"。自己又消化不了,所以十分痛苦。不过这也正是选秀的魔力。

• 已注销

已注销 2011-09-15 13:05:16

粉转黑的阶段,还是爱意尚未消散的阶段吧 所以恨铁不成钢 彻底流失了,也就是一不相关的陌生人,哪里有黑的力气

我是一直提醒自己谨记,没流失前可黑可吐槽,一旦真的流失了,秉着君子绝交不发恶言的原则,也就不会再公开评论他什么了。

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 13:12:20

选秀让我参与了一场造星运动。我花了钱投资在你身上所以我要看到回报证明我的眼光是没有错的。他们变成了明星,但这里面也有我的付出所以选秀明星不像其他明星一样遥不可及,更像是一个不常见面的朋友甚至是一个作品。当这个朋友的言行已经不为我接受了,当这个作品已经不能令我满意了自然也就远离or抛弃了。

说到底我还是把自己放在了上层建筑的位置上,因为我成就了你,所以你不能让我失望。其实人家根本不在乎我是不是喜欢。

• Rivarez

Rivarez 2011-09-15 13:14:32

我粉人的原则跟林嘉暖所说的“假想中的偶像”非常像,即ta符合我假想中偶像的形象。但是有一点恰好相反,除非是非常有冲击性的确凿信息来佐证ta与我的标准非常不符,然后形象坍塌这种情况,在觉得粉人这种行为还能带来快乐同时有精力和时间粉的前提下,会不断的修补她的一些细小行为与我理想标准的偏差,比如“ta这种行为虽然我不喜欢,可是肯定是事出有因的”等,即自我洗脑。但这些需要一个很大的认知前提,不然很可能无限度的脑残下去:我清楚的知道,ta或许跟我想象中的那个理想形象相去甚远,但是没关系,我乐于自行以ta为原型来塑造我认可和喜爱的理想形象,因为我并不是ta身边的朋友、家人、工作人员,我甚至没见过ta真人一次,如何妄断ta实际上就是怎样的人呢?即使有爆料、视频、图片,真真假假,也难以分辨。在承认我永远(或许)不会了解真正的ta的前提下,去粉ta,就是我目前粉人的状态。以曾轶可为例,我定位的“曾轶可”这个理想的形象,跟大部分可爱多有些不一样,我会认为她有才华、带一点小冷漠、骨子里甚至隐藏着某种戾气,之所以这么认为是因为我喜欢这么一个形象,可能曾轶可实际上与我定位的并不同,但这并没有什么关系。而在粉她的过程中,观察到的一些细节会经常证明我的最初的想法而不是削弱,所以我做曾粉做了两年,现在还是做的很开心。
    因为上面的原因粉,再来想想自己的流失,就好解释了。一共粉过三个人,也参加过各种圈子,07的流失是突然有一天,发现给吉杰的标签“强大”已经失效了,纷争什么的都是催化剂和借口,(同时预感到吉杰将来可能红不了,囧,我是势利粉)第一天说不粉了,第二天就任何感觉都没有,瞬间解脱。10的陈翔,刚开始发现他唱想念有一种清冷范,是我的审美,先入为主的粉上,又发现他其实并非这种气质,然而去年实在无聊的很,参加了一个小圈子,得过且过的粉了一个夏天,过了夏天立马弃之(唾弃我吧唾弃我吧)。而曾轶可,她很难得,才华、声音和人本身的气质都是我的菜,且这两年各方面发展也很不错,有固定的粉丝圈可交流她的信息,有各种唱片影视代言新闻来加固作为粉丝的自豪感成就感,所以在可预见的未来,还是她的一枚死忠粉。
    对了还见过一种流失,因为某种强力的冲击和改变,让粉丝观瞬间崩塌,甚至粉转黑,比如去年在粽吧,见过一座星星转黑的高楼,就是因为张杰和谢娜的事情,作为围观者都觉得惨烈无比啊......

• Rivarez

Rivarez 2011-09-15 13:21:47

原来LS已经开始讨论粉转黑的问题了啊,囧。

• 皕卅廿

皕卅廿 (傻人有傻福❤) 2011-09-15 13:25:28

粉转黑是什么东西?连粉的兴趣都没有了还有力气黑?OMG

• 詹尼金

詹尼金 (狮子座都是大M) 2011-09-15 13:28:56

不一定要去垃圾场黑人,但是偶尔路过不介意拿出一副过来人的姿态下狠手潮两句,而且必定是拳拳到肉

• 詹尼金

詹尼金 (狮子座都是大M) 2011-09-15 13:30:04

PS 粉转黑这种事一次就够了,多了只能表明你审美能力有待提高

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 13:30:41

仔细想了想我在厉娜的问题上如此患得患失自我纠结归根结底就是想要太多太贪心。明明因为她的外表喜欢她后来又要求她上进妄想美貌内涵双丰收。在达不到期许的情况下就心灰意冷开始流失。后来我在做玉米的时候调整了心态,做得就很开心。

• knut

knut 2011-09-15 13:34:35

因为他欺骗了你的钱财和感情,当然是有力气黑一黑的

• 善喜

善喜 (a whole apple) 2011-09-15 13:37:29

其实不能说是他欺骗,只是自己花了钱和精力的期待与想象落空了,有些时候就会想要说两句狠话发泄一下

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 13:42:56

我觉得由粉转黑的人对自己特别狠心特别下得去手。我永远不会由粉转黑,因为不能够全盘否定自己,我不忍心这样对待我自己。

• knut

knut 2011-09-15 13:48:31

不见得是对自己全盘否定吧

本身选秀舞台有很多光环在,那些热血啊,激情啊,煽动啊,看不清真相是正常的.一时失去理智而已.冷却下来,理智回归了.

或者也不排除偶像原先的装B被看穿了,也是需要时间的.

• song

song 2011-09-15 13:49:12

我是这样,我有时候会或吐槽或认真的说他几句,但是我不能接受和忍受别人说他。这还是粉丝心里吧。。。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 13:49:51

所以我说绑架吧,自己过去的情感、投入,通过偶像达成的自我认同等等,这都是人质。流失就是自己来撕票。很惨痛。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 13:52:36

我自己早已不吐槽,也能接受其他人说他,朋友、陌生人都成。但是不能接受我讨厌的人说他,但这应该不是出自于维护他的心理。

• knut

knut 2011-09-15 13:59:39

对于讨厌的人说什么肯定都是不太能接受的.即使有道理也会觉得"这还要你说".

可能没有狂热喜欢过秀星,发现和想象不符,立刻理性会压倒一切,就是觉得原来是这样啊,之前没发现.

• 皕卅廿

皕卅廿 (傻人有傻福❤) 2011-09-15 14:09:00

如果仅仅是吐槽的话,我对自己所有偶像在最喜欢的阶段,也都会有不同程度的吐槽啊。人无完人嘛。
    对于一般艺人和偶像的区别就在于,对偶像吐槽完了还是会宽容地接受ta的各种缺陷,然后自我安慰“反正我喜欢的是ta这个人”~~~~~

• 詹尼金

詹尼金 (狮子座都是大M) 2011-09-15 14:12:19

我对每个人每样东西都有一个judgement,而且这个判断是不受领域国籍性别时间的限制的。于是我的人生变得很简单,不断追求最高分的那个人那样东西,PS有口皆碑的100分得主未必就是我的菜。粉转黑其实也说得通,一开始各种原因让我对这个人评分90,结果发现只有60,这种时候就算是壮士断臂也在所不惜,这种事绝不能妥协。

• 安似旧时

安似旧时 2011-09-15 14:14:03

粉转黑报到…由NCLOLI绝对亲妈粉变成死忠黑 这转变有没有很亮 仔细想想07年那血雨腥风的特么的什么事儿都干过了饿的头晕眼花存钱砸票砸专辑 赛后也持续有爱还混过小段时间工作组 … 压根儿没想过有一天变黑
    撇开黑这层,评心而论,这几年他变的太多,假到我无法忍受,是在娱乐圈滚过一段时间就学会了矫情造作还是我就根本不曾看懂他…时间真的会改变人的思想,比如现在粉上了当年特看不上特唾弃的一人
    流失这问题,真蛋疼,看你当初爱的是那一面的他吧。
    新人乱入

• 婉娈倚门之少女

婉娈倚门之少女 (No Curtain Call) 2011-09-15 14:43:07

能当得上流失两个字的只有苏醒了吧。
    虽然从来不是醒目,但当初有着强烈有去认同和理解他的欲望,在07年底时对他的这种欲望甚至超过了其他任何小强,基于此点,我还是觉得,曾经,我有粉过他,所以能称得上流失。

• song

song 2011-09-15 14:45:36

这楼上流失的醒目,好多。桑感。

• 婉娈倚门之少女

婉娈倚门之少女 (No Curtain Call) 2011-09-15 14:52:43

我觉得我没有成为醒目的原因很大一点是,每当我怀着最单纯幼稚地喜欢之心(就是这样的简单)说起苏醒的时候,总有比我铁血热血鸡血的醒目来维护他替他发言拔高到云顶天宫的高度,且这种居高临下妄想迫害的粉丝比率之高,在其他粉丝群里我没看到过,
    由于我无法将他的个性吹嘘到极度强大,也无法承认他有什么原创菜花,更没法对着他的颜继续保持YY之心。
    于是我被迫流失成一个对苏醒理智,毒舌,手术刀式冷眼相待的人。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 14:56:22

ls这么说不公平吧……粉丝病哪家都一样啊。

醒目不用桑感,看上去这个楼里的醒目多一点,大概是因为在豆瓣,除了09粉外,050607这三届里,数醒目人数最多。

• 詹尼金

詹尼金 (狮子座都是大M) 2011-09-15 14:56:23

不知道有没有必要说一下,我不是醒目,我就是来瞎掺合的,哈哈

• 呸呸呸

呸呸呸 (每月养个好习惯) 2011-09-15 15:01:35

看着song 头像无辜的小眼神 我忍不住想摸摸你的头

• 安似旧时

安似旧时 2011-09-15 15:02:48

坐等有没有人看出来我以前是那家粉…

• song

song 2011-09-15 15:03:03

@shine 蹭蹭

• 婉娈倚门之少女

婉娈倚门之少女 (No Curtain Call) 2011-09-15 15:05:58

红组,仅代表个人经历,每家是一样,特征性表达强或弱而已,和苏醒自身也有关系或许。

不过我倒是觉得我比以前认为的更喜欢苏醒,可惜却无法坚持自己的不改变。

• Aurora

Aurora 2011-09-15 15:37:28

2011-09-15 14:56:22 狠狠红
    大概是因为在豆瓣,除了09粉外,050607这三届里,数醒目人数最多。

really?其实我一直以为醒目和豆瓣气场天生不合......
    如果这个数据属实的话,大概是除了09届其他都不合吧...

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 15:43:47

“因为你是谁谁的粉丝,所以你是谁谁的黑”这样的帽子论在本小组一律删,请自重。

• 呸呸呸

呸呸呸 (每月养个好习惯) 2011-09-15 15:45:25

是呀,豆瓣只和09维和,所以出现过0704的僵尸刷豆瓣和0703的换评价好笑的事

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 15:46:58

09年的粉丝豆瓣多的原因,我想一个是因为豆瓣发展到09年时,已经算是一个重要网站,流量本来就比之前高了很多,再加上秀粉开始把这里当作重要宣传阵地。另外一个原因是豆瓣09有黑刀——这也是豆瓣09粉里郁可唯粉丝特多的原因。

• Rivarez

Rivarez 2011-09-15 15:50:22

对偶像吐槽这件事挺容易理解吧。只要吐槽的点跟刚开始粉偶像的点不一致,有时候反而能成为萌点吧。

• 呸呸呸

呸呸呸 (每月养个好习惯) 2011-09-15 15:51:40

与其说流失,我更想说跟一种习惯割裂,因为某种原因养成了关注的习惯,要一下去掉也是很难的。

就像戒烟,大部分人是戒了很多次,而有的人是今天决定,明天就真戒了,种种都要向内找原因。

当初因为他的某种特质和自己的问题,关注了他,随着时间的转变,自己的问题也许变化了,也许还在,你对他的态度也随之变化。

PS:因为一直投入没有那么的深,也没加入圈子,所以对流失的纠结没有那么重,关注就是闲时的乐,如果还没找到更好的乐子,可能还不会流失吧。

• 安似旧时

安似旧时 2011-09-15 15:53:48

07老粉大本营在水深的天涯=_,=每次看到有关帖子都有一群熟人装路人各种夸

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 15:54:01

我记得至少在08年的时候苏醒小组人数明显高于其他选秀明星的小组人数(忘了是否包括李宇春和张靓颖了),后来就不太清楚了。并且那时秀粉在豆瓣的存在感不强,不少醒目已经很难得的本身就是豆瓣活跃人群了——不像后来很多时候有些人只加了一个明星小组,无阅读记录无豆瓣说,明显纯粹为加组而注册的ID。

• Aphrodite

Aphrodite (瘦死的骆驼比马大) 2011-09-15 16:00:30

09还有一个原因是有些选手本身也在豆瓣注册了吧,带动其粉丝一起了

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 16:03:35

PS:流失本来就是选秀里的一个敏感话题,我相信这里的发言肯定会被转出去为“你看某某连他原来的粉丝都受不了他”这样的话题佐证,所以这个楼里的发言,我会对我有印象的ID宽容一些。而那些我没啥印象的,从来没有发言过的,或者刚刚新加组的ID,如果我觉得你的发言攻击性很强,或者倾向性很强,我会一律删。

小组实行人治,规则因人而异。网上可以说话的地方很多,这里不过是小小一处,不求公正公平,我愿意做的是,保护老组员的发言欲。

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 16:05:17

[小组] 选秀学创建于 2005-11-20 1367 人
    本小组愿景:做大做强做上市,前1W组员人人都有原始股!

本小组真的是豆瓣元老小组了有米有?

• 呸呸呸

呸呸呸 (每月养个好习惯) 2011-09-15 16:05:56

红组长还在戏中呀

• 安似旧时

安似旧时 2011-09-15 16:06:34

新人表示理解…

刚回围脖溜达就看到有人转这楼的地址说什么502…

• Aphrodite

Aphrodite (瘦死的骆驼比马大) 2011-09-15 16:08:31

流失哪里用得着上升到某种理论高度,无非就是几种:偶像绯闻了,偶像脑残了,偶像没消息了。要是再文绉绉一点,也可以说“他离我心目中最初的那个他渐行渐远……”

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2011-09-15 16:09:44

我对这个小组的成长充满了责任感啊,否则……我早就一集选秀都懒得看了。

• Aphrodite

Aphrodite (瘦死的骆驼比马大) 2011-09-15 17:18:13

哦,删了啊,那我也删了

• knut

knut 2011-09-15 18:57:29

表示从07开始就是一名醒黑,每次看到他在电视上就边看边骂.不过从来没在网上黑过他.

• 日落羚羊

日落羚羊 2011-09-15 19:17:02

我今年爬完了所有直播楼,却没有完整地看一场比赛,看讨论比比赛有意思啊

• 詹尼金

詹尼金 (狮子座都是大M) 2011-09-15 21:19:21

2011-09-15 16:08:31 Aphrodite (瘦死的骆驼比马大)

流失哪里用得着上升到某种理论高度,无非就是几种:偶像绯闻了,偶像脑残了,偶像没消息了。要是再文绉绉一点,也可以说“他离我心目中最初的那个他渐行渐远……”

------------

同学你居然漏了最重要的一条。。。。偶像长残了

• 林嘉暖

林嘉暖 (那就这样吧) 2011-09-15 22:01:04

刘老实早在05年就开始把选秀当做命题来研究了。好有前瞻性。05年豆瓣本身也刚运营吧…

• 肖失

肖失 (都回去吧 我还得接着打游戏呢) 2011-09-15 22:21:39

芝麻的流失很严重...不过新专辑后回笼许多
    依然默默在心里爱啊

• 囧小孩的娟妈

囧小孩的娟妈 (唯一重于第一) 2011-09-15 23:04:35

没接触过的不敢说,就我身边的情况:想当年看选秀,周围比较入戏的有半颗花生,一个星星,一个就是我。说花生只是半颗是因为她也只在比赛时候表示支持陈楚生,比赛一结束随即抽离并嘲笑去看了巡演买了EP的我跟那星星。另外在学车的时候也遇到过一个星星,拿着手机播放张杰的视频到处推销。还有一个,我那星星告诉我她们经理对着她的电脑桌面看了半天,对她说“是苏醒吧,我女儿让我给他投过票”,要说星星看苏醒跟醒目看张杰那是彼此相看两厌,所以这话让当时的我俩都抓狂了半天。后来张杰谢娜的事开始踢爆了,再后来我跟她说我在电视上看到张杰了她回我说就让谢娜养张杰去吧,再再后来我说我要去苏醒的专辑签售她说你一把年纪还在追星啊……除此之外,我就没听到过其他选秀艺人的名字了,于是我现在是真寂寞啊,连个可以聊共同话题的人都没有,撒鼻息=.=

• 囧小孩的娟妈

囧小孩的娟妈 (唯一重于第一) 2011-09-15 23:09:20

哦,想起来,有的,俞灏明烧伤那会儿有同事也提及过他,不过是作为天天向上主持人的身份,而不是选秀艺人。说起来选秀到底还是小众,办公室闲暇之余聊的娱乐性话题也是汪小菲跟大S结婚了、谢霆锋跟张柏芝离婚了之类的。

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

1583 人聚集在这个小组
↑回顶部