来,整理一个书单

brant

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2007-11-22 06:36:58

世纪集团的袖珍经典系列。

• myidear

myidear (错位无处不在!) 2007-11-22 09:29:29

《九故事》可能适合比较短的行程
    兜兜麦介绍的书《文字是肉做的》
    《西藏生死书》可能适合长一点的行程

• brant

brant 2007-11-22 14:47:10

小一的那个太笼统,我建议还是各自推荐几本(最好不要同属一个系列,争取多样化),然后我们来汇集做成《走哪儿都可以带着的书》的豆列,以馈他人。

《九故事》我读着比较郁闷,同属浙江文艺的那套经典印象里,乔伊斯的《都柏林人》不错,推荐大家,比塞林格好读我觉得。

现在我包里的书是《杂闻与文学》:http://www.douban.com/subject/1291721/,是法国大学128丛书中的一本,小册子,饶有风趣。

新世界出版社在99年出的一套丛书《影响我的10部短篇小说》,分别请苏童,余华,格非,安妮宝贝,棉棉等人各自推荐了对自己有影响的十部小说,汇集成册,其中苏童的选本《枕边的辉煌:影响我的10部短篇小说》很温暖,不厚,我自己很喜欢,也适合在车上读:http://www.douban.com/subject/1256385/

我修改一下这个帖子说明,大家也来贡献一下吧。

• Anubis

Anubis (尽人事后安天命...) 2007-11-22 20:55:05

牧羊少年奇幻之旅
    看了许多遍,还是喜欢,不厚,不重,不大,不贵, 但很吸引人。

本书是巴西当代著名作家保罗·科埃略发表于1988年的一部畅销书,至2000年仅在国内就印了158 个版次之多。作品描写了西班牙牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见在埃及金字塔附近藏有一批财宝。为了追求梦想,他跨海来到非洲,穿越撒哈拉大沙漠,一路奇遇迭起,历经艰险,最终见到了金字塔,虽然没有找到财宝,但却悟出了藏宝的真正地方。作品富有浓厚的像征色彩,启示人们实现梦想要经历艰难的过程,需要勇气、智慧、执著并经受考验。西方评论家把本书誉为影响作者心灵一辈子的现代经典。

http://www.douban.com/subject/1054181/

有的书,不一定要看,但有的书,一定要看。

• myidear

myidear (错位无处不在!) 2007-11-22 21:57:55

《九故事》是艾莫斯囚徒小朋友推荐的,呵呵,我看了一点就送给2ya了

要是照着比较好的杂文集子推荐,我推荐《这是纽约》(《重游缅湖》没看过,有人说它更好),还有奥威尔的《我为什么要写作》(也是出了一系列,不过就买了这本)。

其实我在车上比较爱看晦涩的书,只要没有打扰,车上其实是个边看边发呆的好地方,那些书就没什么好推荐的了

• 2ya

2ya 2007-11-23 17:22:20

嗯……倒觉得整理这样的书单意义不大,要真是喜欢看书的人各有自己的选择,不喜欢看书的人随便拿本什么都能装噱头……我喜欢说丧气话,别理我,继续讨论。

• brant

brant 2007-11-24 17:45:44

2ya,假设的前提是,这个小组的人都比较爱看书:D

• 介词

介词 2007-11-24 18:41:45

我带的这个:
    《罗兰.巴特自述》:薄,便于携带。断章,结构松散,无需连贯阅读。
    语言高度浓缩,思想的维他命,提神醒脑。
    《印象……印象主义》:开本小,更便于携带。艺术通识,无需过度用脑。
    美术与美术史,赏心悦目,意趣盎然。

http://www.douban.com/subject/1119886/
      http://www.douban.com/subject/1917317/

由此想到,给大家再推荐一本随身携带的书。
    http://www.douban.com/subject/1287508/
    理由不说了,每一个人看到这本书都会同意:它可以满足一切要求。

• 介词

介词 2007-11-24 18:44:06

再说一句,brant,你的《128丛书》只是长了一副爱好旅行的样子,其实,除了外形,它就是最不适合边走边看的书。:)

• sia

sia (我不能原谅我的愚蠢) 2007-11-24 21:01:03

虽然看的书不多 但推荐 看不见的城市 篇幅短小 而且给自己很多想象空间

• 2ya

2ya 2007-11-24 21:01:06

今天忽然想起来村上春树的《终究悲伤的外国语》很适合随身带着看,只是小小的一个小册子,又很有趣。http://www.douban.com/subject/1051911/
    说起来村上的不少散文集都适合随身带着呢

• 小茕

小茕 2007-11-26 16:28:09

同意,村上那堆小32开的很好带,文字也比较轻,适合随便读读。
    我承认自己出门带书难免以貌取书,像《东京昆虫物语》、“大家小書”这样又轻又小又抗折压的书肯定会作为首选。内容麽到底是各取所需的。
    btw,没人带诗集吗?

• 2ya

2ya 2007-11-26 19:32:53

对哦,想起来上个夏天带着蔡天新的红卷在城市里溜达过一阵。在最炎热的一天里,在冰淇淋店看到《蜻蜓》那一首。现在想起来实在很幸福。

• myidear

myidear (错位无处不在!) 2007-11-27 14:31:31

这个书单看上去不错

把一些大家提到的书加到小组收藏了,等再多几本做个豆列

大家再提什么书可以在这说个名字,然后就直接把书加到小组收藏吧

• sos

sos (OMG) 2007-11-27 16:31:11

带着,基本看的不多。常把一堆书堆车里,直到上灰。
    最搞笑的是回老家过年和出国,都喜欢带一堆书。其实老家书一堆,都没看呢。
    现在慢慢改掉这个毛病了。书读多了,对自己其实并无太大作用。只是感觉充实了而已。提高不了太多思想。如果自己不常去想的话。

• brant

brant 2007-11-27 16:32:19

to 介词,那本《杂闻与文学》挺好读的,我觉得没问题。其他的几本《诗学》《互文性研究》倒不大适合在车上读,要安静地读。

• uqing

uqing 2007-11-27 16:59:56

旅行时最好带个当地的旅行手册。比如去西藏带藏羚羊西藏篇,去其他地方带LP,边参考,边把里面介绍的东西读熟,再配合行走,你就算是可以达到导游级水准啦。呵呵

那个西藏生死之书没什么意思啊。尤其你人在西藏深入的其中以后,你对书里那些描述的想象就变的……
    而去其他地方的话,当务之急是多看多想这个地方的事情,而不是去遥想西藏哦

• 介词

介词 2007-11-27 17:00:43

只是这个题材。最常见的杂闻就是晚报社会版。大概这种材料的世俗化性质决定了这本书的趣味性。不过,毕竟是理论,强调一种整体文论架构,我总认为,凡是以整体性理论作为研究目标的书,应该都不适合边走边读。
    呵呵,何况,太多的术语。像障碍赛马的人工干扰。若是我在车上翻开,只怕是一路就纠缠在热奈特的名词里了。
    brant,跟你较个真。真要我说,最适合随手阅读的,恐怕还是晚报社会版。:P,至于什么研究社会版的理论,比如这一本,还有什么从社会版派生出的小说,比如勒克莱齐奥,统统不适合!:)

• Deadwind

Deadwind (Get over with yourself) 2007-11-27 17:18:17

@介词 罗兰保巴特的话,《一个解构主义的文本》可以吧

另外在外出那种短暂出走的时间中很喜欢读《星雪火》(海恩斯),阿拉斯加生活原型的自然随笔,每每随意翻开读每一个随意章节都能感受到那种细腻的描述的原始生活带来的梦幻时间的感觉……

• brant

brant 2007-11-27 17:21:27

豆列来了:http://www.douban.com/doulist/101994/

《好兵帅克》不能忘,这是让我拿上就放不下的一本书,祭坛下的小天使,嘿,太逗了,想学揶揄和讽刺,这个不能错过。自己读的是萧乾的那个著名的节译本:http://www.douban.com/subject/1978293/,也有足本:http://www.douban.com/subject/1035475/,车上的话,推荐前者。

to 小茕,来一两本具体的书吧,比如诗集?

myidear,能给你推荐的书来个说明么,现在只举出了书名。

sos,带一本,估计你就会去翻了:)

• 介词

介词 2007-11-27 17:22:26

我个人认为,《恋爱絮语》太复杂了。

• 小茕

小茕 2007-11-27 17:50:43

同意介词,如果是初读《恋人絮语》,恐怕会令旅途变得纠结:p

《好兵帅克》我也喜欢,读的也是萧乾版。

以我个人经验来说,出门旅行什么的最好还是不要带太复杂的书,毕竟很多时候还是作为消遣而非研习。
    散文类推荐舒國治的《流浪集》、《理想的下午》,一则内容多有涉及行走,二来文字好,三来各篇篇幅不长。《人文琐屑》这样的散文集也不错,读来有趣。另外像《浮生悠悠》《四季随笔》等描写自然生活的随笔我也都是在火车上读的,事实证明效果很好:)
    小说的话,最近那本《再見了,马拉卡纳》应该不错。

另,“发现之旅”里适合随身带的挺多的呀,不止豆列里那一本。

• dotann

dotann (土土和妹妹加油!) 2007-11-27 20:34:45

每天出门之前挑要带的书是件乐事,随身带的书最重要的是内容破碎,薄,又有回味余地,画册,散文,字典,棋谱和语言教材都不错,短篇小说应该也可以,比如Cortazar的Blow-Up,让人牵肠挂肚的长篇小说就稍逊。当然像我一贯来一本书读到一半就开始下一本的做法,什么书都读成支离破碎的了,也就无所谓啦。

• Hazel

Hazel (微信“素食星球”(vegplanet)) 2007-11-27 21:55:06

忧郁的热带
    应该还算适合在路上看,唯一的缺点是有点厚,五百多页
    但每一节的内容比较短小,列维斯特劳斯的文字十分优美,不时出现令人惊叹的句子和观点,那些印第安人的生活也很有趣

• myidear

myidear (错位无处不在!) 2007-11-27 22:38:06

悠晴
    同意你的说法
    我是说在车上,飞机上,没啥能看的风景,这时候拿出来书来翻翻
    有好的风景当然是看风景喽,不矛盾

• 黎戈

黎戈 (平淡之喜) 2007-11-27 22:47:17

有的书
    象《普宁》,特地买了两本
    新的丢在家里,
    特价的那本带在身上,两块钱买的旧书,掉了也不心疼
    还有从文家书,枕草子什么

• 藤原琉璃君

藤原琉璃君 (前方吃紧,后方紧吃) 2007-11-27 22:52:21

呃,我只有一本书是有副本的,eco的开放的作品,第二本是签名的。。。结果就有了两本。。。。
    因为都保护得很好。所以没有备副本的习惯。

日记、书札我觉得是最适合随身带着看的了,有严肃的也有柔软的,推荐

夏济安日记
    吴宓日记
    朱生豪情书
    沈从文家书

• myidear

myidear (错位无处不在!) 2007-11-27 22:56:03

介词的较真我倒很认同
    我记得每次在车上看经观的社论,还有南周的无论什么版我都比平时热血沸腾

to brant
    说来奇怪,我在这里推荐的书有几本不是我在车上读的,我可能和一般人相反,我在车上看晦涩的书,因为边看边发呆没人会注意我
    我按照通常人们在交通工具上阅读的习惯推荐了《我为什么要写作》,每篇文章不是太长,而且在不长的篇幅里有足够精彩的句子。

《这就是纽约》很经典,同样是文字好,不必非要看文章的整体性,单拿出来几段读过就值得回味,你可以在车上尽情发呆,没人认识你。

董桥的文字大家都认可吧,《文字是肉做的》是别人推荐我看的,正巧在车上给我看,我就在车上读了几篇,都很短,应该是适合的吧,当时车内很挤,站着看的,但是还是挺容易读进去的。

• myidear

myidear (错位无处不在!) 2007-11-27 23:10:22

补充一点私人感受:
    《这就是纽约》让我这个来到北京不到一年(10个月)的人有强烈的共鸣。
    《我为什么要写作》大概做与文字有关的工作的人都值得看看,奥威尔也是有点以文字工作者的代表的口气来写这篇文章的。

当然,说的只是对其中代表文章的看法,其他的也不会太令人失望吧

• 传习

传习 (传习) 2007-11-28 09:03:41

《普宁》是个选择;不过今年8、9月份自己在去欧洲的旅途中带的是《一个政治家的肖像:约瑟夫·富歇传》

• 陈冻凉

陈冻凉 2007-11-28 09:11:10

鲁迅的<两地书>。
    塞林格的《麦田里的守望者》英文版又小又轻又好读。

• NullPointer

NullPointer (五噫) 2007-11-28 09:45:23

陪人出门逛街,“诶,你带书干嘛”,“过会等车或空着的时候可以看啊”,——这种场合比较适合杜拉斯的《物质生活》,她文字首先是聪明的,不至于让人扔书,既能让你看进去(进得去才有读书乐趣)又彼此不粘连,且不是那种尺寸划一的专栏文字,例如董桥,文字确实好,但有时候啰嗦了,有时候似乎还有什么话又戛然而止。

• Hazel

Hazel (微信“素食星球”(vegplanet)) 2007-11-28 09:49:26

呵呵,the catcher in the rye我也是在车上读完的
    其实,无论晦涩艰深还是轻松有趣或者其他,在车上读都可以的,其实最最重要的是取决于你自己的心境。

• [已注销]

[已注销] 2007-11-28 10:25:20

最近读的:《论科学与艺术》,《大学的兴起》,《现代君主论》。都是世纪集团出的口袋书,便于携带。(不是广告)

• 欢仔

欢仔 (出来混,迟早要还的。) 2007-11-28 10:25:35

推荐宗白华的《美学散步》也是小篇。很喜欢。

• 藤原琉璃君

藤原琉璃君 (前方吃紧,后方紧吃) 2007-11-28 10:28:11

《论科学与艺术》虽然薄,但是卢梭说话一向一步三绕话里有话,很纠结,不适合在容易被打断的地方看。。。。我个人看法

• Larisa

Larisa (健康的感觉真好~!) 2007-11-28 11:19:02

《纸牌的秘密》:http://www.douban.com/subject/2296687/

这本书不大,一章章都是独立的,而且很短,比较方便路上看。

• BLUE

BLUE 2007-11-28 11:31:29

2007-11-27 16:59:56 悠晴 (青岛)  旅行时最好带个当地的旅行手册。

-----
    恩,我这几次出门带的都是Lonely Planet的旅行指南,不仅可以看看当地的状况,还能了解一下当地历史地理等等。

喜欢带林达的书:
    带一本书去巴黎http://www.douban.com/subject/1001885/
    西班牙旅行笔记http://www.douban.com/subject/1962923/
    扫起落叶好过冬http://www.douban.com/subject/1907199/

都是小散文,历史地理人文都有涉及,文笔清新,又不复杂。

• brant

brant 2007-11-28 17:29:43

to 介词,我比较关心的是那些过去的小说里如何从社会版里汲取的东西以及形成的过程,至于理论性文本的框架和术语之类,忽略之:)

to 小茕 加上了《流浪集》,你一口气说了好些个,我取了一本,只是台版书比较难弄到手。另外,有诗集推荐么(还要好的译本)?

to 藤原琉璃君,我自己喜欢在床头读书信集,至少在家里。选了你的朱生豪情书,原因是你的举的几本里我只读过这个而且很喜欢。

to 左旋多巴,收了一本英文版。近期译林出的一套双语丛书,孙仲旭(豆瓣上他叫做luke)翻译的麦田守望者(http://www.douban.com/subject/2053249/)也在其中,中西合璧。

to NullPointer ,杜拉斯是我的阅读禁区(王小波 卡夫卡 纳博科夫等也在此列,目前对我的杀伤力太大),就从这一本开禁吧。

to dotann,很久没见你发言了,能介绍一下Cortazar的Blow-Up 么:)

to 艾莫斯囚徒,热带的忧郁 放到书单里了。

to 小一,选一本书做一个简单介绍吧。

to BLUE*暴忙* ,收了 带一本书去巴黎,林达越来越厚了。

to Larisa,纸牌的秘密收录了。

• 闫香菜

闫香菜 (你是浪子别泊岸) 2007-11-28 17:35:06

在我的概念里,只要有趣,什么书都可以随身带。
    所以,各位,包要大,要大!

• 夜兮行兮

夜兮行兮 2007-11-28 18:16:18

嗯……说几个我喜欢的吧。
    佩索阿的《恍然录》,每一篇都很短,感觉诗情很重,像麻辣重得很香的重。不过不算小书,有些页数的。http://www.douban.com/subject/1015864/
    巴别尔的《骑兵军》每篇也很短,语言极棒,回味无穷。只是不适合在很吵的地方看。他的其他什么书也出版了,我还没看。http://www.douban.com/subject/1074155/
    还有一个现在正在看的《草莽艺人》,有图有文,讲造访民间艺人的经历,内容蛮有重量但又不那么沉重,安静或适度喧嚣的地方都能看。http://www.douban.com/subject/1019523/

• 梅雪

梅雪 (绮梦,清歌,佳句.) 2007-11-28 18:55:05

我最近每天把冯友兰的《中国哲学简史》背来背去。
    推荐《唐诗的故事》,《宋词的故事》,或者《唐诗百话》
    看古诗文都不错,随读随翻。

• 蘑菇林的苏西

蘑菇林的苏西 (闷不闷都要死星球的极不靠谱女) 2007-11-28 20:46:53

喜欢在路上看短篇小说。
    最近喜欢看《伤心咖啡馆之歌》

• 2ya

2ya 2007-11-28 21:46:34

黑塞的《堤契诺之歌》,忘了说这个了。每篇的篇幅都不长(除了最后几篇稍微长点),当然不能说是轻松小品,但是由于篇幅短,随时都可以翻读完一篇,受益匪浅,抒情性质又浓,读起来很愉快。http://www.douban.com/subject/1084889/

• 陈冻凉

陈冻凉 2007-11-29 10:38:29

楼上推荐的这本是黑塞最好看的书,很合适携带阅读,只是太白了要包书皮。蔡天新《数字和玫瑰》也很合适旅途阅读。

• 陈冻凉

陈冻凉 2007-11-29 10:54:26

乔伊斯的《都柏林人》英文原版更好看。同一个系列的还有马尔克斯的《超越爱情的永恒之死》,我带出去的时候留给别人了,现在非常后悔,有谁转给我一本么?

• 陈冻凉

陈冻凉 2007-11-29 10:56:00

保罗.策兰的诗,这本诗集我曾经带在身边一年多。

• 摩诘

摩诘 2007-12-12 11:12:35

房龙的书其实是最适合旅行途中拿出来读的

不过,最近走到哪儿都带着老俞的红宝书。

• 扒溜呆

扒溜呆 2007-12-14 17:07:45

侦探类的小说.
    <承诺之地><黑色大丽花>

• 白墨

白墨 2007-12-14 18:18:49

都德的《磨坊文札》,非常了不起的一本小书。

• valdanito

valdanito (一个蠢货) 2007-12-19 15:51:32

聂鲁达 的 《二十首情诗与绝望的歌》
    旅行的时候一直带着这本诗集 也是个人最爱
    这本诗集 已经出了两版了 126页很薄 印刷是很好彩页 耐翻...
    李宗荣的中译本 红胶囊画的插图也非常漂亮
    http://www.douban.com/subject/1045352/

• 给个六吧

给个六吧 (/蓝/) 2007-12-20 19:10:15

啊 我比较喜欢的是乙一的作品
    国内出版社新出的《ZOO》和《平面狗》都很不错,其他的只有台版
    他的文风很独特

• [已注销]

[已注销] 2007-12-20 21:58:34

京剧谈往录,以及欧洲语言的语法书。不太喜欢喧嚣,看看这些,既不艰深费脑,也可以在万人丛中如坐无人之境,哈哈

• adele

adele 2007-12-20 22:43:00

碰巧的杰作
    身体使用手册

• 明天的微笑

明天的微笑 (生活太艰辛老子没有这个闲暇难过) 2007-12-21 21:52:55

其实我觉得讲设计类的书也不错啊,比如王受之的《白夜北欧》,还有那些《创意市集》《设计不安于室》之类的,图文并茂如果路上很枯燥还可以增添趣味性。

同时推荐《外国古代建筑二十讲》那一套,很通俗易懂但也很长知识。

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 2007-12-22 08:21:49

每次旅行带的书都不一样!每周书包里带的书都不一样!我本来就是一个爱好极广泛又读书很杂的人。这个实在是难以推荐!比如现在最喜欢看的是金融方面的书!包包里装的是《贼巢》,一本大部头的书。

• 白墨

白墨 2007-12-22 10:30:31

嗯,我曾经卧在万圣书园的大书库里看聂鲁达的这本《二十首情诗与绝望的歌》,那时读得真高兴啊

• 私语缠绵

私语缠绵 2007-12-24 14:59:18

最近我看的书:
    <我也有一个梦想> 林达
    <西班牙旅行笔记> 林达
    <那些忧伤的年轻人>许知远
    <欧洲史> 德尼兹.加亚尔
    <人的宗教> 休斯顿.史密斯(这本书翻译的很烂,中文不流畅)
    林达的书看起来很轻松,很舒服地就了解了一部分西方国家的重大事件,旅行读也很好啊!

• 灭灭 洛夫斯基

灭灭 洛夫斯基 (我想什么事都只干一次干完就算。) 2007-12-27 15:58:38

在路上看的书一定要引人入胜吧。
    那种比较清淡平缓的书反而不适合。
    (真正能做到两耳不闻窗外事的筒子,不会很多滴说。)

我推荐《女性小传》:篇幅不算长。书不算薄,但很轻。

http://www.douban.com/subject/1451472/

PS:话说我也很想读《杂闻与文学》。

• Hazel

Hazel (微信“素食星球”(vegplanet)) 2007-12-27 22:23:04

今天推荐《小说稗类》,张大春是个很有意思的作家,台湾人往往特别可爱。这本书属于文学评论,但一点都不枯燥,古今中外小说史上的典故信手拈来,而且其中的思想和观点也很有趣。

• Hazel

Hazel (微信“素食星球”(vegplanet)) 2007-12-27 22:24:20

可是,稗字如果不作“小”、“别”义解,而纯就其植物属性论,说小说如稗,我又满心景慕。因为它很野,很自由,在湿泥和粗砾上都能生长;人若吃了它不好消化,那是人自己的局限。――张大春

• 一张

一张 (好日子要结束了) 2007-12-28 15:27:05

推理小说

毫无疑问

• 一张

一张 (好日子要结束了) 2007-12-28 15:29:36

我个人喜欢不是很血腥的,重在理,最好可以读者自己参与滴...
    阿加莎的不错...桃乐斯滴也好

• myidear

myidear (错位无处不在!) 2007-12-29 13:37:02

最近在车上看《十年一觉电影梦》,李安拍大众电影的,很容易读,不可能不少人都读了吧

• 风起湘江

风起湘江 (念念不忘,必有回响) 2008-01-17 21:26:27

http://www.douban.com/subject/1664114/
    十日谈,这个就不用多说了吧
    推荐中国戏剧出版社世界文学名著文库系列的
    王永年翻译,100个故事,无删节(著名的“把魔鬼打进地狱”,“装马尾巴”都有)
    最大的优点就是它只有32开大小,可以随身携带

小时候
    http://www.douban.com/subject/2082194/
    正如出版社所言:
    “有些人要留着这本书到飞机上,打发人间最无聊的一段时光。”

整本书是由1000多条彼此可能没有什么衔接,但又彼此关联的条目组成
    作者行文天马行空,所以阅读时不必考虑顺序,就请在这本书中“任意东西”吧。旅行时随便看两页,心情就会轻松不少的

• 板扎蒙古龙

板扎蒙古龙 2008-01-17 23:11:34

《听者有心》 李皖

篇幅短 每篇都足以让人沉思一段

• vala@谢小橙

vala@谢小橙 (正与负,等量齐观。) 2008-05-08 00:49:07

《自杀的故事》 皮兰德娄的

• 白桃乌龙

白桃乌龙 (滴) 2008-06-22 21:19:09

图雅的涂鸦 高中从图书馆借了就不舍得还了…
    还有杨绛的《我们仨》
    待续~~

• 白桃乌龙

白桃乌龙 (滴) 2008-06-22 21:20:02

《圣经》我认识一个姑娘,她一直带着。

• 木春菊

木春菊 2008-06-22 21:48:04

我带的也是圣经。牛仔布拉链包壳,开本很小,感觉非常好。

• 红

(复古店。) 2008-07-06 22:02:37

物质生活 写作

• 盼盼,

盼盼, (天津老男人。) 2008-10-10 12:29:27

推荐 镜中的男人

• Mignon

Mignon (2016目标:薪酬设计&零售管理) 2008-11-10 23:26:08

中国人史纲
    每一章节都不长,历史一段段读,空下来想想。
    我就是每天上下班地铁上读完这套书的……

• 哗啦啦

哗啦啦 (忍一时之痛,能换来一生的希望。) 2008-11-13 09:29:53

《1984》,小书也是大书,现在不看的话,以后读起来,就要后悔的,不过需要端正心态的说。

• 雨人

雨人 (路,就算走错了,那也是路!) 2009-01-12 13:12:58

追忆似水年华

• TotoroSama

TotoroSama (心中惴惴不安!) 2009-01-13 22:02:25

汗,大家读的怎么都是这么高深的书,没用更加通俗点吗

• 猫行天下

猫行天下 2009-02-02 01:17:28

32开本的《孙子兵法》,每一句话,都可以独立成章,慢慢思量。

• 江海雕龙

江海雕龙 (诗至江海雕龙,无所不诗。) 2009-02-10 19:35:22

江海雕龙:《写诗犯》

• Hazel

Hazel (微信“素食星球”(vegplanet)) 2009-02-16 21:41:12

Peter Hessler的oracle bones
    苏珊桑塔格的《论摄影》
    这两本是近来读过的好书。

• 凑热闹

凑热闹 2009-03-04 22:36:15

Collins COBUILD Phrasal Verbs Dictionary

• tale end

tale end 2009-03-06 07:31:15

一是绘本,画多字少,车比较晃时不会看得头晕。我倒是没买什么绘本,看国家地理比较多,不过这违反推荐规定:)
    二是短小的散文集书信集,随便翻开一页就可以开始读,且不怕打扰,比方说《闲情偶寄》。

• 潜水钟

潜水钟 2009-05-22 21:26:23

枕草子

• 黑眼圈攻击

黑眼圈攻击 (我是个大盗賊。。) 2009-08-13 10:13:02

存着带着,基本看的不多。
    最搞笑的是回老家过年和出国,都喜欢带一堆书。其实老家书一堆,都没看呢。
    现在慢慢改掉这个毛病了。书读多了,对自己其实并无太大作用。只是感觉充实了而已。提高不了太多思想。如果自己不常去想的话。
    +100

• Dora

Dora (自己认为最好 才是最好) 2009-08-31 15:19:55

蓝,另一种蓝

• Marni

Marni (Enjoy the show.Enjoy the ride.) 2009-09-04 22:32:05

......................没有特别的偏好诶,都是当时手边有什么好看的书就看什么。不过如果是长途的交通工具比如坐很久的火车啊之类的,我会刻意带一些平时看不进去的书,这样就不得不看了,而且竟然还真的可以很投入地看进去呢。

• Lyre

Lyre (Cronopio) 2009-09-18 17:25:27

妹尾河童的书 《窥视印度》《河童杂记本》《窥视日本》 等等 篇不长 还配图 书不重 大小刚好 适合带在身边读
    现在在读 《大树》20篇很有意思的故事 每篇读完都能让我走神好久想一想 读起来很舒服 同样 不长 不重 好带

• 贫僧不吃素

贫僧不吃素 (性格太饱满了…) 2010-01-05 08:05:52

妹尾河童的《河童杂记本》

• 左岸单行道

左岸单行道 (今ある命を精一杯生きなさい) 2010-07-28 13:39:19

阿兰德波顿《旅行的艺术》
    或是他的任何一本

• 风精

风精 (我爱电影!) 2010-08-03 23:40:01

秘密

• 见习魔法书云下

见习魔法书云下 (go nowhere) 2010-08-18 17:44:49

红色笔记本。。。。。。
    都是短小的故事

• 大河上下

大河上下 (爱与成长,至死方休。) 2010-08-18 17:51:17

《圣经的故事》随时可以中断随时可以接着读的书~~

• 樱子

樱子 (我们的队伍向太阳) 2010-09-10 11:55:55

严歌苓的精选集,刚开始看,很不错的说。
    最近在等的书在当当网买的理想的下午。

• Linz♧

Linz♧ (Stay hungry. Stay foolish.) 2010-12-10 22:54:55

基本上除了像硬皮的《战国策》之类的大砖头外的所有书都会被我随身携带。
    以短小精悍而言,首推《等待戈多》,《苏童中短篇小说集》,《情人》等等。。

• 上古天

上古天 (独立交易家) 2010-12-17 14:36:03

出门一定要带本书,虽然有电子书和手机,不过带书是习惯了。
    至于带什么,主要看重量,要轻一点小一点,内容还真的无所谓,手头有什么带什么。

• 王子_天

王子_天 2010-12-17 17:14:48

好~各位请多推荐,我会放进手机里,然后走到哪无聊的时候可以打开读读,虽然没有书的质感,却也落得轻便……

• 澤夏

澤夏 (越過淡季、森林和電。) 2011-02-12 09:47:47

我觉得《梦想家彼得》不错,既可以看成是连贯章节,又可以看成是独立故事。原文也不难读,另足够有趣味。

• 柒

(时明时晦,不改初衷。) 2011-02-12 17:43:53

《楞严经》,细细的看,才能有所收获。

• look

look (hey~) 2011-02-28 19:32:01

村上春树= =。。纯消遣,这个完全可以随时随地地中断再续上,而且蛮生活。。。可以用来找乐子外加消磨时光。。
    然后是苏童,也很生活不艰涩,浮躁点也能看进去。
    大推《瓦尔登湖》,要慢慢地细细地看,又安闲又哲理=V=~
    太宰治的短篇也适合,夏目漱石的《哥儿》《我是猫》也很好,《心》虽然好看但是看了压抑,不一定随时的心情都适合。
    伍尔夫的《普通读者》感觉也不错。。。嗯。。。书本子们让我亲亲你们~

• MISS L

MISS L (如此) 2011-03-22 21:23:23

雅克萨洛美。《给心灵深处的信》。像诗一样的散文,作者是心理学大师,嗯,话语很亲切。
    他的书好多,可惜我只找到这本。嗯,当当卓越上没得,可以淘宝。

• qinsiwen

qinsiwen 2011-05-11 16:19:56

东野圭吾的书很适合车上看,文字简单,情节扣人,怎么都能在嘈杂的环境里看进去

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

12568 人聚集在这个小组
↑回顶部