信黑体

非常不小心

加入小组后即可参加投票
  • OREZ

OREZ (没有感受到痛楚,怎能变强.) 2011-09-08 08:54:12

厚积薄发。期待看到这套字体的市场应用情况。

• cp

cp (colourphilosophy) 2011-09-09 14:47:09

我觉得和兰亭黑太接近

• 字做主张

字做主张 (专字性病) 2011-09-09 15:04:07

上次去香港听了他的演讲,我共录了10几G的视频,还没时间发出来

总体来说,他的理论不够严谨,怎么说呢,,,我觉得柯老师还是比较亲中的。。。嗯

• 字做主张

字做主张 (专字性病) 2011-09-09 15:13:15

我觉得还没他以前做的蒙纳细黑好看呢,我觉得那个更经典,
    也许这个在屏幕上显示是挺不错的,但是苹果、微软会不会收购呢?
    我觉得也有可能,不过估计机会不大
    分量大的的负形处理得不好
    其实蒙纳的黑体都是出这问题
    分量大的处理得不好,使用率也低,好在有华康(金伟民主理?)、文鼎的顶上
    总体来说,香港字体设计师两大巨头柯与郭炳权
    总算是尽了自己的历史责任了
    方正与郭的分道扬镳非常的遗憾
    因为郭的公司被蒙纳收购了。。。服务那600万人。。。

香港人写简体字的水平还有很大上升空间,他们团队没大陆的,我觉得这样不好,毕竟日本人做简体字也叫大陆的人做啊。。。

• 扬格列夫

扬格列夫 2011-09-09 15:34:18

这套字体貌似目前暂时没有商业发布的计划吧

至于效果,有IOS设备的可买一本唐茶的单行本电子书看看就知道了。@色哲 跟兰亭黑的区别还是挺明显的,我这么觉得

• snlchina

snlchina (纯净,安详,积蓄能量,充实自己) 2011-09-09 17:16:51

1992年任职于华康副总裁和首席字体设计师设计了包括瘦金和丽三十多款字体
    的延展系列。2010年创立域思玛字体设计公司。

这是新公司的第一款字体吗。感觉还是不错的。不过我没有ios设备,没法看实际的效果。

• OREZ

OREZ (没有感受到痛楚,怎能变强.) 2011-09-09 18:13:36

没有实际使用过,但是就样张来看,文字工整而饱满。但不会呆板。
    整体不会出现发胀或者为了直而直的情况。
    我怀疑到了最后是根据设计师的经验眼光以及审美偏好做出的调整。
    路遥知马力。看以后的应用情况就知道到底是怎样了。

• OREZ

OREZ (没有感受到痛楚,怎能变强.) 2011-09-09 18:15:30

我感觉特别深的一个地方就是,字体的框架是接近正方形的,或者可能就是正方。我没有量过。但是字体给人的感觉是一种偏向秀气的方。不想有很多字体为了直而直。到最后呆呆的感觉。

• 扬格列夫

扬格列夫 2011-09-09 19:01:33

今晚回家截个图给大家看一下哈

• 扬格列夫
  • cp

cp (colourphilosophy) 2011-09-09 21:50:04

@扬格列夫,光看字稿觉得和兰亭黑接近,但是从截屏效果看区别还是比较明显的,不过我觉得还是再紧一点窄一点会更舒服

• 扬格列夫

扬格列夫 2011-09-09 22:05:40

@色哲,眼光不够高,我反正不知道还能怎样更好。其实我突然想到兰亭黑(雅黑)和信黑的区别,很似helvetica和myriad的区别,愚钝,不知道这么形容是不是合适

• 哼哼哈嘻

哼哼哈嘻 2011-09-09 22:06:06

可能 @老晃 说和兰亭像的地方就是大中宫和偏方的字形。

这款子中宫已经没有雅黑和兰亭那么夸张,但个人觉得还是有点刻意。不过能感觉到是为了均匀灰度和屏幕显示而为之。

但 @杨格列夫 给出的图,让人没有太强的阅读欲望。与之相对的华康的宋体和一些日本字体(搜街就用日本字体)就会让人非常想去阅读。

我觉得现在反倒可以有一些偏窄瘦得黑体和宋体。兰亭黑那些长和扁的就算了。

• 扬格列夫

扬格列夫 2011-09-09 22:52:24

@郭晓,日本字体优秀的不少,就不说了,其实我到觉得印在纸面上让我有阅读欲望的是蒙纳,整个排印下来有些参差不起甚至离拉歪斜,却反而有些传统活字排出来的味道,并且尽管现在趋于一致的说法是中宫外扩有助于可读性,我却恰恰一直觉得相对收紧的旧字体在印刷品上呈现出差异明显的边缘笔画更能让我快速阅读。

但作为屏幕字体和经常用于体现现代企业形象的用途,这显然有些不合时宜,兰亭黑看上去很符合当下趋势,但中宫确实太夸张了,设计版面的时候感觉字距的调整不太容易,虽然看上去挺现代,但在优秀的简中字体很贫乏的环境下,用多了也觉得像是鸡肋。

信黑我觉得是一个不错的折中方案,单看字样,笔画细致,而整个结构不偏不倚,目前以糖茶电子书的效果看,排出来的效果也规整干净,且针对屏幕显示特别关照了下,一直看挨拍的这坑爹的分辨率+自带的字体呈现的烂效果,打开这本书的时候确实眼前一亮。

• cp

cp (colourphilosophy) 2011-09-10 00:06:14

我比较同意郭晓的看法,把字变窄,字面率自然就下来了,中宫收紧,排版起来经济性更好,同时也就可以相应地放大字号。现在不论是书还是网站,字号都太小,看久了不舒服。

• 字做主张

字做主张 (专字性病) 2011-09-10 01:02:01

其实你们这样比较,我觉得柯做的黑体是有种张力,这种张力让每个字之间不够有对称性,其实设计简体难就难在这,因为负形大,斜笔画多,但你看蒙纳繁体字没这问题了。而兰亭的张力比较少,对称性很强,但少了人文味道,这个是你们说的影响阅读欲的问题。日本人有些字取了一个中间值(林子大了什么都有,好的多人用了)。

• 哼哼哈嘻

哼哼哈嘻 2011-09-10 10:13:30

@杨格列夫 我觉得应永会的字恰好把握了这种参差不齐的韵律,浙江民间书刻体在小字距小行距的编排下既好看又不影响阅读,这点我觉得非常棒。只不过字体本身对题材会有些要求。但这本身也体现了字体的品质。对使用有导向,会用的用的好看,不会用的就是难受。

• 哼哼哈嘻

哼哼哈嘻 2011-09-10 10:17:43

有些跑题。

但就信黑体来说,我还是想看到一流的使用效果再来判断这款字体的质量。

杨格列夫的例图里超大行距这种用法,广州深圳的行货都这样排。所以这用法体现不出字体的质量。

• chenrong

chenrong 2011-09-10 14:23:28

首先,信黑和兰亭比,中宫略小,字面略小,这样就得到了比较舒服的字间距,并稍微保持了一点传统的重心感。
    其次,一如有友所说,信黑笔画太均匀,黑度过于均衡导致牺牲了一点单个字的可识别信。这个也许可提高字体屏显的效果,但还无法完全下定论。
    最后,gx为啥说没有阅读欲望,其实我觉得就是字过于图形话,过于理性的均衡空间,并且笔画便僵直,缺少人文的气息导致的。这一点我第一次看到它的时候就注意到了。也许这是香港的趣味,但结果确实存在一定的人文缺失。
    有时候,有一定[瑕疵]的东西反而具有人文味。文字,终究是人看的。

• cp

cp (colourphilosophy) 2011-09-10 15:10:40

陈桑再去可以去找金伟民谈谈了,哈哈

• chenrong

chenrong 2011-09-11 09:57:29

我可以拉到一支拍记录片的小队伍。他们也想拍些人文的片子,互相有可能合作。

• 老姜

老姜 (豆瓣姜) 2011-09-11 10:04:17

陈老师,我觉得可以先拍素材,这个弄起来可能会时间很长,因为不断会有新的线索出现,而且要能随叫随到。最好是我们自己有DV,不一定要高清的,我有一个,应该还可以用。lily也有一个。

• 老姜

老姜 (豆瓣姜) 2011-09-11 10:05:24

一看题目,又偏题了。

• 非常不小心

非常不小心 (热爱生活,热泪盈眶) 2011-09-11 14:01:30

谢谢 @扬格列夫,这些天我也是一直苦于没看到更多样张,所以就没有做什么评论。

总体而言觉得质量还是不错的。其他再慢慢看看和测评。

• snlchina

snlchina (纯净,安详,积蓄能量,充实自己) 2011-09-11 20:19:48

有时候,有一定[瑕疵]的东西反而具有人文味。

陈桑这句话亮了。

我想起了雨果唱片的老板,他整理出品了很多中国传统器乐的 Hifi 音乐专辑,有一次他谈到他们出的古琴的专辑,可以听到一些比较粗糙的擦弦声。他说从技术上来说,他们是可以去掉这些声音的,但他坚持保留了,因为这些缺陷让音乐更有“人味”,让人知道背后是有真实的人在演绎。

• Lucien A.

Lucien A. (中国人 口多) 2015-11-24 14:49:14

嗯 温故知新

你的回应

回应请先 , 或 注册

478 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部