碳酸饮料导致钙流失是真的吗?

[已注销]

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2011-08-29 10:43:27

常喝的话,是会有影响的。

• [已注销]

[已注销] 2011-08-29 10:57:05

看到的小孩子一星期喝一次,也就两杯左右,第二天就抱怨腿痛,所以真的怀疑是饮料的问题。

• [已注销]

[已注销] 2011-08-29 11:01:51

我怎么觉得这个是你想象力有些丰富呢

• 牛鼻子老妖

牛鼻子老妖 (专注睡觉三十年……) 2011-08-31 23:20:54

常喝的确会影响钙质的吸收,毕竟会形成碳酸钙沉淀。但是你这样喝一次就疼不太可能。而且苏打水里溶解的二氧化碳含量还是很少的,常温下是微溶于水的~~~

• [已注销]

[已注销] 2011-08-31 23:26:54

我也想知道。

• 慕容复

慕容复 (我们脚下块土地,就是真相的坟场) 2011-09-01 10:30:50

我记得很久很久以前看过官方的报道,如果要达到影响钙质吸收的计量,要长时间保持每天喝那种2升的大瓶碳酸饮料才能达成

• 晴

(牙好,胃口就好) 2011-09-01 10:32:48

里面的磷酸会对骨骼有影响,不过我想对小孩子的牙齿的损害最大吧

• 0xFAN™

0xFAN™ (我们都是游得最快的蝌蚪) 2011-09-01 10:43:00

天天喝碳酸饮料的路过。。 是有影响,但是没那么大,除非你每喝一口就在嘴里含10分钟。

• 无肉不欢赵小狼

无肉不欢赵小狼 (是小狼不是小明谢谢!) 2011-09-01 10:48:45

应该是真的nba就有个球员被俱乐部禁止喝碳酸饮料

• [已注销]

[已注销] 2011-09-01 10:52:34

不至于这么严重吧~不过最近尽量减少喝碳酸饮料了,肯定会有影响钙吸收的,而且里面含很多成分,曾经一个月每天两瓶可乐,于是胖了7、8斤,体重过百而且到现在也没掉下来

• SusanX

SusanX (杀死那个少女) 2011-09-01 22:58:08

搭车问可乐和身高有必然关系吗?

• 齊一旸

齊一旸 (大漠孤烟直) 2011-09-01 23:08:59

喝奶长大的

• 夕

(尘 · 夕 · 湖) 2011-09-02 01:19:36

你可以做个实验,把吃剩的骨头泡可乐里,看多久变软

• 削顶额的毛

削顶额的毛 (艺术短暂,人生长久) 2011-09-02 09:51:35

顶多对牙齿有影响,再就是边进食中和进食后喝肯定对钙吸收有点影响。但是隔天腿痛什么的太夸张了…还有什么把骨头泡可乐里…那实验跟喝进去是一回事儿吗…你的胃肠又不是通向骨头…

• Aubrey

Aubrey 2011-09-02 14:34:21

我每天都零度可乐啊
    我已经做好35岁就骨质疏松打骨钉的准备了

• 夕

(尘 · 夕 · 湖) 2011-09-03 00:31:51

顶多对牙齿有影响,再就是边进食中和进食后喝肯定对钙吸收有点影响。但是隔天腿痛什么的太夸张了…还有什么把骨头泡可乐里…那实验跟喝进去是一回事儿吗…你的胃肠又不是通向骨头…
    ——————难道您认为肠胃会完全吸收碳酸饮料而不引起血液PH变化吗?别告诉我你不知道碳酸饮料中的碳酸最终还是会被输送到骨头上这个常识

• 不锈钢老鼠

不锈钢老鼠 (twitter:liudimouse) 2011-09-03 00:37:09

碳酸会分解成水和二氧化碳,然后呼出来

• 夕

(尘 · 夕 · 湖) 2011-09-03 22:24:53

ls,二氧化碳有可溶性

• [已注销]

[已注销] 2011-09-03 22:29:22

我们化学系教授从来不喝碳酸饮料

• 夕

(尘 · 夕 · 湖) 2011-09-03 23:26:04

ls正解~同时化学系的表示的确如此

• 被子

被子 (我只是只鬼) 2011-09-03 23:27:20

我记得自己猛喝的可乐的时候,会觉得牙齿稍微无力了一些~

• 多情姐姐无情剑

多情姐姐无情剑 (德,没有你的每个帖子都是水帖) 2011-09-04 00:47:39

那么真相到底是什么呢

• 不锈钢老鼠

不锈钢老鼠 (twitter:liudimouse) 2011-09-04 18:35:27

反正你的代谢产物也有二氧化碳

• 削顶额的毛

削顶额的毛 (艺术短暂,人生长久) 2011-09-05 09:10:44

人体对血液有ph调节机制的啊,你喝再多碳酸,血液ph也不会低到哪里去,有见过喝碳酸饮料喝到酸中毒的吗?又不是直接注射入血,再说了,血液中二氧化碳过高首先会刺激呼吸排出人体,请问二氧化碳是先通过肺呢还是先到骨头啊

• 梁臻頤

梁臻頤 (因为自律,才能自由。) 2011-09-05 09:13:34

借问ls学什么专业?

• 白汤四物

白汤四物 (´・ω・`) 2011-09-05 09:16:12

2011-09-03 00:31:51 静の流光 (寻找心灵的清宁与沉静。)
    别告诉我你不知道碳酸饮料中的碳酸最终还是会被输送到骨头上这个常识

==========

hahaha

• 转身 旧欢如梦

转身 旧欢如梦 (槽泥玛火车怎么还不来铁轨好凉啊) 2012-04-27 10:26:55

2011-09-03 00:31:51 静の流光 (寻找心灵的清宁与沉静。)
    别告诉我你不知道碳酸饮料中的碳酸最终还是会被输送到骨头上这个常识

======================================

自以为是的傻×是死不光的

• 凤凰集

凤凰集 (达则兼济天下,穷则独善其身.) 2012-04-27 12:34:09

冰箱中堆放了很多可口可乐听装的伤不起啊

• hehe

hehe (唯一 一次觉醒是永远的睡去) 2012-04-27 12:35:53

小孩子成长发育的时候腿疼不是太正常不过了么???????????????????????????????????????????????????????????????????????

• 王子矜

王子矜 (尼玛的首发!!) 2012-04-27 12:46:19

人家说的是,碳酸不是让骨头里面的钙溶出来,而是影响了新钙的沉淀。拿化学系什么说事的表示不理解,我表示俺学药的,一样喝可乐。

• 大鲵

大鲵 (最是无法收敛的一句欢呼) 2012-04-27 13:18:51

跪了,确实“喝下去的碳酸有可能通向骨骼”,但是这个“通向”要等多久。。通到以前还剩下多少碳酸溶在体液里?
    还不如考虑你细胞呼吸作用产生的co2对骨骼的影响呢!
    这个更近啊!

另外,喝饮料导致体内ph变化??变化多少算是“变化”?亿分之一?那确实是“变化”了。问题在于要产生“足以影响机体”的“变化”,这确实是喝饮料产生不了的。

• 阿牛

阿牛 2012-04-27 13:21:46

如果碳酸可以引起钙流失,那胃酸(HCl,强酸)岂不是要把人腐蚀掉。大家都是从消化道摄入。

• 好困

好困 (it's tough,huh?) 2012-04-27 13:30:44

冰箱里没喝的可乐都给我吧!!!

• 石榴姐

石榴姐 2012-04-27 18:06:18

产生影响的是磷酸啦~ 不是碳酸。

• 大硕硕

大硕硕 (人生像一部电影,每个人都是导演) 2012-04-28 09:51:11

并不是所有太酸饮料都会影响钙的吸收,只有可乐,可乐里面含有磷酸,磷酸中的磷跟钙属于同系元素,喝多了含有磷的饮料才会印象钙的吸收

• 月亮 忘記了

月亮 忘記了 (不要不要的) 2012-04-28 10:27:42

楼上有位化学系的童鞋给我们学化学的丢脸了。
    血液不就是缓冲溶液嘛,ph变动幅度不大。
    产生碳酸钙沉淀,你也要考虑一下血液的钙离子浓度有多大啊,算一下沉淀系数什么的(爪机,不方便具体验证了)

• 转身 旧欢如梦

转身 旧欢如梦 (槽泥玛火车怎么还不来铁轨好凉啊) 2012-04-28 11:01:51

2012-04-28 09:51:11 我很爱喝水 并不是所有太酸饮料都会影响钙的吸收,只有可乐,可乐里面含有磷酸,磷酸中的磷跟钙属于同系元素,喝多了含有磷的饮料才会印象钙的吸收
    ===================================================
    又来一个傻×

• 王子矜

王子矜 (尼玛的首发!!) 2012-04-28 11:07:44

磷跟钙离得老远老远了,啥时候也不是一系的啊!

• 月亮 忘記了

月亮 忘記了 (不要不要的) 2012-04-28 12:07:20

2012-04-28 09:51:11 我很爱喝水 并不是所有太酸饮料都会影响钙的吸收,只有可乐,可乐里面含有 2012-04-28 09:51:11 我很爱喝水 并不是所有太酸饮料都会影响钙的吸收,只有可乐,可乐里面含有磷酸,磷酸中的磷跟钙属于同系元素,喝多了含有磷的饮料才会印象钙的吸收 =================================================== 又来一个傻× ... 转身 旧欢如梦

别老是骂人傻X嘛,来个解释

• 很小的刀

很小的刀 2012-04-28 12:13:26

适可而止吧

我还蛮喜欢喝可乐的~~

啥东西也不能发狂地吃啊 对不。。

• 转身 旧欢如梦

转身 旧欢如梦 (槽泥玛火车怎么还不来铁轨好凉啊) 2012-05-02 12:28:04

别老是骂人傻X嘛,来个解释 别老是骂人傻X嘛,来个解释 月亮 忘記了

第一,所有碳酸饮料都含磷酸
    第二,磷达到一定血液浓度,的确会影响骨钙,但是要靠喝可乐达到那个浓度,估计你要先把自己灌成一个可乐喷泉。

2000年,美国国家健康研究所主办的关于骨质疏松症的共同发展会议再次宣布,在正常饮食的前提下,食物中的磷酸盐和咖啡因不是导致骨质疏松症的主要原因。

其实最简单最简单的逻辑:如果喝两瓶可乐就能让骨质疏松,美国FDA怎么还能让可乐在美国销售这么多年?你以为都是天朝药监局么?

• 不锈钢老鼠

不锈钢老鼠 (twitter:liudimouse) 2012-06-05 04:56:48

楼上忘说一点:不止可乐,几乎所有食物都含磷,如果一般食物中的磷有害的话,人类早就灭绝了

• inquizition

inquizition (晴转多云~) 2012-06-05 13:07:26

第一,所有碳酸饮料都含磷酸 第二,磷达到一定血液浓度,的确会影响骨钙,但是要靠喝可乐达到那 第一,所有碳酸饮料都含磷酸 第二,磷达到一定血液浓度,的确会影响骨钙,但是要靠喝可乐达到那个浓度,估计你要先把自己灌成一个可乐喷泉。 2000年,美国国家健康研究所主办的关于骨质疏松症的共同发展会议再次宣布,在正常饮食的前提下,食物中的磷酸盐和咖啡因不是导致骨质疏松症的主要原因。 其实最简单最简单的逻辑:如果喝两瓶可乐就能让骨质疏松,美国FDA怎么还能让可乐在美国销售这么多年?你以为都是天朝药监局么? ... 转身 旧欢如梦

话不能这么说,瘦肉精在米利坚也大行其道呐

• 小册。

小册。 2012-06-05 13:10:00

会流失的。 听说以前的孩子从3楼摔下去都不一定会怎样,现在可乐喝多的小孩从一楼摔下去就骨折了。 我的高中上几届还有学长把可乐当饮料,连水都不喝的那种,结果胃穿孔了。

• 抑郁的大鸟

抑郁的大鸟 (黑暗不可怕,可怕的是忽明忽暗) 2012-06-06 07:39:51

楼主我亲身经历啊,我是膝盖半月板磨损,如果每天喝瓶可乐,连续超过2天,膝盖必然比之前要疼!我觉得你们没什么反应是因为你们身体是健康的,像我这种不健康的一喝碳酸饮料反应就会很明显,所以还是建议大家少喝,不过可口可乐真的好好喝啊!︶︿︶

• 可是我是可

可是我是可 (狂欢是一群人的孤独) 2012-06-06 09:33:38

我去...喝可乐都能胃穿孔,真有想象力,胃又不是钙做的,怎么流失成穿孔去的

• 【已注销】

【已注销】 (原谅我一生放荡不羁吃的多) 2012-06-06 11:18:51

一直坚信碳酸饮料对骨头牙齿不好 好多年没喝了

• 不锈钢老鼠

不锈钢老鼠 (twitter:liudimouse) 2012-06-07 01:18:00

胃不好要少吃阿斯匹林、酒精、辣椒。可乐没什么关系。

• 陈了个清

陈了个清 (猫疼狗爱/持餅前进) 2012-06-08 10:37:07

2012-06-05 13:10:00 小册。 会流失的。 听说以前的孩子从3楼摔下去都不一定会怎样,现在可乐喝多的小孩从一楼摔下去就骨折了。

哈哈哈哈哈哈

• forever22

forever22 (占星运势公众号Astro-forever22) 2012-06-08 10:49:15

给大家一个反例吧

我老公从3岁开始喝碳酸饮料。之前怎么样我不知道,我认识他的时候他22岁,最低情况下,每天600的可乐(1小瓶)。最高情况下,4L可乐/天(2大瓶),只喝可口可乐。

身高190、骨密度很高(定期体检胸片)、而且从腕骨就可以看出来骨骼很粗大很硬。他骨钙高,血钙低,有时候特别累的情况下容易抽筋。他父母都是170多点。

他自己说喝可乐的原因是可乐里含酸,他A型血胃酸过少,所以需要喝这个来帮助消化。他牙齿没有牙结石(酸腐蚀掉了)但是也没什么蛀牙。

因为我是O型血胃酸过多的那种人,所以觉得他的话有一定道理。我是绝对不喝咖啡的,可乐也偶尔。长期需要喝绿茶中和胃酸。定期需要洗牙。我喝可乐会觉得牙被腐蚀软软的,倒是也没蛀牙。但是骨密度低,硬度也不够,血钙高骨钙低,需要定期补充钙和镁剂。尤其是镁。

• forever22

forever22 (占星运势公众号Astro-forever22) 2012-06-08 10:50:20

他今年31.

• forever22

forever22 (占星运势公众号Astro-forever22) 2012-06-08 10:53:37

楼主我亲身经历啊,我是膝盖半月板磨损,如果每天喝瓶可乐,连续超过2天,膝盖必然比之前要疼! 楼主我亲身经历啊,我是膝盖半月板磨损,如果每天喝瓶可乐,连续超过2天,膝盖必然比之前要疼!我觉得你们没什么反应是因为你们身体是健康的,像我这种不健康的一喝碳酸饮料反应就会很明显,所以还是建议大家少喝,不过可口可乐真的好好喝啊!︶︿︶ ... 抑郁的大鸟

体质问题。我老公一个同事出差外派2个月,当地因为水硬,他受不了,喝了俩月可乐及其他饮料(倒不是完全只喝饮料,每天2、3小瓶的样子)。出差的最后半个月暴瘦30斤,回来检查糖尿病。二型的。

我们都觉得不可思议。但是我觉得这事只能用基因解释。二型糖尿病就是基因型的。

• prestissimo

prestissimo (废猫) 2012-06-08 10:56:07

啥时候血型和胃酸有关系了……还有说能影响血液pH值的,磷和钙是同系的……看来老纸还是滚回家不要再学药了……

• forever22

forever22 (占星运势公众号Astro-forever22) 2012-06-08 11:01:52

啥时候血型和胃酸有关系了……还有说能影响血液pH值的,磷和钙是同系的……看来老纸还是滚回家不 啥时候血型和胃酸有关系了……还有说能影响血液pH值的,磷和钙是同系的……看来老纸还是滚回家不要再学药了…… ... prestissimo

O型血是最老的狩猎吃肉型血,A是开始农耕之后出现的血型。至于B和AB我就不太熟了。因为我们家人只有两种血型。O的每天茶不离口,还经常胃酸,个别胃溃疡。吃起肉来都是按斤的买,米饭面条一顿吃一两就不错了。A型的吃点肉就喊消化不了,吃一顿要消化一天,我婆婆快60了,吃完肉也会说“给我来瓶可乐消化一下”。。。

• 葻

(这世界是个谜) 2012-06-08 11:03:19

我每天都零度可乐啊 我已经做好35岁就骨质疏松打骨钉的准备了 我每天都零度可乐啊 我已经做好35岁就骨质疏松打骨钉的准备了 Aubrey

零度可乐不仅让你骨质酥松,更多让你大脑受损

• forever22

forever22 (占星运势公众号Astro-forever22) 2012-06-08 11:08:32

另外关于小孩喝可乐腿疼的问题。我闺女4岁了,说实话她爹猛喝可乐我们也觉得害怕,所以今年夏天开始跟他约定,每天只能喝1小瓶。闺女从来就不让她碰可乐。但是她也经常喊腿疼。生长痛是一方面(这个估计也遗传,我和我老公都是从小喊腿疼的人,我小时候不喝可乐也不吃糖)另外我发现她腿疼跟受寒、吃糖有关。只要吃超过2个棒棒糖的量,她必然晚上抽筋腿疼。受寒的疼未必抽筋。生长痛的话腿疼位置会发热。不抽筋。

• 左大发

左大发 2012-06-08 11:10:47

哈!哈!哈!!

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2012-06-08 11:16:28

顶多对牙齿有影响,再就是边进食中和进食后喝肯定对钙吸收有点影响。但是隔天腿痛什么的太夸张了 顶多对牙齿有影响,再就是边进食中和进食后喝肯定对钙吸收有点影响。但是隔天腿痛什么的太夸张了…还有什么把骨头泡可乐里…那实验跟喝进去是一回事儿吗…你的胃肠又不是通向骨头… ——————难道您认为肠胃会完全吸收碳酸饮料而不引起血液PH变化吗?别告诉我你不知道碳酸饮料中的碳酸最终还是会被输送到骨头上这个常识 ...

只能说看量,你喝200升左右的碳酸汽水不至于让血液PH值大变。生物课还是化学课应该有教育过人体有稳态机制保持血液内的化学平衡,动态化学平衡机制保证了血液不会因我们喝一点碳酸立刻变酸,吃一点碱性食品又立刻变碱,血液PH值只会在一定范围内波动,总体的酸碱性质是很难突破这个范围的。
    至于这个化学稳态机制能调控多大范围,我记得方舟子好像写文章说过数字,可以搜索一下。

• 不锈钢老鼠

不锈钢老鼠 (twitter:liudimouse) 2012-06-08 12:12:51

楼上你能喝200升……洗澡都用不了这么多……

• 月二叢雲花二風

月二叢雲花二風 (hitori) 2012-06-08 12:17:17

听到别人说喝可乐不好就烦,什么心态都黑人家可乐

• 不锈钢老鼠

不锈钢老鼠 (twitter:liudimouse) 2012-06-08 12:19:49

可乐不好的地方就是糖多,不健康。但是其实比什么果汁茶水都安全,茶叶重金属超标严重,果汁各种勾兑……

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2012-06-08 13:09:57

楼上你能喝200升……洗澡都用不了这么多…… 楼上你能喝200升……洗澡都用不了这么多…… 不锈钢老鼠

毫升,毫升。

• sleepwalker

sleepwalker (No one wants to be themselves) 2017-06-12 10:36:12

ls,二氧化碳有可溶性 ls,二氧化碳有可溶性

可溶性是有条件的,喝进体内的碳酸水,遇热分解为水和二氧化碳,除非人比饮料还凉。
    这化学系该垮了吧

• ♂爱吃红烧肉♂

♂爱吃红烧肉♂ (LOW SIDE PEOPLE MOUSE) 2017-12-18 13:44:17

不至于这么严重吧~不过最近尽量减少喝碳酸饮料了,肯定会有影响钙吸收的,而且里面含很多成分, 不至于这么严重吧~不过最近尽量减少喝碳酸饮料了,肯定会有影响钙吸收的,而且里面含很多成分,曾经一个月每天两瓶可乐,于是胖了7、8斤,体重过百而且到现在也没掉下来 ... [已注销]

一小罐可乐就一两糖
    两升可乐,那多少糖啊,
    光多吃这么多糖就能让你胖起来

你的回应

回应请先 , 或 注册

134771 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部