现在的年轻人为什么不愿意为阿里卖命了

柯灵KKK

加入小组后即可参加投票
  • 玫瑰奶酪味儿🧀

玫瑰奶酪味儿🧀 (文字/视觉/科幻/黑怕) 2021-03-10 11:54:28

年轻员工又没有跟他们一样经历过阿里的起步和初期发展,凭空要求他们有一样的情感共鸣就很耍流氓。

• 你~好~哇~

你~好~哇~ 2021-03-10 12:29:14

钱不到位

• 你在哪

你在哪 2021-03-10 12:37:15

不认同就走呗

• 一个人战斗

一个人战斗 2021-03-10 12:45:07

年轻员工又没有跟他们一样经历过阿里的起步和初期发展,凭空要求他们有一样的情感共鸣就很耍流氓 年轻员工又没有跟他们一样经历过阿里的起步和初期发展,凭空要求他们有一样的情感共鸣就很耍流氓。 ... 玫瑰奶酪味儿🧀

可能是年轻员工,有新的选择吧,不用还房贷。

• 哆啦A梦蓝

哆啦A梦蓝 2021-03-10 12:53:03

过十年这些年轻人是不是要吐槽公司不给35岁以上员工活路?

• Flavor

Flavor 2021-03-10 12:59:27

即使这样,大家还是挤破头进去,过几天就投实习😂那么国内那家公司的文化好些呢

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-10 13:18:45

不认同就走呗 不认同就走呗 你在哪

每次有人不认可公司价值观离职 高管们就说不是同路人 好走不送 所以越来越多年轻人跑路了呀

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-10 13:19:09

即使这样,大家还是挤破头进去,过几天就投实习😂那么国内那家公司的文化好些呢 即使这样,大家还是挤破头进去,过几天就投实习😂那么国内那家公司的文化好些呢 Flavor

可能这就是围城吧 外面的人想进来 里面的人想出去

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-10 13:21:48

钱不到位 钱不到位 你~好~哇~

虽然没有钱万万不能 但是钱并不是万能解药 如果钱真的这么好使 为什么每个公司都强调公司文化 那是因为现在的年轻人 已经不能只用钱糊弄了

• 豆友56494402

豆友56494402 2021-03-10 13:21:55

这就是瞎bb。本来就是刚毕业的人总以为世界围着他们转。 年轻人是否用阿里app和这个app是不是年轻人开发有关系吗?说实在的,年轻人都还在摸索中,在你思考的时候,老员工已经把框架想好了。 至于归属感真别想了。任何一个公司,发展起来之后,利益分成固定了。位置站好了。 阿里现在社招多还是校招多,我不清楚。但是对于一个成熟型公司来说,越到最后对员工本身的需求就越小,反正,我只需要一个人在那里。这个人是谁我不管。体制已经成型,惯性推着公司往前不断发展。这种情况下确确实实召之即来来之能用的要好些。 字节跳动说白了就是还在高速发展阶段,过几年,业务扩张不起来了。也就那样子。

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-10 13:29:52

[内容不可见] [内容不可见] 豆友56494402

如果一个人在内网发这种偏激帖 可以说是瞎bb 一群人发难道是一群人瞎bb吗? 阿里来的年轻人也不是只有刚毕业的,《致阿里》的作者就是工作一两年跳槽来的,不是年轻人觉得世界应该围着自己转,而是公司觉得世界围着自己转,不围着自己转就不是同路人,好走不送。 年轻人和老员工之间的价值观世界观是存在比较大的gap的,比如在年轻人中兴起的一些小众文化和圈层二次元三坑之类的老员工就很难理解,如果一个老员工不了解年轻人想要什么,不了解市场需求,怎么做出年轻人喜欢的app呢?如果一个老员工愿意学习,与时俱进,那自然无可指摘,但是现实是很多老人既不了解也不愿调研去了解,而是抱着陈旧的观念去做一个他们想象中年轻人喜欢的app,这样的app怎么在市场中和抖音b站竞争

• 弈

哈哈,阿里hr最常说的一句话:这可是阿里!

• [已注销]

[已注销] 2021-03-10 13:42:53

虽然没有钱万万不能 但是钱并不是万能解药 如果钱真的这么好使 为什么每个公司都强调公司文化 那 虽然没有钱万万不能 但是钱并不是万能解药 如果钱真的这么好使 为什么每个公司都强调公司文化 那是因为现在的年轻人 已经不能只用钱糊弄了 ... 柯灵KKK

个人观点,强调公司文化是因为不可能给每个人都是高薪,公司成本问题,嘴上说说的“文化”显然比“真金白银”更轻松,所以,钱还是工作的本质

• 认真的喵最帅

认真的喵最帅 2021-03-10 13:44:27

起点不一样了,上一辈拼命工作生活水平会有明显提高,也赶上了房价合理的年代,还能有成就感。现在年轻人很多工作后生活水平和小时候一样,租房的还没有家里住的宽敞,改变命运的机会也没上一辈多,有什么动力拼命,完全找不到理由……

• 豆友213874070

豆友213874070 2021-03-10 13:52:54

皇帝不在乎一个奴才的去留。 淘宝app抄拼多多。 😊

• finding myself

finding myself (致力于美学,致力于找寻自我) 2021-03-10 13:54:30

这个延伸开来 其实算是很严重的社会问题了 现在互联网企业虽然前赴后继有人往里挤 也是一堆人想从围城里出来 最后就是考公愈演愈烈 要么就是去海外定居 政府真的应该好好重视一下了 人口老龄化还没正式开始呢 低欲望模式就要开启了

豆友56494402 2021-03-10 14:10:48

如果一个人在内网发这种偏激帖 可以说是瞎bb 一群人发难道是一群人瞎bb吗? 阿里来的年轻人也不 如果一个人在内网发这种偏激帖 可以说是瞎bb 一群人发难道是一群人瞎bb吗? 阿里来的年轻人也不是只有刚毕业的,《致阿里》的作者就是工作一两年跳槽来的,不是年轻人觉得世界应该围着自己转,而是公司觉得世界围着自己转,不围着自己转就不是同路人,好走不送。 年轻人和老员工之间的价值观世界观是存在比较大的gap的,比如在年轻人中兴起的一些小众文化和圈层二次元三坑之类的老员工就很难理解,如果一个老员工不了解年轻人想要什么,不了解市场需求,怎么做出年轻人喜欢的app呢?如果一个老员工愿意学习,与时俱进,那自然无可指摘,但是现实是很多老人既不了解也不愿调研去了解,而是抱着陈旧的观念去做一个他们想象中年轻人喜欢的app,这样的app怎么在市场中和抖音b站竞争 ... 柯灵KKK

说实话内网一群人也是瞎BB,阿里有多少人?这里BB的一群人有多少人?? 体制一旦成熟,就是一个领导下属N个。对于后进来的员工就是实在点的,升职没位置,加薪呢,公司蛋糕短期内做不大的前提下,少数人加薪没问题。大家都加薪?都加的薪水哪里来? 新老员工利益之争,在体制成熟公司必然出现。前面的领导进来五年,身居高位,收入颇丰,自己进来五年,悠悠晃晃,再后面五年进来的人,就是螺丝钉。 认清现实:成熟公司到最后需要的只是螺丝钉。 如果不是那块料,阿里的螺丝钉已经是他们很多人的这辈子巅峰了。 毕竟饿了么的外卖螺丝钉连BB的内网都没有。 什么时候这样一群人不瞎BB?阿里再次找到了新的领域,且在老领域吃肉稳稳的情况下新领域疯狂扩张,它就需要大量的年轻人去开拓市场,年轻人的机会就来了,也就不会瞎BB了。 放心吧,这样“一群人”瞎BB的会越来越多,人群越来越大,但是声音却会越来越小。 螺丝钉的声音第一次发声很清脆,毕竟黑夜寂静。 但是螺丝钉叮叮当当响个不停的工地,我榔头砸墙,都不会有人注意到。

• 修小罗

修小罗 (刘波r刘海留疤 这是通知不是商量) 2021-03-10 14:19:28

注意,是老员工和新员工,不是年轻人和相对年纪成熟的人(想写老年人怕被殴)。如果你年轻但是进阿里进的早,和晚几年在别家有了工作经验再进阿里,年轻的为老员工,年纪大的为新员工。 为什么强调这个,因为亲眼见到了一些年纪不是很大,凑巧被阿里收购的app员工,只不过是收购以后留在阿里,但是颐指气使的劲头真的要吐了。相反见过一起去阿里面试的有工作经验的,真的像致阿里那篇所写的那样。那个人曾经讲过,每到评分时节,她是一句话都不敢说的,紧紧闭嘴,非常压抑,生怕出现任何闪失,而她只能出来和我们吃饭的时候才敢吐槽。

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-10 14:32:12

这两年很明显的一个趋势是阿里的业务增长乏力,拼多多日活已经超过淘宝,所以最近内网上越来越多的声音。 当业务扩张的时候大家目光一致对外,无论新老员工每个人都有机会,都有蛋糕可分,内部的声音就会被外部压过,但是当业务停滞的时候,蛋糕没得分了,之前被忽视的问题重新浮上水面。 问题肯定是一直存在的,只不过焦点由对外变成了对内,很多人开始反思业务停滞了是不是因为组织方式、管理方式和工作方式的原因,之前肯定也有反思,但是跑的太快了来不及去仔细思考。后面如果业务一直这样,肯定会有越来越多的声音,穷则思变,如果仍然不变化就会有越来越多年轻人出逃。

• 万年大魔王

万年大魔王 (一个无趣的人) 2021-03-10 14:43:56

说的难听点,这个年轻人不想给阿里卖命,有的是年轻人想去,无非就是新老员工利益分配不均罢了。合伙人下场,自然是为了维护公司的整体价值观,没什么毛病。

豆友56494402 2021-03-10 14:47:58

这两年很明显的一个趋势是阿里的业务增长乏力,拼多多日活已经超过淘宝,所以最近内网上越来越多 这两年很明显的一个趋势是阿里的业务增长乏力,拼多多日活已经超过淘宝,所以最近内网上越来越多的声音。 当业务扩张的时候大家目光一致对外,无论新老员工每个人都有机会,都有蛋糕可分,内部的声音就会被外部压过,但是当业务停滞的时候,蛋糕没得分了,之前被忽视的问题重新浮上水面。 问题肯定是一直存在的,只不过焦点由对外变成了对内,很多人开始反思业务停滞了是不是因为组织方式、管理方式和工作方式的原因,之前肯定也有反思,但是跑的太快了来不及去仔细思考。后面如果业务一直这样,肯定会有越来越多的声音,穷则思变,如果仍然不变化就会有越来越多年轻人出逃。 ... 柯灵KKK

目光一直对外。 这就是刚毕业的学生思维。 如何一致对外? 这四个字写出来几秒钟,执行起来那就是无数人无数个日夜,才能前进一点点。 阿里增长乏力。并夕夕,字节跳动就能永远快速增长?阿里增长乏力是阿里到头了。商业帝国是有边界的。阿里的商业帝国边界就快到来了。 字节跳动的边界还有点远,并夕夕的边界就在眼前。尤其并夕夕,阿里就是并夕夕的边界。咬不死阿里,并夕夕的边界就扩不大。并夕夕年轻人的瞎BB就会早日到来。这一天快了。 这根本不是年轻人的问题。 是蛋糕的餐桌上已经没有位置的问题。阿里不可能最低端一口气吃到最高端。阿里的边界就在这里。 阿里会变成啥样,请参考美国,美国的年轻人爽不爽?爽!比中国的年轻人爽多了。但是他们不能再扩张了,新出生的人口不可能继续享受高增长。几十年消费力这样子几十年后还是这样子。 他们会恼怒,也会喊一致对外,但是懂王上台还是会下台的。 阿里就这样。阿里过了建设期,现在进阿里的就是来享受前人栽树后人乘凉的成果的。只不过乘凉的树的产权不可能在自己手里了。 还是那句,看看饿了么的螺丝钉。他们已经是螺丝钉一生的巅峰了。 要是真的有能力,跳出去自己干啊,打开一片天。 他们为什么要瞎BB,要位置,要钱。那就看上面的人是否愿意分一点出来了。毕竟蛋糕即使不扩大,上面的人愿意少吃一口,就足够下面很多人吃的脑满肥肠了。

• 瑞德

瑞德 2021-03-10 15:05:39

我在杭州做技术 刚毕业那会就知道阿里是我职业生涯的理想归宿了,干了几年之后,发现在哪里都一样,有理想的人很多(大部分自己创业了),有共同理想的公司少(多数人拿钱干活,没钱走人),有能力平衡员工和公司利益的集体更少……后来投简历的要求就成了公司发展正常节奏,人性化不是假大空,少加班身体第一,能正常给钱就行

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-10 15:05:45

不只是新来的年轻人在BB 也有很多在阿里工作八年的老人吐槽 在阿里 中层管理者都没有决策权 只有大老板才能决定什么业务可以做 哪怕这个业务带来的是负面效果 哪怕下面的人都质疑也没用 大家埋头苦干 结果突然大老板换人了 几十个人工作几个月的功能全部下线 这并不是钱和位置的问题 而是整个组织的工作方式和管理方式的问题 除非你到最高层 不然只不过是高级螺丝钉

豆友56494402 2021-03-10 15:37:55

不只是新来的年轻人在BB 也有很多在阿里工作八年的老人吐槽 在阿里 中层管理者都没有决策权 只有 不只是新来的年轻人在BB 也有很多在阿里工作八年的老人吐槽 在阿里 中层管理者都没有决策权 只有大老板才能决定什么业务可以做 哪怕这个业务带来的是负面效果 哪怕下面的人都质疑也没用 大家埋头苦干 结果突然大老板换人了 几十个人工作几个月的功能全部下线 这并不是钱和位置的问题 而是整个组织的工作方式和管理方式的问题 除非你到最高层 不然只不过是高级螺丝钉 ... 柯灵KKK

什么叫决策权。他说没有决策权就没有? 投名状电影里有句话:战场上只有一个是头。 他们没有决策权,正说明了,阿里做到现在依旧可以做到令行合一。而不是下面的人互相拉扯。 但是他们真的没有决策权吗? 跟修房子一样。 老板说,我看好了,这个领域干,下面的人呢?老板一句话把各个方面都做到了吗?具体执行的时候呢? 上面的人敲定好修房子了。房子修多高?房子户型如何?房子的泥沙用谁的?工人从哪里招募?各个环节投入多少成本? 老板会去管吗?每一个环节都代表了巨大的决定权。哪里没有? 难道八年就想接替马云?

• plumbus

plumbus 2021-03-10 17:33:42

别的都是虚的 核心其实本质是给钱不够 阿里在业内同级别公司中薪酬偏低 职场破事一样没少 尤其对低p更明显 致阿里作者表达的观点确实很有共鸣

• Sawyer

Sawyer 2021-03-11 10:31:15

信仰崩塌了

• 1次性的鱼

1次性的鱼 (直面死亡,才算活着) 2021-03-11 12:41:37

现在还有一张白纸吗?当学生们在高中就开始用社交app语c,当大学生开始裸条,你能说这些人还是一张白纸?

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-11 12:47:58

别的都是虚的 核心其实本质是给钱不够 阿里在业内同级别公司中薪酬偏低 职场破事一样没少 尤其对 别的都是虚的 核心其实本质是给钱不够 阿里在业内同级别公司中薪酬偏低 职场破事一样没少 尤其对低p更明显 致阿里作者表达的观点确实很有共鸣 ... plumbus

也有很多人是抱着梦想来的 我有同学拿了好几个offer最后选择了阿里 就是因为觉得阿里很伟大 所以其实不只是钱让人失望 公司的很多价值观和处事方式也让人失望 才会让更多的人忍受不了

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-11 12:48:55

现在还有一张白纸吗?当学生们在高中就开始用社交app语c,当大学生开始裸条,你能说这些人还是一 现在还有一张白纸吗?当学生们在高中就开始用社交app语c,当大学生开始裸条,你能说这些人还是一张白纸? ... 1次性的鱼

所以说现在很多的年轻人价值观会跟公司价值观产生更激烈的碰撞和冲突 时代已经变了

• 韭菜鼠

韭菜鼠 2021-03-11 15:56:58

我愿意007的 可是阿里不给我开40w的offer啊

• [已注销]

[已注销] 2021-03-11 23:56:58

人家都离职了,还撕人家是不是有病。还有公司把他惯坏了是什么爹味发言?

• 小博士

小博士 2021-03-12 00:24:38

谁看见不卖命?!

• 有肩膀的吕阿花

有肩膀的吕阿花 2021-03-12 11:03:35

同收的其他选择多了

• jjjz

jjjz 2021-03-14 03:26:14

如果一个人在内网发这种偏激帖 可以说是瞎bb 一群人发难道是一群人瞎bb吗? 阿里来的年轻人也不 如果一个人在内网发这种偏激帖 可以说是瞎bb 一群人发难道是一群人瞎bb吗? 阿里来的年轻人也不是只有刚毕业的,《致阿里》的作者就是工作一两年跳槽来的,不是年轻人觉得世界应该围着自己转,而是公司觉得世界围着自己转,不围着自己转就不是同路人,好走不送。 年轻人和老员工之间的价值观世界观是存在比较大的gap的,比如在年轻人中兴起的一些小众文化和圈层二次元三坑之类的老员工就很难理解,如果一个老员工不了解年轻人想要什么,不了解市场需求,怎么做出年轻人喜欢的app呢?如果一个老员工愿意学习,与时俱进,那自然无可指摘,但是现实是很多老人既不了解也不愿调研去了解,而是抱着陈旧的观念去做一个他们想象中年轻人喜欢的app,这样的app怎么在市场中和抖音b站竞争 ... 柯灵KKK

为什么app必须是年轻人喜欢的啊………中老年人市场不考虑么😳

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-14 09:25:22

为什么app必须是年轻人喜欢的啊………中老年人市场不考虑么😳 为什么app必须是年轻人喜欢的啊………中老年人市场不考虑么😳 jjjz

阿里的战略不是主打下沉市场和中老年人 而是瞄准消费力更高的年轻人 所以你会发现淘宝的社区都是走小红书路线而不是抖音快手路线

• yanwuhen

yanwuhen 2021-03-14 10:13:19

第一次听到同路人,是大概十年前的某华为中层,当时他也觉得年轻人越来越难找到同龄人。我觉得一大原因其实就是新员工股票给少了,要人卖命就得超越市场价几倍的待遇。

• 水星记(愤怒版

水星记(愤怒版 2021-03-14 10:43:08

合伙人有股份 员工有么..

• 窝蛋牛肉煲仔饭

窝蛋牛肉煲仔饭 (热爱自由和青菜) 2021-03-14 12:52:37

我愿意007的 可是阿里不给我开40w的offer啊 我愿意007的 可是阿里不给我开40w的offer啊 韭菜鼠

好幸福啊你 居然没有经历过007

• 蒜香青豆鸭

蒜香青豆鸭 2021-03-14 15:45:42

阿里的低p开价太低了,晋升又这么难。同样的p级,社招空降的和内部升上去的,待遇差太多。遇上个好团队好老板还有点盼头,大部分的团队也就这样了。

• momo

momo 2021-03-14 16:19:34

哈哈哈哈我也在阿里,绩效面谈我leader说感觉我在工作中没有注入情感哈哈哈哈哈哈哈

• 热心市民

热心市民 2021-03-14 17:27:53

说实话 就是个围城,大厂研发最终转行要么创业,一个坑待到死的少之又少。外面的想进来,出去的绝对不会再回大厂,已经上市的公司给的股票毕竟有限,但凡有点能力 肯定会对未来做好规划,不搏不精彩

• Teen Spirit

Teen Spirit (相信一切,Debug全世界) 2021-03-14 22:22:35

希望这个帖子别火,不然hrg就来谈话了。

• 柯灵KKK

柯灵KKK 楼主 2021-03-14 22:29:27

哈哈哈哈我也在阿里,绩效面谈我leader说感觉我在工作中没有注入情感哈哈哈哈哈哈哈 哈哈哈哈我也在阿里,绩效面谈我leader说感觉我在工作中没有注入情感哈哈哈哈哈哈哈 momo

谢谢 有被笑到哈哈哈

• 沭水之畔

沭水之畔 2021-03-14 22:56:14

211本科给不了hc,只能去外包。工资低还pua

• 醉楼

醉楼 (梦里长青苔) 2021-03-14 23:21:20

说白了还是屁股决定脑袋,看利益说话。阿里这样的公司,不但换了谁都可以按惯性前进,甚至微小个体的错误,都可以被组织轻而易举包容掉。 对于我们普通打工人来说,在这样的公司内,一定要时刻认清,哪些成就是平台和资源,哪些成就是源于自己的能力,不要被“宏大”冲昏了头脑,时刻保持警惕性,提升自己的核心竞争力,才不会被淘汰。

• 啊Tod

啊Tod 2021-03-15 06:46:02

可是,离开阿里的人,他们去哪了呢?他们还不是几个大厂跳来跳去

• Anteater

Anteater (羡慕考拉。) 2021-03-15 15:43:13

阿里高管当年是年轻人的时候,也有996和35岁焦虑现象么?

• 去桃花岛吧

去桃花岛吧 (加油~) 2021-03-17 08:58:45

归根结底还是钱给少了

你的回应

回应请先 , 或 注册

246037 人聚集在这个小组
↑回顶部