一个普通人离杀人有多远——梁文道讲《路西法效应》

好你个金刚少年

加入小组后即可参加投票
  • 沈尼可

沈尼可 (知识分母) 2011-07-22 11:29:39

乌合之众那本书也推荐一下

• [已注销]

[已注销] 2011-07-22 12:09:15

们一下,没看完

• 咸菜帮老大

咸菜帮老大 (不要败给本能) 2011-07-22 13:12:49

m,顶道长~

• [已注销]

[已注销] 2011-07-22 13:15:12

总之保持警觉

• [已注销]

[已注销] 2011-07-22 13:46:36

看得一惊

• 达文西

达文西 (地主家也没余粮啊...) 2011-07-22 14:17:53

m

• kagura菠萝酱

kagura菠萝酱 (即使天无雨,我亦留此地。) 2011-07-22 14:18:29

记得那个纳粹实验好像后面教授都被杀了。
    人性真是恐怖。

• 沈尼可

沈尼可 (知识分母) 2011-07-22 14:19:53

其实文GE也是一次路西法实验

• 最初的茉莉

最初的茉莉 2011-07-22 14:20:02

警觉、清醒,抽离状态。

• go on

go on (以为你是故乡 却变成我的流浪) 2011-07-22 14:20:33

M

• 好你个金刚少年

好你个金刚少年 (好吧,我改。。。) 2011-07-22 14:21:47

lss说对了,不难用路西法现象解释文GE

• ...

... (球靠谱安耐晒和水宝宝的代购) 2011-07-22 14:22:46

M

• 沈尼可

沈尼可 (知识分母) 2011-07-22 14:23:11

社会心理学还有专用名词叫群体极化和群体盲思,这些现象也值得跟这个问题一起研究。

• 好你个金刚少年

好你个金刚少年 (好吧,我改。。。) 2011-07-22 14:27:30

群体极化在很多地方可以体现,这两年大学有感。。。。我觉得大学里当人们选专业的时候就是个群体极化和群体盲思体现的时候

• 爱吃香菜怪蜀黍

爱吃香菜怪蜀黍 (我这个人最大的特点就是欠抽) 2011-07-22 14:27:45

mark

• 乌贼大大

乌贼大大 2011-07-22 14:28:54

先M着。慢点看

• 十七

十七 (思想赋予人类超越神的权利。) 2011-07-22 14:43:14

m

• 栖迟

栖迟 2011-07-22 14:43:22

• [已注销]

[已注销] 2011-07-22 14:43:38

现在网络愤青、五毛横行
    未必不是沉浸到某种虚幻的情境中而不自知

我发现……我大概也没有这种英雄行为的人格……

• 沈尼可

沈尼可 (知识分母) 2011-07-22 14:46:32

我们讨论下什么样的人格比较容易陷入这种情境好吗?

• 尼采的麦田

尼采的麦田 (summer time gone) 2011-07-22 15:17:34

看完这篇想到正在看的《乌合之众》。

• D.玛丽小水手

D.玛丽小水手 (每个人都是哲学家。) 2011-07-22 15:24:48

M

• bbcat77

bbcat77 (是你的一定在,不是你的总会离开) 2011-07-22 15:32:48

回LS,依赖心比较重的人,不够自信的人。这是我能想到的两点。

• bbcat77

bbcat77 (是你的一定在,不是你的总会离开) 2011-07-22 15:33:24

2011-07-22 14:46:32 沈尼可 (人群密集恐惧症) 我们讨论下什么样的人格比较容易陷入这种情境好吗?

依赖心比较重的人。不够自信的人。这是我能想到的两点。

• 沈尼可

沈尼可 (知识分母) 2011-07-22 15:36:41

我能想的是1、自我价值感比较低;2、易感(情绪上的)人群;3、缺乏独立思维能力的人。

• 小梋头

小梋头 (往宇宙书包里塞小人书) 2011-07-22 15:54:24

m

• 好你个金刚少年

好你个金刚少年 (好吧,我改。。。) 2011-07-22 16:19:19

我觉得LS回答的不对。。。。两个实验全都是大量的自愿者,这里面肯定什么性格都有。但无一例外,全部陷入这种假定情境当中。

• xxx

xxx 2011-07-22 17:10:18

倒数第二段,什么叫平凡人?

• 沈尼可

沈尼可 (知识分母) 2011-07-22 17:38:14

我觉得LS回答的不对。。。。两个实验全都是大量的自愿者,这里面肯定什么性格都有。但无一例外,全部陷入这种假定情境当中。
    ——————————————————————————————
    我觉得态度和行为,都是跟认知程度有关的。比如在一个群体里,看过乌合之众或路西法效应类书籍的人占到一定比例,而且这些人可以跟其他人有交流,就能发挥影响力。这也是某些邪教或传销组织,会把一些有独立思维的人想法子清除出去,以确保剩余人的单纯。

• 马毛毛 V!

马毛毛 V! (D) 2011-07-22 18:30:24

受教!

• 立顿

立顿 (自强不息) 2011-07-22 18:42:54

m

• [已注销]

[已注销] 2011-07-22 18:52:48

看的一惊

• 腐草为萤

腐草为萤 (还能改变吗?) 2011-07-22 19:07:17

心理组好久没有这样的贴了,值得一推!

• 好你个金刚少年

好你个金刚少年 (好吧,我改。。。) 2011-07-22 19:26:40

同意LSSS观点,一般在群体里,支配者和被支配者里的睿智者是成对立状态的,会被有针对性地攻击,控制~要么睿智的人也被洗脑,要么被清除出局。。。文GE时期,大量的文豪被针对,也不是没有理由的

• 好你个金刚少年

好你个金刚少年 (好吧,我改。。。) 2011-07-22 19:28:05

LZ在这承认,曾经就一度有过详细且周密的杀人计划,但最后没有付诸现实。

• 兔几哥

兔几哥 (出走半生归来做个有情人的有钱人) 2011-07-22 19:45:58

我怎么又想到一部电影的情节。。。貌似跟这个试验有点类似

死亡实验!!!

• 秋后算帐李庄主

秋后算帐李庄主 (我如戏般,狗血的人生又来了…) 2011-07-22 19:50:50

参见最近利比亚领导人

• [已注销]

[已注销] 2011-07-22 19:52:46

记得自己是谁吗?

• 火锅只吃酥肉

火锅只吃酥肉 2011-07-22 19:54:59

M

• 最后的轻语

最后的轻语 2011-07-22 19:55:42

!

• xxx

xxx 2011-07-22 19:55:44

谁来告诉我什么叫平凡人!!!!

• 董韦铭

董韦铭 (跟着心走,人生才不至遗憾) 2011-07-22 20:06:53

• 彩蛇

彩蛇 2011-07-22 20:14:00

唉,我都想问,如果是看过这类文章这类书的人,经历这样的环境,也会变得那样吗?是不可控的吗?
    特别是周围人都那样做,这其实是最狠的,把很多善良人都逼着杀人,最后反而激发出残忍的本能,或者说,杀多了就麻木了,就觉得跟杀猪也没差别了(说实话,杀猪就真的“猪”道了吗?只不过司空见惯而已)

• Colorful

Colorful (life.) 2011-07-22 20:16:56

请见《纳粹高徒》 邪恶的力量 很容易被唤醒 但平息它 却绝非易事

• Colorful

Colorful (life.) 2011-07-22 20:17:09

请见《纳粹高徒》 邪恶的力量 很容易被唤醒 但平息它 却绝非易事

• 沈尼可

沈尼可 (知识分母) 2011-07-22 20:26:02

如果是看过这类文章这类书的人,经历这样的环境,也会变得那样吗?是不可控的吗?

通过心理学方面的学习,能够在一般常识以外,用专业的方法或观点去描述、解释、预测和干预这样的一些现象。其中描述和解释,是从认知角度,来使自己明白情境,揭露支配者的动机,以至于影响周围的人,并唤醒人性和善意。而预测和干预,则可以从行为角度上来避免最坏的事情出现。但我不认为通过学习就能解决一切问题,因为在这类事情发生时,支配者往往已经具有极权的地位和权威,微弱的声音不一定能动摇他的影响力。历史也证明了这种群体性残害恐怖事件,都发生在极权的社会和时代。如果一个社会风气倡导开明,公正,民ZHU,民智是防止这种现象的最根本。

• 岑芃

岑芃 (你在这儿,我能去哪儿?) 2011-07-22 20:50:55

旁观者效应
    平庸的邪恶,善良的平庸

• 沈尼可

沈尼可 (知识分母) 2011-07-22 20:57:37

说起旁观者效应
    http://www.douban.com/photos/photo/1122519497/

好惨哪,要忍不住掉泪了。

• Girlady

Girlady (每个人都有问题) 2011-07-22 21:06:22

有空看看你的文章

• 宝啦~

宝啦~ 2011-07-22 21:06:23

m

• 艺情

艺情 (其实,每个人都是幸福的!) 2011-07-22 21:19:41

推荐一下

• [已注销]

[已注销] 2011-07-22 21:30:34

可怕哟

• 沈尼可

沈尼可 (知识分母) 2011-07-22 21:45:02

也就是说,一个社会,如果对异见人士一律排斥和打压,甚至使用恐怖手段,就非常可怕。

• 一叶扁舟

一叶扁舟 2011-07-22 21:57:33

m

• [已注销]

[已注销] 2011-07-22 22:21:23

有些很常见的情景,比如军训的时候同学们死命地喊号跺脚、目光坚定地要拿各种连队比赛的第一,或者是有个慷慨激昂的演讲者把台下一堆人感动得热泪盈眶起立鼓掌,我感觉都是有挺匪夷所思的
    要是教官或是演讲者功力够好也许指挥犯罪也很轻而易举吧,就像电影《浪潮》里那样

• Spherulites

Spherulites (我也想看萤火虫。) 2011-07-22 22:23:45

m

• 海棠花未眠

海棠花未眠 (人文主义者) 2011-07-22 22:27:49

我感觉是没有真理,不知道坚持真理的人。但是文章最后举的例子让我感觉我的最初感觉不是正确的。是不是天性本善者,才会有所谓的英雄人格。至于抽离环境,我本来就一直不在环境中,一直质疑环境。还是感觉人有底线,超过底线的不能做。然而在实验环境中,所谓的底线是不用负责的,用所谓的组织来支持自己的负面的宣泄,肆无忌惮。
    不仅如此,拥有组织性的组织,团体,越是组织性强的,越有这种特点。其实中国文革也算是一个同样类型的大实验。组织为其发展与组织性定义正面词汇,以及定义负面词汇。然而这种定义,更像是一种强盗逻辑,是被强行定义出,而且用自己证自己。像是各种各样的侵略战争,等等乱七八糟的,都少不了组织口号,并且杀人,杀死敌人,是在战争中定义为正面。这种强制定义与强行逻辑,不过是为了组织这一个大机器轰隆前进发展而设置。甚至,在组织中,曾经为组织效力,现组织背离的组织成员,都会被定义为负面,然后被清除。这就是组织的吞噬性,吞噬一切,为组织这个大机器发展。在其中,无辜者被牺牲,有的有口号,光荣的,有的没口号,罪恶的,却免不了被牺牲。然而随着这个机器的壮大,我不得不说,非组织成员的生存保障堪忧。(有时清洗非组织成员往往是为了这个组织的壮大,组织性)。
    感觉,在这里,往大的地方说,这就和一个普通人没什么关系,因为在这里他们往往以一个机器部件的身份出现,维护这个组织,如若这个零件不好使,就可能被这个组织抛弃,如果这个零件对于组织的成长有损,那么这个零件很可能被清洗。

不过如若真的谈及组织,那就不得不提到我原来一直不懂得,一种被称为权利的东西。组织赋予组织者权利,组织成员分配到大小不一的权利,这是组织存在的原因(片面)。当然,上述是谈论负面组织。当我们谈及到环境保护协会之类的,无利益组织时,还是不得不说,组织赋予其力量。一个组织的性质由其自己决定,毕竟组织的主要成员还是人类。一个必然走向死亡的组织,就必然体现出其疯狂性以及对于软弱人格的毁灭性。

• 海棠花未眠

海棠花未眠 (人文主义者) 2011-07-22 22:37:50

因为路西法追求真理,保持自我,所以路西法跑了,路西法反抗了,路西法坠天了所以这叫路西法效应?????

• 路飞大叔

路飞大叔 2011-07-22 22:44:06

慢慢看

• 好你个金刚少年

好你个金刚少年 (好吧,我改。。。) 2011-07-22 22:51:03

谢谢ANN同学认真的发言!!

• Steven㍿

Steven㍿ 2011-07-22 23:17:15

Evil consists in intentionally behaving in ways that harm, abuse, demean, dehumanize, or destroy innocent others – or using one’s authority and systemic power to encourage or permit others to do so on your behalf.

Most of us hide behind egocentric biases that generate the illusion that we are special.

Most of us construct self-enhancing, self-serving, egocentric biases that make us feel special – never ordinary, and certainly “above average.” such cognitive biases serve a valuable function in boosting our self-esteem and protecting against life’s hard knocks.

Most of us have a tendency both to overestimate the importance of dispositional qualities and to understates the importance of situational qualities when trying to understand the causes of other people’s behavior.

Good dispositions were pitted against a bad situation.

There was a general decrease across all behavioral categories over time.

In contrast, authority influence is more often direct and without subtlety.

Groups can get us to do things we ordinarily might not do on our own, but their influence is often indirect, simply modeling the normative behavior that the group wants us to imitate and practice.

Just as discomforting, people can do terrible things when they allow the role they play to have rigid boundaries that circumscribe what is appropriate, expected, and reinforced in a given setting.

The reality of any role depends on the support system that demands it and keeps it in bounds, not allowing alternate reality to intrude.

——————————————————————————
    这是当时看路西法效应讲座的参考资料摘抄的一段话。
    里面分析组织对个人的影响我觉得是很有道理的。
    而且往往个人自己都不见得真的意识到自己所扮演的是什么样的角色

• 倪手贱🌈

倪手贱🌈 (懒得开朗) 2011-07-22 23:45:55

《浪潮》也是。

• 海棠花未眠

海棠花未眠 (人文主义者) 2011-07-22 23:48:07

呵呵,不用谢,有人能听就好了~~

• Monkey Nuts

Monkey Nuts (小猴纸呀小猴纸) 2011-07-23 00:01:24

服从的动物

• 最终兵器大炮

最终兵器大炮 (美丽心情的永恒阳光) 2011-07-23 00:16:27

M

• jasonwall

jasonwall 2011-07-23 00:20:23

长期社会化衍生出来的东西

非常好的一个帖子

• Diversity

Diversity (最近经常梦到奇怪的场景。。) 2011-07-23 00:21:59

相对抽离 非常有现实意义, 一个筋就是某种初级的非抽离状态。陷入自我意识漩涡了。

• anneliese

anneliese (熊猫) 2011-07-23 00:24:19

激发本能而已

人类终究还是一种动物啊

别把自己看得太高贵了

• 德艺双馨熊老湿

德艺双馨熊老湿 (我该换个头像了是吧) 2011-07-23 00:52:38

不是说这个实验的学生以后出了一个天才吗?,数学教授然后跑到丛林里做邮件炸弹去了..............

• 熊饼干

熊饼干 (我其实更像一只猫) 2011-07-23 02:06:59

MM

• Maggie

Maggie (规划和行动) 2011-07-23 02:20:06

让人想到文革的疯狂。

真正的英雄行为是指人应该对于邪恶情境具有抵抗力,这个抵抗力来自哪里,除了刚才说了一个局外人的心态,跟你平常能不能够常常的保持警觉的意识自己的环境,常常去抽离出这些局势之外。

• 两人行

两人行 (南无观世音菩萨。) 2011-07-23 02:24:39

如果有自我意识,还有总是和组织适应不良、非常自我的人,是不是就会不受影响呢?

• 浮生梦

浮生梦 (控猫控气质大叔控可爱正太) 2011-07-23 02:52:55

受教了。。。
    回答楼上,非常自我主义的人有可能短时间不受影响,但是在不受群体影响会给自身带来危机的时候会开始屈服,参见文革。

• 好你个金刚少年

好你个金刚少年 (好吧,我改。。。) 2011-07-23 06:07:46

一般那种有强烈自我意识的人,经常性地会被T出局。

• 餍足

餍足 (2stepsfromhell) 2011-07-23 06:33:51

有趣
    这几个故事告诉我们
    只要有强权在握,杀鸡骇猴,果断除掉出头鸟,操纵一群人比操纵一个人可能更为简单

• [已注销]

[已注销] 2011-07-23 06:40:58

M

• 爱饼少女

爱饼少女 2011-07-23 07:12:53

m

• 葫芦娃的爷爷

葫芦娃的爷爷 2011-07-23 07:36:02

长知识啊,同时也怕自己在某一天某种情况下也变成这种人

• 第三波l读书是一种向上的运动

第三波l读书是一种向上的运动 (你是我不及的梦) 2011-07-23 08:15:13

ca 在监狱工作的人表示压力很大,这本书正在看,是故没有看那几期的八分钟

• 啊七

啊七 2011-07-23 08:15:46

。。。

• SOFIA LU

SOFIA LU (是入流的世俗,也是孤傲的清冷。) 2011-07-23 08:39:00

这样的问题看的很顺畅

• 苑想

苑想 (永远有勇气选择自己想要的生活) 2011-07-23 09:48:32

以前看过这个实验 让我想到还有个群体责任的问题 因为分担到每个人身上承担的责任减小了 人们更不容易当出头鸟 即使被谴责被批判 因为分担到的责任少了心里能够承受

• 明前江刀

明前江刀 (贪心,怕老,怕忘) 2011-07-23 10:04:34

什么样的人才是真正的英雄?

• 午夜飞行

午夜飞行 2011-07-23 10:32:56

没明白,在这个实验里,狱警是反面的吗?在一个监狱里,狱警本来就该对囚犯严格的啊,因为他们犯了罪,这是惩罚啊

• [已注销]

[已注销] 2011-07-23 11:32:40

精彩.. 也惊心..

• 天衣無縫

天衣無縫 2011-07-23 11:34:21

心理有问题吧 这。。。

• 老          兴

老 兴 2011-07-23 11:36:44

有没有人研究 如何让一个12岁的孩子去强奸别人?

• 老          兴

老 兴 2011-07-23 11:37:50

还是在凶徒面前

• 骑白马,走三关

骑白马,走三关 (头像即真相,无限放射正能量) 2011-07-23 11:49:42

2011-07-22 20:57:37 沈尼可 (人群密集恐惧症)

说起旁观者效应
    http://www.douban.com/photos/photo/1122519497/

好惨哪,要忍不住掉泪了。
    --------------------------------------------
    那个故事有另外一个版本。
    澄清!按微博《每日新报》记者 和其认同博友表述的捅人事件真相:1,凶手本地人,30来岁;2,冲司机去,不涉及旁人;3,目的性明显,原因等警方结论。4,司机师傅被捅后,顽强打开公车前后门,让乘客下车逃难。但是所有的乘客下车的同时将凶手堵在了现场,后被抓获。

• 猫屎先生

猫屎先生 2011-07-23 12:10:35

菲利浦·津巴多的这个实验拍成了《死亡实验》
    http://movie.douban.com/subject/1299510/

• 章鱼小丸子

章鱼小丸子 2011-07-23 12:21:25

马克一个先 回头再看

• Temia甜米

Temia甜米 (我的家http://temia.poco.cn) 2011-07-23 12:27:50

马一个

• 维城乱马

维城乱马 2011-07-23 12:28:54

M

• 三米又三

三米又三 (我真希望 生活在别处 。) 2011-07-23 12:31:06

看的并不是很明白。。

• 戴达罗斯的迷宫

戴达罗斯的迷宫 (大风起兮尘飞扬) 2011-07-23 12:40:50

m

• 背包客

背包客 (很多事现在不做,以后更不会去做) 2011-07-23 13:50:50

很好

• miseria❀

miseria❀ (过气) 2011-07-23 14:09:42

人性残酷爆发

• guri

guri (Enjoy and Fight) 2011-07-23 14:34:58

看完了,,

• charlie陈

charlie陈 2011-07-23 14:43:01

写得好,多数人的暴政
    至于遗忘的特点,我们民族确实更为明显
    这和我们的文化属性相当有关

• 晴天的伞

晴天的伞 (懂这个字好重好重。) 2011-07-23 14:43:11

m

<前页 1 2 3 4 5 6 7 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

556214 人聚集在这个小组
↑回顶部