黑塞评陀思妥耶夫斯基

plato

加入小组后即可参加投票
  • 子浪城边

子浪城边 (Boo shit financial models...) 2007-10-31 01:52:44

好文章,我把这篇文章帖到我的DB上收为己有了,不介意的话~;)

• shulammite

shulammite 2007-10-31 09:00:13

好文

• [已注销]

[已注销] 2007-12-05 21:42:23

谢谢。分析的很有深度。黑塞是我最喜欢的作家

• 廖大明白

廖大明白 (灯) 2007-12-13 01:48:47

喜欢极了.

和老陀一样,黑塞是最忠实于内心的,最真诚的作家

• pixie312

pixie312 (豆瓣的好友基本都不认识了。。) 2008-04-04 14:48:04

他们是那种少有的幸福的圣贤,无论发生什么事,都仅仅只能伤及他们的外表,而绝不致于刺痛他们的内心。他们始终纯洁无瑕,微笑是不会从他们脸上消失的。梅什金公爵就是这样一种人。

不觉得给……梅什金没有那么强大,所以最后他真正成了白痴

• 正在看牡丹

正在看牡丹 2008-04-05 20:32:29

说实在话,我下了老贝的交响乐,愣是没听下去。现在硬盘全格了,也省得我再踌蹰要不要删了~~

• 本丢·彼拉多

本丢·彼拉多 (也许这是最虔诚的一个信徒呢?) 2008-04-17 18:13:10

也很喜欢黑塞,虽然不及陀氏
    完整看完的只有《在轮下》和《堤契诺之歌》
    家里还有《玻璃球游戏》

喜欢的作家喜欢另一个喜欢的作家,是件很开心的事情

• 任性

任性 (不喜欢孤独,却又害怕两个人相处) 2008-04-17 20:53:11

黑塞是谁呀

• 泊焉未兆

泊焉未兆 2008-04-20 00:23:59

致敬

• 欢乐分裂

欢乐分裂 2008-04-20 22:53:05

最近倒是一直在看黑塞,但对陀氏,年纪越大,越不敢敢看

• 東光聖培

東光聖培 2008-05-29 14:00:10

有意思,尤其是把陀氏與貝多芬對比。

"...这就是贝多芬。他追求幸福、智慧与和谐,但它们并不能在平坦的道路上寻获,而只有在濒临深渊的道路上才能显现出来,它们不是轻易就可采撷的,而只能是受尽折磨和苦难。"

這對比讓我想起傳雷家書裹曾提到的一點:貝多芬窮一生精力,"受尽折磨和苦难",其實他想達到的只是莫札特揮手即可達到的境界。

• MR树枝

MR树枝 (醒于形而上之梦) 2009-07-15 11:57:30

黑塞有一段时间是极为苦闷的,我向这段话可能就是在这个时期说的吧。黑塞是一个阶段分明的作家,各个时期的作品的风格差别非常之大

• 梦想家

梦想家 2009-07-15 14:39:07

"我们之必须阅读陀思妥耶夫斯基,只是在我们遭受痛苦不幸,而我们承受痛苦的能力又趋于极限之时,只是在我们感到整个生活有如一个火烧火燎、疼痛难忍的伤口之时,只是在我们充满绝望、经历无可慰藉的死亡之时。当我们孤独苦闷,麻木不仁地面对生活时,当我们不再能理解生活那疯狂而美丽的残酷,并对生活一无所求时,我们就会敞开心扉去聆听这位惊世骇俗、才华横溢的诗人的音乐。"
    几乎哭出来。
    谢谢。

• weishenm

weishenm (未命名哲学) 2009-07-16 22:07:37

黑塞说的不错,但作家里面,解说陀思妥耶夫斯基,我觉得纪德最好了。

• 无限可能

无限可能 (我想谋杀一阵风) 2009-08-03 19:15:20

纪德讲的老陀的六次讲座,太深入了

• 此君

此君 (认真的对待生活,生活会回报予你) 2009-09-05 13:36:06

黑塞就是写《荒原狼》的那位作家吧。

• Anne

Anne 2009-09-05 17:05:09

是在书上摘录的吗? 请问是那本书?

• 怪瘦蕾

怪瘦蕾 2009-09-07 11:21:58

爪一下,回头看。

• 昵称记不住

昵称记不住 2009-10-28 00:01:50

在写论文,看到了这个,因为黑塞重新看老陀。

• 文青

文青 (立足现实,指向不可能。) 2009-10-29 22:59:22

荒原狼我看了,但老实说难以下咽。可能不太习惯他的文风吧。

• MissCat

MissCat (独角戏也是戏) 2009-10-30 02:52:56

回头看

• 旺财

旺财 (起死回生) 2009-11-01 00:39:31

喜欢妥氏的人很多啊。印象中塔可夫斯基在书里好多次提到他和曼。。

• 疏雨

疏雨 (微云淡河汉,疏雨滴梧桐) 2016-10-21 18:35:46

我倒是觉得读者一般会接受一批作者,他们之间会有某些共同的精神气质。比如,黑塞,陀思妥耶夫斯基,尼采,贝多芬

来自 豆瓣App
  • 琉璃

琉璃 2016-12-04 08:09:00

玻璃球游戏看了,没有什么感动和震撼,觉得有点过于浪漫主义,特别是结尾。准备重读马拉卡佐夫兄弟。然后看纪德的六讲。

来自 豆瓣App
  • 恰空尼

恰空尼 2018-01-04 23:01:22

说实在话,我下了老贝的交响乐,愣是没听下去。现在硬盘全格了,也省得我再踌蹰要不要删了~~ 说实在话,我下了老贝的交响乐,愣是没听下去。现在硬盘全格了,也省得我再踌蹰要不要删了~~ 正在看牡丹

建议你先听听贝多芬第七交响曲第二乐章,你会喜欢的,可以私资源给你

来自 豆瓣App
  • 曹不二

曹不二 2018-01-06 10:03:03

正在看黑塞的《荒原狼》

来自 豆瓣App
  • 梦想家

梦想家 2018-01-07 22:48:02

"我们之必须阅读陀思妥耶夫斯基,只是在我们遭受痛苦不幸,而我们承受痛苦的能力又趋于极限之时 "我们之必须阅读陀思妥耶夫斯基,只是在我们遭受痛苦不幸,而我们承受痛苦的能力又趋于极限之时,只是在我们感到整个生活有如一个火烧火燎、疼痛难忍的伤口之时,只是在我们充满绝望、经历无可慰藉的死亡之时。当我们孤独苦闷,麻木不仁地面对生活时,当我们不再能理解生活那疯狂而美丽的残酷,并对生活一无所求时,我们就会敞开心扉去聆听这位惊世骇俗、才华横溢的诗人的音乐。" 几乎哭出来。 谢谢。 ... 梦想家

跟我网名一样

来自 豆瓣App
  • 刘叔叔糯米

刘叔叔糯米 2019-02-25 11:52:15

没想到黑塞会写这么深遂的评论

你的回应

回应请先 , 或 注册

21099 人聚集在这个小组
↑回顶部