量子纠缠:万物皆有默契可能

致

加入小组后即可参加投票
  • echo

echo (建个小组叫疯人院) 2007-09-30 20:55:20

谢谢道临天下!

• 致

楼主 2007-10-05 20:04:35

你在研究这个?还是要写论文?

• blues_city

blues_city 2008-08-22 11:43:34

现代物理学越来越玄了……。

• 刘洒洒

刘洒洒 2008-09-01 17:09:05

物理学到最后会不会演变成哲学???

• mumuanka

mumuanka 2009-09-13 00:53:46

问题1:如何证实本来就不可测的微观量子世界中的两个粒子之间的联系?? 问题2:什么叫做"有共同来源的两个微观粒子",这个其中的共同来源是指什么? 问题3:不知你是否有看过"意识就是能量场(比如磁场)"的理论,该理论和量子理论不矛盾,且能够解释什么是意识,虽然暂时无法加以验证.对该理论你怎么看?? 比较赞同万物有灵论,也赞同意识是一种属性,但是,我更想说的是也许在3维的世界之外还存在着其他的维度,而时间只是我们对其中的某一维度或某些维度的片面的认识,而意识很可能也是这样,然后,现在已知的3个维度是否也是这样? 感觉很晕吧??若是按以上的思路走下去,就无法进行研究了. 人们通过已知的去了解未知的,通过比较不同去理解世界,那么假设有个古人,你给他两块金属,一样的密度,一样的熔点,一样的色泽,一样的味道,然后他就会认为这是同一种物质,如果他是个盲人,那么假设颜色不一样,他也会认为是同一种,再进一步,如果那时没有高温技术,那么熔点不同,依然会被认为是同一种物质,那么,反思一下,是否有什么其他的属性还没有被现在的手段所能感知并测量的吗???谁也不敢说没有吧... 另,本人英文很糟糕,故,希望楼主对于我之前的3个问题能给出解释,而不是说什么"你自己去看资料"谢谢... 最后,不要动不动就说什么"西方哲学界和科学界正在认识的新的世界观,是中国古代科学和修炼界早就认识的."这种话.要知道这句话的潜台词就是"你们现在研究的东西我们老祖宗早就知道了"...不要为了自尊而去寻找自信.

• naijo

naijo (花美, 因它只是一心一意的开) 2009-12-30 18:26:21

问题1:如何证实本来就不可测的微观量子世界中的两个粒子之间的联系?? 不知您有看过: http://www.tudou.com/programs/view/jhZbQNt5Z40/isRenhe=1 里面有些有趣的信息. 环球科学 2009, 12月里有篇文章: <维持量子纠缠的旁门左道>

• 云开

云开 2010-06-21 08:46:47

量子纠缠为何只说两个粒子,存在多个粒子纠缠呢?

• 云开

云开 2010-06-21 08:52:39

佛教的大乘佛学提到,如果主观的去屏蔽意识,意识感知就可以突破身体达到宇宙层面。那么,意识去控制物体,或心灵感应,像X战警,这些都有存在的可能和理论依据了。

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2010-08-03 10:10:10

作者是谁?

• 堂怀瑟

堂怀瑟 (low life) 2010-08-04 10:28:51

LSS 你得道了

• bodhitreechen

bodhitreechen 2010-09-26 20:50:01

时空是人类妄想分别执着造成的, 是虚妄的,不是真实的。 释迦牟尼(一位真正意义上的科学家)在几千年前就告诉世人。 人类大多数(包括爱因斯坦)还在执着远近的分别,定域非定域的分别。 面对量子纠缠远距作用时觉得不可思议。 建议科学家读读金刚经,破除错误观念,拓展视野。

• 苏铁惜

苏铁惜 (知君仙骨无寒暑 千载相逢犹旦暮) 2011-02-17 19:58:28

LS这位高人说得好啊 其实一元论的出现已经很接近真理了。 真不懂为什么一元论的哲学家们还要把物质和精神分开来谈。

• 苏铁惜

苏铁惜 (知君仙骨无寒暑 千载相逢犹旦暮) 2011-02-17 20:03:02

总之 色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦如是。

• littletree

littletree (另一种宁境) 2011-02-19 20:27:25

太感谢楼主咯!雪中送炭的感觉呀!现代唯物主义的确对科学的发展、人的思想认识提高起到了很大的作用,但终究是有局限的。在我深入研究人工智能、涉及整个”人类理论知识大厦”底部的时候,唯物主义已不能满足进一步认识的需求,成为了制约前沿科技发展的瓶颈。迫切需要从哲学上、理论上、认识上寻找一条新路径。不过当然不会走回”愚昧地信奉宗教、精神“上的道路。楼主这篇文章让人看到了希望:从量子角度,追究意识,整体的去认识世界跟深的一层面目。 我很喜欢中国传统的那种优秀的整体思想,特别是那个浑然一体的“太极八卦图“。(当然我理解的具体内容摒除了我认为封建迷信的东东)

• 碎界

碎界 (有人愿意教我四川话么) 2011-04-12 21:45:05

万物归于混沌

• spitonurgrave

spitonurgrave (聋猫精神) 2011-04-13 00:16:48

所以男人看乳沟,乳沟是知道的,乳沟有没有告诉女人就不知道了

• 第一站是非洲

第一站是非洲 2011-08-22 22:52:38

中学必修的马克思唯物辩证主义哲学,不知遏制了多少具有现代物理学头脑的潜在科学家小苗~

• 催眠1027to1124

催眠1027to1124 2011-11-08 17:01:31

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-11-27 12:02:43

[内容不可见]

• 万休

万休 2011-12-08 16:28:41

很有新鲜感。可不可能有一个完全一样的我,从量子态来说

• 杨离离

杨离离 2012-02-16 22:19:12

我好奇的是,如何将量子纠缠用于通讯技术?真能如此,岂不是也可以监测人的意识?

• 1切皆有规则

1切皆有规则 2012-11-02 10:39:00

量子纠缠 华夏文明早就开始应用了 阴宅风水就是量子纠缠的实际应用

• 无尽句

无尽句 2013-01-28 22:45:38

所谓科学与宗教会殊途同归

• 无尽句

无尽句 2013-01-28 22:46:52

LS这位高人说得好啊 其实一元论的出现已经很接近真理了。 真不懂为什么一元论的哲学家们还要把物 LS这位高人说得好啊 其实一元论的出现已经很接近真理了。 真不懂为什么一元论的哲学家们还要把物质和精神分开来谈。 ... 苏铁惜

不一不异

• [已注销]

[已注销] 2013-04-03 23:18:51

量子纠缠为何只说两个粒子,存在多个粒子纠缠呢? 量子纠缠为何只说两个粒子,存在多个粒子纠缠呢? 云开

[内容不可见]

• 沉默的刺客

沉默的刺客 (行动说明一切) 2013-05-18 07:11:06

我好奇的是,如何将量子纠缠用于通讯技术?真能如此,岂不是也可以监测人的意识? 我好奇的是,如何将量子纠缠用于通讯技术?真能如此,岂不是也可以监测人的意识? 杨离离

很简单,现有的信息通讯技术是将信息元或比特位由电信号转化成物理信号再转化成电信号的方式传输的。有一个编码,传输,解码的过程。如果考虑两个信号源,是两个纠缠量子,通过改变其中一个量子的状态,另一个量子状态的变化就可以被识别或者读取。即实现了通讯。不过量子通讯的态应该不是单一的。学的不是理论物理,只能多少了解一些。不过很讨厌这篇科普文章的协作论调,缺乏科学态度。

• 杨离离

杨离离 2013-05-20 17:01:49

很简单,现有的信息通讯技术是将信息元或比特位由电信号转化成物理信号再转化成电信号的方式传输 很简单,现有的信息通讯技术是将信息元或比特位由电信号转化成物理信号再转化成电信号的方式传输的。有一个编码,传输,解码的过程。如果考虑两个信号源,是两个纠缠量子,通过改变其中一个量子的状态,另一个量子状态的变化就可以被识别或者读取。即实现了通讯。不过量子通讯的态应该不是单一的。学的不是理论物理,只能多少了解一些。不过很讨厌这篇科普文章的协作论调,缺乏科学态度。 ... 沉默的刺客

还有一个疑惑,不知道筒子你能不能帮我解惑一下下啊 具有量子纠缠的两个粒子会不会就是一个整体的不同组成部分呢,因而一个波动就会影响到另一个?

• 沉默的刺客

沉默的刺客 (行动说明一切) 2013-05-21 20:25:29

还有一个疑惑,不知道筒子你能不能帮我解惑一下下啊 具有量子纠缠的两个粒子会不会就是一个整 还有一个疑惑,不知道筒子你能不能帮我解惑一下下啊 具有量子纠缠的两个粒子会不会就是一个整体的不同组成部分呢,因而一个波动就会影响到另一个? ... 杨离离

这个我无法解释,我是学信息的。不过我倒是觉的这里面抛开哲学层面的问题,单纯看的话可以算是现象。但是谈到整体和部分的联系,不免就比较麻烦了,因为显然构成整体的物质或者成分是不同的,我反正读过的资料包括爱氏的思想实验只是单独谈现象,至于2个粒子之间的联系是什么好像没说过,我不是学这个的,算是外行人。这样的话你就很难界定整体和部分的范围。因为你无法确定是整体的原因导致了2者存在相同的模式,还是什么。我觉的这个比较麻烦,得完全理解量子力学或许会有答案。我只是从我所学的角度去猜测。

• 沉默的刺客

沉默的刺客 (行动说明一切) 2013-05-21 20:51:32

还有一个疑惑,不知道筒子你能不能帮我解惑一下下啊 具有量子纠缠的两个粒子会不会就是一个整 还有一个疑惑,不知道筒子你能不能帮我解惑一下下啊 具有量子纠缠的两个粒子会不会就是一个整体的不同组成部分呢,因而一个波动就会影响到另一个? ... 杨离离

我搜了下相关内容,不太敢信,所以也不推荐。你如果感兴趣还是请教理论物理学的教授可能会比较好。这个一般人的说法可信度不高。

• 杨离离

杨离离 2013-05-22 14:18:54

我搜了下相关内容,不太敢信,所以也不推荐。你如果感兴趣还是请教理论物理学的教授可能会比较好 我搜了下相关内容,不太敢信,所以也不推荐。你如果感兴趣还是请教理论物理学的教授可能会比较好。这个一般人的说法可信度不高。 ... 沉默的刺客

嗯嗯,谢谢了哈~~

• 回归线的雨

回归线的雨 (第二季青春) 2013-05-25 10:33:07

人类对这个世界的认识本身就是不断演进的,这包含这认识者必然受到时代的局限。 纷繁的理论帮助我们从不同的角度按照不同的思路去探索宇宙。探索者当有虚怀若谷之心,因为宇宙本身就是包罗无穷的奥秘。 这篇文章很有新意,但是作者对唯物论的理解有很多欠缺,文中不乏形而上学和虚设命题,看的时候有些费劲儿。

• loyos

loyos 2013-08-25 20:53:35

你的左手和右手就是你身体的一部分,你左手动了,就会波及右手吗? 另外,就算会波及,你左手的波动传递到右手,神经传送也是需要时间的。这就是所谓的定域性。 两个纠缠的粒子是由一个粒子坍塌而成,根据能量守恒,假设一个粒子左旋转,另外一个粒子就是右旋转。但是粒子没被观测前,他可能是任何状态,当你一观测其中的一个,另一个的状态就出来了,无论两个纠缠的粒子距离有多远,哪怕是宇宙的两端。

• 杨离离

杨离离 2013-08-25 21:00:45

你的左手和右手就是你身体的一部分,你左手动了,就会波及右手吗? 另外,就算会波及,你左手的 你的左手和右手就是你身体的一部分,你左手动了,就会波及右手吗? 另外,就算会波及,你左手的波动传递到右手,神经传送也是需要时间的。这就是所谓的定域性。 两个纠缠的粒子是由一个粒子坍塌而成,根据能量守恒,假设一个粒子左旋转,另外一个粒子就是右旋转。但是粒子没被观测前,他可能是任何状态,当你一观测其中的一个,另一个的状态就出来了,无论两个纠缠的粒子距离有多远,哪怕是宇宙的两端。 ... loyos

受教了啊,原来是这样子

• 火星人

火星人 2014-07-27 20:25:01

这个我无法解释,我是学信息的。不过我倒是觉的这里面抛开哲学层面的问题,单纯看的话可以算是现 这个我无法解释,我是学信息的。不过我倒是觉的这里面抛开哲学层面的问题,单纯看的话可以算是现象。但是谈到整体和部分的联系,不免就比较麻烦了,因为显然构成整体的物质或者成分是不同的,我反正读过的资料包括爱氏的思想实验只是单独谈现象,至于2个粒子之间的联系是什么好像没说过,我不是学这个的,算是外行人。这样的话你就很难界定整体和部分的范围。因为你无法确定是整体的原因导致了2者存在相同的模式,还是什么。我觉的这个比较麻烦,得完全理解量子力学或许会有答案。我只是从我所学的角度去猜测。 ... 沉默的刺客

玻姆就持这种观点。一些相关性本来就是整体性的局域性表征。参见玻姆《整体性与隐缠序》

• 殇芯,的,芜溟

殇芯,的,芜溟 2015-01-30 20:58:21

量子纠缠 华夏文明早就开始应用了 阴宅风水就是量子纠缠的实际应用 量子纠缠 华夏文明早就开始应用了 阴宅风水就是量子纠缠的实际应用 1切皆有规则

量子力学证明了华夏文明虽然是最古老的文明,但是却是最牛掰的!中国,骄傲!

• 加藤欠竞

加藤欠竞 2015-02-16 02:17:29

有些人因为贪婪 ,想得更多的东西,却把现在所有的也失掉了。 http://985.%73%6F/gJnK (*^__^*).

• 铲屎大将军

铲屎大将军 2015-02-17 03:14:05

没看完 但看了个开头冒出个奇怪念头 开头说穿越四维 不受时间和空间的限制 那 有没有这样可能 我在这一刻做的一件事影响了未来的我 我和未来的我其实是两个人但又互相关联 节能跳脱时空 也意味 没有时间空间这个概念 我和未来过去的我无数个我同时(也不能说是同时) 存在的 反过来想未来的我一举一动是不是同样会影响现在的我 也就是得出一切都是注定 宇宙一爆炸看似杂乱无章的物质都已经被有序的排好了 一爆炸瞬间各种可能都在该在的地方好好的摆好了 只不过我们只是在其中一种摆发可能中活着错觉的意识到宇宙只有一个 是无序的 随意 偶尔 的 不确定的 有距离和时间慢慢在变化的 那只是因为我们 只缘身在此山中 最后我得出结论是 我们只是无数平行宇宙其中一个

• 吾名朝花夕

吾名朝花夕 (拾。) 2015-04-02 10:46:29

谁说西医是头痛医头脚痛医脚的?那我是不是可以根据这一点合理怀疑其他论据的真实性?

• 吾名朝花夕

吾名朝花夕 (拾。) 2015-04-02 10:47:17

谁说西医是头痛医头脚痛医脚的?那我是不是可以根据这一点合理怀疑其他论据的真实性?

• 爱自在

爱自在 2015-04-08 09:00:31

不知道你看过马哲中物质和意识的关系,看过西方哲学史没有,“在研究意识中遇到的难题”这一段论述的实在不妥。

• 夷

我们现在能确定的是,粒子并没有真正被分开,量子纠缠的两个粒子只是高维空间在四维时空不同位置的投影

• 王鹏

王鹏 2015-08-01 15:56:41

人们只要遇到暂时无法解释的问题,就会自然的倒向唯心主义,量子纠缠暂时还无法得到科学的解释,但有一种最有可能的假说,也是现代物理的最重要的课题,万物创世理论。超弦理论是目前最有前途的候选人,也是唯一的候选人,其它理论漏洞太多,唯有这个理论可以自洽。根据这个理论,解释量子纠缠简单无比,因为宇宙是高维的,我们在三维看到它相距很远很远,在视距之外,但是根据现在的理论,两个有联系的粒子在高维都是紧紧挨在一起的,你可以做个实验,一张纸上的两个点可以通过折叠靠在一起。我认为量子纠缠恰恰证明了宇宙存在更高的维度。至于作者,我想说的是,讨论物理的话最好少谈哲学,要知道,历史上的那些物理学家从来都瞧不起哲学的

• 佐罗之马

佐罗之马 2015-09-07 16:36:51

人们只要遇到暂时无法解释的问题,就会自然的倒向唯心主义,量子纠缠暂时还无法得到科学的解释, 人们只要遇到暂时无法解释的问题,就会自然的倒向唯心主义,量子纠缠暂时还无法得到科学的解释,但有一种最有可能的假说,也是现代物理的最重要的课题,万物创世理论。超弦理论是目前最有前途的候选人,也是唯一的候选人,其它理论漏洞太多,唯有这个理论可以自洽。根据这个理论,解释量子纠缠简单无比,因为宇宙是高维的,我们在三维看到它相距很远很远,在视距之外,但是根据现在的理论,两个有联系的粒子在高维都是紧紧挨在一起的,你可以做个实验,一张纸上的两个点可以通过折叠靠在一起。我认为量子纠缠恰恰证明了宇宙存在更高的维度。至于作者,我想说的是,讨论物理的话最好少谈哲学,要知道,历史上的那些物理学家从来都瞧不起哲学的 ... 王鹏

可你不觉得,折叠的说法有太多线性假设了吗?

• good417老古

good417老古 (签名档有禁用的内容,请重新修) 2016-03-02 15:18:34

没看完 但看了个开头冒出个奇怪念头 开头说穿越四维 不受时间和空间的限制 那 有没有这样可能 没看完 但看了个开头冒出个奇怪念头 开头说穿越四维 不受时间和空间的限制 那 有没有这样可能 我在这一刻做的一件事影响了未来的我 我和未来的我其实是两个人但又互相关联 节能跳脱时空 也意味 没有时间空间这个概念 我和未来过去的我无数个我同时(也不能说是同时) 存在的 反过来想未来的我一举一动是不是同样会影响现在的我 也就是得出一切都是注定 宇宙一爆炸看似杂乱无章的物质都已经被有序的排好了 一爆炸瞬间各种可能都在该在的地方好好的摆好了 只不过我们只是在其中一种摆发可能中活着错觉的意识到宇宙只有一个 是无序的 随意 偶尔 的 不确定的 有距离和时间慢慢在变化的 那只是因为我们 只缘身在此山中 最后我得出结论是 我们只是无数平行宇宙其中一个 ... 铲屎大将军

不是有种说法叫时空都“不存在”被我们的六感分割出来的吗?叫做“我执”

• 五彩石

五彩石 2017-07-29 10:40:01

你的左手和右手就是你身体的一部分,你左手动了,就会波及右手吗? 另外,就算会波及,你左手的 你的左手和右手就是你身体的一部分,你左手动了,就会波及右手吗? 另外,就算会波及,你左手的波动传递到右手,神经传送也是需要时间的。这就是所谓的定域性。 两个纠缠的粒子是由一个粒子坍塌而成,根据能量守恒,假设一个粒子左旋转,另外一个粒子就是右旋转。但是粒子没被观测前,他可能是任何状态,当你一观测其中的一个,另一个的状态就出来了,无论两个纠缠的粒子距离有多远,哪怕是宇宙的两端。 ... loyos

“当你一观测其中的一个,另一个的状态就出来了,无论两个纠缠的粒子距离有多远,哪怕是宇宙的两端”。 回复:这就是一个“量子反镜像投射”嘛,当你观察的时候远端量子状态就出来了,不观察的时候可能是任何状态。

• 辛老人

辛老人 2022-11-12 10:07:52 陕西

光速是宇宙最大速度,这不是爱因斯坦的规定,而是根据光速不变,和勾股定理推导出来的,它是宇宙真理是不能否定的。然而量子通信的速度超过光速,这是事实,也是不能否定的。难道宇宙间还有不相容的真理吗?应该怎样解答?这就需要哲学界和科学界努力钻研,给出答案。神鬼之说是胡扯。

• 辛老人

辛老人 2022-11-12 10:13:27 陕西

对量子通信有关问题的探索 根据狭义相对论,光速是宇宙最大速度。因为超过光速的运动,时间变成虚数,运动路程变成虚数,没有时空的宇宙是不存在的。但是量子的通信速度超过光速,这也是事实。为此我提出如下解释: 1量子的组成: 微观粒子具有波粒二象性,因为每一种特性,都有一定的物质能量。因此我们可以认为量子是由波和粒子组成。这正如一块硬币,它有正反两面特征,我们可以说它由正反两面组成一样。而且波和粒子不可分割,互有影响。当波的状态改变时,粒子的状态改变。粒子的状态改变时,波的状态也改变。 2 量子纠缠:就是量子波的叠加。 3 量子通信: 设 A .B 两量子纠缠,则两量子的波 叠加为公共波。当A粒子的状态改变时,公共波的状态改变。公共波的状态改变,B粒子的状态也随即改变。这样就把A粒子改变状态的信号传到B 粒子上了。这就是量子通信。 4 量子通信的速度: 当量子处于纠缠态时,它们的波处于叠加态,它们已经形成一个整体,就会你中有我,我中有你,根本没有什么距离可谈。因此当A 粒子的状态改变时,B粒子就立刻接受到了,不需要传输时间。 这样看来量子通信没有距离远近的问题,而是量子的肌体反应问题。而光是在空间传播,两者在物理意义上是不同的,不能比较。因此量子通信的速度虽大,但是不能否定光速是宇宙最大速度的这个事实。

• 辛老人

辛老人 2022-11-12 10:17:46 陕西

15 有关薛定谔猫的讨论: 猫在盒子里放,是死是活不知道。这时死活两种状态都可能存在,所以我们认为它处于叠加态。但是我们心里必须明白,猫本身只能处于一种状态,只是我们不知道而已。这正如母亲生自己的时候,在生出之前,自己的性别已经定了,不能说未定。

• 辛老人

辛老人 2022-11-12 10:32:50 陕西

宇宙是深奥的,人类永远不能不能穷尽。那些宣称量子通信否定了人类90%认知的人,我不知他们是怎样计算出来的?是不是他们认为自己已经认识了整个宇宙,那就是胡扯。我们还要承认人的认识是无限的,通过努力总会前进。我们应该努力钻研,认识宇宙。那些造神的人,是非常错误的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

746 人聚集在这个小组
↑回顶部