恐怖惊悚片里,“女鬼”的设定其实挺能反应女性地位的

loon

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2020-11-24 06:30:07

(〃 ̄︶ ̄)人( ̄︶ ̄〃)

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2020-11-24 06:33:33

有这方面的论文吗 感觉这个问题很值得探讨也

来自 豆瓣App
  • 漂亮坏女友

漂亮坏女友 (东北溜达鹅) 2020-11-24 06:51:33

哇喔!这个问题可太好了!刚想想真的是女鬼的形象深入人心

来自 豆瓣App
  • 方英俊

方英俊 (Iconoclast) 2020-11-24 06:52:29

现实中崇尚白瘦幼,控制白瘦幼,压迫白瘦幼。 白瘦幼死了才有报复的力量,是不是有点可悲。 白瘦幼死了会报复,是不是在说:男人不要压迫女人太狠,统治者不要压迫被统治者太狠?

• 已注销

已注销 2020-11-24 06:53:35

lz可以更深入思考下,恐怖片中的女鬼众多,不仅是悲惨女性的化身,更证明女性的灵力比男性更强,所以死后才能影响现实世界。纵观宗教发展史,男权一直在边缘化女神,宣扬女人天生不洁,比男性更低劣。但在民间信仰中女人一直占主体地位。

来自 豆瓣App
  • 君山銀針

君山銀針 2020-11-24 06:53:59

?这么想突然不怕女鬼了诶??

来自 豆瓣App
  • 彩

+1这么想突然不怕女鬼了,都是我们可怜的姐妹,死后才醒悟罢了

• 乐逍遥

乐逍遥 2020-11-24 06:58:14

很早之前就有这种观点了 提到鬼,一般想到的就是女鬼,婴灵,老妇人 证明啥了 真实世界里,这几类人最弱,受得苦最多

来自 豆瓣App
  • 易晓

易晓 2020-11-24 07:00:09

楼主说的太好了!

来自 豆瓣App
  • хлеб

хлеб (Über Sternen muss er wohnen) 2020-11-24 07:00:46

其实这个和恐怖片的主流受众大多数都是受教育程度比较低的观众也有关系

• 已注销

已注销 2020-11-24 07:00:59

另外鬼片主角小孩比成年人多。因为人类普遍相信孩子生下来就有灵力,能与鬼神沟通。这种能力会随着年龄的增长慢慢消失。

来自 豆瓣App
  • 原来是汤汤呐🐱

原来是汤汤呐🐱 (天地不仁,以万物为刍狗。) 2020-11-24 07:04:05

好像是也!虽然我从来不看鬼片,但是回想一下,出名的恐怖片,特别是东南亚地区,基本上都是女鬼的鬼片出名且更多

来自 豆瓣App
  • 已注消

已注消 (你是不是看不起我) 2020-11-24 07:04:57

有道理

来自 豆瓣App
  • 原来是汤汤呐🐱

原来是汤汤呐🐱 (天地不仁,以万物为刍狗。) 2020-11-24 07:05:03

+1这么想突然不怕女鬼了,都是我们可怜的姐妹,死后才醒悟罢了 +1这么想突然不怕女鬼了,都是我们可怜的姐妹,死后才醒悟罢了

对!!我也觉得,突然觉得女鬼没那么可怕了,都是凄凉可怜人

来自 豆瓣App
  • 原来是汤汤呐🐱

原来是汤汤呐🐱 (天地不仁,以万物为刍狗。) 2020-11-24 07:07:15

?这么想突然不怕女鬼了诶?? ?这么想突然不怕女鬼了诶?? 君山銀針

+1,我看完的首想之一也是这个

来自 豆瓣App
  • 原来是汤汤呐🐱

原来是汤汤呐🐱 (天地不仁,以万物为刍狗。) 2020-11-24 07:08:06

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 xin

而且他老公还因为怀疑孩子不是亲生,也顺便杀死了(我没看,我看的解说)

来自 豆瓣App
  • Anita

Anita 2020-11-24 07:09:07

感觉可以写个论文哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • loon

loon 楼主 2020-11-24 07:13:52

lz可以更深入思考下,恐怖片中的女鬼众多,不仅是悲惨女性的化身,更证明女性的灵力比男性更强, lz可以更深入思考下,恐怖片中的女鬼众多,不仅是悲惨女性的化身,更证明女性的灵力比男性更强,所以死后才能影响现实世界。纵观宗教发展史,男权一直在边缘化女神,宣扬女人天生不洁,比男性更低劣。但在民间信仰中女人一直占主体地位。 ... 已注销

是的,你说的非常对!我就感觉真的无时无刻不在规训女性,给你塑造什么是美、给你塑造什么是恐怖,不知不觉的说教,是一个闭环

来自 豆瓣App
  • bitemiya

bitemiya (欲望都市十级研究员) 2020-11-24 07:16:43

说异形我可精神了哈哈!异形几部导演不同风格也是迥异,能看出来男导演的女性观,异形二卡梅隆镜头下的女性是挺强大刚毅的,徒手扛机枪捞小女孩儿

来自 豆瓣App
  • 小钟

小钟 (想跟汤姆克鲁斯去新西兰养老) 2020-11-24 07:18:06

《惊悚50州》第一季第一集也挺能反映男性怎么看待婚姻的,他们对女性又爱又恨,本能想爱,但是由于在婚姻中对女性要求的“婚姻补偿”拿不出,最后变成了利益的争夺,女性遂变成了他们幻想的“无耻抢夺他们资源”的对象

来自 豆瓣App
  • 山隹

山隹 (在活跃和自闭中无限循环) 2020-11-24 07:18:15

可以写篇论文+1

来自 豆瓣App
  • 小钟

小钟 (想跟汤姆克鲁斯去新西兰养老) 2020-11-24 07:18:38

《惊悚50州》这也是个恐怖片惹

来自 豆瓣App
  • 小钟

小钟 (想跟汤姆克鲁斯去新西兰养老) 2020-11-24 07:20:25

???我评论被删除了?

来自 豆瓣App
  • 流浪的居

流浪的居 2020-11-24 07:22:33

恐怖片在我这类分两类一类是心理恐怖类,一类是血腥恐怖类。 血腥类就是屠夫杀手,Jason这类的拿个武器到处杀人,这种激发的是人类面临死亡的恐惧。 心理类恐怖片的大多数恐怖点在于把“现实里的弱者”强化。所有的恐怖元素基本上是“柔弱的女子”,“小孩”,“老人”,“病患”。 你会发现这四点为什么会激发人的心理恐怖,其实就是因为现实中是弱者,好拿捏的,难以反抗的,但是一旦他们获得某种力量凌驾于你之上,以至于肆意虐杀你,你就会觉得恐怖了。如果是男鬼虐杀,你还会觉得那么恐怖么?不会了,因为这不是现实的反向。现实中男杀人犯事件多到让人“麻木”“习以为常”时就不觉得恐怖了。 放到男女问题来说,女性的本质就是在男权社会中被认定是“弱者”,所以才觉得恐怖。

• 葱花蛋挞

葱花蛋挞 (喜欢的男演员不是嘴歪就是鼻子歪) 2020-11-24 07:22:40

有电影理论学分析过为什么女鬼更可怕,大致意思是因为女人威胁性更低,所以女鬼更有一种uncanny恐怖感,具体记不清了,要是有人能贴一贴理论请踢我一下谢谢了!

来自 豆瓣App
  • Junior Sweet

Junior Sweet 2020-11-24 07:23:30

确实是这样诶

来自 豆瓣App
  • loon

loon 楼主 2020-11-24 07:23:47

???我评论被删除了? ???我评论被删除了? 小钟

你的评论在楼上啊

来自 豆瓣App
  • loon

loon 楼主 2020-11-24 07:24:09

有电影理论学分析过为什么女鬼更可怕,大致意思是因为女人威胁性更低,所以女鬼更有一种uncanny 有电影理论学分析过为什么女鬼更可怕,大致意思是因为女人威胁性更低,所以女鬼更有一种uncanny恐怖感,具体记不清了,要是有人能贴一贴理论请踢我一下谢谢了! ... 葱花蛋挞

我也想看!期待有姐妹分享

来自 豆瓣App
  • voldenuit

voldenuit (早知不美好,何必苦烦恼。) 2020-11-24 07:25:07

歪楼,楼主推荐一些恐怖片呗。

来自 豆瓣App
  • 小钟

小钟 (想跟汤姆克鲁斯去新西兰养老) 2020-11-24 07:25:13

你的评论在楼上啊 你的评论在楼上啊 loon

噢噢看到了

来自 豆瓣App
  • 星河载月

星河载月 (Gambler von de natur.) 2020-11-24 07:25:41

同意同意!聊斋志异里面好多那种穷书生勾引富家女又薄情抛弃的故事,但是作者说她们都是魑魅魍魉,是不是听上去就合理了?

来自 豆瓣App
  • 時空燒

時空燒 (新年闭关专注自我治病救人 886) 2020-11-24 07:26:32

这个讨论的方向很对。

• 游。

游。 (平安健康发大财) 2020-11-24 07:28:00

除了阴气还有怨气,被压迫但是无法反抗到死了才能报复。一般也都是女性,从小女孩到女人都有

来自 豆瓣App
  • loon

loon 楼主 2020-11-24 07:31:34

同意同意!聊斋志异里面好多那种穷书生勾引富家女又薄情抛弃的故事,但是作者说她们都是魑魅魍魉 同意同意!聊斋志异里面好多那种穷书生勾引富家女又薄情抛弃的故事,但是作者说她们都是魑魅魍魉,是不是听上去就合理了? ... 星河载月

对,过去港片里有很多类似于“长情女鬼”的形象,什么跨越千百年的单恋,哈哈哈哈哈哈哈哈,其实都是意淫

来自 豆瓣App
  • 地平线月亮

地平线月亮 2020-11-24 07:32:30

同意同意

来自 豆瓣App
  • 古朗迪蔻德卜鹿

古朗迪蔻德卜鹿 2020-11-24 07:33:24

山海经妖怪追根溯源一下好多也是女性, 甚至有女神代代相传成为女鬼。 哎。 也不是一天两天的事情。

来自 豆瓣App
  • 意悉

意悉 2020-11-24 07:34:06

就连被堕胎的婴儿,死后还是来找他们妈妈复仇而不是提裤子就跑的爹

来自 豆瓣App
  • loon

loon 楼主 2020-11-24 07:36:41

就连被堕胎的婴儿,死后还是来找他们妈妈复仇而不是提裤子就跑的爹 就连被堕胎的婴儿,死后还是来找他们妈妈复仇而不是提裤子就跑的爹 意悉

对对对对对你说的对,我确实没想到这个问题,你这个角度超级对!

来自 豆瓣App
  • 若尾文子

若尾文子 2020-11-24 07:36:56

女性主义电影理论里非常重要的观点了…凝视理论,主要就是男人有窥视欲,还有上个世纪的电影工作者们几乎被男性垄断。但我没勇气看恐怖片…

来自 豆瓣App
  • 小家伙

小家伙 (真是让人头大) 2020-11-24 07:38:09

看这种鬼片一直就气愤 观感也很差 就算是看完电影结局之后还是不消除这种负面情绪,一直不明白为什么直到看这个帖子才明白,恐怖片一直就是男性视角 女性始终是被动的

来自 豆瓣App
  • 破烂肌肤拯救店

破烂肌肤拯救店 (上海生煎包!) 2020-11-24 07:39:06

现实中崇尚白瘦幼,控制白瘦幼,压迫白瘦幼。 白瘦幼死了才有报复的力量,是不是有点可悲。 白瘦 现实中崇尚白瘦幼,控制白瘦幼,压迫白瘦幼。 白瘦幼死了才有报复的力量,是不是有点可悲。 白瘦幼死了会报复,是不是在说:男人不要压迫女人太狠,统治者不要压迫被统治者太狠? ... 方英俊

现实中白瘦幼死了也不可能变女鬼报复,死了就死了,哎

来自 豆瓣App
  • Mikasa 绿

Mikasa 绿 (计划通) 2020-11-24 07:42:07

lz可以更深入思考下,恐怖片中的女鬼众多,不仅是悲惨女性的化身,更证明女性的灵力比男性更强, lz可以更深入思考下,恐怖片中的女鬼众多,不仅是悲惨女性的化身,更证明女性的灵力比男性更强,所以死后才能影响现实世界。纵观宗教发展史,男权一直在边缘化女神,宣扬女人天生不洁,比男性更低劣。但在民间信仰中女人一直占主体地位。 ... 已注销

很有道理! 猎巫,女巫恐惧也出自同源!

来自 豆瓣App
  • 维以不永伤

维以不永伤 (Smart is the new sexy) 2020-11-24 07:42:47

是的,我之前想到如果我来写恐怖片,我就让金发大胸女slay全场,小情侣活到最后哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • loon

loon 楼主 2020-11-24 07:43:06

很有道理! 猎巫,女巫恐惧也出自同源! 很有道理! 猎巫,女巫恐惧也出自同源! Mikasa 绿

有道理!!女巫片我看得很少,希望懂这方面的多聊聊,大家一起学习

来自 豆瓣App
  • 点一首凉凉

点一首凉凉 2020-11-24 07:43:47

对,楼主分析的太对啦

来自 豆瓣App
  • 你的笑很美

你的笑很美 2020-11-24 07:43:53

还真是这样

来自 豆瓣App
  • limmmman

limmmman 2020-11-24 07:44:31

woc 对啊

来自 豆瓣App
  • 纪虞初✨🍨

纪虞初✨🍨 (何日云开山水媚,踏歌求一醉。) 2020-11-24 07:47:04

确实可以写篇论文了

来自 豆瓣App
  • CatKat

CatKat (如能忘掉渴望 岁月长 衣裳薄) 2020-11-24 07:51:44

我不看鬼片,但是想想亚洲几个很恐怖的女鬼形象……我觉得lz说的对。

来自 豆瓣App
  • 注销

注销 (努力) 2020-11-24 07:52:18

八组总是能看到好贴。

• 1箱1锥

1箱1锥 (人间 窗缘 几扇) 2020-11-24 07:53:54

关于异形女主身上有男性特征这一点看法不同。 男性特征是什么特征?为什么要把“头发短”“沉默寡言”“坚韧勇敢”“平胸”等同于男性特征,难以理解,好像所有力量的代名词都被男性化了。 另外,如果他用的是大胸美女,突出胸部,也会被认为是刻板化女性印象。因为在男权社会的背景下、在性别就是严重不平等的背景下,女性形象总有理由被解读为“刻板”。 欧美漫威女英雄都是妆容精致,永远穿紧身衣,本身就是对女性身体的剥削。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2020-11-24 07:55:20

楼主真的讲很好👍

来自 豆瓣App
  • loon

loon 楼主 2020-11-24 07:55:39

关于异形女主身上有男性特征这一点看法不同。 男性特征是什么特征?为什么要把“头发短”“沉默 关于异形女主身上有男性特征这一点看法不同。 男性特征是什么特征?为什么要把“头发短”“沉默寡言”“坚韧勇敢”“平胸”等同于男性特征,难以理解,好像所有力量的代名词都被男性化了。 另外,如果他用的是大胸美女,突出胸部,也会被认为是刻板化女性印象。因为在男权社会的背景下、在性别就是严重不平等的背景下,女性形象总有理由被解读为“刻板”。 欧美漫威女英雄都是妆容精致,永远穿紧身衣,本身就是对女性身体的剥削。 ... 1箱1锥

是的是的,其实这个问题我也很困扰,我感觉是不是还是因为女性荧幕形象太单一了,不是超级男性,就是超级肉欲,要么就超级幼女,应该是很多样的才对,这个应该好好探讨下

来自 豆瓣App
  • 哈啰吉蒂

哈啰吉蒂 (什么都有限期) 2020-11-24 07:56:19

dd

来自 豆瓣App
  • de dull

de dull 2020-11-24 07:58:59

所以每次我读社会新闻看到奸杀、家暴虐杀等女性残死但有时又抓不到凶嫌(或惩罚不够重)的新闻时,都会忍不住想:变成厉鬼吧,对加害你的人报仇! 因为这就是反映现实最可悲又无助的一面

• loon

loon 楼主 2020-11-24 07:59:27

关于异形女主身上有男性特征这一点看法不同。 男性特征是什么特征?为什么要把“头发短”“沉默 关于异形女主身上有男性特征这一点看法不同。 男性特征是什么特征?为什么要把“头发短”“沉默寡言”“坚韧勇敢”“平胸”等同于男性特征,难以理解,好像所有力量的代名词都被男性化了。 另外,如果他用的是大胸美女,突出胸部,也会被认为是刻板化女性印象。因为在男权社会的背景下、在性别就是严重不平等的背景下,女性形象总有理由被解读为“刻板”。 欧美漫威女英雄都是妆容精致,永远穿紧身衣,本身就是对女性身体的剥削。 ... 1箱1锥

抱歉又回复你,我刚才又想了一下,问题的根源可能是这些形象所连接的观念。比如胸大总被营造成弱智或者荡妇,但是中性的硬朗却和英雄挂钩,这些是过去电影比较惯用的。 现在超英的女性角色,虽然是美颜肉欲,但我觉得有一点点进步就是,摆脱了爱美就是肤浅的这种惯性,但好像还不太对,哎呀我好纠结哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 1箱1锥

1箱1锥 (人间 窗缘 几扇) 2020-11-24 08:00:13

是的是的,其实这个问题我也很困扰,我感觉是不是还是因为女性荧幕形象太单一了,不是超级男性, 是的是的,其实这个问题我也很困扰,我感觉是不是还是因为女性荧幕形象太单一了,不是超级男性,就是超级肉欲,要么就超级幼女,应该是很多样的才对,这个应该好好探讨下 ... loon

嗯嗯。但建议不要用“超级男性”这种话哦,因为当我们把男性气质等同于平胸勇敢,女性气质就自动成为大胸纤弱。譬如,日常生活里也有不爱穿裙子的平胸女孩><

来自 豆瓣App
  • 七毛观主

七毛观主 2020-11-24 08:01:29

所以我对标签上的恐怖片一直没多大恐感,甚至代入现实突然身边出现女鬼也没那么害怕,对伽椰子的恐怖镜头印象远没有她的身世背景深,觉得她太可怜了。在我这儿属于恐怖片范畴的是《使女的故事》这种,看了第一季前几集毛骨悚然好吗!

来自 豆瓣App
  • 初雨

初雨 (南北东西,只有相随无别离) 2020-11-24 08:02:25

对,还要让观众害怕她、讨厌她,现实男人却没有因为害怕鬼而减少杀女人

来自 豆瓣App
  • mr.indie

mr.indie 2020-11-24 08:03:09

我也恐怖片重度爱好者,怎么说呢,鬼片很重要的一点是讲因果报应,而女性和儿童这些弱势群体是人们潜意识中“被害”的一方,以“鬼”的形象出现更有说服力和震慑力。反正我觉得不少鬼片都是教育片,该害怕的应该是那些作恶的人。

来自 豆瓣App
  • 猪皮是也

猪皮是也 2020-11-24 08:04:44

不怕鬼 走夜路也只是怕小吊子

来自 豆瓣App
  • 然

真的是这个路数。一下子想起了好几个国产鬼片,前面都是女主角各种被欺辱凌虐,变成鬼后疯狂报复男人。

来自 豆瓣App
  • 🌞

🌞 2020-11-24 08:05:49

大家都知道女鬼最可怕,因为现实中女性被压迫得最深,很多女人也是死的很惨。大众心里怕她们回来复仇。

来自 豆瓣App
  • 头像是我不满意

头像是我不满意 (对,是我) 2020-11-24 08:06:46

这也可以?

来自 豆瓣App
  • 分成两半的子爵

分成两半的子爵 2020-11-24 08:06:50

你说得对

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2020-11-24 08:08:47

有意思

来自 豆瓣App
  • 分成两半的子爵

分成两半的子爵 2020-11-24 08:08:52

《惊悚50州》第一季第一集也挺能反映男性怎么看待婚姻的,他们对女性又爱又恨,本能想爱,但是由 《惊悚50州》第一季第一集也挺能反映男性怎么看待婚姻的,他们对女性又爱又恨,本能想爱,但是由于在婚姻中对女性要求的“婚姻补偿”拿不出,最后变成了利益的争夺,女性遂变成了他们幻想的“无耻抢夺他们资源”的对象 ... 小钟

+1

来自 豆瓣App
  • oui-tao

oui-tao 2020-11-24 08:09:01

有意思

来自 豆瓣App
  • 🧚‍♀️贝小柒

🧚‍♀️贝小柒 2020-11-24 08:10:18

这塑造的就是极端弱者的形象。而她们的复仇更多的是“激发你良心发现”,有一种长时间压抑后的道德审判的感觉。 这段话说得好棒

来自 豆瓣App
  • 🍃滑🐘

🍃滑🐘 2020-11-24 08:11:42

昨晚半夜醒来也想到“为啥说起令人害怕的厉鬼,我脑海里出现的形象(从影视剧和传闻小说中得到的)都是女人和小孩,很少能浮现出男厉鬼。”

来自 豆瓣App
  • ∫0_dt

∫0_dt (没田没园,哪来的田园女权😢) 2020-11-24 08:15:24

就连被堕胎的婴儿,死后还是来找他们妈妈复仇而不是提裤子就跑的爹 就连被堕胎的婴儿,死后还是来找他们妈妈复仇而不是提裤子就跑的爹 意悉

手动点赞

• 男德教导主任

男德教导主任 2020-11-24 08:16:14

楼主这个点真的挺不错的 感觉可以写一个论文

来自 豆瓣App
  • 鑫鑫

鑫鑫 2020-11-24 08:17:21

即便如此,《异形》还是要进步一点点的——虽然主角是女性是个偶然,这是雷德利斯科特 承认过的——异形是行走在宇宙的无差别强jian犯,男女都会被侵犯

来自 豆瓣App
  • 悠哉日常大王

悠哉日常大王 (Risk freedom without look back) 2020-11-24 08:26:14

然而在现实中,不敢看恐怖片的多半是男人

来自 豆瓣App
  • 江湖骗子

江湖骗子 2020-11-24 08:35:24

说的好棒,其实说起恐怖,一百个女鬼的杀伤力可能也比不过一个连环杀人蝻,那才是极致的恶

来自 豆瓣App
  • 云枕潮

云枕潮 2020-11-24 08:35:32

对对对对对你说的对,我确实没想到这个问题,你这个角度超级对! 对对对对对你说的对,我确实没想到这个问题,你这个角度超级对! loon

我就想说凭什么呀,这是矛盾的,如果说是因为妈妈对孩子参股多,应该全部所有权归母亲所有,而不是好事轮到父亲,坏事全找母亲

来自 豆瓣App
  • 🐜🦷⚫⚫

🐜🦷⚫⚫ 2020-11-24 08:36:00

好有道理

来自 豆瓣App
  • 徐颈僵

徐颈僵 2020-11-24 08:36:04

好贴啊楼主,写得好!

来自 豆瓣App
  • 泡泡炸

泡泡炸 (大圣还是在我心里屹立不倒滴!) 2020-11-24 08:38:02

告诉男性。如果对不起女性,死了也不会放过你。也是一种威慑吧。

来自 豆瓣App
  • 江湖骗子

江湖骗子 (君子死知己,拔剑出燕京) 2020-11-24 08:40:12

我没见过一个壮年男鬼哎 ot那种害人怪物不算

来自 豆瓣App
  • 普洱(陈茶系列

普洱(陈茶系列 2020-11-24 08:43:10

滴滴,还有探险类电影电视剧的女性角色设定也很值得思考。为什么她们明明也参与探险却往往是胸大无脑的花瓶?为什么她们的着装丝毫不符合探险需求,在热带森林穿小热裤和吊带?为什么她们总会主动献身,表示为男主的男子气概所折服?点名批评差钱磊

来自 豆瓣App
  • (()

(() 2020-11-24 08:45:05

很启发!

来自 豆瓣App
  • ∫0_dt

∫0_dt (没田没园,哪来的田园女权😢) 2020-11-24 08:45:16

上面有人提到女英雄的紧身衣,小小偏个题。 实际上外观方面的刻板印象有很大一部分来自于服装,而服装分男女有很大原因是因为男人和女人以前通常是从事完全不同的职业。比如男装是在家庭之外干活的职业装(方便轻便为优先考量),骑马种地出差打架显然都是裤子更方便,短发也能减少接收灰尘,节省清洗时间。女装则是家庭内干活的职业装,规定女人只能穿不方便活动的服装,等于限制了女性的活动范围和能力。又因为女性是从属地位,所以男性视角的美观特点也会成为女装的设计考量,男人才不会管中世纪女人套娃一样的裙子和打理长发是否耗费时间或者容易拖泥带水(反正是女人洗衣服,反正女人一直在家里没有休息)。类似的一点是如果是宗教祭祀什么的,即使男装也会很复杂笨重,因为装饰目的是最优先的,越慢越隆重,大家都不赶时间。 如果去掉历史职业属性,服装本不应该对穿着者的性别形成限制(而只对身材高矮胖瘦有限制)。比如男女飞行员宇航服的外观上只有size的差别。 硬件上来说,人人都有腿,所以人人都可以穿裤子。有腿和没腿的人都可以穿裙子。人人的头发都会长长,所以人人都可以剪短或留长。超级英雄身材好,活动量大,所以大家都穿弹力衣(≈泳装)。

• DEP

DEP 2020-11-24 08:47:13

dd

• 小津

小津 (聋子) 2020-11-24 08:49:50

所以恐怖片分数偏低的原因找到了

来自 豆瓣App
  • 乙骨忧太

乙骨忧太 2020-11-24 08:50:30

女鬼为什么幽怨?为什么大多数形象都是死状凌厉的白幼瘦?为什么对人世间有这么深的怨恨?

来自 豆瓣App
  • 和之

和之 (时间从来不回答) 2020-11-24 08:51:51

有没有男鬼啊

来自 豆瓣App
  • Ivyhyun

Ivyhyun 2020-11-24 08:52:18

对的 以前学昆汀的时候特意比较过金刚不坏的女性形象和传统电锯片里的女性形象 传统恐怖片经常设置的last girl本身就是一种male gaze

来自 豆瓣App
  • 江湖骗子的江湖骗子

江湖骗子的江湖骗子 (电子吉普赛人) 2020-11-24 08:53:35

男生没觉得更敢看……以前同学要我推恐怖片推荐了孤儿怨,小吊子看完说我有病😁

• Anemone

Anemone (一心两用) 2020-11-24 08:53:45

一个女孩暴虐男性的恐怖片,你不会觉得特别恐怖,因为你觉得假,这个社会“女性弱者”的现实只会导致这样的剧情可笑。 -------------- 未必是这样,@水果硬糖,我的确没觉得特别恐怖,但也没觉得假,但是我身边看过的男性都觉得很恐怖,没一个觉得可笑的

• 明年今日

明年今日 (2020加油) 2020-11-24 08:54:01

我认识的男的里不敢看鬼片的挺多的。感觉单纯从看电影的角度,女的不比男的明显胆子小。 关于恐怖片里的女性角色,这个题目估计有专门研究的,也确实挺有可研究的地方的。单说女巫这个题材,就能写本书了吧。 至于女性角色,给人以强悍而非柔弱的恐怖感的也不是没有,《沉默的羔羊》克拉丽丝,反派的话《危情十日》和《黑暗之家》(贵志佑介的《黑屋吊影》)也算是典型了吧。

来自 豆瓣App
  • The one

The one (勿妄言,自勉。) 2020-11-24 08:54:44

我认识的几个日常非常直的男的都普遍抗拒看恐怖片。

• 江湖骗子的江湖骗子

江湖骗子的江湖骗子 (电子吉普赛人) 2020-11-24 08:55:15

有没有男鬼啊 有没有男鬼啊 和之

麦浚龙的七日重生/僵尸里有 就很暴虐(死前老头子挺可怜的被害死了)里面的女鬼倒是伤害力比较低(配角)

• 敏儿

敏儿 2020-11-24 08:57:37

楼主这个思考的角度很有意思。

来自 豆瓣App
  • 角落

角落 2020-11-24 08:58:19

其实对的

来自 豆瓣App
  • loon

loon 楼主 2020-11-24 08:58:38

一个女孩暴虐男性的恐怖片,你不会觉得特别恐怖,因为你觉得假,这个社会“女性弱者”的现实只会 一个女孩暴虐男性的恐怖片,你不会觉得特别恐怖,因为你觉得假,这个社会“女性弱者”的现实只会导致这样的剧情可笑。 -------------- 未必是这样,@水果硬糖,我的确没觉得特别恐怖,但也没觉得假,但是我身边看过的男性都觉得很恐怖,没一个觉得可笑的 ... Anemone

是的是的,水果硬糖很特殊也是很好的电影,不过剧情的背景是复仇恋童癖,内核还是女性被害的问题。我可能没说太清楚哈,我的锅,我是想说有些恐怖片男性施暴者被塑造成天生暴虐、变态,主动猎杀无辜,这种形象如果换成女性就比较少了,主要是想说这种主被动的营造。

来自 豆瓣App
  • 麻辣香锅拌饭

麻辣香锅拌饭 2020-11-24 09:01:22

有道理!

来自 豆瓣App
  • 一条茸

一条茸 2020-11-24 09:02:20

你脑补一下,一个是健身教练小麦肤色的女鬼、一个短发魁梧男鬼,一个胸超大的女鬼,是不是觉得还是黑长直白裙这种带着所谓贞洁感的瘦弱女鬼更吓人?哪怕你是鬼你都要无辜,要柔弱,要集齐长头发、裙子各种“女性应该有的”刻板特征。 太真实了

来自 豆瓣App
  • spIsthebest

spIsthebest 2020-11-24 09:03:39

好有道理…

来自 豆瓣App
  • fuji229

fuji229 (you will when you believe~~~~~) 2020-11-24 09:08:16

所以那句话:鬼有什么可怕的,人比鬼可怕多了。是真话。

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

693887 人聚集在这个小组
↑回顶部