【转帖】尼玛的导历史学者游的人你伤不起

四千米

加入小组后即可参加投票
  • 子风

子风 (肥得像只猫) 2011-06-02 00:49:12

太欢乐了,向往啊……

• withinbeyond

withinbeyond (我善养吾中二之气) 2011-06-02 00:52:34

其实我想的是应该让这些老师们来当导游……我邪恶了……

• 做梦的猫

做梦的猫 (We can not escape history.) 2011-06-02 01:05:13

这种调戏是必须的~~每次都觉得带学者团或者跟学者团出去旅游,导游很累赘……

• 小野山

小野山 (international joker) 2011-06-02 01:24:46

導遊最怕教師團,醫生最怕教師。。是真的

• 做梦的猫

做梦的猫 (We can not escape history.) 2011-06-02 01:50:07

仅次于教师团的是医生团~某个小导游告诉我的

• 小野山

小野山 (international joker) 2011-06-02 01:51:56

老師傾訴的慾望太強烈了(我娘說的

• dustette

dustette ("all real living is meeting") 2011-06-02 02:53:35

理解不能,既然知道导游很累赘又何必雇了人家供你“欢乐”,他/她做自己工作而已,而且态度也谦和,说了自己“了解不多”,这作者非但不表示同情还乐得看笑话。

而且,我觉得这篇文章总的来说就是用来秀他/她参与了“警车开道、市长带路、闭馆的博物馆也被迫开放”的游览经历的,莫名其妙的专家优越感。

• 做梦的猫

做梦的猫 (We can not escape history.) 2011-06-02 04:19:47

作为曾经的兼职导游和会务再说几句。请什么样的导游确实看组织方的处理,有些学校是有业务特别熟悉的旅行社,专门有几个导游来接待某些方面的专家团,那种一般比较有经验,知道怎么应对。那些掌握的内容比较接近导游词的,一般是随车的导游,他们的工作多数是负责和司机的接洽以及确定上下车时间,有些甚至不跟去景点,一般是看每个旅行社的规定,还看定服务的时候确切的要求。

所谓累赘,就是有时候购买服务并不能只买一部分,譬如租一辆车,就会跟一个导游,这种情况下,导游很辛苦,旅客也会抱怨。如果组织方先跟旅行社说清楚导游词要怎么讲、讲到什么份上可以皆大欢喜,或许也不会出现文章出现的情况。

从个人经验来说,面对一群所谓的专家,做导游的心里也虚,很希望自己能讲出一些让大家觉得有意思的内容,一旦质疑的声音出现,心里还是很惶恐的,之后还要厚着脸皮讲下去,看似不识趣,但就像chercher说的,是责任所在。

至于学者方面,有些人会比较较真去跟导游开玩笑,或者抓bug出来论一番,有些人就一笑了之。一般特别较真的也不是欧美人,亚裔或者留美的比较喜欢多吐槽两句。

开会+旅游的模式本身就是中国特色,这种给他们从头到尾都已经包办的人还要指摘的,其实作为组织方来说心里多少会有点窝火。做会务和导游都是个吃力不讨好的活儿,各方都有自己的难处,大家的目的和职责各有不同。写帖子的姑娘兴许是第一次做这样的活动有些新鲜,才说了实话,chercher老师也一笑了之吧。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 08:11:47

我也觉得身为在某一领域已经成名的教授,取笑一个年轻小姑娘确实有点儿失体面。看来有些人研究中国历史,却没有了解中国人的处世哲学。另外很同意楼上说的,我学校的法国人对亚洲留学生到还不错,反而是不少亚裔老师或者行政人员,颇有一些傲慢。

• 苦中求道

苦中求道 (good life) 2011-06-02 11:14:12

回做梦的猫:呵呵导游也不是累赘吧,以及会务确实总是吃力不讨好……尤其是对没有经验的人来说:)后来和旅行公司谈了这事情,也确实是没有沟通好,因为之前以为是很多外国学者,请的是英文导游,旅行社的人说,导游的话,一般国内导游更专业一些……但是后来发现大部分都是华裔。其实确实能理解那天导游的悲催,另外,导游是个大叔……学者们也米有嘲笑他,是我文风的问题吧:)

• 苦中求道

苦中求道 (good life) 2011-06-02 11:17:05

以及要和楼上那位老师说下哦,对于那天的“警车开道……”之类的,也没什么优越感可言,那天参与的学者很多人都觉得是眼子……这也许是中国特色……也许是我写的太欢乐,所以感觉不出讽刺吧:)和朋友们讲笑话讲习惯了,喜欢嘲笑各自的囧经历,不涉及对导游的鄙视:)

• cocotiti

cocotiti 2011-06-02 11:26:24

我已然凌乱了。。

• 江州司马

江州司马 (一夜暴富) 2011-06-02 12:27:33

我有过同样经历,去赵州桥神马的.还有一次是去清西陵,好欢乐,地摊小哥口沫横飞的跟我们兜售各种玩意还说家传,老先生们相视而笑.后来我告诉小哥,这帮老爷子个个都是中国先秦的大牛,你那玩意他们过手就知道真假.小哥愕然.

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 12:47:26

@作者
    因为我总是取笑的对象,留下阴影了。反应如有不当,还望别太介意。

• 做梦的猫

做梦的猫 (We can not escape history.) 2011-06-02 15:50:51

啊,作者出现了~~

• 做梦的猫

做梦的猫 (We can not escape history.) 2011-06-02 16:11:54

某豆瓣红人也来插一脚了:

http://www.douban.com/note/154018485/

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 16:18:02

我外公是地质学教授,每次和他去全国的地质公园玩儿我们都不带导游,由他全程讲解,真是收获不少。

• 小野山

小野山 (international joker) 2011-06-02 16:22:08

某豆瓣红人也来插一脚了:

http://www.douban.com/note/154018485/

實話說我聽了她的豆瓣公開課,第一個反應也是哈哈大笑。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 16:23:55

好向往,好欢乐啊

• 子风

子风 (肥得像只猫) 2011-06-02 19:24:45

在荆州要找个素质够高的英文导游的确不容易。我中学同学后来大多去了外院,其中不少就进了旅游行业,但都集中在大城市,收入也很高。他们的语言是没话说的,业务也合格,但估计都不愿意去小地方。其实这种情况,请口碑好的当地导游再配一个翻译会最好。我之前做过一次翻译,就是国内一个团来英国,这边的接待方就请了一个专业导游,业务素质非常好,加上我翻译,多费不了太多时间,但省了很多事,其实也不算贵。

• choice

choice (玉玲珑) 2011-06-02 20:03:06

如果不喜欢,不一定要纠正吧。
    我没觉得有什么好欢乐的~~~~~~

• Abigail

Abigail (上帝如风,无所不触) 2011-06-02 20:13:08

醫生最怕教師。。是真的

vigne 握爪~

• benshuier

benshuier (怎样理解过去) 2011-06-03 18:55:41

我也凌乱了~~~

• bougainvillaea

bougainvillaea 2011-08-03 11:41:02

所谓学者都是大俗人,平时憋气的地方也不少呢,找到能嘲笑的人当然要享受下自己的优越感了。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

69563 人聚集在这个小组
↑回顶部