德鲁克:管理自己

傻笑

加入小组后即可参加投票
  • hanter

hanter 2012-04-09 10:47:38

喜欢阅读的人应该是读者型,我是这样判断自己的。

• 一路

一路 2013-05-25 11:21:37

我喜欢朗读,复述,不知道这种是读者型还是听者型?

• Ablaze

Ablaze (残存亦没路 兵败如山倒) 2013-06-09 14:16:04

看看~

• 崁雅

崁雅 (灵台清静,静能生定,定能智慧生) 2013-10-10 16:34:03

关于如何判断自己是读者型还是听者型,之前听新东方老师讲过一点,你背单词的时候会不会一边看一边在纸上写,发呆的时候会不会找张纸胡乱写字,如果是的话,你是读者型的。自己讲个如何判断上司是何种类型的:我之前的经理喜欢员工每个星期写周报,显然,他是读者型的,我现在的经理喜欢每个星期开例会,所以,他应该是听者型的。如果你无法区分自己是读者型还是听者型,有可能你比较平均,两者兼有。

• 我爱阅读哈

我爱阅读哈 2014-01-01 12:54:06

哈,个人认为要根据他的回馈分析来多判断一下,一下子可能不那么清楚的!!哈哈

• 黑神约约

黑神约约 2014-01-13 16:19:42

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

这篇文章对我非常有用!谢谢

• 秸莲

秸莲 (学会爱自己) 2014-01-14 16:30:05

工作了这么多年,原来自己一直在瞎忙活~~对自己完全不了解~

• 蔚蓝海王星

蔚蓝海王星 2014-03-14 17:06:05

在看这篇文章时 ,我会习惯性的在白纸上写下此时对看到内容的所思所想,这是不是一个读者型的标志?

• 浪漫枪手

浪漫枪手 2014-03-20 16:50:21

管理自己
    ——彼得·德鲁克

• 云儿

云儿 2014-04-11 10:19:23

彼得·德鲁克的话总是非常的精辟,绝对的智者!
    管理自己是重要的,任何一个成功的人首先需要学会的就是了解自己,判别出自己的长处优势目标,然后管理自己去达成目标。自己很早就明白这个道理,但是很多人确真的不明白。

他最后说的第二事业很有感触,确实如此。今天的社会如此多变,任何时候我们都要做随时转变的准备,如果离开原来的岗位和职业我们是否还有谋生的本领?所以我们要努力成为复合型的人才,这样才有更多的机会去做我们愿意做的事情。去年开始发展第二事业,感觉这就象是人生的一个阶段一样,到时候就会考虑的事情。

• Holly

Holly 2014-05-16 15:24:18

分析得真是透彻!立马变成德鲁克的铁杆粉~~
    总结下心得:1.管理自己,是对自己负责任。首先要做到的不是去拼命弥补自己的短处,而是要找到自己的长处!这点对我很有启发,我觉得我一直过多的关注自己的短处,很想提高改进,但是又很困难,往往内心有挫败感,产生悲观情绪。是时候转变自己的观念了!
    2.我是阅读型的,但总觉得没有听者型的适应社会。但看过德鲁克把这两种类型并排的归类于两种类型,并无谁优谁劣,感慨大师的见识和眼界。阅读型的找对自己的人生道路也能非常有成就!

• florahf

florahf 2014-11-05 12:28:40

受益匪浅。

• Miss.H

Miss.H (wer) 2015-03-16 17:10:48

近些年来看到最有意义的一篇文章。

• 吴鹏

吴鹏 (互联网暴利创业项目) 2015-04-27 18:00:11

创业者探讨群: 292367635
    加Q Q:16738145 验证:豆瓣。免费领取12个零成本暴利项目。

• abianchen

abianchen 2015-07-18 17:54:32

回馈分析究竟该怎么做?对比了现实与预期的结果,相符的就是长处?还是预期结果较好的就是长处?谁能给些指导。

• 山人李

山人李 2015-07-26 13:52:00

经典

• maggie

maggie 2015-08-15 12:58:42

○ 我的长处是什么
    要发现自己的长处,唯一途径就是回馈分析法(feedback analysis)。每当做出重要决定或采取重要行动时,你都可以事先记录下自己对结果的预期。9到 12个月后,再将实际结果与自己的预期比较。我本人采用这种方法已有15到20年了,而每次使用都有意外的收获。比如,回馈分析法使我看到,我对专业技术人员,不管是工程师、会计师还是市场研究人员,都容易从直觉上去理解他们。这令我大感意外。它还使我看到,我其实与那些涉猎广泛的通才没有什么共鸣。

事实上,回馈分析法使他们的信徒养成了一种始终注重实际表现和结果的习惯,

○ 我的工作方式是怎样的
    我属于读者型,还是听者型?
    我的思维需要落地

○ 我如何学习
    有关这个问题的解释是,笔头好的人一般不靠听和读来学习,而靠写来学习
    通过讲话学习的人。他习惯于每周一次把全体高层管理人员召集到他的办公室,随后对他们讲上两三个小时。他总是提出政策性问题,在每一个问题上提出三种不同观点。但他很少请这帮同事发表意见或提出问题,他只需要听众听他讲话。这就是他的学习方式。
    当我问:“你根据这个认识来调整自己的行为吗?”没有几个人回答“是”。然而,知行合一是取得成就的关键;如果知行不合一,人们就会无所作为。
    我能与别人合作得好吗?还是喜欢单枪匹马?如果你确实有与别人进行合作的能力,你还得问问这个问题:我在怎样的关系下与他人共事?

另一个关键的问题是,我如何才能取得成果——是作为决策者还是作为顾问?许多人做顾问时的表现会很出色,但是不能够承担决策的负担和压力。与此相反,也有许多人需要顾问来迫使他们思考,随后他们才能做出决定,接着迅速、自信和大胆地执行决定。

一个组织的二号人物在提升到一号职位时常常失败,也正是因为这个原因。最高职位需要一个决策者,而一个强势的决策者常常把其信赖的人放在二号位置,当他的顾问。顾问在二号位置上往往是很出色的,但是换到一号位置,他就不行了。他虽然知道应该做出什么样的决定,但是不能接受真正做决定的责任。

其他有助于认识自我的重要问题包括:我是在压力下表现出色,还是适应一种按部就班、可预测的工作环境?我是在一个大公司还是在一个小公司中工作表现最佳?在各种环境下都工作出色的人寥寥无几。我不止一次地看到有些人在大公司中十分成功,换到小公司中则很不顺利。反过来也是如此。

○ 我的价值观是什么
    (任何现象的背后都有其价值观的支撑 想到萨提亚)
    组织和人一样,也有价值观。为了在组织中取得成效,个人的价值观必须与这个组织的价值观相容。两者的价值观不一定要相同,但是必须相近到足以共存。

○ 我属于何处
    同样重要的是,知道上述三个问题的答案,也使得一个人能够坦然接受一个机会、一个邀请或一项任务。“是的,我将做这件事。但是,我将按照我自己的特点,采取这样的方式来做这件事,进行这样的组织安排,这样来处理当中所牵涉的关系。这是我在这个时间范围内应该会取得的成果,因为这就是我。”
    成功的事业不是预先规划的,而是在人们知道了自己的长处、工作方式和价值观后,准备把握机遇时水到渠成的。知道自己属于何处,可使一个勤奋、有能力但原本表现平平的普通人,变成出类拔萃的工作者。
    对于知识工作者来说,他们还不得不提出一个以前从来没有提出过的问题:我的贡献应该是什么?要回答这个问题,他们必须考虑三个不同的因素:当前形势的要求是什么?鉴于我的长处、我的工作方式以及我的价值观,我怎样才能对需要完成的任务做出最大贡献?最后,必须取得什么结果才能产生重要影响?
    一项计划的时间跨度如果超过了 18个月,就很难做到明确和具体。因此,在多数情况下我们应该提出的问题是:我在哪些方面能取得将在今后一年半内见效的结果?如何取得这样的结果?回答这个问题时必须对几个方面进行权衡。
    首先,这些结果应该是比较难实现的——用当前的一个时髦词说,就是要有“张力” (stretching)。但是,这些结果也应该是能力所及的。设定一个不能实现的目标或者只能在可能性微乎其微的情况下实现的目标,根本不能叫雄心勃勃,简直就是愚蠢。其次,这些结果应该富有意义,要能够产生一定影响。最后,结果应该明显可见,如果可能的话,还应当能够衡量。确定了要实现的结果之后,接着就可以制订行动方针:做什么,从何处着手,如何开始,目标是什么,在多长时间内完成。

○ 对人际关系负责

首先是要接受别人是和你一样的个体这个事实。

人际关系责任的第二部分内容是沟通责任。
    组织已不再建立在强权的基础上,而是建立在信任的基础上。人与人之间相互信任,不一定意味着他们彼此喜欢对方,而是意味着彼此了解。

为后半生做准备的第二种方式是,发展一个平行的职业。许多人的第一职业十分成功,他们还会继续从事原有工作,或全职或兼职,甚至只是当顾问。但是,除此之外,他们会开创一项平行的工作,通常是在非营利机构,每周占用10个小时。例如,他们可能接手教会的管理,或者担任当地女童子军顾问委员会主席。他们也可能管理受虐妇女庇护所,担任当地公共图书馆的儿童图书管理员,或在学校董事会任职等。
    最后一种方法是社会创业。社会创业者通常是在第一职业中非常成功的人士。他们都热爱自己的工作,但是这种工作对他们已经不再有挑战性。在许多情况下,他们虽然继续做着原来的工作,但在这份工作上花的时间越来越少。他们同时开创了另一项事业,通常是非营利性活动。

管理好后半生有一个先决条件:你必须早在你进入后半生之前就开始行动。
    发展第二兴趣(而且是趁早发展)还有一个原因:任何人都不能指望在生活或工作中很长时间都不遭遇严重挫折。

。实际上,自我管理需要每一个知识工作者在思想和行动上都要成为自己的首席执行官。更进一步来看,这样的转变——从一切听从别人吩咐的体力劳动者到不得不自我管理的知识工作者——也使得社会结构发生了深刻变化。历史上每一个社会,甚至是个人主义倾向最强的社会,都认为两件事情理所当然(即使只是下意识的):第一,组织比员工更长寿;第二,大多数人从不挪地方。

如今,情况恰恰相反。知识工作者的寿命超过了组织寿命,而且他们来去自如。于是,人们对自我管理的需要在人类事务中掀起了一场革命

• 上善若水发

上善若水发 2015-09-22 14:55:18

经典中的经典!

• 胡子

胡子 (活着为什么?) 2015-10-13 18:15:45

这篇文章我也是看了好几遍的,

• 来文_Leven

来文_Leven (不靠谱青年一枚) 2016-12-19 23:49:57

成功的事业不是预先规划的,而是在人们知道了自己的长处、工作方式和价值观后,准备把握机遇时水到渠成的。知道自己属于何处,可使一个勤奋、有能力但原本表现平平的普通人,变成出类拔萃的工作者。

• 热爱生活

热爱生活 2018-03-13 14:35:36

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 [已注销]

和我在网上看到的新闻《香港尼姑被曝用“寺庙维修款”重返纤瘦》里面的方法是一模一样的

• 豆腐脑

豆腐脑 2018-03-20 14:56:14

从来不做计划、完全没有自我管理行动的人默默路过 ······ 我现在的小目标就是体重下百,哎,春节期间胡吃海喝胖的不成样了!这一阵我是天天都哼网络神曲《魔力减肥咒》,听完就感觉浑身充满干劲,然后就能激励自己坚持每天抹网上新闻《360°完美好身材!鹿晗减肥秘籍大公开》里面说的纤体膏不偷懒,不过这两个星期才减了不到6斤,还要继续给自己打点“鸡血”,这样才能瘦得更快一些。

• 国家级程序演员

国家级程序演员 (清风不识字,何故乱看书) 2018-07-17 08:32:46

墙裂Mark

你的回应

回应请先 , 或 注册

2798 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部