癌症自救指南

丽丽安

加入小组后即可参加投票
  • 没纹身的男孩

没纹身的男孩 2020-10-08 01:32:14

谢谢你的整理,会帮到很多人,很多地方看的感同身受

来自 豆瓣App
  • 伏羲之路

伏羲之路 (一路走来,恍如隔世) 2020-10-08 18:38:28

谢谢

来自 豆瓣App
  • tiger

tiger 2020-10-08 19:03:47

感谢!好人吉祥!

来自 豆瓣App
  • 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-08 20:12:38

今年1月初查出骨转,用了地诺单抗,对骨痛的缓解效果很好。国内引进版 地舒单抗5000多一支,我买的土耳其版1600一支。

• 洗漱漱

洗漱漱 2020-10-09 00:33:26

谢谢

来自 豆瓣App
  • 幸福街口一粒豆

幸福街口一粒豆 2020-10-09 01:51:21

谢谢你,楼主

来自 豆瓣App
  • 一个吃货

一个吃货 2020-10-09 02:58:33

感谢 楼主

来自 豆瓣App
  • 韩雨嘉

韩雨嘉 2020-10-09 03:55:20

谢谢🙏

来自 豆瓣App
  • 老伯伯拔萝卜

老伯伯拔萝卜 (情人一呼一吸结局都一样) 2020-10-09 06:26:04

谢谢您

来自 豆瓣App
  • 仔姜

仔姜 2020-10-09 06:44:22

谢谢楼主!

来自 豆瓣App
  • 叶也眠

叶也眠 2020-10-09 06:57:19

作为胃癌患者家属,补充一下个人的经验:1. 对我最有帮助的书是菠萝因子的《癌症·真相》和《癌症·新知》,鉴别信息和搜寻信息是同样重要的,这两本书提供了很好的鉴别信息的思路。2. 我家病人确诊后做的是PET/CT而不是增强CT,这恰好也是我一年来时不时后悔的事情。根据我后来查看的资料,PET/CT的判断基于局部明显增高的葡萄糖摄取量,而粘液腺癌、印戒细胞癌(大部分胃癌属于这两类)的摄取量并非如此,容易导致漏检。可以说,目前增强CT仍然是胃癌术前检查最有效的手段。可以加做PET/CT,但最好不要选做PET而不做增强CT。3. 了解家族病史非常重要,许多年轻发病的患者都是由于家族遗传,要按亲属发病年龄提前5年开始做对应的体检项目。

• 叶也眠

叶也眠 2020-10-09 07:02:28

写第二点也很想对楼主说,不用太自责,面对一个无解的疾病,有时候无论做什么选择,都会后悔的。我所在的群里有些病友是想先化疗降期,最后却耐药病灶变大错过手术窗口期的。这不是病人的错,也不是病人家属的错,只是疾病本身太无解了……

• 呐哩

呐哩 (总在喊开始,人生不就这样才精彩) 2020-10-09 07:39:12

好人一生平安

来自 豆瓣App
  • 花影

花影 (真情早已被他们毁灭) 2020-10-09 07:43:32

抱抱露珠,看到这个帖子真难受,我爸爸上个月确诊胃腺癌多发转移了,真的感到很苦。

来自 豆瓣App
  • 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-09 07:56:47

作为胃癌患者家属,补充一下个人的经验:1. 对我最有帮助的书是菠萝因子的《癌症·真相》和《癌 作为胃癌患者家属,补充一下个人的经验:1. 对我最有帮助的书是菠萝因子的《癌症·真相》和《癌症·新知》,鉴别信息和搜寻信息是同样重要的,这两本书提供了很好的鉴别信息的思路。2. 我家病人确诊后做的是PET/CT而不是增强CT,这恰好也是我一年来时不时后悔的事情。根据我后来查看的资料,PET/CT的判断基于局部明显增高的葡萄糖摄取量,而粘液腺癌、印戒细胞癌(大部分胃癌属于这两类)的摄取量并非如此,容易导致漏检。可以说,目前增强CT仍然是胃癌术前检查最有效的手段。可以加做PET/CT,但最好不要选做PET而不做增强CT。3. 了解家族病史非常重要,许多年轻发病的患者都是由于家族遗传,要按亲属发病年龄提前5年开始做对应的体检项目。 ... 叶也眠

感谢您的补充,非常棒!

• 米粒未熟

米粒未熟 (岁月最珍贵,眼睛最骗人) 2020-10-09 08:12:58

泰勒宁” + “奥斯康定” 个人不建议。泰勒宁副作用对肝功损失比较大。按时间吃奥斯康定稳定癌痛比较好。

来自 豆瓣App
  • 想念你的味道

想念你的味道 2020-10-09 08:20:50

我母亲是19年三月中旬查出来的,低分化非小细胞肺腺癌四期,吃一代药三五个月之后又查出来小细胞成分,20年五月底过世,最大的感触就是别生气,晚上睡好,少为别人活

来自 豆瓣App
  • 想念你的味道

想念你的味道 2020-10-09 08:22:30

泰勒宁” + “奥斯康定” 个人不建议。泰勒宁副作用对肝功损失比较大。按时间吃奥斯康定稳定癌痛 泰勒宁” + “奥斯康定” 个人不建议。泰勒宁副作用对肝功损失比较大。按时间吃奥斯康定稳定癌痛比较好。 ... 米粒未熟

意思是吗啡血药浓度低的时候辅助用泰勒宁,我妈辅助用的是洛芬待因,副作用比泰勒宁小

来自 豆瓣App
  • 江月云

江月云 2020-10-09 08:32:53

抱抱你

来自 豆瓣App
  • 小北

小北 (心累) 2020-10-09 08:52:45

lz对前期买保险有建议么

来自 豆瓣App
  • 贝壳牙齿

贝壳牙齿 (hey~what's going on?) 2020-10-09 09:14:06

感谢楼主

来自 豆瓣App
  • TravSF

TravSF 2020-10-09 09:41:11

真的,转移了的话是没有意义手术。现在好多后悔。

来自 豆瓣App
  • 二环的胖虎子

二环的胖虎子 (胖虎一枚,舍我其谁。) 2020-10-09 09:46:53

我妈妈也是胃癌,低分化腺癌去世的。19年5月7查出,7月7过世,感觉像一场噩梦。一直想搞明白为什么会突然这样了,却一直排斥去查询原因。感谢楼主分享解惑!

来自 豆瓣App
  • 姗姗来吃

姗姗来吃 2020-10-09 09:55:01

谢谢楼主分享

来自 豆瓣App
  • 混沌

混沌 (V) 2020-10-09 10:38:59

谢谢楼主分享 抱抱

• 西红打卤冰淇淋

西红打卤冰淇淋 (虎口脱险) 2020-10-09 10:40:33

今年1月初查出骨转,用了地诺单抗,对骨痛的缓解效果很好。国内引进版 地舒单抗5000多一支,我买 今年1月初查出骨转,用了地诺单抗,对骨痛的缓解效果很好。国内引进版 地舒单抗5000多一支,我买的土耳其版1600一支。 ... 丽丽安

请问怎么找到的土耳其版本呢,谢谢

来自 豆瓣App
  • 从心

从心 2020-10-09 10:45:13

家里两个癌症患者,受教了

来自 豆瓣App
  • LY

LY 2020-10-09 10:48:00

良心作者!!!!感谢!

来自 豆瓣App
  • pengpeng

pengpeng (Bon appétit~) 2020-10-09 11:06:05

感谢你的分享,你很了不起。我的母亲2018年5月查出脑部肿瘤占位,结直肠癌转移,2018年12月去世。你的文章感同身受,文章转给家人还在治疗的朋友。

来自 豆瓣App
  • 未注销

未注销 (别看我 没结果) 2020-10-09 11:34:45

妈妈是2016年5月走的,胆管癌,低分化。 妈妈从她记事起就经常肚子痛,有时半夜要外婆背去医院,那时候还没有B超,只有A超,知道是胆囊炎。 2012年夏天因为胆管扩张结石,妈妈动了第一次大手术,那时候我26岁,从家里油瓶倒了不扶的“小公主”忽然成了全家的主心骨,现在想起来全是后悔,因为后来我发现在2012年检查单里已经看到了CA199数值的不正常,但没有任何医生提起过,当时我也不懂。 2014年查出胆管低分化腺癌,再次手术。术中发现是预后最差的情况……后面基本就是标准化化疗。 我最难过的是,妈妈在后期真的很痛,做了能做的所有检查,也查不出原因(petCT没有显示骨转移),后来植入镇痛泵,感觉也是收效甚微。 我的妈妈,最后每天都在痛,想到这一点,现在还是颤抖着在办公室哭出来。我可以接受好人短命,可是我的妈妈,那么热情那么善良的一个人,为什么要让她那么痛。 看了这篇文章,回想自己当时的每一个决定,实在都太匆忙,我被裹挟在那种心痛和焦躁里,自以为冷静地鲁莽行事。是不是不动手术真的会更好?是不是当时 应该去上海?

• 王力

王力 2020-10-09 11:50:20

谢谢

来自 豆瓣App
  • 斜照相迎

斜照相迎 (处处繁花处处景) 2020-10-09 12:15:04

抱抱露珠

来自 豆瓣App
  • joycehere

joycehere 2020-10-09 13:42:04

谢谢楼主!!!

来自 豆瓣App
  • 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-09 13:55:36

请问怎么找到的土耳其版本呢,谢谢 请问怎么找到的土耳其版本呢,谢谢 西红打卤冰淇淋

我找的DaiGou,如果你需要,可以私信推给你。

• 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-09 14:17:37

lz对前期买保险有建议么 lz对前期买保险有建议么 小北

百万医疗险+重疾险是标配。 百万医疗险是医院发生的费用都能报销(这样压力会小很多),重疾险是确诊癌症后一笔头给付保额的,投保了50万就给你50万,补偿无法工作的收入损失,以及康复、营养费用等。保险要趁着身体健康抓紧买,一旦身体有些异常项,买保险就困难重重了。要么除外承保,要么加费,要么拒保。

• 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-09 14:28:52

妈妈是2016年5月走的,胆管癌,低分化。 妈妈从她记事起就经常肚子痛,有时半夜要外婆背去医院, 妈妈是2016年5月走的,胆管癌,低分化。 妈妈从她记事起就经常肚子痛,有时半夜要外婆背去医院,那时候还没有B超,只有A超,知道是胆囊炎。 2012年夏天因为胆管扩张结石,妈妈动了第一次大手术,那时候我26岁,从家里油瓶倒了不扶的“小公主”忽然成了全家的主心骨,现在想起来全是后悔,因为后来我发现在2012年检查单里已经看到了CA199数值的不正常,但没有任何医生提起过,当时我也不懂。 2014年查出胆管低分化腺癌,再次手术。术中发现是预后最差的情况……后面基本就是标准化化疗。 我最难过的是,妈妈在后期真的很痛,做了能做的所有检查,也查不出原因(petCT没有显示骨转移),后来植入镇痛泵,感觉也是收效甚微。 我的妈妈,最后每天都在痛,想到这一点,现在还是颤抖着在办公室哭出来。我可以接受好人短命,可是我的妈妈,那么热情那么善良的一个人,为什么要让她那么痛。 看了这篇文章,回想自己当时的每一个决定,实在都太匆忙,我被裹挟在那种心痛和焦躁里,自以为冷静地鲁莽行事。是不是不动手术真的会更好?是不是当时 应该去上海? ... 未注销

抱抱你,我也是被妈妈从小宠到大什么家务都不做的小公主,瞬间成长为家里的顶梁柱。医院、方案这些都是我在跑。我发现得癌症的都是好人,也就是付出型人格的人,我妈妈也很善良,开朗,朋友很多。有时候也觉得老天好不公平啊,自私的人反而不太会得癌症,无解。可能另一个世界是一个更好的世界吧,所以老天要早点把他们收走去享福。只能这么安慰自己了。

• cc

cc (相濡以沫,不如相忘于江湖。) 2020-10-09 15:19:21

看到豆友转发 看到此贴 我婆婆也是胃癌 当时也是要切掉全胃 我老公查了很多资料 要求留一点胃 没有化疗 就像楼主所说 只有家属才心疼病人 在北京找了家中医院找一位大夫 中药治疗 之后年年来北京复查 幸运的是保留的胃没有发现癌细胞 前5年人很瘦 能吃的东西很少 今年春节在一起过年 饮食基本上恢复正常 人也精神体重也上来了 复查真的很重要 婆婆同房的病友 30+的女性 因为术后复查的问题 后来复发了 大夫建议前5年年年复查 我老公坚持前7年年年复查 现在已经2年才复查 就在老家复查 不来北京了

• 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-09 15:26:56

看到豆友转发 看到此贴 我婆婆也是胃癌 当时也是要切掉全胃 我老公查了很多资料 要求留一点 看到豆友转发 看到此贴 我婆婆也是胃癌 当时也是要切掉全胃 我老公查了很多资料 要求留一点胃 没有化疗 就像楼主所说 只有家属才心疼病人 在北京找了家中医院找一位大夫 中药治疗 之后年年来北京复查 幸运的是保留的胃没有发现癌细胞 前5年人很瘦 能吃的东西很少 今年春节在一起过年 饮食基本上恢复正常 人也精神体重也上来了 复查真的很重要 婆婆同房的病友 30+的女性 因为术后复查的问题 后来复发了 大夫建议前5年年年复查 我老公坚持前7年年年复查 现在已经2年才复查 就在老家复查 不来北京了 ... cc

你婆婆好幸运,有你老公这么好的儿子!理论上,越年轻,癌细胞越活跃,进展得越快。但我也碰到过一个胃癌晚期腹膜转移的病友,40岁不到,医生宣判他3个月,结果没手术,通过化疗+免疫,目前已经达到无瘤状态了,也是特会自己钻研的一个人。

• 未注销

未注销 (别看我 没结果) 2020-10-09 16:38:36

抱抱你,我也是被妈妈从小宠到大什么家务都不做的小公主,瞬间成长为家里的顶梁柱。医院、方案这 抱抱你,我也是被妈妈从小宠到大什么家务都不做的小公主,瞬间成长为家里的顶梁柱。医院、方案这些都是我在跑。我发现得癌症的都是好人,也就是付出型人格的人,我妈妈也很善良,开朗,朋友很多。有时候也觉得老天好不公平啊,自私的人反而不太会得癌症,无解。可能另一个世界是一个更好的世界吧,所以老天要早点把他们收走去享福。只能这么安慰自己了。 ... 丽丽安

谢谢。谢谢你的善意和温暖。 你对癌症病人的归纳,我之前倒没想到过,经你一说,还真的有点。 我讨厌自己是个无神论者。但起码,她不再痛了。 最后病入膏肓时,她依旧要强,坐起来都勉强,还要自己洗头。应该是药物和长期住院的影响,她出现了谵妄症状,在我生完小孩短暂接她回家小住(也是她最后一次回家)的某天,我躺在她边上,她难得清醒地跟我说:糯糯,不要为我太难过。 那天我躲在卫生间哭了很久,月嫂急得一直敲门。 四年多了,对于失去妈妈这件事,我觉得我是不太清醒的,无法感知这个时间。 但,希望我们能都好好地,成为我们的妈妈想看到的样子。

• 西红打卤冰淇淋

西红打卤冰淇淋 (虎口脱险) 2020-10-09 16:47:25

我找的DaiGou,如果你需要,可以私信推给你。 我找的DaiGou,如果你需要,可以私信推给你。 丽丽安

我身边的亲戚有在诊断癌症 随意我想帮帮她

来自 豆瓣App
  • 阿楠

阿楠 2020-10-09 19:14:12

妈妈是2016年5月走的,胆管癌,低分化。 妈妈从她记事起就经常肚子痛,有时半夜要外婆背去医院, 妈妈是2016年5月走的,胆管癌,低分化。 妈妈从她记事起就经常肚子痛,有时半夜要外婆背去医院,那时候还没有B超,只有A超,知道是胆囊炎。 2012年夏天因为胆管扩张结石,妈妈动了第一次大手术,那时候我26岁,从家里油瓶倒了不扶的“小公主”忽然成了全家的主心骨,现在想起来全是后悔,因为后来我发现在2012年检查单里已经看到了CA199数值的不正常,但没有任何医生提起过,当时我也不懂。 2014年查出胆管低分化腺癌,再次手术。术中发现是预后最差的情况……后面基本就是标准化化疗。 我最难过的是,妈妈在后期真的很痛,做了能做的所有检查,也查不出原因(petCT没有显示骨转移),后来植入镇痛泵,感觉也是收效甚微。 我的妈妈,最后每天都在痛,想到这一点,现在还是颤抖着在办公室哭出来。我可以接受好人短命,可是我的妈妈,那么热情那么善良的一个人,为什么要让她那么痛。 看了这篇文章,回想自己当时的每一个决定,实在都太匆忙,我被裹挟在那种心痛和焦躁里,自以为冷静地鲁莽行事。是不是不动手术真的会更好?是不是当时 应该去上海? ... 未注销

是文章中提到的植入镇痛吗啡么?没有效果么?我就怕我妈疼

来自 豆瓣App
  • tiger

tiger 2020-10-09 20:43:56

看哭了

来自 豆瓣App
  • 未注销

未注销 (别看我 没结果) 2020-10-09 20:52:24

是文章中提到的植入镇痛吗啡么?没有效果么?我就怕我妈疼 是文章中提到的植入镇痛吗啡么?没有效果么?我就怕我妈疼 阿楠

文中这个好像是完全植入体内的,我妈这个管线是体内、泵是在体外的,要随身背着,也是要动一个小手术。 我妈潜意识里还是觉得镇痛泵用量大不好,所以自己有点压抑着。 想到这个还是受不了。让她如何理性地判定自己已经没救了,吗啡用多少也就用了。我也无法这样去劝她。 我真的不知道该恨谁,为什么要让我的妈妈这么痛。 好想再在妈妈身边躺一下下。对不起啊,负能量了。 多陪陪你妈,尽可能多的时间,一定陪陪她。希望你的妈妈不会痛。

• 福包🧸

福包🧸 (冲浪一把好手) 2020-10-09 20:56:47

谢谢你 很受用 希望更多的人能看到

来自 豆瓣App
  • tiger

tiger 2020-10-09 21:03:09

我想请问下,癌症的发展是否在看似正常的情况下,锋回路转向坏的方向发展?好怕

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2020-10-09 21:09:35

谢谢。正在经历这些过程。

来自 豆瓣App
  • 妄念八千。

妄念八千。 (后来,我们再也没有见过) 2020-10-09 23:25:43

想帮楼主补充,确定分期前,除了PET-CT,还要查ECT确定是否骨转,个体是差异的,我父亲就是没有其他脏器和淋巴结转移,直接就骨转。也是问了好多个医院的医生,按照金标准做了一侧肾脏全部切除,随后后背疼痛,就发现大范围的骨转。

来自 豆瓣App
  • 画唠

画唠 2020-10-09 23:46:35

谢谢

来自 豆瓣App
  • Yangyang

Yangyang 2020-10-10 00:58:31

你婆婆好幸运,有你老公这么好的儿子!理论上,越年轻,癌细胞越活跃,进展得越快。但我也碰到过 你婆婆好幸运,有你老公这么好的儿子!理论上,越年轻,癌细胞越活跃,进展得越快。但我也碰到过一个胃癌晚期腹膜转移的病友,40岁不到,医生宣判他3个月,结果没手术,通过化疗+免疫,目前已经达到无瘤状态了,也是特会自己钻研的一个人。 ... 丽丽安

癌症类型不一样。印戎细胞癌早期基本发现不了,一发现都是晚期,并且这种类型癌偏好女性。所以后面治疗效果跟方式不一样。我们家有消化道肿瘤家族史,我父母两个都得了癌症,一个是口腔癌,一个是甲状腺乳头状癌,比较幸运的是两个都没有转移,所以做了手术,目前两个人都还不错。所以我今年就去做了胃肠镜。一般的肿瘤体检指标看不出什么的,看的出来的基本都是中晚期了。一般体检除了你提到的胃肠镜检查,还应该加上胸部CT,颈部彩超,乳腺彩超,腹部彩超或者CT,乳腺彩超以及其他妇科全套。老年人还可以加上脑部和心脏的CTA

来自 豆瓣App
  • Yangyang

Yangyang 2020-10-10 00:59:35

我想请问下,癌症的发展是否在看似正常的情况下,锋回路转向坏的方向发展?好怕 我想请问下,癌症的发展是否在看似正常的情况下,锋回路转向坏的方向发展?好怕 tiger

不会,临终的时候会有回光返照

来自 豆瓣App
  • 吃多了想吐

吃多了想吐 2020-10-10 08:28:49

谢谢

• 李梒

李梒 2020-10-10 09:41:19

心怀感恩,心怀敬畏,谢谢您。

来自 豆瓣App
  • 大白鹅鹅鹅鹅

大白鹅鹅鹅鹅 2020-10-10 10:17:39

感谢楼主的分享

来自 豆瓣App
  • becky:不告而别

becky:不告而别 (how to make a decision) 2020-10-10 11:14:45

谢谢。谢谢你的善意和温暖。 你对癌症病人的归纳,我之前倒没想到过,经你一说,还真的有点。 我 谢谢。谢谢你的善意和温暖。 你对癌症病人的归纳,我之前倒没想到过,经你一说,还真的有点。 我讨厌自己是个无神论者。但起码,她不再痛了。 最后病入膏肓时,她依旧要强,坐起来都勉强,还要自己洗头。应该是药物和长期住院的影响,她出现了谵妄症状,在我生完小孩短暂接她回家小住(也是她最后一次回家)的某天,我躺在她边上,她难得清醒地跟我说:糯糯,不要为我太难过。 那天我躲在卫生间哭了很久,月嫂急得一直敲门。 四年多了,对于失去妈妈这件事,我觉得我是不太清醒的,无法感知这个时间。 但,希望我们能都好好地,成为我们的妈妈想看到的样子。 ... 未注销

写的好好。我妈妈也走了两年多了。你写的完全能感同身受。有时觉得她还在,每天都很期待在梦里见到她。

来自 豆瓣App
  • 未注销

未注销 (别看我 没结果) 2020-10-10 11:48:02

写的好好。我妈妈也走了两年多了。你写的完全能感同身受。有时觉得她还在,每天都很期待在梦里见 写的好好。我妈妈也走了两年多了。你写的完全能感同身受。有时觉得她还在,每天都很期待在梦里见到她。 ... becky:不告而别

抱抱

• 阿楠

阿楠 2020-10-10 12:03:13

文中这个好像是完全植入体内的,我妈这个管线是体内、泵是在体外的,要随身背着,也是要动一个小 文中这个好像是完全植入体内的,我妈这个管线是体内、泵是在体外的,要随身背着,也是要动一个小手术。 我妈潜意识里还是觉得镇痛泵用量大不好,所以自己有点压抑着。 想到这个还是受不了。让她如何理性地判定自己已经没救了,吗啡用多少也就用了。我也无法这样去劝她。 我真的不知道该恨谁,为什么要让我的妈妈这么痛。 好想再在妈妈身边躺一下下。对不起啊,负能量了。 多陪陪你妈,尽可能多的时间,一定陪陪她。希望你的妈妈不会痛。 ... 未注销

谢谢你,抗癌这条路走的太艰难了,未来不敢想,只想当下她可以有质量的生活。抱抱你,我不大会表达,但你的经历我都能感同身受,希望你好好照顾自己的身体,不要让我们的孩子再经历这些

来自 豆瓣App
  • 桃🍑

桃🍑 2020-10-10 12:12:00

“病人对医生来说,只不过是流水线上的一个产品,没有责任心可言,重要的是手术对外科医生来说能够赚到钱(除了工资,还有外快)。”这种话真的可以不必说,可能你的就医体验不佳,但不等于你可以这样说这个群体,新冠肺炎的抗疫过程中,多少医生舍生取义,拿命换大家的安全,病人在他们眼中是“流水线上的产品”??我不是医生我都觉得这样的话太让人寒心了。国内医患矛盾都够大了,没必要说这样的话激化了。就事论事就行了啊。多少孩子还在为了理想学医,不能寒了他们的心。

来自 豆瓣App
  • Good Morning

Good Morning 2020-10-10 12:58:04

作为胃癌患者家属,补充一下个人的经验:1. 对我最有帮助的书是菠萝因子的《癌症·真相》和《癌 作为胃癌患者家属,补充一下个人的经验:1. 对我最有帮助的书是菠萝因子的《癌症·真相》和《癌症·新知》,鉴别信息和搜寻信息是同样重要的,这两本书提供了很好的鉴别信息的思路。2. 我家病人确诊后做的是PET/CT而不是增强CT,这恰好也是我一年来时不时后悔的事情。根据我后来查看的资料,PET/CT的判断基于局部明显增高的葡萄糖摄取量,而粘液腺癌、印戒细胞癌(大部分胃癌属于这两类)的摄取量并非如此,容易导致漏检。可以说,目前增强CT仍然是胃癌术前检查最有效的手段。可以加做PET/CT,但最好不要选做PET而不做增强CT。3. 了解家族病史非常重要,许多年轻发病的患者都是由于家族遗传,要按亲属发病年龄提前5年开始做对应的体检项目。 ... 叶也眠

我也是患者家属,希望分享自己的经验帮助他人

来自 豆瓣App
  • Good Morning

Good Morning 2020-10-10 12:59:34

我妈妈也是petct漏检了胃癌,最后是胃镜,B超和核磁确诊的。腹腔脏器,B超不能省

来自 豆瓣App
  • 未注销

未注销 (别看我 没结果) 2020-10-10 13:13:10

谢谢你,抗癌这条路走的太艰难了,未来不敢想,只想当下她可以有质量的生活。抱抱你,我不大会表 谢谢你,抗癌这条路走的太艰难了,未来不敢想,只想当下她可以有质量的生活。抱抱你,我不大会表达,但你的经历我都能感同身受,希望你好好照顾自己的身体,不要让我们的孩子再经历这些 ... 阿楠

抱抱

• tiger

tiger 2020-10-10 13:27:10

不会,临终的时候会有回光返照 不会,临终的时候会有回光返照 Yangyang

那还好。我好怕目前人好好的,然后急转弯。

来自 豆瓣App
  • 苜蓿

苜蓿 (You're my cold beer in summer.) 2020-10-10 13:47:42

因为肠镜的时候发现溃疡和出血,做了活检。那天我去病理中心拿报告,在塑料筐里翻了很久,时间过得越来越漫长。因为我恍然间看见我前边的报告里,有些字眼特别灼人。第一次感觉自己离癌症病人这样近,鼻咽癌,胃癌,还有一些我没有听说过的。感觉自己好沉重,生命那么脆弱,却无言再说什么,找到自己的报告悄悄走掉了。

来自 豆瓣App
  • 看不见的用户

看不见的用户 2020-10-10 14:35:38

说的很实用,我父亲在上海胸科医院做的食道癌手术,手术了两次。前一次就是因为食管科主任的“小白鼠”对待,影响了病情。后在叶医生的帮助下才算真正的有所帮助。所以千万不要迷信顶级主任

来自 豆瓣App
  • 念想

念想 2020-10-10 15:42:18

我母亲是19年三月中旬查出来的,低分化非小细胞肺腺癌四期,吃一代药三五个月之后又查出来小细胞 我母亲是19年三月中旬查出来的,低分化非小细胞肺腺癌四期,吃一代药三五个月之后又查出来小细胞成分,20年五月底过世,最大的感触就是别生气,晚上睡好,少为别人活 ... 想念你的味道

哎,我父亲得时间也是差不多,没办法。

• 你哪位

你哪位 2020-10-10 15:42:21

没看完 看到一半忍不住流眼泪,希望我爸爸妈妈和我爱的人都健健康康,但是看着又忍不住可惜身边其他朋友的长辈生病时都没有了解这些,这可能让他们错过了很多机会,感谢楼主分享的知识和信息,楼主妈妈一定很感激有你这样棒的女儿

来自 豆瓣App
  • 河影月

河影月 2020-10-10 16:39:24

我就想说究竟是什么原因使人不能相信医生依靠医生?因为医生技术、冷漠,或者疾病本身无解?医生难道对一个有生命危险的人也看成是流水线产品?伤心

来自 豆瓣App
  • 桃子呀

桃子呀 2020-10-10 16:47:30

问题是做完了手术,送检了病理才说淋巴转移了

来自 豆瓣App
  • 威廉女同学

威廉女同学 (早睡晚起的失业者。。。) 2020-10-10 20:23:09

我母亲是19年三月中旬查出来的,低分化非小细胞肺腺癌四期,吃一代药三五个月之后又查出来小细胞 我母亲是19年三月中旬查出来的,低分化非小细胞肺腺癌四期,吃一代药三五个月之后又查出来小细胞成分,20年五月底过世,最大的感触就是别生气,晚上睡好,少为别人活 ... 想念你的味道

我母亲也是爱生气,晚上睡不好,一辈子为别人活,现在肺腺癌晚期4年了,最近开始往消化道转移了,真的有种穷途末路无能为力的感觉

来自 豆瓣App
  • 想念你的味道

想念你的味道 2020-10-10 21:24:08

我母亲也是爱生气,晚上睡不好,一辈子为别人活,现在肺腺癌晚期4年了,最近开始往消化道转移了 我母亲也是爱生气,晚上睡不好,一辈子为别人活,现在肺腺癌晚期4年了,最近开始往消化道转移了,真的有种穷途末路无能为力的感觉 ... 威廉女同学

很多都是这样的

来自 豆瓣App
  • 你找到对象了么

你找到对象了么 (我遇见你,是最美丽的意外) 2020-10-10 22:48:49

我家里也是邱立新医生的病人😂

来自 豆瓣App
  • 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-11 08:37:27

“病人对医生来说,只不过是流水线上的一个产品,没有责任心可言,重要的是手术对外科医生来说能 “病人对医生来说,只不过是流水线上的一个产品,没有责任心可言,重要的是手术对外科医生来说能够赚到钱(除了工资,还有外快)。”这种话真的可以不必说,可能你的就医体验不佳,但不等于你可以这样说这个群体,新冠肺炎的抗疫过程中,多少医生舍生取义,拿命换大家的安全,病人在他们眼中是“流水线上的产品”??我不是医生我都觉得这样的话太让人寒心了。国内医患矛盾都够大了,没必要说这样的话激化了。就事论事就行了啊。多少孩子还在为了理想学医,不能寒了他们的心。 ... 桃🍑

是部分医生的冷漠,先让人寒心的。我妈查出疑似复发时,我拿着CT片去办公室找负责化疗的主任医生,留着泪求他帮忙看下片子确认下是不是复发,他手一摆,面无表情,让我去网上挂号,最快的号也要1周以后了。当然就医过程中碰到的大部分的医生是好的,我所谓的好,至少能表现出人情味和同理心,尤其是后期在病友群里由病友推荐的几位医生,都让我温暖。但确实有部分医生的言行,还有病友群里听到的一些就医经历,让人不得不心寒。这就是现状。 我写这段确实带有一定的个人情绪,用词表达也值得商榷。我希望未来学医、从医的年轻人,都能心怀理想,除了追求学术进步(攻克顽疾),还要做一个温厚善良不贪心的人。能够对红包说不,能够对病人及家属心怀柔软,知道如何从言语上给与安慰,而非一味的打击,宣判死刑。这个也是目前的医学教育体系该好好完善的部分。

• 黄昏的尽头

黄昏的尽头 (每次看到月亮,都愧对上界的给予) 2020-10-11 08:46:36

看哭了,我姥姥也是癌症走的。她生前屋里一直挂着毛主席像,在一天傍晚给我说,国家什么都好,就是不允许安乐死

来自 豆瓣App
  • 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-11 08:51:46

看哭了,我姥姥也是癌症走的。她生前屋里一直挂着毛主席像,在一天傍晚给我说,国家什么都好,就 看哭了,我姥姥也是癌症走的。她生前屋里一直挂着毛主席像,在一天傍晚给我说,国家什么都好,就是不允许安乐死 ... 黄昏的尽头

真希望有人大代表能够可以看到这篇文章,把这个建议提上日程。

• jiajia

jiajia 2020-10-11 12:33:03

谢谢

来自 豆瓣App
  • maybe

maybe 2020-10-11 14:02:51

遇到一个有温度的医生太难。免疫疗法需要先做基因检测看表达,也不一定都有效,但是效果好的会非常好能杀死癌细胞,但是也有后期出现耐药性的。我本来是一个坚定的无神论者,经过信息查询后越来越觉信命。我爸爸是食管癌,因为无法进食所以做了手术切了大部分病灶,但是侵犯了其他组织也没切干净,做完手术倒是可以吃喝了。现在肿瘤科负责的医生也是按照手册来治疗,目前做了两期化疗没有效果,在化疗前就疑似纵隔淋巴扩散,现在基本是是确认扩散了,要转到放疗,其实我本人倾向于保守治疗了,不想再去放疗遭罪。这次是颈部淋巴变大,放疗对颈部的损害是永久的,我不想我爸受那么多的罪。在化疗前一开始说要上免疫疗法,医生也没安排基因测序马上就要用药,对于副作用也含糊其辞,因为价格原因我爸觉得太贵不想要,我倒不考虑价格问题,而是这个主治医生的做法让我觉得不靠谱加上如果无效反而有了副作用只会增加病人的身体负担。当时我就意识到病人的生命在这类医生眼里只是一个数值。自从确诊后,我一直希望的都是在有限的时间里保证到病人的生活质量,根本不敢奢望其他的。

来自 豆瓣App
  • 丁丁兔

丁丁兔 2020-10-11 16:03:04

不要自责,我们都是外行,面对疾病怎么选都是错,因为结果只有一个,而病人的意志,家属的想法,医生的方案等当时都是无法预见效果的。所以接受就好

来自 豆瓣App
  • 丁丁兔

丁丁兔 2020-10-11 16:08:31

说的很实用,我父亲在上海胸科医院做的食道癌手术,手术了两次。前一次就是因为食管科主任的“小 说的很实用,我父亲在上海胸科医院做的食道癌手术,手术了两次。前一次就是因为食管科主任的“小白鼠”对待,影响了病情。后在叶医生的帮助下才算真正的有所帮助。所以千万不要迷信顶级主任 ... 看不见的用户

小白鼠对待是什么个情况?我们也在那做的

来自 豆瓣App
  • 牛小白

牛小白 2020-10-11 18:26:22

吗啡泵半植入式的好像只要一万多

来自 豆瓣App
  • 未注销

未注销 (别看我 没结果) 2020-10-11 19:16:33

不要自责,我们都是外行,面对疾病怎么选都是错,因为结果只有一个,而病人的意志,家属的想法, 不要自责,我们都是外行,面对疾病怎么选都是错,因为结果只有一个,而病人的意志,家属的想法,医生的方案等当时都是无法预见效果的。所以接受就好 ... 丁丁兔

也不算自责,但是很难忍住去想“如果”。谢谢你的话。

来自 豆瓣App
  • 顾倩兮

顾倩兮 (dx请加:mianfanluyun) 2020-10-12 12:16:19

楼煮,我母亲是胃癌晚期,吃东西就吐,但医生看过片子并不是梗阻,查不明原因在哪。请问你母亲遇到过类似情况吗?

来自 豆瓣App
  • 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-12 13:15:48

楼煮,我母亲是胃癌晚期,吃东西就吐,但医生看过片子并不是梗阻,查不明原因在哪。请问你母亲遇 楼煮,我母亲是胃癌晚期,吃东西就吐,但医生看过片子并不是梗阻,查不明原因在哪。请问你母亲遇到过类似情况吗? ... 顾倩兮

吃东西就吐,如果确定不是梗阻,也可能是化疗、止痛药的副作用。你妈目前在接受什么治疗? 也可以病友群里问问

• 顾倩兮

顾倩兮 (dx请加:mianfanluyun) 2020-10-12 13:17:56

吃东西就吐,如果确定不是梗阻,也可能是化疗、止痛药的副作用。你妈目前在接受什么治疗? 也可 吃东西就吐,如果确定不是梗阻,也可能是化疗、止痛药的副作用。你妈目前在接受什么治疗? 也可以病友群里问问 ... 丽丽安

目前在化疗,有可能吧。医生建议不要再进食了

来自 豆瓣App
  • Yuan

Yuan 2020-10-12 14:25:45

对于初诊患者,CT是判断病灶范围的,如果有手术指征,PET-CT其实并非首选。是否会遗传,可做遗传易感基因筛查。

来自 豆瓣App
  • Yuan

Yuan 2020-10-12 14:27:58

小细胞肺癌应选择化疗,若是非小细胞肺癌转成小细胞肺癌,应该及时更换治疗方案;不过也可能同时存在两种癌。

来自 豆瓣App
  • Ariadne

Ariadne (一个伪文艺青年) 2020-10-12 18:14:34

楼主,请问下帖子里提到的奥斯康定等药物是否必须通过医生开药方才能买到?爷爷在老家,肠癌转移了,老家医院的医生让回家,后期实在受不了了去医院注射止痛药,但是老人在家也经常癌痛难忍,如果可以我想买药了寄回家。

来自 豆瓣App
  • 丽丽安

丽丽安 (信、望、爱) 楼主 2020-10-12 18:27:06

楼主,请问下帖子里提到的奥斯康定等药物是否必须通过医生开药方才能买到?爷爷在老家,肠癌转移 楼主,请问下帖子里提到的奥斯康定等药物是否必须通过医生开药方才能买到?爷爷在老家,肠癌转移了,老家医院的医生让回家,后期实在受不了了去医院注射止痛药,但是老人在家也经常癌痛难忍,如果可以我想买药了寄回家。 ... Ariadne

要医生开处方才能买的。止痛药不是随便能买到的

来自 豆瓣App
  • Ariadne

Ariadne (一个伪文艺青年) 2020-10-12 18:29:24

要医生开处方才能买的。止痛药不是随便能买到的 要医生开处方才能买的。止痛药不是随便能买到的 丽丽安

好的,知道了,谢谢楼主!

来自 豆瓣App
  • 想念你的味道

想念你的味道 2020-10-12 18:33:58

小细胞肺癌应选择化疗,若是非小细胞肺癌转成小细胞肺癌,应该及时更换治疗方案;不过也可能同时 小细胞肺癌应选择化疗,若是非小细胞肺癌转成小细胞肺癌,应该及时更换治疗方案;不过也可能同时存在两种癌。 ... Yuan

是同时存在的

来自 豆瓣App
  • 桃🍑

桃🍑 2020-10-13 18:29:44

单就“他让你去挂号”这件事来说,他是没有错的。他如果帮你看了,对那些遵守规则、耐心等待挂了号来看病的人公平嘛?他们会觉得那我也不要挂号,大家都不要挂号,大家都“请求帮助”就好了。 我知道我不能感同身受,但我理解你那一刻的焦急,多等一分钟都是煎熬,可医疗资源的紧缺,医生在没有挂号的情况下不给病人看病,不是医生的错。 想贴一段去年被病人砍伤的陶勇医生的话给你。 “砍我的那个病人,如果不是我给他治,他去了其他医院,90%是要放弃掉的,现在已经是最好的结果,可是他的不宽容,导致我要付出接近生命的代价,当我出了这种事,我身边会有越来越多不敢为病人付出的人。” 他是业内数一数二、医术高超、善良平和的人,他心怀理想,可他是医患矛盾的牺牲品,他差点连命都没了,他的手再也做不了手术了,多少病人可能就没了重见光明的机会。 国内医院目前所有科室最难招人的就是儿科,而且儿科医生数量急剧减少,这也是医患矛盾的恶果。如果这个矛盾激化下去,对未来的医疗环境真的没什么好处。 所以我真的觉得,你这篇帖子这么多人看到、转发,可能很多读者都是病患,也可能有很多从医或者想要从医的人。说病人在他们眼中是“流水线上的产品”,不知道又会滋生怎样的医患间的不信任,又会成为多少压垮救世济人的心的最后一根稻草。

来自 豆瓣App
  • 咖啡巧克力

咖啡巧克力 2020-10-15 10:07:33

楼主,我爸也是2015年的11月查出肺鳞癌淋巴转移,肿瘤6CM大,医生都隐晦判了死刑,没有任何手术希望,我跑了北京上海广州好多医院,拿着他的病历到处咨询,找方案,靶向药没有特定的基因不能用,质子治疗有些主任说对他有效有些又说对他效果不大,免疫治疗怕耽误时机,最后在上海胸科医院经过半年的化疗,一个月的放疗,肿瘤缩小到了1CM,期间也不停吃虫草海参石fu保持身体的免疫力,保持心情舒畅,再不舒服也要坚持吃饭。原本打算带瘤生存,因为生活质量完全没变,结果2018年又有长大的趋势,下定决心手术切除了,最终在广东省人民医院切除了半个肺部,现在身体还是很健康,除了不能剧烈运动

• 同事看到我账号

同事看到我账号 2020-10-15 11:07:23

单就“他让你去挂号”这件事来说,他是没有错的。他如果帮你看了,对那些遵守规则、耐心等待挂了 单就“他让你去挂号”这件事来说,他是没有错的。他如果帮你看了,对那些遵守规则、耐心等待挂了号来看病的人公平嘛?他们会觉得那我也不要挂号,大家都不要挂号,大家都“请求帮助”就好了。 我知道我不能感同身受,但我理解你那一刻的焦急,多等一分钟都是煎熬,可医疗资源的紧缺,医生在没有挂号的情况下不给病人看病,不是医生的错。 想贴一段去年被病人砍伤的陶勇医生的话给你。 “砍我的那个病人,如果不是我给他治,他去了其他医院,90%是要放弃掉的,现在已经是最好的结果,可是他的不宽容,导致我要付出接近生命的代价,当我出了这种事,我身边会有越来越多不敢为病人付出的人。” 他是业内数一数二、医术高超、善良平和的人,他心怀理想,可他是医患矛盾的牺牲品,他差点连命都没了,他的手再也做不了手术了,多少病人可能就没了重见光明的机会。 国内医院目前所有科室最难招人的就是儿科,而且儿科医生数量急剧减少,这也是医患矛盾的恶果。如果这个矛盾激化下去,对未来的医疗环境真的没什么好处。 所以我真的觉得,你这篇帖子这么多人看到、转发,可能很多读者都是病患,也可能有很多从医或者想要从医的人。说病人在他们眼中是“流水线上的产品”,不知道又会滋生怎样的医患间的不信任,又会成为多少压垮救世济人的心的最后一根稻草。 ... 桃🍑

大医院人流多,医生拒绝看一眼绝对流程制度上都没有错,也是对大家都公平,但是作者感到不适也没有错,"有时治愈,常常帮助,总是安慰",楼主网上挂号也要一周以后了,绝望中挂不着号也要为了母亲问一句,何错之有?等来一句冷冰冰的话对她的打击有多大?还把陶勇医生搬出来,不限号的陶勇医生遇到这种情况又当如何?有些医生就是把病人当做流水线上的产品,这句话有错?我家4人行医,医闹、患者捅人的事情也早有耳闻,我家同时也有病人,知道现代医学其实十分有限,但是医者仁心,必当总是安慰。我觉得你害怕作者一句话又让医生寒心又激化医患矛盾纯属想多了!作者指名道姓说了不少医生好话你是瞎了?作者也没有说因为那个医生不给她妈看报告而心生寒意,恰恰是医生当时的态度让她寒心。

• 桃🍑

桃🍑 2020-10-15 11:46:37

大医院人流多,医生拒绝看一眼绝对流程制度上都没有错,也是对大家都公平,但是作者感到不适也没 大医院人流多,医生拒绝看一眼绝对流程制度上都没有错,也是对大家都公平,但是作者感到不适也没有错,"有时治愈,常常帮助,总是安慰",楼主网上挂号也要一周以后了,绝望中挂不着号也要为了母亲问一句,何错之有?等来一句冷冰冰的话对她的打击有多大?还把陶勇医生搬出来,不限号的陶勇医生遇到这种情况又当如何?有些医生就是把病人当做流水线上的产品,这句话有错?我家4人行医,医闹、患者捅人的事情也早有耳闻,我家同时也有病人,知道现代医学其实十分有限,但是医者仁心,必当总是安慰。我觉得你害怕作者一句话又让医生寒心又激化医患矛盾纯属想多了!作者指名道姓说了不少医生好话你是瞎了?作者也没有说因为那个医生不给她妈看报告而心生寒意,恰恰是医生当时的态度让她寒心。 ... 同事看到我账号

我说的是医生那么做没错,我哪里说过“作者感到不适”有错了?“有人是傻逼”和“人是傻逼”,这两句话是一样的嘛?我就事论事也没骂人,你阅读理解有问题还要先开口骂人“说我瞎”,你真厉害呢。

来自 豆瓣App
  • 同事看到我账号

同事看到我账号 2020-10-15 11:48:01

楼里一个白痴已经把我加入黑名单 我就是厉害 你就是瞎了 有什么问题吗?

• 同事看到我账号

同事看到我账号 2020-10-15 11:48:44

有本事私信和我大战300回合 我告诉你你为什么瞎 还请你虚心受教!

• 无法想象

无法想象 2020-10-15 20:27:47

看不起病啊,感觉好无助

来自 豆瓣App
  • 今寒君

今寒君 (快乐星球保安大队1队大队长) 2020-10-16 17:45:44

谢谢up,受益匪浅

• cc

cc (相濡以沫,不如相忘于江湖。) 2020-10-16 20:38:08

你婆婆好幸运,有你老公这么好的儿子!理论上,越年轻,癌细胞越活跃,进展得越快。但我也碰到过 你婆婆好幸运,有你老公这么好的儿子!理论上,越年轻,癌细胞越活跃,进展得越快。但我也碰到过一个胃癌晚期腹膜转移的病友,40岁不到,医生宣判他3个月,结果没手术,通过化疗+免疫,目前已经达到无瘤状态了,也是特会自己钻研的一个人。 ... 丽丽安

谢谢~ 愿大家都健康平安~

• 莫小希¹³¹⁹

莫小希¹³¹⁹ 2020-11-01 20:45:35

与癌共舞app,或者网站也可以参考,里面会有同类病友,也会有经验分享

来自 豆瓣App
  • 苗药肿瘤康复

苗药肿瘤康复 2020-11-03 01:49:43

见过大部分患者都没有楼主这种认知水平和条件,普通 的工薪群体没有商保,一旦检查出来只有听普通医生的治疗方案:化疗降期、排队等床位做手术。还有机会做完手术的已经把家底掏空,后面的术后康复也跟不上,陷入一个恶循环,复发~化疗~再手术。化疗到最后连买中草药的钱都没有。 对癌症治疗有清晰的认知才会少走弯路,确诊了第一步就排期做手术,在等候的这段时间找名中医调理免疫力缩小肿瘤,有些早期的癌在身体的免疫力还不太差通过中药都可以消融。也不要指望看了一个中医就能对症有效,多试几个不同的药方。第二步、手术过后做基因检测找靶点匹起作用的靶向药,到了这就要有一定的经济基础支持着,吃上靶向药就有治愈的希望。还有其他免疫疗法也可以,放化疗是希望最小的。

• 无敌张卡嚓

无敌张卡嚓 2020-12-06 23:22:49

楼主,我爸也是2015年的11月查出肺鳞癌淋巴转移,肿瘤6CM大,医生都隐晦判了死刑,没有任何手术 楼主,我爸也是2015年的11月查出肺鳞癌淋巴转移,肿瘤6CM大,医生都隐晦判了死刑,没有任何手术希望,我跑了北京上海广州好多医院,拿着他的病历到处咨询,找方案,靶向药没有特定的基因不能用,质子治疗有些主任说对他有效有些又说对他效果不大,免疫治疗怕耽误时机,最后在上海胸科医院经过半年的化疗,一个月的放疗,肿瘤缩小到了1CM,期间也不停吃虫草海参石fu保持身体的免疫力,保持心情舒畅,再不舒服也要坚持吃饭。原本打算带瘤生存,因为生活质量完全没变,结果2018年又有长大的趋势,下定决心手术切除了,最终在广东省人民医院切除了半个肺部,现在身体还是很健康,除了不能剧烈运动 ... 咖啡巧克力

你好,请问你在上海是找了哪个医生啊?

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

11432 人聚集在这个小组
↑回顶部