刘瑜阿姨现形记——中国特色自由主义者批评之一

一弹解千愁

487人 喜欢
  • 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2011-04-13 15:54:37

刘瑜的酸文真没过目的动力

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-13 15:55:46

我觉得后面那位TX的回复。。我看了不厚道滴笑了
    真的是扒下了装B犯的皮啊

• 扫雪工

扫雪工 2011-04-13 16:19:35

对陌生人微笑,这并非“礼仪之邦”的真正含义吧,应该读一下礼记

• 道听途说

道听途说 (一跤绊倒在逻辑外) 2011-04-13 16:22:13

在一楼电梯那儿碰见一个老阿姨出来倒垃圾,她打扮地像要去奥斯卡领奖,脸上写着「我是英国归来的游子」的字样。她死死地盯着我看,期盼着我向她请教剑桥的秋天有多美,那灼热的目光让我胃里很不舒服,所以我避开她的目光,低头快步从她身边闪过去了
    ————————————————————
    呵呵

• 暗夜

暗夜 2011-04-13 16:54:11

人家单身多年的old maid想通过“灼热的目光”赢关注肿么了?肿么了?

• S

S 2011-04-13 16:57:22

一群喷子

• magnus

magnus (res severa est verum gaudium) 2011-04-13 17:02:35

我正要下楼倒垃圾,在家门口看见一位中年妇女大包小包的从本层电梯里出来,我想终于有人搬进106了,便欢天喜地地盯着她,就等她看我一眼,然后送上一个“远亲不如近邻”里那个“近邻”的笑容,结果该女士眼皮都不抬一下,从我身边半尺处擦肩而过。

然后我走到一楼,看见一位女青年(估计是106家的女儿)大包小包的走进一楼电梯,我想这位可能会看我一眼吧,便欢天喜地地盯着她,就等她看我一眼,然后然后送上一个“远亲不如近邻”里那个“近邻”的笑容,结果该女青年眼皮都不抬一下,从我身边半尺处擦肩而过。

然后倒完垃圾回家,走到我家门口,看见一位男中年(估计是老公)大包小包的从电梯里出来,我想无论如何这位不可能也完全对我熟视无睹吧,没有那么巧吧,不可能一家人就如何对待邻居这个问题召开过大会通过过决议吧,便欢天喜地地盯着他,就等他看我一眼,然后然后送上一个“远亲不如近邻”里那个“近邻”的笑容,结果人家眼皮都不抬一下,从我身边半尺处擦肩而过。
    -----------------

这段看的偶毛骨悚然~一个男女通吃老少不拒的中年怪大妈盯上你了,还“欢天喜地”地盯着你看。。啧啧,真是想着发麻- -|

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-13 17:03:01

如果是装B犯,那就只配得到喷的下场,LSS是刘粉啊,失敬失敬

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-13 18:38:34

刘瑜女士惯常的模式就是剥离语境,把两种文化现象在表象的层面上扯在一起横向比较,不知纵向,然后得出一个西方中心论视角下的简单粗暴结论。欠缺女性主义意识的小女子情怀与世俗化的小聪明打底,加一点学术花椒、文艺/伪文艺鸡精,就乱炖出了知识结构破碎的所谓文化/政治随笔。她所呈现所表达的自由主义看来从来不通向真正的自由,更不通向生存方式多元的社会图景。我真的很想问,这些打着自由、民主旗号的学者们真的有严肃地思考及反省吗,真的是为中国的前途、吾土吾民的未来着想吗?还是仅仅是一种伪精英脱离现实的幻想与自我陶醉?

• 24小时沉默

24小时沉默 (一只特立独行的萨摩拉斯加) 2011-04-13 20:02:05

我是一个新儒家主义者,见左灭左,见右杀右。

都是来自西方的狗屁理论祸害了我国大好河山。

你们那!!!

• Andre(北京)

Andre(北京) (Chapel Hill) 2011-04-13 20:19:02

没有那么严重。大家到国外生活一段时间,可能会和这阿姨有一些同感。
    说实话,我有同感。

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-13 20:19:58

都是来自西方的狗屁理论祸害了我国大好河山。
    ====================================
    所以亲你不要对任何一种理论彻底迷思,我也只能说我的立场接近新左,不敢给自己贴标签,我并不彻底认同马克思主义,更不认同列宁提的集体主义。但是会有选择,会有一定的立场;会爱憎分明。

补充一点:把一些曾经的苦难推给某一个人或理论是不公平的,有人质问我:你现在用的这套思想体系,社会主义都是舶来的。
    我回答:准确地说,你应该说杂交;存在于我们血脉中的集体无意识不可小视。以及现在西方官僚体系雏形也就是得自我们宋朝啊。我相信种种美好思想的融汇。。。。

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-13 20:21:42

没有那么严重。大家到国外生活一段时间,可能会和这阿姨有一些同感。
    说实话,我有同感。
    =================
    针对刘瑜此文,一位叫青蔷天的友邻如此评价:“刘估计是特别不招人待见吧!

我最近回国,上海北京海口都在安置新家。海口电梯里碰上的一家就是对门,超热情,后来彼此到家里参观了。

上海的对门,我到了没几天就把钥匙忘家里了,人家不仅接待我进屋坐着,还帮我爬了窗户。昨天搬去了另一处房子,有点感冒,问了电梯里的新邻居药店在哪,人家甚至说:现在药店关了,要不来我家拿点药吧。

北京也是一样,电梯里碰上的邻居都很和蔼。

刘姥姥到底住到了什么样一个独特的小区,感觉好像是她臆造出来的孤岛。。。。”

• 南水

南水 2011-04-13 21:00:59

假如邻居对她很热情,还邀请她去自己家,或径直来到她家,我估计她会写一篇中国人不尊重隐私,没隐私意识一类的文章。

• 青年哪吒

青年哪吒 2011-04-13 21:02:20

2011-04-13 20:19:02 Andre(北京) (Chapel Hill) 没有那么严重。大家到国外生活一段时间,可能

有又不是自小就在国外长大的,出去溜一圈就这么快就culture shock了么?这年头在国外呆过一段时间的人多了去了,有几个这么敏感兮兮的?

• 古尔齐亚

古尔齐亚 (理智的人没有品位可言) 2011-04-13 21:13:51

不微笑有那么严重么,耗子腰疼——多大个肾(事)

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-13 21:27:12

青蔷天:“补充说,我在英国也搬过3次家。一次没碰上送花送卡片的。倒是有竞选业主会的传单,和上门说没钱打电话借钱,从此就消失不还钱的骗子 = =+
     其实很好理解。你刚搬进来,邻居都不知道你是什么来路,会不会半夜大放ROCK,会不会在楼道里堆垃圾,怎么可能在这样的情况下给你送花送卡片?人和人的交往到哪个星球也都是需要沟通后才能建立的。
       我在英国和邻居的关系其实也很好啊,但那都是在楼道里碰见,彼此招呼过后的事情了。
       国内我感觉也一样吧。并不太会发生你和人打招呼后,对方完全不理你的情况-----但是如果是目光灼灼地盯着别人“微笑”就难说了。。。这种行为其实很难称之为“友好”。。。
    刚刚和他说起英国老太的事情。他倒是说了个事实:想必这个老太是教会的,过来宣教的。 哦,那倒是。。我还在马路上被一对英国老夫妇拦下,让我去他们家吃饭呢。就是为了宣教 = =+
    其实她不如在门口说一句“吃了没”。肯定有人和她热情交流”

• Akhmatova11

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-13 23:13:17

一般人在这里意淫,还真不怕丢脸?

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-13 23:29:41

刘瑜在文中说自己的遭遇,或有几分真实,或还真有几分夸张,但她行文坦荡,没有掩藏自己屡屡跟邻居玩笑而不“被见待”的尴尬

她文章的最后,所指在文化:

为什么中国人总说自己是礼仪之邦呢?这里的礼仪是指“让奶奶或姥姥给孙子做免费保姆”的礼仪?“让领导先走”的礼仪?在形式各异的强奸面前保持沉默的“艺术”的礼仪?据说“孔子学院”已经开到了世界各地。我很想知道“孔子学院”里面都教授些什么课程,《如何抵制陌生人的微笑》这门课值多少学分。

当然也有人对我微笑,那可是排山倒海、气势如虹、艳若桃花、绵绵不绝的微笑。它们分别来自于商场导购、小区物业办公室的收费人员、餐馆里的服务员以及“盼盼法式面包”广告里的蒋雯丽。

我很想知道这种顽强地拒绝微笑的“传统”是从哪朝哪代开始的,这朵瑰丽的民族奇葩究竟是谁种下的,孔子?韩非子?汉武帝?朱元璋?蒋?毛?是谁塑造了那种足以申请“世界文化遗产”的表情?满脸的漠然,满眼的茫然,躲闪的目光,疑惧的神情。我认识的大多台湾同胞、香港同胞都没有这样的表情,虽然我不知道这是因为他们保存了我们更早的传统,还是因为他们创造了一个新的传统。
    ……………………………………………………
    就这么一种文化批判意识而已。

因何要如此批判自我所属群体的文化?无非是在心里向往:一个个自我的明天好一点而已。扪心自问,难道国人不需要这种文化自省、文化批判吗?

• 薛__蟠

薛__蟠 (留住心底一小片宁静) 2011-04-13 23:34:14

这个不信任吧,是由于现实环境就是这么个环境。处处提防还遭算计呢。
    不过一般学生还是会微笑的吧。难道现在又OUT了,连学生也这么冷漠了?

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-13 23:37:11

人问,她为什么老是讲自己的同胞、自己的文化的不好呢?她为什么不讲人家英国人、英国文化的不好呢?
    ……………………………………………………
    傻瓜问题就是这样出来的。
    人家英国的问题天天有英国的无数媒体在讨伐好不好?人家不稀罕你一个中国人帮着指手画脚的。英国人的自我讨伐,那是为了ta们自己更幸福的明天。
    中国人的自我讨伐那也是指向中国人的稍好稍好一点的明天,刘瑜的中国文化批判、中国文化反省有什么不好的?

扪心自问,生活在当代中国,一群奴才、奴隶真的觉的很美呵么?

可笑

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-13 23:38:39

和150年来的很多中国人一样,我经常思考一个问题:中国得花多少年才能赶超英美?在参观了北京上海的高楼大厦之后,我可以自信地说:5年没问题。在观察了一番我国的政治运作方式和过程之后,我可以吞吞吐吐地说:也许50年?但是再凑近了,看到满城满街那样漠然茫然的表情时,我却完全没有了答案,唯有一身冷汗。在谈及“传统文明”的断裂时,很多人不约而同地指向文革。但是在鲁迅笔下,那个远在文革之前的年代里,围观屠杀的人群就有那样的神情,“只见一堆人的后背;颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。”将近100年过去了,这一堆人还是那一堆人。也许几千年来,从来就只有一堆人。
    …………………………………………………………………………
    大赞这一段

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-13 23:42:38

刘瑜这篇《礼仪之邦》,有TX(当事人)在牛博上回复如下:

大日 [125.34.210.*] @ 2011/3/1 5:36:51
      那天我下班回家,在一楼电梯那儿碰见一个老阿姨出来倒垃圾,她打扮地像要去奥斯卡领奖,脸上写着「我是英国归来的游子」的字样。她死死地盯着我看,期盼着我向她请教剑桥的秋天有多美,那灼热的目光让我胃里很不舒服,所以我避开她的目光,低头快步从她身边闪过去了。后来,我才知道她叫刘瑜老师,而且因为我们家怠慢了她,她很不高兴。不光写了文章《礼仪之邦》来教育我们一家要对她热情微笑,还把我们家的门牌号也公布在周末画报上了。我们很委屈,她这样的装B犯我们在微博上见的太多,早就没有喜感了,谁还能笑的出来啊?
    ……………………………………………………………………

这种太监文,出自一个男人的手里?真不敢相信

更要呼吁呼吁刘瑜多写一种恶批这号没脸的伪男人、岳不群文化的文字!!!

• 薛__蟠

薛__蟠 (留住心底一小片宁静) 2011-04-13 23:44:41

上次在公交车上,看到一个老太太给带小孩的让座。满车的年轻人都面无表情的坐着。这种面无表情,和刘瑜说的这个很像。大概爱国青年看了,这个老太太让座也是属于装B犯吧。谁让你装什么高尚来着,站着活该。

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-13 23:46:36

称人家“刘瑜阿姨”,以此来获得一点贬损一位女子的下贱快感,真是脑残心残肺烂腿瘸了

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-13 23:48:10

有种不要删我的贴

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-14 00:03:30

刘瑜的高贵是某些贱人十辈子摸不着的。

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-14 00:06:39

这段看的偶毛骨悚然~一个男女通吃老少不拒的中年怪大妈盯上你了,还“欢天喜地”地盯着你看。。啧啧,真是想着发麻- -|
    …………………………………………………………………………………………
    人渣的话

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-14 01:16:53

每次回国,最大的逆向culture shock就是中国人顽强地拒绝对陌生人微笑。
    难道不是真的?问问你自己的心,我们的同胞习惯对陌生人微笑吗?
    我们不是时时刻刻提防陌生人吗?这个国度里是人与人之间的信任多,还是不信任多?如此多的不信任从哪里积累来的?

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 09:33:15

刘粉书托又跳出来了,不过我也见怪不怪了。请这位披个马甲的11号先生睁大双眼,仔细看看以上我转述的青蔷天TX的发言,你这种人能低智到被刘瑜洗脑,我佩服你的智障
    你要继续捧刘瑜“高贵”的臭脚就继续去捧吧

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 09:35:27

一般人在这里意淫,还真不怕丢脸?
    ==========
    丢脸的是你这种智障刘粉,丢脸的是装B的写垃圾书的刘瑜
    对了,你要小心,你不要让我看见人参公鸡的话,你有本事有点水平给爷拍点有营养有质量的砖,而不是在这里阴阳怪气护短,真是和你们家刘瑜阿姨一个德行!

• 方姝葭。

方姝葭。 (莫道大好河山无人顾) 2011-04-14 09:49:21

靠文字谋生的不敏感怎么成撒,装13的也多了去啦
    骂人就太没涵养了,别人欣赏是别人的事,你不喜欢也可以不看,犯不着拿智商说事儿

• Καῖσαρ

Καῖσαρ 2011-04-14 09:50:54

不就是没搭理她吗?至于这么上纲上线吗?

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 09:54:04

@方姝葭。 (prove it || 我其实叫放暑假咩)
    我可以理解你是承认刘瑜装13是吧,有没有涵养不是你说了算,通过装13装出来的不叫涵养叫虚伪叫自我膨胀。还有你后面的说法很流氓,我当然要看,我不看我怎么知道她写的是不是一坨屎呢?
    还有,你好好看看,谁先在这儿骂人的,对好好说话的当然以礼相待,否则彼此彼此,我们批刘瑜说出来的是不是事实,他真的不觉得刘瑜这种行为很丢脸?

• 方姝葭。

方姝葭。 (莫道大好河山无人顾) 2011-04-14 10:11:27

我觉得每个人多少都是装13范,在不同方面表露而已~
    看了觉得不合胃口,可以选择不看,也可以指出批评,可是没必要语言攻击——这是我以为的涵养
    发出另一种声音肯定不会被所有人所认同接受,这在发言之前就该料想得到,别人有自己的价值观,你又何必强加
    p.s. 你用的一些慷慨激昂的偏激词语,在我眼里就蛮装13的。没那么苦大仇深吧。

• 西西

西西 (贴地飞行 高歌猛进) 2011-04-14 10:13:46

大日 [125.34.210.*] @ 2011/3/1 5:36:51
      那天我下班回家,在一楼电梯那儿碰见一个老阿姨出来倒垃圾,她打扮地像要去奥斯卡领奖,脸上写着「我是英国归来的游子」的字样。她死死地盯着我看,期盼着我向她请教剑桥的秋天有多美,那灼热的目光让我胃里很不舒服,所以我避开她的目光,低头快步从她身边闪过去了。后来,我才知道她叫刘瑜老师,而且因为我们家怠慢了她,她很不高兴。不光写了文章《礼仪之邦》来教育我们一家要对她热情微笑,还把我们家的门牌号也公布在周末画报上了。我们很委屈,她这样的装B犯我们在微博上见的太多,早就没有喜感了,谁还能笑的出来啊?
    ------------------

看了这个回复,
    来学习刘的心理承受能力,到底,她是自以为是呢,还是脸皮特别厚呢

• 小福神

小福神 2011-04-14 10:19:19

我不是她的粉,但是太多人的发言太市井太市侩了
    充满了事无利己处而不为的小精明
    而且针对刘的“中年妇女”身份进行人身攻击
    怎么,难道貌美小妞盯人看大家就ok
    大家追求的不一样,刘习惯人人面带笑容的国度,觉得这样更好这是很正常
    回国的人大多有这种感觉,扯不上什么装13的,
    真诚的对更美好的事物的向往,也许有点傻乎乎的,
    但是更我不喜欢那些嘲笑这些小单纯的人,
    聪明的一点都不可爱。
    就你们精!

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 10:20:25

雾中风景 (请为我的灵魂点一支蜡烛)
    嘿嘿,看你得名字就够装的
    诋毁刘瑜显示你够范?
    说两句tian朝人民的不好就喷?
    满嘴脏话只显得你词穷而已!

刘瑜国外久了,显然无法适应国内这种氛围
    她是希望周围的人都能和蔼有情
    不那么凶悍冷漠而已
    刘瑜的行为丢脸?有你这样的理解,还真是令人羞耻。

当然,什么样的环境出什么样的人
    刘瑜遇到的第一个人,我一定会骂回去
    后面几个家伙,也不会有心思搭理的
    但是在国外,我很喜欢和每个遇到的人打招呼
    他们的确很友好
    看到笑脸令人愉悦。

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 10:21:26

请刘粉们先去看我上边转述的青蔷天TX的发言,谢谢

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 10:24:25

没兴趣看你的发言
    很赞同 阿修罗 (豆瓣像个精神病院)
    对刘瑜的文章感觉也一般
    但是看不惯一帮fenfen无所不用其极打击这样一个还在说真话的人
    fenfen惯用手段而已

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 10:25:44

LS既然没看完,既然没兴趣就在这里喷,按你们的逻辑看不惯你可以绕道啊,你前后矛盾的表现就不极品?那只能说明你们刘粉素质低下

• S

S 2011-04-14 10:25:57

不认同不赞成LZ的,都是刘粉,这是LZ的逻辑。

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 10:27:03

他就这点水平。

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 10:29:11

@自由的心自由地飞
    对什么素质的人说什么话,你们这些装B犯就只配得到这种待遇。
    我名字怎么了,这部电影你没看过你就可以唧唧歪歪,你真的素质太高了。。。。

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 10:31:56

哈哈,忍不住啦,继续表现吧
    这几句话就能让你现形
    你也就这点水准了
    继续吧

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 10:33:45

嗯,LS是我肚子里的蛔虫,你就继续YY别人现形吧
    我想请教的是《雾中风景》这片子这名字哪点装了?
    你要小心,你要注意你的人身攻击
    也说过了,想要在我这儿装B的,最好把你们B嘴闭上
    否则爷就要拿出打狗棒

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 10:36:32

刘瑜的高贵是某些贱人十辈子摸不着的。
    ===============
    刘瑜就是太高贵太凛冽丰盛了,她高贵得要斤斤计较滴把别人门牌号公布在媒体上,他不是受过欧风美雨“自由、民主、人QUAN”沐浴过的人吗,怎么连尊重人家隐私都做不到
    请问她这种行为是报复吗?她极品吗,她这种行为是不是装B呢?

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 10:40:52

看了你的豆瓣首页
    说实话,和你在这帖子的表现很不相称
    如果先看到你的豆瓣首页,我一定会关注你
    但很遗憾,先看到的是你这里那么咄咄逼人的发言
    为什么这些脏字就能毫无顾忌的发出来
    并且来自这么一个富有诗意主页的人?
    可惜!失望!
    不是说电影名字装,这部电影我的确没看过
    我也相信这是一部好电影
    只是你这样一个希望为自己灵魂点上一支蜡烛的人会有这么粗糙的言辞
    实在失望
    也许再过几年你会变的

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 10:44:22

LS,我必须要说明一点,我不喜欢骂人,但是有人要对我进行人身攻击的话,我当然反击。而且我不是一个被秩序驯化得温文尔雅非常有中产阶级主流式“教养”的人,对于憎恶的东西对于那些祸害青年们的精神垃圾,我会选择痛骂。这个解释你满意了?

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 10:44:43

没注意,她如果真公布别人的门牌,是不好
    但我很怀疑这是不是事实
    谩骂永远不是表达观点的有效方法

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 10:48:05

LS同学啊,你真的也请你反省下,你没好好看刘瑜原文,她不是写了106号房吗?我觉得你批评我没问题,问题是看完我发言没有,看完我发言的针对性没有,谢谢

对于你的批评,首先我还是要说作为一个读书享乐主义者我离那些优秀高格的知识分子还差得很远;再者对于好好说话的人,我一般倾向于说理;而对于那些过来胡说八道搞人身攻击或者装B的,那么不好意思,爷就要祭出打狗棒了。我这人蛮随性的,该无攻击性时就无,该有时就有。每个人是有自身喜好的权利,话虽如此,不过我们也需要有界限意识。什么叫界限意识?那就是爱憎分明。什么叫爱憎分明,那就是鲁迅说的,一个也不饶恕。鲁迅是偏执狂吗?不是,他是战士。不敢自况鲁迅,但认同其说法,对于垃圾,不好意思,我宽容不了。

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 10:50:59

其实礼貌不是教养问题
    真的不是
    关乎你是否对自己的观点有信心
    如果要选择表达强烈的反对
    我会用拳头的

刘瑜的东西绝对不是精神垃圾
    我们这个时代欠缺的太多
    她的经历和背景决定了她这种很温和的表达方式
    对于很多受够了tian朝教育毒害的人来说
    她的文章还是很有用的

• Halah

Halah (什么样的节奏是最呀最摇摆) 2011-04-14 10:52:24

老师看来已然火了啊

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 10:52:59

问题是谁知道刘瑜住在哪里呢
    鲁迅我很喜欢
    但是他从来不粗言

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 10:57:33

LS应该回头重读鲁迅,我个人觉得一个真心喜欢鲁迅的人看到刘瑜的东西会看不下去;鲁迅骂人可比我狠多了,我粗口是针对那些对我人身攻击的,他们过来看都没看帖子就胡说八道,难道我要学习耶稣先生么有高境界的挨打涵养么。亲,那不是我的方式

• 汤圆

汤圆 (小果汤汤) 2011-04-14 11:01:09

冷漠,这是国内城市一般的氛围,但我认为和中国人本身的素质并无关系。

我住在一个很一般的小区,大概只有1/3甚至更少的人有车,业主30岁左右的年轻人居多,大多买房几年就生孩子,由老人来带。

小区里的人见面经常很友好,见面说几句话,帮抱小孩的打开小区大门,下班了很多家长抱着孩子一起玩,让我这个习惯了社会冷漠的人非常的温暖。

中国处于社会转轨时期,信用体系缺失,人员流动性大,社会不安全,骗老人银行卡密码的,趁家长不注意偷小孩的,利用机动车抢劫的,比比皆是,大家对无故面带微笑面对他人的人都有几分戒心。刘瑜阿姨不习惯这个,是因为她还没被骗过、抢过、偷过,大家原谅这个纯真的人吧。

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 11:04:58

汤圆TX说出了些道理吧,我个人比较认同青蔷天的看法
    我不喜欢刘瑜,是觉得真才实学从来不是一纸文凭可以证明的,她惯常的路径就是把两种不同文化背景下的现象,在表象层面横向比较,不知纵向,然后得出一个“美国月亮就是圆”的粗暴结论。。。。。很令人无语。
    她此文流露出来的就不是天真而是装13了,对于这种行为,我个人觉得挺反胃的

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 11:05:40

鲁迅是狠,没超越的
    我也一样没挨打的涵养
    你爱憎分明
    但也在内心站着自认的高点
    俾睨一切不合心意的人
    这会让人过分在乎观点以外的东西
    也许老一些,火气会小一点

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 11:09:10

如果没有现实中接触交往过刘瑜
    光凭不合胃口的文章就推测她的人品
    给一个装13的结论
    是不是太粗暴了?!

• 自由的心灵

自由的心灵 2011-04-14 11:10:33

亲,这个字你再喊一声我就要吐了

• 十四℃

十四℃ (贫穷使我理智。) 2011-04-14 11:24:05

在许多年前……

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 11:25:47

哎哟,那是最近觉得淘宝体加咆哮体混在一起很给力嘛
    刚刚给一居北美的朋友讨论,他说:我觉得对陌生人微笑只是地域文化差异而已
    中国人不习惯,没什么好说的。

我这么看,在我生活体验中,其实邻居们、老百姓们都还是多客气的,见面一般都会彼此问候。我不知道刘瑜住了个什么小区,是些什么冷漠的精英在周围。。。而且这里确实有文化差异的问题,我记得通俗小说家亦舒师太说过:英人有涵养但也够虚伪,心里再大的火气再大的看不惯面子上都要挂个浅浅的微笑,而中国人心里点事都喜欢拍桌子说个清楚。
    而刘瑜TX此文只是为了满足自己一个理论预设吧,她拔得太高了

• 扫雪工

扫雪工 2011-04-14 11:43:02

和150年来的很多中国人一样,我经常思考一个问题:中国得花多少年才能赶超英美?在参观了北京上海的高楼大厦之后,我可以自信地说:5年没问题。在观察了一番我国的政治运作方式和过程之后,我可以吞吞吐吐地说:也许50年?但是再凑近了,看到满城满街那样漠然茫然的表情时,我却完全没有了答案,唯有一身冷汗。在谈及“传统文明”的断裂时,很多人不约而同地指向文革。但是在鲁迅笔下,那个远在文革之前的年代里,围观屠杀的人群就有那样的神情,“只见一堆人的后背;颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。”将近100年过去了,这一堆人还是那一堆人。也许几千年来,从来就只有一堆人。

中国人就是中国人,"赶超英美"本来就是一种不自信的盲从,犹太人4000年来就没变过,中国人也不会变,相似的是生命力都很强大

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 11:44:50

对了,我后来得知刘瑜TX在哥大的老师是“中国问题”砖家黎安友,就是几十年前开始一直预言中国要垮要完蛋的一个人。。。我一个留美的友邻说,估计刘瑜都不好意思提他老师是谁吧

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 12:02:24

就是几十年前开始一直预言中国要垮要完蛋的一个人
    =====
    补充一个,准确说是几十年前就不断寓言中国十年内垮掉

• 会党

会党 (大一统和大变局) 2011-04-14 12:02:25

此帖反S13B翻得如此热闹,简直就像一个所向无敌的集团军在围攻一个S13B。

忍不住提醒提醒大家,留学美国的刘阿姨只是小S13B,留学日本、毛泽东心目中的硬骨头鲁迅才是大S13B。

不如自信自强,再接再厉,围攻大S13B的硬骨头鲁迅全集。

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 12:08:34

ls令我无语,居然把鲁迅和刘瑜相提并论,你看懂鲁迅了么亲?!
    我尊敬鲁迅,鄙视刘瑜,就酱

• 会党

会党 (大一统和大变局) 2011-04-14 12:11:48

围攻题目为:

鲁迅大叔现形记——中国达尔文主义者批评之全集

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-14 12:17:00

LS同学啊,你真的也请你反省下,你没好好看刘瑜原文,她不是写了106号房吗?我觉得你批评我没问题,问题是看完我发言没有,看完我发言的针对性没有,谢谢
    ………………………………………………………………
    天下有多少106的门号?怎么就是他家的106号了?如果不是某人自曝住在刘所说的对门106号,天下人谁知他就住那个106号?这是别人揭他隐私,还是他自己自曝?

• 会党

会党 (大一统和大变局) 2011-04-14 12:17:14

改一下会更好。

围攻题目为:

鲁迅大叔现形记——中国特色达尔文主义者批评之全集

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 12:20:14

称人家“刘瑜阿姨”,以此来获得一点贬损一位女子的下贱快感,真是脑残心残肺烂腿瘸了
    ==============================
    你要小心,你说话给我注意了,对你这种人身攻击的,爷就要拿出打狗棒伺候
    从年纪来看,他奔四了,我称呼阿姨我还称呼姐姐么,我又没说她是大妈,完全是你在YY吧,我批她就叫贬损女性?我骂的为何不是一个“人”而是“女性”?不好意思,爷认同女性主义,而刘瑜根本就不具备真正的女性主义意识,或者说她不过是白人异性恋妇女的女性意识而已。你这种德行才是脑残,你脑子里装的全是屎尿屁吧

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 12:21:05

请这位同学不要在我帖子里污蔑鲁迅,谢谢,否则请你出去了,你要批评鲁迅请你另外开贴,这儿是在说刘瑜

Akhmatova11 (求生者) 2011-04-14 12:21:13

尊敬鲁迅 支持成长之中美丽的刘瑜

这个帖子已经不值得再跟一帖

在这里可以看到的是——刘瑜说中了:

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 12:26:20

你这种满嘴喷粪的败类,说不出点道理,还诅咒别人瘸腿的人赶快出门右转,你就继续看刘瑜那好美丽的精神垃圾吧,谁管你啊,走好不送,别闪了腰

• 扫雪工

扫雪工 2011-04-14 12:31:42

不能一概而论,史天健的导师也是黎安友啊

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 12:34:37

简直要笑死我了,把刘瑜和鲁迅扯在一起,那只能说明你们根本都没读懂鲁迅先生。难道读刘瑜的都是这种智商吗?
    鲁迅是左翼,鲁迅反思国民性的同时更警惕帝国主义的侵略与殖民;而刘瑜TX是个不学无术水平低下的自由主义者,严格说是中国特色的认同铁血逻辑的新自由主义者。
    我从来没说过国民、同胞不能批判,但是否尊重事实,是否脱离现实,说出了道理有点儿营养没有?而不是自轻自贱跪在美国爸爸面前,还顺便践踏下同胞

读刘瑜TX还要诅咒别人瘸腿,这就是你读刘瑜学来的高贵素质么?

• 扫雪工

扫雪工 2011-04-14 12:38:56

陈丹青也在把鲁迅往右边拉

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 12:44:44

陈丹青他就继续上演他的民国范儿矫饰彼时残酷的生存现实得了,跳大神就让他跳吧
    不过多扯一句,陈丹青的文字功底还是比刘瑜好到哪儿去了

• 会党

会党 (大一统和大变局) 2011-04-14 12:56:33

2011-04-14 12:21:05 雾中风景 (请为我的灵魂点一支蜡烛) 请这位同学不要在我帖子里污蔑鲁迅,谢谢,否则请你出去了,你要批评鲁迅请你另外开贴,这儿是在说刘瑜

----------------------------------------

遵命!下不为例。

楼主好自为之。

• 扫雪工

扫雪工 2011-04-14 13:00:14

鲁迅对庸众的批判不能跟刘瑜等量齐观吧,鲁迅批判群众麻木缺乏反抗精神,而不是要他们学会对人媚笑
    鲁迅是受过达尔文主义影响,但很快有怀疑,他是念旧的人,迷恋中国民间的鬼魂
    有些人象摩罗抓住鲁迅批判国民性问题不放,现在又有人把鲁迅与刘瑜归入一类了

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 13:01:28

遵命!下不为例。

楼主好自为之。
    =========
    我一直好好滴来着,不需要你提醒,请你自重

• [已注销]

[已注销] 2011-04-14 13:13:45

中国本来就要完蛋了

那你们愿意相信它没完蛋,就相信呗

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 13:19:13

中国本来就要完蛋了

那你们愿意相信它没完蛋,就相信呗
    =================================
    你是巴不得国破家亡是吧,你是太天真还是太傻呢亲?国家某种意义上作为利益共同体,国家完了你以为你就不会倒霉吗?
    不好意思,你这种发言让我想到了半个多世纪前那些打着共荣旗号打着“谁来统治都无所谓只要统治得好的”帮日本人杀同胞的汉奸

• 会党

会党 (大一统和大变局) 2011-04-14 14:14:37

不说深奥的道理,说点生活常识。

笑不一定就是失足妇女的媚笑,也可以是善意笑。

当然,一个善意笑随处可见的社会,一定是一个提倡人与人之间尽可能互相尊重、提供帮助的社会。

例如一个互相尊重,按照先来后到办事坐公车的社会,可以最大限度的减少黑脸相对,恶言相向概率,也大大增加了出现善意笑的概率。

再如在北美,很多人进出公共场合的门口,在拉门的时候,都习惯为刚好从对面过来推门的人拉住门,让推门者先过,而在人过了门之后,不是立刻放手,而是为跟在后面的人拉住门,以免大门迅速关上打伤后来者的脑袋,也方便后来者不必费力再打开门。这时候,人们通常都会给拉门者一个感谢的微笑,说一声谢谢。久而久之,也就变成一种习惯。当然,如果你没有那样的常识和习惯,你有很大的可能以为那就是装,这也很正常。

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 14:22:04

请会党TX参考上面回帖里的青蔷天的发言
    我完全不否认生活里面的善意
    而刘瑜TX的遭遇个案如青蔷天TX所言,应该是她自身的问题
    我想我已经区分过什么是装13什么是善意,你举的那个北美例子,我在生活里还没遇见不给后来人把门让玻璃门撞后来者脸上的情况,请你不要对我YY,谢谢

• 清源

清源 2011-04-14 14:28:16

“刘瑜女士惯常的模式就是剥离语境,把两种文化现象在表象的层面上扯在一起横向比较,不知纵向,然后得出一个西方中心论视角下的简单粗暴结论。欠缺女性主义意识的小女子情怀与世俗化的小聪明打底,加一点学术花椒、文艺/伪文艺鸡精,就乱炖出了知识结构破碎的所谓文化/政治随笔。她所呈现所表达的自由主义看来从来不通向真正的自由,更不通向生存方式多元的社会图景。我真的很想问,这些打着自由、民主旗号的学者们真的有严肃地思考及反省吗,真的是为中国的前途、吾土吾民的未来着想吗?还是仅仅是一种伪精英脱离现实的幻想与自我陶醉? ”

这段写的很精彩。
    我相信刘瑜是真诚的,但是她的智慧太低了。

• 丁丁

丁丁 2011-04-14 14:31:33

爱国人士太喜欢沉迷于宏大话语了,整天就是“中国的前途”、“人民的利益”、“我们的未来”之类的虚幻概念。

• 清源

清源 2011-04-14 14:33:22

北大的孔庆东有一篇“看穿民主成大道”,民主是个什么玩意?看看美帝如何掠夺全世界40%的资源,养活那点人口,看看中国成为世界工厂,环境污染到何等地步。当然这有中国自己的问题,恐怕美国也要付一半的责任的吧。对自己民主,对他国强权,这就是美国民主的真相。把刘瑜感兴趣的那点破事放到这个框架下去解读,恐怕美式民主的背后隐含的是西方文化最糟粕的海盗文化和强权。

• 会党

会党 (大一统和大变局) 2011-04-14 14:35:52

2011-04-14 14:22:04 雾中风景 (请为我的灵魂点一支蜡烛) 请会党TX参考上面回帖里的青蔷天的发言
    我完全不否认生活里面的善意
    而刘瑜TX的遭遇个案如青蔷天TX所言,应该是她自身的问题
    我想我已经区分过什么是装13什么是善意,你举的那个北美例子,我在生活里还没遇见不给后来人把门让玻璃门撞后来者脸上的情况,请你不要对我YY,谢谢
    ---------------------------------

对不起,我真的不是YY你。

又是我的错。我没有很好的说明我的跟帖是回2011-04-14 13:00:14 扫雪工的帖子

鲁迅对庸众的批判不能跟刘瑜等量齐观吧,鲁迅批判群众麻木缺乏反抗精神,而不是要他们学会对人媚笑
    鲁迅是受过达尔文主义影响,但很快有怀疑,他是念旧的人,迷恋中国民间的鬼魂
    有些人象摩罗抓住鲁迅批判国民性问题不放,现在又有人把鲁迅与刘瑜归入一类了

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 14:55:53

@丁丁
    首先我要说明我非一个(狭隘)民族主义者;更不认同逆向民族主义
    只所以这么说刘瑜,就是因为她剑桥不给她续约,她回国放出“战斗”、她的粉丝们更是放言刘瑜回来和我们战斗在一起这类话,我不用这几个词还真怕配不上她的豪言壮语

• Crazy_Diamond

Crazy_Diamond (人生苦短必须性感) 2011-04-14 14:58:14

看了前面的一些回复,我不知道说什么好。难道说刘阿姨写任何一篇文章都必须综合讨论各种理论流派,古今中外的语境才算是客观,公正,冷静?那些抨击她的同学,你们是不是特安于生活在这样一个冷漠自私的社会,还觉得有人为你直接指出来了戳到了你的痛处?V字仇杀队里面说,想知道谁是造成这个社会的罪魁只需要往镜子里看看自己。我就搞不明白,就算略有夸张,刘瑜哪点写错了?前面有个人连old maid都冒出来了,人的年龄和保持待人的热情有毛关系么?

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 15:04:25

LS同学看了回复再说话,V字这部电影话说我也很喜欢,同时我建议你去看看娱乐至死的《美妙新世界》。请你不要非此即彼,我们欢迎善意,但是我们反感装13反感粗暴类比,这不是一个认真严肃的态度,她作为一个有影响力的知识分子,一本书印30万册,她这样子粗暴下结论对不起她的读者。

刘瑜TX此文出来后,一位叫青蔷天的也在国外呆了10年的高物博士后如此评论:“刘估计是特别不招人待见吧! 我最近回国,上海北京海口都在安置新家。海口电梯里碰上的一家就是对门,超热情,后来彼此到家里参观了。

上海的对门,我到了没几天就把钥匙忘家里了,人家不仅接待我进屋坐着,还帮我爬了窗户。昨天搬去了另一处房子,有点感冒,问了电梯里的新邻居药店在哪,人家甚至说:现在药店关了,要不来我家拿点药吧。

北京也是一样,电梯里碰上的邻居都很和蔼。

刘姥姥到底住到了什么样一个独特的小区,感觉好像是她臆造出来的孤岛。。。。”

• 斥侯

斥侯 (世间的阅读,都是久别重逢) 2011-04-14 15:05:00

2011-04-13 16:19:35 扫雪工 对陌生人微笑,这并非“礼仪之邦”的真正含义吧,应该读一下礼记
    ==============
    支持+1

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 15:23:55

在这样的知识意识的转变中,我读到了我的负面教师龙应台女士在2005年所写的评连宋访问大陆的文章。我讶异于这么一位在论及岛内族群关系时不乏合理甚至进步想法的文化人,竟然以这么高而且傲慢的“现代化”文明姿态,几乎直斥对岸为野蛮。在她的思维中,对中国人民与国家,在历史中的颠踬与痛苦,成功与失败,不必有一个历史的、整体的理解尝试,而只要拿一把龙氏之尺,也就是她借来的现代化之尺,丈量一次,指出外显的不足或病灶,开出千篇一律的药方,就可以了。我认为这是严重的去历史化与去政治化。我不要当这样的现代化神学家,但悲哀的是很多人争着要当。但,我早几年之前,不也是骄其妻妾地拿着另一把尺?虽曰“新左”,又何以异?
      ===========================
      台湾学者赵刚有一段对龙应台的评述,把里面的龙应台换成刘瑜完全没问题,这就是我厌恶刘瑜的主要原因之一。她太自我膨胀太陶醉于自身“道德优越感”而俯视大众,她完全是把老百姓当成了乌合之众,她脱离中国的现实太远了些

• 祺风

祺风 (不外他求) 2011-04-14 16:41:24

雾中风景应该在26岁以下吧,前面有人说年纪大可能火气会小点,是持中的论点。
    可与言不与言,失人;不可与言而与言,失言。
    对这个根本听不懂别人说什么,看不懂别人写什么的人,大家散了吧。
    我做的只是把雾中风景、清源、东辛之流加入黑名单。

在宿舍,他会说他是房的;在系里,他会说他是哪个班的;在学校里,他会说他是哪个系的;如果全市有什么比赛,他会说他是哪个学校的;出了家门,见了人,如果别人是同省的,他会说我是哪个市的;如果别人是外省的,他会说我是哪个省的;现在在这个讨论的问题上,他是中国人。他永远有无数的标签、无数的分类来证明他才是他,离开了集体的标签他不知道他是什么。可惜真的没有外星人入侵地球,否则他一定高喊所有地球人联合起来,这时他一定会将刘瑜归为他一类了。

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 16:45:35

@祺风
    你可以停止YY了,你的话语让我想到了安妮BB一句话:懂得我的自然懂得。她言外之意就是你不喜欢我是你看不懂,你们不喜欢老娘的凛冽丰盛,不喜欢老娘笔下的女子白衬衣光脚球鞋堕胎,是因为你们看不懂是因为你们不是我安妮BB同道中人。

不好意思,这种说法很流氓很无耻。你爱拉黑拉黑去,你不必在我这儿来强调你做了什么,你不重要。明白?

• 一弹解千愁

一弹解千愁 (这是谁,在那边海滩上摊开手脚?) 2011-04-14 16:49:28

扯个好玩的段子,我曾划拉过篇有关刘瑜TX的评论,结果到我页面来喷的除了喜欢刘瑜的人,还有安妮BB和郭敬明的粉丝。这个现象很好玩,同时在安妮BB书评下也来了刘瑜、郭敬明的粉丝(可惜的是没有一个人拍出有质量的砖)。我不知道这说明什么?是说明刘瑜安妮郭教主写的东西本质上差不多吗?都是没啥营养、平面化,通俗,准言情的文化快餐?
    当然,我没这么说

• 荷戟独彷徨

荷戟独彷徨 (慢慢的看书,不急.) 2011-04-14 16:51:22

礼仪之邦似乎是说中国是个很有秩序的地方,不同身份的人都各有其位置.....

• 高斯福特庄园

高斯福特庄园 (女支女晚年从良,一生烟花无碍) 2011-04-14 16:57:46

对不起,不好意思,鄙人家里暂时还没有购置任何可以挡住过道的大型交通工具,实在抱歉了,我代那个挡道者向您赔个不是了!沙有娜拉!

• 高斯福特庄园

高斯福特庄园 (女支女晚年从良,一生烟花无碍) 2011-04-14 16:58:13

人际交往中的封闭确实有

<前页 1 2 3 4 后页>
75557 人聚集在这个小组
↑回顶部