小组沙龙丨故事性和游戏性,对游戏而言你认为哪个更重要?
快闪楼 已结束

加入小组后即可参加投票
  • 少来招惹本疯子

少来招惹本疯子 (志之所趋无远弗届穷山距海不能限) 2022-05-14 02:28:18

[内容不可见]

• 少来招惹本疯子

少来招惹本疯子 (志之所趋无远弗届穷山距海不能限) 2022-05-14 02:28:44

[内容不可见] [内容不可见] 少来招惹本疯子

[内容不可见]

• 王呆呆

王呆呆 2022-06-21 18:39:35

游戏的故事性使游戏可以成为独特体验这个“故事”的载体。 而游戏的游戏性则是玩家重复“亲身”体验这个游戏的门槛。 游戏的故事性越强,玩家完整体验完游戏后,对这个游戏的独有印象越久。 游戏的游戏性越强,玩家非完整体验游戏后,想重复游玩体验的兴趣越强。 而游戏性和故事性究竟哪一种对玩家更重要,其实取决于玩家本身属于哪种类型的玩家。 【扩展阅读:理查德·巴蒂尔(Richard Bartle)的四型玩家分类(1996)】 【举例】 例子1:我在完整游玩完《女神异闻录5》之后,觉得“P5天下第一”。 例子2:我在游玩了《塞尔达传说:旷野之息》几个小时后,就已经觉得“塞尔达是天”,而且我还想继续玩! 例子3:我只游玩了几个小时的《极乐迪斯科》,虽然你们都说他好玩,但我觉得它很无聊。 例子4:我虽然并不了解魔兽世界的历史,但是我才玩了一把《炉石传说》就觉得他是个很棒的游戏! 例子5:我在刚接触《荒野大镖客:救赎2》时,就被这个游戏中所描述的美国西部荒野所迷住了,我觉得我可以在这里呆上一辈子! 例子6:《英雄联盟》的背景故事?你是说的《双城之战》吧? 例子7:《怪物猎人:崛起》的故事好像是村子被怪物袭击了?我们要打霸主雷狼龙,三缺一,你来吗? 例子8:《拳皇》的公司SNK被沙特王储买了你知道吗?故事性?我小时候看过几本《拳皇》的漫画...具体讲的什么我也记不住了... 例子9:《动物之森》的故事就是我要还贷款吧? 以上的例子缩略了一些玩家“可能”对上述游戏的印象,下面以不同类型玩家游玩同一游戏来举例。 杀手型:《艾尔登法环》居然可以入侵其他玩家的世界,这简直太棒了! 成就型:《艾尔登法环》的BOSS数量真是太多了,先定一个小目标,今天打过恶兆! 探索型:《艾尔登法环》的地图好大啊!风景好美!这个山脚下说不定有隐藏的地牢! 社交型:《艾尔登法环》的雷亚卢卡利亚魔法学院好难啊,有人能带我一起过一下魔法学院吗? 《艾尔登法环》虽然采用了碎片化叙事,游戏中的故事可能需要你反复体验游戏才能了解完整,但这并不妨碍大家喜欢玩《艾尔登法环》。 不过 我想我这辈子都忘不了《美国末日2》中乔尔是怎么死的... 还有《死亡搁浅》中,那一幕幕我送快递的故事... 我永远喜爱我在《生化奇兵》中所遇到的伊丽莎白... 在这之前 我还认为不会再有人物塑造能够超越“黄昏公主”的故事了... 所以我认为 只有体验过《侠盗猎车手5》三位主角交错人生的玩家, 才能因为其中的黑色幽默会心一笑。 只有完整体验过美国西部荒野故事落幕的玩家,才会被《荒野大镖客》救赎。 只有真正完整体验过CRPG挽歌《极乐迪斯科》的玩家, 才会真正理解———— “有一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡...”

• GodAo

GodAo (我是真傲粉!真傲粉!真傲粉!) 2023-02-27 16:00:40 重庆

没有故事性,只有游戏性好玩的小游戏不少。只有故事性,没有什么游戏性。。。。额!就拿新樱花大战来说吧!无聊至极!通关就想卖盘了! 我个人更偏重游戏性!

• 我很抱歉

我很抱歉 (not taday) 2023-02-28 09:06:04 北京

故事性吧,游戏性是更技术层面的东西,更直观的东西,某种程度上是为整个故事服务的。比如ff系列。优秀的系统能在初期跟玩家建立更好的粘合度,但拿住玩家的心还是要靠剧情和文本。我记得小时候为了搞懂星际1战役的剧情,把邻居大哥拉着来边翻译边玩😂。 至今留下最多回忆的还是仙剑,ff78,寂静岭,大表哥等等。 可能剧情一坨,游戏性不错的,也就slg类的能留下深刻记忆了

• 船长

船长 (谈笑有鸿儒,往来无白丁) 2023-09-28 13:35:52 辽宁

不认识的朋友邀请,我选择的原因不是因为“游戏性”或“故事性”,而是哪个打动我,美女如云,各有千秋,最终看个人喜好,也可能今天是长相,明天是涵养,或者比如辽菜、粤菜二者,之所以喜欢某一菜品,其实跟菜系没关系,知识喜欢这道菜,其实是在看厨师厨艺,看菜品设计,看意境……就是综合表达和尝试感受,只有小孩子才傻乎乎地非黑即白,傻乎乎地非要有个固定模式、套路。成年人只有原则,哪有一定之规?那不是刻舟求剑么?我不理解讨论这些有什么意义!

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

40117 人聚集在这个小组
↑回顶部