小组沙龙丨故事性和游戏性,对游戏而言你认为哪个...

林德伯格

标题:小组沙龙丨故事性和游戏性,对游戏而言你认为哪个更重要?
加入小组后即可参加投票
  • Stanling

Stanling (是真的很基呢。) 2020-08-03 19:57:06

如果只能二选一,我选游戏性,因为这是游戏不可替代的魅力,毕竟如果只是想感受故事,有其他的艺术体裁做得更好(比如电影、电视剧、小说、动画、漫画… 但相应的,这些其他体裁缺失了游戏的互动性和沉浸性。 此外,只有故事性的游戏,很难反复地玩,因为剧情就算再深奥、再多支线,它也是有限的,最终会变得没有新意;而游戏性强的却可以一直玩一直玩,每次玩都并不完全一样,比如俄罗斯方块。 很多人提到游戏叙事会想到《底特律》,但我认为它并没有在故事性上做到极致,如果你把它的故事摘出来(即云玩家 CG 看片),即便是剧作上最佳的一条线(此处我们采用麦基的《故事》里的理论),它也最多是个豆瓣 8 分的作品(这还得是演员外形和演技都很出色)。 我唯一多次通关的游戏只有多年前的《鬼泣4》,因为它在不同的难度下有很多不同的玩法,连招和武器的选择非常多样,这是它吸引我的关键,故事嘛谁在意呢?我不过就是看脸罢了 🐶

来自 豆瓣App
  • Sendlion

Sendlion 2020-08-03 21:18:03

游戏游戏,最根本的还是游戏性,老任对这点肯定深有体会,当我玩战神,看到克雷多斯和儿子在约顿海姆最高峰撒下母亲的骨灰时,我觉得这是一个极好的故事;但,当我在海拉鲁大陆到处耍流氓的时候,我能感受到的,是玩游戏那种最原始的快乐,不是因为有故事驱动我,而是它的游戏性本身就设计的足以让人沉迷,这就是游戏设计的标杆,也是最“游戏”的设计: 用游戏性来驱动玩家玩游戏。 比如马力欧,多少年了,反反复复就是救公主,但是几乎每一作马力欧都是神作,就是因为马力欧的游戏性实在是太强了,老任总是能想方设法的让你沉迷于游戏性,而不是那可有可无的剧情。 但是现在大部分的游戏都会有故事,那并不是说故事不重要,而是,就游戏而言,游戏性比故事更重要,比如《暴雨》,我会说它讲了个好故事,但它是个烂游戏,极其反人类的按键设计和行走设计让人玩的十分难受;《旺达与巨像》,我会说它很艺术,故事讲的很好,但它那稀烂的操作手感和谜一般的判定令我非常恼火,我会说,它不是个好游戏。 包括r星,r星的设定与游戏恰恰相反,r星最主要的目的是讲故事,然后为这个故事设计一个游戏,我觉得gta很好,游戏性也很强,那这就是一个极好的游戏;大表哥2过于追求现实,我说它好,并不是说它作为一个游戏很好,而是作为一个故事它极好,合起来的话,我只能说,不错。 育碧近几年的表现跟r星恰恰相反,为了游戏设计一个故事,育碧的游戏为什么老是挨育碧粉的骂?因为育碧游戏从游戏性上讲都很像,而育碧粉唯一能感受到明显变化的,是那白开水一般的剧情,初次游玩育碧的游戏,体验还是相当好的,因为就游戏性而言,育碧的水平绝对很高。 讲了这么多,就是想说,游戏游戏,最根本的目的还是用来玩。

来自 豆瓣App
  • Sendlion

Sendlion 2020-08-03 21:25:49

游戏游戏,最根本的还是游戏性,老任对这点肯定深有体会,当我玩战神,看到克雷多斯和儿子在约顿 游戏游戏,最根本的还是游戏性,老任对这点肯定深有体会,当我玩战神,看到克雷多斯和儿子在约顿海姆最高峰撒下母亲的骨灰时,我觉得这是一个极好的故事;但,当我在海拉鲁大陆到处耍流氓的时候,我能感受到的,是玩游戏那种最原始的快乐,不是因为有故事驱动我,而是它的游戏性本身就设计的足以让人沉迷,这就是游戏设计的标杆,也是最“游戏”的设计: 用游戏性来驱动玩家玩游戏。 比如马力欧,多少年了,反反复复就是救公主,但是几乎每一作马力欧都是神作,就是因为马力欧的游戏性实在是太强了,老任总是能想方设法的让你沉迷于游戏性,而不是那可有可无的剧情。 但是现在大部分的游戏都会有故事,那并不是说故事不重要,而是,就游戏而言,游戏性比故事更重要,比如《暴雨》,我会说它讲了个好故事,但它是个烂游戏,极其反人类的按键设计和行走设计让人玩的十分难受;《旺达与巨像》,我会说它很艺术,故事讲的很好,但它那稀烂的操作手感和谜一般的判定令我非常恼火,我会说,它不是个好游戏。 包括r星,r星的设定与游戏恰恰相反,r星最主要的目的是讲故事,然后为这个故事设计一个游戏,我觉得gta很好,游戏性也很强,那这就是一个极好的游戏;大表哥2过于追求现实,我说它好,并不是说它作为一个游戏很好,而是作为一个故事它极好,合起来的话,我只能说,不错。 育碧近几年的表现跟r星恰恰相反,为了游戏设计一个故事,育碧的游戏为什么老是挨育碧粉的骂?因为育碧游戏从游戏性上讲都很像,而育碧粉唯一能感受到明显变化的,是那白开水一般的剧情,初次游玩育碧的游戏,体验还是相当好的,因为就游戏性而言,育碧的水平绝对很高。 讲了这么多,就是想说,游戏游戏,最根本的目的还是用来玩。 ... Sendlion

中间讲的不太好,“可有可无的剧情”不是说剧情特别差,而是跟游戏性比起来不是很重要的意思。

来自 豆瓣App
  • 六。

六。 (六和六的句号是密不可分的。) 2020-08-04 11:40:51

故事性或者游戏性,某个游戏其中一点做到极致都会给人留下深刻的印象,当然,如果可以有另一个特性加以辅助会更好。 虽然参与了讨论,但是这个游戏性的定义我的理解不一定准确,仅从我个人角度出发,我更看重故事性(也可能因为我手残)。缺乏游戏性,也可以用趣味性,系统丰富性等来做补充(不过可能这也算是游戏性的一种?)比如剧情小彩蛋,收集系统之类的。各花入各眼,比起炫技的快感(不,我永远也体会不到),我对角色的代入感,我付出的感情,我在剧情里体会到的喜怒哀乐,实在无法替代,它们贯穿游戏始终,甚至在游戏结束后很长一段时间里仍对我影响深远。你会记得“我命由我不由天”,记得“理想主义者眼中一切都是马尔可夫链”,记得“人生百年,吾道不孤”……嘛,一时想不起太多 前面有人提到如果只看重故事性,游戏便不是唯一载体,但我认为,游戏是让你身临其境的最佳载体——我即是他。有时候看视频云通关和自己玩,参与度不同是完全不一样的体会,可能人各有自己的感受,反正我是蛮沉浸的。 比如我在七年后等你(好像是这个名字吧),是一个令人印象深刻的游戏,但基本没有游戏性可言。本子是他唯一的亮点,但这一点,就是许多游戏无法企及的。 当然,故事性游戏性俱佳是最好,比如最爱《逆转》系列。

来自 豆瓣App
  • lamb of god

lamb of god 2020-08-04 11:59:24

单机和开放世界游戏更看重故事性,即背景设定,和可触发的剧情多少,世界能探索范围。竞技类游戏就必须要够硬核,够严谨

来自 豆瓣App
  • Cylinder

Cylinder (牡丹凋零,倩影犹在。) 2020-08-04 12:16:56

我认为游戏性(交互)是游戏目前区别于其他媒介(电影,雕塑,绘画,音乐)的显著特点。如果一款游戏的故事性很突出,你可以把它叫做“交互性电影”。

来自 豆瓣App
  • 翁浅生

翁浅生 2020-08-04 13:08:12

ludonarrative吗?或许是孤陋寡闻,现在都还没能见到哪个游戏在玩法gameplay上能与叙事深度结合。仅仅只是一些“亮点”。比如ico的抓取键旺达和最后的守护者的最后一个操作

来自 豆瓣App
  • 良宵

良宵 (你我在等天亮 或在沉默酝酿) 2020-08-04 13:27:38

非要选的话还是故事性吧,玩法给我的欢愉是暂时的,故事给我的印记比较持久(x)

来自 豆瓣App
  • Vency

Vency 2020-08-04 13:44:58

游戏性是个宽泛的概念,狭义上指是可操作能力,玩法的多样性,游戏最根本的当然是可交互的游戏性,也是最具商业价值的特点;故事性指游戏想传达给玩家的某种世界观和各种思维ideas,是游戏的灵魂和IP。 故事性为导向的游戏,如互动视频游戏,视觉小说游戏,为纯输入形式的书本漫画音乐电影等增加了参与感,life is strange,命运石之门,remember11,底特律:变人,或一人的主观视角,或多人的平行叙事,时间线上玩家的选择直接导向不同结果,将玩家面临选择时内心的矛盾冲突放大,如果故事冲突性不足和可选择性过少,这种体验感的最大优势就会降低。同时,立绘、文本、配乐三要素决定了故事性导向游戏的档次和受众。如弹丸论破,where the water tastes like wine,前者融入悬疑推理元素和探案庭审玩法,后者展现美国大萧条事情芸芸众生的风土人情,哥特式手绘风+经典配乐,过于文艺范,受众少,评价高,商业性低,玩法单一,这和电影的风格特点类似。 游戏性导向的游戏占市场大多数。游戏性固然重要,但神作从来不只有游戏性,一定有某些ideas传达给玩家,使人印象更加深刻。如古墓丽影,黑魂,巫师,GTA,刺客信条,明显而宏大的世界观,许多解谜类游戏如迷失岛,兄弟:双子传说(二人配合玩法),也注重身临其境的氛围营造。另外,其他类型的多人游戏,如吃鸡,王者,LOL,守望先锋,第五人格,黎明杀机,APEX,etc,玩家在游戏体验的同时,也处在一个特定氛围的特定故事中,操作角色的介绍和时装等附属品隐含其中,也是同人创作的天堂。RPG,一定程度上正是游戏的故事性,带给了玩家代入体验感的最大游戏性。单纯的游戏操作,静止的游戏世界,如贪吃蛇,推箱子,华容道,俄罗斯方块,已经渐渐不能满足大众的游戏需求。 重申一次,游戏性是根本,但好的游戏需要故事。如果要选择的话,当然两者都要,琐碎时间玩局游戏性单纯的,周末坐下来便可体验想象力丰富的游戏世界,写悬疑故事的时候去视觉小说里取材,与朋友玩的时候便开黑,默契up。

来自 豆瓣App
  • 犬山

犬山 2020-08-04 13:51:26

ludonarrative吗?或许是孤陋寡闻,现在都还没能见到哪个游戏在玩法gameplay上能与叙事深度结合 ludonarrative吗?或许是孤陋寡闻,现在都还没能见到哪个游戏在玩法gameplay上能与叙事深度结合。仅仅只是一些“亮点”。比如ico的抓取键旺达和最后的守护者的最后一个操作 ... 翁浅生

推荐武士零 独属游戏的叙事语言 而且很好玩

来自 豆瓣App
  • A.Blackadder

A.Blackadder 2020-08-04 14:21:05

叙事性第一,因为比较看重user create content的自由度和身临其境的代入感。

来自 豆瓣App
  • Ziggy Stardust

Ziggy Stardust (( •̀ ω •́ )y) 2020-08-04 14:36:34

作为RPG游戏的忠实玩家,当然选故事性啦,各种彩蛋,隐藏剧情就是我玩游戏的很大动力。当然游戏性也很重要,例如纸牌类RPG我就不喜欢…

来自 豆瓣App
  • 萧玖

萧玖 2020-08-04 14:38:06

作为rpg游戏爱好者,同时还是小说迷和电影迷,硬要选选故事性。 但是游戏同样也要注重互动,注重游戏性。

来自 豆瓣App
  • 金安然

金安然 (Veritas uos liberabit.) 2020-08-04 15:09:14

回合制+rpg玩家,一切即时类苦手。成年人很想说“我全都要”,但如果只能选一样偏重,我愿意要故事性。无他,游戏性给人以游戏,故事性给人以【我在】玩游戏的实感。

来自 豆瓣App
  • BIANCO

BIANCO 2020-08-04 15:32:13

这个讨论还真是比较硬核了,故事性造就了代入感,游戏性则能让人感受到极致、单纯、简单的快乐。 故事性强的游戏难道就不是好游戏吗,那无疑不能这样说,To the moon,Life is strange,这些故事性强的游戏带来的是一次次享受,是一次次虚拟的真实,当听到音乐响起时投身到这个游戏世界,这才真正是其它艺术载体不能做到的。 而趣味感爆棚的马里奥奥德赛,无所不能的塞尔达荒野之息则拥有超高游戏性。正是游戏性让我自主地探索这个世界,发现这个世界中令人惊奇的地方,从不觉得无聊,这种快乐也并非能够复制。 我想我无法做出什么选择,我玩的是游戏,无疑这就是游戏。

来自 豆瓣App
  • Kanye North

Kanye North (与驴~~) 2020-08-04 16:10:48

非要选择的话绝对是游戏性,一个游戏的根本。只重故事的游戏只能说是特殊类型的游戏,而且从现实来看这类游戏销量都不会达到顶级

来自 豆瓣App
  • 小萝卜头·糖泥

小萝卜头·糖泥 (若即若离,似远还近。) 2020-08-04 16:11:29

我个人注重故事。

来自 豆瓣App
  • 八云破刃

八云破刃 2020-08-04 16:11:35

游戏性呗 游戏可以没有游戏性吗? 游戏可以没有故事性吗?

来自 豆瓣App
  • ppppattttt

ppppattttt 2020-08-04 16:11:39

当然是游戏性,故事性不是为了游戏性而存在的吗?要故事性,小说不好看吗?

来自 豆瓣App
  • 独角仙

独角仙 2020-08-04 16:12:02

我选游戏性 游戏总是互动为主 只有故事不如看书

来自 豆瓣App
  • Sagecracy-蓝A

Sagecracy-蓝A 2020-08-04 16:12:10

故事性 。。。很多一些游戏,我不是因为它的游戏性而玩的,而是因为它的故事性

来自 豆瓣App
  • 桃红色的花生

桃红色的花生 (小瑛瑛软萌萌) 2020-08-04 16:12:18

叙事性!举手🙋 虽然我认为二者的区分不过强行定义 叙事性应该是游戏性的一部分, 碎片的叙事方式本身也可以是游戏性的

来自 豆瓣App
  • 易风

易风 (反派死于话多) 2020-08-04 16:12:18

想看故事看电影去啊,玩什么游戏🙃

来自 豆瓣App
  • 肥酱

肥酱 2020-08-04 16:12:24

故事性,游戏性是暂时的感觉,但好的故事是细水长流的。

来自 豆瓣App
  • 未满

未满 (今でもあなたは私の光) 2020-08-04 16:12:29

游戏性啊

来自 豆瓣App
  • RR

RR 2020-08-04 16:12:32

故事性!!!!!!!!故事带动游戏发展

来自 豆瓣App
  • 我想成为大佬

我想成为大佬 2020-08-04 16:12:35

游戏性,想看故事去看小说就可以

来自 豆瓣App
  • 若小木

若小木 (一期一会) 2020-08-04 16:12:52

果断故事性,游戏和电影一样,最重要的还是要讲好一个完整的故事,如果刻意追求所谓的美感或者艺术性游戏性,我觉得就有一点本末倒置了

来自 豆瓣App
  • 充气娃娃虾

充气娃娃虾 2020-08-04 16:12:52

游戏性。

来自 豆瓣App
  • 我睡着了

我睡着了 2020-08-04 16:12:54

非要选一个还是游戏性吧

来自 豆瓣App
  • Don’t panic!

Don’t panic! 2020-08-04 16:13:07

选这个话题的人是不是拿着RPG/ARPG代替所有游戏了

来自 豆瓣App
  • 白影

白影 (昨日之歌) 2020-08-04 16:13:09

好奇怪的问题,不同游戏类型的侧重不同,有剧情侧重也有游戏玩法侧重 在类型的基础上做合适的组合才是最优解,为什么一定要对立起来

• Lexi

Lexi 2020-08-04 16:13:16

游戏性啊,游戏性其实也包括故事性,好的游戏包括方方面面,也包括要有较好的故事脉络,但是打游戏就是为了放松压力,有时候其实一些过于深刻的故事反而徒增负担,但是增加思考。

来自 豆瓣App
  • Alienroc

Alienroc 2020-08-04 16:13:18

我个人更关注对故事的游戏性表现,其实说到底还是游戏啦。一个好游戏,玩的开心,最后发现故事很好,觉得捡到宝,如果没有太深的故事,那玩的也很开心呀。

• 英俊的兔酱🍖

英俊的兔酱🍖 (🌸没毛病!🍖 🍖 🍖) 2020-08-04 16:13:19

都重要 需要平衡

• mr. 작은 높다

mr. 작은 높다 2020-08-04 16:13:27

游戏性,毕竟比较喜欢模拟经营

来自 豆瓣App
  • 文安

文安 2020-08-04 16:13:33

我也选游戏性,毕竟本质是游戏。故事性对于很多人来说小说就能够满足了,而游戏中的故事再丰满也比不过小说动漫等形式的,而可玩性和对于技巧的琢磨等才是游戏的真正乐趣所在。我认为,故事丰满会锦上添花,但可玩性却是游戏的本质。

来自 豆瓣App
  • 大理寺少卿周衍

大理寺少卿周衍 2020-08-04 16:13:47

两者哪一个做到极致,或者很突出,就选哪一个

来自 豆瓣App
  • 小舟

小舟 (阳春白雪,和者盖寡。) 2020-08-04 16:13:53

64开,游戏性优先。除非是任天堂那种碾压级的游戏性体验可以82开。

来自 豆瓣App
  • 思小笨没心没肺

思小笨没心没肺 (随心所欲的独行侠。) 2020-08-04 16:13:54

当然是故事了 没有剧情的游戏就像空壳体

来自 豆瓣App
  • 方程宽one

方程宽one 2020-08-04 16:14:01

就个人而言没剧情的游戏基本不太乐意玩,所以沉迷剧情模式

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2020-08-04 16:14:07

游戏性最重要。游戏终归是一种“体验”,故事性再完美也没有体验感。7:3的比例齐驱共进。

来自 豆瓣App
  • 四眼少男

四眼少男 2020-08-04 16:14:07

我选择故事性,从小到大比较偏爱的都是rpg类型游戏。对我来说,与其弄超大的开放世界和硬核的动作战斗,不如老老实实弄一个能让我沉浸其中的故事,我永远喜欢十三机兵!

• 鬼娃

鬼娃 (浅薄) 2020-08-04 16:14:13

两个都挺难割舍 不过思考了一下,还是游戏性是我先考虑的因素 毕竟我最爱的类型是SLG还有模拟沙盘类 有个好的开放世界,可以自己创造剧情

• Shinna

Shinna 2020-08-04 16:14:15

故事性第一,很喜欢玩剧情游戏,也不知道为什么喜欢玩,可能是懒得动手操作吧

来自 豆瓣App
  • ✞

(猜猜我手里到底捏的什么牌) 2020-08-04 16:14:15

游戏性

来自 豆瓣App
  • 死涵

死涵 (加油!) 2020-08-04 16:14:22

游戏性才是游戏独一无二安身立命之本

来自 豆瓣App
  • 我亦是行人

我亦是行人 (万物皆虚,万事皆允。) 2020-08-04 16:14:25

游戏性。 出色的游戏性是其他故事载体无法带来的。

来自 豆瓣App
  • xukkg

xukkg (记录生活轨迹在豆瓣……) 2020-08-04 16:14:37

只能二选一的话,那就是游戏性了,游戏嘛还是游戏性第一的。如果要选故事性,其实会有其它不同的载体,小说、影视。

来自 豆瓣App
  • 祖安甜心

祖安甜心 (万千宠爱在一身) 2020-08-04 16:14:52

两者五五分!削弱一点,三七分也可(故事性/游戏性)

来自 豆瓣App
  • 殿前不检点

殿前不检点 (椒山自有胆) 2020-08-04 16:15:05

恐怕大多数人都会选游戏性,这是游戏与生俱来的自然属性,是游戏延展的基石。

• 扩充心量

扩充心量 2020-08-04 16:15:19

NBA 2k20

来自 豆瓣App
  • bluebell

bluebell (休息是为了更好的工作) 2020-08-04 16:15:30

二选一应该是游戏性。追求故事性我就去看书了。

来自 豆瓣App
  • 林小七

林小七 (改个什么签名好) 2020-08-04 16:15:37

游戏性,追求故事性的话为什么不去看小说。虽然视觉小说类游戏也自有其市场,但是“与读者互动”本身也正是制作者在追求游戏性的创作过程吧。

来自 豆瓣App
  • 玄〔已注销〕

玄〔已注销〕 2020-08-04 16:15:43

我觉得应该是故事为主,操作次之。没有好的故事和经典台词很难让人留下深刻印象。光有操作性没有故事性,游戏再好随着时间流逝会让后面的人遗忘。

来自 豆瓣App
  • c˙Ꙫ˙

c˙Ꙫ˙ (各位快乐,我先走了。) 2020-08-04 16:15:52

游戏性 故事的话,可以看视频看论坛解析来了解,但是游戏性唯有上手自己操作才能体会。 就像无主之地3,没有什么故事我也可以突突突打通,而我很喜欢的题材锈湖系列我却只玩了十分钟就卸载,尽管我非常喜欢那种悬疑诡秘的故事,如果做成rpg就好咯。

• 馄饨汤甜不辣

馄饨汤甜不辣 (good night) 2020-08-04 16:15:52

第一反应是“故事性”,我个人也偏好剧情较强、富有感情的游戏。但是仔细思考一下,应该还是“游戏性”。故事只能说是游戏的一个组成部分,剧情向游戏也只是游戏的一个类型,只有“游戏性”才是游戏这个整体概念的核心,而且通过“游戏性”来展现故事、表达情感才是剧情向游戏的正确打开方式。

来自 豆瓣App
  • 咽鼓管咽口

咽鼓管咽口 2020-08-04 16:15:56

我觉得是游戏性吧,从八十年代末九十年代初中国青少年的游戏记忆逐渐出现小霸王、街头争霸、拳皇的身影,到新世纪第一个十年的穿越火线、刀塔,再到如今推到一片小学生的王者荣耀和吃鸡,无一不是以紧张刺激、竞技快感为噱头。就我个人而言,对于剧情从来都是跳过,浅看辄止。对于老玩家回归,大多也都是顺应游戏过程中精神体验的呼唤,当然也不排除对某些游戏故事情节的念念不忘。

来自 豆瓣App
  • 老夫要看闲书

老夫要看闲书 (垃圾豆瓣) 2020-08-04 16:16:00

本FPS玩家必然选游戏性了,但个别剧情类游戏也挺吸引人的

• 泠上音

泠上音 2020-08-04 16:16:15

一定要二选一的话,我选游戏。故事有很多种呈现的方式,而且看到的故事越多就越会觉得很多故事的内核都是大同小异的,更重要的是如何把这个故事呈现出来,而这一点要做好是具备很高难度的;但是游戏本身最大的点在于游戏性,从各种玩法里体会到不一样的乐趣,在各种模式里寻找不一样的操作方式,这是它相比于故事类产品无可取代的独到之处。

来自 豆瓣App
  • 林与时

林与时 2020-08-04 16:16:15

我选故事性,好的故事深入人心。《ever17》这样的纯文本游戏,强烈的代入感和跌宕起伏的剧情确实很过瘾。

来自 豆瓣App
  • Zololo

Zololo 2020-08-04 16:16:16

像我这种打的菜的休闲玩家。。 选游戏性吧 塞尔达和马里奥奥德赛的故事也就那样

来自 豆瓣App
  • V0ID0

V0ID0 (u know nothing……) 2020-08-04 16:16:33

标准答案不是两者不可分割,相辅相成么,我喜欢的游戏之一塞尔达传说,可我从没留意过他的故事,似乎也不是游戏性吸引我通关,另外一个是gta3以后的系列,这游戏情节就无所谓了,游戏性呢?也未必很强,但是却能让你花上无数时间耗在里面,听着广播,开着车,突突突,哒哒哒,哈哈哈,所以情节和游戏性调和成某种神秘的属性~带入感,才是游戏的灵魂所在

来自 豆瓣App
  • 贝贝的嘟嘟

贝贝的嘟嘟 2020-08-04 16:16:40

故事性!

来自 豆瓣App
  • 🎈

🎈 2020-08-04 16:16:46

游戏性!单有故事性太单调了,而且进度慢,不如看小说有趣。

来自 豆瓣App
  • 考试全过暴瘦狲

考试全过暴瘦狲 (烤鸭烧鸡爆鱼炸肥肠炖牛肉平安!) 2020-08-04 16:16:57

让我加入的——是审美性🤣🤣🤣🤣🤣 让我留下的——是游戏性 让我念念不忘的——是故事性 一个好的故事,是心灵深处白月光; 一个流畅的游戏,是暂时休憩的港湾。 这种 but 丑&三观冲突的都不会进一步想了解它们的故事性or游戏性😂😂😂😂😂

来自 豆瓣App
  • Entropy_Topaz

Entropy_Topaz 2020-08-04 16:16:57

游戏性吧,毕竟追求故事的话可能会有更好的载体,但是游戏性只是形式,不能空而无物

来自 豆瓣App
  • 暴走粉星星

暴走粉星星 (一周一支护手霜~搬空欧舒丹~~) 2020-08-04 16:16:58

个人觉得这并不是一个很绝对的问题。 如果一个游戏的故事非常让我产生共鸣,那我绝对可以忽略掉游戏性。比如秋之回忆,CLANNAD之类的。 同样的,如果一个游戏的游戏性很高,不管是他有宏伟巨大的世界设定,还是说单纯的有操作快感,我都可以忽略掉他的故事性。 玩游戏的目的是玩得高兴,如果会觉得高兴的话,蜘蛛纸牌也未尝不可。

• 北斯特托伊勒托

北斯特托伊勒托 (被剧透最草了.) 2020-08-04 16:17:02

游戏性 对于游戏整个领域而言 能拓展媒介边界 提供新的可能性的还是游戏性 当然这不是贬低叙事带来的共情的价值 对个体而言 成就它的可以是任何一种特质

来自 豆瓣App
  • 黄鸟于飞

黄鸟于飞 2020-08-04 16:17:03

我选择故事性,没有故事性的游戏沦为空壳。哪怕是黑魂这样非线性的叙事,或者nier那种角色pov转换,我也觉得比鬼泣这样的游戏更值得回味

来自 豆瓣App
  • 忧愁的韩大王

忧愁的韩大王 (精神萎靡的王炸老人) 2020-08-04 16:17:03

游戏性,更高更快更强+眼疾手快得分高

• 晋人王质

晋人王质 2020-08-04 16:17:04

首先明确 自己玩游戏的目的是什么🤔。如果是为了爽 自然游戏性是更好的选择,可是只是一直无脑突突突的游戏 没有一个好的内核 很容易疲劳 。 近些年的游戏发展也证明了这一点 ,只有好的游戏性是不够的,故事性要远比游戏性重要。 如果说游戏性是一个人的皮囊 那故事性就是一个人的心 灵魂 没有灵魂的游戏 不管再爽 也总有腻的一天 之前看到的比喻非常好 魂系为什么可以广受好评。 如果把游戏比做数学题 一个人重复的去解开一道复杂的题目 最终攻破 那一刻 人的欲望得到了最大的满足 然后想着立刻去攻破了一个 但是如果是很多同样的数学题 来来回回去解,很快就容易无聊 故事性一定是要比游戏性更重要的 如果要想让游戏真的去发展为第九艺术 就一定要在故事性 艺术性上去突破 而不是一味的去爽

来自 豆瓣App
  • Sylar

Sylar 2020-08-04 16:17:05

这要看游戏类型来定,不同游戏有不同的定位,非要选的话,故事性!

来自 豆瓣App
  • Mars

Mars (呔!妖精哪里跑!(o゚□゚)o) 2020-08-04 16:17:09

二选一 肯定是游戏性 因为游戏的初衷就是娱乐 让人进入一个轻松地游戏环境 故事好只能说是增加游戏性 给游戏带来更高的层次感 但游戏 肯定还是好玩至上 故事剧情 会在改变的电影电视剧上为你做到 极致体验 XD

• 北影武

北影武 (viva la vida) 2020-08-04 16:17:27

个人的话,故事性优先于游戏性,有兴趣的故事背景才能让我入坑,比如大表哥,只狼那种旧时代设定,当然能好玩就更好了

• 小豹

小豹 2020-08-04 16:17:28

我觉得还是要选游戏性,在我看来,一个故事性的游戏,大多走完了情节就会让我有想丢弃的感觉,比如以前我玩过的对话性悬疑游戏,情节走完就没意思。 但是游戏性就截然不同,好玩的游戏会让你一直玩下去,它的持续性就会很强,游戏最重要的内容就是游戏性,不具有游戏性的游戏是无法长久的。 但是我更喜欢两者相结合,这样更有趣,更多元,大多游戏呢也是有故事背景的,在玩的时候,故事背景也会有梗,也算是别有乐趣

来自 豆瓣App
  • 风车草

风车草 2020-08-04 16:17:33

一定要对立起来吗? 对我来说,其中一个做到很好就可,足够好的故事可以让我忍受玩法的单一,足够好的玩法也可以让我接受俗套的故事。

来自 豆瓣App
  • 踩蘑菇的马里奥

踩蘑菇的马里奥 2020-08-04 16:17:42

二选一我选游戏性,像我最爱的黑魂,只狼,空洞骑士,吸引我的永远是下一个BOSS可能带来的挑战和击杀成功那一刻的酣畅淋漓的快感

来自 豆瓣App
  • 🍋

🍋 2020-08-04 16:17:47

游戏性,一款游戏没有剧情也可以成为一部经典游戏,让玩家享受到乐趣,比如《俄罗斯方块》、《扫雷》等。正因为对游戏性的不懈追求,才涌现出了大量百花齐放的游戏。只有剧情没有游戏性,那纯属是折磨玩家,就像某游戏让玩家看两小时剧情动画。🌚

来自 豆瓣App
  • soperklura

soperklura 2020-08-04 16:17:55

我选故事性。其实好的一派游戏玩法和剧情难舍难分,这里不做过多两者相辅相成的讨论。游戏对我来说本质是传达信息/感受/世界观感的一种新兴载体,类似人的语言功能,并且通过游戏跳板触摸更多看得到的看不到的东西。

来自 豆瓣App
  • 一个李子

一个李子 2020-08-04 16:18:07

游戏性决定一个游戏能不能让人玩得下去。剧情类的游戏,剧情也是游戏性的一部分,解锁剧情的过程就是在体验它的游戏性。 故事性决定了游戏能不能让人共情,这决定了我们放下游戏之后是否还愿意讨论它,是不是不由自主“想念”它。 拿电影和小说来对比,故事的精彩程度就相当于“游戏性”,决定你能不能看得进去;人物的塑造相当于“故事性”,决定你代入多深的感情。 好的游戏,二者缺一不可。如果非选一个,那只能选游戏性,这个是游戏的基石。在游戏性的基础上,是故事性让游戏烙印在玩家心中。

来自 豆瓣App
  • K

K (不如,我哋由头嚟过) 2020-08-04 16:18:37

二选一的话,游戏性要比故事性要更加贴近游戏的本质,因而也更重要。 举个不恰当得例子,故事性强的游戏往往是游戏寿命更短的,现在的讲故事很好的游戏,往往也会在游戏性上引入让人中毒的游戏机制来留住玩家(比如,COD的故事本体和大受欢迎的僵尸模式,后者更加能留住玩家。) 当然,这这不就是说只有故事性就不好玩了,但是在目前大家游戏可选择性很大的大环境下,大家都是会优先玩给你良好游戏反馈的游戏不是嘛。 个人情况:Steam玩的最多的是文明系列和城市天际线,Ps4玩的最多的是MHW和花园战争2。

来自 豆瓣App
  • 喉加糖

喉加糖 2020-08-04 16:18:50

游戏性是那种迅速激发肾上腺素的方面,故事性是玩了很久之后还能回味里面的某个场景和情节的方面。也说不准什么是更重要的,目前于我而言是故事性吧,沉浸感,和主角一起做梦更对我的口味

来自 豆瓣App
  • 木大木大dio哒

木大木大dio哒 (颜狗,唯爱大乔。) 2020-08-04 16:19:02

故事性吧,一个好的作品往往依靠于一个比较完整的背景和世界架构,被吸引到剧情中要比光斩杀或是战斗来的更具有可玩性,游戏性迟早会玩腻,故事却可以一直留在脑海里。

来自 豆瓣App
  • 我的小鱼干呢

我的小鱼干呢 2020-08-04 16:19:26

热爱rpg解谜类的表示故事性更重要 但游戏性也不能太差导致玩不下去 比较喜欢有完整世界观那种的 只是刷刷刷那种游戏就不太喜欢

来自 豆瓣App
  • 粉蓝蓝

粉蓝蓝 2020-08-04 16:19:39

游戏本身是一项解决问题的艺术,如何设置问题,根据玩家的水平在无形中设置合适的难度让玩家产生心流我觉得是游戏最basic的东西,故事性是电影书籍戏剧的本质,没有故事的游戏依然是游戏,没有游戏的游戏似乎是奇怪了些

来自 豆瓣App
  • 申公豹

申公豹 (何时忘却营营) 2020-08-04 16:19:44

不同意用词是故事性对游戏性,应该更准确是故事和玩法 故事是内核,玩法是形式; 不否定游戏形式和故事结合好的游戏不少,但有故事内核的对目前的我个人来说优于玩法形式。

• 周六

周六 2020-08-04 16:19:46

玩到过故事性和游戏性各有偏向的游戏,不过就技术性而言……本来是想说电脑的游戏操作算不上技术,但是一下想到那个造桥游戏,也是技术(捂脸)。一般来讲着重故事性的游戏可能会弱化游戏性,像最终幻想系列,故事是有故事,打怪都是一样的,这个能算得上技术吗?我希望能两个并重。

来自 豆瓣App
  • Seemann

Seemann 2020-08-04 16:19:46

我竟然觉得游戏性和叙事性到没有那么对立,好的游戏都是同时具备,对rpg游戏来说,故事占了很大一部分,如驱动你的主角在故事中成长。 游戏性来说,我又偏爱魂系列游戏中被无双割草的快感,可能是斯德哥尔摩综合征作祟。无论是叙事性何游戏性,我选游戏性,因为他毕竟是一款游戏,在游戏中挑战自己,更值得我去购买体验一款游戏。

来自 豆瓣App
  • 𝕱𝖗𝖆𝖓𝖐𝖊𝖓𝖘𝖙𝖊𝖎𝖓

𝕱𝖗𝖆𝖓𝖐𝖊𝖓𝖘𝖙𝖊𝖎𝖓 (痛若骊歌,乐如儿歌。) 2020-08-04 16:19:57

个人更倾向于故事性。一个优秀的故事会带给人弥足珍贵的情感冲击,而优秀的游戏性在长久的游玩下就会变成枯燥的肌肉记忆,这样游戏也走到了尽头。而那些游戏性十足且可以长时间玩的优秀作品往往也是因为高游戏性结合了一个足够吸引人的故事,综合考虑,我还是给故事性一票吧。

来自 豆瓣App
  • 〇

(惩忿窒欲,迁善改过) 2020-08-04 16:20:06

那还是故事性吧

• 🧊

🧊 (biubiu) 2020-08-04 16:20:25

游戏性啊,追求故事性我为什么不去看电影

来自 豆瓣App
  • 咻咻

咻咻 2020-08-04 16:20:48

如果是在极端化的两项中做选择,还是故事性啦。游戏性的话可能在玩一下消磨一会儿时间中做第一选择,而故事性带给人的体会是长远的,甚至有些情景 剧情可以改变一个人的很多看法等等。

• MrFrankenstein

MrFrankenstein (What do u mean it's 1985?) 2020-08-04 16:20:49

只能选一个吗?那我选故事性。游戏性做到极致也只是延长了玩家的探索时间,故事性做得好却可以长久的留存在玩家的记忆里,获得更多受众和更加长久的生命力。举例仙剑一,开创一个游戏系列,自身成为一个IP,后来衍生的影视化作品,舞台剧和种种周边,经久不衰。还有巫师3,有小说打底,奈飞还能给开电视剧。

来自 豆瓣App
  • 🇫ree🇿ing

🇫ree🇿ing 2020-08-04 16:20:54

个人印象最深的游戏是life is strange,故事性是它最突出的地方,但是游戏最基本的蝴蝶机制,场景互动与各种身临其境的探索冒险挑战,都是不可缺少游戏性。正是故事性和游戏性巧妙结合起来才引诱我一步步走到结局。

来自 豆瓣App
  • 大叭喇

大叭喇 2020-08-04 16:20:56

游戏性吧。故事性能把人吸引来,游戏性才能把人留住。

来自 豆瓣App
  • 猫头鹰迷妹团长

猫头鹰迷妹团长 2020-08-04 16:21:00

rpg玩家,故事性! 游戏性与故事性肯定是同样重要的,但对我个人来说,沉浸式体验,和主角一起成长,各种相遇又分别,还有神奇的世界设定,给小时候偷偷摸摸玩游戏的我很大冲击,到现在还记得自己因为游戏里的结局哭了好久哈哈。 故事是他们的故事,也承载了我的记忆。

来自 豆瓣App
  • 文真则

文真则 2020-08-04 16:21:05

游戏性,游戏若没有游戏性,则不足以称为游戏,这是它和其他信息载体的本质区别。

来自 豆瓣App
  • z

z (笑) 2020-08-04 16:21:35

更看重游戏的故事性 没有故事的游戏得不到情感共鸣 没办法持续投入的玩

来自 豆瓣App
  • viper

viper 2020-08-04 16:21:44

对我来说游戏审美很重要,这种审美同时都体现在故事和游戏规则上,再完美的机制和故事,也需要良好的审美包装,此处举例奥日,不然的话很可能不为人美所见,此处举例赏金奇兵完美的游玩性。

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

27452 人聚集在这个小组
↑回顶部