高考志愿填报季,我对商科的简单科普和专业选择建议

鸦

加入小组后即可参加投票
  • 旺仔

旺仔 2020-07-22 22:40:12

dd楼主辛苦了~

来自 豆瓣App
  • 糕糕子

糕糕子 2020-07-22 22:49:25

数学不好的千万不要学经济学啊啊啊啊真的会期末头痛欲裂,尤其是当你学到计量经济学你会发现明明是中文可你什么也不懂

来自 豆瓣App
  • : )

: ) 2020-07-22 22:50:32

社恐真的不适合学商科,lz码字辛苦了

来自 豆瓣App
  • 秃头联盟

秃头联盟 2020-07-22 23:09:30

本商科生来dd 字字珠玑

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-22 23:31:38

数学不好的千万不要学经济学啊啊啊啊真的会期末头痛欲裂,尤其是当你学到计量经济学你会发现明明 数学不好的千万不要学经济学啊啊啊啊真的会期末头痛欲裂,尤其是当你学到计量经济学你会发现明明是中文可你什么也不懂 ... 糕糕子

是的!经济学同学每次和我吐槽都让本文科生头皮发麻

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-22 23:31:47

dd楼主辛苦了~ dd楼主辛苦了~ 旺仔

谢谢w!

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-22 23:32:11

本商科生来dd 字字珠玑 本商科生来dd 字字珠玑 秃头联盟

握爪!

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-22 23:32:45

社恐真的不适合学商科,lz码字辛苦了 社恐真的不适合学商科,lz码字辛苦了 : )

谢谢支持XD

来自 豆瓣App
  • 糕糕子

糕糕子 2020-07-22 23:34:46

是的!经济学同学每次和我吐槽都让本文科生头皮发麻 是的!经济学同学每次和我吐槽都让本文科生头皮发麻

对的对的!!!经济学真的要了命吐血了,而且越往上计量经济学这门课就越重要,真的建议数学不太好的慎重慎重慎重慎重

来自 豆瓣App
  • 奥利奥的奥

奥利奥的奥 2020-07-23 00:23:00

不过做审计需要沟通,真的,跟客户要资料,跟team也是(刚经历过给客户疯狂打电话的年审

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 00:43:10

不过做审计需要沟通,真的,跟客户要资料,跟team也是(刚经历过给客户疯狂打电话的年审 不过做审计需要沟通,真的,跟客户要资料,跟team也是(刚经历过给客户疯狂打电话的年审 奥利奥的奥

确实是这样诶!真的商科哪里都需要交际,心累

来自 豆瓣App
  • quarter

quarter 2020-07-23 08:34:36

商科生帮顶 如果打算走技术线的,我觉得不如直接选数学CS这种专业,然后找商业实习就好了

来自 豆瓣App
  • 江湖骗子

江湖骗子 2020-07-23 09:00:00

我热爱经济,但在我妈的要求下,正在考acca😂我宁愿做数学证明题也不想看会计分录,同样比较硬的专业,大家也要根据喜好谨慎衡量

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 09:45:54

商科生帮顶 如果打算走技术线的,我觉得不如直接选数学CS这种专业,然后找商业实习就好了 商科生帮顶 如果打算走技术线的,我觉得不如直接选数学CS这种专业,然后找商业实习就好了 quarter

我也觉得…现在这些都比商科生吃香😭

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 09:47:00

我热爱经济,但在我妈的要求下,正在考acca😂我宁愿做数学证明题也不想看会计分录,同样比较硬 我热爱经济,但在我妈的要求下,正在考acca😂我宁愿做数学证明题也不想看会计分录,同样比较硬的专业,大家也要根据喜好谨慎衡量 ... 江湖骗子

对的,我觉得喜好肯定是最优先的!心疼你😂

来自 豆瓣App
  • aa

aa 2020-07-23 10:38:13

”这类人一定要谨慎选择,很多人可能会劝你心仪专业不能恰饭,商科才能恰饭的,但我身边的不少例子都证明如果对商科无感,会过得很痛苦。”说的就是我,

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 11:45:42

”这类人一定要谨慎选择,很多人可能会劝你心仪专业不能恰饭,商科才能恰饭的,但我身边的不少例 ”这类人一定要谨慎选择,很多人可能会劝你心仪专业不能恰饭,商科才能恰饭的,但我身边的不少例子都证明如果对商科无感,会过得很痛苦。”说的就是我, ... aa

抱抱…但是改变的机会是会有的!身边有一些商科同学都去追逐自己真正热爱的事业了,不过很需要破釜沉舟的勇气orz

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 13:14:18

终于过审了…dd

来自 豆瓣App
  • aa

aa 2020-07-23 13:59:41

我热爱经济,但在我妈的要求下,正在考acca😂我宁愿做数学证明题也不想看会计分录,同样比较硬 我热爱经济,但在我妈的要求下,正在考acca😂我宁愿做数学证明题也不想看会计分录,同样比较硬的专业,大家也要根据喜好谨慎衡量 ... 江湖骗子

真实,会计分录太讨厌了

来自 豆瓣App
  • DogeNyan

DogeNyan 2020-07-23 14:04:12

我的天,还在推荐会计,可千万别往坑里跳了。去知乎看看郑天玑的劝退吧

• Dmiys

Dmiys 2020-07-23 14:05:23

本商科现在真的很痛苦 不过我是被调剂来的😢

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 14:27:13

我的天,还在推荐会计,可千万别往坑里跳了。去知乎看看郑天玑的劝退吧 我的天,还在推荐会计,可千万别往坑里跳了。去知乎看看郑天玑的劝退吧 DogeNyan

😅这年头还有人只看片面之词吗,哪个专业没有劝退的,而且我去看了眼你说的人,他劝退的是做财务的罢了,没看到我说的会计下限是财务审计吗,会计学不等于做会计

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 14:27:32

本商科现在真的很痛苦 不过我是被调剂来的😢 本商科现在真的很痛苦 不过我是被调剂来的😢 Dmiys

摸摸 我觉得还是有很多转行的机会的!

来自 豆瓣App
  • 数数然

数数然 2020-07-23 14:32:56

学会计数学会很难吗🤣

来自 豆瓣App
  • DogeNyan

DogeNyan 2020-07-23 14:37:50

😅这年头还有人只看片面之词吗,哪个专业没有劝退的,而且我去看了眼你说的人,他劝退的是做财 😅这年头还有人只看片面之词吗,哪个专业没有劝退的,而且我去看了眼你说的人,他劝退的是做财务的罢了,没看到我说的会计下限是财务审计吗,会计学不等于做会计 ...

你是说加班加到得癌症的审计?51上搜搜cpa,看看薪金范围。我们这里说的是才高考的完的学生,除了四大天坑和会计以外学什么不好?师医公不香吗?同样的996cs起码有工资吧?会计就连考公务员都仅仅比三不限好一点点而已,可别往坑里跳了

• DogeNyan

DogeNyan 2020-07-23 14:39:03

学会计数学会很难吗🤣 学会计数学会很难吗🤣 数数然

不难,但是别学

• 鸦

楼主 2020-07-23 14:42:37

你是说加班加到得癌症的审计?51上搜搜cpa,看看薪金范围。我们这里说的是才高考的完的学生,除 你是说加班加到得癌症的审计?51上搜搜cpa,看看薪金范围。我们这里说的是才高考的完的学生,除了四大天坑和会计以外学什么不好?师医公不香吗?同样的996cs起码有工资吧?会计就连考公务员都仅仅比三不限好一点点而已,可别往坑里跳了 ... DogeNyan

❓我都说了学会计学不等于做审计做财务做会计了,收起你的偏见和狭隘视野吧,不仔细看我的文章内容就开始主观臆断

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 14:42:41

学会计数学会很难吗🤣 学会计数学会很难吗🤣 数数然

不难

来自 豆瓣App
  • DogeNyan

DogeNyan 2020-07-23 14:46:03

❓我都说了学会计学不等于做审计做财务做会计了,收起你的偏见和狭隘视野吧,不仔细看我的文章 ❓我都说了学会计学不等于做审计做财务做会计了,收起你的偏见和狭隘视野吧,不仔细看我的文章内容就开始主观臆断 ...

你自己说的下限是审计啊,那不就包括了审计吗?还有既然要做别的,比如数据分析(这也是财务的改行方向之一),为什么不一开始就选别的专业?为什么要走弯路?别把小孩往坑里拽了

• 鸦

楼主 2020-07-23 14:50:46

我在文章中很明确说了,商科里最万金油适用最广的专业就是会计,什么工作都多少要沾点会计,上至投行下至审计,所以说推荐。 然后很多人的误区是学什么=做什么,这其实会很大局限你的视野,对商科来说其实学什么都一样,只要专业性不是很强,基本都可以跨行业选择工作,会计专业的同学照样有去互联网去市场的。但是对于金融行业(包括但不限于投行券商VC/PE)来说,学会计金融会比学其他商科专业更有优势。 当然这可能是我自身身为较好学校的学生会有视野局限,对于中下层来说可能确实没那么好过,其实热门专业通病就是如此(CS也一样)上层内卷严重下层则社会螺丝钉又累又苦逼。所以的确要慎重。

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 14:56:09

你自己说的下限是审计啊,那不就包括了审计吗?还有既然要做别的,比如数据分析(这也是财务的改 你自己说的下限是审计啊,那不就包括了审计吗?还有既然要做别的,比如数据分析(这也是财务的改行方向之一),为什么不一开始就选别的专业?为什么要走弯路?别把小孩往坑里拽了 ... DogeNyan

❓我可没说数据分析,而是金融行业,会计专业本来就是可以对口金融的,去投行/PE/财务咨询种种的也大有人在 而且我都说了这是商科的专业选择建议,在商科范围内当然是会计适用范围最广最不容易出错

来自 豆瓣App
  • 如一

如一 2020-07-23 14:57:55

你自己说的下限是审计啊,那不就包括了审计吗?还有既然要做别的,比如数据分析(这也是财务的改 你自己说的下限是审计啊,那不就包括了审计吗?还有既然要做别的,比如数据分析(这也是财务的改行方向之一),为什么不一开始就选别的专业?为什么要走弯路?别把小孩往坑里拽了 ... DogeNyan

LZ文章说的是商科里面推荐的专业啊...相对来说会计算好的了,别的专业不在这篇文章讨论范围内

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 14:59:29

不过你也提醒了我,我的视野的确有局限之处,对于你来说,你可能顾虑的是广大中下层审计财务,这部分人可能确实不如医师公。对于我们学校而言四大基本是保底,所以我难免站着说话不腰疼,我或许应该补充一下这篇建议更适合分数较高、可选择学校较好的同学。但你说会计就是坑也是偏颇的,对好学校而言,会计财管专业其实是就业面很广的。

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:01:00

LZ文章说的是商科里面推荐的专业啊...相对来说会计算好的了,别的专业不在这篇文章讨论范围内 LZ文章说的是商科里面推荐的专业啊...相对来说会计算好的了,别的专业不在这篇文章讨论范围内 如一

嗯嗯,我正是这个意思!不过确实因为我只熟悉商科,不太能和其他专业比较,也应该提醒一下大家商科内卷严重学历层级越来越高要慎重选择…

来自 豆瓣App
  • 罗美兰

罗美兰 2020-07-23 15:04:03

会计和我的材料专业比怎么样?我其实挺想换专业考个会计的。。。南是南开还是南大啊楼主

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:04:36

补充: 1. 商科内卷比较严重,也因此学历歧视越来越重,所以如果成绩不足以去特别好的学校,建议慎选 2. 热门专业通病是上层内卷严重下层劳累工具人,如果不想当后者,只想混碗舒服的饭吃,也慎选!

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:06:22

会计和我的材料专业比怎么样?我其实挺想换专业考个会计的。。。南是南开还是南大啊楼主 会计和我的材料专业比怎么样?我其实挺想换专业考个会计的。。。南是南开还是南大啊楼主 罗美兰

南大😂 我不清楚会计和材料怎么比诶对材料不了解…换专业是研究生换嘛

来自 豆瓣App
  • DogeNyan

DogeNyan 2020-07-23 15:06:58

❓我可没说数据分析,而是金融行业,会计专业本来就是可以对口金融的,去投行/PE/财务咨询种种 ❓我可没说数据分析,而是金融行业,会计专业本来就是可以对口金融的,去投行/PE/财务咨询种种的也大有人在 而且我都说了这是商科的专业选择建议,在商科范围内当然是会计适用范围最广最不容易出错 ...

你自己的帖子在交叉学科和技术路线都提到了数据分析,我说数据分析只是举个例子。我想表达的意思是,志愿填报没有必要走弯路。 金融,没有家境支持不用考虑(当然了,家里有矿随便你学什么)。大多数普通人选择会计(你给了5星最高评价)的结果就是做会计、审计,加班、钱少、考试、内卷、背锅,还不提很多学校会计还是高分专业,性价比极低。顺便一提,清华不招收会计本科生了。 从某种意义上来说,对于家境一般的人,商科本身就是性价比极低的。 也许来five组看志愿填报的人不多,但是真的慎选会计,慎选商科。 传送门:https://www.zhihu.com/search?type=content&q=%E9%83%91%E5%A4%A9%E7%8E%91

• 洛神赋

洛神赋 2020-07-23 15:10:13

老实说商科真不怎么样 很多人混淆了一个概念 不是学了商科就有钱 而是有钱的人才学商科 有钱人理论上根本不需要学商科也能进家族企业

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:14:02

你自己的帖子在交叉学科和技术路线都提到了数据分析,我说数据分析只是举个例子。我想表达的意思 你自己的帖子在交叉学科和技术路线都提到了数据分析,我说数据分析只是举个例子。我想表达的意思是,志愿填报没有必要走弯路。 金融,没有家境支持不用考虑(当然了,家里有矿随便你学什么)。大多数普通人选择会计(你给了5星最高评价)的结果就是做会计、审计,加班、钱少、考试、内卷、背锅,还不提很多学校会计还是高分专业,性价比极低。顺便一提,清华不招收会计本科生了。 从某种意义上来说,对于家境一般的人,商科本身就是性价比极低的。 也许来five组看志愿填报的人不多,但是真的慎选会计,慎选商科。 传送门:https://www.zhihu.com/search?type=content&q=%E9%83%91%E5%A4%A9%E7%8E%91 ... DogeNyan

所以交叉学科也是我推荐的呀,没给评分而已,不要偷换概念了,会计专业对口的选择面就是最广的,数据分析是另外的专业罢了,不存在走弯路的说法 至于所谓家境一般不要读商科这点,真得是老生常谈的偏颇说辞了…那同样的话几乎可以应用到大部分专业上,不过会相信这套说辞的人,多半也没啥资源整合的能力,那的确是不适合来读商科

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:17:57

你自己的帖子在交叉学科和技术路线都提到了数据分析,我说数据分析只是举个例子。我想表达的意思 你自己的帖子在交叉学科和技术路线都提到了数据分析,我说数据分析只是举个例子。我想表达的意思是,志愿填报没有必要走弯路。 金融,没有家境支持不用考虑(当然了,家里有矿随便你学什么)。大多数普通人选择会计(你给了5星最高评价)的结果就是做会计、审计,加班、钱少、考试、内卷、背锅,还不提很多学校会计还是高分专业,性价比极低。顺便一提,清华不招收会计本科生了。 从某种意义上来说,对于家境一般的人,商科本身就是性价比极低的。 也许来five组看志愿填报的人不多,但是真的慎选会计,慎选商科。 传送门:https://www.zhihu.com/search?type=content&q=%E9%83%91%E5%A4%A9%E7%8E%91 ... DogeNyan

你的通篇说辞就是在贬低整个商科所有的专业,我觉得你可以单独去写篇楼劝退了,毕竟这篇文章仅仅是对于商科的基本科普和商科范围内的专业选择

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:21:26

老实说商科真不怎么样 很多人混淆了一个概念 不是学了商科就有钱 而是有钱的人才学商科 有钱人 老实说商科真不怎么样 很多人混淆了一个概念 不是学了商科就有钱 而是有钱的人才学商科 有钱人理论上根本不需要学商科也能进家族企业 ... 洛神赋

🤣哎,看来有钱人才能学商科的片面之辞在大家脑海里都根深蒂固了…但正如你所说的,有钱人学什么都无所谓,那还把有钱人和商科挂钩做什么呢?那这么说普通人干脆什么专业都不要学了,都去做学术当老师考公事业单位,然而在哪没有vip没有关系户呢

来自 豆瓣App
  • 洛神赋

洛神赋 2020-07-23 15:22:30

🤣哎,看来有钱人才能学商科的片面之辞在大家脑海里都根深蒂固了…但正如你所说的,有钱人学什 🤣哎,看来有钱人才能学商科的片面之辞在大家脑海里都根深蒂固了…但正如你所说的,有钱人学什么都无所谓,那还把有钱人和商科挂钩做什么呢?那这么说普通人干脆什么专业都不要学了,都去做学术当老师考公事业单位,然而在哪没有vip没有关系户呢 ...

别偷换概念

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:26:23

这篇文章的逻辑链是,商科有软的部分和硬的部分,但软的部分占比重较大 商科选专业推荐选硬的,因为软的东西是学不来的,硬的起码有底 至于适不适合学商科,主要看你软能力够不够 补充: 很多人会觉得有钱人才适合学商科,之所以有这种说法是因为,有钱人的确比普通人更容易获得强大的软性能力(资源、人脉、视野等等),但这不意味着普通人就完全没有机会(所以衡量自己适不适合学商科要看自己软性能力够不够)

来自 豆瓣App
  • Katrina

Katrina 2020-07-23 15:31:17

是的!经济学同学每次和我吐槽都让本文科生头皮发麻 是的!经济学同学每次和我吐槽都让本文科生头皮发麻

经济学文科生默默不语😭真是谁学谁知道啊

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:34:38

经济学文科生默默不语😭真是谁学谁知道啊 经济学文科生默默不语😭真是谁学谁知道啊 Katrina

你也太惨了…😭高数线代都已经足够让本文科生秃头了,想到经济学的数学我就害怕

来自 豆瓣App
  • DogeNyan

DogeNyan 2020-07-23 15:36:32

所以交叉学科也是我推荐的呀,没给评分而已,不要偷换概念了,会计专业对口的选择面就是最广的, 所以交叉学科也是我推荐的呀,没给评分而已,不要偷换概念了,会计专业对口的选择面就是最广的,数据分析是另外的专业罢了,不存在走弯路的说法 至于所谓家境一般不要读商科这点,真得是老生常谈的偏颇说辞了…那同样的话几乎可以应用到大部分专业上,不过会相信这套说辞的人,多半也没啥资源整合的能力,那的确是不适合来读商科 ...

都有资源整合了,还能叫家境一般?爱学啥学啥。 我就是要劝退普通人学商科专业,因为市场已经饱和,没有必要踏这趟浑水,不要往坑里跳!同样的分数,法学、it、医学,为什么不行?更别提five组里大多数都是想躺的 你自己也说内卷严重了,却又一边反驳我,无非是不喜欢我的反对看法。你说自己学校好眼界不同,不好意思five组谁还没个好文凭啊?同样985学会计的和学it的差别大家应该也看得出来吧。 点到为止,不再回复。

• cheinche

cheinche 2020-07-23 15:39:57

我们财政学不配拥有一个介绍吗

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:43:08

都有资源整合了,还能叫家境一般?爱学啥学啥。 我就是要劝退普通人学商科专业,因为市场已经饱 都有资源整合了,还能叫家境一般?爱学啥学啥。 我就是要劝退普通人学商科专业,因为市场已经饱和,没有必要踏这趟浑水,不要往坑里跳!同样的分数,法学、it、医学,为什么不行?更别提five组里大多数都是想躺的 你自己也说内卷严重了,却又一边反驳我,无非是不喜欢我的反对看法。你说自己学校好眼界不同,不好意思five组谁还没个好文凭啊?同样985学会计的和学it的差别大家应该也看得出来吧。 点到为止,不再回复。 ... DogeNyan

🤣啊这,就是因为这个组好学校多所以我才这么说啊,不然我还发这种帖吗 资源整合,难道资源就只能来自于家庭? 内卷严重不意味着就要劝退,哪个专业不内卷严重?你说的法学IT不卷吗?这个社会都内卷严重了,要不你不活了算了? 哎,我和你这种从始至终都在犯确认偏误的人真得感觉有种鸡同鸭讲的感觉…你已经预先认定了商科不行,就只看负面说法不看正面说法,但是什么专业没有负面说法呢? IT照样有很多排雷说法,996猝死,薪资开始高后来低,年过30不转管理层就失去饭碗,码农照样开始饱和,劝退的说法多得很 会计照样有进投行年入百万、哪怕四大审计一路做到合伙人的好案例 怎么就985学计算机和学会计差别谁都看得出来了?哪个专业没有好的一面和坏的一面?

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 15:44:54

我们财政学不配拥有一个介绍吗 我们财政学不配拥有一个介绍吗 cheinche

对不起!我对财政学真得不太了解…欢迎补充我加上去!(财政学还算是我的隔壁专业,羞愧了😳)

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 16:27:14

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 🐷

这只是我个人看法啦🤣从就业选择面上说想对广一些,但如果一心想做人力的话直接学人力也没问题! 而且很多学校人力资源应该是后期才分流的?我们是一开始归在工商管理里的,到了后期更清楚自己想学什么再选就更好一些

来自 豆瓣App
  • 丢丢

丢丢 2020-07-23 16:36:29

那lz了解国际商务专业吗 马上分流 文科生感觉金融和经济都选不了 数学真的学不好

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 16:41:32

那lz了解国际商务专业吗 马上分流 文科生感觉金融和经济都选不了 数学真的学不好 那lz了解国际商务专业吗 马上分流 文科生感觉金融和经济都选不了 数学真的学不好 丢丢

看之后想发展的方向吧👀国际商务的就业选择面还是挺广的!我知道的从事咨询/市场/运营之类的都有,如果想出国保研,也相对经济金融要容易刷分一些 不过还是兴趣和规划为先,如果想从事金融行业的话选金融还是更适合一些

来自 豆瓣App
  • harbors

harbors 2020-07-23 16:47:31

楼主厉害👍🏻还有建议普通高校如果在非一线城市新一线城市 谨慎选择商科 商科功利地讲 需要你考cpa cfa acca 或者会计证书 甚至商科要求数学英语要好 以便于申请海外硕

来自 豆瓣App
  • 丢丢

丢丢 2020-07-23 16:48:43

看之后想发展的方向吧👀国际商务的就业选择面还是挺广的!我知道的从事咨询/市场/运营之类的都 看之后想发展的方向吧👀国际商务的就业选择面还是挺广的!我知道的从事咨询/市场/运营之类的都有,如果想出国保研,也相对经济金融要容易刷分一些 不过还是兴趣和规划为先,如果想从事金融行业的话选金融还是更适合一些 ...

谢谢!就是对个人发展方向很迷茫 感觉金融太卷自己能力也达不到(尤其是高数之类直接不可能保研) 国商的话又担心就业前景 这个专业面广难免不精T^T

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 16:53:06

谢谢!就是对个人发展方向很迷茫 感觉金融太卷自己能力也达不到(尤其是高数之类直接不可能保研) 谢谢!就是对个人发展方向很迷茫 感觉金融太卷自己能力也达不到(尤其是高数之类直接不可能保研) 国商的话又担心就业前景 这个专业面广难免不精T^T ... 丢丢

其实商科不怎么分家的,即使是学国际商务一样可以去别的商科领域就业,可以关注关注学长学姐的就业情况~ 然后还可以先从实习开始感受一下,对商科来说实习还是挺重要的!

来自 豆瓣App
  • 奶油蘑菇猫

奶油蘑菇猫 2020-07-23 16:53:23

D

来自 豆瓣App
  • 丢丢

丢丢 2020-07-23 18:30:03

其实商科不怎么分家的,即使是学国际商务一样可以去别的商科领域就业,可以关注关注学长学姐的就 其实商科不怎么分家的,即使是学国际商务一样可以去别的商科领域就业,可以关注关注学长学姐的就业情况~ 然后还可以先从实习开始感受一下,对商科来说实习还是挺重要的! ...

多谢指教!但是很迷惑感觉自己找不到实习 零实习经验而且社团活动比较少的five应该怎么办呢?

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-23 18:35:10

多谢指教!但是很迷惑感觉自己找不到实习 零实习经验而且社团活动比较少的five应该怎么办呢? 多谢指教!但是很迷惑感觉自己找不到实习 零实习经验而且社团活动比较少的five应该怎么办呢? 丢丢

第一份实习最好是看有没有亲近的人找继任或者能帮忙推,如果有熟悉的学长学姐愿意是最好的! 第一份实习都不好找,一般熟人推荐才比较有机会,实在不行就海投多试试看,但是海投的话要有目标一些(比如缩到具体的一个领域/行业),这样起码能为下一份更好的实习打基础

来自 豆瓣App
  • 黄天真

黄天真 2020-07-23 18:40:05

数学不好的千万不要学经济学啊啊啊啊真的会期末头痛欲裂,尤其是当你学到计量经济学你会发现明明 数学不好的千万不要学经济学啊啊啊啊真的会期末头痛欲裂,尤其是当你学到计量经济学你会发现明明是中文可你什么也不懂 ... 糕糕子

omgz 我终于看到计量经济了 一堆奇奇怪怪的数学符号和一堆啥也看不懂的模型 我以为我自己在学阿拉伯语

来自 豆瓣App
  • 糕糕子

糕糕子 2020-07-23 18:41:38

omgz 我终于看到计量经济了 一堆奇奇怪怪的数学符号和一堆啥也看不懂的模型 我以为我自己在学阿 omgz 我终于看到计量经济了 一堆奇奇怪怪的数学符号和一堆啥也看不懂的模型 我以为我自己在学阿拉伯语 ... 黄天真

对真的崩溃了

来自 豆瓣App
  • waterloo

waterloo 2020-07-23 18:55:34

就两个字 别学

来自 豆瓣App
  • 比小焦

比小焦 2020-07-23 22:52:34

会计怎么了?至少什么公司都需要,比文科专业不好多了吗。。我一直觉得会计是商科里最好的专业了。就是可能比较适合大专生,组里的也是看不上小公司会计这样的工作😂

来自 豆瓣App
  • 转角君୧⍤⃝🍭

转角君୧⍤⃝🍭 2020-07-24 07:57:37

学经济统计学的来了

来自 豆瓣App
  • 七七

七七 2020-07-24 12:02:49

信息管理与信息系统呢?

来自 豆瓣App
  • 阙凝

阙凝 (每说一声再见,都会死去一点) 2020-07-24 12:04:34

做quant的话本科不能读商啊,学数学/物理/统计再自己学一点编程才是正路。

来自 豆瓣App
  • mua mua

mua mua 2020-07-24 12:04:38

请问是否可转载,会标明出处

来自 豆瓣App
  • 傅立叶

傅立叶 2020-07-24 12:06:06

这都是虚的!真的! 没有人脉没有家庭条件,这专业寸步难行

来自 豆瓣App
  • 猛龙怪探

猛龙怪探 2020-07-24 12:06:21

姐妹你的帖子上了豆瓣推送👍

来自 豆瓣App
  • 春日遛狗

春日遛狗 2020-07-24 12:08:28

我在文章中很明确说了,商科里最万金油适用最广的专业就是会计,什么工作都多少要沾点会计,上至 我在文章中很明确说了,商科里最万金油适用最广的专业就是会计,什么工作都多少要沾点会计,上至投行下至审计,所以说推荐。 然后很多人的误区是学什么=做什么,这其实会很大局限你的视野,对商科来说其实学什么都一样,只要专业性不是很强,基本都可以跨行业选择工作,会计专业的同学照样有去互联网去市场的。但是对于金融行业(包括但不限于投行券商VC/PE)来说,学会计金融会比学其他商科专业更有优势。 当然这可能是我自身身为较好学校的学生会有视野局限,对于中下层来说可能确实没那么好过,其实热门专业通病就是如此(CS也一样)上层内卷严重下层则社会螺丝钉又累又苦逼。所以的确要慎重。 ...

如果以后想做金融 可以考虑本科计算机 研究生金融 在金融圈里真的很实用

来自 豆瓣App
  • 草莓酱

草莓酱 2020-07-24 12:09:24

这都是虚的!真的! 没有人脉没有家庭条件,这专业寸步难行 这都是虚的!真的! 没有人脉没有家庭条件,这专业寸步难行 傅立叶

不会啊,财经类专业就算去考公务员,可选择的岗位那也是比其他专业多

来自 豆瓣App
  • G one

G one 2020-07-24 12:09:27

管理科学与工程含泪出局,现在讨论商科都不带管科玩了吗

来自 豆瓣App
  • 串叶

串叶 2020-07-24 12:09:42

(不知道为啥说计量难诶...因为要学的高数线代概统在数学上的难度都远超计量...本文科数学不好的人觉得计量不是很难不必害怕,考虑几门数学才比较重要?)好像那些有名的211财校出来基本都去事务所行研什么的,又累工资也没有很高,这点要想清楚别有太高期待。清北经管毕业也只有大概前50%能进入不错的金融机构,能年薪百万的是塔尖尖...所以依旧,别有太高期待。

来自 豆瓣App
  • 傅立叶

傅立叶 2020-07-24 12:10:24

不会啊,财经类专业就算去考公务员,可选择的岗位那也是比其他专业多 不会啊,财经类专业就算去考公务员,可选择的岗位那也是比其他专业多 草莓酱

限制太多了,而且人多

来自 豆瓣App
  • 草莓酱

草莓酱 2020-07-24 12:13:26

限制太多了,而且人多 限制太多了,而且人多 傅立叶

不会啊,我感觉比其他人文社科以及天坑理工科只能选三不限的好多了。也比中文,新闻学啥的岗位多。会计,金融,财务管理,财政,税务,审计,工商管理,国际经贸,保险……选择不要太多,尤其是参加国考,考国家公务员真的很适合

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:13:59

做quant的话本科不能读商啊,学数学/物理/统计再自己学一点编程才是正路。 做quant的话本科不能读商啊,学数学/物理/统计再自己学一点编程才是正路。 阙凝

确实,所以说的是交叉学科…那部分的意思就是不读商,学统计学或者计算机

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:14:12

姐妹你的帖子上了豆瓣推送👍 姐妹你的帖子上了豆瓣推送👍 猛龙怪探

我怕了…😢😢😢

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:14:34

管理科学与工程含泪出局,现在讨论商科都不带管科玩了吗 管理科学与工程含泪出局,现在讨论商科都不带管科玩了吗 G one

我错了😂因为对这部分不太了解就没有写…

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:14:50

信息管理与信息系统呢? 信息管理与信息系统呢? 七七

我对这专业不太了解所以就没有写😢

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:15:37

(不知道为啥说计量难诶...因为要学的高数线代概统在数学上的难度都远超计量...本文科数学不好的 (不知道为啥说计量难诶...因为要学的高数线代概统在数学上的难度都远超计量...本文科数学不好的人觉得计量不是很难不必害怕,考虑几门数学才比较重要?)好像那些有名的211财校出来基本都去事务所行研什么的,又累工资也没有很高,这点要想清楚别有太高期待。清北经管毕业也只有大概前50%能进入不错的金融机构,能年薪百万的是塔尖尖...所以依旧,别有太高期待。 ... 串叶

是的,商科内卷严重,或许我还应该补充一下🤣商科不等于赚大钱

来自 豆瓣App
  • 十二月

十二月 (深深的话要浅浅的说。) 2020-07-24 12:17:42

美本top20的cs学渣现在回国当小老板的表示 当时听信了长辈的话cs毕业就可以年薪百万所以选了这个根本不适合我的专业… 现在正在恶补商科知识 其实商科的知识可以帮人走的更长更远 最重要的永远是弄清自己想要什么

来自 豆瓣App
  • G one

G one 2020-07-24 12:17:45

我错了😂因为对这部分不太了解就没有写… 我错了😂因为对这部分不太了解就没有写…

哈哈哈哈明白

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:18:03

如果以后想做金融 可以考虑本科计算机 研究生金融 在金融圈里真的很实用 如果以后想做金融 可以考虑本科计算机 研究生金融 在金融圈里真的很实用 春日遛狗

对对对,其实我在交叉学科那里有说,看来要说明白点,其实真的有志于金融,不如本科先学数学物理计算机😢

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:18:50

哎有点后悔发这个贴,商科范围真的太广了很难写清楚写详尽…我再改改

来自 豆瓣App
  • Adonis

Adonis 2020-07-24 12:20:25

u1s1,楼主分析得很全面

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:21:04

u1s1,楼主分析得很全面 u1s1,楼主分析得很全面 Adonis

楼里的评论让我觉得我错漏了好多😢

来自 豆瓣App
  • 四叠半信徒

四叠半信徒 2020-07-24 12:21:56

对于没有兴趣的学科所以选商科的同学,建议你们选哪种专业分流之后差异比较大的院系,这样选择范围比较大;然后对于文科选商科的,不要以为文数好数学就好,大部分人文数好都是刷出来的,大学可不一定有题刷。其实对于数学差的学生读工管,市营,人力还是比较好的。然后排雷一下战略管理,创新管理,感觉本科生读这种就很无语。。。坚持走学术道路另说。

来自 豆瓣App
  • 这谁知道呢

这谁知道呢 2020-07-24 12:23:01

那我补充一点金融?985的金融方向(金融学,金融工程等),除了经济学科普遍需要的各种xx经济学,xx会计之外,还要学习/自学数学和编程。数学方面,除了普通的微积分、概率论等之外,还可能需要随机过程等其他非统计的经济学科专业不需要学习的课程。编程方面,尽管学校可能不开课,但是建议自学matlab和python。就业上,家里有资源真的很有优势,非一线真的劣势很大。性格开朗外向,会说话,能加班,性别男也是优势。普通学生真的很卷,但是只要能接受和人上人上人的同学们的差距,普普通通混口饭吃应该没问题。学金融主要是心态要好,因为学习的投入和压力很大,毕业之后薪资的方差也很大。

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:27:47

那我补充一点金融?985的金融方向(金融学,金融工程等),除了经济学科普遍需要的各种xx经济学,x 那我补充一点金融?985的金融方向(金融学,金融工程等),除了经济学科普遍需要的各种xx经济学,xx会计之外,还要学习/自学数学和编程。数学方面,除了普通的微积分、概率论等之外,还可能需要随机过程等其他非统计的经济学科专业不需要学习的课程。编程方面,尽管学校可能不开课,但是建议自学matlab和python。就业上,家里有资源真的很有优势,非一线真的劣势很大。性格开朗外向,会说话,能加班,性别男也是优势。普通学生真的很卷,但是只要能接受和人上人上人的同学们的差距,普普通通混口饭吃应该没问题。学金融主要是心态要好,因为学习的投入和压力很大,毕业之后薪资的方差也很大。 ... 这谁知道呢

是这样了的!棒!

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:28:47

对于没有兴趣的学科所以选商科的同学,建议你们选哪种专业分流之后差异比较大的院系,这样选择范 对于没有兴趣的学科所以选商科的同学,建议你们选哪种专业分流之后差异比较大的院系,这样选择范围比较大;然后对于文科选商科的,不要以为文数好数学就好,大部分人文数好都是刷出来的,大学可不一定有题刷。其实对于数学差的学生读工管,市营,人力还是比较好的。然后排雷一下战略管理,创新管理,感觉本科生读这种就很无语。。。坚持走学术道路另说。 ... 四叠半信徒

文科生流下了眼泪…高中文科数学很好,结果大学被高数线代虐惨了

来自 豆瓣App
  • 四叠半信徒

四叠半信徒 2020-07-24 12:36:34

文科生流下了眼泪…高中文科数学很好,结果大学被高数线代虐惨了 文科生流下了眼泪…高中文科数学很好,结果大学被高数线代虐惨了

我还是我们市那年的文数第一 🙃信心满满考高数,发现自己一学期认真努力考了个平均分不到,理科舍友突击复习考了个满分 🙃 这成为了我堕落的开端 🤗

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:37:10

我还是我们市那年的文数第一 🙃信心满满考高数,发现自己一学期认真努力考了个平均分不到,理 我还是我们市那年的文数第一 🙃信心满满考高数,发现自己一学期认真努力考了个平均分不到,理科舍友突击复习考了个满分 🙃 这成为了我堕落的开端 🤗 ... 四叠半信徒

摸摸…我大学绩点最低的几门课都是数学,严重拖绩点…抱头痛哭

来自 豆瓣App
  • 易笙丶

易笙丶 2020-07-24 12:42:52

这篇文章对我很有帮助

来自 豆瓣App
  • Citron

Citron 2020-07-24 12:50:15

经济学本科真的挺香,研究生可以转得范围也广,而且个人感觉除了对狭义的与钱相关的知识,对社会运行因果也有了一种宏观的认知,对思维体系培养也很好。 对于发达城市211和偏远985是一个无解的问题,只能看个人倾向。沿海地区实习、交换以及当地人的思维活跃度很好(可能更适合就业导向),但是985(非末流)在研究生面试、国外申请可能比除了两财一贸的其他好211占便宜很多(可能更适合升学导向)。 我个人的意见是,如果你家是沿海省份非一线,并且想去一线的,用外省985做跳板可能更好,寒暑假回家好好实习;家是内陆欠发达地区的,沿海优质211可能更好,整个人格局眼界都会飙升。家是一线的,还有中流985的分数,去个喜欢的地方躺平,别作就可以了(ง˙o˙)ว

来自 豆瓣App
  • 多1张

多1张 2020-07-24 12:52:47

学会计的体验一开始确实不会很好,因为无论多好的学校学会计一开始学的都是技校的东西。但是,会计的好处也在于,学到的都是自己的,考资格证也都会给简历加上分量,只要自己逼着自己克服社恐,一份份实习过来,路该怎么走自己会很清楚。

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:54:53

经济学本科真的挺香,研究生可以转得范围也广,而且个人感觉除了对狭义的与钱相关的知识,对社会 经济学本科真的挺香,研究生可以转得范围也广,而且个人感觉除了对狭义的与钱相关的知识,对社会运行因果也有了一种宏观的认知,对思维体系培养也很好。 对于发达城市211和偏远985是一个无解的问题,只能看个人倾向。沿海地区实习、交换以及当地人的思维活跃度很好(可能更适合就业导向),但是985(非末流)在研究生面试、国外申请可能比除了两财一贸的其他好211占便宜很多(可能更适合升学导向)。 我个人的意见是,如果你家是沿海省份非一线,并且想去一线的,用外省985做跳板可能更好,寒暑假回家好好实习;家是内陆欠发达地区的,沿海优质211可能更好,整个人格局眼界都会飙升。家是一线的,还有中流985的分数,去个喜欢的地方躺平,别作就可以了(ง˙o˙)ว ... Citron

这个建议很棒了!

来自 豆瓣App
  • 江湖骗子

江湖骗子 2020-07-24 12:55:18

人资专业本科毕业出来工作一年深感人力的工作门槛低,钱少事多还没前途,现在想辞职跨专业考研,就是不知道该怎么选专业,很迷茫啊....我高中理工科比较强,对管理这种很空泛的专业我是真的没兴趣,有想过去考cs但感觉因为自己本科专业的限制难度很大,不知道楼主有没有好的方向推荐一下,想考上研后自学编程,未来找一些专业和数据分析或计算机想结合的工作🙏

来自 豆瓣App
  • 鸦

楼主 2020-07-24 12:55:36

学会计的体验一开始确实不会很好,因为无论多好的学校学会计一开始学的都是技校的东西。但是,会 学会计的体验一开始确实不会很好,因为无论多好的学校学会计一开始学的都是技校的东西。但是,会计的好处也在于,学到的都是自己的,考资格证也都会给简历加上分量,只要自己逼着自己克服社恐,一份份实习过来,路该怎么走自己会很清楚。 ... 多1张

嗯啊!这是我觉得如果要选商科就选会计的原因😂我们日常吐槽商科本科只有学会计有用

来自 豆瓣App
  • cheinche

cheinche 2020-07-24 13:07:18

对不起!我对财政学真得不太了解…欢迎补充我加上去!(财政学还算是我的隔壁专业,羞愧了😳) 对不起!我对财政学真得不太了解…欢迎补充我加上去!(财政学还算是我的隔壁专业,羞愧了😳)

财政学培养掌握经济学、政治学、管理学基本原理与方法,熟悉我国财政发展历史以及现行财政有关的法律法规,了解国外主要国家财政发展演变进程及现行财政制度安排,财税理论基础扎实,能合理解决财政及其它各公共管理部门相关具体政策(与事务)问题的高级公共管理人才。 主要课程有财政学、政治学、公共管理学、中国税制、公共预算管理、公债学、公共财政管理、中国财政史、财政政策分析等。毕业后既可在财政部门及其它的公共管理部门从事公共政策的制定和管理工作,也可以在企事业单位从事管理和财务方面的工作。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2020-07-24 13:11:13

比机械类还是好很多的。。。

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

104340 人聚集在这个小组
↑回顶部