胡适:我的儿子

野火1984

来自: 野火1984(Senkaku Islands belong to JP) 2011-03-18 11:33:46

加入小组后即可参加投票
  • 野火1984

野火1984 (Senkaku Islands belong to JP) 2011-03-18 11:41:15

http://wenku.baidu.com/view/c9aa2713a216147917112890.html
    共识可以复制文本但网址贴不上来,不知何故。

• 偷袭面包店

偷袭面包店 2011-04-11 20:12:56

胡适的论调总是非常的特别,胡适对子女的爱相比普通为人父母的要博大得多。

• [已注销]

[已注销] 2011-04-13 23:58:42

可惜他未能把他的小儿子带出大陆,最后在文革中死去。

• silicon

silicon (天下為公) 2011-04-14 16:33:41

他小儿子自己不争气,怨不得别人。

• 锅巴

锅巴 (剿匪,或者准备剿匪。) 2011-04-16 10:08:10

我实在不要儿子,
      儿子自己来了。
    =======

胡先生避孕失败。。。

• ケロリン

ケロリン 2012-01-25 14:27:28

可惜他未能把他的小儿子带出大陆,最后在文革中死去。 可惜他未能把他的小儿子带出大陆,最后在文革中死去。 [已注销]

小儿子在文革前就死了。

• 班傑銘

班傑銘 (“亘古未有之大变局”) 2012-02-02 18:34:26

小儿子在文革前就死了。 小儿子在文革前就死了。 ケロリン

小儿子死于1957年反右运动。

• 离尘逸士

离尘逸士 (时光,有时,令人爱恨交织。) 2012-02-02 18:44:56

胡适、傅斯年先生“远见卓识”……

• 面向大海

面向大海 (面向大海) 2012-03-06 10:38:22

胡适在40年代就多次承认,自己对儿子的教育是失败的。他还在美国的时候,就让这个小儿子胡思杜在美国留学,儿子“思杜”的名字就是思念他的老师杜威。结果思杜每学期考试都不及格,胡适回北大当校长,小儿子只好弄回北京读书,以后就留在大陆,成了“反叛”人物。
    很有意思的是,当年清华大学的校长梅贻琦也离开了大陆,他的儿子梅祖彦当时还在美国读书,1954年回到大陆,胡适当时听了这消息非常吃惊。梅祖彦一直在其父亲留下的北京清华大学从教,后任清华大学水利系教授(很可能当过总书记的老师),2003年逝世,享年79岁。梁启超9个儿女,除一个儿子1932年病逝外,其他1949年后都留在、或者返回大陆,其中3个成了院士。对比之下,他们都比胡适幸福多了。

• [已注销]

[已注销] 2012-03-26 20:21:46

就是这篇,高一的时候,一个老师对我们讲的,那时候就觉得胡适真的好不同,直接重新定义了我的亲子观念,几乎是我第一次对于我与父母——儿女与父母的关系展开思考。

• 秋秋

秋秋 2013-03-18 15:46:19

有一个伟大的父亲,有时候也是件很悲剧的事情。

• 南墙门

南墙门 2013-04-17 12:18:47

如果父母都有胡适先生的卓见 哪怕百分之一 中国现在就不会出现这么多犬儒

• zyzzzbfwb

zyzzzbfwb 2014-06-21 00:40:33

没有节制和边界的爱,还他么不如不爱呢。 自由

• 偏偏

偏偏 2015-03-11 14:53:12

思想深度的差异,总是容易被片面地误解。

• 偏偏

偏偏 2015-03-11 14:56:11

真看不懂的是第一句,我实在不要儿子,儿子自己来了。是说想要个女儿吗。

• 牛不会

牛不会 (噢滴老噶,粥煮在介个臀) 2018-04-18 10:40:13

“... 我的诗是发表我生平第一次做老子的感想,我并不曾教训我家的儿子!”
    文中这句和书中(新世界出版社:谈人生-做一个像样子的梦[胡适])的不同,书中是:...我并不曾教训人家的儿子!一个是“我家”,一个“人家”。用“人家”似乎更说得通些。

你的回应

回应请先 , 或 注册

11057 人聚集在这个小组
↑回顶部