无意间发现日语法语“星期x”的关系

Biubiubiu

加入小组后即可参加投票
  • 艳潋

艳潋 2020-06-21 16:03:24

易经:“七日一来复" 黄帝内经:“九星悬朗,七曜周旋" 估计是遣唐史吧

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 16:05:22

易经:“七日一来复" 黄帝内经:“九星悬朗,七曜周旋" 估计是遣唐史吧 易经:“七日一来复" 黄帝内经:“九星悬朗,七曜周旋" 估计是遣唐史吧 艳潋

但是这个正对应上印欧语系就感觉很神奇,我记得汉语中周一到周日的概念也是引入的😳是这样吗

• 四海为家跑路人

四海为家跑路人 2020-06-21 16:15:25

七曜本来就是唐朝在使用的吧,再传入日本、朝鲜,民国时期改用星期

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 16:17:31

七曜本来就是唐朝在使用的吧,再传入日本、朝鲜,民国时期改用星期 七曜本来就是唐朝在使用的吧,再传入日本、朝鲜,民国时期改用星期 四海为家跑路人

所以我好奇的是星期的概念嘛,因为刚好跟印欧语系能对上。经常能发现非常分隔的不同文化背景的概念在某个节点会交融,很有意思。

• 四海为家跑路人

四海为家跑路人 2020-06-21 16:20:14

查了下,七曜這说法中国很早就有了,但跟历法连结应该是因为印度佛教传入

• 四海为家跑路人

四海为家跑路人 2020-06-21 16:20:57

所以我好奇的是星期的概念嘛,因为刚好跟印欧语系能对上。经常能发现非常分隔的不同文化背景的概 所以我好奇的是星期的概念嘛,因为刚好跟印欧语系能对上。经常能发现非常分隔的不同文化背景的概念在某个节点会交融,很有意思。 ... Biubiubiu

这么一说确实满特别的

• 四海为家跑路人

四海为家跑路人 2020-06-21 16:24:46

不知道是不是跟观星有关系???星体的顺序? 印度佛經《宿曜曆經·七曜直日曆品第八》: 「夫七曜者,所謂日月五星,下直人間。一日一易,七日周而復始。…… 故今列諸國人呼七曜如後:    日曜太陽,胡名蜜(康居語:Mir),波斯名曜森勿,天竺名阿儞(泥以反)底耶(二合)。   月曜太陰,胡名莫(康居語:Maq),波斯名婁禍森勿,天竺名蘇上摩。火曜熒惑,胡名雲漢(康居語:Wnqan),波斯名勢森勿,天竺名糞盎聲哦囉迦盎。水曜辰星,胡名咥(丁逸反,康居語:Tir),波斯名掣森勿,天竺名部(引)陀。 木曜嵗星,胡名鶻勿(康居語:Wrmzt),波斯名本森勿,天竺名勿哩訶娑跛底(丁以反)。   金曜太白,胡名那歇(康居語:Naqit),波斯名數森勿,天竺名戌羯羅。   土曜鎮星,胡名枳院(康居語:Kewan),波斯名翕森勿,天竺名賒乃以室折囉。    右件七曜,上運行於天,下直於人間。其精靈神驗、內外典籍,具備自南西北三方諸國。」

• 四海为家跑路人

四海为家跑路人 2020-06-21 16:26:24

西方語言中星期的表達法大多源於拉丁語。而拉丁語的情況可分為基督教崛起前和崛起後兩種: 基督教崛起前,星期日為「太陽日」,星期一為「月亮日」,星期二為「火星日」(瑪爾斯之日),星期三為「水星日」(墨丘利之日),星期四為「木星日」(朱比特之日),星期五為「金星日」(維納斯之日),星期六為「土星日」(薩圖爾努斯之日)。五顆行星的名稱都對應古羅馬神話中神的名字。 至於天體與特定日的排列順序,則是與地心說及占星學有關。過去在地心說的觀點下,古人認為天體繞行地球的速度從慢到快依序是土星、木星、火星、太陽、金星、水星、月亮。

• 四海为家跑路人

四海为家跑路人 2020-06-21 16:27:30

以上两段复制于维基百科🤔

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 16:43:07

西方語言中星期的表達法大多源於拉丁語。而拉丁語的情況可分為基督教崛起前和崛起後兩種: 基督 西方語言中星期的表達法大多源於拉丁語。而拉丁語的情況可分為基督教崛起前和崛起後兩種: 基督教崛起前,星期日為「太陽日」,星期一為「月亮日」,星期二為「火星日」(瑪爾斯之日),星期三為「水星日」(墨丘利之日),星期四為「木星日」(朱比特之日),星期五為「金星日」(維納斯之日),星期六為「土星日」(薩圖爾努斯之日)。五顆行星的名稱都對應古羅馬神話中神的名字。 至於天體與特定日的排列順序,則是與地心說及占星學有關。過去在地心說的觀點下,古人認為天體繞行地球的速度從慢到快依序是土星、木星、火星、太陽、金星、水星、月亮。 ... 四海为家跑路人

这个我在上面大概就说了,拉丁语属于印欧语系,我也是发现能对应这些,知道跟宗教和最早的神崇拜有关。但是觉得神奇的是东西文化就交融了!😂偏个题,我还发现古埃及的红彩陶跟我们仰韶文化时期的瓷器也无比像!几乎可以说只是换了图腾!

• Charlie

Charlie (仰望星空,脚踏实地) 2020-06-21 16:47:32

韩语也是x曜日

• 夏天想喝冰可乐

夏天想喝冰可乐 2020-06-21 16:50:28

学到了!

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 16:51:55

韩语也是x曜日 韩语也是x曜日 Charlie

韩语跟日语同属“难以归类”语系😂说人话就是他们都受汉文化影响,是以汉语为基础创造出来的文字

• ordermade

ordermade 2020-06-21 16:52:18

学到了!

• Charlie

Charlie (仰望星空,脚踏实地) 2020-06-21 16:53:15

韩语跟日语同属“难以归类”语系😂说人话就是他们都受汉文化影响,是以汉语为基础创造出来的文 韩语跟日语同属“难以归类”语系😂说人话就是他们都受汉文化影响,是以汉语为基础创造出来的文字 ... Biubiubiu

是滴

• 章若楠

章若楠 2020-06-21 16:53:39

原来还有这个关系!

• 四海为家跑路人

四海为家跑路人 2020-06-21 16:54:36

这个我在上面大概就说了,拉丁语属于印欧语系,我也是发现能对应这些,知道跟宗教和最早的神崇拜 这个我在上面大概就说了,拉丁语属于印欧语系,我也是发现能对应这些,知道跟宗教和最早的神崇拜有关。但是觉得神奇的是东西文化就交融了!😂偏个题,我还发现古埃及的红彩陶跟我们仰韶文化时期的瓷器也无比像!几乎可以说只是换了图腾! ... Biubiubiu

好酷!有图片吗想看看!

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 16:56:21

好酷!有图片吗想看看! 好酷!有图片吗想看看! 四海为家跑路人

哈哈哈这个得等我哪天翻一下我的移动硬盘。仰韶文化的好找,江浙一带的博物馆基本上都能看到那个时期的文物。古埃及前几千年的我都是在国外看到的,等我有时间整理一下。真的很有趣

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 16:58:18

好酷!有图片吗想看看! 好酷!有图片吗想看看! 四海为家跑路人

就是都是红底,黑色线条勾勒的图腾。一开始是陶器上,后来在早起的瓷器和漆器上也出现。但是两个完全无接触的文化在几乎同时期出现相似的材料和审美情趣,就很好玩

• 已注销

已注销 2020-06-21 17:07:06

韩语也是类似的叫法

• momo

momo (= =) 2020-06-21 17:11:05

学到了

• PB

PB 2020-06-21 17:17:28

韩国也是,看韩剧的时候有很多水木剧和月火剧

• 马龙女朋友

马龙女朋友 2020-06-21 17:30:58

日本星期这个概念应该是近代跟欧洲学的吧。 他们以前一周好像是六天吧。他们以前叫星期不是叫“赤口 先胜 友引 先负 仏滅 大安”什么的嘛。

• 王姑娘

王姑娘 2020-06-21 18:03:51

就是都是红底,黑色线条勾勒的图腾。一开始是陶器上,后来在早起的瓷器和漆器上也出现。但是两个 就是都是红底,黑色线条勾勒的图腾。一开始是陶器上,后来在早起的瓷器和漆器上也出现。但是两个完全无接触的文化在几乎同时期出现相似的材料和审美情趣,就很好玩 ... Biubiubiu

我以前也有类似感受!后来觉得可能这两种颜色是比较容易提取和使用的(比如红泥?)

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 18:10:16

我以前也有类似感受!后来觉得可能这两种颜色是比较容易提取和使用的(比如红泥?) 我以前也有类似感受!后来觉得可能这两种颜色是比较容易提取和使用的(比如红泥?) 王姑娘

这是原因之一,还有当时烧制的能力。但是!造型和构图都异曲同工!就真的很妙啊

• momo

momo 2020-06-21 18:18:25

额,这七天的顺序就是美少女战士的出场顺序

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 18:23:05

额,这七天的顺序就是美少女战士的出场顺序 额,这七天的顺序就是美少女战士的出场顺序 momo

额…美少女火的时候还小😂只记得代表月亮惩罚你

• 芒果沙冰23333

芒果沙冰23333 2020-06-21 18:36:40

周一到周日我都直接记 月火水木金土日

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 18:42:59

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] gagasim

嗯,我能猜到这个肯定是跟太阳有关,不过拉丁语是我只是盲区了,就不强猜。谢谢科普🌚不过日曜日大概率跟拉丁语无关

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 18:43:52

周一到周日我都直接记 月火水木金土日 周一到周日我都直接记 月火水木金土日 芒果沙冰23333

这种记法没意义啊,我本来也记得日语的了,但是喜欢琢磨“为什么”,刚好法语让我突然发现了这个

• 芒果沙冰23333

芒果沙冰23333 2020-06-21 18:55:54

八大行星的顺序,水金地火木土天海。 和日韩法语以及其他拉丁语系外语的星期记法,确实有关系,但对于顺序没有影响。 有没有想过为什么这几大行星会是这样的名字呢?是因为中国夏商时期,就将日月和五行并称为七曜。 唐朝空海将《宿曜经》传入日本,日本才有了七曜的概念。但由于难度太大,并不能得到普及,明治维新时期西方文化进入日本,才正式开始使用。 这大概是您所说的意义。 但我说的快速记法应该也不必说是没意义吧? 以下是西方星期由来请您过目: 太阳神沙马什掌管星期日,称日耀日。 月神辛掌管星期一,称月耀日。 火星神涅尔伽掌管星期二,称火耀日。 水星神纳布掌管星期三,称水耀日。 木星神马尔都克掌管星期四,称木耀日。 金星神伊什塔尔掌管星期五,称金耀日。 土星神尼努尔达掌管星期六,称土耀日。 so,火星为啥被翻译成火星,水星为啥被翻译成水星,还是因为中国五行,不然叫一号星二号星不是更方便好记?

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 18:57:16

………我的意思是“日曜日”的说法跟印欧语系的“主之日”无关, 这也是我觉得有趣的地方。不同文化殊途同归

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 18:58:16

八大行星的顺序,水金地火木土天海。 和日韩法语以及其他拉丁语系外语的星期记法,确实有关系, 八大行星的顺序,水金地火木土天海。 和日韩法语以及其他拉丁语系外语的星期记法,确实有关系,但对于顺序没有影响。 有没有想过为什么这几大行星会是这样的名字呢?是因为中国夏商时期,就将日月和五行并称为七曜。 唐朝空海将《宿曜经》传入日本,日本才有了七曜的概念。但由于难度太大,并不能得到普及,明治维新时期西方文化进入日本,才正式开始使用。 这大概是您所说的意义。 但我说的快速记法应该也不必说是没意义吧? 以下是西方星期由来请您过目: 太阳神沙马什掌管星期日,称日耀日。 月神辛掌管星期一,称月耀日。 火星神涅尔伽掌管星期二,称火耀日。 水星神纳布掌管星期三,称水耀日。 木星神马尔都克掌管星期四,称木耀日。 金星神伊什塔尔掌管星期五,称金耀日。 土星神尼努尔达掌管星期六,称土耀日。 so,火星为啥被翻译成火星,水星为啥被翻译成水星,还是因为中国五行,不然叫一号星二号星不是更方便好记? ... 芒果沙冰23333

啥都不想说,只想回个🙄️

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 19:01:39

我想表达的是不同文化背景在处理这个问题的时候用了相同的概念,到这儿就打住吧……突然都开始转圈圈了……

• 芒果沙冰23333

芒果沙冰23333 2020-06-21 19:01:54

啥都不想说,只想回个🙄️ 啥都不想说,只想回个🙄️ Biubiubiu

嘿嘿😁就素小科普啦~反正不管怎么样,你能记得劳就好啦😘

• Coraggiosa

Coraggiosa 2020-06-21 19:03:52

意大利语🇮🇹也是诶lunedì, martedì, mercoledì, giovedì, venerdì, Sabatini, domenica

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 19:05:26

意大利语🇮🇹也是诶lunedì, martedì, mercoledì, giovedì, venerdì, Sabatini, domenic 意大利语🇮🇹也是诶lunedì, martedì, mercoledì, giovedì, venerdì, Sabatini, domenica ... Coraggiosa

因为是同属一个语系,只是后面发展方向略有不同,成为各民族的语言🌚方便大家学了一门快速掌握另一门(幻想

• Coraggiosa

Coraggiosa 2020-06-21 19:08:23

因为是同属一个语系,只是后面发展方向略有不同,成为各民族的语言🌚方便大家学了一门快速掌握 因为是同属一个语系,只是后面发展方向略有不同,成为各民族的语言🌚方便大家学了一门快速掌握另一门(幻想 ... Biubiubiu

对,法语意语都是罗曼语系,从拉丁语发展出来的

• 尸油煮粉条

尸油煮粉条 2020-06-21 19:16:32

[内容不可见]

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 19:17:18

对,法语意语都是罗曼语系,从拉丁语发展出来的 对,法语意语都是罗曼语系,从拉丁语发展出来的 Coraggiosa

对,虽然细分会更复杂,但是基本上就是一家人。跟法语比起来,意大利语跟西班牙语会更接近。

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-21 19:22:21

[内容不可见] [内容不可见] 尸油煮粉条

大概就是这个意思,严格来说法语英语这些印欧语系的语言里保留了拉丁语里用星(神)来表示星期的方法,日语应该是被汉唐文化影响而产生的记法。这两种方法是一样的,我们在学语言的时候也可以这么记,就比较简单🙈

• 椰伊

椰伊 2020-06-21 21:05:22

星期日 星期日,又称星期天、礼拜日、礼拜天、周日、主日(基督教)、日曜(yào)日。是指的是星期六与星期一之间的那一天,在欧洲国家中星期日是一星期的第一天,是希伯来历一星期的第一天。星期日的拉丁语名字是dies solis,意思是“太阳日”;法语是dimanche,来源于拉丁语词,意思是“主的日子”;英语是Sunday,来源于“太阳日”;俄语是воскресенье,意思是“礼拜日”。 在古代中国、**和现在的日本、韩国、朝鲜,一星期以「七曜」来分别命名,星期日叫日曜日(韩语:일요일)。在中国民间称礼拜天,也有简称礼拜,在**话也简称拜日/礼拜

• 火山不再沉寂🌋

火山不再沉寂🌋 2020-06-22 02:18:12

在法语助手搜dimanche 底下有个联想记忆:di(=<拉>dies) 日 manche(=<拉>dominicus) 主人的 所以di跟日有关 可以连上了(好佩服你 可以发现这么巧妙有趣的联系 超棒的!)

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-22 08:35:55

在法语助手搜dimanche 底下有个联想记忆:di(=&lt;拉&gt;dies) 日 manche(=&lt;拉&gt;dominicus) 在法语助手搜dimanche 底下有个联想记忆:di(=&lt;拉&gt;dies) 日 manche(=&lt;拉&gt;dominicus) 主人的 所以di跟日有关 可以连上了(好佩服你 可以发现这么巧妙有趣的联系 超棒的!) ... 火山不再沉寂🌋

哈哈哈,是,其实我知道这个是跟太阳有关的,但是当时是吃着饭在瞎想,说出来的都是自己已知能产生联系的😏“语言是很好玩的”

• 比比里八不里波

比比里八不里波 2020-06-22 14:01:13

哈哈哈哈哈哈哈我怀疑你是我的好朋友!她最近学日语上午刚跟我说这个事

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-22 16:12:29

哈哈哈哈哈哈哈我怀疑你是我的好朋友!她最近学日语上午刚跟我说这个事 哈哈哈哈哈哈哈我怀疑你是我的好朋友!她最近学日语上午刚跟我说这个事 比比里八不里波

😂你的好朋友也在学法语吗

• 比比里八不里波

比比里八不里波 2020-06-22 18:42:44

😂你的好朋友也在学法语吗 😂你的好朋友也在学法语吗 Biubiubiu

那倒没有

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-22 18:44:31

那倒没有 那倒没有 比比里八不里波

哈哈哈哈那你不是我朋友🌚你们ID的风格也是有点像

• 豆友47941492

豆友47941492 2020-06-23 00:48:12

七曜本来就是唐朝在使用的吧,再传入日本、朝鲜,民国时期改用星期 七曜本来就是唐朝在使用的吧,再传入日本、朝鲜,民国时期改用星期 四海为家跑路人

[内容不可见]

• Mojo

Mojo 2020-06-23 12:08:49

马一记!很有意思~日语的老是记不住

• mayonnaise

mayonnaise 2020-06-23 12:15:47

哈哈哈哈哈哈我也在学这两个

• momo

momo 2020-06-23 12:16:51

厉害厉害,学到了

• AndriPuedeSer

AndriPuedeSer 2020-06-23 12:17:08

不止法语啊 很对欧洲国家语言都是这样的啊 其实韩语也是

• 健康快乐🔄

健康快乐🔄 2020-06-23 12:19:04

好有意思

• 我去宇宙咯

我去宇宙咯 2020-06-23 12:21:28

补充:法语dimanche应该礼拜日/主日的意思啦跟这个没关系了

• 豆瓣江湖骗子教头

豆瓣江湖骗子教头 2020-06-23 12:22:12

赞,有用的知识增加了

• 巧克力土豆片

巧克力土豆片 2020-06-23 12:23:12

就是都是红底,黑色线条勾勒的图腾。一开始是陶器上,后来在早起的瓷器和漆器上也出现。但是两个 就是都是红底,黑色线条勾勒的图腾。一开始是陶器上,后来在早起的瓷器和漆器上也出现。但是两个完全无接触的文化在几乎同时期出现相似的材料和审美情趣,就很好玩 ... Biubiubiu

有趣

• 伊颜伪右卫门

伊颜伪右卫门 2020-06-23 12:26:04

意思就是古人也这么用吗( ˙˘˙ )

• 碱水馒头🥨

碱水馒头🥨 2020-06-23 12:32:33

月火水木金土日,韩语也是这样表示的,连发音都跟汉字很像

• 新神是永远的神

新神是永远的神 2020-06-23 12:33:32

一周七天英语发音借鉴的是北欧神话里的众神, moonday是月之日, Sunday是太阳之日, tuesday战神提尔,就是被洛基的孩子咬掉一只胳膊的杨大哥, Wednesday是主神奥丁,奥丁也叫“woden”沃顿,所以《美国众神》里奥丁外号星期三 Thursday是雷神托尔,也就是徐锦江老师 Friday是爱神

• 无法沮丧

无法沮丧 2020-06-23 12:45:13

之前看到一个段子说跟日本人谈到清华的水木书屋,日本人很疑惑地问为什么?你们只有星期三星期三开门吗?

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-23 13:08:59

之前看到一个段子说跟日本人谈到清华的水木书屋,日本人很疑惑地问为什么?你们只有星期三星期三 之前看到一个段子说跟日本人谈到清华的水木书屋,日本人很疑惑地问为什么?你们只有星期三星期三开门吗? ... 无法沮丧

哈哈哈哈哈

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-23 13:10:58

补充:法语dimanche应该礼拜日/主日的意思啦跟这个没关系了 补充:法语dimanche应该礼拜日/主日的意思啦跟这个没关系了 我去宇宙咯

我知道啊,但是其实这些都跟最早的神崇拜有关,古罗马、北欧、希腊,都有相似的神。印欧语系是一个语系,关系非常密切

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-23 13:12:06

不止法语啊 很对欧洲国家语言都是这样的啊 其实韩语也是 不止法语啊 很对欧洲国家语言都是这样的啊 其实韩语也是 AndriPuedeSer

我在前面说了很多次了,印欧语系,欧洲绝大多数国家的语言都同属一语系,所以事实上是同源的。我这个只是自己吃饭瞎想想到的可以帮助记忆的联系

• 缦.

缦. 2020-06-23 14:22:49

喜欢看到这种知识小花絮!如此高度的吻合应该有更深的源头可以追溯,妙

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-23 14:28:39

喜欢看到这种知识小花絮!如此高度的吻合应该有更深的源头可以追溯,妙 喜欢看到这种知识小花絮!如此高度的吻合应该有更深的源头可以追溯,妙 缦.

是的😂但是以前是孤立的讯息,知道周日到周六每个说法都有对应的神,没有想那么多。现在翻翻留言,整合一下就可以基本溯源了

• 我去宇宙咯

我去宇宙咯 2020-06-23 14:41:16

我知道啊,但是其实这些都跟最早的神崇拜有关,古罗马、北欧、希腊,都有相似的神。印欧语系是一 我知道啊,但是其实这些都跟最早的神崇拜有关,古罗马、北欧、希腊,都有相似的神。印欧语系是一个语系,关系非常密切 ... Biubiubiu

可以把某些回复搬到主楼 不是大家都会翻评论哒

• Biubiubiu

Biubiubiu 楼主 2020-06-23 14:51:36

可以把某些回复搬到主楼 不是大家都会翻评论哒 可以把某些回复搬到主楼 不是大家都会翻评论哒 我去宇宙咯

好吧😂我今年才玩,都是自己充满好奇心地翻🙈等我有空去搬一下

• 预言家日报

预言家日报 2020-06-24 07:12:35

日韩是一样的

• 亦知诸

亦知诸 2020-06-24 09:17:19

这个星期的星辰排列顺序好像最初是两河流域的人创造的概念,然后往东和往西传播的时候在各地都完成了本地化。

• 北海🌠

北海🌠 2020-06-25 17:49:22

월요일,화요일,수요일,목요일,금요일,토요일,일요일就是月曜日,火曜日,水曜日,木曜日,金曜日,土曜日,日曜日,感觉像是从中国传的说法

• 北海🌠

北海🌠 2020-06-25 17:50:07

不过一周的概念是中国固有的吗?

你的回应

回应请先 , 或 注册

179937 人聚集在这个小组
↑回顶部