【备份】转:价值的交换--爱情的背后是什么脱水版

卡小卡拉奇

加入小组后即可参加投票
  • ~(@^_^@)~

~(@^_^@)~ 2011-03-08 17:04:07

好长。 好长。 还是好长。

• 卡小卡拉奇

卡小卡拉奇 (尘埃落定~~~~) 楼主 2011-03-10 13:36:36

突然的出差导致更新中断了很久,上面那四个词,很关键。 打个比方: 某个人,对每个人都特别好,但是他心里一直认为他的朋友很少, 他认可的,能走进他心里的人只有那么几个, 那这是为什么呢? 那是源自他心里的傲慢在作怪。 有人认同吗? 贪婪和恐惧也是同样,只要你带着发现的眼光去看待问题 总会发现,他的独特,是因为他被某种情绪主导或者克服了某种情绪。 接下来想写: 文化差异带来的价值差异 文化,很多人看到这个词可能就会想到学历、文凭、海归, 其实这里要说的文化并不是狭义的知识,而是文化背景, 当然,文化背景也不是指家庭背景(书香门第之类) 先推荐一本书吧。 塞廖尔•亨廷顿 《文明的冲突与世界次序的重建》 世界存在着8大文明,目前在国内比较流行的属于四个文明系列: 中国文明、中华文明、新基督文明、东正文明。 每个人对于文明的认知和接受程度不一样,但是将文明固化到思维以后 文明就成为了文化的一部分,也会成为这个人价值的一部分。 前面我曾经反驳过“水性杨花”这个词, 其实这个词是中国文明里的一部分,在世界其他文明中,根本不存在这个词, 比如以日、韩、新加坡等国家为代表的中华文明, 以英、美、德、法为代表的新基督文明都没有这个词 所以这个词只能是站在中国文明的立场,接受中国文明,固化为中国式思考、中国式文化的人提出来,并对对应的人加以批判。 看到这里 可能会有人问什么文明或者什么文化是最好的呢? 或许会有人问 文明之间难道不能融合吗?没有人同时拥有几种文明吗? 其实文明和文明之间是很残酷的, 战争,因文明的差距而起; 侵略,因文明的差距而起; 毁灭,因文明的差距而起。 一战,是新旧基督文明的冲突 二战,是全世界文明的冲突 举例说明文明的残酷吧: 中国文明里的典型,一夫多妻, 新基督文明的典型,一夫一妻, 可以调和吗? 曾经看到过这样一句话:中国一夫多妻5000多年,一夫一妻不到100年,所以现在这个社会二奶遍地,小三满地绝对是可以理解的。 从文明的角度出发,你觉得可以理解吗? 如果你不能理解,那你不妨思考一下,你的价值观是不是更偏向于新基督文明呢? 为什么会突然谈到文明呢? 最近我看了一本书,是一对夫妻合写的,其中女方写的一句话让我觉得很震撼: “你为什么不能用我接受的方式爱我?” 我们究竟忽略了什么?我们是不爱了吗?我们曾经的爱到哪里去了? 有人说: 我们不爱,是因为生活让我们变的麻木; 我们不爱,是因为习惯让我们变的生疏; 我们不爱,是因为了解让我们变的易怒; 其实都不是,这些都不是。 不爱是因为我们忘记了站在对方的角度思考 但是站在对方角度思考的第一条就是,你是否能和他保持同样的文化背景,是不是拥有同一个文明的起点。 是这样吗?再问问自己,真的是这样吗?

• 卡小卡拉奇

卡小卡拉奇 (尘埃落定~~~~) 楼主 2011-03-10 13:37:00

未完,,,继续贴

• Verve$#Verse

Verve$#Verse (Veritas vos liberabit) 2011-03-11 15:26:15

好理性的感情,有多少人会分析完再行动?

• 卡小卡拉奇

卡小卡拉奇 (尘埃落定~~~~) 楼主 2011-03-16 15:31:23

爱情的开始,非常简单,但是维护起来,相当的困难。 我们不是思考的不够,而是角度不对。 价值的等式都是站在自己所接受的立场而产生。 但是本身所接受的价值认定方式不同,那价值的对等,或者交换就根本无从谈起。 在我们的生活所接触的例子中,总有幸福,或者不幸福。 我们会猜测,街头迎面走过来的那对男女,他们的笑容为何那样的甜美。 现在网络里,争论较多的话题有: 处与非处、主流与非主流、五毛和愤青等等等等,我咨询了朋友,朋友建议不要写这些热门话题,怕被拍。 仔细的思索一下,赞同者和反对者都是站在自己的文明下去呐喊。 每一种文明都是排外的,每一种文明的支持者都坚定的想打倒,抹去另外文明的存在,这是一种信仰,对文明,对自身认知,对价值观和世界观的信仰。 信仰本身是没有错的,错在过于狂热,忘了这个世界是共同的世界。

• 卡小卡拉奇

卡小卡拉奇 (尘埃落定~~~~) 楼主 2011-03-16 15:31:43

其实爱情很简单,不简单的是生活,很多朋友和我说,如果这么理性的话,爱情还存在吗?其实爱情存在不存在并不重要,重要的是,生活总是存在的,为了避免冲动式的爱情,为了避免被爱情毁灭,请更多理性吧! 继续文明的冲突,还是举例来说明: 选择一个比较常见的例子,大男子主义者的爱情价值观。 实际上,大男子主义是中国文明的典型,在中国漫长封建社会里,女性的社会地位低下,导致女性在男性眼中价值较低,或者叫不对等价值,于是有了三妻四妾的产生。其实三妻四妾的产生也就是因为价值不对等。如果用等式表达出来,应该是这样: 男人>女人 男人>女人+女人 男人>女人+……+女人 由于现在实行一夫一妻制,这么赤裸裸的 男人>女人 的公式不存在了,公式修改之后如下: 男人-忠诚=女人+服从+无限付出-尊严 什么样的女人会接受这个呢?如果单纯看这个等式,大多数人肯定会说,我肯定不会接受,但是大家可以去试图想象一下,当一个女人面对一个屡次出轨的男人的时候,公式不就是这样吗? 请不要看他表现出来的性格,性格是可以被压抑的,所以我们一定要了解对方所接纳的文明,他所接受的文明的类型,给你暗示着他性格的全部。 附:当今世界八大文明 中国文明 中华文明(日、韩、新加坡等) 新基督文明(美日英法德) 旧基督文明(罗马文明) 希腊文明 东正文明(俄罗斯文明) 印度文明(佛教文明,不是中国的佛教) 伊斯兰文明(中东地区) 下一更 如何发现对方认可什么样的文明

• 卡小卡拉奇

卡小卡拉奇 (尘埃落定~~~~) 楼主 2011-03-16 15:32:24

如何知道对方认可什么文明 文明起始于哪里?神话,经典哲学著作等等。 类似中国神话、印度神话和希腊神话就分别解释了不同的价值观。 经典著作类似:论语、圣经等 实际上通过很多小事和很多细微之处可以发现文明的影响。 类似:如果总是很有绅士风度的人,一定是认可新基督文明的; 如果总觉得不好意思开口请人帮忙,多半是认可中国文明的; 也有多文明交汇的。 但是一定会有迹象表明,这个人,接受哪些文明,认可哪些文明,到了这样的时候,你才能明白,双方是否合适。而爱情里,合适才是最重要的 和他一起去读童话,和他一起去看神话,和他一起读书。 注意他生活的小习惯,注意他的表达方式。 不要让爱,蒙蔽了双眼。 两个注定不合适的人,无论怎样的爱,都不会有幸福。 褪去了浮华,褪去了激情 爱情变成简单的吃饭穿衣、洗脸刷牙, 互相的合适从认可对方的思维方式和表达方式开始 有人曾经说过,我的表达方式很复杂,并试图让整篇文章变的简单。 也有人曾经问过,爱情,究竟有没有方法判断,也许我是哗众取宠吧。 爱情,从来不曾存在过。 文字,记录不了爱情曾经来的节奏。 爱情,阻挡不了爱人将要走的步伐。 爱,或者,不爱,从来就不是最重要的,生活,才是需要继续下去的最后结果。 促使我写这篇文章的人走了,楼主宣布,本文结束。

• 奶凶奶凶的

奶凶奶凶的 (少女心老大妈) 2013-04-07 01:13:18

很好

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部