Instagram有趣用户收集[恢复更新]

花落成蚀

加入小组后即可参加投票
  • 朝东风凉

朝东风凉 2011-03-01 05:26:13

这个帖子不错啊,lz推荐的第一个拍NYC的我很喜欢,谢谢推荐 :)
    推荐几个个人感兴趣的ID,就不分类啦

@dogandboy
    日本人 专拍他们家男孩儿和两只秋田犬,非常温馨有爱

@tangjun
    貌似是香港人 街拍 小品都不错

@maako
    静物很棒

@ojioji
    我标记心最勤快的一位,人物风景什么都好 :)

@303rei
    韩国人 各种题材 常有惊喜

@ryo_obata
    猫咪及静物

fo的不多,暂时这些吧...
    自己的ID: @Aneth

• Qihan

Qihan (苍山洱海旁,你在我身边) 2011-03-01 06:39:05

关注的人都很主流,以至于不小心就从popular里点到已关注的照片。。
    审美疲劳中

• 花落成蚀

花落成蚀 (主不在乎) 2011-03-01 17:16:18

to chen
    你的我添加到首帖了

• 花落成蚀

花落成蚀 (主不在乎) 2011-03-14 12:09:51

@jesusege
    这个人的粉丝数目很神奇,第一张图片发后一个小时不到就上了四百。但是到现在总数只在700多一点。此人的图片几乎都是iPhone拍的,后期做得很好,对于低照度下相机产生的粗糙燥点利用得很好。强烈推荐。

@hexiong2028
    不知道这位同胞混不混豆瓣啊~如果看到这条推荐,我想对你说:老兄拿iPhone拍海鸥真是神乎其技~

@rara1733
    韩国人,街拍猫咪而且还以此出了几本书。他镜头下的猫咪非常传神。太有爱了~

@thekung
    似乎是泰国人?我很喜欢他拍的黑白片,光用得很舒服。

• leilei8778

leilei8778 2011-03-30 19:53:01

看到了你的帖子,发现我follow you 了呵呵

• leilei8778

leilei8778 2011-03-30 19:56:21

我也推荐点我喜欢的:王磊,中国人,好像是个人像摄影师,人像拍的很好;
    这个可能很多人都有:miyamoto 日本人,好多特写什么的,很喜欢

• 陈冰袋

陈冰袋 (机器人) 2011-03-31 15:35:40

ls两个都没找到, 一个是没有, 还有一个是很多..

@algrega 黑白街拍
    @pucpuc 日本人, 小清新

• 灵修

灵修 2011-04-12 13:26:38

好像强劲。。。。相当专业。。。。。

• 灵修

灵修 2011-04-12 16:06:18

突然发现。。。。我有F楼主。。。。。

• 拜大五郎

拜大五郎 2011-04-13 12:13:22

@photographic 日本人,平面设计师,摄影师,日本街道与模特照片

@rubyruby0729 中国人,诺基亚员工,一切都很萌、很萌

@琥珀三叠 中国人在日本,笑点很低,特别友善

@离豆远远 中国人在美念研究生

不过我觉得如果你上 Instagram 是侧重交友的话,与 fo 人数少的人交往更有意思些,那些 like 动辄几十的人反而不会对你太在意。另外我不喜欢别人用 Instagram 发专业相机的照片,我认为若不是手机拍的,就失去了及时分享的味道。

我id : @拜大五郎 成都,学生

• [已注销]

[已注销] 2011-04-13 12:45:40

我来推荐一些

@dogcat32
    他有n只雪橇,很上镜的狗狗,幸福死了。

@12children
    拍的是他的孩子(应该是),很好看

@ryocorycoryoco
    喜欢拍花,人很好,留言必回,也不吝啬给个赞

就这些,我是 @[已注销] 杭州 无业闲人,所以我也留言必回的

• [已注销]

[已注销] 2011-04-13 12:50:10

其实我觉得有宠物的话应该不是用iphone拍的``iphone快门速度绝对不够的``作为照片交流生活交流的话我觉得是不是iphone拍的无所谓,养眼就好了

• 花落成蚀

花落成蚀 (主不在乎) 2011-04-16 13:09:29

LS诸位的推荐我都更新到首帖里了

另外,我不在意instagram上的照片是拿什么拍的,这个软件对我来说不过是另外一种分享照片的方式。
    我关注的是别人的照片拍的如何。

• 一只狮子在巴黎

一只狮子在巴黎 (keep young~) 2011-04-20 15:27:49

instagram上我个人比较喜欢看iphoneography..~~~希望多推荐些iphone的呐
    flickr专业摄影师比较多吧~还是有区别

• 灵修

灵修 2011-04-20 15:28:39

其实我觉得IPHONE拍出来的效果已经很好(对于一个木有单反,不会PS的银来说。。。)已经足已让我兴趣很久~~~~~~

• 灵修

灵修 2011-04-20 15:45:03

推荐几个我觉得满好玩的:

@chanchanweiwei

里面有花有动物,很清新。

@terry_yusa
    也是一位拍花的同学,日本银。。。。(话说我FL好多日本银~~)

@kazu0411

一位日本电车同学,收曾祖父是铁路方面的,所以情有独钟,很温情。

@kayto2

青山绿水~~~你懂的~~~

@tunn1234

则位同学更新相当勤快~~~照片也很有特色~

@haruki_chiaia
    一位可爱的日本叔叔/。。。。哥哥。。。。

• 草履虫厉害妖ch

草履虫厉害妖ch (Liebre_Chris~!) 2011-05-08 19:23:05

@琥珀三叠 中国人在日本,笑点很低,特别友善

我有follow她!

• 瓜纸

瓜纸 2011-05-11 17:14:39

@yoyonb87 这一只是我拉 刚刚发表的博文 谈谈instagram 改变你看世界的方法
    http://blog.sina.com.cn/veronica828 大家来支持下

我也来推荐 @hello_R 棒子 以写日记的形式记录生活 很有创意

• zooy

zooy 2011-05-14 17:20:09

弱弱的问一句
    对于喜欢的片
    只能留言和赞吗? 能不能下载到手机上?

• 瓜纸

瓜纸 2011-05-16 14:12:19

ls 都是个人有版权的 完全不可能提供下载

• 米芽

米芽 (王 米芽, 大王的王!!!!!!!) 2011-06-22 02:41:51

sionfullana的照片经常有惊喜而且每个评论都写的很有意思。楼主好像也提到过这个人,在美国的西班牙摄影师,他的网站里也有他常用的app介绍。可以去看看。

• 米芽

米芽 (王 米芽, 大王的王!!!!!!!) 2011-06-22 02:50:15

rickytippy是我的一个好朋友,照片很有爱的!
    Giulia 有一些可爱的插画什么的,女生会比较喜欢吧。

• NICOLADOUBAN

NICOLADOUBAN (???) 2011-08-24 21:40:44

@justj3ans
    风景静物都不错。

@hironove
    日本人,照片很干净。

@satoshimiura
    因该都是用iphone拍得。很棒!

@Jaster
    都是玩具,很有故事性!

@sevillacreativa
    照片都很特别!很棒!

最后!
    还有我的 @nicolas_chen
    多谢!
    欢迎交流!

• Monse

Monse 2011-09-05 11:32:39

我推荐一些上面没有提到的,但是比较特别的人。

@halno
    日本人,几乎都是在不同场景骑扫帚飞行的照片,很可爱,很有趣。

@hiderow
    日本人,他每天早上都会带着自己的手办出去,拍下天空和树影,然后跟各位道声GOOD MORNING!

@sakagemc
    还是日本人,内容全是关于日落和月亮的,很壮美,还配上一些有意义的话。

@monsumo
    嘿嘿,这是我,刚来IG三个月,照片数还不到100,希望能在这里交到一些本国的IGer。

• lulu~

lulu~ (旅居地球) 2011-09-07 13:33:06

之前没看到此贴,差点自己另开贴了。
    推荐几个我喜欢的
    @yoshree,日本人,早期拍海滩的各种人物照,色彩绮丽,画面很清新,现在拍的比较多的是一个女孩的半裸照,清新且性感,纯欣赏角度,请各位男士不要yy
    @kinax,日本妈妈,拍自己的小女儿,灰常可爱
    @nao1223,日本人,安静的和风
    自己基本上都是拿iphone拍,请几天也尝试上传了单反照片,可是被朋友批评为:注重色彩,不讲究构图。被专业人士批评自然要虚心接受,但还是觉得随性就好,我不是专业摄影师,只是一个热爱生活的人。
    @lulu0503

• [未注销]
  • 强生®

强生® (繁星闪耀) 2011-10-11 02:26:03

Mark

• Shanley Mong

Shanley Mong 2012-04-04 01:22:40

@Shanley Mong

• ABEL

ABEL (O.U.R.D.E.N) 2012-04-05 18:06:18

@abel_su

• 怡儿judy

怡儿judy 2012-04-05 18:54:07

推荐一个@takinyerphoto 纽约街拍,很美

• 密斯陈

密斯陈 2012-04-21 19:21:38

@sodasoda25 日系风

• Mr.Pinkdot

Mr.Pinkdot 2012-05-10 17:06:33

推荐2个
    @mmmm_______
    日本人
    片子拍的非常棒 调子也好,风景片特别的好。

@陈冰袋
    咱们这的朋友,片子拍的很棒,构图也好。

我的@mrpinkdot
    我只用手机拍摄
    求大家评价~

谢谢

• fakefilm

fakefilm 2012-05-10 22:09:15

@fakefilm

618 (臆想不到) 2012-05-14 04:26:08

我推荐
    @ginny_jrt
    她拍她家狗狗非常乖,超级乖。无可抗拒的乖, #dogoftheday 而且经常回复评论。

@bythebrush
    照片朦胧的效果和感觉意境非常棒。甜过初恋啊。

@618 我。

• Jael

Jael (我醉了,你别笑话我。) 2012-05-14 04:54:25

@kk548 中国 图其实是胶片单反拍的 没怎么用效果 但我非常非常喜欢他整体风格 文艺生活图 图都可以在他的bolgbus上找到

@chiestylee 日本人 拍的都是她的烘培 风格一致 很有幸福感

@sweetthing_ (一定要加下划线 不加出来是个胖阿姨) 洛杉矶的graphic designer 很喜欢她的构图 风格跟kk548有点像

@kylesteed 什么都有一点 人像风景生活 宝丽来使用者

@ladyvenom 对称的风景建筑

@fashion 街拍 有一张通过反光镜照的惊艳了

@mowiekay 在伦敦的食物摄影师 食谱可以在他的blog找到

@cucinadigitale 罗马街景 特别爱拍老爷车

我自己 @jaaaeeelll 风格没定型 求评价

• 夏川

夏川 (别闹,我要看球了。) 2012-05-14 05:17:51

Sorry没有看到已经有人开推荐贴了。选几条贴过来。

*************倾情推荐好摄影**************
    瓦伦西亚熊男:hectormerienda
    纽约胡子男:shahkashani
    巴塞罗那胡子男:barcelonacitizen

ika_ :清新系短发美女 无论是自己的照片和景色都非常美
    Insta上的亚洲美女就知道↑
    日本唱电音的怪怪美少女:_x_meg_x_
    bebebird_:花臂阳光美国南方妞,已经结婚,照片一片阳光灿烂。

我的照片不是摄影,没有构图,大部分是记录日常生活。@junoski

• 天马流星拳

天马流星拳 2012-06-08 18:21:58

我来推荐一些 @dogcat32 他有n只雪橇,很上镜的狗狗,幸福死了。 @12children 拍的是他 我来推荐一些 @dogcat32 他有n只雪橇,很上镜的狗狗,幸福死了。 @12children 拍的是他的孩子(应该是),很好看 @ryocorycoryoco 喜欢拍花,人很好,留言必回,也不吝啬给个赞 就这些,我是 @ala871208 杭州 无业闲人,所以我也留言必回的 ... [已注销]

已fo~~~

• TGF

TGF (说个笑话 纪念我) 2012-06-08 21:07:32

手指都要断了...

自己的@kungbykungcheng

• 哇~

哇~ (我的豆邮有问题。。。。。) 2012-06-11 21:17:10

最近我Instagram卡到不行阿

不好意思贴自己id

同 2012-05-14 05:17:51 夏川 (别闹,我要看球了。)

我的照片不是摄影 只是记录日常生活罢了

• 哇~

哇~ (我的豆邮有问题。。。。。) 2012-06-11 21:45:58

@石先生
    香港的石先生 生活类 主要是看他的blog http://www.stoneip.info/

@高小猴
    高小猴 主要也是因为我看她的blog。。。。http://www.blessingear.com/

@ginzanomama
    日本人一枚 花花草草小动物

@洋子yokooo
    香港的洋子 插画家

@24408
    日本的插画家吧 Shinya Nishida 画的小猴子很可爱

@ekeeheggegg
    泰国的插画家吧

诶 看到楼上推荐大多都好专业型阿 诶 我推荐的都是这类的 不知道有兴趣伐

• 拔丝光年

拔丝光年 (求不得,不敢求) 2012-06-16 13:01:27

@alphaaac

• Chitarr

Chitarr 2012-06-18 22:53:57

@哪吒 中国人,成都,街拍

@kevinruss 觉得他风景拍的很好

@王詩韻 黑白街拍

@simon1966 最近的黑白风景片很有感觉

我自己 @Chitarr po iphone街拍

• 東天十三步

東天十三步 (莽汉主义侦探) 2012-06-20 05:09:44

@niubishanshan

• 祖国生日快乐

祖国生日快乐 2012-06-22 21:16:57

@beijingemily 在北京的美国女孩,一个老美的角度看北京,会中文但不是很溜
    @noaprotmin 日本人,街拍多,最喜欢他的蓝色调
    @sezyilmaz 风景梦幻
    @zdenek78 同上,风景梦幻,捷克人

• oxygen

oxygen (Peace.) 2012-06-27 17:22:43

自荐:huanghaijun

• 姐姐驾到

姐姐驾到 2012-06-27 20:48:07

@日麗風和

• WANDER@LUST

WANDER@LUST (在豆瓣的第九个年头) 2012-07-02 05:24:25

@Mr007
    东京,黑白照片,很有线条感,不是传统日系的风格

@idalaerke
    很“日系”清新风格的外国人,应该是北欧人吧,住在哥本哈根

@awnoom
    泰国人,图像设计师,也是清新范儿

@alexanderrudenky
    俄罗斯摄影师,他和她老婆都是摄影师,貌似在各地拍俩人的合影???很有爱

----------------------------
    最后是我自己
    @endnwunderland
    爱旅游爱摄影,英国留学回国倒计时ing

• OUT MAN

OUT MAN 2012-07-02 19:25:04

m

• One 1f by Land

One 1f by Land (too simple,sometimes naive) 2012-07-14 11:36:33

mark

• D。

D。 (喵喵喵) 2012-07-16 11:43:03

我推荐 @ginny_jrt 她拍她家狗狗非常乖,超级乖。无可抗拒的乖, #dogoftheday 而且经常回复评 我推荐 @ginny_jrt 她拍她家狗狗非常乖,超级乖。无可抗拒的乖, #dogoftheday 而且经常回复评论。 和 @bythebrush 照片朦胧的效果和感觉意境非常棒。甜过初恋啊。 @luyefar 我。 ... 618

真的好多互fo的盆友!

• D。

D。 (喵喵喵) 2012-07-16 11:52:23

@只能一个我 生活在LA拍minimalism特别好

@r28f 国籍未知 黑白 用光好

@aura_ora 泰国小女生 照片和插画都不错 人也特别可爱><!

@davelloyd 美国人 现在在旧金山 前不久在重庆 也是极简和构成

@fakefilm 北京人 黑白

@fouad_ 以色列人 长得正 照片飞

最后你们也可以follow我@dooooolphin

• eskimo

eskimo 2012-07-16 16:25:27

@iamguyi 风景 建筑

618 (臆想不到) 2012-07-17 02:05:44

真的好多互fo的盆友! 真的好多互fo的盆友! D。

你好。。

• Wendy

Wendy (骚动) 2012-07-17 16:24:55

手指都要断了...

自己的@kungbykungcheng

已fo,Leo_wong_s

• 拉奇奇

拉奇奇 (从来没人来勾搭我╮(╯_╰)╭) 2012-07-18 12:58:13

@katetsai 养猫的同学 各种喵星人的表情形态抓的特别好

@styledotcommatthew 时装评论

@msy1515 各种喵星人

@lucky_1005 求fo

• 葵萌萌萌系少女

葵萌萌萌系少女 (什么样的灵魂就要什么样的养料。) 2012-07-27 11:38:32

@ephephephepheph
    一个HK的art director 画画很棒设计很棒人很帅
    照片大概是日常生活和他工作拍的照片

@bunnymama
    一只非常萌的小兔子 嘻嘻 好可爱

我的是@葵萌萌萌系少女 关于生活 自拍 猫咪 纹身 滑板

• nickwong

nickwong (保持善良。) 2012-07-27 11:54:59

mark

• pixer

pixer (可能是猫本最著名摄影师和段子手) 2012-07-27 12:02:08

好贴!

• 无非

无非 (live with joy and pain ♫) 2012-07-27 13:39:42

@breakaleg 加拿大小清新妹纸

• 陈不足

陈不足 (少年的玫瑰与梦。) 2012-08-01 22:35:32

已关注~

• Keith

Keith 2012-08-14 17:16:08

宇宙无敌大萌猫 @nala_cat

• 現在想見你.

現在想見你. 2012-08-14 17:17:21

还有同学继续推荐吗,这个帖子很棒。。。大家推荐的我都一一加了

• Riosleo

Riosleo (不鸣则已,一鸣惊人···) 2012-08-15 16:38:13

@Riosleo 拍的风景不错。很特别很有意境。

• Withespoir_

Withespoir_ (Alive , a life) 2012-08-16 23:47:11

好贴马克之

• 默

(Stay dirty, and stay dangerous) 2012-08-17 10:40:43

@dau_dau 香港人 她的狗豆豆超級可愛

• 达斯汀

达斯汀 2012-08-17 19:28:21

@3didier 我的 啥都有 喜欢拍风景 都是一个风格

• i'm yours

i'm yours (love is blind) 2012-08-29 12:29:00

@三叶草
    阿迪达斯官方潮流作品发布

@caldrew
    艺术家 设计 国籍柏林

@duy_le
    食物

@glennarthurart
    插画家 漫画家 不知道国籍 画风很不错

@hiroko24
    日本小清新 食物 风景

@soulboykhalilfong
    大同方~你懂的

@ppee_klankasorn
    泰国帅哥 长的好像我兰盆友 所以才fo的哈哈

@littlekumibear
    日本小清新 17岁 食物拍的都好好吃

@aoi_hato
    日本漫画家

@summer_wu_
    食物

@mytravelgram
    旅行 风景 建筑

@[已注销]
    最后无耻的打上我的 @@@哦~

• 陈瓜瓜

陈瓜瓜 2012-09-11 14:34:05

@curious2119
    风景很棒

@Mr007
    黑白的世界

@alijardine
    捕捉生活的美妙细节

@birdtrees
    干净的构图和色调

@ryotukoro
    爱猫家!

@kiwiboy
    绚烂风景

@misvincent
    镜头下有一个奇幻世界

oliver_1026←---才没有求F= =

• [已注销]

[已注销] 2012-09-11 21:24:06

miss-tusiyi剛玩。亂拍生活

• 大棉

大棉 (一个到了MUJI就走不动道的中年人) 2012-09-19 18:46:48

@sionfullana 是不是注销了?

• 大棉

大棉 (一个到了MUJI就走不动道的中年人) 2012-09-19 19:02:17

想求几位墨尔本大牛的摄影师……

• [已注销]

[已注销] 2012-09-19 19:19:41

m

• yo

yo (冷漠而坚贞) 2012-09-21 20:18:53

@yo_photos 求勾搭~

• [已注销]

[已注销] 2012-10-02 23:10:49

@DEEPSPACE1911 在韩国的中国人,发吃的吃的跟吃的

• 大头Mike

大头Mike 2012-10-09 09:53:44

@jovehu1994 在美国的中国人,他发很有STYLE的图,黑白照彩色照相隔地发。一张渣图也没,来源好像好多元,有风景,人,甚至还有外国生物课上的美图。我前天关注了他,也回粉了。

• 豆瓣酱

豆瓣酱 (当年的友邻纷纷改名叫“已注销”) 2012-10-10 18:32:15

@fivehalf

• zita塔塔

zita塔塔 (堅持是一種美德) 2012-10-15 12:28:34

zitamber

• MING

MING (喧哗不再,细腻有声。) 2012-10-31 19:58:06

Column_Z。也留下自己的,在悉尼的点点滴滴都记录在ig里。希望与大家交流。

• Choi Sunggul

Choi Sunggul 2012-11-06 13:51:13

mark 非常感谢!

• 咕噜

咕噜 2012-11-12 15:26:21

@madbug

• Lydia_Luuuuu

Lydia_Luuuuu (慢热(包括爱上和放下)) 2012-11-12 16:46:42

这个赞

• CaramelTreats

CaramelTreats (我是女的。) 2012-11-13 20:58:32

M

• ♣Meng.

♣Meng. (柳絮因风,葵花向日。) 2012-11-18 13:47:06

M

• missophia

missophia (life is package) 2012-11-28 09:32:26

M

• 冰蓝

冰蓝 (lant119.yupoo.com) 2012-11-28 17:51:40

加了不少好的且不少的用户。也留下自己的,求互粉:lant119

• 今晚吃红烧肉呀

今晚吃红烧肉呀 (吃饭睡觉跑步 保持可爱 chu) 2012-11-29 13:47:13

@cissylili
    高中生在美国

• Joey

Joey (有时候也就自己一个人而已,,,) 2012-12-09 16:37:20

这贴太强大了!马一个!

• 盒子

盒子 2012-12-09 18:08:30

推荐:

@toolkit04 这个人画画超好看
    @misvincent ……大自然吧,不过好魔幻

@ryotukoro @hallwood 上面有人推荐过了= =……

@emilyhzy 最后自己求粉……

• 盒子

盒子 2012-12-09 19:10:26

推荐: @toolkit04 这个人画画超好看 @misvincent ……大自然吧,不过好魔幻 @ryotukor 推荐: @toolkit04 这个人画画超好看 @misvincent ……大自然吧,不过好魔幻 @ryotukoro @hallwood 上面有人推荐过了= =…… @emilyhzy 最后自己求粉…… ... 盒子

补充:

@alijardine 好大自然的感觉

@smokenboo 超萌啊,不知道是不是叫斗牛犬

❤@nghbrs 这个超喜欢 设计的超好

@banksyart 喜欢BANKSY的可以关注

❤@狂奔的戈耳工 日本的,都是他的狗和他儿子,超可爱

@subtle S 建筑风景吧?……

❤@jasonmpeterson 全黑白……

@jcobalt 大自然和动物

❤@cryingjune 植物,很清新

@lexusangel 黑白人像

@maemanee_ka 小清新,花啊什么的

@ninawanco 超萌柯基犬

@十五旅行 很多猫

@wacamera 里面有一张是兔公仔装牌照的很好看……

❤@svotra 建筑,简单风

❤@chiestylee 日本的面包

@nathparis 巴黎风景

❤@发神鲸 全是三角形,超喜欢

有❤的都是力推的!!!!前面有人提到过的那些就无视掉吧,我懒得一个个排除了……

• mogu

mogu 2012-12-11 12:54:11

@beijingemily 美国姑娘在北京 拍的很有北京城的古旧气息 个人超喜欢

@林克 南京姑娘在加拿大 (哎喂!)

• 小意达的花

小意达的花 2012-12-12 16:33:51

little__ida,拍玩具。

• 张小呆

张小呆 (我是男的!! 青年!!) 2012-12-13 14:08:42

默默关注着

• 嗷嗷鹿鸣

嗷嗷鹿鸣 (不复勇往) 2013-03-31 19:34:12

M

• [已注销]

[已注销] 2013-04-09 10:10:50

好贴

• 换个名字没想好

换个名字没想好 2013-04-09 10:23:50

mark~
    自荐一下 @小渍

• 提花苏格

提花苏格 2013-04-09 12:29:35

推荐一位朋友

maohaimi 是她正旅行路上的随拍 风格不错

• [已注销]

[已注销] 2013-04-10 09:37:20

@insta_animal
    全部都是很可爱的动物照片~

@nu1t
    韩国有趣的插画家...

@spongebobpost
    我是海绵宝宝的脑残粉...

再自荐一下··
    @MSMAKMAK

• 手剥山核桃

手剥山核桃 2013-04-11 22:47:50

这个好,我要一个一个慢慢关注

• 花落成蚀

花落成蚀 (主不在乎) 2013-05-01 21:56:56

帖子更新了哦~
    另外,我主帖里收入了的推荐者我都粉了~

• 亦。

亦。 2013-05-30 21:48:06

n

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

262044 人聚集在这个小组
↑回顶部