【软件】其他软件技巧交流

张艾米

来自: 张艾米(做快乐勇敢坚定勤奋的小青年) 2011-02-16 12:34:06

×
加入小组后即可参加投票
  • 张艾米

    张艾米 (做快乐勇敢坚定勤奋的小青年) 2011-02-28 15:14:41

    AI

    1.对齐设定参照物--如果想对齐到A,那么将AB都选中之后,再单击一下A物件(不要按shift键单击,这样只会取消A的选择),再按对齐按钮的时候,B就会对齐到A,如果你在同时选中AB之后不单击一下A,A和B 的对齐就没有参照,这样A和B都会动;如果不是很复杂的图形,可以按Ctrl+U,打开智能参考线,手动对齐.
    2.段落文字拆分成行,行文字拆分成单字--对象>拼合透明度,然后解群组再,对象>拼合透明度;
    3.吸管工具高级应用--配合shift键可实现仅仅吸取当前色(不全部吸取物件属性),配合alt箭可实现反向吸取。
    4.边框随整体一起放大缩小--双击比例缩放工具,勾选比例缩放描边和效果。
    5.园角矩形绘制和调整--效果>转换为形状>园角矩形.
    6.加深或调亮颜色--在颜色面板上用箭头调整颜色时,同时按住shift或者control
    7.改变色系(cmyk,rgb转换)--在颜色面板上用吸管吸取颜色时,同时按住shift.
    8.ai可以实现同时选取多个节点,然后对齐节点,这是和cd不同之处
    9.改变直线为弧线的最快工具应该用--改变形状工具(在比例缩放工具下)
    10.如何仅仅输出选取区域--用裁剪区域工具
    11.自由变换工具运用--鼠标点住图形一角(此时鼠标为双箭头),然后(注意是然后),同时按ctrl键,此时,鼠标会变成单小三角形,ok可以随意拉动变形图形了
    12.放大缩小视图--alt配合鼠标滚轮
    13.透明渐变的最快方法--选取需要透明渐变的图形 > 复制 > 粘贴在其上(要重合) > 点色板面板中的渐变色(改变的仅仅是上层图形) > 选取上下两个图形 > 在透明度面板右上角的小三角形菜单中选 > 建立不透明蒙板,完成!如何调整-- 不透明面板 > 点中右边的缩略图 > 图层面板 变成了 不透明蒙板 图层 > 点中 不透明蒙板图层面板 中的 图层 >再点渐变工具(g)在视图中(按住鼠标左箭随意拉渐变)调整渐变效果!
    14.仅仅隐藏面板--shift+tab
    15.制表符(数据对齐的利器)--选中文字,然后,ctrl/苹果键+shift+T(结合Tab键,空格键用)
    16.为对齐设置快捷键(如果你认为有必要)———通过动作面板实现,8过只能设置F1-9为快捷键
    17.文字不转曲做渐变的方法---在外观控制板中新增填充(外观面板右上角的小三角形里的菜单),然后选择渐变也可以
    18.Transform变换面板的数值是可以输入百分比的,也可以在原数字的基础上写“+10”“-10”等让其自动计算自动放缩。
    19.发现PS和CD9(其他版本我没有试过)能够很好的支持多种生僻字库,于是在CD中随意输入一个字符,改成我想要的汉真字体,然后选中文字,复制,然后在AI里粘贴,这时再看字体栏的下拉菜单,你就会发现系统中出现了一种新字体,看看是不是你要的呢
    20.使矩形框打散变成四根线段--直接选择工具执行在矩形上从左至右拉框选择左右两条边再选择上下两条边(注意不要选重四个角的节点),然后ctrl+X ,再ctral+f就搞定
    21.从路径各锚点处将路径断开--选择路径(锚点变为实心显示),执行Select>Object>Direction Handles(选择>对象>方向手柄)主菜单命令(假如是无手柄的矩形、三角等形状,选择以后锚点会变为空心显示),然后执行复制(Ctrl+c),然后删除,或者执行剪切(Ctrl+X),删除,粘贴(Ctrl+V,Ctrl+F,Ctrl+B)。
    22.把蒙板外的超出部分删除--在做蒙板时,只要将被蒙板对象的透明度设置一点点透明度,�.99都行,应该不会影响到图片或者对象的效果,然后做蒙板,,再用拼合透明度
    23.调整字距--Alt + ←:减小字偶距;Alt + →:增大字偶距;Alt + Ctrl+ ←:减小字距;Alt + Ctrl+ →:增大字距。调整行距--Alt + ↓:减小行偶距;Alt + ↑:增大行偶距;Alt + Ctrl+ ↓:减小行距;Alt + Ctrl+ ↑:增大行距。
    25.调整字号——Shift+Ctrl+> 增大字体,Shift+Ctrl+< 减小字体;

    26.文字绕弧线排列调整——Shift+Alt+↑增加基线偏移量,Shift+Alt+↓减少基线偏移量

    27.改变渐变色--点“渐变面板”上的“渐变条”一端的“渐变滑块”,然后拾取“色板”颜色时候配合 ALT键。也可Shift+吸管从其他对象取色。

    28.椭圆渐变怎么弄--网格

    29.excel数据如何导入ai--
    1.做有数据的表格方法是用Excel做好,输入数据,然后输出成PDF,再导入到Ai中,调整边线,OK。
    2.直接框选,复制,然后粘贴入ai。

    30.怎么取消网格--现在知道两种办法:
    1\选择网格,Object>Path>Offset Path(对象>路径>偏移路径),在对话框中设置偏移数值为0.
    2\外观调板中加新描边,再展开外观

    31.框选时,如何才不会误选背景层
    1.养成群组物件的习惯,双击进入群组,框选、编辑、移动时,是会与外界隔离的,从而实现轻松框选
    2.把背景做成空的剪切蒙版,从而不会被选中。
    3.AI cs4 以上版本可以通过群组,然后双击进入群组编辑,实现和其他背景及物件的隔离,实现随意选取。

    32.如何选取被遮挡的物件
    1.右键其上,选择》上层的下一个物件。
    2.AI cs5 中可以通过Ctrl配合鼠标左键可选取下一层物件。

    33.按alt箭双击图片,会自动启动ps进入编辑图片状态。

    34.如何给在线的两端添加箭头,cs5是在笔刷面板的笔刷库里,cs5以下版本是在 滤镜>风格化>添加箭头。

    35.切换页面--Ctrl+F6;

    36.如何画页面大小的框--对像>裁剪区域>建立 ,对像>裁剪区域>释放 ,得到一个和页面一样大小的框 ;

    37.如何快速出血,加角线
    第一步 按CTRL+K 调出 常规——使用日式裁切标记
    第二步 滤镜——创建——裁切标记

    38.AI中F2是剪切,F3是复制,F4是粘贴.

    39.esc工具可以快速在文字工具到移动工具的转换

    40.锁定没有选择的物体 【Ctrl】+【Alt】+【Shift】+【2】 ,隐藏没有选择的物体 【Ctrl】+【Alt】+【Shift】+【3】;

    41.解决白色和黑色压印技巧
    1.全选
    2.在属性面板中叠印处点两下(取消所有叠印)
    3.接着选 滤镜/颜色/黑色叠印就成了
    4.这样就解决了白色叠印的头疼问题,也解决了黑色没有全部叠印的困难

    42.调整圆角矩形的圆角大小
    1.选择圆角矩形工具
    2.按住上下方向键便可增大和缩小圆角
    3.按左可以画矩形,换右可以画左右各是半圆的(像操场跑道)图形

    43.正五角星 --AI里的五角星大家都知道它是个胖的,按着ALT键画五角星就是正的了

    44.三秒搞定取消所有白色叠印!
    全选对像
    选择滤镜-颜色-叠印黑色,如下设置:
    下拉菜单选择移去黑色,百分比改为0
    填充描边前打勾,包括黑色和CMY(B)和包括黑色专色前打勾
    确定OK!
    AI cs5的菜单位置有所变动,是在编辑-编辑颜色-叠印黑色里面了。

    45.AI画图形的时候 按住鼠标不放 再按住空格键 可以移动移动调整位

    46.文本框 对齐
    CTRL+SHIFT+L:文本左对齐
    CTRL+SHIFT+R:文本右对齐
    CTRL+SHIFT+C:文本居中对齐

  • 阿司匹灵

    阿司匹灵 2012-02-08 17:20:28

    受益非浅,好~~

  • pearl

    pearl 2012-02-13 09:42:53

    非常感谢。谢谢小组组长的辛勤劳动。

你的回应

回应请先 , 或 注册

8828 人聚集在这个小组
↑回顶部