我最近非常纠结纠结又纠结,关于是否跨专业考生物...

猫猫踩高跷

标题:我最近非常纠结纠结又纠结,关于是否跨专业考生物的研究生的问题。。
加入小组后即可参加投票
  • 圈圈

圈圈 2011-02-12 14:41:35

楼主~我非常怀疑你所说的“喜欢生物”和“从小唯一的梦想”。
    你大学里面有上过生物的相关课程吗?做过相关实验吗?问过你们学校生物系老师的意见,以及他们在做什么方面的项目了吗?
    如果你以上都没做过,就在那里纠结,我劝你还是去找工作吧~
    如果你以上都做了,并且了解清楚生物即使读了硕、博,还不一定找得到工作(很多女博最后教中学了,很多美国的博都千年博后),还依然无怨无悔的要追求“从小的唯一梦想”,我只能说,我打心底的尊敬和佩服你,毕竟不顾后果的追求梦想本身就是幸福的~

• 刀片喵

刀片喵 2011-02-12 14:48:12

家里有钱没负担就读生物,反正有强大资金保障未来闲着,没钱就读造价。

• Ryo

Ryo 2011-02-12 17:30:49

前途不前途的没必要考虑太多,毕竟谁也说不准以后的事,所以还是按照自己的意愿来吧,至少我觉得是这样的。
    你提到的几个生物学的分支都是生物学的基础必修课,更多的是作为研究工具被所有的生物研究者使用,不存在哪个更好这种说法,选择导师的话会涉及更加细的研究课题,所以真正想要找到自己喜欢的研究方向的话还是需要一定的生物基础知识的。

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-12 17:56:48

表示我的大学没有上过生物相关课程,除了土木建筑安装方面就是法律方面,也没有做过生物的相关实验,做过的实验就如同建筑力学的铸铁和钢的拉压问题等,我想跟生物没得什么联系吧

• 以有涯求无涯

以有涯求无涯 2011-02-12 18:04:08

觉得楼主这样的人真的算的上稀有动物了,见过化学或者海洋的跨生物的,但像你这种八竿子打不着关系的专业跨生物的就少之又少了~且先不谈前景如何,但就生物学这个一级学科下的二级学科分类而言,楼主还是有必要先了解了解得。如果楼主再大学期间尚未通过任何渠道对任意的生物基础科目进行了解的话,建立在这种基础上选择专业和导师是没有多大的意义的~关于生物的前景,个人觉得在国内是没有多少前景的,但对于个人的日常起居和生活倒是挺有指导意义的~

• 鸭肉獭

鸭肉獭 (生活惬意不是个好兆头) 2011-02-12 18:20:57

劝楼主打消这个念头,从楼主的叙述中判断楼主对于生物的了解仅多限于高中孟德尔定律,再加上平时看见植物分类花卉学之类的激起的兴趣,于是以为生物研究也是那样有趣。事实上生物学的研究,不管哪个方面都是枯燥的,无穷无尽的重复性实验是必须的,再有趣的事,重复十遍也是让人倒尽胃口的,更何况现在的生物学研究,已经细化到很微观很窄的范围里,没多少有趣的感觉。
    说了这些,楼主还要考的话,我只能推荐植物学方面的,这勉强还有点趣味,生化和分子,微生物的实验要求一定的实验基础,怕你上手难

• 圈圈

圈圈 2011-02-12 18:48:15

2011-02-12 17:56:48 Freya (书就是我的生命) 表示我的大学没有上过生物相关课程,除了土木建筑安装方面就是法律方面,也没有做过生物的相关实验,做过的实验就如同建筑力学的铸铁和钢的拉压问题等,我想跟生物没得什么联系吧

楼主~你还是踏踏实实的找工作,或者考和本专业相关的研吧~

从你的回答来看,所谓“从小唯一的兴趣”应该就像ls所说的那种吧~
    话说你今年大几了?要是都准备考研了,还想考生物,却连最基本的生物课和实验都没去试着上一两门,没对生物研究做点基本的了解,就想凭“兴趣”选学生物,我都不知道说什么好了~你应该不是刚刚高考完什么都不懂的中学生了啊~
    话说,楼主,你应该庆幸当初考大学,你没凭“兴趣”选生物做本科,无论是什么原因与生物本科失之交臂,你都应该好好感谢一下~有多少人凭“兴趣”选了生物读本科,而后悔,或者不得不无奈读硕、博的~
    毕竟你的专业至少找工作不太难。

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-12 18:52:13

哀家今年大二。。。我已经准备去蹭课了~好吧,乃们继续说,我会综合大家的意见的

• pobo

pobo (旺!旺旺!) 2011-02-12 18:52:32

我们实验室曾经有位计算机跨专业考过来的,毕业了又去做计算机了,工程造价那么好的专业~

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-12 18:57:41

恩。。。兄台们说的对,我觉得还是先去了解这个学科的东西再说,先去看看教科书,蹭蹭课做做实验,再确定我是不是真的适合,要不然,大四这边又考不起,工造那边又没有实习咯~

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-12 19:28:09

这位兄台说的“事实上生物学的研究,不管哪个方面都是枯燥的,无穷无尽的重复性实验是必须的,再有趣的事,重复十遍也是让人倒尽胃口的,更何况现在的生物学研究,已经细化到很微观很窄的范围里,没多少有趣的感觉。”这个我到是知道,可是就我个人性格来说,比起到处下工地或者是坐在办公室没日没夜的看一摞摞的图纸,不停地算,算完一个楼房,换一个楼房继续算,叫我反反复复做微观实验反而让我感觉更舒坦,因为我喜欢变化的东西。也许做100次同一个试验,做100天同一个实验都是失败的,但总会有呈现不一样的时候,也许还会有未知发生。但是,工造,没有未知,我知道会发生什么——看图,算造价,得结果,上交!一辈子的东西,不停循环,都是一样的,就算累死,也就每个月抓到个千吧块钱重复同样的日子。我不是幼稚,我不是不懂现实,而是我不想因为现实而改变我的价值观,每个人的价值观不一样,当绝大部分人为钱途奔波时,我宁愿当一个实验室的疯子。

但是,性格归性格,只有当我真的了解这行后,才能知道我是否有能力踏入这个领域,如果我不具备考生物的研究生的能力,这就不能选择了,考研并不是说考就能考的。

• dyholys

dyholys (欲练此功 必先自宫。) 2011-02-12 19:39:38

之前也动摇过。
    后来还是决定考自己的专业了。
    读什么就是种缘分。

毕竟梦想也只是个梦想。
    其实LZ就算继续读自己专业还不是可以把生物当梦想。
    只是看你愿不愿意花过多的时间和精力。

记得曾经选修上生科论的那位老师常说。
    我总觉得以后我的学生当中一定有不是我这个专业但做出我这个专业事的人才来。

• 夕腾

夕腾 (哈哈) 2011-02-13 21:22:52

lz,我学计算机的,恨它;同样“非常热爱生物”,看来我们同是“稀有动物”。你我处境除了本科专业不同,如出一辙,所以非常非常清楚这种快要憋死、无奈+不甘的感觉~~

我今年大三,曾同样仔细想过跨专业考生物研究生,并已付诸行动:的的确确自学完了他们最初的动物学、植物学,旁听完了生化。至此,我彻底动摇了这个想法,咱说最实际的问题:
    一:你说的那几门都是最基础的,专业那书,巨厚,好点的学校还用英文的,在绝大部分时间中,你肯定是自学,你学的下来么?(更别说一堆专业文献)
    二:用到的背景知识多,比如化学,内容巨多(高中搞化学竞赛,学过点大学化学),你忍的了么?
    三:实验基础。lz,咱没有这个。就真算你研究生笔试过了,面试的时候,你肯定自己能说动导师?我大二时候找过生科院老师问能不能进实验室,被婉拒。
    综上,难,真的。

但是,你看这样行不行。生物范围广,还有别的领域。比如我见过两个学工程的,一个读了生物信息,一个读了生态。鄙人目前也算是进了生物信息的实验室,虽然同样抑郁,但好在跟生物沾了边~ 不知lz可否也放宽心?^_^
    还有个建议,如果的确甘愿从事与生物有关的专业,不建议考研,最好出国,“生物在国内没出路”,实话,尤其是纯生物。。。

没关系,莫急,既然想当“实验室里的疯子”,就不怕世俗说三道四,等有钱了~~嘿嘿~再学不晚,四五十岁又如何?~

lz加油。。。
    ps.俺可算撞上个同路人。。。爽~~嘿嘿~~

• 子风

子风 (肥得像只猫) 2011-02-14 19:57:54

ls同学比较靠谱。

lz喜欢生物主要喜欢哪一部分?比如你读到什么样的生物科普文章最让你兴奋?生物里头具体科目的差别可以是非常大的,喜欢生化的讨厌生态,喜欢遗传的讨厌生化,喜欢生态的讨厌分子,喜欢分子的讨厌免疫,等等等等,都很常见,常见到我大学时候学校排课干脆大胆的把生态的课和分子的课排在同一课时……这些东西分不出好不好学——你大概也体会到,学问没有天然“容易”的,喜欢的总会容易学些。

说实话,生物领域,所谓“有没有出路”,基本上只有两种划分:和应用,尤其医药,紧密结合的(比如生化,人体遗传);以及离得很远的(比如进化)。前者钱多,竞争也激烈,后者钱少,但更多人为了兴趣做它。如果你有一定天赋(中等或以上智商,一定逻辑能力,一定交流能力),七分情商,十分毅力,什么都能找到出路。

最后,同意ls的,lz目前比较现实的走法,是一面自学,充分了解这个学科,一面考虑知识接轨转向生信,种群遗传学,理论生态学之类对实验室经验(实验室技能其实都好学,但问题在于你如果没有这个经验没有什么老板会看你的“潜力”去招你)没太多要求,但对数学,统计,计算机之类其它理工科学生会擅长的东西有需要的。入了这个行,如果想学习做实验,找到合适的老板总有机会学(只要不进纯理论的实验室)。然后,如果很想搞学术研究,我也是建议你最好找机会出国……

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-15 12:56:55

楼上的夕腾同志啊~~~~握手】泪奔啊。。。。真的,现在找个志同道合的人太艰难了!我说的那几门是我在研究生招生网上看到的考研学科筛选下来的,我还是觉得先利用这学期好好学一下基础课再说,暑假我也得先跟中科院导师联系,人家不愿意要我这种半路出家的人,我就只有另谋出路了TAT。。。你现在大三?已经进实验室了?额。。。这什么情况= =

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-15 13:05:07

LSLS子风酱~我平时算是比较喜欢微生物,免疫,遗传,生态啥的,那你看我学什么会比较合适一点呢?

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 13:14:55

真有楼主这样的天外来客。

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-15 13:50:29

我从火星来。。。= =+
    而且不准备还乡~

• bio-shrek

bio-shrek 2011-02-15 18:29:04

我计算机的,大二,兴趣:生物信息。刚开始跟着导师学东西。我做生物是为的我自己的梦想。跟金钱无关,跟钱途无关,跟家庭无关。如果你考虑到很多的现实的因素,生物根本没法读。准备读了研究生再想办法出去。本科各种条件不成熟。总之,你不要做让自己后悔的事。你可以先出去赚钱,然后转行做研究,到时候,只要你自己还有这颗心,还是可以做生物的,我们还有一辈子呢。呵呵~

• 夕腾

夕腾 (哈哈) 2011-02-15 18:33:28

想学生物怎么可能不进实验室呢~~嘿嘿~~我有个学生物的同学,这个假期天天泡在实验室里~~所以大三进实验室也没什么奇怪的吧~~lz想学,尤其是做湿实验的那种,还最好赶早别赶晚

基础课你慢慢学,不过千万做好心里准备~~嘿嘿

你说“比较喜欢微生物,免疫,遗传,生态啥的”,那后两种对咱这背景的还是更靠点谱,对于数学,计算机编程的能力要求高点,背景要求的也不太多,就是跟期望差的稍微远点~~

总之,先去问问中科院的导师啥的~~加油~~
    有啥问题还可以联系俺的~~嘿嘿

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-15 19:14:06

LS啊,额。。你说的是这个啊,我以为你是大三就能考研然后进研究生实验室了,所噶~
    夕腾酱~哀家正热泪盈眶中。。。

拥抱】LSLS熊猫酱(好吧,你的头像是熊猫),我的想法也是跟前途无关,跟家庭无关,跟金钱无关,看来我们算是少之又少的人咯~

• 夕腾

夕腾 (哈哈) 2011-02-15 20:11:29

所以莫要纠结了啊~~嘿嘿~~加了个油~~

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-16 08:50:41

TAT。。。你们说的话已经让我不纠结了啊~~~人生就那么回事

• 感知当下

感知当下 (少上豆瓣,多读书。) 2011-02-16 21:33:03

进实验室做做实验再说吧

• 森野夜

森野夜 2011-02-19 05:55:19

lz,你现在大二,年迈的我像你这么朝气蓬勃的时候,拜小时候读的科普和高中课本以及“21世纪是生物的世纪”所赐,我坚信生物就是我一辈子的追求,什么不顾金钱不顾世俗的壮语,也不是没说过。别人的劝告不是没听过但我坚信自己是那少数人。。。行动么?好吧,怀着朝圣一样的心情,我摒弃钱途大好的医科来到生物,借着医学基础课的一点底子,为了考SUBbiochem,自学了王镜岩生化大绿本,王娅复的遗传,还有细胞和分子教材,然后是生物化学原理,基因八,英文原版的,做了很多英文题,最开始连题都读不懂到最后去应付时间压力极大的考试。过程很痛苦但是lz你可以搞定它们,我对你丝毫不怀疑。因为学习这些东西的时候你的内心仍是喜悦的,虽然你会不停地咆哮那一个个pathway如此变态,但你还是会觉得这些充满智慧的细节成果是那样的dazzling。你会有种使命感,坚信阐明下一条未知生化途径的人,就是你。好吧到这里你算是survive过第一关了。
    有了基础知识接下来义无反顾地开始读paper,跟着师姐泡进实验室吧。刚刚接触实验一切都新鲜好多要学的,还跟师姐抢着机会做。读文章,比教材难很多,逻辑复杂,能读得你两眼发黑四肢瘫痪,但是老板发了好多给你没法交差。这时候实验又各种状况了,同样的事重复了快十天了还是没有满意的数据,或者做了十天的东西被一个不小心前功尽弃,对师姐的愧疚感也开始折磨你。你开始渐渐对自己正在做的觉得作呕。不过没关系,哪行没点挫折呢,而且出现漂亮的条带时,欣慰感还是保护起了那点梦想的火花。于是我们过了第二关。直到有一天,你跟的师姐的课题遇到真正的瓶颈了,你发现她们处理它的办法,与你价值观相悖,你觉得这种行为玷污了学术在你心目中的神圣感,于是你质问,得到的回答是国内现在都这么搞,没办法我们要毕业。还有你渐渐知道了为了拉funding,评职称,发水文章的牛老板不在少数,等等等等,以后你也要被迫这么做,生物当初给你的美感都会不再。然后是你会渐渐感到自己的学术力量是如何地渺小,因为就算是你读到博士,你的论文对这个圈子可能都起不到任何实质性的贡献,也许一生都是。再后来你毕业前最后一个假期回家了,同学聚会你猛然发现那些学工程学管理学艺术的同学们靠本科文凭都生财有道,有型有款,而你意识到自己还要继续向家里伸手要钱,这时有人无意地玩笑说听说当年的谁谁做实验做人都变傻了完全脱离社会,你无地自容比挨了耳光更难受,而且这种心里上的压迫感不是短期就可以靠自我调节消除的。那么坚持几年有了高学历怎么样呢,接下来你不幸又知道了北美大批高学历生科人才过剩待业中,做着连护士薪水都不如的博后,沦为老板的廉价劳动力。。。女博士就更凄凉了,年华逝去自己最美的那几年竟然都只有你养过的细胞一睹过你的芳容。拿到了faculty还好可是更可能的什么都没有呢?。。。。。当然我这么说只是因为我是个loser,lz也不要太在意。我这个科普控现在又开始狂迷物理了,但是我学会了理性审视这种内心狂热,因为现实生活是另外回事,以后我还是打算靠着一点医学背景尽量往医疗啊药学啊方向靠。。。

• 子风

子风 (肥得像只猫) 2011-02-19 09:12:05

ls这一大段的读后感:发现我能做到博后还乐在其中的重点就在于我上大学之后就不做什么居里夫人梦了,坚信自己和大多数人一样,都是凡人加俗人……

• 森野夜

森野夜 2011-02-19 10:46:00

嗯,是的,生物本身其实也没有多不好,我只是说我这种虚荣又理想主义的人做不好学术又没有及时反省自己。。。。。

• 森野夜

森野夜 2011-02-19 11:33:40

不知道子风前辈是不是一直做得比较顺,我学校比较烂,先是联系实验室不顺,后来为了做点实验,每天课爆满还要新老校区之间comute两个多小时。白天上课晚上实验到半夜,车上看paper。。。各种烦心事,有时候外界一些东西会把你压垮。个人境遇不同吧。

• 夕腾

夕腾 (哈哈) 2011-02-19 12:35:17

。。。看来这条路还真是有不少前辈走过~。。。还是现实骨干很多啊~~

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-19 13:00:32

LSS你的心态不太好。你太过在乎别人对自己的评价了,而没有从自己的职业中找到乐趣。

• [已注销]

[已注销] 2011-02-19 13:38:36

"学聚会你猛然发现那些学工程学管理学艺术的同学们靠本科文凭都生财有道,有型有款,而你意识到自己还要继续向家里伸手要钱,这时有人无意地玩笑说听说当年的谁谁做实验做人都变傻了完全脱离社会,你无地自容比挨了耳光更难受,"

----------------------------------------
    这些是那些对这行跃跃欲试的愣头青们一记重拳,如果他们对这些都毫不介意,只把清贫当乐子,那就来吧。

• 兀自自

兀自自 (只有那沉默无语的我) 2011-02-19 13:58:58

我现在本科大二,专业bioinformatics and computational biology。我来给lz讲讲我的感受。

我们学校光本科的life science(生科)下就有43个专业。lz应该可以看出, 生物这门科学已经分的非常细了。事实上,本科只是学习生物的开始,大一大二大三的课程都只是皮毛而已(基本上是让你具备做实验的基础和生物的常识)。真正能够达到对于生物下的某们学科的全面的了解,恐怕要到读或者读完一个phd以后了。

而且生物这门学科和其他学科不同。它不像数学或者物理,可以自生,可以依靠推导来诞生新的理论。生物是一门实验科学,任何的发现都是建立在无数phd痛苦的体力劳动和头皮屑上的。五年一或者两个paper是好的情况,有人十年都毕不了业的:这就是生物phd的情况。

所以,生物这门科学是非常缓慢,消耗大量人力物力 和 人·品· 的学科。你很有可能思路对了,但你什么都得不到。很多时候只是不断地重复,不断的思索,不断的重复实验。。。人类现在对生命的了解真的是太少太少了,我们是在黑暗中摸索。。

所以,从某个角度上来说,我认为纯生物研究是木有什么前途的。。或者说,是非常非常难的。。

初中高中讲的很多都是动物植物学,生态学这样比较宏观的学科。二十一世纪的生物是分子生物,这是截然不同的。。。

• 森野夜

森野夜 2011-02-19 14:17:35

心态不好我承认,说的外界是指很多你无法预料也支配不了的客观障碍,不是谁谁的神马看法。靠,最近即歪得太多了,不是为那点乐趣我也不会一直大废周折也要去做实验。懒得牢骚了

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-19 14:27:45

既然是“客观”障碍,当然是客观存在的,“支配不了”有可能,“无法预料”就没道理。

如果在这个专业“无法预料”客观障碍,那么换个专业也一样。

• 茱萝纪

茱萝纪 (若想捉大魚 就得潛入深淵) 2011-02-19 14:36:55

看来也就我不后悔念了生物
    顺带说下我研究方向是动物生态学
    也就是不愿意老呆在实验室跑PCR和做实验
    才选择了这个老要出野外 回来也要分析数据的方向

但对于LZ说的四个学科
    就连我自己本身生物科班出身的都不愿意去报考
    我建议你先把专业课程的书啃啃看再说
    外加弄懂那些实验机制和实验方法
    上述很多同学多说的很清楚了
    去研究原理做做实验
    看看是不是比你的专业课程更容易更有趣

另外就业来说
    每行都是有本事就不愁
    但半路出家转专业
    优势又何在?
    且不说能不能考上
    即便是考上 就业时候也比科班出身的少了很多优势
    综上 LZ自己实践一段时间便知

• bio-shrek

bio-shrek 2011-02-19 16:33:09

不管选择那条路,不要后悔,要负责任。

• CATHY

CATHY 2011-02-19 16:35:37

@森野夜
    我跟你的经历有点相似,虽然没有那么久远。本来是想学Bioinformatics的,跨专业的时候找过一些老师,好在他们都还支持我,不过也是问了很多,愿不愿意为科研长久清贫啊诸如此类。当时我的回答让现在的我都很仰慕,我说我对钱一类的事情不感兴趣。不幸,最后我也从bio跳了出来。不过我不如你的地方是,我还没有被一些具体的困难折磨,就已经萌生去意了。科研跟我前面的想象毫不相同,对于人类进步难得有实质的贡献,而我自己越长大,越发现自己是个现实主义者,希望自己做的可以是形而下地带来某些好处的东西,倒也并非金钱,而是更多的industry方面的东西。现在我放弃了两年的研究,一片空白地去申请新的方向。

很理解你所说的“外界一些东西会把你压垮”,有些时候人扛不住那么多的压力。但也只能说,放弃之后,或许也是塞翁失马呢。

• CATHY

CATHY 2011-02-19 16:42:38

lzmm,我大学四年一直都在纠结自己以后该做什么东西,学什么方向,找什么工作。现在临毕业了,我一切的想法都变成follow my own heart
    做一个决定,并不是非要考虑得那么长远。譬如工作,譬如以后的所谓钱途,所谓青春。就如同你当初学工程造价,是不是父母或者自己或者什么人为了以后的就业而选的?最后你不喜欢,还是会想要逃走。任何专业我想都是一样,唯有自己真的进去过,投入过,才能明白自己是不是真的喜欢。
    那些什么生物“浪费青春”的讲法,我是不能接受的。我的人生又不止工作,不止科研,我把我最美的时光都用来做自己喜欢的东西,有什么值得惋惜的?就算以后我不喜欢了,随时都还可以改变自己的方向。

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-19 17:42:13

LS。。。如你所说,当初的工程造价确实是父母叫我填报的志愿,按他们的说法是把我的人生给规划好了,就连志愿的顺序都给我填好了,第一志愿工程造价,第二志愿给水排水,第三志愿电气自动化。。。我当初试图“反抗”,结果毫无疑问反抗无效。于是,我就进入了工程造价这个专业,现在我连大二都没过完,就想逃离这个东西,我坚信,任何行业,如果一个人对它毫无兴趣,毫无热情,是绝对不可能成功的,当然,就算有兴趣也不一定能成功,但至少不会觉得“崩溃”,也许这个词说的太过了。我花了一年半的时间与精力投入到这个学科上,结果却发现我实在没的办法坚持下去,即使我们导师反复的那所谓的“毕业后就业率99%”的数据反复给我们洗脑,所以我才想换个方向奋斗。
    你说的对,只有自己真正进去过投入过,才能明白自己是不是真的喜欢。我们学校跟生物有关的专业不是很多,可能得不到全面的了解,但是我会先去投入的。

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-19 17:49:49

Lssss琴心三叠同志啊,我很羡慕你的工作。。。真的,非常羡慕,有些东西不是钱能换的。话说,先去啃书是必然的。明天就回学校了,我的计划即将实行。

• 子风

子风 (肥得像只猫) 2011-02-20 08:56:11

不知道子风前辈是不是一直做得比较顺

---------------------

你要光看我CV的话呢貌似的确如此,要放在以前我也会妄自菲薄说是自己运气好。现在成熟了很多,心态平和了很多,再看回去,就明白运气机遇什么的固然有,但我最后成为现在这个人,归根到底是我自己决定的。

同意楼上某位,客观障碍能否支配得了是个程度问题,至于“无法预料”就很大程度上只能怪自己没做好功课。具体行业,国内国外,可能对具体障碍有个度的影响,但没什么地方什么行业是真“纯粹”的,知己知彼,不一定百战百胜,但至少对摆正心态和找到有建设性的对策有利。

想对lzmm说的是,做了选择就认真的去承担,如果有一天发现不是你想要的,再去做下一个选择。但要记住,你一生的所有经历都不会是浪费。还有,你的人生,除了专业,除了工作,还有很多。

• 森野夜

森野夜 2011-02-20 14:15:38

鉴于生物行业的现状,客观事实也没什么好争论的了。人和人性格不同,不少乐在其中的前辈应该更多的是热爱搞生物学研究的那种生活方式,自己能靠着兴趣活得幸福是件羡慕人好事。其实我越来越觉得没必要一遇到这种争论就拿心态甚至人格来说事,也没必要在一群年轻人面前摆那点高姿态,貌似很多阅历丰富的人爱打心态这张牌。也不用拿什么这行搞不好那行你也同样搞不好来吓唬人,这话逻辑有多脆弱自己去分析吧。20出头的人其实有'没做好功课'的时候太正常了,看看现在中国的大学生群体,能全怪他们?教育资源信息资源分配严重不均,能全怪了学生心态没调整好? 压抑了发点牢骚,免得把自己给憋扭曲了。

• <bra|ket>

<bra|ket> 2011-02-20 14:55:58

楼主啊,我想告诉你,每件事对每个人都有不同的风险啊

有些人家里不需要照顾,可以随心所欲做自己喜欢的事情;有些人觉得实验比青春可贵;有些人更是天资聪颖,一生下来就有研究发现的天份。。。

简单的说,在人生这一场游戏上,大家的筹码不是相同的

当然,能够按照自己的意愿做事是一件多么好的事情。不过这个社会是现实的,不会因为你有崇高的理想而特别怜悯你。不按照游戏规矩,输的只会是自己。

我也曾像楼主你这样挣扎过,但我给自己的结论是继续读下去,也是像楼主那样跨专业式的。不过我不会后悔,正如我不后悔本科选错专业一样,因为当时是经过详细的思考,即使让我重选一遍答案还是会一样。

还有的是就是奉劝楼主不要太注重某些人的个别情况。虽然这里有很多前辈讲解了她们很多的经验,但是个别的情况代表不了什么,最好还是能够了解一下实际的数字,比如就业的统计数据。生动的故事的确很深刻,但是作出重要的决定还是需要确切的数据。

• 茱萝纪

茱萝纪 (若想捉大魚 就得潛入深淵) 2011-02-20 17:31:20

虽然之前我没说到心态
    但心态还真的很重要
    只是这东西因人而异
    强求不得
    说什么前辈摆高姿态
    其实也只因心态没放平 所以听着刺耳
    真的高姿态就不在这费这么多话和楼主说了
    说做准备 楼主在这求助已经算是在做前期工作了
    不管她最后怎么决定 这点是很可取的

我也同意子风姐说的
    无论做了什么 你努力去做的都不会白费

• 仕薇薇

仕薇薇 2011-02-22 07:38:38

学生物需要英文很好,因为基本都是外文资料,专业词狂多,不亚于GRE

如果在国内,外文书可能买不到,买得到的话基本上四五百一本算便宜

在国内学生物基本上学不到东西的,国内完全没有起步

遗传学,主要是基因,但是这个还有很多分类,比如是database还是病理

生物化学与分子生物学不是一回事,我自己不是这个的,说不太清楚

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-22 08:01:53

外文书可以从图书馆获得。网上也可以看到外文书。没有那么困难。

英文不需要那么好。英语是读写易而听说难的语言(汉语则相反),认真读上十篇文献,阅读就没有问题了。

专业词也并没有那么多,而且有固定的造词法。

LS对国内生物学发展的认识完全停留在十年前。

这十年,对于一个欧美国家是弹指一挥,而对于中国生物界则是天翻地覆。

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-22 08:54:04

话说即使购买外文书影印版,也不会有四五百那么贵。

我2003年曾经在海淀图书城购买了神经生物学原理:

http://book.douban.com/subject/1697556/

1400多页,也不过200元。

即使考虑到物价的提高,也不能说“外文书可能买不到,买得到的话基本上四五百一本算便宜 ”。

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-22 09:00:35

最关键的是:读生物学博士的话,书其实是没有什么用的。

你需要看的是本领域的文献,需要掌握的是实验技术(湿的和干的)、统计方法、表达能力、ppt的制作方法、word长文档的写作技巧。

读书可以触类旁通,但那只是锦上添花的工作。

• Martian

Martian 2011-02-22 09:17:40

看看这个:

http://www.youtube.com/watch?v=Fl4L4M8m4d0

不知国内能看到吗?

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-22 09:39:08

LS又来搞笑,都youtube还问国内看得到看不到?

不就是那个bad project么。土豆优酷也有啊

http://www.tudou.com/programs/view/vdRKjjTuyhE/

话说里面有句唱的男博士去年还来我们lab面试呢。

• 子风

子风 (肥得像只猫) 2011-02-22 18:47:09

如果在国内,外文书可能买不到,买得到的话基本上四五百一本算便宜

--------------

姑娘你也活的太真空了,小城市可能困难点,大城市里,总有些地方你能买到批发便宜盗版书,影印原版英文课本大大的有,不过几十块,虽然是黑白,影印质量还真不差……甚至还有影印翻译版……十年前我读大学的时候有学经济的同学嫌英文宏观经济学看不懂还有跑回国买影印翻译版的,现在怎么可能反而没有了……

• 普林斯顿

普林斯顿 2011-02-22 19:03:06

不用看,就知道没人表示支持。

• 聊斋

聊斋 (是要有个自由地,安放灵魂) 2011-02-22 22:49:13

有条件就读生物,而且最好出国,不好你一辈子都在打杂。

• 仕薇薇

仕薇薇 2011-02-23 01:45:40

姑娘你也活的太真空了,小城市可能困难点,大城市里,总有些地方你能买到批发便宜盗版书,影印原版英文课本大大的有,不过几十块,虽然是黑白,影印质量还真不差……甚至还有影印翻译版……十年前我读大学的时候有学经济的同学嫌英文宏观经济学看不懂还有跑回国买影印翻译版的,现在怎么可能反而没有了……

生物的真的没有,我自己就读生物,以前买书到处找,现在好一点的教材基本就是这两年出的,国内没有影印版
    如果是经济、电气之类的确是有的

• 仕薇薇

仕薇薇 2011-02-23 01:51:06

@ wolfenstein

我不知道你大学读的是什么,哪一年读的大学

我觉得读生物的人都知道,一门课一本书是不够的,一门课至少四五本书,我现在一学期有八九门课,一学年有17门课

你所认为的英文问题,光能阅读是不够的,阅读速度必须上去,这是靠长时间积累,而且你可以想象一下单词量

• 仕薇薇

仕薇薇 2011-02-23 01:54:23

而且我现在看到很多研究生是多么chinglish,论文简直惨不忍睹,外国人可以一边看着一边笑出来。你以为考了GRE考了雅思考了托福就有用?我只能说差得远呢。你知道外国人的写作能力吗,真的可以轻松把你比下去,如果连考试都过不了排名都混不好,能够读下去吗

• 仕薇薇

仕薇薇 2011-02-23 02:16:43

我也不是劝lz转或是不转,只是列举客观情况,我自己在国外学生物,也有同学在国内学,现在也在考虑研究生,各类外语考试我也都考过,看到你的问题比较有感触,难得多回复。

如果真的想学好生物,还是出国吧,无非是考G考托考雅思,英国加拿大可以不考G,美国要G,因为你本生专业不是生物考G的话还要多考一门生物。我当初一开始接触英文教材非常头大,随便一个东西就不会讲,尤其是diversity,物种名称都是拉丁文转化成英文的单词,几十种分类都要背,这只是一门课之中的一小部分内容。
    生物不是懂了就可以掌握的,需要很大的记忆量。lz真的想好好学的话,还是从本科读起,再申一个学校吧。可以边读研究生边读本科的。但是生物真的对找工作没有任何帮助。想进lab也不容易,因为国籍问题,尖端的很少对外国人开放。
    钞票是必须的,关于书的问题其实也不算大问题,出国么肯定要家里有点底子。

不过我现在有一些同学都是四五十岁的,人家真是有兴趣来学生物。

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-23 02:42:16

2011-02-23 01:54:23 深海鱼向左 (平时要学习……)

而且我现在看到很多研究生是多么chinglish,论文简直惨不忍睹,外国人可以一边看着一边笑出来。你以为考了GRE考了雅思考了托福就有用?我只能说差得远呢。你知道外国人的写作能力吗,真的可以轻松把你比下去,如果连考试都过不了排名都混不好,能够读下去吗

=============================================

我本来想简单回一句“井底之蛙不识沧海”的。

但是出于礼貌就多说两句:

做好生物需要写好论文,不错。

但写出像样的论文,需要的是什么?只是文笔吗?

不是。需要的是科学的思辨能力。而文笔是很次要的。

日本人的英语在东亚最差,但日本人的生物研究一样不弱啊。

Chinglish也罢,惨不忍睹也罢,当真去投稿时,会有多大影响?编辑首先考虑的,是文章本身的重要性;审稿人考虑的,是逻辑和证据是否严密。

单纯的文笔问题,现在完全可以交给专业人士去修改。

很多人的论文惨不忍睹,那是因为自己一脑袋糨子。让他们用母语写,也仍旧是惨不忍睹罢了。

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-23 02:44:56

2011-02-23 01:45:40 深海鱼向左 (平时要学习……)

生物的真的没有,我自己就读生物,以前买书到处找,现在好一点的教材基本就是这两年出的,国内没有影印版
    如果是经济、电气之类的确是有的

===================================================

话说姑娘你不是长居国外么?

“国内没有影印版”?

别扯淡了。

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-23 02:46:27

想进lab也不容易,因为国籍问题,尖端的很少对外国人开放。

================================================

原来大英帝国是这样的哦,长见识了。

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-23 02:52:45

对了,LZ一定要记得:读生物时,尽信书不如无书。

因为生物学最大的特点是没有公理,所有的生物理论都有反例。

中心法则重要吧?一样是个模糊粗糙的东西。

生物学理论的新陈代谢速度是很快的,等你毕业时,学过的书本知识有一半都过时了。

所以你需要学习的是如何独立学习,而不是把自己变成一个装满落伍知识的数据库。

• 仕薇薇

仕薇薇 2011-02-23 07:19:08

不好意思,我不是长居国外。我在中国买过书,也就是这两年的事,不知道你说的是哪年的事。

至于大英帝国什么样我说了你不信,那也是多说无益。

• 仕薇薇

仕薇薇 2011-02-23 07:48:52

我说的问题很现实,我们所有考试都是写essay,如果英语差到作业考试都成问题,你觉得还无所谓么

高瞻远瞩和好高骛远还是有区别的

SCI不追求文笔,但基本的表达要过得去吧

如果你是一个有礼貌的人也不会说什么原来大英帝国是这个样子的,你不知道就不要多嘴,不然显得很无知

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-23 09:10:54

啊呀被姑娘咆哮了哦。

还一下子扯到了有没有礼貌的层面上,真是奇哉怪也。

归根结底是LZ在提问,既不是我,也不是你。何必分出对错是非?

偏信则暗,兼听则明。你的看法与我有出入,又有什么关系呢?这不正是LZ需要的多角度信息吗?

就像小学课文里,老牛说水深,松鼠说水浅,至于到底是深还是浅,那得要小马自己去趟啊。

至于我说大英帝国怎么怎么样,是因为真的被你提供的信息shock了。我在米国从来没有见过“因为国籍问题,尖端的很少对外国人开放”这种事,连听都没听说过。现在突然有人跟我说英国blablabla,我难道不应该表示一下惊奇?

再说说英文文笔的事情。如果LZ是要出国学生物,那么英语水平就要高,而且不仅仅是写作的事,还包括听说;如果在国内学,那就不是最要紧的问题。——至于LZ出不出国,那只有靠LZ自己来判断。

最后提一句,你说“不知道你说的是哪年的事”,真是让我莫名其妙,因为我说得明明白白是2003年。拜托,搞笑也要有个限度。

• 仕薇薇

仕薇薇 2011-02-23 09:29:44

你好像没有说哦。。。什么2003.。。。某些人昏头了吧

回帖我都看了,你句句讽刺别人,不光是我,也有别人。你的语气是惊奇还是讽刺大家都能看的出来,现在来辩解实在是太无力。

我只能说某些人觉得自己老资格就特别爱俯视别人,说一些空话,我实在没看出你哪句话有实质性帮助,那些大道理不需要你讲,lz需要的是实质信息。

再说了,你刚刚还不是说英语不重要么,现在又来说“如果LZ是要出国学生物,那么英语水平就要高”能再搞笑点么

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-23 09:33:01

却原来姑娘不会用ctrl+F?

那我给你原样粘贴一份:

2011-02-22 08:54:04 wolfenstein (Ep7还真不是最后一个Ep!)

话说即使购买外文书影印版,也不会有四五百那么贵。

我2003年曾经在海淀图书城购买了神经生物学原理:

http://book.douban.com/subject/1697556/

1400多页,也不过200元。

即使考虑到物价的提高,也不能说“外文书可能买不到,买得到的话基本上四五百一本算便宜 ”。

============================================

看见了吧?

你要是还说没看见,那我可真要讽刺你了,而且未必需要写出来。

• 栗子

栗子 (希望一切事情都像长胖一样容易) 2011-02-23 09:34:57

同在国外读生物的人路过
    看到那个黑白头像的娃娃说的话
    我就想说些什么
    国内这种自以为是什么都不知道满口空话的井底之蛙真是让人气不打一处来

其实说白了 国内science教育就是落后
    什么资料都查不到什么研究都没有
    这两天写Personalized medicine 的report
    本来想基于中国背景写
    死活找不到资料
    这种情况太多了

那个黑白娃娃你自己没碰到过就别在这里瞎逼逼了

至于英语 你写的东西人家看了都觉得可笑 谁管你满脑子的逻辑啦理论啦法则啦 导师只会说 你这是什么垃圾?回去重写

单词还是蛮多的 只少我读了不下一百篇文献了阅读大部分文章的时候还是会有生词。尤其是在不是你学的方面,比如我学Molecular biology 读microbiology的文献就是经常一头雾水

至于书,影印版?亲爱的你就别出来丢人了 你知道多老的书才会去做影印版?经典教材是会有 可是数量大概是国外的二十分之一 就是说你要找一个科目的书 在国外能找到不同的二十种 国内影印的可能就一种
    比如你看到了sextural isolation,你想了解更多一点 那影印版可能就没了。去网上找吧 别告诉我你用Wiki 丢人 那个也能当academic的东西用

数据库的文献你私人买不起 贵 国外卖这些不是卖纸 人家卖的是内容 一本小小的书卖五六百块rmb到处都是

基础教育的知识更新换代也没那么迅速 大没有"毕业时学的一半的东西都过时了"那么可怕 快是快 还不至于让你白上学 你入学的时候人家说DNA 是 Double helix 毕业就变成sheet了 那你学个毛

总之我一看黑白头像娃娃这样光会说大道理的井底之蛙就可笑

先把英语练好 最起码别在seminar的时候一个字都说不出来 写东西让人家看不懂 雅思托福屁都不是 过来还是小白 在国外学science人家要的是EAP 你雅思复习的那些东西太生活化了

懒得说了

碎觉

• 科学的三军司命

科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2011-02-23 09:38:49

至于书,影印版?亲爱的你就别出来丢人了 你知道多老的书才会去做影印版?经典教材是会有 可是数量大概是国外的二十分之一 就是说你要找一个科目的书 在国外能找到不同的二十种 国内影印的可能就一种

==============================================

好吧,看来贴出实际例子(而且由于某个不会用ctrl+F的人,贴了两遍)是没有效果的。因为沉浸在幻想中的人不喜欢真相。

如果LS能点开我提供的豆瓣链接,就可以看到这部书是2000年版。而我购买的时间是2003年。

多老的书?

唉,您也不嫌自己丢人。

• 栗子

栗子 (希望一切事情都像长胖一样容易) 2011-02-23 10:03:48

娃娃
    如果你会用Google 就把这本书去Google一下
    Eric的这本书首版在1981年
    你拿着第四版跑来告诉我这是新书?豆瓣图书还被你当成证据了 拜托 Academic一点
    30年的经典教材影印了一下你就觉得你拥有全世界了?
    你知道国外教材两版之间的差距有多小
    我的biochemistry是第六版 我们导师用第四版 基本上没差距
    好了 懒得和你解释
    一个人可怕的不是无知 而是他不知道自己无知
    别拿着一本书当成救命稻草 有多少神经生物学的著作你还不知道呢
    再多说几本你的盗版影印书让我帮你查查那是几十年前的经典教科书了
    用你的ctrl+F 自娱自乐吧
    P.S 我用Mac 你知道查找快捷键是什么?哈哈
    别和我吵了 我不和你吵架浪费时间

• lzayu

lzayu 2011-02-23 12:13:52

不建议考,感觉你不了解生物,只是有热情而已,不是打击你哦,总体来说生物就业不好

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-23 18:21:20

我不怕打击的,大家有啥子建议想法都可以随便说。好咧,大家的建议我都会综合的考虑。。。。我只想说wolfenstein同志太能扯了,太能扯了~

• 咕咕星_21

咕咕星_21 (这里是咕咕星21号科考员,Over。) 2011-02-24 14:07:13

LZ你前头说的那些全是现代生物学啊,基础知识要很扎实才行,化学、生化、细胞、遗传、分子生物学等等,这些你必须掌握。(给你个参考吧,我们学校属于师范大学,对相对于一些一线综合大学来说我们学这些东西已经是缩减到只学皮毛了,而光是这“只学皮毛”我们至少都学了1年半,每周1~5从早到晚的课。这些学科对实验要求很高,而且你……高中毕业后就没有接触过了吧,高中那些老本不够啃的,况且都隔了2年了,你觉得你现在还有多少生物学方面的基础是记得的?)
    而又如你所述,你现在都大二了,我觉得是来不及。就算你看书超快能把专业课背得滚瓜烂熟,你能灵活驾驭那些知识吗?就算是本专业的也不一定考得的哦(这个是和研究生师姐闲聊时候知道的)。虽然找老师套重点是个笔试捷径……不过也要套得到;如前面所说的,就算过了笔试,面试也是个必须面对的问题啊!你的本科专业很可能使你被拒绝。

经典生物学(动物、植物、生态等)的话……你倒是可以考虑一下生态。生物信息学我们学校没开,不予评论。

话说回来……只是去蹭课不够的,那些知识都是一环扣一环,不系统地学不行啊……

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-24 18:35:22

LS。。其实我的意思是先通过蹭课来真正的看我掌握的能力,再确定我是否去考研,是啊,我也知道面试时很难的一关啊,╮(╯▽╰)╭

• [已注销]

[已注销] 2011-02-25 00:34:13

你是肉糜吃惯了,总觉得野菜格外新鲜 。

• 风信子

风信子 (活着即是欢愉) 2011-02-25 01:18:47

lz的确是拥有大多数不具备生物专业背景的童鞋所表现出的对生物的强烈好感,只是不得不提醒下……
    首先对生物的好感基本上应该是起源于中学那些吧,看到你说喜欢微生物,免疫,遗传,生态啥的,基本上就是从字面上看到的比较简单的那些。但这都是基础学科,学习起来的时候像生态这种还是比较枯燥的,微生物对操作的要求比较强。
    其次好像我看过一些很好的学学校,他们研究生招这方面的人貌似都不要本科不学生物的,因为生物这学科我认为,理论性还是比较强,半路出家人家也不放心啊……
    还有,LZ跨生物还真的需要和家人好好沟通并且最好得到他们的认可,毕竟生物的工作不好找也是现实。
    不过,既然LZ决定要做下去并已经采取了行动的话,相信会从学习中了解自己对这个学科到底是什么感情的

• 仕薇薇

仕薇薇 2011-02-25 04:41:14

生态真的很枯燥,大量的report,还有数据的应用,偏统计,而且很多实验都要几十年才能完成。。。

• 茱萝纪

茱萝纪 (若想捉大魚 就得潛入深淵) 2011-02-25 13:05:41

我就是学生态的。。还是昆虫生态学
    由于经常能在野外乱跑
    所以还蛮enjoy的
    数据分析我也头疼
    写了论文以后就无感了

毕业至今我已经做了两个工作
    都是在公司做项目管理(有自然科学方面的,也有社会科学方面的,也有商业方面的)
    至今能感谢的 还是研究生时期的工作
    包括当时最头疼的帮导师报经费写项目申请等
    研究生时期所做的
    现在都没有白费 包括 资料的查询和提炼能力
    问题的分析和解决能力 实验室的管理能力
    处理行政杂务的能力 在外兼职做培训时积累的各种经验
    这些经验让我在现在的工作中能很快适应并高效完成
    所以学什么有没有前途 并不是简单一句话可以概括出的
    在于个人的修为 以及能不能在略显枯燥的过程中积累的各项能力

我同学现在多数做老师 也有继续深造的 也有在公司做外贸等毫不相干的工作的 当然还有公务员等等
    读研是一个极好的缓冲带和积累时期 看你怎么利用了
    一味抱怨是没有用的 不如多思考如何提高自己

• 森野夜

森野夜 2011-02-26 01:11:04

琴心三叠那种工作不错,lz貌似也指的那种吧。不像学分子的那么凄惨,比你那天天对付图纸什么的恼火多了去了。趁我悲剧还没定型,赶紧努力向流行病学方面转,那种工作模式还有兴趣一点。

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-26 11:27:58

其实我很向往LSLS的那种到处跑的生活的

• [已注销]

[已注销] 2011-02-26 12:25:34

我就是做分子加遗传,除了无趣就是抹煞人性。

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-26 13:54:59

除了无趣就是抹杀人生。。。= =。。到底有多无趣

• 夕腾

夕腾 (哈哈) 2011-02-26 16:34:20

就像lz对工程的感觉那样~~

• 森野夜

森野夜 2011-02-26 16:37:41

活动范围实验室×365+(挨骂+脸色)×***+各种不出结果。
    我师姐是个怨念很重的女人,水平不咋的,永远都在生气,我每天一面对她,一整天的心情就全破坏了。怕自己将来变她那样。

• 茱萝纪

茱萝纪 (若想捉大魚 就得潛入深淵) 2011-02-26 16:57:47

有趣或无趣
    都是自找的
    我当时选的专业和方向也是因为自己喜欢才选择的
    自己喜欢的 做什么都有趣
    不喜欢的 做什么都觉得没意思
    出去跑也不是你们想象的
    意味着无论严寒酷暑都要为了采样到处跑
    如三十八九度天气在太阳下面暴晒跑好几天
    早上八点出去爬一天的山到直到最高海拔采70多个土样晚上10点才走到山脚下
    走山路要走近10个小时
    到那些地方还得火车加汽车折腾十来个小时 也曾经在坐车过程中遭遇过车祸 只是还好没受伤
    总体就是劳累热脏乱差 绝对不是什么特别浪漫潇洒的事
    我只能说干什么都不容易 但不要抱怨或者羡慕别人 路都是靠自己走出来的

• 道

(至乐莫如读书) 2011-02-26 23:28:16

大二我认为还来的及,一般学校的专业课都在大二开的!

• jen

jen 2011-02-26 23:30:49

LZ你疯了

• 咕咕星_21

咕咕星_21 (这里是咕咕星21号科考员,Over。) 2011-02-27 11:54:11

好吧,LZ要真想学生物趁现在还是大二快点转专业重学吧。期望考研进生物专业根本是在浪费时间精力啊!到头来两头空可不好,如果你真把生物当成你的“梦想”就要有为梦想牺牲的勇气,这些是我和我的好盆于讨论出来的。
    生物怎么样我们说了这么多……LZ也有个底了吧?
    好盆于说,竟然是“梦想”的话,如果不考……可能真成了LZ您一辈子的心病就麻烦了。所以还望LZ三思而后行,快点下定决心别耽误学业。

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-27 12:30:57

就是。。不要两边都抓不住,不过转专业的话,我父母是肯定不得同意的,就连我想生物考研他们都不晓得,不敢给他们说,说了即将面对的是说服未果+几个小时的思想教育。。。

• 猫猫踩高跷

猫猫踩高跷 (听,看,走,思。) 2011-02-27 12:41:41

琴心三叠的工作我是发自内心的喜欢,生物科学我也是真正的喜欢,并不是一些人说的我对生物的态度是新鲜感,新鲜感一直都没得,我已经到图书馆借了LSSSS。。。说的枯燥痛苦的遗传学来看,难度是肯定存在的,但是,就连我的室友都说,那本书是除了德语(PS:因为很喜欢这门语言,学校没得这个专业好给我蹭课,我就自学,并且目前已经达到了一定较高的水平)之外,看到我唯一能在寝室专心学习的东西了。她们从来没见过我认真学习过任何课程包括我现在的专业课,考试前在自习室尚且如此,更不用说寝室了

• 南风

南风 2011-10-12 17:44:14

到现在才发现这个帖子,我也有同样的纠结,相信lz现在肯定已经有了自己的决定,可以知道你是怎么决定的嘛?

• 栗子♂

栗子♂ (得到的永远不是想要的) 2011-10-14 17:16:55

姐姐。。不现实的。。。我和你一样从小喜欢生物,高中毕业被强塞到信息安全,现在只能把生物学作为毕生的兴趣了。。不学生物专业几乎以后就和生物绝缘了。。。加油吧姐姐,就算不考研一样不妨碍对生物的热爱

• 血の新月

血の新月 (坚强,就是自己跟自己装B) 2011-10-15 00:32:43

我也是最近有了LZ的烦恼,不过是在我决定出国读书以后有的,我的情况和LZ几乎一模一样,同样是学了个自己非常不拿手的专业,干着不拿手而且相当费眼睛的工作,但是我没有LZ的勇气去考研,我想要不就国外读个本转然后再继续申MS等,我家还没什么钱,但是我也很执拗地想学生物,跟帖的生物大侠们的劝告和失败和各种的诅咒我也都明白,但是就是不撞南墙不死心。不知LZ你现在怎么样了?我也有点考研生物的打算,我想以后进行基础医学类的研究。

• 朱仙鎮

朱仙鎮 (人散后,一钩新月凉如酒……) 2011-11-22 14:54:02

放弃吧 孩子

• eppursimouve

eppursimouve 2011-11-22 22:11:18

ls好多有钱人啊又是影印版又是原版又是数据库的 真厉害啊 看的俺真自卑

• 唐尸三摆手

唐尸三摆手 (我不说话,我就吠吠) 2011-11-22 22:26:07

m

• 远古巨型茄子

远古巨型茄子 (不靠谱气质逐渐浮现) 2011-11-25 22:17:06

呃,老帖翻出来我就说一句。。。
    喜欢一个学科不一定非要学它。。。
    可以用多种方式表达自己的兴趣。。。
    比如可以热爱自然神马的。。。
    也可以关注科学前沿神马的。。。
    不一定非要读个研究生嘛。。。

• 可乐瓶

可乐瓶 2012-08-22 19:18:22

隔了大半年的今天,我遇到了和lz一样的问题,想考生物。只不过,我已经开始工作了。。。非常讨厌跟更年期的人打交道,不管男的女的,非常讨厌,也非常讨厌这份工作

• 杨爆炸

杨爆炸 2012-08-24 22:28:27

看来也就我不后悔念了生物 顺带说下我研究方向是动物生态学 也就是不愿意老呆在实验室跑PCR和 看来也就我不后悔念了生物 顺带说下我研究方向是动物生态学 也就是不愿意老呆在实验室跑PCR和做实验 才选择了这个老要出野外 回来也要分析数据的方向 但对于LZ说的四个学科 就连我自己本身生物科班出身的都不愿意去报考 我建议你先把专业课程的书啃啃看再说 外加弄懂那些实验机制和实验方法 上述很多同学多说的很清楚了 去研究原理做做实验 看看是不是比你的专业课程更容易更有趣 另外就业来说 每行都是有本事就不愁 但半路出家转专业 优势又何在? 且不说能不能考上 即便是考上 就业时候也比科班出身的少了很多优势 综上 LZ自己实践一段时间便知 ... 茱萝纪

童鞋你好,我读的学校微观生物比较好,但我也是不愿意待实验室的那种,然后对宏观,特别动物行为,生态或保护比较有兴趣,但却因为不太了解宏观一直都不敢作出选择,请问读动物生态是怎样的感觉?前途又是如何的呢?谢谢啦哈。。

• 杨爆炸

杨爆炸 2012-08-24 22:36:25

才发现已经是大半年前的帖子了。。

• ▓zzZ^__^

▓zzZ^__^ (没有如果) 2012-08-30 09:12:20

败冲动、没出路

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

11738 人聚集在这个小组
↑回顶部