对比百度百科,维基百科需要怎样改进?

人神之间

加入小组后即可参加投票
  • 一首小诗□°

一首小诗□° (明天会更好!) 2011-01-20 15:01:19

不知道是不是百度有钱 维基百科没钱的原因 只是说其中之一的一个原因 我是新手

• mr.badhead

mr.badhead 2011-01-20 15:07:43

天哪,百度是典型的脑残百科,好多条目很粗糙,有的甚至是广告,维基百科特点在中立自由,与其乱说倒不如没有。

• Bloody呼噜

Bloody呼噜 (喜欢做饭,讨厌洗碗。) 2011-01-20 15:10:26

看看英文的

• 铭记7年的承诺

铭记7年的承诺 (大女人主义的小女人气质,) 2011-01-20 15:17:57

在于知识不在于钱。

• 人神之间

人神之间 2011-01-20 15:18:55

@一首小诗□°
    你说的很有道理,当然应该也还有些其他的原因。
    @mr.badhead
    很多条目百度是粗糙,但是维基可能是没有。
    @蛀虫
    我主要指中文的。

• [已注销]

[已注销] 2011-01-20 15:19:02

支持楼主!

• 。

我们只是先入为主的接受了百度 如果当初维基没被封 现在可能是另一番景象

• 老泡儿

老泡儿 (多大点事呀!) 2011-01-20 15:25:18

百度百科更不准,主要是历史 政治方面上
    百度代表国家,这没办法。

• cjlee

cjlee 2011-01-20 15:26:42

我只想说,LZ只看维基中文词条的话,那就太管中窥豹了,发言完毕,LX请喷

• [已注销]

[已注销] 2011-01-20 15:27:48

报告一个bug

http://www.wikipedia.org/
    首页中文
    链接错误
    http://zh.wikipedia.org/zh-/

• Mr.Raindrop

Mr.Raindrop (那些值得骄傲的,全都一样) 2011-01-20 15:29:21

你看到的中文维基百科不是完整的

• [已注销]

[已注销] 2011-01-20 15:30:51

SB,维基对百度来说就是神

• [已注销]

[已注销] 2011-01-20 15:31:55

@cjLEE @Nintendo3DX

没理解二位的发言,囧。
    楼主貌似是中文维基的管理员,对维基的理解不会那么菜的。

• 人神之间

人神之间 2011-01-20 15:35:16

@cjLEE
    我不只看中文,但很多人只能看中文。
    @Nintendo3DX
    我看得不完整...好吧...
    @老狼
    好吧...我是SB...不过听到你这么支持维基我还是很欣慰,呵呵。

• TENSHIN's

TENSHIN's (空) 2011-01-20 15:42:14

原本就不是以中文為主的,附帶做做中文版的,你用人家英文版去和百度有沒有英文的比比啊

• [已注销]
  • froschmann

froschmann 2011-01-20 15:51:15

这个取决于维基百科的定位。

市场化还是非市场化,百度百科不用说是市场化的运作方式。

wiki如果是公益的方式,又加上被当地zf压制,至少不认可。

那被边缘化是非常正常的。

无关乎其内在形式是否合理,公益性质的东西本身来说是参与的人公益性所决定的。

编辑者并不被认定为项目的客户,自愿行为通常是需要一定的认可度才能运行。

如果连接触的机会都被取消了,那自然就没有那么多的自愿者的基础了。

就这些吧,个人看法。

• 生来一人

生来一人 2011-01-20 15:54:29

我昨天刚注册个号。 我不懂怎么操作,看东西也迷茫。。。。 不过还蛮喜欢维基的

• 思源如宁

思源如宁 2011-01-20 15:55:58

很喜欢这篇文章,作为一名维基百科的编辑者,我完全同意。

第二点我们编辑者无法改变,但是第一点和第三点都是我们可以改变的。虽然我认为中文维基比百度百科差,但是我对中文维基却不失希望,We can change it

• Mountain

Mountain 2011-01-20 15:57:24

回一下人神之间下面的话:

"我觉得要求太高并不只是指支柱和版权,那些确实我们不能够改变,但是剩下的呢?诸如落后的编辑器,落后的站内联络系统(也许我们老手不会觉得,但对于新手绝对是噩梦),没有适合的激励和奖励机制等等等等,这些都是我们可以改变或者说至少是可以试图改变的东西啊。 "

编辑器被诟病好久了,最近邮件列表有一些讨论,但最终进展要看了。

站内联络系统前面有LiquidThread的尝试,但最终因为怕把系统搞的更复杂,而没有大规模部署。这个理由我还是支持的。维基已经吃过很多这样的亏了,比如Markup。我自己也做过一些尝试,短暂部署过Ultrafilter,但后来有设计问题,我把它下线了。

如果涉及软件方面的更新,并不像想象的那么容易。我支持基金会目前审慎的做法,最好不要把系统越搅越乱。有些网站看着花哨,但实际上后面的成本很高。

• 人神之间

人神之间 2011-01-20 16:10:25

@Mountain

关于站内联络,应该是很人性化的,就说豆瓣这儿,我点一下你名字,下一个页面就有一个“豆邮”的按钮,然后就是输入邮件内容了。站内信是一个很常见的方式,作为一个非软件类人才,我真想不到任何理由去说这个很复杂。我们应该用一个普通用户的心态来考量这个系统是否易用。

另外,很多问题我觉得甚至都不在软件上,而在于某些制度,或者说是制定这些制度的维基人,如果平下心来,会发现真有很多关于方针的讨论完全没有从一个读者的角度,或是一个可能的编者的角度,或者说是维基百科长远的发展的角度来考虑。于是大家也达成了共识,但那也仅仅是我们这一些维基百科人的共识吧。

• Mountain

Mountain 2011-01-20 16:25:35

@人神之间

那就稍微说一下站内信:豆瓣的站内信是私有的、信内无链接,也无法被外部链接到;维基的留言正好相反,链接对维基来说就是名字。当然有改进的空间,但也不是简单到一目了然。

倒是你说的“从一个读者的角度,或是一个可能的编者的角度”的方针的制定,我愿闻其详。

• Mountain

Mountain 2011-01-20 16:42:06

@人神之间

你提到的“街道条目”提删的问题,已经有人在维基提改进意见,针对这一些类型的条目用合并取代现在的提删制度。

http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E4%BA%92%E5%8A%A9%E5%AE%A2%E6%A0%88/%E6%96%B9%E9%92%88#.E5.BB.BA.E7.AB.8B.E6.9D.A1.E7.9B.AE.E5.90.88.E5.B9.B6.E8.AE.A8.E8.AE.BAArticle_For_Combine.E5.88.B6.E5.BA.A6_.E7.9A.84.E8.AE.A8.E8.AE.BA

• 死去的川一

死去的川一 (大家好,我是反美学建筑) 2011-01-20 16:49:41

怎么说呢,维基百科之所以在某些方面不如百度百科,是因为维基希望能有一些底线和原则。而很多时候,坚持一定的原则就代表要有牺牲。

反观百度百科,虽然很有活力,但是词条质量参差不齐。而且我相信百度百科的现状只是暂时的,国内的监督体系很多就会关注这块,而且百度自己有能力的时候也会开始设立规定与限制。

• zhxy_519

zhxy_519 2011-01-20 16:55:03

中文Wikipedia面臨的問題實在是大多數非中文使用者無法經歷甚至想像的。
    好似越南文版,沒有被封鎖,更沒有百度互動這樣的競爭者
    韓文版之前有大門戶naver的百科與之競爭,但現在naver已經開始採用wikipedia而非自己的百科,這兩年帶動了快速發展。
    不管怎麼思考改善,中文版大環境在此,這樣的環境無疑是令人悲觀的。

• 葡萄皮

葡萄皮 (何以解忧,唯有吃肉) 2011-01-20 17:10:15

又要开始互喷了?

• 〇

(路漫漫其修远) 2011-01-20 17:18:08

讲过故事,以前公司弄来一个来路不明的专家。我问一领导他是何方神圣,领导说你百度。一百度,就跳出百度百科的人物篇,我一看这Y这么牛逼,干嘛跑到我们公司做培训(公司很小,只有40多人)?
    后来一想,所谓的百度百科,不就是他自己编辑的广告么?!
    事实证明,所谓的专家,不过与人编过几本书,而且送的那几本书书店也根本找不到,甚至可能是自费出版。

• 杜小桔

杜小桔 2011-01-20 17:22:22

个人认为:维基百科的中文条目确实不太全,但大家反思下为什么?因为我们的贡献者少,很多中文条目还是台湾,香港地区贡献的。但是看看维基的英文条目,编辑都是非常严谨规范的,涵盖内容之广也是百度百科不能媲美的。从科学的角度来看,百度百科还是需要好好成长为好的中文百科。

• Swift_Swirl

Swift_Swirl 2011-01-20 18:18:23

百度百科的条目数量多,那是虚高;百度的重新定向做的不好,同一个事物如果有多个译名,在百度百科里就会成为多个条目,自动跳转相当少。

• [已注销]

[已注销] 2011-01-20 19:48:40

嘛也不说了,支持楼主!

• 裁缝

裁缝 (人森无非是自娱自乐。) 2011-01-20 19:50:29

LZ其实是来搞笑的么

• 左在右边

左在右边 (信你一成,雙目失明……) 2011-01-20 20:22:43

百度?就是CCTV。广告多。吹捧多。

• 陰陽魚

陰陽魚 (魚也者天與水常違行也) 2011-01-20 20:25:48

弱弱的说一句 对新手就应该不友好
    那百度是人就随便改。。。那条目质量刷刷的。。。对我们查的人有什么好处
    本来修改就是件严肃的事 真要改就认认真真改 随手点点就改了。。。那还是百科么。。。

• [已注销]

[已注销] 2011-01-20 20:30:06

楼主,迄今为止,我自认为只有我一人懂你。
    嘛也不说了,闷头苦干。

• [已注销]

[已注销] 2011-01-20 20:30:24

虽然我头像有点傻。
    但我是认真的!

• [已注销]

[已注销] 2011-01-20 20:31:03

你们那些来这个帖子嘲笑百度的,都没闹懂楼主发此帖的目的是什么。

• [已注销]

[已注销] 2011-01-20 20:42:31

维基的中文是有限,我有时候查东西英文的出来,一按中文内容就少了大半,逼得我只能读英文原文的

• Schwarzlich

Schwarzlich (魏武王常所用挌虎馬甲) 2011-01-20 20:44:35

维基标榜的中立、客观是个遮羞布而已
    通常情况下还是各说各话,各打各仗,与百度并没有很大区别

• 十字花剑·谁说“减肥”我跟谁急

百度百科在尺度允许的范围内会复制维基百科的所有内容

• 陈大条

陈大条 (是我要的太多) 2011-01-20 20:57:26

因为大家都喜欢看电视

• rsnzj

rsnzj 2011-01-20 21:10:52

维基的词条质量和中立观点大家有目共睹,百度百科是大杂烩,发展定位不一样,维基是烹小鲜,百度是迅速占领市场管他有用没用上了再说

• 风二中

风二中 (北京) 2011-01-20 23:31:41

我是06年注册的维基,但一直是非常不活跃的用户。用百度百科大概只用了几天,也就是昨天才试了试它的新手导航。但现在决定不在百度上玩了。为什么呢,听我慢慢道来。

第一,如果你在百度百科是新手,你修改的内容是不能直接看到的,必须要经过管理员审核。这点让我极其不爽。这就象是新闻预检制度,绝对糟糕。维基的话,是会允许你看到的,虽然可能随后不久就会被管理员以各种理由删除,但好歹是个事后检查,而不是事先检查。
    其实,不论是百度百科还是维基百科,管理员对每个新来者都是作有罪推定的,百度缺省地认为你肯定要发表反动言论,所以必须要经过管理员审核才能让你见到。而维基缺省地认为你肯定要抄袭,于是管理员会费尽心思地GOOGLE搜索,以证明你是抄袭,然后删掉你。不论哪家,在这一点上都会让新人不爽。非要比出个高下的话,我想我还是选择维基吧。

第二,百度有几个视频教新手如何入门上手编辑,应该说还是个不错的主意。但实际上编辑本身是个太过复杂的工作,如果要适应新手的话,就要牺牲高手的乐趣。我不想谈论道德的高下,只是百度百科的编辑更象是小学生的作品,而维基的编辑需要大学生的水平,或者说百度百科像是傻瓜相机,而维基是单反,如果想用好它,你需要明白什么是光圈什么是快门什么是ISO感光度,如果你不懂这些,你肯定觉得还是傻瓜相机好用。举个最直接的例子,维基百科支持链接和文字不同,比如你可以用[[法国|法兰西共和国]]这样的链接来指向法国,但实际上显示文字为法兰西共和国,而百度百科不能,它只有一种简单的链接,指向和文字本身必须一致。当然,对于初级用户来说,百度百科这样的作法更简单,更容易上手,但对于稍微复杂一点的要求就无法满足。这只是最简单的一个例子,更不要说百度百科里没有维基那样复杂的TEMPLATE,以保证同类下的词条都能有比较接近的风格。

但是百度百科也不是一无是处。内容丰富是无可争辩的。比如说,我在百度百科里看到凡是中国境内县一级单位的地名内容都极其丰富,而维基百科里相关的内容则少得可怜。这不能说是维基的中国用户不努力,而实在是不敢或者不好努力。打个比方说:百度百科里几乎每个县都有该县人口是多少,人均GDP是多少,气候的话全年平均气温是多少,最高温多少,最低温多少,还有土特产品等,像这样的信息很有用,对于一个地方来说绝对是有价值的信息,但是这些信息,我们敢放到维基上吗?一放上去,马上被人指责为抄袭,或者说需要来源引证。一想到自己收集的东西,哪怕是从百度收集来的信息,刚放上去就被管理员干掉,那就还是算了吧。

最后,我们所唯一能做的,就是从英文词条翻译些内容过来。关于中国的东西,都成了无源之水,无本之木,本国的东西不能用,只能翻译英文的,怎么可能不扼杀中文维基的活力?当然,可能我对维基的理解也不对,欢迎管理员指正。

• shizhao

shizhao (德谟克拉西•赛因斯) 2011-01-20 23:33:03

关于社群交流,LiquidThread已经在几个语言版本开始部署,我觉得中文版也可以用这个功能,增强交流。还有重要的一点是,维基百科的核心社群(或者说开发者一块的人)大多属于百科主义者,认为应该着重于条目方面,而不太看重社群方面。

关于编辑复杂问题。这个的确是大问题。个人认为这个问题还是因为最初维基百科是在开源软件的影响下诞生的,最初的参与者大多不是geek,就是nerd,放大到英文环境下,这种问题开始不是大问题,现在由于参与者众多,才慢慢浮现出来。

另外,关于中文版的品质问题,上面说的其实都对,但是我想补充的是,中国文化中缺少百科全书传统,英文版的条目写的像模像样,中文版由于缺乏百科传统,有是就会看起来像资料库,而不是百科全书。

• TENSHIN's

TENSHIN's (空) 2011-01-21 00:24:29

2011-01-20 15:47:00 秧歌队长朱彪亭 (练武奇才朱彪亭)

@TENSHIN's's

http://meta.wikimedia.org/wiki/List_of_Wikipedias

請找出百度的類似頁面

• 秘密工厂

秘密工厂 2011-01-21 00:31:09

lz只是发帖挣钱的。

• lzx

lzx 2011-01-21 00:32:00

百度不跟腾讯类似么

• [已注销]

[已注销] 2011-01-21 00:35:45

百度百科上有很多他们希望你看到的内容,维基百科上有很多他们不希望你看到的内容。

• höhö

höhö (love people & use things) 2011-01-21 00:39:32

楼上正解。

• zhxy_519

zhxy_519 2011-01-21 00:50:33

>风二中

只要是可靠來源,就沒甚麼不敢的。府院發佈、地方簡介這些都是可以當來源的。從百度(百科)上收集來的肯定不能直接用,因為不能用三手來源。百度自己也不是憑空捏出來這些東西,百度必然也有一個原始來源,找到它就可以用。

>shizhao
    百科全書文化問題不光限於中文,同樣使用人口眾多的印尼語(1億)、阿拉伯語(3億)、越南語(8000萬)、朝鮮語(南韓5000萬)這些,在無封鎖競爭少的情況下還沒有超過中文,中文或許已經可謂很努力了。再者就算把中文版設想為一個港台3000萬人口為主體輔以少量大陸用戶的版本,中文版的表現在所謂沒有百科文化的各版本中其實很正常。

• [已注销]

[已注销] 2011-01-21 00:57:06

百度百科是什么?

• 囚囚

囚囚 2011-01-21 01:18:36

中文的wiki被过滤了太多信息,你应该去英文版的见识下,百度神马的都是浮云

• 一首小诗□°

一首小诗□° (明天会更好!) 2011-01-21 01:22:40

顶LZ

• druml

druml (僕の可愛い殿下) 2011-01-21 01:30:44

2011-01-21 00:31:09 秘密工厂

lz只是发帖挣钱的。

______________________________--

http://zh.wikipedia.org/zh/User:%E4%BA%BA%E7%A5%9E%E4%B9%8B%E9%97%B4

• Same.B

Same.B (浮生禁夢) 2011-01-21 01:34:20

好吧。。。刚才在维基搜喜欢的声优的资料。。。发现其中一个罗马音写错了= =
    情何以堪。。。。。。

• 美国总统

美国总统 2011-01-21 01:35:45

ls求链接

• akaaka

akaaka 2011-01-21 01:57:31

维基,有时会让人失望。百科,偶尔也有惊喜。
    从开始,我对两者的期待就不一样。

• 人神之间

人神之间 2011-01-21 04:55:24

@秧歌队长朱彪亭
    谢谢,我相信很多维基人也应该能理解我的意思。

@风二中
    我完全认同你关于单反和傻瓜相机的比较

@秘密工厂
    我发个贴挣5万,回个帖5毛,来加入不?

• 人神之间

人神之间 2011-01-21 05:01:38

@shizhao
    我觉得你第一段说到点子上了,我想说的就是,因为是自由的百科,内容很大程度上依赖社群,而没有把社群放在比较重要的位置,确实很失策。引用风二中的那个比喻,有的人需要单反,有的人需要傻瓜相机,但维基的现状则是一群拿着单反用的很好的人,都说傻瓜相机不好,反而去劝说拿傻瓜相机的人一定要用单反,所以别人当然觉得门槛过高咯。而我们维基人,除了等待,其实更应该努力介入,让这些改变来的快一些。

• 寒尽

寒尽 2011-01-21 05:03:14

如果想知道一个东西是什么会去查百度
    想知道一个东西怎么样会去查维基

• 人神之间

人神之间 2011-01-21 05:14:47

@Mountain
    还是那个相机的比喻,作为一个私信,为什么非要公有,非要有链接,非要能被外部链接到呢?如果很多人觉得私信用着方便,为什么非要去让大家用更为强大的维基似的联络方法呢?至少我个人认为,如果有了私信,很多新老手的矛盾就不会那么激化了。我亲自请5个从未编辑过维基的人做过维基的编辑,都是大学理工科学生,但5个人均卡在某些地方动弹不得,这样的话,还能怎么扩大社群呢?

从一个读者、或是一个可能的编者的角度,其实就是从可能扩大的社群的角度来考虑。我可以简单举一个例子,我们规定小小条目是小于50字,就会被删除。但根据我的小规模问卷,有几个人都给我说:“维基百科关键是很多条目都没有,如果有一句话也好啊。”那么这50字是怎么出来的呢?有没有经过调研?分析?为什么不是30字或100字?这个方针的出台,确实反应了社群的观点,但是有没有想到,现在我们整个社群本身就有可能有一些固有的偏见呢?我们都喜欢上了单反,却忘了对于某些人来说,傻瓜相机才是最适合的吧。

• Same.B

Same.B (浮生禁夢) 2011-01-21 05:31:14

2011-01-21 01:35:45 橙色大鳄鱼 (把你们都吃光)

ls求链接

ni qv cha yi xia zhong cun you yi ........
    dian nao shu ru fa beng huai le ....lan de chong qi= =

• Hushnore

Hushnore (既不能至,何必望之!) 2011-01-21 05:33:12

百度百科充分体现了我国知识界的学风

• Julia

Julia 2011-01-21 08:47:39

而使用网上百科的大多数人,大致是需要快捷、准确的查询到需要的信息
    ----------------------
    很多中国网民查询都是用百度,百度百科的结果肯定在第一条,也是自我宣传了……

• facesis

facesis 2011-01-21 08:50:29

维基大陆能用吗?

• [已注销]

[已注销] 2011-01-21 09:07:37

要说的话全没发出来,回头看看楼主的比较我笑了,如果你继续认为百度比维基好,那你只能自娱自乐了!全世界都认为我们傻逼,我们自己认为牛逼,这是多么高尚的一种傻逼情操啊

• 人神之间

人神之间 2011-01-21 09:24:50

@老狼
    很好奇的你的wiki id是?[[User: ]]?

• 人来我往

人来我往 2011-01-21 09:29:46

前几天查巴塞罗那港的资料时偶然发现的
    度娘的资料:http://baike.baidu.com/view/176706.htm
    巴塞罗那港
    始建于13世纪,1460年成为欧洲第一个商业城市,并为欧洲北部的商业和交通中心。目前已发展为欧洲第二大港,也是世界著名的亿吨大港之一。它是比利时第二大工业中心,主要工业有炼袖、化学、汽车、钢铁、有色冶炼、机械、造船等。也是国际钻石的重要贸易地。港口距场约 15km。

我表示很镇定,既然咱不能让巴塞是中国的,西班牙你也别想要。

• 非洲苹果

非洲苹果 (我该用怎样的速度去生活) 2011-01-21 09:36:36

lz这个题目起得太二了,虽然表达的意思是好的

• 美国总统

美国总统 2011-01-21 09:47:55

ni qv cha yi xia zhong cun you yi ........
    dian nao shu ru fa beng huai le ....lan de chong qi= =

------------------------------------------

http://zh.wikipedia.org/zh/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E6%82%A0%E4%B8%80

嗯英文版也写错了……

• 美国总统

美国总统 2011-01-21 09:48:16

如果真认为百毒“词条”的内容比维基对应条目丰富,那只限于它能够大量抄袭维基纯文字的场合,遇上图片表格什么的排版就是一塌糊涂,参考引用没法直接复制,数学公式压根就没法输入,这样一个垃圾站点简直是视觉污染,还不如google搜索来的直接

最后仍然是那句话,之所以太多的中-{河蟹}-国人更习惯用百毒而不是维基,是因为有太多只知道用百毒而从来不用google的SB,而百毒这个流氓公司的搜索结果里根本没有维基

• 风二中

风二中 (北京) 2011-01-21 12:03:09

zhxy_519:
    >风二中

只要是可靠來源,就沒甚麼不敢的。府院發佈、地方簡介這些都是可以當來源的。從百度(百科)上收集來的肯定不能直接用,因為不能用三手來源。百度自己也不是憑空捏出來這些東西,百度必然也有一個原始來源,找到它就可以用。

=======================================================
    百度是抄别人的,别人又是抄别人的,找不到原始来源。

比如说这个网站上的内容,能不能抄?http://www.xzqh.org/html/2010/1119/21315.html

它下面有说明:“免责声明:本站内容是根据各种公开资料整理,仅供行政区划爱好者交流使用。本站对本页内容准确性、及时性不作任何保证,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 ”当然它们网站还有一个版权标记,我估计是不能抄。

问题:.org能抄吗?不能。.gov能抄吗?也不能。只要不是CC授权的就不能抄,是吧?

总之,我的感觉是这也不能抄,那也不能抄,所以这个内容就丰富不起来。

比如说这些文字:“莎车县位于新疆维吾尔自治区西南部,喀什地区南部。东南以叶尔羌河为界与泽普、叶城相接,西与英吉沙县和阿克陶县交界,东与麦盖提县相连,西北与岳普湖县、疏勒县为邻,西南与塔什库尔干县毗邻。”必须要自己改写?怎么写?

• Mountain

Mountain 2011-01-21 12:15:25

@人神之间

如果仅仅是私信的话,维基也可以私信的,但要走邮件,类似豆邮。留言不同于私信,留言是要公开的,因为社群可以讨论。

你说的5个新手卡住了,能否讲讲怎么卡住了,具体问题我们可以分析。

“50字”我想只是一个概数,也就两行文字,表示社群不欢迎过于短小的条目。时过境迁,这个或许可以再议。不过,当你看到一个蓝链,兴匆匆点过去,结果就两行字不到,请问什么感觉?

谢谢提供可供讨论的具体问题,而不是泛泛而论。

• zhxy_519

zhxy_519 2011-01-21 12:23:36

好奇怪的想法。一定要copy&paste?數據的話可以引用,c&p只要列明來源也十分正常。請分清引用和抄襲。不明之處請上維基百科細讀[[WP:可靠來源]]。大英百科一類的可靠百科之外,百度不屬於其中。
    如樓上這段話,我會改寫:
    莎車縣是新疆維吾爾自治區西南部之一縣,位於喀什南方。它與如下地區相接:
    東南:澤普、葉城。邊界為葉爾羌河
    ……僅供參考。

• zhxy_519

zhxy_519 2011-01-21 12:25:35

大山哥發言之後,變成樓上上了。

• Mountain

Mountain 2011-01-21 12:46:33

我总结一下前面提到的具体问题:

* 维基百科内容太少,或可改变50字收录标准。
    * 维基百科的编辑太复杂,软件可用行需提高。
    * 没有适合的激励和奖励机制。
    * 来自大陆的很多“街道条目”被提删,因为地广人稀,不像香港的街道能保留下来,新手受挫。

我们最好不要泛泛而论,针对具体问题的讨论会比较有成果。

• 风二中

风二中 (北京) 2011-01-21 13:08:31

明白了,总之就是要改写。张三是个人,改成一人是张三。不错。

• 有故事的范同学

有故事的范同学 (莫失莫忘) 2011-01-21 13:33:12

百度百科+敏感词=维基百科

• 海之岚

海之岚 2011-01-21 13:34:29

从来不看百度百科,以前在百度百科上看到一种所谓的减肥中药“绞股蓝”,吹得跟能治百病似地。

• 人神之间

人神之间 2011-01-21 13:35:55

@Mountain
    我写这篇主要是想说一个想法,就是希望能在维基人和非维基人之间建立一个桥梁,因为有时候两方的理解真的很不一样。所以我就没有太多提及具体问题,担心大家纠缠到具体问题当中,反而没法理解大方向上的不同了。因为如果根据之前的想法,其实你总结的几个问题很多维基人也不觉得有什么问题的。

对于具体问题的讨论
    *关于50字,我觉得有就是好,我打开蓝链看到1句话,总比连个链接都没有好吧?更何况,我看到一句话,也许会觉得怎么这么明显的一点都没有人写,也许就多添了一句话,百科全书不就壮大了么?
    *软件可用性肯定得提高。关于私信,你的方法是理论上的,但我猜测很多维基人可能留的邮箱都不是常用吧,再加上邮箱对比于私信,自然时效性又差了很多。
    *没有奖励机制,或者说是很多人甚至反感奖励机制
    *不光是街道条目,很多其他事物例如学校、医院也是一样的。只是原因并不是地广人稀,是当地维基人太少的缘故。

不过,比起所有问题来说,我觉得最紧急的是需要有一个接近实时的、易用的交流系统。那样无论出现了什么问题,都可以当场解决,这才是治本的方法。

• Kerie

Kerie 2011-01-21 13:38:29

我是一个wiki新手,每次搜索确实百度百科排的比较靠前,当然维基百科要更加专业一些,毕竟编辑的门槛要高,都在用。

• 吗丁啉

吗丁啉 (精神病人思维广) 2011-01-21 13:45:09

这个应该发在冷组...

• 人神之间

人神之间 2011-01-21 13:48:01

@风二中
    是要改写,但是类似于张三是个人这样的语言,是不需要改写的。你说的很对,版权在很多地方其实很模糊,但总体上来说,只要你不是一整段直接粘贴复制,基本都能过关的。

• [已注销]

[已注销] 2011-01-21 13:52:36

发了一长篇,结果敏感词没发出去,这就是对你最好的回应,别TM再讨论百度百科和维基百科,百度和谷歌,人人和facebook,推特和新浪微博谁更好了,没意思,全世界都说你傻逼,你自己认为你牛逼,这是多么高尚的一种傻逼情操啊

• [已注销]

[已注销] 2011-01-21 14:06:55

lz说笑话?

• 美国总统

美国总统 2011-01-21 14:12:32

……你们能不要只看标题么,混维基的都该知道lz是谁吧……

• alex707b

alex707b 2011-01-21 14:17:56

笑话

• zhxy_519

zhxy_519 2011-01-21 14:19:45

@人神
    關於有就是好的問題,怕有待進一步探討。百度畢竟拋棄抄襲,在質上不能佔到便宜。即便容許「有就是好」,那不能吸引習慣大量內容(儘管多系抄襲)的百度的讀者,且未嘗對我們本身不會帶來總體質的(嚴重)下降。甚至讓很多原有用戶讀者失望而離去。我以為從現況來看,並非有就是好的。請結合現實定位三思。
    至於所謂獎勵,我主張以百科外活動代替。維基友愛的力量在IM、聚會上的體現,你自己也應有所感觸。臉書、人人也不算靠獎勵鼓勵出來的。百科撰寫者之間的交往,正應是我們化為優勢的。

• 人神之间

人神之间 2011-01-21 14:26:45

@zhxy_519
    我能理解你的观点,这些确实是需要认真思考的问题,我只是不希望维基人都发展出一种定向的思维而已。另外,正如我说的,我最关心的还是方便维基人之间交流的系统。

• SUXXX

SUXXX (我的签名更新啦) 2011-01-21 14:28:34

百度百科有含量么......

• bernie

bernie (lightning could strike) 2011-01-21 14:39:58

百度错误百出就不说了,结构和UI也没法和wiki比,更重要的是百度都是妈的抄袭的,而且都不告知原创者,弄得都是用户上传的似的,非常无耻。

• zhxy_519

zhxy_519 2011-01-21 14:42:14

@人神
    再勸你考慮改標題。太容易會錯意挨罵了,當心得不償失

• 抹茶夏

抹茶夏 (念书保养宅着) 2011-01-21 15:41:46

我觉得这不是差不差的问题,是使用习惯的问题~就想lz说的很多人只能看中文,那没办法,看百度是理所应当~可是使用英文或者其他语言的中文用户,就会非常看重维基的价值~~

就我仅看过的10来个百度词条来讲,我觉得他没有人在精心编辑和整理...有些词条有前后文重复的问题,前面说过的又在后面重新帖一遍...所以词条长是必然的吧...对其参考价值持怀疑态度也是必然的...至于那些习惯了看到就什么就是什么,随手黏贴不在乎来源或是不尊重版权的人....我也没法说了...

• 人神之间

人神之间 2011-01-21 15:43:13

@[已注销]
    我改了..希望能吸引更多建设性的讨论吧

• [已注销]

[已注销] 2011-01-21 19:43:03

我觉得小小条目如果有足够知名度就应该保留,长短其实不是问题。
    还有动员令和条目提升计划什么的,应该多搞搞。

• 风二中

风二中 (北京) 2011-01-21 21:16:10

小小条目的确不应该设字数限制。因为常有这种情况:第一个人只能写一句话,但是被删掉了,第二个人来了,也只能写一句话,也会被删,第三个人来了,本来想写一句话的,但是一看都没有这个条目,一句话也懒得写了。结果本来也许是三句话的一个条目,就这样永远没有了。

• zhxy_519

zhxy_519 2011-01-21 21:31:16

小小條目並非馬上被刪,而是保留一段時間期待大家擴充的。這段時間內如果實在沒有人寫,才會被刪。

• PhiLiP·菲菇

PhiLiP·菲菇 2011-01-22 02:27:52

童鞋们,所见即所得的编辑器已经可供测试了,基本编辑功能、加粗、斜体、链接、表格等等都已经比较完善了:

http://www.mediawiki.org/wiki/WYSIFTW

• 人神之间

人神之间 2011-01-22 03:41:17

不知道有没有什么途径可以在国内做一个稍微大规模的问卷调查和一个中等规模的维基编辑测试,以找出能够提高参与度的方法。

• 人神之间

人神之间 2011-01-22 05:29:05

@菲菇
    那个貌似还是只能在mediawiki测试哇?就是希望能快点应用,哎...

• PhiLiP·菲菇

PhiLiP·菲菇 2011-01-22 16:04:18

@人神之间

可以在中文用,只不过作者还在继续完善功能,用这个改出问题了要自己负责修好

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

104279 人聚集在这个小组
↑回顶部