原来“知识分子”是这么定义的,看看你是吗?

豹豹

加入小组后即可参加投票
  • YAY

YAY (一见倾心,然后溃不成军。) 2011-01-18 16:43:06

沙发

• [已注销]

[已注销] 2011-01-18 16:50:20

其实我就是文盲啊

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 16:55:40

其实我更想说的是,这个定义把很多科研人员和教师都给排除在外了,与普通的从事脑力劳动的人所认为的知识分子有较大差异,不能说受过高等教育就是知识分子,也不能说读了什么博士学位就是知识分子,看来,知识分子,真是不多啊!

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 22:37:34

这帖就这么沉了?顶一下,让更多人知道什么是知识分子,让更多人增强社会责任意识!

• 尚祺奥

尚祺奥 (SAECULUM MISERICORDIA EJUS) 2011-01-18 22:43:04

知识分子不敢妄称但具有强烈的社会责任意识是应该的,顶了。

• bravo

bravo (最爱红烧肉) 2011-01-18 22:45:16

西方有知识分子这种东西吗

知识分子 一无是处

• 彼 岸 舟

彼 岸 舟 2011-01-18 22:46:39

在现代西方语境中,知识分子有三个基本特征:第一,受过专门训练,掌握专门知识,懂得使用象征符号来解释宇宙人生;第二,以知识为谋生手段,以脑力劳动为职业,形成一个与社会中其他阶级不充分整合的、不依附于现存体制的、“自由飘游”的、相对独立的社会阶层;第三,具有强烈的社会责任意识,对时政采取批判态度,对现状往往不满。

——————————————————————————————————————
    求这个定义的出处。还有我们必须遵守这个定义的理由。

• 藤影閣主

藤影閣主 (書法篆刻藝術) 2011-01-18 22:47:36

准确

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 22:47:58

呵呵,为什么说知识分子一无是处呢?

个人觉得这个社会的进步在很大程度上是知识分子促成的,社会意识形态也在很大程度上是知识分子推动进步甚至左右的,知识分子们的思想对于社会可以产生很深远的影响!

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 22:48:23

百度百科

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 22:49:48

2011-01-18 22:43:04 开猫门 (不能明辨则保持由谦虚而来的沉默)

知识分子不敢妄称但具有强烈的社会责任意识是应该的,顶了。

===========================

同感

• 孤独de旅人

孤独de旅人 2011-01-18 22:51:39

中国有知识分子,但都在牢里。

• 星星的尘埃

星星的尘埃 (我的征途当是星辰大海) 2011-01-18 22:53:21

这是“公共知识分子”

• 天火

天火 (Time goes by.) 2011-01-18 22:54:30

公共知识分子?不是公公知识分子吗?

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 22:55:17

还有一种定义:
    i shall difine him as an individual who has elected as his primary duty and pleasure in life the activity of thinking in a Socratic way about moral problems.

• [已注销]

[已注销] 2011-01-18 22:55:18

中国有知识分子,但都在牢里。
    +10086

还有即将进去的

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 22:59:27

哎呀,你们,这,,,

我这帖子只是想让更多的人知道什么是准确的“知识分子”,想让更多人进步的,别太激进啊,呵呵!

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 23:07:23

LS的话好抽象

• bravo

bravo (最爱红烧肉) 2011-01-18 23:14:07

为什么一无是处呢 知识分子的问题就在于没有知识
    抢占道德制高点和知识有什么关系 知识越少越high

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 23:19:36

LS的话确实琢磨琢磨还是有几分道理的,嗯,抢占道德制高点和知识有什么关系?这个问题不容易回答,只不过从历史的角度来看,还真是有很大关系,算是个事实吧

• bravo

bravo (最爱红烧肉) 2011-01-18 23:22:53

看 知识分子出来了
    他论证"事实"的过程

这个tmd会还有科学俩字在上面呢

• 凤梨虾

凤梨虾 2011-01-18 23:23:10

还有一种定义:
    i shall difine him as an individual who has elected as his primary duty and pleasure in life the activity of thinking in a Socratic way about moral problems.

翻译下:
    我将他(知识分子)定义为一个对道德问题进行苏格拉底式思考并将此作为自己人生首要责任和乐趣的人

=====================================================================
    话说那句话
    好像是某年考研英语翻译题……

额,跑题了

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 23:28:35

就是翻译题

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 23:32:08

2011-01-18 23:22:53 bravo (最爱红烧肉)

看 知识分子出来了
    他论证"事实"的过程

这个tmd会还有科学俩字在上面呢
    ==========================

一般不认为过于偏激的言论有助于这个世界道德的进步,尽管可能真的可以。
    更不提倡在桌面上讨论一些道德问题的时候进行讽刺,毕竟讨论仅仅是讨论嘛

• brant

brant (珍惜时间) 2011-01-18 23:45:35

学知识是为了自由,自由为了什么,为所欲为?

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-18 23:54:28

为所欲为就有点极端了,可以为所能为能缓和些

• bravo

bravo (最爱红烧肉) 2011-01-18 23:57:46

adam smith wanna be a moralist end up as a economist
    在道德中high的人 想过什么是道德 道德是不变的 或是 道德是怎么样变化的 推动力是什么 为什么会有道德

还是看历史 我从历史看到的启示是 决定道德的是自然环境 技术 和社会组织形式 in other word economic reasoning process is rathor easy evidence is abundent

• [已注销]

[已注销] 2011-01-18 23:58:53

对时政不满才是知识分子?
    看来我是愤青

• brant

brant (珍惜时间) 2011-01-19 00:03:48

有所为,有所不为呗?

• brick

brick (从头到尾,一无所有) 2011-01-19 00:07:14

知识分子是指运用其智力研究、反思和推测、提问以及回答有关各种不同思想问题的人士。智力劳动者的统称。

维基百科上的定义……

• 叛逆的猪

叛逆的猪 2011-01-19 00:21:05

第三种症状反应明显。。。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 00:29:19

2011-01-19 00:03:48 brant

有所为,有所不为呗?
    ----------------------------------------
    差不多吧,主要是一个人想为另一个人却不想让你为,于是地位相当的情况下寻找一个平衡,那也只能是有所为有所不为了

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 00:32:03

知识分子是指运用其智力研究、反思和推测、提问以及回答有关各种不同思想问题的人士。智力劳动者的统称。

维基百科上的定义……

------------------------------------

嗯,都突出一点就是思想问题,思想问题中较活跃的包括道德问题

• 寒尽

寒尽 2011-01-19 00:57:48

:第一,受过专门训练,掌握专门知识,懂得使用象征符号来解释宇宙人生;
    ————————————————————————————

我第一反应是占星师……

• brant

brant (珍惜时间) 2011-01-19 10:11:06

通俗点就是装

• [已注销]

[已注销] 2011-01-19 10:14:56

这个 让我想到考研英语真题了 有篇阅读就是讲这个的 我当时就觉得 这说的是哲学家的定义 不是知识分子的 LSS象征符号不是这样定义的啦 我们用的语言 经常说的意象什么的就是象征符号的一种

• magemagic

magemagic (扯远了,忘了从哪扯得) 2011-01-19 10:18:38

人人都不装的社会,是比原始社会(原始社会的巫师们开始装了)还原始的社会,

人人装的越好(真的好不是假装的好),社会越先进!

• 古林镇独唱团

古林镇独唱团 2011-01-19 10:34:50

考研英语翻译题…

• [已注销]

[已注销] 2011-01-19 10:38:47

啊 翻译呀 我记不太清楚了 嘿嘿 楼上正解 正解

• 尚祺奥

尚祺奥 (SAECULUM MISERICORDIA EJUS) 2011-01-19 10:43:58

数学的那些不就是象征符号么,科学家都得算方程吧,这不就得了…

• 放开那个猕猴桃

放开那个猕猴桃 2011-01-19 10:54:53

一、谁是知识分子?

我到现在还不确切知道什么人算是知识分子,什么人不算。插队的时候,军代表就说过我是"小资产阶级知识分子"。那一年我只有十七岁,上过六年小学,粗识些文字,所以觉得"知识分子"四个字受之有愧。顺便说一句,"小资产"这三个字也受之有愧,我们家里吃的是公家饭,连家具都是公家的,又没有在家门口摆摊卖香烟,何来"小资产"?至于说到我作为一个人,理应属于某一个阶级,我倒是不致反对,但到现在我也不知道"知识青年"算什么阶级。假如硬要比靠,我以为应当算是流氓无产者之类。这些已经扯得太远了。我们国家总以受过某种程度的教育为尺度来界定知识分子,外国人却不是这样想的。我在美国留学时,和老美交流过,他们认为工程师、牙医之类的人,只能算是专业人员,不算知识分子,知识分子应该是在大学或者研究部门供职,不坐班也不挣大钱的那些人。照这个标准,中国还算有些知识分子。《纽约时报》有一次对知识分子下了个定义,我不敢引述,因为那个标准说到了要"批判社会",照此中国就没有或是几乎没有知识分子。还有一个定义是在消闲刊物上看来的,我也不大敢信。照那个标准,知识分子全都住在纽约的格林威治村,愤世嫉俗,行为古怪,并且每个人都以为自己是世界上最后一个知识分子。所以我们还是该以有一份闲差或教职为尺度来界定现在的知识分子,以便比较。

• 放开那个猕猴桃

放开那个猕猴桃 2011-01-19 10:55:51

以上文字为王小波所写。请参看文章《中国知识分子与中古遗风》

• brick

brick (从头到尾,一无所有) 2011-01-19 10:58:46

一般说来,现代关于知识分子有三种定义。第一种定义是指以从事思想、著作以及精神生活等方面职业为主的人士;第二种定义主要来自马克思主义,知识分子是指从事教学、律师、新闻等职业的人员,这种定义在中国大陆比较流行;第三种定义指文化知识分子,主要指具有文化、艺术方面特殊才能的人,因其才能获得某种话语权,从而能够以这种话语权影响公众和其它事物的人士。

中国古代的知识份子可称为文人或名士,清初顾炎武厌恶“文人”,常引宋人刘挚之言:“士当以器识为先,一号为文人,无足观矣。”

维基百科上的定义,不知道和百度那个正确点

• 大霉橘

大霉橘 2011-01-19 11:34:14

考研英语翻译………

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 12:14:03

嗯,最初我发这个帖子的想法就是从考研英语翻译题中发现知识分子的定义似乎与常识大大不符,于是就看了看百科,就想着发上来了。

我主要是觉得目前有很多中国人觉得受过教育有了学历就是知识分子了,而且将不关心民间疾苦引以为傲,这也就罢了但还流露出一副知识分子的样,所以就发上来让大家讨论下

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 12:16:45

其实说白了,没有受过教育不是以脑力劳动为职业的人固然不是知识分子这我们知道,但没有强烈社会责任感不会独立思考并且不去思考的人就不算是知识分子。主要是后面一点,这与大陆的传统观点颇为不同。

• 呐嗰呻嚒

呐嗰呻嚒 (我想去远行。) 2011-01-19 12:22:14

有人说了,这世界上只有少数几个国家有知识分子。。比如中国、法国、苏联。。。。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 12:27:28

中国有吗?
    撒切尔夫人说过:“你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想。”

• brant

brant (珍惜时间) 2011-01-19 13:08:59

从历史文化的角度延续来说,我们的历史足够我们睡大觉等着他们贡献它100年。人都有强调自己好的一面。是新思想还是新技术?

• 风归时

风归时 (Die Luft der Freiheit weht.) 2011-01-19 13:10:28

恩,我是文盲。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 13:22:02

呵呵,LSS,我对中国文化也是很着迷,我不否认其辉煌,只不过,不可否认,新文化运动到解放前还好点,但解放后到现在中国的思想界貌似真的是在睡觉。如今,已经六十年了

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 13:22:46

呵呵,也不能说是文盲,有知识不一定是知识分子而已

• 阿牛

阿牛 2011-01-19 13:24:39

西方的好处是言论自由,坏处是神马人都可以自成一套理论,纽约地铁出口还有好多人发传单说911是政府阴谋呢。神马都信你就失败了。

• Paul 左脚刹车

Paul 左脚刹车 (这里的一切皆是幼稚,却不可割离) 2011-01-19 13:27:45

我觉得当时丁果和易中天聊的当今中国知识分子处境很具有参考价值

• Victoria

Victoria (vivir mi vida) 2011-01-19 13:29:16

这个……看过……
    表示我是”知道分子“!

• Paul 左脚刹车

Paul 左脚刹车 (这里的一切皆是幼稚,却不可割离) 2011-01-19 13:30:20

这个http://wenku.baidu.com/view/7a1f15a30029bd64783e2ccb.html

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 13:32:22

其实吧,就好像去吃饭,去拉面馆只有拉面可以吃,你喜欢的话一样可以吃得津津有味。
    但要是去吃自助,嗯,种类真多,你可以每样都尝一尝,好吃不好吃尝一尝才知道,这样你最重吃的还是自己喜欢的东西。只不过,并不是每个人都喜欢吃拉面,所以总有些人去了拉面馆感觉不太喜欢。但去吃自助的人再怎么挑剔也还差不多能找到点自己喜欢吃的东西的。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 13:34:53

好,我看看,我也认为很有参考价值,只不过可能认识的内容比他们层次上浅些吧

• Paul 左脚刹车

Paul 左脚刹车 (这里的一切皆是幼稚,却不可割离) 2011-01-19 13:40:10

把易中天本人在其他场合的谄媚之言撇开不看 这篇算是说得很有良知成分的 如果一个知识分子“隐”(被大众意识所同化)于市了很难再被定义为“知识分子”了。我还记得那句话 ,现在理想的社会状态就是——少数人有信仰,多数人有寄托

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 13:55:41

看完了,易本人有没有谄媚之言我还真不知道,但正如你所说,这篇算是说得很有良知成分的。
    尽管他对知识分子的要求那么“低”,但仍然那么“悲观”,看来确实还是有问题的。
    看来,我对于知识分子的定义要求还是有些苛刻了。
    少数人有信仰,多数人有寄托。嗯,可能,中国思想界是不是累了想睡一会了?

• [已注销]

[已注销] 2011-01-19 14:13:26

没有,形成一个与社会中其他阶级不充分整合的、不依附于现存体制的、“自由飘游”的、相对独立的社会阶层-------这一条就全否了。

• Paul 左脚刹车

Paul 左脚刹车 (这里的一切皆是幼稚,却不可割离) 2011-01-19 14:18:28

中国的思想界是什么啊?我突然想到了新文化运动,德先生赛先生,快一百年了还没有来到,而中国自己的先生们 ,我记得谁说是在宋朝时就都跑到Japan去了。。。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 14:21:58

教育服从政治

• Paul 左脚刹车

Paul 左脚刹车 (这里的一切皆是幼稚,却不可割离) 2011-01-19 14:26:33

被教育服从个人

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 14:29:06

赛先生来坐了会儿,德先生直接被愤怒的锄头连带着给赶跑了

• brant

brant (珍惜时间) 2011-01-19 14:38:29

知识分子,我觉得应该定义成数理化之类的。剩下的是思想家,思想家要求自由,平等。近代是否落后是否,取决于他是否符合你自由的需求。

• Paul 左脚刹车

Paul 左脚刹车 (这里的一切皆是幼稚,却不可割离) 2011-01-19 15:15:48

我就是锄头军 我没有对德先生愤怒 可是一个人的“无所为”抵不过一群人的“有所为”

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 18:54:45

2011-01-19 14:38:29 brant

知识分子,我觉得应该定义成数理化之类的。剩下的是思想家,思想家要求自由,平等。近代是否落后是否,取决于他是否符合你自由的需求。

==========================

巧了,知识分子的定义对于这个恰恰是很看重却又有着不同的观点,知识分子并不是通常所理解的脑力劳动者。

百度百科上提到:
    如果一个杰出的科学家竭其一生,不辞辛劳的发明了原子弹,为人类文化添加了重要的内容,但是他却没有在发明过程中,探究原子弹可能带来的后果,那么,这样的科学家是创造者,但不属于典型的知识分子。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 18:56:58

并不主张百科上说的就是对的,像这样的颇显争议的概念本来就不应该以对错来衡量,不过,在不深入讨论的情况下,百科上所指还是代表着相当主流的观点的。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 19:16:43

那样的局面,绝不是一两个知识分子所能左右的,多多少少也是一个时代。不能说矫枉过正,但却是一股狂热,没办法,就算是“有所为”,也只能有一条路“可为”,适当的情况下只好无所为。

• brant

brant (珍惜时间) 2011-01-19 21:10:33

虽然定义的范围和目的导致了一切混乱。
    还是想问一句:科学家和知识分子的异同?

• 双之哀殇

双之哀殇 (肩挑凡事,拳握初心) 2011-01-19 21:24:45

一定是从某本法律书上抄来的!这种定义明显就是带有阶级色彩的……

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-19 21:29:30

这是个很好的问题,可以说是直接问道了知识分子这样定义的原因!

不敢妄言,但不加感情色彩的说:知识分子倾向有着更健全的人格,科学家概念更倾向于工具。个人不主张将知识分子和科学家割裂开来,我想之所以给知识分子加上第三条要求,到不如说是一种期望,一种对于那些确实有着聪明才华的人的期望吧,呵呵,个人观点。

• [已注销]

[已注销] 2011-01-19 22:17:44

知识份子不需要被定义你门干吗不去定义下自身呢,整天没事不是评论这个就是定义那个八卦写手吧,这个世界没什么不好的就是虚伪的人太多了

• 歆索

歆索 (像一个名字一样好) 2011-01-19 23:09:03

LZ写的这种人被称作公众知识分子吧

• brant

brant (珍惜时间) 2011-01-19 23:51:58

拥有工具的具有健全人格的人?很少。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-20 10:53:43

@ 歆索

@brant
    是很少

• 吗啡

吗啡 2011-01-20 12:42:46

是否应该区分“知识分子”与“公共知识分子”。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-20 14:12:18

呃,我觉得必要性似乎不太大,知识分子就是知识分子,对于知识分子本身就要求上面所说的几种特点。如果非要加上个“公共”二字,一方面就纵容了一些没有社会责任心的人将自己认为是知识分子的心理。另一方面,未免显出了“公共知识分子”的缺乏。

这样会让没有社会责任心的人觉得“我是个知识分子,只是不是公共知识分子而已”。而不是“如果我没有什么社会责任心,那我就算不上个知识分子”

试想,这话说出来味道是不一样的“中国知识分子太少”与“中国公共知识分子太少”。所以区分了就淡化了知识分子的素质了

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-20 14:16:22

如果在大陆非要做出这样的区分的话,我更愿意将其叫做“典型知识分子”而不是“公共知识分子”

个人观点

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-23 23:45:22

本来这个帖子是向唤醒一些理工类的学生的社会责任心,可今天随便看看资料,无意之中发现居然有专门研究社会学等这样的人文科学的人也是那么的没有社会责任感,居然连翻过墙到外面看看的心思都没有,多让人寒心啊。
    启蒙运动,任重而道远啊,远啊

• 歆索

歆索 (像一个名字一样好) 2011-01-23 23:48:18

社会责任感是自己心中的一个标杆,经常对公众表态有哗众取宠之嫌
    更何况中国现在最多的就是那种自我道德感很高,成天批判他人但是根本没有进行学术研究,占着荣誉和位置根本不做事的“公众知识分子”

• 天火

天火 (Time goes by.) 2011-01-23 23:51:24

所谓知识分子,是过去时代知识垄断的产物,在知识普及化的现在,讨论谁是“知识分子”,怎么样是知识分子,早就没有意义了。

至于那些在网络上颇有人气的所谓公共知识分子们,在我看来他们只是靠言论来积攒人气的偶像而已,和偶像派的歌星们并没有什么本质区别。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-24 00:00:09

LZ倒是无心表态什么社会责任感,只是如果一个社会中人们的社会责任感不强的话那对于社会的进步确实推动力就小了。若非必要谁我也不愿意在这科学性质的组里喊这个。

也确实,讨论谁是知识分子这本身对于学术以及社会进步并没有直接的促进作用,这个讨论也仅仅限于一个太缺乏社会责任感的群体中来进行讨论,或许可能可以唤起那么一点点人的启蒙动力,很多人,一辈子或许都没有想过启蒙思想是什么样,无知的幸福。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-24 00:50:40

嗯,一方面是历史文化的影响和继承,使得民族性格如此。另一方面是整个国际大背景以及外来文化的影响,这就使得中国现在的知识分子(主要指新文化运动以来)处在一种很蹩脚的艰难处境中。

正如楼上所说,扬起鞭子加足马力却不知道该往哪里走甚至走错了方向。但那毕竟是社会的事,知识分子还要做的一件事就是尽量找对方向,或者其中一些知识分子主张这个方向,那些主张另一些方向,也就是思想多元化,甚至这个任务来的比加足马力更加重要。

• Lou

Lou (normal people scare me) 2011-01-24 01:15:19

我觉得我爹是个彻头彻尾的知识分子。

除了不学无术以外。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2011-01-24 01:41:00

LS,呵呵

• 吗啡

吗啡 2011-01-24 20:37:46

2011-01-23 23:48:18 歆索 (我是雪来疯,请继续下雪)
    社会责任感是自己心中的一个标杆,经常对公众表态有哗众取宠之嫌
    更何况中国现在最多的就是那种自我道德感很高,成天批判他人但是根本没有进行学术研究,占着荣誉和位置根本不做事的“公众知识分子”
    ---------------------------------------
    公众也在其中起到了助波推澜滴作用。

• 淡水魚

淡水魚 2018-05-07 19:34:34

使“专业人士”和“知识分子”被清晰的区分开大概是目前最首要的事了。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

134802 人聚集在这个小组
↑回顶部