自己做天使项目PK大赛

筋斗云

来自: 筋斗云 2007-06-08 10:23:05

×
加入小组后即可参加投票
  • �灰烬☏

    �灰烬☏ (从哪开始 从哪结束) 2007-06-08 19:16:26

    很不错。模式很好

  • 奈奈﹎

    奈奈﹎ 2007-06-09 00:16:17

    有时候人多了,回乱,
    靠团队精神了

  • fleuria搬砖叔

    fleuria搬砖叔 (Affinity) 2007-06-11 21:25:34

    模式不错

    如果有媒体支持的化就完美了

  • 温月下酒

    温月下酒 (看不清前路的时候 坚持前行) 2007-06-11 21:36:04

    觉得还要看团队的构成

  • Sonny

    Sonny (ppppppppppppppppppppppppppppp) 2007-06-11 23:52:55

    1个人开始创业,另9个人纯股东。
    ....................................................

    个人经验是...10个人有9个,投资之后都要插手的..
    9个纯股东..

  • 筋斗云

    筋斗云 2007-06-12 12:06:37

    自己做天使项目PK大赛(2)
    这是网友除了支持外的提出的问题:
    〉有时候人多了,会乱,
    〉觉得还要看团队的构成
    〉个人经验是...10个人有9个,投资之后都要插手的.. 9个纯股东..难
    〉如果大家意见不统一,很容易产生矛盾。有矛盾,就会有争执,随后可能就会有部分人撤资,
    〉然后项目就会面临资金短缺。 还是应该找一个有点威信的Leader。
    大家比较担心的还是人多难以控制的结果。
    我觉得互援会(新的名称容易记)这样最好的一点,就是所有的制度是约束所有人的。比如:A获得了投资,其余9人要干涉,那么这9人就要考虑到当他们第二年获得投资时,也要进入相同的流程的。我相信,当审核别人最终审核自己时,人的理性会自我约束的。
    至于具体团体执行,我的设想是最初双方都约束严格些。建立信任后,逐渐放松。

    〉如果有媒体支持的化就完美了
    这个等到做完一期后,可能真实去和具体天使基金谈或者媒体支持。

    关于资金使用和监督。
    1, 关于资金30万,根据项目具体情况,可以分数次投入。比如有的项目可能前期10万,然后每个月增加2万。(这是为了更加容易建立信任。)
    2, 创业者会在初期提出具体的资金使用办法,这样方便大家监督资金的执行。
    3, 最开始就建立较完善创业/股东制度:1人创业,9人股东各施其职;股东要想到自己创业时,也要接受股东监管,应该可以形成合理制度。创业者应该每月提供公司运营报告以及财务分析报告(损益表、负债表、营销收入、毛利率、应收款、费用、资产、无形资产等)
    4, 大额资金使用需要董事会批准。(大额定义具体而定)
    5, 推举一人作为项目经理。他作为整个事件的负责监督,特别是财务上的监督执行。(项目经理不是创业者。)
    6, 具体资金账户,股东资金由项目经理掌管,按照资金计划划拨资金给创业者。创业者可以手上使用10%的流动资金以应急。

    上面是我个人的想法,欢迎大家批评建议和补充。(因为现在也没有人具体提出报名,所以还只是想法而已。)

    下面一贴,讲我对股权分配的想法。

  • fleuria搬砖叔

    fleuria搬砖叔 (Affinity) 2007-06-12 13:30:26

    关注

  • boogie

    boogie 2007-06-12 15:11:57

     〉  10个人每人出一个创业项目,最后PK出一个最好项目。
      〉  1个人开始创业,另9个人纯股东。

    就以上这两个条件,就非常之不现实.基本没有可操作性.要是这些人能理性PK,并且认同其中别人的点子更好.10个里面至少3个可以算人才.
    1人创业,9人股东?开什么玩笑,就中国这种委托-代理关系,其他人的钱不被卷了才怪.

    第一位的永远是可执行性!!!

  • 三味

    三味 2007-06-12 15:19:41

    同意LS

  • 筋斗云

    筋斗云 2007-06-12 15:42:10

    >1人创业,9人股东?开什么玩笑,就中国这种委托-代理关系,其他人的钱不被卷了才怪.

    所以,我在创业者外增加项目管理者,控制资金流向。

    从本质上说,确实任何制度都无法防止存心诈骗者。
    中国现状是:大多数创业者没有资金,创业经验不足。所以最好的办法是学习经验、累积资金。而学习经验最好的办法就是自己实际操作,或者你自己观看别人如何操作。

    所以每人出2-3万,就是因为希望这是个人能够承受的负担。
    就算资金完全失败,也可以从学习的内容中获得值得的经验教训。

    最终来说,任何合作最后都得信任。

  • 温月下酒

    温月下酒 (看不清前路的时候 坚持前行) 2007-06-12 16:22:20

    我不是担心人多了会乱,但是团队的构成需要成员有不同专业方向。

  • 筋斗云

    筋斗云 2007-06-12 17:48:02

    只是项目pk,并不是10人组成团队。

  • boogie

    boogie 2007-06-12 18:55:36

    既然说到浙江的融资了,比如抬会,那个当然是非常好的,有中国特色的草根融资.尤其是在银行根本指望不上的前提下.问题抬会一般仅仅限于融资,并不涉及什么项目选择,经营决策,或者是董事会-经理之类的关系.简单的东西往往更容易操作.

    "所以,我在创业者外增加项目管理者,控制资金流向."这到底能起到多好的效果,我说不好.但是我知道这其中一定会有不小的管理成本.这并不是大家想看到的.

    我无意抬杠,也很希望各自能得偿所愿.只是想讨论一下方案的可行性.希望各位理解.

  • JaYcee

    JaYcee 2007-08-13 11:47:29

    顶....

    LZ继续...

  • 斯能

    斯能 (如烟如雾,如石如林,如痴如醉) 2007-08-20 13:02:11

    这个看着就像是学校的比赛项目,先撇开不一定每个人都有创业点子不说,多人合作的根本是希望各方能力互补,各司其职,以减少创业风险。所谓的一人创业,九人纯股东根本不知所谓。

  • 若彬

    若彬 (阿里巴巴和四十大盗) 2007-08-21 10:51:58

    资金链容易断裂,人员不好管理.

  • 茶荼

    茶荼 (瓶插映山紫,炉添沉水香) 2007-08-21 12:33:13

    理论是可以的,但实施起来怕比较困难

  • 筋斗云

    筋斗云 2007-08-21 13:45:51

    人员合作难度是非常高的,所以我的方案中只是大家合作管理资金而已。具体事务还是创业者来做,其他人只是学习创业过程。

    我没看出来为什么大家都认为这个事件难度很高的原因?毕竟想法是来自于目前民间常有的台会等模式。

    我估计在明年争取能够找到一些人来大家开始合作一个具体的项目。把这个模式进行一次实践。

  • 默

    (Just you know why……) 2007-08-23 20:55:24

    还有一个,如果加入团队的十个人没有一至理想,或者每个都有野心,都想上位就会形成内讧.失败的百分比就会上升.

  • moneydog

    moneydog 2007-08-23 21:49:13

    这样操作是纯理想主义的操作。

  • 我没有推张国荣

    我没有推张国荣 (张国荣的那点破事儿) 2007-08-30 17:05:20

    我也觉得 在执行层面会出问题

  • Evita

    Evita (蹉跎年华) 2007-08-30 20:22:31

    同意LS的,即便是PK出了一个项目其他人还是有可能不认同。

  • 沉默魔法师

    沉默魔法师 2007-08-31 19:29:08

    这种团队可遇不可求!
    不是不存在的可能,也不是没有成功的可能,
    关键是十人人之间如何互补与协调,
    所以会回到创业第二个大问题

    如何组建创业团队.

  • 小Zen

    小Zen (young for you) 2007-09-01 14:03:59

    实践中根本不可行。

  • 花钥

    花钥 2007-09-02 09:24:30

    看着就跟创业大赛有点象
    奖金总共100万,从N多个创业计划中选出10个,然后进行PK
    (其实原本这10个创业计划都是有机会得到其中的10万来成就自己的梦想的)
    10变成9个再变成8个,一直到最后一个,得到了其余9个的10万元.
    虽然看上去从理论上说,最后这个的成功机率该是最大的,但是,事实上这不是绝对的.
    看看那么多的创业比赛,不是第一名才是现实中的NO.1
    理论和实践的差距还是很明显的

你的回应

回应请先 , 或 注册

18176 人聚集在这个小组
↑回顶部