杭辛斋《学易笔谈、读易杂识》出版说明

烟雨平生

来自: 烟雨平生 2010-12-13 17:50:27

×
加入小组后即可参加投票
  • Chirality

    Chirality (认识你自己。) 2010-12-13 22:13:54

    为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平。

  • 观希希

    观希希 (靡不有初鲜克有终) 2010-12-13 22:55:51

    哇塞,好厉害的。

  • 终不自谩

    终不自谩 (终不自谩) 2010-12-14 01:12:07

    有志气

  • 观希希

    观希希 (靡不有初鲜克有终) 2011-01-15 11:16:03

    这位老者就是当时为袁世凯镇压的民初农民起义领袖白朗的军师,一位身负绝学的异人。杭辛斋后来在《学易笔谈》自序中说:“吾师忍死犴狴,客期以待,秘传心法,冀绵绝学,又曷敢自弃”云云,记载的就是这件事。师徒狱中相聚一月,老者画地为卦,向杭辛斋传授了河图洛书等易学象数以及性命之旨,杭氏就此领悟了易学的精要。
    http://hi.baidu.com/lishouli/blog/item/459f6963049d096e0d33fa3b.html 网上查不到别的资料了,也许大学网络里有?应是和儒宗关系很大的吧,又好像不能普世周知的样子。梁漱溟爷爷似说过对人成长有大用的中国的儒学然后印度的佛学,原话记不清了,是不是而后中国的佛学并中国的易学,更对些?四书五经就是无上密?
    天地之心者人,生民之命者天,往圣绝学者聪明,万世太平者相应?

  • 终不自谩

    终不自谩 (终不自谩) 2011-01-17 07:54:38

    中国最一流的人都不留名,留名的都不是最一流的人。但有些人会议其他方式偶露峥嵘。比如孙登、陈抟、还有当代龙文章。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1987 人聚集在这个小组
↑回顶部