为什么我后悔本科选了北师大心理学

之麻

加入小组后即可参加投票
  • 浣熊君

浣熊君 2020-01-08 20:18:09

楼主说的对哇,深有体会 来自普通二本的心理学子的仰望

• 浣熊君

浣熊君 2020-01-08 20:24:52

但是,楼主,emmm就是我就这么一说,你能想到的这些是不是也是你这四年本科学到的东西呢。。。?【微弱的语气】

• finallo

finallo (我的死不归咎于任何人) 2020-01-23 03:57:53

还好我在国外读的心理

• 廓无形

廓无形 2020-02-03 11:13:06

还好我在国外读的心理 还好我在国外读的心理 finallo

国外的心理学与国内的差别是什么?

• 廓无形

廓无形 2020-02-03 11:15:27

想学心理学的初三的我看完后有的迷茫

• Balalaika

Balalaika 2020-02-04 19:05:42

没事儿。楼主说的确实也是事实。但是这不妨碍别人选择心理学专业。确实弗洛伊德比较边缘化,但是这也是门派之争,并非水火不容,国内依然有精神分析的大师和业内专家。更重要的是,很多人在心理学系的学习中收获到他们想要的东西了。

• [已注销]

[已注销] 2020-02-08 15:50:35

[内容不可见]

• 江湖小骗子

江湖小骗子 2020-02-15 00:43:31

唉,本科心理学在读的有点迷茫。也不知道要不要考研。但是北师大心理学出来的话,就业前景应该也是很可观的吧?

• 信

不错

• oly

oly 2020-04-23 10:26:41

但是,楼主,emmm就是我就这么一说,你能想到的这些是不是也是你这四年本科学到的东西呢。。。? 但是,楼主,emmm就是我就这么一说,你能想到的这些是不是也是你这四年本科学到的东西呢。。。?【微弱的语气】 ... 浣熊君

这个不是楼主写的,是转载啦。微信有一个公众号也转载了,下面的评论有和你观点很像的,感兴趣的话可以去微信里搜一下ψ(`∇´)ψ

• iiiiiris

iiiiiris (我叫小i,一起聊心理啊!) 2020-04-23 13:46:01

文章真深刻呀,喜欢作者的观点精神动力学是哲学,无法被科学研究重复出来,不代表就是无效的。希望自己也能更加客观地看待精神动力学。 我也是心理学毕业生,在国外接受的心理教育。接触社会心理学时,也常常觉得是一团乱麻。但我还是很喜欢,我可以用新的理解去整合零碎的知识点。这是心理学的魅力所在吧,可以不断思考和更新自己的价值观,虽然一开始很懵逼,习惯了会觉得非常有收获,尤其是被心理学的知识不断打破三观 重新建立价值观的那种兴奋和恍然大悟。

• 过有趣的生活

过有趣的生活 2020-04-23 15:30:33

我一直觉得,了解点心理学可能会帮助一个人更好的认识自己

• [已注销]

[已注销] 2020-04-23 19:21:42

[内容不可见]

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2020-04-26 13:42:23

首先要客观分析自己的强项在哪。有理论天赋的天才可以创造新理论,其他人用好就够了。

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2020-04-26 13:52:10

我一直觉得,了解点心理学可能会帮助一个人更好的认识自己 我一直觉得,了解点心理学可能会帮助一个人更好的认识自己 过有趣的生活

感觉心理学作用就是帮助人客观认识自己(他人)的主观心理活动 [绕吧,主客观有相对性]。客观评价、接受完整的自己(他人),为遇到问题后的自我反思提供指导。

• 过有趣的生活

过有趣的生活 2020-04-26 13:53:16

感觉心理学作用就是帮助人客观认识自己(他人)的主观心理活动 [绕吧,主客观有相对性]。客观评 感觉心理学作用就是帮助人客观认识自己(他人)的主观心理活动 [绕吧,主客观有相对性]。客观评价、接受完整的自己(他人),为遇到问题后的自我反思提供指导。 ... 自觉的工具人

我也觉得,可能学心理学可以帮助更好的认识你自己,

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2020-05-10 07:24:32

有(过)心理问题的人可能学习、研究心理学有独特优势。一方面与切身利益关系密切,学习动力十足;另一方面,通过回忆,自己的经历和心态变化就是个理想的分析素材和实验对象,

1234 2020-06-16 19:08:50

没事儿。楼主说的确实也是事实。但是这不妨碍别人选择心理学专业。确实弗洛伊德比较边缘化,但是 没事儿。楼主说的确实也是事实。但是这不妨碍别人选择心理学专业。确实弗洛伊德比较边缘化,但是这也是门派之争,并非水火不容,国内依然有精神分析的大师和业内专家。更重要的是,很多人在心理学系的学习中收获到他们想要的东西了。 ... Balalaika

兄弟,国内有哪些精神分析的大师和业内专家?请指点迷津?

• Balalaika

Balalaika 2020-06-20 16:03:05

emmm,比如曾奇峰,华南师大的申荷永,北林的朱建军,李明,訾非等等。其实还有不少呢

• 远

学心理学首先得学会做人

• xing

xing 2021-06-24 17:30:09

有点震惊。高中的时候就一直想通过心理学帮助别人,了解世界,之前也一直坚定本科选心理学,现在要报志愿却不知道该选什么了

• 滴滴滴滴

滴滴滴滴 2021-07-02 23:52:14

有点震惊。高中的时候就一直想通过心理学帮助别人,了解世界,之前也一直坚定本科选心理学,现在 有点震惊。高中的时候就一直想通过心理学帮助别人,了解世界,之前也一直坚定本科选心理学,现在要报志愿却不知道该选什么了 ... xing

虽然但是,在现在各个专业都有人说坑的情况下,最好还是选择一直以来感兴趣的吧。我以前也是报专业的时候看各种劝退帖,结果最后被录取的专业更不喜欢,前景也不好(真的要做足调研的功夫啊!大声呐喊!但是要找喜欢的点,不是一直只看劝退的点呀!)

• 木恩

木恩 2021-07-03 10:30:10

怎么说呢,心理学到现在为止也没摆脱玄学的桎梏,中国心理学事业还有很长得路要走

• Min

Min 2021-07-03 22:10:57

我一直觉得,了解点心理学可能会帮助一个人更好的认识自己 我一直觉得,了解点心理学可能会帮助一个人更好的认识自己 过有趣的生活

“认识你自己”来自哲学

• deardiary

deardiary 2021-08-15 16:34:09

好深刻的分析,就是说现在的心理学很空洞吧

• 超越羊羊羊

超越羊羊羊 2021-08-15 17:39:23

。。

• 大魔王的快乐

大魔王的快乐 2021-10-02 18:35:06

但是,楼主,emmm就是我就这么一说,你能想到的这些是不是也是你这四年本科学到的东西呢。。。? 但是,楼主,emmm就是我就这么一说,你能想到的这些是不是也是你这四年本科学到的东西呢。。。?【微弱的语气】 ... 浣熊君

逻辑错了吧

• Momo

Momo 2021-10-03 00:11:53

作者好会思考。 国内教育通病吧,只告诉你“是什么”,不告诉你也不鼓励你探索“为什么是”。 学心理学这种和人有关的学科,离不开广泛涉猎各类社科人文学科,特别是哲学社会学文学这些。 但太主观的东西学校不好把握,超验的东西更不敢教,安全起见全往理性客观实证的去靠。但我觉得这样就失去心理学真正的魅力和意义所在了。

• momo

momo 2022-06-23 11:18:27

对于正迷茫的人来说,想要认识自己的人来说,楼主有没有建议,可以怎么学习?

• 豆友249806732

豆友249806732 (心理咨询、家庭教育指导) 2022-06-23 20:30:15

稍微看了一下你写的东西,我本科是华南师范大学的心理健康教育,学科的设置跟你们的差不太多,所以你说的我差不多都懂,但我研究生阶段又选了心理学。我想说的是你所有的问题都可以在研究生阶段获得解决,因为毕竟,本科阶段其实还是属于基础教育阶段。

你的回应

回应请先 , 或 注册

634135 人聚集在这个小组
↑回顶部