【wesley的OP笔记】让我们来一起重看一遍OP吧!

wesley

加入小组后即可参加投票
  • wesley

wesley 2010-12-07 14:01:07

TV 001

大海贼时代

财富、名声、权力,拥有整个世界的海贼王,哥尔·D·罗杰,他在临刑前的一句话让人们趋之若鹜奔向大海。“想要我的财宝吗?想要的话可以全部给你!去找吧!我把所有财宝都放在那里!”于是所有男子汉航向伟大航路追逐梦想,世界开始迎接大海贼时代的来临!

即便“大海贼时代”的开启,也是以如此浮华与物欲化的诱惑为开端。对“财富、名声、权力”的欲望是深深镌刻在人性深处的弱点,人类总是最容易受到这样的诱惑。在追寻这些的路上,只有少数智者,才能深入到自己内心深处,超越这些“弱点”,发掘出真正强大的“力量”来。

懦弱的克比

懦弱、被恐惧支配的克比,一如沉沦在俗世中的我们。路飞说,“原来你不仅笨,而且还胆小,你可真惹人讨厌。”他可以一眼洞穿克比的弱点,并直言不讳,这是源于他对自己“价值观”的无比自信。

“恐惧着,我们都泥足于井底;无畏着,他畅游于海天之际。” [1]

路飞是因“见识”过更广阔的世界,拥有更强大的“力量”,被更明确的“梦想”所激励着的“天才”,因“天赋”、“出身”与“经历”的塑造,虽然头脑简单到近乎白痴的地步,“目标”却无比清晰,游刃有余,发乎自然。

我们大多数人大抵不是这样的天才,我宁可相信自己是克比,偶尔被这样的天才所激励,才开始追寻自己真正的人生。

必死的决心

“不是可不可能的问题,我想当就对了。我下定决心要当海贼王,就算必须为此战斗而死的话也没关系。”

路飞有着明确的目标,并随时准备接受“最坏的结果”。因此他才能拥有那样坚定的眼神,毫无疑惧,集中起全部力量追寻梦想。

“成为”和“拥有”

前面说路飞有着“明确的目标”,但路飞的目标究竟是什么?成为海贼王?那究竟是个什么玩意?按照克比的解释,海贼王就是“拥有这世界一切的人才有的称号”,是“以寻找集财富、名声、权力于一身的「ONE PIECE」为目标的伟大人物”!而对于路飞而言,“成为海贼王”在这个时候大概更多意味着“成为像香克斯那样的人并且超越他”,而不是“拥有世界的一切”。

这是当年路飞对香克斯做出的承诺。路飞认为“没有人比香克斯还要伟大”,他发誓,“有一天要成为像他一样的男人”。

“成为”和“拥有”,哪个对你更有吸引力呢?

[1] 出自影片《3 Idiots》,片中主角Ranchho与路飞如出一辙。

• wesley

wesley 2010-12-07 14:09:41

TV 003

野心

我相信在索隆听到路飞的目标是要成为海贼王的时候,一定会产生一种惺惺相惜的感觉。

“野心永远只属于极少数人”,而希望自己的欲望马上获得满足则是大多数人的天性。因为我们的大脑倾向于低估未来回报的价值,同时,倾向于高估当前回报的价值。所以我们经常会大嚼高热量的垃圾食品来满足口腹之欲,对长期计划却往往只有三分钟热血。

而在人群中,立志登上“巅峰”的人更是极少数,很难遇到。所以当索隆遇到路飞这个人,而这个人又刚刚救了他的命,索隆便答应了路飞成为他的伙伴。

吸引法则

这便是“吸引法则”,你的“特质”注定会让与你拥有相同“特质”的人聚集到你的身边,所谓“人以类聚,物以群分”。

只有“你”改变了,你身边的人才会改变。如果你能够不断锤炼自己向着“理想中的自我”迈进,终有一天,你会像路飞那样聚集起一群强大且志趣相投的伙伴,扬起你们的理想之帆。

• 空白

空白 (一片空白) 2010-12-07 15:14:45

不捣乱你

• wesley

wesley 2010-12-07 15:18:14

TV 004

心智力量

这一集是路飞对香克斯的回忆。香克斯在酒馆里被山贼羞辱的一段,第一次看的时候并不完全明白。后来随着自己的成长之后,才逐渐领悟到,心智强大、自我价值体系完善者可以抵御外界的无端评价和羞辱,并控制自己的情绪,不会轻易被对方的言语和行为所激怒。

后来的“东海霸王”克利克首领也说过,“被人家说没用就火大的人,那就等于承认自己很没用。”

他人的羞辱和指责,倘使完全无理取闹,不值一哂(就如片中山贼的粗鲁行为),那么只要没有造成实质性的伤害,则完全不必在意,只有心智不够强大、自我怀疑者,才会被激怒想要“辩驳”甚至“反击”。而倘若他人的指责是事实,那么就说明我的确有所不足,如果那是我可以改变的,我将改变,如果那是我不能改变的,我便坦然接受。因此,无论如何,他人的评价、辱骂对我而言,或者完全无须在意,或者有着参考价值。只要战胜了人性中的弱点,就可以坦然处之,不会轻易被激怒。

这个人性的弱点,就是基督教里七宗罪之一的“愤怒”,实际上是源自于内心深处的不自信和恐惧。

后来在莫格镇上黑胡子说,“忍受别人也很不好受呢!”

“心智成熟”是个漫长的旅程,香克斯等人因自身的强大可以对于这种羞辱付之一笑,但路飞当时却对此无法接受。而对于当年自卑迷茫的我来说,这个道理也是很难理解的。

霸气

香克斯断臂的一段在后来逐渐被认为是有些牵强的剧情设置,在当时的大海上几乎已经雄霸一方的男人,却被一只海兽咬掉了左臂。而此处也是香克斯“霸王色”霸气的第一次出现。

“接受现实”与“情感巅峰”

香克斯失去左臂后却完全不以为意,反而为了路飞向山贼挑战而感谢他。心智成熟者随时做好准备迎接任何可能到来的“现实”并坦然接受,并会原谅心地善良但不成熟者的错误。

然而这段经历对于路飞来说却是决定性的,这是路飞生命中的首次“情感巅峰体验”。极富人格魅力的香克斯,以一条左臂的代价,在路飞的心灵中留下了难以磨灭的深刻印记。而在分别时,路飞又在香克斯的激励下,做出了“超越他,成为海贼王”的誓言,同时香克斯把对自己很重要的草帽留给了路飞,这是路飞的第二次“情感巅峰”。

从此以后,每当路飞看到这顶草帽时,便会重新经历这两次“巅峰经验”的影响,不断重复之下,使路飞的“信念”不断增强。

香克斯说,路飞和他自己小的时候太像了,因此他着意引导和培养这个极具潜质的孩子。而香克斯的“引导”可说极其巧妙和成功,就像电影《Inception》中通过进入他人潜意识层植入“信念”,香克斯把一颗种子深深埋藏在了路飞的心灵深处。

我们心灵深处的“种子”是什么呢?

• 大野君

大野君 (重新兑满吧。) 2010-12-07 15:21:34

慢慢看。

• 大野君

大野君 (重新兑满吧。) 2010-12-07 15:24:17

希望wesley会坚持下去。

• wesley

wesley 2010-12-07 15:38:28

@大野

谢谢你!因为早有这个计划,所以已经写好一些了,会逐步整理贴上来~ 不过OP的篇幅实在太长了,我可以投入这上面的时间又不会很多,所以后面的更新会比较慢,全部写完将是一个极其漫长但却十分幸福的过程~:)

• 燃

(ζޓ:汝一念起,业火炽燃) 2010-12-07 15:43:08

• 大野君

大野君 (重新兑满吧。) 2010-12-07 15:55:58

wesley ,那就好好享受这个无比幸福的过程吧。
    op带给我们的是一辈子的感动。
    你慢慢写,我们慢慢看。

• 大千

大千 2010-12-07 16:00:32

我也是在重新回顾、然后给每集做笔记哎。lz加油,我们都不要停。

• wesley

wesley 2010-12-07 16:06:03

TV 005

“彻底觉悟”

娜美先是利用路飞逃脱了巴基手下海贼的追杀,后来又干脆把路飞绑上交给巴基顶替自己的罪名,小丫头真够狡诈的,路飞这样单细胞的白痴当然轻易被她玩弄于鼓掌之中。不过她虽然认为路飞这样的“海贼”就算被她害得很惨也是罪有应得,但也有自己的“底线”,那就是她至少不能像那些混蛋海贼一样轻易夺走别人的生命。因此在巴基要求娜美点火炸死路飞的时候,她犹豫了。

“你的手在发抖,就是没有彻底觉悟,面对海贼时才会变成这样。”路飞对娜美说,“是赌上自己性命的觉悟。”

“彻底觉悟”并不容易,那需要有真正“确信”、毫不怀疑的“信念”,和完整成熟的“价值观体系”。娜美显然,还差得远。

• wesley

wesley 2010-12-07 16:34:06

TV 006

成长

现在看起来很有趣,索隆和路飞在开始时的实力比起后来都弱得可怜。虽然在普通人眼中他们已是很强大的怪物,但路飞被困在铁笼里毫无办法,索隆居然扛起一个铁笼子都很费力,然后对付卡巴吉这样的小角色都会中招。而且长相也都是小孩的样子呢。

而从漫画本身来说,开始时在整体上也显得有些幼稚和粗糙,很多时候的剧情设置、表现手法都还不够成熟完善。对于一部创作期已超过10年的漫画,在这个过程中,不但漫画中的人物在不断成长变强,同时作者及其创作团队的观念和能力也在不断成熟和进步。

777 (百般算计不如一颗单纯的心) 2010-12-07 16:46:59

我刚从海吧过来。。。

难道大日记时代真的要开始了么!!!???

• 坚强の水

坚强の水 (没事儿可以放一下霸气什么的~) 2010-12-07 16:52:20

lz加油啊~
    任务很艰巨~

• wesley

wesley 2010-12-07 16:52:54

TV 008

巴基的过去

原来在与红发作为同伴的年代,巴基就只对“财宝”抱有极强的欲望,认为红发和船上的其他人都在战斗时对“财宝”太过客气了,对此红发不置可否。如此的唯利是图是“目光短浅”的体现,这也是他后来与红发差距巨大的原因之一。

人与人之间的差距,往往只在一念之间。

巴基认为红发虽然战斗能力不错,但太过“天真”。他凭借“欺骗”获得恶魔果实,却不小心吞了下去,同时又丢掉了藏宝图,从此记恨红发一生。他丝毫不考虑这一切都是自己的错误造成的,而是直接怪罪到红发头上。不能够承担“责任”,而只会归罪于外部环境和他人,这种不成熟的心态导致他从一开始就失去了反省和提升自身心智的机会。

心理学上称之为“人格失调症”,不能够“自省”和“承担责任”,便没办法迈出心智成熟的第一步。

果实能力

另一方面,在与路飞战斗的时候,巴基的“四分五裂果实”能力还没有修炼到较高阶段,只能分裂成有限的若干块,而且反应也不够迅速。而到了后来在海底大监狱中时,他已经可以连脚都轻松分裂成许多块,从而通过红莲地狱。果实能力的发挥程度的确与个人的修炼和“操控能力”有关。

其实“四分五裂果实”能力应该是一种近乎无敌的力量,如果能够把全身分裂成不可捕捉的无数细小微粒,则几乎可与自然系媲美,再加上迅捷的反应,即可拥有极强的防御和攻击,但这需要强大的“脑力”的支持。

忽然想到,不同的果实能力,就像每个人的“不同天赋”,全看后天如何开发出自己的巨大潜能。

坦言

拯救了村子的路飞因为坦言打了村长被村民追杀,而且和索隆还笑得那么开心,每次看这段都忍不住哈哈大笑,这是内心强大、自信善良者才能拥有的豁达态度。

而小狗趣趣帮他们拦住村民,很让人感动。

• wesley

wesley 2010-12-07 16:58:52

TV 009

乌索普

乌索普自称“自尊心很强”,其实怀有深深的自卑。自称是怀有着荣誉感的男人,但在索隆和路飞这样真正的强者面前,他根本没有必死的觉悟。

在OP中,乌索普的确是个很重要的角色,比起路飞、索隆这样的“超人”,乌索普无论是从实力上,还是从心智上,都更接近普通人。他的身上充满着各种弱点,但他有着“善良”和“梦想”,并且喜欢帮助他人,虽然自己的力量有限,这些,是一切的起点。

• 请给我点感觉

请给我点感觉 (一万种可能) 2010-12-07 17:04:04

一个世界一个王,开启了大海贼日记时代……

• wesley

wesley 2010-12-07 18:38:15

TV 011

“勇士”

在得知克洛的阴谋之后,乌索普想要提醒村民,却被人误解,反而被用枪打伤,但乌索普仍然决定守在岸边击退海贼,让这真的成为一个“谎言”,虽然他知道自己完全没有完成这件事情的力量。这种“承担”,使他在本质上就是一个“勇敢的海上战士”,无论实力强大与否,相信也就是这个“精神”打动了路飞和索隆。

“我们又没笑你,就是看你了不起才要帮你啊!”

乌索普的“差距”所在

但他的价值观体系除了这些光芒耀眼的优点之外,实在漏洞百出,极不成熟。这在很大程度上是因为他的经历比起草帽团中的其他人平庸许多,从未经历过真正的“震撼效应”!

路飞:香克斯断臂,索隆:古依娜之死,娜美:恶龙的统治,香吉:海上绝食的濒死经历和哲夫断足,他们都经历过刻骨铭心的炼狱的考验而历练了心智,可乌索普,顶多是年幼缺少父爱而已。这也是他与其他人最重要的差距,他人已经走过的成长道路,乌索普却要在加入草帽团之后再经历这种历练。这个过程痛苦而艰辛,这也直接造成了他在水之都的终于爆发,退出草帽团。

从这个意义上,乌索普与克比是很像的,他们没有强大的“天赋”,也没有早年间非凡经历而塑成的“强大心智”,他们的成长之路更接近普通人,需要付出无数艰辛的汗水和地狱的磨练。因此,当我看到水之都克比矫捷的身手、巅峰之战两年后乌索普在香波地群岛酒馆里自信的眼神时,我忍不住泪流满面。看到他们的成长,就像是看到了自己的成长一样。

• サカナ❤

サカナ❤ (/人◕ ‿‿ ◕人\) 2010-12-07 19:24:31

哇~俺决定守这儿看~

• 毛虫

毛虫 (请你带我走) 2010-12-07 19:40:04

坐等更新。。。

• 何牟

何牟 (标配死GAY) 2010-12-07 20:14:50

坐等,顺便问问谁有兴趣从漫画开始追

• wesley

wesley 2010-12-07 20:41:33

TV 017

“真正的海贼”

路飞对克洛说,“你的气度差得太远,你根本不知道什么是真正的海贼。”因为路飞所说的“真正的海贼”是指红发一伙,克洛这样心怀狭窄的小角色当然无法与其相提并论。

其实在这个阶段,克洛已算是一个厉害的人物,但他只追求“利益”,心中没有爱,更无“梦想”可言,把手下只当做可以用来牺牲的棋子,这种人无论多么才智出众,实力强大,在路飞眼中,仍然只是个完蛋货。

但他却真的很厉害,如果不是索隆和路飞路过这里,他的阴谋便很可能得逞了。而在现实世界里,他们的阴谋每天都在得逞。

“...但这个事实总能让我联想到生活的一个令人不安的真相:在这个世界上,坏人好像总是比好人更勤奋一些。” [1]

乌索普决定出海

“你们的野心是什么?...不要让你们的野心之火熄灭!在此发誓,一定要坚持自己的道路!从今天开始,乌索普海贼团,解散!!!”

虽然热爱着村子,虽然喜欢可雅,虽然难以割舍3个小朋友的友情,但乌索普还是决定出海闯荡,因为“海贼旗在召唤着我啊!”

听从心底最深处的声音,乌索普在心底深处是个勇敢的战士,追求荣誉和梦想。只是历练太少,弱点太多。路飞童年被爷爷训练、被香克斯影响、后来又追逐着艾斯不断变强,总是与比他更强的人(甚至是世界上最强的人)在一起;而乌索普却始终与3个比他小许多的孩子在一起,给病弱的可雅讲故事,乌索普总是与比他弱小的人在一起,并热心的帮助他们。因此,他们的“经历”决定了心智和力量的巨大差距。

但路飞和乌索普,他们全部都是“同一种人”,这些人注定会聚集到一起,他们都是心中燃烧着信念之火的“勇士”。乌索普虽然在客观条件上差了一些,但他们注定是“同类”,只不过比起其他人,乌索普有更长更艰辛的路要跋涉。

克服恐惧和懒惰,跨出自己心灵和身体的“舒适区”,准备经历炼狱的磨砺,只为心中的信念!你准备好迈出这重要的第一步了吗?

“只要迈出了第一步,就会不停地走下去。”

[1] 出自罗永浩《我的奋斗》,不过出版的书中似乎并未包含这段话。

• wesley

wesley 2010-12-07 20:55:08

TV 018

不莱梅乐队

被困在箱子里的卡蒙守了20年的“宝藏”只是空箱子,“藏宝图上的财宝常常会这样啊”。的确啊,就像每个人选择的人生之旅,很可能拼搏了一辈子,到头来发现只是一场空。

我想起了Rudy [1],同样的,卡蒙也不完全是一无所获,他领悟到20年来陪伴他的岛上的动物朋友们才是他最大的宝藏。

就像从未到过不莱梅的不莱梅乐队。 [2]

[1] 影片《Rudy》(追梦赤子心,1993)的主角。

[2] 不莱梅乐队,是一个寓言故事,曾给我很大启悟。

• wesley

wesley 2010-12-07 21:17:55

TV 023

传说

“东海的霸王”,由50艘海贼船,5000人兵力的克利克海贼团,进入伟大航路后,却在第7天遇到“鹰眼”被击溃,这是“力量”的差距。这也是OP中首次出现的关于伟大航路的神乎其神的传说。

原则

“住口,你们这群大白痴!你们有谁曾经经历过饿到快死的感觉吗?”

香吉士和哲夫,即使面对着的是即将结果了自己性命的恶徒,然而“只要是饥饿的人就是我的客人”,这是曾经经历过饥饿濒死的人所有着的决意,也是他们作为“厨师”的原则!

井底之蛙

索隆在海上餐厅中听到“鹰眼”这个名字之后无比激动,这是“认知”的局限,他只想击败“最强”,却不清楚那是如何艰难的事情。因为比起这世界上最强的力量,索隆就像是罐中的虫子从未见过真正广阔的天地,他完全不知道为了实现“最强”的目标,要付出多么大的代价。

然而,他就是有这个“决意”!路飞也是如此,不过“家族背景非凡”的路飞见识过的天地的确要广阔得多。当香吉士认为为了实现野心不惜丢掉性命是“愚蠢”的时候,索隆回应道:

“不过愚不愚蠢不关你的事,在我决定成为最强的剑客时,早就把生死置之度外了。”这跟路飞所说的如出一辙。从“野心”和“气度”上,香吉士比起索隆和路飞是有差距的。

鹰眼抽出小刀对索隆说,“井底之蛙,让你见识一下世界有多大吧!”

索隆并非明知鹰眼的强大而挑战,而是他真的觉得自己有机会取胜,所以当鹰眼用一把小刀击败他的时候,他的“认知体系”在奔涌而来的“现实”面前,彻底崩溃了。

“世界不可能这么远的!不会差这么多吧!”紧接着就是“否认”,他不愿承认这个“现实”从而彻底转变自己的“认知”。虽然败北,但索隆的“价值体系”并非一时间可以转变,然而索隆的“求胜心”和“荣誉感”赢得了世界最强剑士的尊重:

“别急着死,年轻人。你现在死还太早,我是朱洛基尔·米霍克,看清自己,看透世界,变更强!未来不管要等几年,我都会在这最强的位子上等你!超越这把剑吧!超越我吧!罗罗诺亚·卓洛!”

为什么“井底之蛙”的索隆能赢得鹰眼的好感?因为,“野心”永远只属于少数人,而“世界最强”的野心更只属于极少数,鹰眼在他的眼睛里看到了自己,就像香克斯在路飞身上看到他自己,这种看到“同类”的感觉是极其令人欣喜的。

“看清自己,看透世界,变更强!”以此共勉。

• Mercedech

Mercedech (风雨如晦...) 2010-12-07 22:15:10

慢慢看 坐等更新

• [已注销]

[已注销] 2010-12-07 23:12:23

強勢馬克 樓主加油哦~

• 飛翔的梅利号

飛翔的梅利号 (承載愛人的夢。) 2010-12-07 23:13:54

支持支持!!!OP中经典的太多太多啦~流了很多泪,非常值,非常快乐!

• Mr.raindrop

Mr.raindrop (天道酬勤) 2010-12-08 01:27:46

看完LZ的日记 毅然决然从头再看一次OP
    希望LZ能尽量坚持下去~~坐等更新

• 楊楊楊楊楊

楊楊楊楊楊 (情深不寿,慧极必伤。) 2010-12-08 01:46:56

赞!

• 大野君

大野君 (重新兑满吧。) 2010-12-08 09:00:38

wesley ,要加油啊。

• Alicia

Alicia (此生此爱此刻挥霍) 2010-12-08 09:14:30

lz加油~~~~给力啊~~~~~~~!!!!

• edgar

edgar (偶是纯情小boy !) 2010-12-08 12:23:50

加油

• phileas

phileas 2010-12-08 13:32:11

怎么觉得LZ的见识好广啊?

• 脸盆

脸盆 (日照香炉生紫烟 一行白鹭上西天) 2010-12-08 14:45:32

必火贴 第一页留名~

• [已注销]

[已注销] 2010-12-08 14:46:50

嘻嘻~LZ加油~

• 一 一

一 一 (オレは海贼王になる男だ!) 2010-12-08 14:47:42

厉害,动画版的看了不下10遍,还没有lz牛

• 凸小屁孩凸

凸小屁孩凸 (听悲伤的歌 看幸福的戏) 2010-12-08 15:31:59

索隆的野心永远是我的最爱
    我要成为世界第一的大剑客,我要让我的名字,响彻天堂!

• wesley

wesley 2010-12-08 20:58:08

谢谢LS的各位~

@amadeus
    其实我时常为自己的浅薄而感到羞愧,但我愿意不断努力开阔自己的眼界。

• 手心的温度

手心的温度 (身骑白马,走三关) 2010-12-08 21:10:08

LZ加油啊,虽然我看的是漫画。

• wesley

wesley 2010-12-08 22:03:29

Comic 058

相同的梦想

哲夫也是因为香吉士与他有着“相同的梦想”,情愿把食物全都给他,而自己把脚吃掉。“惺惺相惜”的力量究竟有多么强大?身处“高峰”的孤独的人们,会因为看到一个“与自己相同的白痴”而欣喜若狂。

任何一个灾难在同时也伴随着一个祝福,这次饥饿濒死的经历,造就了香吉士的“情感巅峰”经验 [1],也让哲夫决定放弃劫掠的海贼生涯,开办一家一直以来希望开办的海上餐厅。

[1] 情感巅峰经验:又称“巅峰体验”,这一概念最早由马斯洛提出,是指一个人所经历的感情反应激烈的情境。这种经历对人的性格的塑造作用最大,而且越是早期的“巅峰体验”,对性格塑成的影响也就越大。

• wesley

wesley 2010-12-08 22:03:56

Comic 059

思维谬误

当香吉士为了保护餐厅甘愿被殴打的时候,路飞说,“如果死了,要如何报恩啊!救人不是这样子搞的!人家让你活下来,你却要去送死!”这就是香吉士与路飞之间“心智力量”的差异。

路飞的选择是:毁掉海上餐厅,这样克利克海贼团就失去了抢夺的目标,大家自然也就安全了。

当我们常年透支身体拼命工作,忽略了家人,也忽略了自己的健康,却号称是为了让家人过上更好的生活时,我们便在犯着与香吉士一样的逻辑错误。

• wesley

wesley 2010-12-08 22:04:22

Comic 063

肚皮里的一把枪

在路飞与克利克战斗的时候,哲夫对香吉士说,“香吉士,你仔细看着他。偶尔还是会遇到的,一旦决定目标,就会战到死才肯罢休的笨蛋。不管这场战斗,他是输是赢,我就欣赏这样的人。”

“就算全身上下有几百种武器,有时还敌不过肚皮里的一把枪!”

“因为无聊的理由...去坚持某种信念的笨蛋...这种人...我也认识一个...”

[这里莫非指的是罗杰吗?!!哲夫也认识罗杰吗?]

香吉士并不完全理解哲夫的话,他只是被路飞和索隆的“白痴行为”所震撼,第一次亲眼见到“信念”这回事。这是“心智力量”的差异,而在一定程度上,这也是他的战力为什么似乎比不上路飞和索隆的原因。

• wesley

wesley 2010-12-08 22:05:33

Comic 070

去死吧

当父亲被杀的少年恰波,明知一定会死也想要去杀了恶龙报仇的时候,救了他的虹子说:

“想死的人就让他去死吧,反正他没有在困境中活下去的毅力!我认识一个人,为了遥远的未来,宁可选择比死还辛苦的方式继续活下去。所以我最讨厌像他这种一开始就想死的人啊!”

失败只有一种,那就是放弃努力,不再继续尝试,而选择死则是彻底放弃自己的人生。去死很简单,活下去却需要勇气。

• 泉不明

泉不明 (看得清你满脸的风尘) 2010-12-08 23:05:42

跟上

• wesley

wesley 2010-12-08 23:10:24

Comic 079

女战士贝尔梅尔的话

“虹子,娜美,不可以输给任何人!女孩子更应该坚强一点!不管发生什么事,不要怨恨自己出生的时代!就算不被别人称赞也无妨,随时都要保持能够笑得出来的坚强!只要活下去,一定会有很多令你高兴的事情发生!”

我认为娜美的故事是OP中第一个剧情上的“巅峰”。WT描述了一个极端严苛的情境,邪恶极其强大,而善良极其弱小,且完全看不到任何希望,并让娜美这样的一个看似柔弱的女孩经历了长达8年生不如死的煎熬,只为一个看似有一线希望的“承诺”就一直不放弃拼搏,然而8年的拼搏最后却只换来一个谎言。

这个极端绝望的境况,为后来路飞等人的挺身而出营造出了极其强大的张力和非凡的戏剧性效果,同时震撼性地传达出一个信念:

“只要活下去,一定会有很多令你高兴的事情发生!”

其实我曾一度很怀疑这句话的真实性。

你是否曾有过类似的感觉,你被困在某种“困境”中,似乎永远也无法解脱,你模模糊糊的认为某种方法似乎可行,决定要和命运决一死战,但决心却不够强,总害怕自己选择的方法其实并无出路,于是便一直犹疑不决。

那么你看看娜美,一个那么小的孩子,横遭惨祸,妈妈被杀,村子被突如其来的暴力统治,一切的一切都似乎“毫无希望可言”,然后这个孩子决定加入杀了她妈妈的海贼团,然后用1亿买下村子。其实这个“约定”仍然只是恶龙在骗她,但她却仍然那么努力的去拼搏!

那么你看看力克 [1],天生没有手脚,似乎就像被禁锢在恐怖的囚笼里注定一生经受折磨,但他却凭借信念从炼狱的煎熬中走了出来,他那么乐观豁达、成熟睿智,心灵比绝大多数身体健全的人都更加完整。

天知道他们曾经历何等的痛苦煎熬!在“温室”之中成长的我们很可能一生都无法知道。但这些最终都变成他们的财富,一旦战胜了这些,心灵变得强大,这种程度的磨难便再也无法将他们打倒。

所以,“你总得有点信心”,相信自己,相信未来,相信爱,相信“只要活下去就会有好事情发生”。

还有一点就是,改变“人生本该充满美好”的幼稚想法,接受人生本来就苦难重重的现实,你必须全力以赴地拼搏,才能为自己创造出美好的人生来。

人生之路荆棘密布,而我们大多数人现在所经受的,实在算不得什么,我们远未知道什么是“残酷的命运”,充其量是被自己的“欲望”所折磨罢了,所以,开心点吧。要知道人生中什么是真正该追求的,剩下的,就由他去吧。

“只要我们知道人生是艰难的——只要我们真正理解并接受这一点,那么我们就再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。” [2]

[1] Nick Vujicic,澳大利亚演说家,一个非凡杰出的灵魂,请参考:http://movie.douban.com/subject/3711725/

[2] 出自M·斯科特·派克《少有人走的路》

• 朱古巧克力

朱古巧克力 (one more chance) 2010-12-09 01:06:58

哇哦,LZ你太惊艳了,加油!

• 乔峰

乔峰 2010-12-09 08:04:40

大日记时代

• 蒜香青豆

蒜香青豆 (都来豆瓣9年了,蛮有意思的...) 2010-12-09 08:43:32

强势MARK..

• 烟卷

烟卷 2010-12-09 08:50:50

力顶

• 大野君

大野君 (重新兑满吧。) 2010-12-09 09:13:57

“只要活下去,就会有很多快乐的事。” 看到这个就突然想到山治对阿金说过的:你要为自尊而死也行,不过如果吃了以后活下来了,不就可以看到明天了吗?

• 爱丽丝儿

爱丽丝儿 (愿你卡里有钱,心中有爱。) 2010-12-09 09:49:20

赞,我用手机看了一个小时,终于看到这。嘴里总是念着要吧op再看一遍,可是总也没有时间,也没有机会,学校的条件太次了,寝室连电都没,也不能天天去网吧。op带给我们太多的感动和好心情,看op的时候不是笑的抓狂就是哭得一塌糊涂,看着草帽海贼团的一船伙伴,他们的经历就是不同的人成长的过程,当初我看op的时候,就是因为他很长,几百级,并且还没有完结,这样他就能陪伴我很久。我是个没什么毅力的人,但是我在一直追看op。恩,那么这样也算一种坚持吧,希望我也能跟路飞他们一起成长。

• M丶CR

M丶CR 2010-12-09 19:32:11

等你写完,我弄个脱水版去,一准火...

• 默默さん

默默さん 2010-12-09 19:33:00

顶顶顶。。。。

• Amber

Amber 2010-12-09 21:30:49

必须留下我的爪印...

• 姽婳

姽婳 (不是桂花,是姽婳。) 2010-12-09 21:36:50

吾辈也在重温中~~

• 大野君

大野君 (重新兑满吧。) 2010-12-10 10:30:49

今天还没有更。

• 艺菁

艺菁 (一下子成熟,忘了怎样软弱) 2010-12-10 10:56:33

看了之后,觉得lz写的太深入我心了,心里能够感受到的这些话却无法用言语表达出来,继续关注,坐等更新。。。

• 暴力奶糖

暴力奶糖 (我最近这是怎么了) 2010-12-10 10:59:25

好有爱呀~值得反复看~

• 张小白。

张小白。 (最怕人生某一日 突然读懂一首诗) 2010-12-10 19:25:24

该看第四遍了 =,...哈哈...马克一下 一会看看LZ思想深度

• 大野君

大野君 (重新兑满吧。) 2010-12-10 20:02:48

lz…给点力啊~

• wesley

wesley 2010-12-10 20:59:58

TV 037

活着还是死亡

在娜美被恶龙欺骗的真相被揭露之后,村民终于爆发,时隔8年,再次决定与恶龙决一死战,虽然他们知道,等待他们的,只有一死。而娜美,经历了比他们更加痛苦数倍的8年的娜美,却阻止大家,“如果死了就一切都完了”。

相比之下,当时实力已经极其强大的多拉格在秘密回到哥亚王国碰巧救下萨波的时候却说,“我也出生在这个国家...!!但是现在的我还没有足以改变这个国家的能力...!!”(参考 Comic 586)

我想起那句话:“不成熟者选择为了理想而悲壮地死去,成熟者却选择为了理想而卑微地活着”。因为“生存”是一切的基础,但有时“生”却比“死”要困难得多,因为“死”只需要冲动和放弃,“生”却需要忍耐和坚持。在这种情况下,“死”反而是源自更深层的生物本能,“生”却是需要理性和强大意志力的支撑。

• wesley

wesley 2010-12-10 21:07:26

TV 040

拼命的活着

乌索普在面对实力远强于自己的鱼人的追杀时,对自己说:

“因为他们每天都拼命的活着,所以才能真正笑得那么开心!所以我才决定要出海啊!我就是想跟他们一样,笑得那么开心!如果我现在不全力战斗的话,那我就没资格跟他们搭同一艘船!也不可能跟他们一起开怀的笑了!”

每当我意志薄弱,觉得自己再也支撑不下去了的时候,我会想起乌索普的这段话。想要像他们那样“开怀的笑”,就必须像他们那样“拼命的活着”!

• wesley

wesley 2010-12-10 21:08:53

TV 044

OP中第一次欢畅淋漓的宴会啊!人生,就该这样尽情欢笑才对啊!:)

• 大野君

大野君 (重新兑满吧。) 2010-12-10 21:18:13

嗯,非常慢非常慢…这个概念啊…
    好吧,就算很慢,还是会跟着看的。wesley 要坚持。

• wesley

wesley 2010-12-10 21:36:56

TV 048

“世代传承的意志,时代的浪潮,人的梦想,这些都是无法阻挡的!只要人们继续追求自由的解答,这一切都将永不停止!”

在斯摩格的回忆中,这是罗杰临刑前走上死刑台时的一段话。在漫画中,这段话则是在多拉格出场时出现的。

空无一人的酒馆

[后来才知道这一段原来是TV原创剧情]

罗格镇上与海贼王同名的酒馆Gold Roger,在远方传来的空灵的宗教音乐的衬托下,路飞穿过无人的街道,找到这家酒馆,这一段很有意境。

酒馆老板追忆着罗杰的轶事,无论何等“如鬼神般恐怖的猛者”,在哥尔·罗杰面前“就像个婴儿一般”。把路飞听得激动无比,路飞只是因仰慕香克斯希望能够超越他而已,对于“海贼王”罗杰本人其实一无所知啊!

酒馆老板是亲眼目睹“传奇”的人,罗杰壮阔的一生让他唏嘘不已,而如今则只剩下“世风日下”的感叹。“拉开了大海贼时代的序幕又怎样?今天这个地方只有一群没用的废物”,当然觉得此后再无如此的人杰,“所以这家店今天也要关门了啊”。

但他在路飞身上却看到了罗杰的影子吗?那是什么?不是“力量”,不是“气势”,是“性情”。是啊,他在有生之年,终于又看到一个这样的白痴啊!

酒馆老板憎恶斯摩格,“你是想毁了这个店的人,少在那里装蒜了吧”,但斯摩格却欣赏这个倔老头,“你对我的憎恨是个误会,要怪就怪现在的海贼都没用吧”。没错,他们都只是恪尽职守而已,说到底,他们在“基础价值观”上是相同的,只是建立在此之上的具体“信念”不同,因此“行为”也便完全不同了。

海贼王

在斯摩格的回忆中,当时还是个孩子的他挤在人群中看到罗杰走向死刑台:

“财富,名声,权力,得到这世上一切的男人哥尔·罗杰,虽然是朝着死亡前进,但他仍像一个高高在上的王者!”

• wesley

wesley 2010-12-10 21:54:01

TV 049

三代鬼徹与雪走

把三代鬼徹握在手里时,索隆凭其气息感觉到是“妖刀”,决心用自己的命运和它的诅咒赌上一把。如果已有必死的觉悟,一条胳膊又算什么呢?其实这些都不重要,重要是索隆的“决意”和“敢为”。

就像路飞对娜美说的那样,“你的手在发抖,就是因为没有彻底觉悟,面对真正的海贼时才会这样”。路飞和索隆这种“彻底觉悟”的人,在强大而完整的“信念”的支撑下,永远知道自己该做什么!即使是赌上性命也没关系,一旦选择了就绝不“犹疑”!

• wesley

wesley 2010-12-10 22:18:00

TV 050

[本集也是TV原创剧情]

“懦夫”乌索普

乌索普在与“带小孩的达迪”的决斗中还真是差劲啊,临阵脱逃,跪地求饶,真相毕露了吧。这也是我们每一个没有“彻底觉悟”的人在面对“挑战”时会做出的事情吧。

但达迪讲出他的往事,“一般人会为了面子隐瞒不说的往事”,告诉乌索普,他的父亲耶稣布是如何勇敢的活着,“胆小鬼和卑鄙是成不了事的”!乌索普哭了,他受到激励,决定再战一次。

在场的娜美也被乌索普如此强烈而复杂的情感所打动,但这种“普通人”痛苦挣扎的进取心,不是娜美可以完全理解的。类似的情形,后来在巨人岛上,也发生过一次。(参考 Comic 117)

这种反复挣扎的过程,是在OP中不断出现的乌索普的一个标志性行为,就像在可可亚西村的时候,乌索普时而腿脚发软,时而又挺身而出去战斗,虹子说,“这个人一会懦弱,一会勇敢,真让人搞不懂。”

其实这是成长过程中的必经之路,如果你想要突破自我,就必须要做好准备,面对这个痛苦而漫长的过程。“一个追求心智成熟的人,思想和情感随时都可能恢复到过去的状态,恢复到以前熟悉而又狭隘的方式。懒惰的习惯就像重力,如果我们不努力向上攀登,便会自然而然的被它拉向堕落。”

懦弱者的勇敢和决意,是对自我的超越,是这世上最了不起的勇气。

• wesley

wesley 2010-12-10 22:40:53

TV 052

在死刑台上笑的男人

“他是接受了死亡觉悟而笑的”,斯摩格把路飞在死刑台上的笑与罗杰死前的笑相比较。其实两人确有相似之处,但差别也很大。海贼王罗杰因为已经拥有了壮阔的一生,又在死前开启了大海贼时代的序幕,因此可以毫无遗憾的死去。但路飞作为一个少年,心智能力远远不可能与海贼王死前的程度相比,他的笑,只是因为早已做好了面对最坏结果的准备,抱着必死的觉悟,而且每一刻都肆意欢笑而活,所以即使立刻就要死去,也可坦然面对了。

就像他在第一集中说的那样,“我下定决心要当海贼王,就算必须为此战斗而死的话也没关系”。

大多数人恐惧死亡,是因为他们从未真正活过。

圣雄甘地的话:“你要像你明天就要死去一样地活着,你要像你可以永远活着一样地去学习。”

你有没有想过,如果今天是你生命中的最后一天,你会选择如何度过呢?

“力量”

斯摩格惊讶于路飞他们的“好运气”,“风往西吹,对他们的船而言是顺风,这全都是偶然吗?仿佛是上天想帮助他活下来似的。”

即便如斯摩格这样的强者,仍然无法想象这世上竟然有如此强大的力量,能够汇聚风云,天地为之变色。直到多拉格在风雨中隐现,实力远远强于路飞的“怪物”斯摩格,在他面前就像个婴儿一般。

这世上人与人之间“力量”的差距的确大到了让人震惊的地步,这力量并非来自权势和地位,而是来自心智上的差异。心智和体能上的真正强者拥有不啻于帝王的强力,可以轻易影响亿万人的命运甚至生死。人类心灵和身体的潜能的确巨大如斯,我们大部分人终其一生都泥足于井底,屈从于欲望,不知道其实自己只发挥出全部潜能的亿万分之一。只有少数人战胜天性中的弱点,倍增自己的力量,于是不断超越登上顶峰。

• 小D

小D 2010-12-10 23:13:17

神贴!!mark下好好期待~~

• 元気少女俊一基

元気少女俊一基 (我不喜欢这个世界,我只喜欢你。) 2010-12-10 23:35:48

神贴!赞一个!!
    我都看了三遍了~~~但是就没写~~

诶诶加油!!

• elysium

elysium (People can age,dreams never.) 2010-12-10 23:37:04

持续关注中。

• [已注销]

[已注销] 2010-12-10 23:38:53

才······忒赞啦。。。。
    好有心的LZ哦····

• [已注销]

[已注销] 2010-12-11 00:08:34

我也是刚从头看的,现在看到25了

• 朱古巧克力

朱古巧克力 (one more chance) 2010-12-11 00:42:41

wesley,加油,继续努力,要一直写下去啊!

• 天濤飛塵

天濤飛塵 (无论做什么为自己而做就毫无怨言) 2010-12-11 01:24:34

M ~~持续关注

• [已注销]

[已注销] 2010-12-11 10:41:04

果断马克~ lz慢慢写~

• 微蓝

微蓝 (幸福就是吃饱了撑着去睡觉的日子) 2010-12-11 14:34:38

神作啊,看得我热泪盈眶。强力支持

• lks

lks 2010-12-12 00:22:44

我会来常常看得~LZ共勉!

• 老笠默示录

老笠默示录 (death takes no bribe) 2010-12-12 14:53:37

Mark!等待更新!

• 唏西

唏西 (喜欢上一个姑娘) 2010-12-12 23:33:37

wesley,加油!OP也陪伴我走过了5,6年!要坚持下去哦!

• panda man

panda man (阿宝就在这里) 2010-12-13 17:25:34

MARK一下

• 大野君

大野君 (重新兑满吧。) 2010-12-13 22:54:23

强势MARK~

• 好吃不告诉你

好吃不告诉你 (Feel your heart) 2010-12-13 23:18:27

加油啊,期待

• 乔峰

乔峰 2010-12-28 00:18:19

• merlin

merlin (行善积德) 2010-12-28 01:05:42

mark
    lz是个博学的人哦,有思想深度,加油哈

• wesley

wesley 2010-12-28 15:46:15

Comic 104

约定的海岬

“承诺”的力量,让一只鲸鱼等待了50年,让一个已经变成骷髅的男人想要回到约定之地。这世上,还有多少人,会幼稚地相信这样的“承诺”?

我们在做出“承诺”的同时,很多时候并无确切的把握可以完成,只是一个“猜测”而已,一个人究竟是否能够“完成承诺”,不仅取决于信守承诺的“意愿”,更取决于做出承诺时的估计是否准确,以及是否具有完成承诺的“力量”。

伟大航路的恐怖

双子岬的可乐克斯在解释鲸鱼拉布等待的海贼团为什么不可能再回到这里的时候说:“这是一切常识完全都派不上用场的海洋。[伟大的航路]让人感觉到的恐怖,会立刻控制懦弱的人心。”

“这个世界”,何尝不是如此,当原本的“未知”、残酷的“真相”逐渐显露,当铅幕背后的世界展现,当命运的铁闸合拢,这一切都会轻易摧毁懦弱的灵魂。这个“未知的世界”,就是我们的“伟大航路”,过去的认知、常识都可能派不上任何用场,你必须要重新认识这个世界,重新认识你自己,秉持心中的信念,发现新的规律,勇敢前行!

• wesley

wesley 2010-12-28 15:50:48

Comic 106

记录指针

薇薇对娜美说:“被浪耍得团团转了呢,你真的是个航海士吗?这里就是这样的海洋...不管是风、天空、海浪、云,完全都不能相信。唯一不变的,就是[记录指针]指向的方向!”

没有人能够完全了解这个世界,当你不断了解和认识更多之后,这个未知世界的“真相”随时会颠覆你过去对于它的全部认知!不论是他人的秘诀、自己的经验,还是所谓社会的运行规律、潜在规则,全都不能完全相信。唯一不变的,只有“原则”!唯有时刻倾听自己“内心深处的声音”,随时作出“改变”,才能找到前进的方向,在这个世界上生存下去!

• wesley

wesley 2010-12-28 15:51:53

Comic 113

“她好坚强!”

当薇薇看到伊卡兰姆的船爆炸在一片火光之中,她死死盯住那片火海,嘴唇咬出了血。看到了这一切的娜美紧紧抱住了薇薇。

“你放心!我们会把你送回阿拉巴斯坦王国的!他们只靠四个人的力量...就解救了整个[东方蓝]呢!他们根本不会把[七武海]放在眼里!”

这种独自一人背负“命运”的滋味,娜美再清楚不过了吧。

• wesley

wesley 2010-12-28 16:27:03

Comic 115

畅享此刻

当薇薇忧心忡忡的提醒路飞他们航海中的困难时,却发现这帮家伙正在开宴会,根本没听她说话!娜美对她说:“没关系啦。当海相变差的时候,他们就会乖乖工作了...因为他们不想死。”

“待在这艘船上......会让人不去想烦恼事情呢。”

不可否认,在做任何事情的时候,做出计划和提前准备都是非常必要,但我们往往有一种过虑的倾向,不是在计划和准备,却只是在担忧,忧虑那些完全在我们掌控能力之外的事情。这种忧虑不但于事无补,反而使我们的状态变得很差。悔恨过去,忧惧未来,又让这些情绪把“此刻”变成地狱,这世上还有比这更愚蠢的事情吗?

我们应该从过去吸取经验,也应该为未来提前准备,但当这些思绪反而已经成为了你的阻碍时,记得提醒自己,及时打住。

“放松精神的技巧和使其远离烦恼与忧虑的力量,很可能就是我们那些伟人的秘诀。”[1]

[1] 戴维·艾伦,《尽管去做:无压工作的艺术》

• 斗子

斗子 (呼啦啦啦啦啦啦) 2010-12-28 16:28:59

Mark 关注中~

• 貞貞俪俪

貞貞俪俪 (无所谓的小事反而很难忘记) 2010-12-28 17:10:29

第一页留名
    好贴
    很强大

• wesley

wesley 2010-12-28 18:10:39

Comic 117

“巨大决斗”

多利和布洛基,持续了一百年的决斗,把乌索普看得目瞪口呆,当娜美表示不解的时候,他解释道:

“譬如说,那两个人在心中,都各插着一支名为[战士]的旗子,那是比自己的生命还要重要的旗子!他们不想让那支旗子被毁掉,为了保护旗子,他们这一百年来都在跟对方战斗。你懂了吗?这就是名副其实的[战士们]之[光荣决斗]啊!

“就是这个!我想成为的[勇敢的海上战士],就是这个啊!我想成为那种心中拥有荣耀的男人!”

娜美沉默了片刻,说:“原来...你想变成巨人啊?”

娜美不会理解的,她不会理解怀有着深深自卑心理的乌索普对于“实现和肯定自我价值”的强烈渴望。没有理由的战斗,却又毫不犹疑,只为了心中根植的“信念”,而这种信念,于多利和布洛基而言,便是“战士的荣耀”,那意味着毫不退缩,坚持到底,即使赌上性命也在所不惜,那是一种原始的血性与真淳。

对于自卑且缺乏存在感的乌索普而言,这种超越生命本身的“信念”所带来的“存在感”正是他所渴求的。他并不是想变成巨人,也不是仅仅想要拥有“战士的荣耀”,他所真正追求的,是一种能够使他超越自己一切弱点的强大信念,也就是路飞所说的“彻底觉悟”。

乌索普没办法变成巨人,而对我们来说,无论我们多么羡慕“某人”,我们也注定没法把自己变成那个人,因为我们天生只是自己,不可能是别人。当你真正认识自己的时候,便也唤醒了自己心中的巨人。

• wesley

wesley 2010-12-28 20:39:12

Comic 122

断足

当索隆、娜美和薇薇的双脚被Mr.3铸在钢铁般坚硬的蜡台上只能等死时,索隆提出把脚砍掉后去和Mr.3等人战斗,娜美和薇薇都认为这个白痴肯定是疯了,但双手双脚都被Mr.3用剑钉在地上的巨人布洛基钦佩索隆的“战斗意志”,决定断掉双手双脚和索隆一起战斗。

对于索隆来说,“在我决定成为最强的剑客时,早就把生死置之度外了”,既然生死都已经不是问题,为了活下去,一双脚当然也没什么不能放弃的了。

这种时候,如果没有外来力量的救援,一双脚铸在蜡台中已经是不大可能取得出来了,那么就不该再想要如何完整无缺的脱身,而是应该只考虑如何才能活下来。

如果你清楚的知道现在陷入的境地正在缓慢的杀死你,它消磨你的意志,腐化你的精神,让你时时痛苦不堪,毫无快乐可言,那么,你敢不敢切断自己与过往生活的联系,勇敢的开始新生?诚然,这个选择充满风险和未知,还可能带来极大的痛苦。

然而,和慢性自杀比起来,你选哪个?

从红发断臂,到哲夫断足,再到第0话里金狮子斩断双足逃出监狱,强者之所以强,首先就强在能够接受现实的“本然”,不被“恐惧”所惑,做出最合理的选择。

“很多时候,有理想的人能够继续坚持下去,靠的不一定是坚强,而是想得透彻。”

• wesley

wesley 2010-12-28 21:46:33

Comic 129

“比较”与“自我价值”

谁的猎物比较大?

这就是,多利与布洛基争斗一百年的原因。

七宗罪里的“骄傲”和“妒忌”,都是来源于“比较”。

一个人,在其人格尚不成熟的时候,因为不知道自己内在的真正价值,总要通过与他人的“比较”才能肯定自我。于是久而久之,他就习惯了这种依赖于“凌驾他人之上”才能获得的肯定,逐渐把外在的浮华、他人的认同当做了自己真正的价值所在。

于是我们去买别人说好的东西,应聘别人说好的工作,追求别人喜欢的美女,买下别人认为奢华的豪宅,把过上别人那样光鲜亮丽的生活当成自己的梦想,自以为在追求“人生的价值”,其实却只是通过嘲笑他人比自己卑微而获得一点可悲的存在感。

因为我们的自尊只是建立在“比别人强”的基础上,于是当遇到比自己强大、富有、漂亮、优雅的人时,这种“自尊”便又会轻易地崩溃,从而感到自惭形秽。

而其实真正的“自信”不该是基于比较的,人和人注定是不同的,你独特的气质、个性和经历,把你造就成为“你”,而不是别人。就算有一个人比你富有10倍,聪明10倍,强壮10倍,漂亮10倍,优雅10倍(而且对于绝大多数人来说,比你强这么多的人绝对是存在的,而且可能还相当多),那又怎么样呢?你可以参考他的成功经验,或者不具有参考价值也没关系,你还是得按照自己的路继续走下去。

不过你首先得平静的接受这个“残酷的现实”,逐渐学会在与他人的比较中不再过多的掺杂“羡慕嫉妒恨”的感情因素,才有机会真正找到自己的价值所在。

“无论如何,你都是有价值的人”,这应该是每个父母告诉孩子的第一件事。

• [已注销]

[已注销] 2010-12-28 21:48:07

我也重新看了 发现很多之前没看到的

• 艺菁

艺菁 (一下子成熟,忘了怎样软弱) 2010-12-28 22:02:33

怎一个好字了得。

• [已注销]

[已注销] 2010-12-31 10:05:13

索隆的侧脸。。。真尼玛迷人····

• 好吃不告诉你

好吃不告诉你 (Feel your heart) 2011-01-03 20:47:00

每次看完动画,心中变充满力量

• 陈晓泼

陈晓泼 (ok.) 2011-01-03 21:20:25

我也要在看一遍……最爱啊最爱…

• 元気少女俊一基

元気少女俊一基 (我不喜欢这个世界,我只喜欢你。) 2011-01-03 23:49:01

如果你清楚的知道现在陷入的境地正在缓慢的杀死你,它消磨你的意志,腐化你的精神,让你时时痛苦不堪,毫无快乐可言,那么,你敢不敢切断自己与过往生活的联系,勇敢的开始新生?诚然,这个选择充满风险和未知,还可能带来极大的痛苦

说得真好,,再次马克~

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

132170 人聚集在这个小组
↑回顶部