甘阳:中国自由左派的由来

|53/V>

来自: |53/V>(列宁从不拖延) 2007-05-12 02:58:58

×
加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

    [已注销] 2007-05-12 11:42:55

    写编者按的人似乎不了解,左右的划分从1997年“自由主义浮出水面”便已开始。
    美国的保守主义确实保守的是自由。因此可以看作自由主义。我们不要忘了哈耶克在《我为什么不是一个保守主义者》中说的,保守主义并无自己的理论体系,只是反对改变现状。他这篇《自由秩序原理》的跋对自由主义、保守主义和社会主义的关系做了很好的爬梳。
    如果按照编者“代表大垄断资本集团利益”的标准来看,哈耶克并不是一个新自由主义者。因为他白纸黑字地否定“自由放任”,反对富有者把持特权,反对以民主自由为名对别国进行干涉的帝国主义行径。
    至于编者所认为的“自由主义的方法论原则,即从抽象价值观出发来规定人的本质属性,从而把人看作是抽象的并且是无法摆脱物质需求欲望和生存斗争的个人”显然在《自由秩序原理》之后已然过时。自由主义50年来的演进似乎不在编者的视野之内。而即使是被认为自由左派的罗尔斯,哈耶克也认为只与他有修辞上的差别。
      
    所以,自由主义如今在中国依然被普遍误读。

  • zhuxing

    zhuxing 2007-05-12 20:14:52

    “……从而表现出小资产阶级改良主义混乱与摇摆的态度”……
    ==、

  • [已注销]

    [已注销] 2007-05-12 21:17:59

    你能指望民间的左派有什么水平?

你的回应

回应请先 , 或 注册

4018 人聚集在这个小组
↑回顶部