我会近 30 种编程语言~~

lichray

加入小组后即可参加投票
  • 沈崴

沈崴 2007-05-02 17:06:28

恭喜楼主, 向楼主致敬

• lichray

lichray 楼主 2007-05-02 19:22:58

...因为不可能一口气说很多,所以楼下拣自己关心的吱一声吧。

• 膘

(人有节操我有膘) 2007-05-03 02:45:41

大概听说过其中的三分之一……默默爬过了……

• 何以有爱

何以有爱 2007-05-03 09:41:27

路过!

• 绛洞花主

绛洞花主 2007-05-03 09:59:37

你牛,顶你一下。 问下豆瓣是用什么语言作的,有什么优缺点。

• 大头

大头 2007-05-03 10:15:11

屠龙之技

• 铁哥

铁哥 2007-05-03 11:51:01

c, python

• lichray

lichray 楼主 2007-05-03 20:59:11

"问下豆瓣是用什么语言作的,有什么优缺点。" 底层有C语言写的Cache。关于C语言我觉得没什么可说的——高山仰止,景行行止。表面上是所谓的“底层语言”“中级语言”,然而事实上它具有很强的抽象能力,几乎是Lisp思想的底层反映——这包括宏vs语法变换,函数指针vs lambda算子等等。运行效率没的说,开发效率其实也不像某些动态语言的支持者们所说的那样低下(你也不想想,那个语言的解释器、编译器不是用C实现的),开源社区有足够的工具(g字开头的一大堆啦)、经验、系统(比如sourceforge.net)支持,对于开源项目绝对可以大胆使用。 前台页面服务器用的是Python。“实用主义”是Python的哲学。但这里的“使用”二字仅仅针对程序员(不像Smalltalk之流是针对所有人),如果你想在Python上找到归宿感,你必须首先是那些比Python还差的语言的程序员(也就是说,首先你得会编程,其次没学过Lisp之类的变态)。然后你就可以充分享受Python带来的,自由(主要来自出色的语法设计)、高效(想想那300多个从C时代发展过来的内置库)的开发了。 但Python也是有缺点的,它并不是那种从语法层面上无所不能的语言(这也是它比Ruby弱的地方之一)。它的语法基于“人性化的”换行缩进,没有语句块的概念,词法定界也只是被迫加上的,在玩儿Lambda演算方面有实际的困难(虽然它几乎支持高阶函数)。不过人家说了,“实用主义”吗,这点小毛病对于实际项目来说无所谓的啦;如果每个语言都像ML那样全是严禁的数学概念世界上还能剩几个程序员。

• 膘

(人有节操我有膘) 2007-05-04 02:43:33

今天答应太太不干活,所以我便无聊到底好了,以下ZT: http://www.douban.com/group/topic/1401518/ 2007-01-21 21:32:19   来自: 冰の銳 (南京)   俺,今年17岁,南京人,中学生,喜欢算法和Scheme。      建立这个小组,是因为我对编程有自己的很多想法。我认为编程远远不止是程序员在和计算机对话,而是体现了人类将知识转换为能力的一种努力。所以,编程应当重在体现思想,而非使用一些机械的语句和工具——让头脑更多地去思考算法,而不是其它的种种令人心烦的造影。      顺便说一句,我最近对SICP兴趣极大,正在拼命做题,有志同道合者愿意与之多多交流。      陈年老博客:http://lich-ray.blogspot.com

• 膘

(人有节操我有膘) 2007-05-04 02:47:40

顺便说一下,无聊,去你的BLOG上转了一圈儿,你所谓我抄自编程矶珠的算法,是我无聊时想出来的。如有雷同,纯属巧合。编程矶珠我没读过,我还不屑于把别人的东西据为己有。 人生路还长,楼主最好慎重,靠哗众取宠,是混不了一辈子的。互联网上每天都会冒出很多小丑,也没见哪个真得了势。人家芙蓉姐姐是混娱乐圈儿的,那套东西拿到IT业是没用的。

• jim

jim (你將薪比薪的想一想吧...) 2007-05-04 11:29:22

我是來追猩的~

• lichray

lichray 楼主 2007-05-04 11:49:04

"2007-05-04 02:47:40 小豆包-习惯了ubuntu…… (广州)   顺便说一下,无聊,去你的BLOG上转了一圈儿,你所谓我抄自编程矶珠的算法,是我无聊时想出来的。如有雷同,纯属巧合。编程矶珠我没读过,我还不屑于把别人的东西据为己有。   人生路还长,楼主最好慎重,靠哗众取宠,是混不了一辈子的。互联网上每天都会冒出很多小丑,也没见哪个真得了势。人家芙蓉姐姐是混娱乐圈儿的,那套东西拿到IT业是没用的。" 真的很感谢居然有人肯赏脸去看看我的老博客。《编程矶珠》一事,向"小豆包"道歉,俺说话不慎,希望大人(你比我大多了吧)不计小人过。 至于"互联网上每天都会冒出很多小丑,也没见哪个真得了势。人家芙蓉姐姐是混娱乐圈儿的,那套东西拿到IT业是没用的。"一句我还没太看懂;意思是说我在哗众取宠?如果你觉得我才17岁,真本领没什么,跑来罗嗦罗嗦语言,那就有点草率了吧?我不是IT业的人,也从未想过要进入IT业,只是想为计算机科学做点贡献,希望"小豆包"不要言辞苛刻。

• 沈崴

沈崴 2007-05-04 12:06:37

哈哈哈, 我看出來了, 樓主沒有四級証 !!!

• lichray

lichray 楼主 2007-05-04 12:26:55

~~俺是个证都没滴!

• jim

jim (你將薪比薪的想一想吧...) 2007-05-04 12:42:36

我我我有 IC 卡...

• lichray

lichray 楼主 2007-05-07 12:21:01

猜猜世界上有多少种编程语言? Alan Klay告诉我们,在Fortran那个时代,就已经有3000多种编程语言了,虽然绝大多数只在论文上出现而没有实现~~ 这个网站收集了上古时代至今的2500种实现了的,或论文引用数较高的语言,大家可以来“瞻仰”一下: http://people.ku.edu/~nkinners/LangList/Extras/search.htm

• 风云0312

风云0312 2007-05-07 17:21:36

都不知道学那么多的语言做什么? 我认真学过汇编、C、Java,另外对Python、Lisp有点兴趣(业余兴趣),主要是想了解一下动态(脚本)语言的特点。 在工作上基本就是Java了。

• vcbear

vcbear 2007-05-07 17:44:21

我会用很多种书法,除了用毛笔写之外,会用圆珠笔写,用钢笔写,用铅笔,签字笔,粉笔,蜡笔,演示笔...等等,鹅毛笔只是听说过,另外,还尝试着用扫把,粉刷,树枝,煤块...等写过,最近经常用智能拼音,微软拼音等,五笔不是很熟.用所有的写法,我都可以比较流利的写出“我爱你”, "我能请你看电影吗?","这个东东是啥子?"等词句,无论全角还是半角,侃大山时我考虑用最新的"徐静蕾"体,很雅致.最后,我想和大家研究一下"搞笑"究竟有几种写法,我觉得肯定超过4种...

• 冷...

冷... 2007-05-07 18:12:58

只会工作用的RPG

• 墨丘利之杖

墨丘利之杖 2007-05-08 18:43:40

2007-05-04 12:06:37 沈崴 (深圳)   哈哈哈, 我看出來了, 樓主沒有四級証 !!! 四级证这种东西,有不说明能做程序员,没有也不说明你不能做程序员,纯属鸡肋。

• 墨丘利之杖

墨丘利之杖 2007-05-08 18:44:54

2007-05-07 17:21:36 战国士   都不知道学那么多的语言做什么?   我认真学过汇编、C、Java,另外对Python、Lisp有点兴趣(业余兴趣),主要是想了解一下动态(脚本)语言的特点。   在工作上基本就是Java了。 可以拓展你的思路,这是学习那么多种的目的。

• xiaojun

xiaojun 2007-05-08 22:20:52

自然语言是用来交流的。交流的内容才是核心,而非表达的方式。   程序语言是为了实现自己的梦想。可以实现算 OK 不要考虑用那个来实现。应用才是关键。语言是拿来用的。不是拿来学的。

• 月亮上的石头

月亮上的石头 (Let it be) 2007-05-09 21:17:38

想看看搂主的Mazy语言

• lichray

lichray 楼主 2007-05-13 11:49:57

"想看看搂主的Mazy语言" 过几天等我电脑能用了

• 嗨呀

嗨呀 (夏天在涨,漫到末梢。) 2007-05-14 16:49:20

hello world.....

• 沧浪水浊

沧浪水浊 2007-05-14 17:05:00

楼主的能量的确惊人啊!~~~17,还是高中生? 至于我嘛,还只想学好c,python就知足了...... 再顶一个!

• Charles

Charles (做一个Android阅读器) 2007-05-17 20:26:49

c, bash, python, xml, css, javascript, actionscript, sql 会这些可以做点事情了

• [已注销]

[已注销] 2007-05-20 15:04:32

我倒是想鼓励楼主一下。

• 蜗牛

蜗牛 2007-05-20 15:33:33

看來,我要装下愤青才行了。 我只会两种语言,所以,楼主的名字3个字只认识2个.

• LipingTaBaBa

LipingTaBaBa 2007-05-20 15:56:19

一个小孩子,别说会这么多东西,就是能吹这么多东西,也是值得鼓励的,楼上的阿北跟vcbear 太恶了点. To 楼主 小豆包是豆瓣一大名人,他最不喜欢看见别人吹牛皮了,看见别人说吹牛皮他就觉得自己的饭碗被人抢了,你最好避开点.

• 膘

(人有节操我有膘) 2007-05-20 15:58:00

楼上,你这个笑话很冷

• lichray

lichray 楼主 2007-05-20 17:11:17

楼上的楼上的笑话非同小冷~~我和楼上都很冷~~

• ookami

ookami 2007-05-20 17:26:00

有牛堪吹直须吹,莫待无牛空吹皮。 有些东西越精通就越不敢说自己精通。还是趁敢说精通的时候多说些吧,呵呵。

• lichray

lichray 楼主 2007-05-20 18:21:03

楼上啊,劝君莫惜敝帚珍,劝君惜取初长成。 关于“精通”一词,不同的时地人有不同的解释。我暂时的解释是:了解语言所有特性,能够写出附合语言精神的程序,能够借鉴其它语言的模式有所创新。对“出神入化”的解释是:在“精通”基础上,通晓语言标准(比如,对于JS来说就是IEEE262文本),对实现大致了解,随心所欲不逾矩。 PS: 我不知道你是研究什么方面的,不敢多说;如果有所指教,邮件联系。

• 膘

(人有节操我有膘) 2007-05-20 18:25:55

2007-05-20 18:21:03 冰の銳 (南京)   楼上啊,劝君莫惜敝帚珍,劝君惜取初长成。 这段时间以来,你这句话我最喜欢,冲这句话,我支持你拿出更多的想法来“吹”它一“吹”。 PS,haskell里的.和$我已经搞清楚了:)。

• ookami

ookami 2007-05-20 19:05:49

2007-05-20 18:21:03 冰の銳 (南京)   楼上啊,劝君莫惜敝帚珍,劝君惜取初长成。   关于“精通”一词,不同的时地人有不同的解释。我暂时的解释是:了解语言所有特性,能够写出附合语言精神的程序,能够借鉴其它语言的模式有所创新。对“出神入化”的解释是:在“精通”基础上,通晓语言标准(比如,对于JS来说就是IEEE262文本),对实现大致了解,随心所欲不逾矩。 嗯,不错,你的“精通”和“出神入化”差不多就是“已有小成”和“了然于胸”这两种境界了。 再高一层的境界是“出类拔萃”,光通晓语法等还是不够的,完成同样的功能,你得写的比人家更加优秀才能升级。

• ookami

ookami 2007-05-20 19:10:59

2007-05-20 18:21:03 冰の銳 (南京)   PS: 我不知道你是研究什么方面的,不敢多说;如果有所指教,邮件联系。 混,混混

• AlbertLee

AlbertLee (转移blog中) 2007-05-21 09:19:01

学习都有个阶段嘛 我早就跟豆包说过比什么“亡灵法师”强很多,看来没看错

• 膘

(人有节操我有膘) 2007-05-21 09:37:26

嗯,这次你对了

• 小谢

小谢 2007-05-21 23:30:09

这里是csdn?

• 茶叶渣子

茶叶渣子 2007-05-23 18:46:17

强悍...支持个~~

• 悟怡

悟怡 2007-05-23 22:13:23

高山仰止啊。人与人都是妈生的,可玩电脑是靠天分的,我是这么以为的,LZ +U、好好干! 最近我玩了一阵之后,重新要写程序了,却发现什么语言都不敢说会了- -看来我比较搞笑。 ps。lich就是厉害,可以n到dk;而dk却只有给lich加血,哈哈

• 小哈dad

小哈dad 2007-05-25 00:45:18

30种语言? 楼主从事编译器开发的?

• PH囧ENIX

PH囧ENIX (ФωФ) 2007-05-25 00:53:31

没什么好奇怪~~我的某个导师和他老婆周末不用进实验室的时候就喜欢一起研究新语言(两个都是都柏林的计算机博士),周一的时候他老婆就会过来吹:“这个周末我和老宋(我导师)又学会一种新语言了!好开心的周末~!” 算起来,不用一年时间就可以学会30多种语言了,有多难? 编程语言这种东西,基本上通一懂万的,我感觉。。。

• 悟怡

悟怡 2007-05-25 10:22:31

小凤同学,如果你导师夫妇才17岁的话。。。

• 青眼

青眼 2007-05-25 10:25:21

真的会有这等人..

• ttkk1024

ttkk1024 2007-05-26 16:21:52

象在说书!

• 小哈dad

小哈dad 2007-05-26 18:40:09

我有个拙见:语言是工具,工具是次要问题,不是主要问题. 不过楼主能会30种语言还是挺佩服的, 顶

• Reehon

Reehon (De·Stanislavsky·Liu III Jr.) 2007-06-14 19:08:52

感觉豆瓣的功能还是不太全,还有发挥的余地

• Zoom.Quiet

Zoom.Quiet (Life is short, go Pythonic ;-)) 2007-06-17 01:09:54

吹个泡,俺大约有体验过其中的一半, 还有更多的“流行语言”瞄过两眼: http://floss.zoomquiet.org/data/20050206100400/index.html 是俺5年收集到的某达者的介绍,一直振憾中……

• [已注销]

[已注销] 2007-06-19 13:21:53

for lz:      语言太nb很容易招来群骂....   还是谦虚的好~      我有很多网友都是和你同岁,但他们在意的都是自己写的程序,而不是比自己懂的语言比谁多,他们懂得很多,却从没自称过高手,他们都是实用主义者,对那些高深的理论他们一窍不通。 你自己去看吧    http://0ginr.com/bbs/forumdisplay.php?fid=13      我也17岁,我学过C BASIC js vbs boo python C# vb.net php pascal   在学ruby   又有什么用?   编程是用来用的,不是用来炫耀自己有多牛逼的      在我写出某个killer之前,我不会说自己对某个语言“精通”   

• 嘴巴|silence

嘴巴|silence (又在养青苔) 2007-06-19 15:57:28

本来上豆瓣打算放松一下,,不加技术性的小组, 可惜这场讨论终于把我吸引住了. 真惭愧,,这里这么多17的,,,我快19了. // 建议去听cheer的After 17.. 自古英雄出少年.不该打击LZ的,, 中国的软件业发展不好,说不定正是因为 有天赋的人在写出好程序前都被打击完了.. 至于多掌握一门语言有没有意义,其实因人而异. 现在我大概会个10种,可惜 C是拿来用来交程序课作业的, C++是拿来教别人的,PHP是拿来写论坛插件的.. VB是拿来大骂发泄的,Pascal是拿来学算法的...... // 跟LS一样,也开始学Ruby了... 最终相信算法和思想是更重要的东西... 当然了,语言本身也是一种算法和思想的导向. 废话说了好多,,,发现这里比CSDN更有让人说话的欲望. 我还是闪回台湾独立音乐小组去吧...

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-21 18:36:23

工具王 我对你的景仰就像对谭浩强老师一样

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-21 18:37:39

LZ,你比大部分院士会的都多

• lichray

lichray 楼主 2007-06-21 20:08:27

2007-06-19 13:21:53 ssword~~~~~~~~~ wrote: """for lz:      语言太nb很容易招来群骂.... 还是谦虚的好~      我有很多网友都是和你同岁,但他们在意的都是自己写的程序,而不是比自己懂的语言比谁多,他们懂得很多,却从没自称过高手,他们都是实用主义者,对那些高深的理论他们一窍不通。 """ 本来以为这张老帖应该作古了,没想到还有人回。 我不是实用主义者;我是不实用主义者。我研究编译原理,我讨厌那些大而全、大而杂的语言。我编程只是为了表达我的思想。我是巫妖~~ ——by lichray, 06/21/07

• Metaphox

Metaphox (银河铁道999) 2007-06-21 20:34:41

我现在觉得你很适合去学 computational linguistic ,而且国内实用主义压倒一切的氛围不适合你……

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-23 21:17:26

既然研究编译原理,那还学这么多语言干什么 顺便问楼上,计算语言学和会的编程语言多有什么关系?我在这个圈里混过几年,有c或c++通吃

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-23 21:19:19

对了,lz既然以设计编程语言为工作,那么你对这些语言的掌握程度应该是相反的,对你最不熟悉的语言你恰需要最熟悉,而像javascript这样的玩具和你的工作几乎是王八和绿豆的关系

• lichray

lichray 楼主 2007-06-23 21:34:41

有自己的思想,前提就是把别人的思想吃透。高深的,先放着。 另外,理解了一些思想之后,不优秀的思想就可以不去关心了。

• Metaphox

Metaphox (银河铁道999) 2007-06-24 02:37:09

2007-06-23 21:17:26 gcd0318 (北京)   既然研究编译原理,那还学这么多语言干什么   顺便问楼上,计算语言学和会的编程语言多有什么关系?我在这个圈里混过几年,有c或c++通吃 2007-06-23 21:19:19 gcd0318 (北京)   对了,lz既然以设计编程语言为工作,那么你对这些语言的掌握程度应该是相反的,对你最不熟悉的语言你恰需要最熟悉,而像javascript这样的玩具和你的工作几乎是王八和绿豆的关系 --------------------------------- 我不知道您“混”的圈子是不是计算机语言学?这个学科在国内还基本上是萌芽状态,也从没听过有什么建树,莫非就是混的人太多导致?请原谅我猜测您是在国内“混”的,因为若是只有c或c++,别地方我不知道,至少在美国和德国,别说混,恐怕去学这个专业都有问题。Wikipedia上的词条开宗明义第一句,“Computational linguistics is an interdisciplinary field dealing with the statistical and/or rule-based modeling of natural language from a computational perspective. ”只有c和c++就想搞这个几乎是绿豆变王八的想法。 按您的说法,楼主应该去掌握Fortran和Algol-60,或者更“不熟悉”一些,去搞汇编算了?那他读SICP干啥,烧砖的何苦学建筑? javascript是玩具?所以Google的杀手级应用都是基于玩具的?欧洲计算机制造商联盟制定了一个玩具标准?

• Metaphox

Metaphox (银河铁道999) 2007-06-24 03:17:34

看这个帖子很多次了,每次都没空说什么,今天总算是有点闲,不吐不快。楼上有个人说得好,有天赋的人在写出好程序前都被打击完了。纵观n多回复,差不多都是对楼主的冷嘲热讽,或者是一张自恃一技之长就觉得别人搞什么都是花活的嘴脸,或者是一幅“我也年轻过”,俨然过来人一般劝诫楼主不要年少轻狂的样子,看得人不只齿冷,而且心寒。楼主17岁,我倒想问问出言相讥的您几位17岁的时候别说读没读过SICP,只问知不知道啥叫函数编程?人家尚未成人,有志“想为计算机科学做点贡献”,多学了几门语言,有什么不好?为什么要莫名其妙的遭这一顿抢白?您几位是不是把我们伟大的党所谓“批评与自我批评”吃透了前一半,还没老呢就开始扮沧桑,自己开始微软,就想把别人也搞松下?拜托人家是少年人,还没像你们一样搞了许多年所谓中国IT,深谙我国整日加班,薪水稀少,给人做外包觉得屈辱,自己又搞不出什么名堂的软件界现状。在这样的环境里的确用不着懂30种编程语言,懂半种就够了。还是那句话,烧砖的民工不需要学建筑。 您几位大可以摆出“事实会让楼主清醒”的架势,这也是我国唐朝之后延续千余年的装13传统,装到现在真是一个和谐盛世;或者继续保持嘴角的讥笑好了,反正讥笑别人是天下最简单的事情之一。

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-24 15:11:24

WIKI那种东西,不严肃的很,随便什么人都能插手,所以有些说法近乎荒谬。北京大学余世汶教授在这个领域做了几十年,台湾的苏克毅和张景新都可算是国际知名专家,我几年前参加他们的交流会,得到的定义就远比这个要广阔得多。或者换句话说,WIKI和这些学者的专著相比,就是《十万个为什么》和《中国大百科全书》的差距 至于需要多少语言,我倒可以很负责任的说,C和C++就够混了,别的会点也好,比方处理文本的时候,肯定PYTHON和PERL用着要爽点,但是C和C++也完全能应对。北大做的人民日报语料库,被几乎所有做中文的单位使用,但是这个库的建设,只用了包括C和C++在内的不到5种语言,而且有些还是为了工程目的才用的,并没有哪个语言起到了不可替代的作用 JAVASCRIPT这种只可做些表面工作的东西,说它是玩具,难道低估了它么?正常人的智商24小时以内可以理解的东西,都是浅薄的 LSS问大家17岁的时候在干什么,这问的很有意思。我17岁的时候没学过JAVASCRIPT,因为JavaScript被欧洲计算机商会采纳是我17岁零三个月时候的事。但我15岁就学会了微积分,牛顿这样伟大的科学家15岁的时候会不会微积分?这种横向的比年龄比不出东西来的,难道因为我会微积分的年龄比牛顿小,牛顿在这个领域的地位就动摇了? LZ的事业核心既然是编程语言的设计,那自然该多了解那些功能完善的,实践表现突出的,可以做一些正经事的语言,而在LZ的列表里,多数都出现在后两组 我对LZ的想象也不是开发人员,因为LZ自己说的,要设计语言,也就是说,起码是半个,或者大半个,科学家。那么,作为一个科学家,其实会的语言多了反倒没用。你几时听说一个大院士以会多少多少语言为傲的,而且就我接触过的院士和大教授里,很少有能熟练运用三门以上编程语言的

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-24 15:21:05

很多人谈到类似问题时爱拿武打小说做比方,说什么大高手都是修内力不在乎兵器,其实我们也可以拿我们的京剧做个比方: 我们看京剧的演出,那些翻筋斗最多的,都是龙套;稍微高级别点的绿林豪杰形象,都不做那么闹腾的表演,而是跳一些桌子,翻台子什么的,一个动作顶龙套十个跟头要的喝彩;再高级点的,像一些大将军什么的,干脆就是一些站在地上的技巧,刀呀枪呀什么的,腿几乎不离开地面,最多加有限的几个跟头,还一般是在被打败的时候才翻;最高级的形象,比方关老爷,这是中国民间被神话程度最高的武将,战神,无敌,他上台从来不耍刀花不玩技巧,除了战长沙一出戏以外,别的戏里打谁都是一刀就取胜 再看看演员,那些技巧特别多的,都是小演员,虽然也很优秀,但上不了档次,学一些什么翻跟头呀,耍大刀呀,把剑扔上去翻着掉下来,还能用剑鞘接住,这些技巧当然也很精彩,但你几事看梅兰芳用过?梅兰芳大师霸王别姬也舞剑,但没有很复杂的技巧。恰是这最没技巧的,反倒不好学

• lichray

lichray 楼主 2007-06-25 00:15:04

楼上,我承认您老水平确实很高,但这并不代表不在您视线中的方面、思想水平就次吧?人们说“文人相轻”“程序员相轻”,搞学术的怎么能也相轻?! 不是说 C/C++ 不好,对于我想思考的问题,C/C++ 会减缓我思考的速度:http://lichray.javaeye.com/blog/90813 你也不能就认为 JavaScript 是“玩具”,一个语言是否强大,并不是看它自称提供了多少多少功能,而是看它是否能够“自足”(从数学、逻辑角度“自圆其说”);维持一个很小的工作核心是非常必要的。JavaScript/Lua、Scheme/Lisp、Haskell/ML、Prolog 这些都是自足程度非常高的语言,其中包含的思想决不是 24 小时之内就可以理解的。

• Metaphox

Metaphox (银河铁道999) 2007-06-25 07:41:38

gcd0318,您的言论真的让人大开眼界。谁都可以写,所以“wiki那种东西”定义荒谬?您倒是给出一个不荒谬的,“中国大百科全书”式的定义来,比如那个什么北京大学教授的定义,我想看看基于多宽泛的定义可以告诉人会C和C++就够“混”了。而且这个号称做了几十年,google一下居然0条结果的所谓教授给出的定义,和wiki相比谁更荒诞还是个未知数。至于苏克毅、张景新,请您注意他们搞的是统计语言学和机器翻译理论,虽然和lz的志向同样可以归为计算语言学,但是完全是两个不同的分支。您倒是说说他们在计算机语言研究方向做出过什么成果来?人民日报语料库和计算机语言设计理论沾边吗?您打算用量子物理的函数去解天体物理题?   “我倒可以很负责任的说”,奇怪,用c和c++混了若干年混得碌碌无为,横竖只扯到处理文本,您能负得起什么责任?“正常人的智商24小时以内可以理解的东西,都是浅薄的”,好笑,我用不到一秒钟理解了您的这句话,所以这句话再浅薄不过了,我又用10秒钟理解了什么叫能量等于质量乘以光速的平方,所以这个也是浅薄的?而且您不妨从大街上拉一个正常人来,让他在24小时内理解理解ECMA262,或者Google的ajax引擎js部分看看?您不会觉得所谓正常人都跟您一样吧?从您的荒诞言论上来看,您早就开始不正常了。   您十五岁的时候学会了微积分,这不稀奇,只不过您老人家生得早,才把这点本事居为奇货。现在教改已经把微积分写进高中课本了,课本是给普通人用的,您充其量不过是早熟了两年。而且讲微积分这种东西的书,随便找个教辅书店一抓一大把,您什么时候见过SICP的参考书了?微积分是工具,是方法,而SICP讲的是方法论,两者怎么能同日而语?况且就算是您早年精通微积分,现如今却眼看要年到中年还在原地踏步,难道就能当作别人早早自学点东西同样会没用的论据?另外您所谓牛顿地位动摇云云的推论是哪儿来的?我可没做这种暗示。牛顿说过,看得更远是因为站在巨人肩上,楼主现在正努力地朝巨人肩膀上爬,您这样又是挖苦人家王八绿豆,又是劝人家跟您一样混,究竟有什么意义?   “可以做一些正经事的语言”,您倒是少扯点京剧武侠,具体说说哪种语言不是用来做正经事的,而您所谓正经事又是什么?莫非是“混”?   您张口院士,闭口大教授,请问您提到的诸位院士大教授们又几时做过程序语言设计?又设计出了什么了不起的语言?Dennis Ritchie,Larry Wall和Guido van Rossum难道是院士大教授?Bjarne Stroustrup是大教授没错,您要是坚称他掌握的语言不超过三种,我只能大笑三声,赞一句世界之大无奇不有。   又是武打小说又是京剧,是不是只有抽象于生活的艺术才能支持您的见解?您倒是在现实中找个不在乎兵器的内力大高手,或者打谁都是一刀胜的大将军出来?您是不是觉得梅兰芳了不起,会精彩技巧的其他人就全都可有可无了?不然您怎么会得出Javascript只可做些表面工作所以是玩具这种结论来?那您倒是禁用javascript上网来看看,没了这个“玩具”您看到的互联网会变成什么样?   写到这里我忽然觉得自己可能在白费劲,因为您显然年事已高,混了那么些年,又深受我国院士大教授的熏陶,基本上已经进入冥顽不化白眼看人的创造力崩溃期,跟您说什么都是白费。但是我毕竟敲了这些字,只是让来看热闹的,还没被完全洗脑的年轻人们读了之后能有个参考,不要只听得到老一辈无产阶级混世魔王的言论,好像能干点所谓“正事”就是一切了。我们的计算机学术界孱弱无能,不管软件硬件,多半是只知其然,不知其所以然,更谈不上能左右未然的匠人在混大牛。这种实用主义风气固然有所谓xxxx初级阶段的物质条件原因,但也和一直以来的批评而不是鼓励年轻人尝试新途径之习惯密不可分。人应当有自己的独立见解,独立思考,如果你需要接受别人的看法,要看这个看法的价值,而不是这个人的地位。

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-25 12:27:58

呵呵,LS让我想到,现在有好多民科在质疑相对论,估计也能得诺贝尔奖 LS加油,下个TURING AWARD你肯定被提名

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-25 12:49:37

不过呢,扫盲的义务偶还是要尽一下的,谁让老先生都没空呢 首先,计算语言学又叫自然语言处理,两个说法一回事。这个学科的分支非常多,自动翻译、语音处理、摘要、搜索、语料库建设、词典构造、过滤等等,但是恰恰就不包括编程语言设计,所以任何一个以研究计算语言学为主要方向的学者都不会去过多的考虑设计编译器,当然,也不能不提像DEK这样的大师,已经到了化境,虽然是以算法为主业,但是为了自己写书方便,随手一挥就是个文本编辑器 其次,你说你10秒理解了质能方程的文本形式,这我肯定相信,就那么几个字母几个数字,但你知道这东西能干什么吗?造原子弹,算是一个作用,还有么?相比起来,JAVASCRIPT这种娱乐眼球的东西,只可哗众取宠而已 第三,设计出程序语言的教授,也许你不知道,但其实有不少。就比如XCY,可能你根本没听过,这是某个时代的特殊产物,是最早的自规约语言之一。这是南京大学徐家福教授参与设计的。徐老不是院士,因为他的学生好多都成了院士,所以他几十年前就宣布不参加学部委员的评选。用北大杨芙清院士的说法,徐老孤独的跑在一群院士的前面。而这位先生,不是做计算语言学的,人家就是研究软件开发方法和语言的 最后,如果你把本科阶段就在ES索引的学刊上发表2篇论文的学生定义为碌碌无为的话,那我也只好承认自己的无能 写到这里我觉得我没白费劲,虽然对你这个牛弹琴,但是放牛的孩子也许就是未来的贝多芬

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-25 13:47:15

顺便纠正自己一个错误:北大那位老教授的名字是俞士汶,以前写的有错别字 某些人也看到了,GOOGLE一直自称的自动纠错——这个属于计算语言学研究范畴——如果错别字多了也纠正不了,否则,某些人不会一点结果找不到

• paranoid.emacs

paranoid.emacs (焦虑是自由的眩晕) 2007-06-25 15:23:01

徐家福 貌似就是传说中翻译达人,被无数人唾弃的那位?真是牛人呀,书能被翻译成那样,也是极品地说,佩服至极呀。

• ᴇsᴛ

ᴇsᴛ (・´ェ`・) 2007-06-25 15:25:10

我只会4种,计算机语,人类语言(国语和外语),音乐(生命的语言),数学(万物的语言)

• Metaphox

Metaphox (银河铁道999) 2007-06-25 16:44:54

奇怪,我的言论和质疑相对论有什么相似之处?不得不拜服您早生了几年,避实就虚扣帽子的本领真的比我强太多。 “计算语言学又叫自然语言处理,两个说法一回事。”这就是您隐隐跟相对论并列,所谓“中国大百科全书式”的“宽泛”得多的定义?谁给的?连名字都被你拼错的老教授么?就算您要把这个定义强塞给他,他老人家未必肯笑纳。您应该是混得太久,越混越过时了,您这定义倒退40年或许还有人接受,现在说出来除了证明您真的已经老了之外没其他用处。 “但你知道这东西能干什么吗?”,是,我理解了它之后最多知道怎么造原子弹,可这也比理解您所谓“正常人的智商24小时以内可以理解的东西,都是浅薄的”强吧?后者除了当一个冷笑话给人降温之外也就没用了。我还是那句话,您觉得javascript是玩具,那就别用这个玩具来上几天网,若您还是觉得它是玩具,那您以后妨乘坐玩具车上班。 关于XCY,您对了,我这个放牛的孩子还真没听说过,它“是某个时代的特殊产物”(这个特征怎么听都像是在描述粮票或者红卫兵?),应该比javascript这个玩具强吧?那我翘首等待某日ecma接受它的标准。 您提到了这么多院士的名字,请问您自己的观点在哪儿?如果您自从在“ES索引的学刊”(麻烦您给出该学刊的名称,以及您发表论文的题目,以供我瞻仰好汉的当年勇)上发表论文之后就像今天这样得意满满,觉得别人王八绿豆,是听琴的牛,把自己混到彻底失去表达意见的能力,只能靠援引权威说话,我只能向您行看老年偏瘫患者一般的注目礼。 “如果错别字多了也纠正不了,否则,某些人不会一点结果找不到”,哈哈,我就是那个某些人没错,您这口吻俨然“错别字多了”是我的问题?我倒想请问是谁写下这个错别字的?就三个字都能写错一个,您真的是老眼昏花了。 最后,您究竟有多无能,或者对我这头牛您弹了什么样的琴(顺便问一句,您那弹琴的最后一句话里,您究竟想说我是牛还是放牛的孩子?),暂且不提,我只想问您一句话:楼主学了30门计算机语言,我觉得他应该去学computational linguistic,您跳出来又是讽刺楼主不如院士,又是嘲弄我荒谬,到底有什么建设性的目的么?难道仅仅是为了从中获得什么快感?您若是想告诉楼主有些事情不对,非要用这种尖酸刻薄的语气说话?网上没人知道您是一条院士,活到这把年纪,别说在这里说的话有没有半分道理,对别人一点点起码的尊重都没有?难道您愿意尊重的人就只有院士大教授?

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-25 19:36:58

Higgs恰错误了,徐老从来不翻译书,都是别人借他名字翻译的 我就借过一回

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-25 19:42:56

爷们,不是我说你,computational linguistic和编程语言之间确实一点关系都没有,最多最多,computational linguistic的实验需要以某一个或几个编程语言的形式来完成,但是,有C和C++,基本上不会有完不成的实验,只是速度问题,毕竟C处理文本的速度比不了PERL。这就好比,王八偶尔吃吃绿豆,但是离开绿豆,王八还可以吃别的 其他,如果computational linguistic和编程语言之间还有任何关系,你说一两个来看看?难道因为两个都和“语言”有关?就像王八的眼睛和绿豆的形状很像一样? 哦,两个都要用到乔氏理论体系,这不奇怪,连学中文英文的人都学这个,乔氏理论对各种人造的自然的语言的意义,就好象数学对物理一样,是无处不在的

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-25 19:44:43

另外,我也很好奇,为什么有人觉得LZ会的编程语言多,就适合computational linguistic,这个逻辑是怎么样的

• Mr.chicken

Mr.chicken (已婚大叔) 2007-06-25 19:44:43

ls 你强的一塌糊涂 怎么不说说你月薪几何

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-25 19:47:20

这哪叫强啊,这只不过是一些入门级的基础知识而已,就像学建筑的人都多少懂点力学一样,必备

• 自闭儿童

自闭儿童 2007-06-25 21:18:42

唉,ls那句javascript是玩具颇有大学时教我们汇编语言的一个老学究的神韵......

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-25 21:20:54

汇编…… 什么都能干,无敌 但是需要 把自己当SB,像机器一样的SB,像SB一样思维,一次只会走一步的SB,从来不知飞跃是何物的SB 这就是汇编的核心思想

• Metaphox

Metaphox (银河铁道999) 2007-06-26 07:49:58

吃了晚饭来看看您是否有新的连珠妙语,继续我的大开眼界时间,果然看到您这次吐出了象牙,终于有了自己的意见,简明扼要地将汇编思想核心总结为五个sb,俨然se索引刊物论文的水平(对了,您所谓刊物和论文名?或者我非得问第三次?)。人家说您有汇编教授的神韵,然后您说汇编的核心思想是五个sb,我于是对您的神韵有了一些理解,就像理解了什么叫代三个表一样。可是这种理解又花了远不到24小时的时间,我心里不禁为它们的浅薄而失落。同时我又纳闷,因为就我所知c可比js距离汇编近,现在汇编核心思想sb了,您的c呢?写c的您呢? 往前翻翻,才知道您这样牛到天上去的人,居然也会语无伦次。先说computational linguistic和编程语言之间确实一点关系都没有,然后是不是又觉得这么说实在是搞笑得逆天,想了半天只好请出乔姆斯基来?爷们,我没逼您,您这样抽自己嘴巴子干什么?“连学中文英文的人都学这个”,您到是去您挂在嘴边的北大找个学中文的问问乔姆斯基是谁?有人说某位徐老翻书很烂,您说书是别人借他名字翻的,而且您就借过一回。哈哈,徐老算是被您保驾了,反正您是以混为业,对欺世盗名之事百无禁忌,而且书翻得再烂也不会有人骂您。我倒奇怪了,书不是自己译的干吗署名?自己译了书又干吗不署名?这不叫骗叫什么?这种勾当,遮遮掩掩倒也罢了,居然还能寡廉鲜耻得意洋洋的说出来引以为荣,还说人家“恰”错了?我算明白了您和您的老教授都是怎样的能耐,我国计算机界乃至语言学界得此人才,幸甚至哉。 “有人觉得LZ会的编程语言多,就适合computational linguistic”,爷们,您要还算个爷们,就别腆着张老脸再三搞这种含沙射影的小p孩句式。谁是那个“有人”?我么?我什么时候是因为楼主学得语言多就推荐他去学cl?您知道我说这句话是出于对楼主什么样的了解?此前又跟楼主讨论过什么?您以为我跟您一样善于用肝脏思考,善于自己捏造逻辑关联,善于因为自己绿豆吃得一事无成,看到别人有点雄心壮志就心生鄙夷?那可不是,我不如您,我可不敢基于荒谬的条件就匆促地得出结论,一上来就以牛人出世的姿态藐视一切。别人说话,不管多无稽,哪怕是您这样的,我也至少要自己先去弄明白无稽在哪儿才敢发言质询,而且我好歹明白每个id后面都有一个有尊严的人,除非他把自己变成一坨很牛的牛屎以吓唬别人不敢踩他,否则我不愿意出言相讥。 “computational linguistic和编程语言之间还有任何关系”?您在井底混吃绿豆好好的,现在莫非是撑着了,问出这种问题做什么?莫非您也想要知道飞跃是何物?我说过您已经进入创造力崩溃期,和您那些“都没空”的“老先生”们一样忙于借名抬身价以免贬值,早没希望飞跃了。Larry Wall您想必听过吧,他同时也是语言学家您知道么?他有这么一句话:“No, I'm not going to explain it. If you can't figure it out, you didn't want to know anyway.”,本想将它赠送给您,又怕您给我扣上避而不答的帽子。如果有避而不答这个专业,您就是这个专业的院士大教授,我不敢造次跟您比。所以虽然知道您听不进去,还是在这里简答一二。不过有些东西,对于以混为最高目的,以绿豆为主食的您来说,显然是没有意义的,我也不指望您能有什么比嗤之以鼻更好一些的回应。 Cl和编程语言之间有什么关系?这要从CL的终级目的说起。CL的缘起是50年代美国对自动翻译机这种科幻装备的探索研究,过了十来年人们发现试图将自然语言自动处理实在是个过于复杂而不可行的任务。可是CL的研究成果并不是就这么废弃了,因为实验失败并不意味着实验得来的经验都是白费。后来60年代人工智能领域兴起,CL的许多理论被拿来做语言理解的指导。也是过了十来年后,人工智能和CL一样,发现曙光太渺茫了,渐渐转向沉寂,此时正值70年代。好,现在可以翻开任何一本涉及计算机语言历史的书,看看50到60年代,60到70年代都发生了什么事情,lisp、cobol、fortran、simula、smalltalk、prolog都生于何时,各种语言开宗立派百家争鸣的黄金时代又是何时,发明者和使用者又为何工作?连鳖都不会认为这只不过是巧合。没有CL,就没有高级语言在二进制指令和自然语言之间构架桥梁。时至今日,程序语言设计和CL的应用方向看似没什么关联了,但是不要忘记,设计程序语言的形式文法语意分析之类基础概念无一不源于CL的研究,现代CL研究的成果也迟早会反映于程序语言设计,因为从本质上讲,计算机语言和自然语言一样都是在描述世界的:比如fortran作何解?FORmula TRANslation,formula是什么?数学公式。楼上有人说了,数学是万物的语言。又比如OO是什么?面向对象。什么是对象?绿豆和王八,院士大教授和gcd您,世界上的每个物体都是对象。 gcd您这么喜欢诉诸权威,我也搬一个权威出来。Association for Computational Linguistics是CL的国际组织,他们告诉我们“Computational linguists are interested in providing computational models of various kinds of linguistic phenomena”。什么叫做“提供多种语言现象的计算模型”?难道就是做做什么人民日报语料库?显然不是。提供多种语言现象的计算模型能拿来干什么?别的不说,您想让您奶奶也学会给计算机编程序么?有了足够完善的计算模型,就可以有一种计算机语言,其代码正是纯粹的自然语言,这个梦想就能实现了。但现在我知道的是,这个梦想大概不会由北大南大实现了,如果你在那儿能找到的只有唱京剧拼内力骂脏话吃绿豆的混子。 gcd大牛人啊,您倒是停止便秘把胡言乱语写长一点试试?您倒是举出多懂几种语言对学习cl有害无利的例子试试?您倒是直接回答我关于您冷嘲热讽之动机为何的问题试试?您倒是不借助王八和院士,sb和大教授来表达自己的意见试试?您倒是搬出北大南大的世界领先成果,摆事实讲道理反驳反驳我试试?您倒是以一坨牛人的身份,给出哪怕一点点像楼主那样虽然轻狂但至少有益的建设性见解试试?

• lichray

lichray 楼主 2007-06-26 12:24:50

2007-06-25 21:20:54 gcd0318 (北京)   汇编……   什么都能干,无敌   但是需要   把自己当SB,像机器一样的SB,像SB一样思维,一次只会走一步的SB,从来不知飞跃是何物的SB   这就是汇编的核心思想 那我明白了,《计算机编程艺术》的作者克努特就是SB。

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-26 12:42:34

LSS可以去计算机科学0211里查,那期里只有一篇论文的合作者是4个人 不只DEK,在写汇编的时候谁都是SB,这时候还保持太高的智能,还在跳跃着思维,汇编是写不出来的。写汇编就是把每个最细小的步骤都描述出的过程,这种行为只在针对低智能的对象时需要 下面我将描述LSS的错误,具体到最细小的步骤 这哪叫含沙射影啊,这都指到脸上了,某些人还以为是在说别人呢 各种编程语言的产生,其基础是语言学研究,而这些研究早在ENIAC诞生以前就开始了,甚至不夸张的说,可以追溯到RUSSELL时代以前。懂点编译常识和数理逻辑的人都知道,乔氏语言模型各自对应一种自动机,而巴贝奇甚至PASCAL的那些计算器都是可以完成自动机功能的机械,只不过当时这些机器被用在数值计算而已。换句话说,即使没有自动翻译的兴起,也会产生完备的语言体系,以及各种编程语言 不过呢,既然你还知道什么是计算语言学的目的,那么就该懂得,这些高级语言只是副产品。换句话说,LZ掌握了大量的副产品,难道因此就适合追求最终目的?就好象你,虽然喝了一肚子豆浆,却根本不知道豆腐是什么,虽然睡在荞麦皮枕头,却并不适合做荞麦食品

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-26 14:11:08

被你一通胡搅蛮缠,却还漏了另一个大谬论 且看你的两个观点:1是LZ会的编程语言多,所以适合CL,2是国内的实用主义不适合LZ 前一个,谈的多了,按你所说,编程语言的发展多亏了CL研究,那么这个问题就基本可以概括为:你认为LZ熟悉CL研究的各种衍生品,所以可以向回追溯到CL。我们都知道,通信的发展也多亏物理学研究,那么让一个通信专家去搞物理……姑且也算是个适合的建议吧,虽然,会用一门语言,和了解其内部原理之间没有必然联系,但是LZ没解释,咱也不好猜,也许LZ列在最前面的那些,已经深入到骨髓了也未可知 至于后者呢,一直没说起过,所以我很好奇,国内怎么注重实用了,起码,国内比国外更重视实用吗?或者这么说,既然你单把国内点出来,那么我是不是可以认为,你认为国外,或者起码,国外的某些地方,不是以实用为中心的,至少没有像国内这样重视实用?那么请给我个把例子,让我知道一下,哪个受到广泛认可的科学家正在研究一个不实用的课题,或者说,外国哪个科学家的什么方面研究是在中国由于实用的标准——不包括客观条件——而不能同等开展的

• houzi

houzi 2007-06-26 14:50:31

单纯从思辨角度来看,gcd0318是这个帖子里最缜密的了. 各位继续.

• lichray

lichray 楼主 2007-06-26 14:52:53

国外研究者深知实用总在不实用之后,而国人往往看不到这一点。

• 膘

(人有节操我有膘) 2007-06-26 14:53:27

我說,你們真要把這麽沒營養的話題炒到100樓麽……

• lichray

lichray 楼主 2007-06-26 14:58:14

我也觉得很没营养。gcd0318 27 岁了,我再过十年才有像他那样一口气忽悠很多的资格啊,人生地不熟的,我还是忍了吧。

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-26 15:00:54

扯太远了没意思,给LZ几句建议,我姑妄说之,你姑妄听之,说不说在我,听不听在你 首先,多学点语言肯定没坏处,一个语言有一个语言的思路,有一个语言的擅长,熟悉的多了,遇到问题,没准哪个思路哪个语言就起了作用 其次,如果自己学着玩,那当别论,但是如果为了做事,以后在计算机科学或工程界里混,那么无外乎科学家和工程师两类职业。作为科学家,会那么多语言没必要,科学家做到高处,往往钻的都是具体的领域,每个领域都有各自最适合的工具,反倒相对比较少用到通用语言;而作为工程师,更是没必要了,因为,你会的再多,公司也不会以这个为标准算工资,公司要的,只是你最强的一项,因为,你每天最多只能工作24小时,公司不可能,也不应该,指望你一个人一天做出48人时的工作量。当然,若你做别的专业,那当另说 第三,就设计编程语言和编译器来说,其实现在流行的高级语言,编译器都大同小异。你大概也知道,MS把以前在BORLAND设计DELPHI的老大挖走去做VS了,不只是因为这是对手最优秀的工程师,还因为此人在MS也会起的他的作用。PASCAL和C++是不一样的,MS也多年不做PASCAL工具,到现在也没见有象话的PASCAL环境出来,而VS却出来了。可见做DELPHI的知识拿去做C++没有问题。那么如果LZ有志设计语言,需要学的并不是这么多语言,不是知道它们怎么用,能干什么,而是分解他们的结构,就像对一个人,不观察这个人的相貌,而是解剖 最后,新语言的流行需要很多条件,有些甚至是巧合。我现在的公司有自己的语言,但不能算是真正的编程语言。说了估计你也不知道,所以还是不说得好。我们的语言更相当于SQL,在某个圈子内是标准语言,而我们也没有编译器,我们用的是解释器,最核心的部分主要用C/C++完成 我上学的时候,编译老师说,一届200人里,以后做编译器的人大概不超过5个。就目前看来,我们那一年的是0个。但是编译课依然有用,因为它解释了很多编程错误的来源

• lichray

lichray 楼主 2007-06-26 15:03:17

真正优秀的事物,从来就不需要不优秀的人为它喝彩;语言、人都是如此。

• 大头

大头 2007-06-26 15:09:24

真正优秀的人物,会发这个贴吗?

• lichray

lichray 楼主 2007-06-26 15:33:26

我说过我需要不优秀的人的喝彩了吗?

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-26 15:54:09

优秀不优秀很难说,计算机才几十年历史,看不清楚优秀不优秀,不如我们看个其他行业的例子 我有一些作家朋友喜欢说,100年后我的书会有人来读 其实我们不妨看看100年前的一些优秀作家,他们的书早就走出了绝大多数人的视野 优秀的人不需要不优秀的人来喝彩,是不是可以推一下:内行不需要外行叫好?恰前不久,有个学者说,我的一流学问不接受三流评论 但其实呢?这个世界很现实,我们就还看作家,现在一个作家写本书,如果不出色,那么社会不会排斥,除非这书犯了忌讳,社会对这书的态度就是,放在一边,你可以存在,但是不理你。这比封杀还厉害 一样的道理套一下计算机吧,我就不多说了。LZ学语言一定有个体会:最慢的是第一门,以后越来越学的快,这就是触类旁通。想来你也触到文学的类,旁通了计算机领域的行情了吧

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-26 16:04:05

我们把话说的简单点:优秀的人总是少数,如果没有大多数的不优秀的人来买你的帐,LZ你怎么生存?即使在国外,不要求一个成果立刻转化生产力,也需要该成果有转化的可能。我最近和作家接触的多了,总爱打这类比方。有些作家的书卖不好,但他们都很自信这是很好的书,就是他们说100年后这些书会有人来读,但是他们的生活其实很尴尬,每年可以从基金会拿到一点钱,去开个会,大家凑到一起谈谈文学的未来,却也只好这样而已 曹雪芹这样的清贫大文豪写书都是为了立刻能有人来看,那种把希望放到100年以后的话,我只好当它是精神自慰 换句话说,如果LZ只期待优秀的人为你喝彩,那么你得到的必然是一个小圈子里的承认。虽然含金量很高很高,但是别忘了,当一个成就只能在一个小圈子被认可时,这是没生命力的。这就好比手机和对讲机的区别 计算机科学发展到现在,体系结构还是冯氏5块,系统结构还是程序数据,62年了,没有变化。有人若可在这里有一点点进展,当成为历史上第二个获得TURING奖的真正纯粹计算机科学家而不是数学计算机科学家

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-06-26 16:06:55

因为某些人不理解艺术和科学的关系,那不妨我就罗嗦几句 解释的深刻了也怕那厮看不懂,就只拿几个例子吧;爱因斯坦是很好的小提琴演奏家,牛顿有很好的绘画功底,达芬奇横跨艺术科学两个领域,朱熹书法很好,还研究地质,张衡是非常优秀的诗人

• 大头

大头 2007-06-26 16:08:09

不优秀的人里,有的会给你喝彩,有的不会,有的喝倒彩。 你说你不需要不优秀的人的喝彩,即,给你的你拒绝,不给你的你不去索取,但你拦不住倒彩。 优秀的人里,有的会给你喝彩,有的不会,有的喝倒彩。 给你喝彩你要,不给的你去索取吗?喝倒彩的你是接受还是置之不理?

• lichray

lichray 楼主 2007-06-26 16:11:53

没意义了,因为我不忍心拦下你们。

• Metaphox

Metaphox (银河铁道999) 2007-06-27 18:36:31

一篇论文的合作者是四个人那一句,您想说明什么?还有您的se索引和论文呢?第三遍了您哪。 我的两个所谓荒谬观点,对于第一个,您是怎么着了?我已经说过,我从没因为楼主会的语言多,就建议他去学CL,这个逻辑是您自己弄出来的,也是您自己觉得荒诞的。搞个荒诞的逻辑然后证明其荒诞性,当然“思辨缜密”。还声称要“具体倒最细小的步骤”,结果刚写到荞麦食品就又开始便秘了,再次顾左右言他,扯出第二个所谓大谬论来:“国内的实用主义不适合lz”,拜托,我不好意思说您故意偷换概念,只好揣测您是不是老得脑萎缩,视神经也跟着萎缩。不行的话把您的显示器分辨率调低一点,仔细看看我的原话是“国内实用主义压倒一切的氛围不适合你”,这两者一样么?世界上到处都有实用主义,实用主义本身也不是什么坏东西,其优点您也说到了转化生产力什么的,我就不再赘述。但是唯实用主义至上,瞧不起一切听起来不切实际,对“混”没什么帮助的东西,结果就是抹杀创造性人才以及批量制造工匠。您问国内怎么注重实用了?数学物理奥赛夺了多少年冠了,菲尔兹诺贝尔奖拿了几个?还有您搬出来砸人的图灵奖呢?而且您就是一个活生生的实用主义狂热者范例。且摘录您的几句话:“我在这个圈里混过几年,有c或c++通吃”;“就那么几个字母几个数字,但你知道这东西能干什么吗?”;“JAVASCRIPT这种娱乐眼球的东西,只可哗众取宠而已”;“作为科学家,会那么多语言没必要”;“而作为工程师,更是没必要了”;“你会的再多,公司也不会以这个为标准算工资”。啧啧,这些震撼人心的话语,加上您的五个sb伟大思想,莫非就是一个it混混的典型写照。实用主义成就了您,活着就是想混,能混就行,反正学多了也没用,不仅自己如此,也还要拖着别人下水。您老是北大长北大短,倒是去问问搞出汉字激光照排的王选,出头之前在北大受了多少实用主义的白眼。王选是坚持下来了,意志力没那么强的人呢?保不齐就是听了您的劝,乖乖去混了吧。“优秀的人总是少数,如果没有大多数的不优秀的人来买你的帐,LZ你怎么生存”,这大概就是您的指导思想了吧?我说国内实用主义压倒一切,您这个论调就是代表。当一个人,不管优秀不优秀,想搞点研究还要考虑到能不能为生存服务的时候,实用主义就没法不甚嚣尘上了。您以为发达国家凡做研究的就都有成就?人家也不比我们聪明,为什么就比我们成果多?为什么丘成桐、李政道、姚期智等人都不是在国内做研究得奖的?答案很简单,每当有人想搞点什么“不切实际”的东西的时候,就有一批像您这样的老先生跳出来泼冷水。而在发达国家搞研究固然也有部分是实用导向的,可你做一个看不出有什么用途的研究,弄不出什么名堂来,也至少还可以活得好好的,更不会有人来冷嘲热讽,因为探索是在为实用开源。这个道理,眼睛里只有绿豆的您大概是不会懂了。 可这也不怪您,您就生在这么个气氛里。我猜您小时候可能也有过点异想天开的念头,可惜被批评加讽刺给掐死了,并且导致您自己也觉得掐死别人念头是很正常的,这就像您觉得“借”名翻译书是司空见惯的事情一样,久处鲍鱼之肆不闻其臭。可不闻其臭,也不知其臭么?那倒也未必。瞧瞧您的这句话:“外国哪个科学家的什么方面研究是在中国由于实用的标准——不包括客观条件——而不能同等开展的”(啧啧,您看您为了反驳这个所谓荒谬的观点煞费了多少苦心),从您这句话里看得出来,显然您也明白国内实用主义占主导地位的原因:客观条件。不包括客观条件的话,我国全民都可以来搞搞科研,什么稀奇古怪的东西不能弄,还有实用不实用什么事?我难道说过国内实用主义压倒一切完全是人的观念问题?也只有思辨缜密的您会这么理解。而且您言下之意,实用不实用的标准是跟客观条件无关的?您是不是作家接触太多,导致说话都开始虚构了。您找个非洲闹饥荒的小国,让他们搞原子弹研究,他们就算不把您吃了,也得把您讥笑一顿,就像现在您之前讥笑楼主一样。而且您不只虚构,还搞神秘主义哪:“说了估计你也不知道,所以还是不说得好。我们的语言更相当于SQL,在某个圈子内是标准语言,而我们也没有编译器,我们用的是解释器,最核心的部分主要用C/C++完成”。您真有趣,“某个圈子里”,哪个圈子?这又是指到谁脸上了,混吃绿豆俱乐部么?“说了你也不知道”,我明白了,大概又跟那个特殊时代的产物差不多吧。再看您提的这俩特征,“更相当于SQL”,“用解释器”,听起来很了不起么?不稀奇您哪,我在做的项目里ABAP就是。而且按您的C++通吃论,要这玩意干吗? 您跟我要个把例子,我也不忍心让您失望,可是我发现自己无论举什么例子,横竖都可以扯到客观条件上。这道关是绕不过去了,问题是这关不是我自己设的啊,我不像您,自己把自己噎住了就转移话题。反正您横竖有理,我就随便举两个。 先不说外国的吧。AFNLP,Asian Federation of Natural Language Processing Associations,这个组织您听过么?号称Asian,成员只有三个:日本、台湾和韩国。台湾那个机构,名叫ROC Computational Linguistics Society。看清楚喽,ROC啊,您可别自作多情,因为“参加过”人家的交流会就觉得与有荣焉。他们在搞什么,麻烦您自己去看看,大陆有没有,您号称搞了那么些年应该清楚。我且问您,您那位老先生是孤独的跑在他们前面,还是孤独的跑在他们后面? 然后是外国的,先麻烦您屈尊来点点这个链接: http://www.cl.uni-bremen.de/Resources/cl-materialien.html 如果它没被gfw,烦请您把滚动条往下卷一卷,找找“Programmierspracheneinführungen für CL-Studierende”这一句,我知道您看不懂,您既然觉得计算机语言会C++就能混了,我也不期望您在自然语言上能有多大能耐。我给您翻译一下,这句话是“CL学习者编程语言导引”,下面就不用翻了,没吃过猪肉总见过猪炮,您应该认得吧,Lisp、Perl、Prolog和Python。这是德国不来梅大学CL专业的资源页,而且只不过是个导引部分。按您的逻辑,这又有何用?至于他们做什么研究,实用不实用,我也学您玩玩神秘:说了您也不懂。 您是发现我的意见都是谬论了,我要谦虚地说,我不如您。您的js玩具论,汇编sb论,借名有荣论,24小时肤浅论等等,无论在谬的质量还是论的数量上都远胜于我。哦,还露了一个。“当一个成就只能在一个小圈子被认可时,这是没生命力的”,嗯,我且问您,纯数理逻辑的圈子有多大?哥德尔不完备定理不说认可,只问有多少人明白?而它有没有生命力?至于宇宙起源学说之类,对您所谓“大多数的不优秀的人”又有什么意义了,为什么能好好活着?再俗一点,相对论当初号称只有三个半人看得懂,现在已经写进课本里了,请您用您的谬论来解释一下为什么? 不管怎样,您有了点长进,先从动辄院士大教授的老学究语气变招为骂人sb、指到脸上的老流氓语气,从绿豆升级到了豆腐,现在好歹不再用鼻孔看人,居然也学着给人建议了。不过您这种身份给出的建议,也就真的是姑妄说说,别人也只能姑妄来听。若认真听了,大概又得成为您那200同学里的0个人,然后到27岁的时候朝一个小自己10岁的孩子吐口水。 您说差不多了,是打算开溜还是怎么着?想开溜的话不送,您老眼昏花,逻辑混乱,在这里撑下去对健康有害。若不打算开溜,是想要闭嘴么?那您早该如此了,闭着嘴好好混吧,艺术和科学这种词常在心里念念,有助于提高您做人的素养。

• Samuel

Samuel (miss old douban) 2007-06-28 01:22:29

嘿嘿~~ ls的文章有意思~~ 骂人都能那么经典。 双方俄想法, 基本了解了。 gcd的意思是说, 编程思想都差不多,熟练掌握一两种, 够用就好了。也就是所谓的实用主义。 metaphox的意思是, 书到用时方很少, 多学点东西总是不错的。我也不想当和事佬, 但两方都有自己的道理。 gcd可以少走写弯路, 但以应用为主, 就算有成就也是小成就,在学术上没有前途。 真正的学术精神,就只是去了解自己感兴趣的东西, 而不去考虑有没有用,有没有经济价值, 能不能改善生活条件等等。当然, 也有一些功利的科学家也做出过一些贡献, 但那些毕竟是少数。(你不能用很多科学家为了争夺荣誉而互相争吵来反驳, 在成果出来之前,他们都是学以至知的。例: 牛顿,爱因斯坦,伽利略) lz年轻聪明,而且好学, 本来应该鼓励的。但不应该把这事拿出来炫耀的,因为这么嚣张本身就容易引起公愤。可是每个人都有炫耀的欲望,这也不能怪lz,人性所致。但metaphox没有像一般人那样,不经大脑思考,一顿乱骂上去,所以就人格上来说, 更加钦佩metaphox。 我天平座的, 但这碗水端的不够平。 因为比较欣赏学以至知的学术精神。 多了解一些,总是没有坏处的。

• 沈崴

沈崴 2007-06-28 13:50:38

我来翻页

• HYRY

HYRY 2007-06-28 21:29:23

一直在关注这个话题,因为我也喜欢学一些有趣的语言。楼主不到20岁,就接触了这么多语言,还是挺令人佩服的。计算机语言之间有些比较类似,有些差别很大,多了解一些的确能开拓眼界。 至于楼上有人鄙视汇编和Javascript,独尊C/C++,如此厚此薄彼,除了显示自己C/C++很牛以外,似乎没有任何意思。

• 沈崴

沈崴 2007-07-02 11:49:48

找到一个楼主很拽的一个新证据 "http://blog.csdn.net/lanphaday/archive/2006/06/28/846993.aspx" 其中写道: "·Pascal:在3天时间里你可以学会Pascal的语法(如果你已经会一门类似的语言),但你无法学到多少如何运用这些语法。简而言之,如果你是,比如说一个Basic程序员,你可以学会用Pascal语法写出Basic风格的程序,但你学不到Pascal真正的优点(和缺点)。那关键在哪里?Alan Perlis(译注:ACM第一任主席,图灵奖得主,1922-1990)曾经说过:“如果一门语言不能影响你对编程的想法,那它就不值得去学”。另一种观点是,有时候你不得不学一点Pascal(更可能是Visual Basic和JavaScript之类)的皮毛,因为你需要接触现有的工具,用来完成特定的任务。但此时你不是在学习如何编程,你是在学习如何完成任务。" "·学会至少半打编程语言。包括一门支持类抽象(class abstraction)的语言(如Java或C++),一门支持函数抽象(functional abstraction)的语言(如Lisp或ML),一门支持句法抽象(syntactic abstraction)的语言(如Lisp),一门支持说明性规约(declarative specification)的语言(如Prolog或C++模版),一门支持协程(coroutine)的语言(如Icon或Scheme),以及一门支持并行处理(parallelism)的语言(如Sisal)。" 很显然 氷の鋭大师 的观点是脱亚入欧的, 是与国际接轨的先进思想!

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

116075 人聚集在这个小组
↑回顶部