搞学术的时候也别忘了搞搞心理建设——来盖个自我调节和关爱方法研究的楼

Eve

2019-11-04 12:30:42 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 12:41:06

对了,首先想到的是关于抑郁症这个事。 因为越来越多人积极分享和反馈抑郁症相关的信息,因此这个病症被大家认识到,也算是比较熟悉的一种情绪障碍类型了。一般抑郁和焦虑高共病率,因此焦虑也会比较常见。不过其实还有很多其他的症状和表现,不一定是对应到这两类病症的(比如半夜惊醒的惊恐发作),所以如果有任何特别迹象还是积极寻找医生诊断,并不是只有这两类症状咱会沾上,压力大的时候也可能发展出别的。 再有就是,抑郁症和抑郁情绪是两种状态。虽然如果你们查阅DSM和ICD能够查到相应的诊断标准,但是并不能仅仅对应书本就给自己下定义昂,还有很多复杂的状况是医生诊断时会考虑进去的——基本不存在“标准模版式”病友,直接能套上书本上的一些定义而不牵涉些别的状况的。 抑郁情绪有时候是一时的,多半可以因为时移势易而自我舒缓和调节,抑郁症是病理性的,就需要外界药物帮助恢复大脑的神经递质正常产出传导。因此这两者最好不要混淆。 要说判断标准,可能就大家自己感受为主。严重到会影响生活社交,就需要重视了。 抑郁症有比较明确的判断标准是动力/兴趣/快感缺失,因此会有比较明显的社交受损。 还有一个是睡眠习惯的巨大改变:突然睡的很少没办法睡觉,或者突然睡得很长根本睡不醒之类的。

• Straight Outta

Straight Outta (Live like running out of time.) 2019-11-04 13:09:05

我是觉得吧,国内现在心理健康行业极不成熟,大多数心理咨询师都不合格,精神科医生也不一定水平如何,人们都是问题比较严重了才去寻求帮助,有多少人能用到艺术治疗师呢? 这是在西方的心理健康中心或者医疗机构更为常见的职业吧。我也不太了解国内行情,但是感觉要不你考虑再去考个咨询师执照或者学个临床心理学?

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 13:15:15

我是觉得吧,国内现在心理健康行业极不成熟,大多数心理咨询师都不合格,精神科医生也不一定水平 我是觉得吧,国内现在心理健康行业极不成熟,大多数心理咨询师都不合格,精神科医生也不一定水平如何,人们都是问题比较严重了才去寻求帮助,有多少人能用到艺术治疗师呢? 这是在西方的心理健康中心或者医疗机构更为常见的职业吧。我也不太了解国内行情,但是感觉要不你考虑再去考个咨询师执照或者学个临床心理学? ... Straight Outta

hhh我没有担心自己的业界发展哎,就我前几天去上海的状况,发现还是有很大受众群体的。发展空间不少,可以放心哈~ 然后就是不管行业现状如何,普通人都有获得服务的需求。我还是觉得大家值得有质量的心理服务,所以看因缘际会吧,能帮到谁是谁。 另外,是有很多不合格的,但是也有很多本身资质不错的朋友。就我业内的了解,有不少朋友在勤勤恳恳发展,因此还是希望大家能够积极求助。很多人会因为我们说“这个行业不行”而回避求助,但我个人认为这样也是对自己有伤害的。 行业状况不好,对治疗师和求助者都有负面影响。所以简单点就是继续培养和耕耘这个行业和受众,等待发展蓬勃的时候吧。

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 13:18:47

我是觉得吧,国内现在心理健康行业极不成熟,大多数心理咨询师都不合格,精神科医生也不一定水平 我是觉得吧,国内现在心理健康行业极不成熟,大多数心理咨询师都不合格,精神科医生也不一定水平如何,人们都是问题比较严重了才去寻求帮助,有多少人能用到艺术治疗师呢? 这是在西方的心理健康中心或者医疗机构更为常见的职业吧。我也不太了解国内行情,但是感觉要不你考虑再去考个咨询师执照或者学个临床心理学? ... Straight Outta

另外就是,表达艺术治疗的应用我之前想到一个点子。跟学校合作做初期培养比较好,就是帮助新生适应,然后定期开展活动,以班级为单位培养情绪自治能力,也会增加互助的可能。这种初期应用我个人觉得很合适,另外一种大概会适用于康复人群。 所以其实应用很多,并不会因为看起来比较远就使用少。以我之前在高校合作的经验来讲,对于很多同学来说,接受艺术治疗的工作坊会更轻松更开心,也更容易接受——相比较去看医生而言。

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 13:21:25

复旦的心理服务中心(不晓得具体称呼是啥)已经有艺术治疗的类目了,我之所以晓得这个是因为之前想求合作结果被拒hhh~ 不晓得专业性如何,不过大家可以尝试,有学工老师认识的朋友可以让老师组织一下集体的减压工作坊,做这些很合适,非常适合大家觉得“有压力想要纾解”但是又担心成本或者专业度的情况。 学校资源可以多多使用昂~

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 13:31:52

不过还是说一下,如果是社会上有“艺术治疗”这个title的项目,还是看看背景资质。 两个证比较靠谱,一个是我提到这个澳洲新西兰亚洲注册艺术治疗师的证,另一个是美国注册艺术治疗师。英国有自己的系统基本不跟其他人玩儿,目前内地探查资格就这两种是有认可度的证书。 有一个在重庆的业内打假事件,具体不提,他们拿出来的IATA这个什么组织是乱扯的,合作者是tw的一个老师,被群里tw妹子打假说背景资料全是假的。(高亮一下:一般正规组织全部都有网站,且在寻找咨询师的栏目里能查到所有有注册资格的人,没有这些的,可以保持怀疑) 如果大家不差钱且非常注重隐私,不想用学校资源而想在社会上寻找治疗师,那就需要注意这种状况。 一定记得看资质。

• 肖恩又要改名了

肖恩又要改名了 2019-11-04 14:40:03

上个学容易吗真的是

Straight Outta (Live like running out of time.) 2019-11-04 14:52:31

hhh我没有担心自己的业界发展哎,就我前几天去上海的状况,发现还是有很大受众群体的。发展空间 hhh我没有担心自己的业界发展哎,就我前几天去上海的状况,发现还是有很大受众群体的。发展空间不少,可以放心哈~ 然后就是不管行业现状如何,普通人都有获得服务的需求。我还是觉得大家值得有质量的心理服务,所以看因缘际会吧,能帮到谁是谁。 另外,是有很多不合格的,但是也有很多本身资质不错的朋友。就我业内的了解,有不少朋友在勤勤恳恳发展,因此还是希望大家能够积极求助。很多人会因为我们说“这个行业不行”而回避求助,但我个人认为这样也是对自己有伤害的。 行业状况不好,对治疗师和求助者都有负面影响。所以简单点就是继续培养和耕耘这个行业和受众,等待发展蓬勃的时候吧。 ... Eve

我不是说这个行业不行所以不去求助,而是正因为不行, 所以需要更多刚需的人才。艺术治疗不管怎样都是辅助的,没有足够合格的咨询师和精神科专家的情况下,恐怕只有少数有privilege的人才有需求和条件真正定期接受艺术治疗。我以前学校也设有心理课,说实话是有用,但是人们都忙着学习,这种心理健康的建设不是必要的,所以人们有时候就舍去了,而去做更紧要的事情。而真正紧要需要心理健康辅助的时候人们往往才去寻求帮助,而这时候已经不是艺术治疗能解决问题了。我觉得这是一个国情,还是接受严格监管的心理咨询师(counselor),临床心理学家(clinical psychologist,不知道国内有无类似职业),还有医院里的精神科医生(psychiatrist)的培养和发展更为急需。这在国内外其实都是一个趋势,当然其他相关职业也是有需求的,但是在好多心理/精神问题(mental health issues)都得不到有效治疗的当下,我们还没有到顾得上那么多的时候。

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 16:50:43

我不是说这个行业不行所以不去求助,而是正因为不行, 所以需要更多刚需的人才。艺术治疗不管怎 我不是说这个行业不行所以不去求助,而是正因为不行, 所以需要更多刚需的人才。艺术治疗不管怎样都是辅助的,没有足够合格的咨询师和精神科专家的情况下,恐怕只有少数有privilege的人才有需求和条件真正定期接受艺术治疗。我以前学校也设有心理课,说实话是有用,但是人们都忙着学习,这种心理健康的建设不是必要的,所以人们有时候就舍去了,而去做更紧要的事情。而真正紧要需要心理健康辅助的时候人们往往才去寻求帮助,而这时候已经不是艺术治疗能解决问题了。我觉得这是一个国情,还是接受严格监管的心理咨询师(counselor),临床心理学家(clinical psychologist,不知道国内有无类似职业),还有医院里的精神科医生(psychiatrist)的培养和发展更为急需。这在国内外其实都是一个趋势,当然其他相关职业也是有需求的,但是在好多心理/精神问题(mental health issues)都得不到有效治疗的当下,我们还没有到顾得上那么多的时候。 ... Straight Outta

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 17:08:34

之前回了一大段不晓得触发什么在审核,现在多回一段。回头看到你知道不是我后续追加的就好。 我觉得你能说出来这段充分证明你可能不懂艺术治疗是在干嘛,能够怎么应用,并且你肯定也不懂艺术治疗和表达艺术治疗的区别,并且严格督导这件事,你以为我们没有吗?在指导专业人士怎么用研究方向之前还是建议有一个基本的了解,顾不顾得上的根本在于你不知道它能怎么被使用,才会觉得只能锦上添花。 而会选择不用心理资源而忙着学习,正是因为基础重要性没有被强调才会有这个结果——不能因为骨头长歪了就纵容肌肉顺着歪骨头随便长,最后骨头的问题还是在骨头,要解决的根源不是我转而去面对危重case,而正是需要解决如你展示出来的大众对于心理健康的关注缺失和重要性的评级较低的问题。 你跟我思考问题的思路不一样,结合我被审核的那条回复可以后续考虑下,在Csikzentmihalyi当APA主席的那一年,所有人对待心理健康系统建设的思路从你的转向我的这种。当然我并不认为你提出的问题有错,切实存在的问题怎么被解决我们存在分歧,这不是什么大事。但是我有不同见解,也能取得预期效果。 而且我怎么去思考和规划后续,既有我自己专业了解,也有香港几年工作的经验,也有国内几个城市实践的所得。你的判断让我觉得你对这个行业目前在国内的现状还不够了解。 是不是艺术治疗能够解决的问题,不太需要你定义,因为它们存在且正在被使用,我也有客户给我反馈,也合作过好几所高校,我自有自己的判断。但是老实讲: 1.我不喜欢你不了解专业评断专业问题的态度,继续重复和扩张这种认知可能会误导其他人 2.我也并不需要你指导我获得怎样的专业背景,这点我可能比你清楚,希望你在这点上保有基本尊重 3.这个帖子的初衷是给其他人帮助且提供相应的自助建议,我个人不希望成为观念差异的战场,也觉得没必要

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 17:51:40

上个学容易吗真的是 上个学容易吗真的是 肖恩又要改名了

其实工作也差不多,主要是许多心理健康相关的观念,配套设施还没建立好,保密原则也做得不够完善。 我之前合作过的一所高校里有学生蛮介意这个,当时我作为合作方过去,他们关心我是不是来给老师当探子的_(:з」∠)_ 当然我能理解这种想法,不过造成的影响就是学校里的资源大家用的时候都不太放心。但是心理咨询最重要的基础就是信任,所以这点来讲还有很多路走。

• 肖恩又要改名了

肖恩又要改名了 2019-11-04 18:21:33

其实工作也差不多,主要是许多心理健康相关的观念,配套设施还没建立好,保密原则也做得不够完善 其实工作也差不多,主要是许多心理健康相关的观念,配套设施还没建立好,保密原则也做得不够完善。 我之前合作过的一所高校里有学生蛮介意这个,当时我作为合作方过去,他们关心我是不是来给老师当探子的_(:з」∠)_ 当然我能理解这种想法,不过造成的影响就是学校里的资源大家用的时候都不太放心。但是心理咨询最重要的基础就是信任,所以这点来讲还有很多路走。 ... Eve

嗯嗯 以后这方面的社会问题肯定会越来越多的 社会非常需要大量的心理学专业从业人员

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 18:39:02

嗯嗯 以后这方面的社会问题肯定会越来越多的 社会非常需要大量的心理学专业从业人员 嗯嗯 以后这方面的社会问题肯定会越来越多的 社会非常需要大量的心理学专业从业人员 肖恩又要改名了

嗷,其实我发帖子原本的期待是大家可以来交流一下生活中的压力和可以对应解决的一些办法。 整个风向完全走偏了我也不明白为什么…… 一会晚上我想到点啥更新在主楼好了。 如果你有什么感兴趣的问题也可以提一下,我想不太到的正好可以一起交流。

• 月亮上的猫

月亮上的猫 2019-11-04 20:08:36

请问楼主 患了重度抑郁和重度焦虑的人 除了吃药 心理疏导一类 作为患病者的朋友可以做些什么帮她走出来么

• 肖恩又要改名了

肖恩又要改名了 2019-11-04 20:29:30

嗷,其实我发帖子原本的期待是大家可以来交流一下生活中的压力和可以对应解决的一些办法。 整个 嗷,其实我发帖子原本的期待是大家可以来交流一下生活中的压力和可以对应解决的一些办法。 整个风向完全走偏了我也不明白为什么…… 一会晚上我想到点啥更新在主楼好了。 如果你有什么感兴趣的问题也可以提一下,我想不太到的正好可以一起交流。 ... Eve

Ok你有心了

Straight Outta (Live like running out of time.) 2019-11-04 20:45:19

请问楼主 患了重度抑郁和重度焦虑的人 除了吃药 心理疏导一类 作为患病者的朋友可以做些什么帮她 请问楼主 患了重度抑郁和重度焦虑的人 除了吃药 心理疏导一类 作为患病者的朋友可以做些什么帮她走出来么 ... 月亮上的猫

最重要的是让她知道有你在她身边一直支持她就好了。观察到她状态不对可以问问她你还好吗,听听她有没有什么要和你倾述的。在她到低谷向你求助时不要忽视,不要说一些不敏感的话伤害她,帮助或者陪伴她寻求帮助,作为朋友你的支持和鼓励最为重要,也不需要给自己太大负担,她的病情还是交给专业人士治疗,你能够陪伴她度过这一旅程就好了。

• 月亮上的猫

月亮上的猫 2019-11-04 20:50:34

最重要的是让她知道有你在她身边一直支持她就好了。观察到她状态不对可以问问她你还好吗,听听她 最重要的是让她知道有你在她身边一直支持她就好了。观察到她状态不对可以问问她你还好吗,听听她有没有什么要和你倾述的。在她到低谷向你求助时不要忽视,不要说一些不敏感的话伤害她,帮助或者陪伴她寻求帮助,作为朋友你的支持和鼓励最为重要,也不需要给自己太大负担,她的病情还是交给专业人士治疗,你能够陪伴她度过这一旅程就好了。 ... Straight Outta

好的 谢谢您

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 21:10:38

请问楼主 患了重度抑郁和重度焦虑的人 除了吃药 心理疏导一类 作为患病者的朋友可以做些什么帮她 请问楼主 患了重度抑郁和重度焦虑的人 除了吃药 心理疏导一类 作为患病者的朋友可以做些什么帮她走出来么 ... 月亮上的猫

朋友的话,重点在接纳。 就是ta可能有起伏的情绪和其他诸多状态,可能会有负面的想法和影响,表达:“我知道了,我看到了,我陪着你,我们一起,不要着急,慢慢来”这样的含义。多用肢体语言和陪伴,尽量少用语言沟通。因为非业内人士有时候会不知道如何去安抚,所以说话可能会踩雷。让对方知道“你在那里”并且会“一直在”很重要。 另外就是身为朋友不要着急,也不要太期待自己说了什么做了什么能很快让对方转变。因为病症治疗和康复周期很长,很多因素在综合起效。所以作为朋友不要背负太多“我一定要说完这句话,下一次一定要有效果”的担子,放轻松一些会好一些。当然接收负面情绪或者说消极言论会有一些影响,对你们自己也会,记得自己的心态也要保持好。 最后也叮嘱一下:就像飞机上氧气面罩一样,确保自己氧气面罩带好了,再帮他人带。自己的状态也要保持好哈~

• 月亮上的猫

月亮上的猫 2019-11-04 21:15:22

朋友的话,重点在接纳。 就是ta可能有起伏的情绪和其他诸多状态,可能会有负面的想法和影响,表 朋友的话,重点在接纳。 就是ta可能有起伏的情绪和其他诸多状态,可能会有负面的想法和影响,表达:“我知道了,我看到了,我陪着你,我们一起,不要着急,慢慢来”这样的含义。多用肢体语言和陪伴,尽量少用语言沟通。因为非业内人士有时候会不知道如何去安抚,所以说话可能会踩雷。让对方知道“你在那里”并且会“一直在”很重要。 另外就是身为朋友不要着急,也不要太期待自己说了什么做了什么能很快让对方转变。因为病症治疗和康复周期很长,很多因素在综合起效。所以作为朋友不要背负太多“我一定要说完这句话,下一次一定要有效果”的担子,放轻松一些会好一些。当然接收负面情绪或者说消极言论会有一些影响,对你们自己也会,记得自己的心态也要保持好。 最后也叮嘱一下:就像飞机上氧气面罩一样,确保自己氧气面罩带好了,再帮他人带。自己的状态也要保持好哈~ ... Eve

嗯嗯 我也不在她身边 只是每次在她发出信号的时候 简单说一些话 但会有种无力感 我不能替她承担痛苦 也拯救不了她 她说自己活着的信念太少 可还是希望尽可能给予一些温暖 让她在每一个放弃的瞬间 能有一点点活下去的念头

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 21:21:48

嗯嗯 我也不在她身边 只是每次在她发出信号的时候 简单说一些话 但会有种无力感 我不能替她承担 嗯嗯 我也不在她身边 只是每次在她发出信号的时候 简单说一些话 但会有种无力感 我不能替她承担痛苦 也拯救不了她 她说自己活着的信念太少 可还是希望尽可能给予一些温暖 让她在每一个放弃的瞬间 能有一点点活下去的念头 ... 月亮上的猫

嗯,有几个技巧可以分享一下,如果对方有求助,你可以不必去放太多精力在内容上。 比如,如果对方觉得悲观厌世,你可以问ta:需要我现在给你打个电话吗?我想现在听一听你的声音。 通常你的行动反应就能表达出“你很重要,我很关心你”这条信息。 然后如果能使用语音,可能单纯的内容就不一定那么重要,你的情绪状态都可以安抚对方。 声音低一点,缓慢一点,是可以给对方舒缓的力量的。 重度抑郁的话,危险在于自杀倾向。这个如果你不在身边,大概能够帮助的也会有限。 如果你【可以】承受,并且和对方联系紧密,可以告诉ta:如果觉得非常非常痛苦,难以忍受的时候,就跟我打电话,我会在这里。 但这个风险比较高,你自己要注意(不是非常推荐)。

• 月亮上的猫

月亮上的猫 2019-11-04 21:50:17

嗯嗯 谢谢您🙏 那缓解焦虑有什么办法么?

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-04 23:46:33

嗯嗯 谢谢您🙏 那缓解焦虑有什么办法么? 嗯嗯 谢谢您🙏 那缓解焦虑有什么办法么? 月亮上的猫

你这个问题蛮大的,我需要好好思考一下怎么解答,等我想一想哦⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-05 16:52:22

嗯嗯 谢谢您🙏 那缓解焦虑有什么办法么? 嗯嗯 谢谢您🙏 那缓解焦虑有什么办法么? 月亮上的猫

我思考了下关于焦虑症的所有相关信息,感觉不适合笼统写几个tips这样,感觉太模糊,所以准备分门别类,从原因分析导向相关建议。 焦虑和PTSD,强迫症分在一个大框架内,一般在现实生活中遇到的更多是广泛性焦虑(对许许多多事情都会焦虑),或者是社交焦虑(也称为社交恐怖症)。当然惊恐障碍(eg.大半夜忽然惊醒),广场恐怖症,其他特定恐怖症(eg.卫生方面)其实也比较多见,我自己身边有朋友也会夹杂一些不同程度的状况。 和恐惧(fear)不同,焦虑(anxiety)是一个未来导向的情绪状态。但通常我们能感受到的压力是因为,即便知道事情可能不会发生,但是依然控制不住无论是躯体还是感受方面的煎熬。 焦虑可能和生物因素相关,包括:遗传属性,大脑回路或者神经递质系统出现问题,环境因素影响例如吸烟不吸烟等;也会和心理因素相关,包括:童年时期经历导致对生活产生“不可控感”(过度保护过度干涉,无恒定性不可预期型亲子互动方式等);和社会因素也相关,包括:重要事件发生(结婚,分手,职场/生活压力,亲人离世等等)。惊恐作用机制不太相同。 因此,容易焦虑的人一般会混合这些因素,三重易感理论(triple vulnerability theory)由此而来。 一般生物易感性:本人如果情绪敏感,容易被激怒,容易受影响,并且视角容易悲观等 特定心理易感性:比如,可能对健康方面有焦虑,被周边影响害怕特定事物等 一般心理易感性:自信心不足,低自尊,觉得自己能力不够没有力量应对一些潜在危险等 焦虑还可能会带来躯体性症状,比如肠胃呼吸关节痛,过敏等等之类的影响。 针对以上内容,自己可以对号入座,了解一下自己混合了哪几类特质,有意识地进行调试。 方法我下一条讲。

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-05 17:07:26

一般生物易感性:本人如果情绪敏感,容易被激怒,容易受影响,并且视角容易悲观等 特定心理易感性:比如,可能对健康方面有焦虑,被周边影响害怕特定事物等 一般心理易感性:自信心不足,低自尊,觉得自己能力不够没有力量应对一些潜在危险等 针对一般生物易感性,这一点基本和先天遗传,个人性格有关系。需要修改的话大多数采用的办法都是行为认知相关的疗法。有很多缓和方式是从行为认知相关疗法里面分化而来。比如:针对情绪的稳定性和易感度,可以采用冥想,瑜伽等缓慢一些的方式去尝试,通过舒缓身体体征,达到影响内在情绪的目的。这个在现实生活中如果想要无成本达成,有很多事情可以做。 例如:寻找到自己感兴趣的事情(看书画画),规定一个时间段让自己用缓慢的方式去集中注意力进行这些事情,在这个过程中观察自己的情绪状态,并进行处理。如果和艺术治疗相关的话,建议可以在尝试之后进行书写,绘画等记录一下自己的状态和情绪,尤其记录一些积极的细节和感受瞬间等,可以帮助自己练习出一种放松习惯。当然如果你说自己喜欢吃东西也是可以的。留30分钟给一个甜品,不要在吃甜品的时候玩手机,不要有其他事情分心,尝试专注和观察自己的感受——很简单日常好操作,成本低廉。形成习惯之后,会发现自己能够慢下来,对情绪舒缓会有帮助。 特定心理易感性:如果没有形成很大的影响,这条其实还好,如果自己因为特定事物而容易焦虑,比如看到绳子就会想起来它像蛇,而原来被蛇吓到过,那么可以选择远离这些会让人焦虑的事物(以不影响自己生活为底线,远离并不会带来什么害处)。 一般心理易感性:这个是很多人在早期生活中习得的反应。不管是低自尊,低信心或者能力差,首先注意分离“感受”和“事实”。通常你朋友告诉你“其实你很棒”是真的,但自己会怀疑,觉得自己并没有这么厉害,也担心自己未来搞不定各种状况。 如果是这样,需要加强的是生活中的正向反馈。要明白:如果“我觉得自己不好”是可习得的,那么“我觉得自己很好”也是可以被习得的。以这个信念为原则,两方面下手:一个是接纳自己有些地方不好,其实没什么大不了,人无完人。另一个是,针对自己做的好的,要多多尝试和取得一些成绩,这样就会让自己产生积极信念,越来越信任自己。 最简单的,挑一些自己做的好的事情去尝试,从小事开始。正向反馈越多,自信会慢慢积累起来,这样整个人的自信和自尊感才会运作起来。可以用日记或者其他艺术形式去记录一些积极的点,扩大它,记住它,日复一日,会起到好效果 当然其实这个主题非常大,每一个小点都能写很多,这里就不细讲。 但如果要日常可操作,以上提到的都是些很简单的办法,建议尝试。

• 月亮上的猫

月亮上的猫 2019-11-05 17:32:25

一般生物易感性:本人如果情绪敏感,容易被激怒,容易受影响,并且视角容易悲观等 特定心理易感 一般生物易感性:本人如果情绪敏感,容易被激怒,容易受影响,并且视角容易悲观等 特定心理易感性:比如,可能对健康方面有焦虑,被周边影响害怕特定事物等 一般心理易感性:自信心不足,低自尊,觉得自己能力不够没有力量应对一些潜在危险等 针对一般生物易感性,这一点基本和先天遗传,个人性格有关系。需要修改的话大多数采用的办法都是行为认知相关的疗法。有很多缓和方式是从行为认知相关疗法里面分化而来。比如:针对情绪的稳定性和易感度,可以采用冥想,瑜伽等缓慢一些的方式去尝试,通过舒缓身体体征,达到影响内在情绪的目的。这个在现实生活中如果想要无成本达成,有很多事情可以做。 例如:寻找到自己感兴趣的事情(看书画画),规定一个时间段让自己用缓慢的方式去集中注意力进行这些事情,在这个过程中观察自己的情绪状态,并进行处理。如果和艺术治疗相关的话,建议可以在尝试之后进行书写,绘画等记录一下自己的状态和情绪,尤其记录一些积极的细节和感受瞬间等,可以帮助自己练习出一种放松习惯。当然如果你说自己喜欢吃东西也是可以的。留30分钟给一个甜品,不要在吃甜品的时候玩手机,不要有其他事情分心,尝试专注和观察自己的感受——很简单日常好操作,成本低廉。形成习惯之后,会发现自己能够慢下来,对情绪舒缓会有帮助。 特定心理易感性:如果没有形成很大的影响,这条其实还好,如果自己因为特定事物而容易焦虑,比如看到绳子就会想起来它像蛇,而原来被蛇吓到过,那么可以选择远离这些会让人焦虑的事物(以不影响自己生活为底线,远离并不会带来什么害处)。 一般心理易感性:这个是很多人在早期生活中习得的反应。不管是低自尊,低信心或者能力差,首先注意分离“感受”和“事实”。通常你朋友告诉你“其实你很棒”是真的,但自己会怀疑,觉得自己并没有这么厉害,也担心自己未来搞不定各种状况。 如果是这样,需要加强的是生活中的正向反馈。要明白:如果“我觉得自己不好”是可习得的,那么“我觉得自己很好”也是可以被习得的。以这个信念为原则,两方面下手:一个是接纳自己有些地方不好,其实没什么大不了,人无完人。另一个是,针对自己做的好的,要多多尝试和取得一些成绩,这样就会让自己产生积极信念,越来越信任自己。 最简单的,挑一些自己做的好的事情去尝试,从小事开始。正向反馈越多,自信会慢慢积累起来,这样整个人的自信和自尊感才会运作起来。可以用日记或者其他艺术形式去记录一些积极的点,扩大它,记住它,日复一日,会起到好效果 当然其实这个主题非常大,每一个小点都能写很多,这里就不细讲。 但如果要日常可操作,以上提到的都是些很简单的办法,建议尝试。 ... Eve

好的 非常感谢🙏

• 豆瓣瓣

豆瓣瓣 2019-11-07 10:22:45

近期正面临这样的困扰,感谢。

• 素色锦年

素色锦年 2019-11-07 12:16:58

今天尝试一下30分钟甜品

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-07 12:18:53

今天尝试一下30分钟甜品 今天尝试一下30分钟甜品 素色锦年

哈哈,bon appetit~

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-07 12:19:34

近期正面临这样的困扰,感谢。 近期正面临这样的困扰,感谢。 豆瓣瓣

不谢,如果有其他疑问可以在这里留言问我哈~ 有时候我想不太到写什么_(:з」∠)_

• 豆瓣瓣

豆瓣瓣 2019-11-07 14:41:58

不谢,如果有其他疑问可以在这里留言问我哈~ 有时候我想不太到写什么_(:з」∠)_ 不谢,如果有其他疑问可以在这里留言问我哈~ 有时候我想不太到写什么_(:з」∠)_ Eve

意识到心里状态不正常,自我诊断应该是很严重的抑郁情绪,不确定是否是抑郁症,并没有厌世情绪。没有去看过医生,对国内的心理医生不抱有信任感。

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-07 15:05:05

意识到心里状态不正常,自我诊断应该是很严重的抑郁情绪,不确定是否是抑郁症,并没有厌世情绪。 意识到心里状态不正常,自我诊断应该是很严重的抑郁情绪,不确定是否是抑郁症,并没有厌世情绪。没有去看过医生,对国内的心理医生不抱有信任感。 ... 豆瓣瓣

嗯,不知道是觉得哪里不太对劲呢? 诊断的话,的确跟医生的判断有关。这里我趁机讲一下诊断相关的一些事好啦。 其实一般而言,诊断和治疗方式和角度是匹配而来的。如同我之前说的,其实很少有教科书式标准化症状,一般来讲咱们很多表现是混合起来的。如果你了解了下诊断标准,就会发现7条内选5条其实有时候蛮容易中的,但是如果满足了4条呢?或者是,只满足了4条但其中有一条特别特别严重呢?因为有时候现实中可能有属性多少配比不太一样,且混合了很多其他症状的案例,所以医生针对同一个病人的诊断结果有时候甚至是不一样的。 因此,诊断出一类结果,例如抑郁状况占主流,因此这个点上咱们可以探讨出好几种处理方式,如果是觉得其他问题占主流,那么以诸如“早期家庭成员互动”作为处理重点的也有可能。仅仅针对一个案例,所有采用的理论背景,着手思路,针对重点都有可能不同。因此诊断可以说是一个比较重要,但又是千人千面的环节。 内地医疗资源覆盖有限。医院医生在沟通了解后大概就三十分钟时间了解你的状况,也很难讲背后的这些原理。不过他们会有个判断,也不是所有去医院的人都会需要吃药的。医院精神科/心理科/睡眠科的诊断水平一般还是有保障的,所以如果他们觉得不需要吃药,可以放心去找找其他的舒缓资源,参与几个放松工作坊,做瑜伽,积极调试就行。不必有太大压力。 心理咨询师则看你自己感受接触就行,要给自己接触和磨合的机会。不过的确,目前这一行鱼龙混杂,不信任也是自然的,只是起效的基础是信任。还是希望你能找到自己认可的治疗师,能够帮到你~

• 豆瓣瓣

豆瓣瓣 2019-11-07 15:18:50

嗯,不知道是觉得哪里不太对劲呢? 诊断的话,的确跟医生的判断有关。这里我趁机讲一下诊断相关 嗯,不知道是觉得哪里不太对劲呢? 诊断的话,的确跟医生的判断有关。这里我趁机讲一下诊断相关的一些事好啦。 其实一般而言,诊断和治疗方式和角度是匹配而来的。如同我之前说的,其实很少有教科书式标准化症状,一般来讲咱们很多表现是混合起来的。如果你了解了下诊断标准,就会发现7条内选5条其实有时候蛮容易中的,但是如果满足了4条呢?或者是,只满足了4条但其中有一条特别特别严重呢?因为有时候现实中可能有属性多少配比不太一样,且混合了很多其他症状的案例,所以医生针对同一个病人的诊断结果有时候甚至是不一样的。 因此,诊断出一类结果,例如抑郁状况占主流,因此这个点上咱们可以探讨出好几种处理方式,如果是觉得其他问题占主流,那么以诸如“早期家庭成员互动”作为处理重点的也有可能。仅仅针对一个案例,所有采用的理论背景,着手思路,针对重点都有可能不同。因此诊断可以说是一个比较重要,但又是千人千面的环节。 内地医疗资源覆盖有限。医院医生在沟通了解后大概就三十分钟时间了解你的状况,也很难讲背后的这些原理。不过他们会有个判断,也不是所有去医院的人都会需要吃药的。医院精神科/心理科/睡眠科的诊断水平一般还是有保障的,所以如果他们觉得不需要吃药,可以放心去找找其他的舒缓资源,参与几个放松工作坊,做瑜伽,积极调试就行。不必有太大压力。 心理咨询师则看你自己感受接触就行,要给自己接触和磨合的机会。不过的确,目前这一行鱼龙混杂,不信任也是自然的,只是起效的基础是信任。还是希望你能找到自己认可的治疗师,能够帮到你~ ... Eve

谢谢你的耐心的回复

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-07 15:22:55

谢谢你的耐心的回复 谢谢你的耐心的回复 豆瓣瓣

不谢,祝好~

• 如花儿一般

如花儿一般 2019-11-11 15:22:04

我好像符合一般心理易感性,一般生物易感应,还有特定心理易感性。唉,容易抑郁焦虑,也不知道怎么解决,我喜欢找人倾诉,但谁也不喜欢负能量,垃圾桶。

• 如花儿一般

如花儿一般 2019-11-11 15:24:16

嗯嗯 我也不在她身边 只是每次在她发出信号的时候 简单说一些话 但会有种无力感 我不能替她承担 嗯嗯 我也不在她身边 只是每次在她发出信号的时候 简单说一些话 但会有种无力感 我不能替她承担痛苦 也拯救不了她 她说自己活着的信念太少 可还是希望尽可能给予一些温暖 让她在每一个放弃的瞬间 能有一点点活下去的念头 ... 月亮上的猫

就你表现多关爱她一点,多听她倾诉,给她信心,夸夸她,适当转移她的注意力。我不是学心理的,但是有点抑郁倾向,所以就用同理心给你一些建议。

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-12 01:04:55

我好像符合一般心理易感性,一般生物易感应,还有特定心理易感性。唉,容易抑郁焦虑,也不知道怎 我好像符合一般心理易感性,一般生物易感应,还有特定心理易感性。唉,容易抑郁焦虑,也不知道怎么解决,我喜欢找人倾诉,但谁也不喜欢负能量,垃圾桶。 ... 如花儿一般

有一些办法可以提供给你参考,除了之前回复在主楼的那些之外,如果发现自己有强烈的倾诉欲,可以尝试写作。 不用一定要写的多有文采或者多么好,就把它当成日记,可以帮助自己梳理一下状况。 如果发生了什么事,那结构就是:事实,感受。如果没有发生具体事情,那就记录感受即可。 在记录的过程中可以尝试分辨你的感受有多少(很多人其实分辨不出感受差异,例如愤怒和恐惧有些情景下就很难区分),也可以尝试去问问自己为什么会有这些感受。除开这些之后,你也可以尽量尝试一种办法,尝试剥离自己的感受,假想有另外一个你(版本B)坐在你的身边,你(版本A)会想怎样去与B沟通,会想说些什么,会用什么语气,会有怎样的动作……也可以尝试自己写出一些对话,完全按照自己的情绪和想法,第一反应等等,不用太拘泥于“正确”和“应该”,自由自在地尝试即可。 以上这些可以简单尝试,记录自己完成了这些流程之后的感觉,可以当作探索发现,让自己更了解自己。 但其实不太建议太过深入,因为其实这个旅程中有治疗师陪伴肯定更安全。 所以尽量不要探索的太深哈~

• 如花儿一般

如花儿一般 2019-11-12 18:58:38

有一些办法可以提供给你参考,除了之前回复在主楼的那些之外,如果发现自己有强烈的倾诉欲,可以 有一些办法可以提供给你参考,除了之前回复在主楼的那些之外,如果发现自己有强烈的倾诉欲,可以尝试写作。 不用一定要写的多有文采或者多么好,就把它当成日记,可以帮助自己梳理一下状况。 如果发生了什么事,那结构就是:事实,感受。如果没有发生具体事情,那就记录感受即可。 在记录的过程中可以尝试分辨你的感受有多少(很多人其实分辨不出感受差异,例如愤怒和恐惧有些情景下就很难区分),也可以尝试去问问自己为什么会有这些感受。除开这些之后,你也可以尽量尝试一种办法,尝试剥离自己的感受,假想有另外一个你(版本B)坐在你的身边,你(版本A)会想怎样去与B沟通,会想说些什么,会用什么语气,会有怎样的动作……也可以尝试自己写出一些对话,完全按照自己的情绪和想法,第一反应等等,不用太拘泥于“正确”和“应该”,自由自在地尝试即可。 以上这些可以简单尝试,记录自己完成了这些流程之后的感觉,可以当作探索发现,让自己更了解自己。 但其实不太建议太过深入,因为其实这个旅程中有治疗师陪伴肯定更安全。 所以尽量不要探索的太深哈~ ... Eve

焦虑就是阶层固化让出身不好的我难看到未来。还有也确实没啥朋友亲人没啥情感支撑。但是我内心是个对自我要求很高的人,现实又达不到,很矛盾。谢谢你的建议,我有想过这么做,但是现实生活中,学习课业压力,还有社交以及一些社会实践活动,占据大部分时间,有时候都没有时间去整理自己的思绪,有时候只是想找个人抱怨几句,又要投入到社会角色中。

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-11-13 15:32:28

焦虑就是阶层固化让出身不好的我难看到未来。还有也确实没啥朋友亲人没啥情感支撑。但是我内心是 焦虑就是阶层固化让出身不好的我难看到未来。还有也确实没啥朋友亲人没啥情感支撑。但是我内心是个对自我要求很高的人,现实又达不到,很矛盾。谢谢你的建议,我有想过这么做,但是现实生活中,学习课业压力,还有社交以及一些社会实践活动,占据大部分时间,有时候都没有时间去整理自己的思绪,有时候只是想找个人抱怨几句,又要投入到社会角色中。 ... 如花儿一般

我其实有时候会思考,为什么大家会觉得“一件事没有时间去做”。 我觉得这个点倒是蛮值得问问自己的,毕竟有时候探索自己的思维以及形成它的原因非常有趣。 “一件事没有时间去做”和“一件事觉得不那么值得去做”之间有多少区别呢? 或者,和“一件事不值得我花那么多时间去做”有区别吗? 和“一件事不值得我放在最优先级去做”有区别吗? 我觉得是否有时间整理自己真的是个蛮【认知】相关的问题,关键在于你怎么处理自己和这件事的关系,就是这个【认知】。 之前那个高赞的朋友说,因为大家觉得心理建设其实没什么用,所以大家会普遍缺课,这点是不是也和“因为我觉得我生活里正在进行的其他事很重要因此我只能把它放在最后,甚至觉得其实没有时间去整理和面对它”是异曲同工的? 你怎么看待自己的低落感呢?对自己影响大吗? 如果觉得对自己影响大,为什么它不是一件值得把优先级调到前面,花更多时间去应对的事呢? 情绪斗争是很消耗精力的,我们有限的时间和精力,还是需要留给一些让你能积极和愉悦的事情才能帮助维系身心健康啊。 个人感慨,且一听吧。

• 139****7295

139****7295 2019-12-10 19:15:22

觉得自我关怀最有效的方式是高质量性shenghq

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-12-10 22:08:18

觉得自我关怀最有效的方式是高质量性shenghq 觉得自我关怀最有效的方式是高质量性shenghq 139****7295

这个认知我只好说太偏狭了 不过尊重你的价值排序

• 139****7295

139****7295 2019-12-10 22:44:07

这个认知我只好说太偏狭了 不过尊重你的价值排序 这个认知我只好说太偏狭了 不过尊重你的价值排序 Eve

有时候最有效的方式就是最简单直接的方式,没有过于复杂深沉的分析。而性满足是人性的核心,和价值取向无关

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-12-10 22:48:20

有时候最有效的方式就是最简单直接的方式,没有过于复杂深沉的分析。而性满足是人性的核心,和价 有时候最有效的方式就是最简单直接的方式,没有过于复杂深沉的分析。而性满足是人性的核心,和价值取向无关 ... 139****7295

这种个人经验于你有用就行,但实在无法说服我。我的建议虽是立足于生活,但大多源于研究结果,要么你也可以做一下调研发个研究学说,这样我会认可且在此推广你的理论,否则我个人感觉这个见解有些反智,不太想继续回复。

• 豆友51768585

豆友51768585 2019-12-12 20:42:27

[内容不可见]

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2019-12-12 20:43:33

[内容不可见] [内容不可见] 豆友51768585

祝好

• 豆友51768585

豆友51768585 2019-12-23 10:09:36

上个学容易吗真的是 上个学容易吗真的是 肖恩又要改名了

[内容不可见]

• hunter

hunter (journey) 2020-01-07 16:02:07

校友你好~ 我遇到的困境是长期的抑郁很影响我的学习,玩乐什么的当然可以获得快乐,但是该好好学习做事的时候我却不能专心做事了,而我以前并不是这样的人,一年左右的自暴自弃、颓废的生活让我几乎变成了另一个人……

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2020-01-08 18:15:09

校友你好~ 我遇到的困境是长期的抑郁很影响我的学习,玩乐什么的当然可以获得快乐,但是该好好学 校友你好~ 我遇到的困境是长期的抑郁很影响我的学习,玩乐什么的当然可以获得快乐,但是该好好学习做事的时候我却不能专心做事了,而我以前并不是这样的人,一年左右的自暴自弃、颓废的生活让我几乎变成了另一个人…… ... hunter

你好,你提到的问题我还是有一些好奇的点。首先是关于抑郁这件事,是你自己的认定呢还是说有任何的医疗诊断?此外就是抑郁情绪和抑郁症也有区别,先确定因由之后才方便自己着手改善哦。我问这个问题的原因在于你的第二句,你说玩乐可以获得快乐。抑郁症最大的特点是快感丧失,没有动力去做其他的事,一旦能感知到快乐,那么不太像是单纯抑郁症的状态,可能你感受到的是情绪低落,但情绪低落可能因为很多其他状况带来。另外注意力不集中也可能是很多种原因造成,例如焦虑,而焦虑和抑郁容易共病但是是有差别的。所以我个人建议是这样: 首先是确认这个状态是否会影响到自己日常生活,如果觉得有较大影响且自己调节起来困难,那么去看医生诊断是我推荐的首选。值得注意的是诊断不等于吃药,也不等于是断定一定有状况出现,所以不必有排斥心态,只是去了解和确认到底问题是什么,比较方便后续调整的时候准确着手。

• hunter

hunter (journey) 2020-01-08 18:39:31

抑郁这个我有去医院诊断过,我现在也觉得医生很不靠谱(去的是湘雅附二,咨询过同学说是精神方面在湖南省内算最好的...),非常简单的聊了后就给我开了一个月药,让我吃一个月后来复查,连量表都没测,也可能是因为聊的时候询问我有无自杀倾向时我给了很肯定的回答吧。 药我只吃了几天就停了,当时收到了一个很好的消息,一下子状态好多了,就不想再服药了。,至于快乐,我也不知道我是否是真的快乐,和朋友一起吃火锅、玩桌游的时候确实很开心,但只要是稍微愣神的时候就会有一种抽离感,觉得现下的一切都没有意义,自己回家的路上也会莫名补偿性的难过,并且很容易被刺激到(比如别人的科研进展之类的,并不太能激起斗志而是感到沮丧...怀疑自己),这类社交活动在我的价值观里尚且是属于有意义的,如果是看视频看小说等就是一遍沉溺一遍唾弃自己在浪费时间了... 关于动力方面,这个我有很明显的改变,有一段时间没看过电影和剧,觉得麻烦....没有办法沉浸下去...更多是看微博b站的碎片化内容,或者就是躺着什么都不做。不知道该如何形容,我自我感觉是开始做任何事情的阈值都提高了,玩乐或者学习都是这样... 我是今年来香港读书的,其实前段时间的局势对我的情绪也有不小的影响,觉得自己做错了人生选择,前面已经因为情绪的问题放弃了很多东西了,本来幻想着在这里好好努力重新开始,没想到各种不如意更加打击了我,又害怕再放弃会形成惯性,也舍不得时间成本..

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2020-01-08 18:46:33

抑郁这个我有去医院诊断过,我现在也觉得医生很不靠谱(去的是湘雅附二,咨询过同学说是精神方面 抑郁这个我有去医院诊断过,我现在也觉得医生很不靠谱(去的是湘雅附二,咨询过同学说是精神方面在湖南省内算最好的...),非常简单的聊了后就给我开了一个月药,让我吃一个月后来复查,连量表都没测,也可能是因为聊的时候询问我有无自杀倾向时我给了很肯定的回答吧。 药我只吃了几天就停了,当时收到了一个很好的消息,一下子状态好多了,就不想再服药了。,至于快乐,我也不知道我是否是真的快乐,和朋友一起吃火锅、玩桌游的时候确实很开心,但只要是稍微愣神的时候就会有一种抽离感,觉得现下的一切都没有意义,自己回家的路上也会莫名补偿性的难过,并且很容易被刺激到(比如别人的科研进展之类的,并不太能激起斗志而是感到沮丧...怀疑自己),这类社交活动在我的价值观里尚且是属于有意义的,如果是看视频看小说等就是一遍沉溺一遍唾弃自己在浪费时间了... 关于动力方面,这个我有很明显的改变,有一段时间没看过电影和剧,觉得麻烦....没有办法沉浸下去...更多是看微博b站的碎片化内容,或者就是躺着什么都不做。不知道该如何形容,我自我感觉是开始做任何事情的阈值都提高了,玩乐或者学习都是这样... 我是今年来香港读书的,其实前段时间的局势对我的情绪也有不小的影响,觉得自己做错了人生选择,前面已经因为情绪的问题放弃了很多东西了,本来幻想着在这里好好努力重新开始,没想到各种不如意更加打击了我,又害怕再放弃会形成惯性,也舍不得时间成本.. ... hunter

可以去学校看看,校内有资源可以预约咨询,可以咨询一下有没有什么进一步建议或者怎样改善。 学校预约不太规律,不过毕竟是免费资源而且医生也比较可信,所以推荐试一试。 如果有明显的起伏情绪,比如高亢激昂交替失落倦怠出现也是有其他可能性的,可以看看咨询师怎么说。

• hunter

hunter (journey) 2020-01-08 18:56:37

可以去学校看看,校内有资源可以预约咨询,可以咨询一下有没有什么进一步建议或者怎样改善。 学 可以去学校看看,校内有资源可以预约咨询,可以咨询一下有没有什么进一步建议或者怎样改善。 学校预约不太规律,不过毕竟是免费资源而且医生也比较可信,所以推荐试一试。 如果有明显的起伏情绪,比如高亢激昂交替失落倦怠出现也是有其他可能性的,可以看看咨询师怎么说。 ... Eve

谢谢,我明天去cedars预约一下

• Eve

Eve (形而上学,不行退学。) 楼主 2020-01-08 19:13:03

谢谢,我明天去cedars预约一下 谢谢,我明天去cedars预约一下 hunter

不谢,祝好~

你的回应

回应请先 , 或 注册

55961 人聚集在这个小组
↑回顶部