求助,关于读博

蓝橙橙

加入小组后即可参加投票
  • τ

τ (其实地上本没有路) 2019-10-29 17:45:16

推荐信不是大问题,一般的老师都还是乐意签个字的。喜不喜欢这个事情要想清楚。其实一年身处工作环境的经历最大的好处是开阔眼界。新的眼界下是否还能抽取出一个读博的意义就很重要。
    很多人都是一边工作一边考英语一边准备材料的,如果确定了就往这个方向努力,祝好运。

• Byzaboo

Byzaboo 2019-10-29 23:47:19

1.切记这里的选择偏差很严重,phd quit率并不仅仅是个数字。
    2.同事可能并不会怎么样,反而会给你一些帮助和有益的建议吧。
    3.‘不同的高度’不好说,如果你们交叉学科是受AI或者机器学习这种急速内卷的领域影响很大的话,找到的工作的‘高度’并不一定会比合适的组里工作几年更高。

• 呆呆兽进化

呆呆兽进化 (人心苦不足) 2019-10-30 09:34:13

同意楼上,「不同的高度」不好说,我之前做intern的时候小组的manager就只是master,但是水平比组里的一群phd都要强。很多领域的研究需要大量的财力或者资源支持,因此相比学校反倒是工业界能学习到更多
    根据我导师招学生的过程,我感觉推荐信其实并不很重要(除非写推荐信的人和你的目标导师关系很好,且他大力推荐你),更重要的还是personal statement和学术背景,有明确的研究兴趣和规划更容易申请成功

所以我还是觉得你主要还是需要figure out你想做的工作和一个phd学位之间到底有多强的correlation,其实拿到phd之后并不是absolute的扩展了就业机会,也有很多现在可选的机会在那个时候会消失
    我师兄曾经有过一个建议,就是如果你觉得在现在这个position上已经没有任何可以学的新东西了,直接跳操换想做的工作又不容易,那你就去读博吧。这个思路我觉得你可以借鉴一下

• 蝶梦我

蝶梦我 (虚己以游世) 2019-10-31 02:42:04

你给的信息还不是很全面…比如在哪个国家(我猜是美国)?是什么方向?在一个大概是什么样的公司工作?你之前已经有硕士学位了?概括来说,如果你之前申请博士不理想,那么你都有哪些改变,能给在新的博士申请中拿到理想的offer?博士录取看中的是科研能力或者潜力,如果你没有在这方面有很大提升并且impress你的推荐人,是很难拿到好的博士offer的,尤其是现在计算机领域竞争尤其激烈。如果你没有硕士学位,读个硕士找老师强化科研背景再申请博士是可以考虑的选择。

• 蓝橙橙

蓝橙橙 2019-10-31 08:32:44

同意楼上,「不同的高度」不好说,我之前做intern的时候小组的manager就只是master,但是水平比 同意楼上,「不同的高度」不好说,我之前做intern的时候小组的manager就只是master,但是水平比组里的一群phd都要强。很多领域的研究需要大量的财力或者资源支持,因此相比学校反倒是工业界能学习到更多 根据我导师招学生的过程,我感觉推荐信其实并不很重要(除非写推荐信的人和你的目标导师关系很好,且他大力推荐你),更重要的还是personal statement和学术背景,有明确的研究兴趣和规划更容易申请成功 所以我还是觉得你主要还是需要figure out你想做的工作和一个phd学位之间到底有多强的correlation,其实拿到phd之后并不是absolute的扩展了就业机会,也有很多现在可选的机会在那个时候会消失 我师兄曾经有过一个建议,就是如果你觉得在现在这个position上已经没有任何可以学的新东西了,直接跳操换想做的工作又不容易,那你就去读博吧。这个思路我觉得你可以借鉴一下 ... 呆呆兽进化

你说到了我的痛点,我感觉我就是因为ps中对自己的规划写得不好,主要自己也没什么规划…只是觉得对某领域感兴趣,想多了解一点,而它在工业界有没有直接应用价值都不好说…我至今没有想清楚自己想做什么方向,而且怕是近期花多长时间都难想清楚了🙃

来自 豆瓣App
  • 蓝橙橙

蓝橙橙 2019-10-31 08:47:10

1.切记这里的选择偏差很严重,phd quit率并不仅仅是个数字。 2.同事可能并不会怎么样,反而会给 1.切记这里的选择偏差很严重,phd quit率并不仅仅是个数字。 2.同事可能并不会怎么样,反而会给你一些帮助和有益的建议吧。 3.‘不同的高度’不好说,如果你们交叉学科是受AI或者机器学习这种急速内卷的领域影响很大的话,找到的工作的‘高度’并不一定会比合适的组里工作几年更高。 ... Byzaboo

关于AI对行业的影响求解释。
    我是医学相关专业,现在大家也在跟风用AI,但也清楚这只是短平快的方式(而且可能不靠谱),并不能完全取代传统算法。

来自 豆瓣App
  • 蓝橙橙

蓝橙橙 2019-10-31 08:48:25

推荐信不是大问题,一般的老师都还是乐意签个字的。喜不喜欢这个事情要想清楚。其实一年身处工作 推荐信不是大问题,一般的老师都还是乐意签个字的。喜不喜欢这个事情要想清楚。其实一年身处工作环境的经历最大的好处是开阔眼界。新的眼界下是否还能抽取出一个读博的意义就很重要。 很多人都是一边工作一边考英语一边准备材料的,如果确定了就往这个方向努力,祝好运。 ... τ

谢谢涛老师~

来自 豆瓣App
  • Z

Z 2019-10-31 12:16:11

和同事说一定要慎之又慎,个人经历过告知同事之后一下午消息传到隔壁组无人不知,不过当时我已经告知大老板,所以没有关系,不过还是惊讶了一下八卦传播的速度之快

• 蝶梦我

蝶梦我 (虚己以游世) 2019-11-02 02:51:57

又点进来看了下,有些留言其实不太靠谱啊😂 至少在美国学术界,没有什么比推荐信更重要的了,而且越往后越重要。如果推荐信对某人来说不重要,要么他的推荐信质量太差以至于别人基本不看(美国学校知道不少中国学生的推荐信是自己写的),要么他申请的是不够稀缺的职位(比如海招的master、一般学校的phd),相对于那些一年招几个的phd、一两个的postdoc和几年招一个的faculty职位来说。至于PS/research statement这种东西,无论是申请phd、postdoc还是faculty,虽然力求写好,但相对于推荐信来说不差就行(但申请grant的时候相反,proposal基本上是everything)。我没见过几个phd postdoc是照着他们写的research statement做的;读的人能感觉到你有一些基本的兴趣和想法(申phd)、有一些靠谱的新颖的计划(申postdoc)、有能够拿到funding的写作能力(申faculty)就可以了。

• 呆呆兽进化

呆呆兽进化 (人心苦不足) 2019-11-02 06:04:59

又点进来看了下,有些留言其实不太靠谱啊😂 至少在美国学术界,没有什么比推荐信更重要的了, 又点进来看了下,有些留言其实不太靠谱啊😂 至少在美国学术界,没有什么比推荐信更重要的了,而且越往后越重要。如果推荐信对某人来说不重要,要么他的推荐信质量太差以至于别人基本不看(美国学校知道不少中国学生的推荐信是自己写的),要么他申请的是不够稀缺的职位(比如海招的master、一般学校的phd),相对于那些一年招几个的phd、一两个的postdoc和几年招一个的faculty职位来说。至于PS/research statement这种东西,无论是申请phd、postdoc还是faculty,虽然力求写好,但相对于推荐信来说不差就行(但申请grant的时候相反,proposal基本上是everything)。我没见过几个phd postdoc是照着他们写的research statement做的;读的人能感觉到你有一些基本的兴趣和想法(申phd)、有一些靠谱的新颖的计划(申postdoc)、有能够拿到funding的写作能力(申faculty)就可以了。 ... 蝶梦我

诶我也是在美国…我没招过学生不清楚,只是看我导师讲他招学生的时候除非写推荐信的老师给他打电话说、或者推荐的老师本人特别牛(不得不卖面子那种),不然他都不看的。他跟我们解释说觉得推荐信这个东西太虚了也不客观,更愿意看看ps然后给方向兴趣比较一致的学生面试机会再决定。专业不一样的原因么?或者导师个人性格决定的?

来自 豆瓣App
  • 蝶梦我

蝶梦我 (虚己以游世) 2019-11-02 08:39:55

诶我也是在美国…我没招过学生不清楚,只是看我导师讲他招学生的时候除非写推荐信的老师给他打电 诶我也是在美国…我没招过学生不清楚,只是看我导师讲他招学生的时候除非写推荐信的老师给他打电话说、或者推荐的老师本人特别牛(不得不卖面子那种),不然他都不看的。他跟我们解释说觉得推荐信这个东西太虚了也不客观,更愿意看看ps然后给方向兴趣比较一致的学生面试机会再决定。专业不一样的原因么?或者导师个人性格决定的? ... 呆呆兽进化

嗯,也可能有专业和导师性格的原因,但如果觉得推荐信太虚了就是信的质量不太高啊😂 你想啊,竞争最激烈的时候很可能是不到百分之一的比例,最后的名额只可能落到有很强的靠谱的推荐信的人选身上,毕竟招一个人进来要做好几年甚至一辈子的工作。而且如果自身实力很强,那推荐信也不可能拿到那种很水的嘛~ 有学校在看申请的时候(前提是这个职位很重要,学校要花时间研究决定)会把同一个推荐人不同时期给不同的人写的推荐信做比较,确定某一个申请人的位置。你导师的情况可能是因为中国学生的水平平均比较高但是推荐信普遍不靠谱,所以干脆抛开推荐信?不过国内学生各种申请普遍不如美本,主要就是因为推荐信了;越往后名额越稀缺,没有强推基本上不可能拿到…对于名额比较充裕的情况,推荐信也算得上是充分条件了吧,所以更要好好重视了;尤其是要跨档次申请的那种,推荐信基本上是唯一的机会了。 另一种可能是我的专业太惨了😂

• 呆呆兽进化

呆呆兽进化 (人心苦不足) 2019-11-02 08:58:24

嗯,也可能有专业和导师性格的原因,但如果觉得推荐信太虚了就是信的质量不太高啊😂 你想啊, 嗯,也可能有专业和导师性格的原因,但如果觉得推荐信太虚了就是信的质量不太高啊😂 你想啊,竞争最激烈的时候很可能是不到百分之一的比例,最后的名额只可能落到有很强的靠谱的推荐信的人选身上,毕竟招一个人进来要做好几年甚至一辈子的工作。而且如果自身实力很强,那推荐信也不可能拿到那种很水的嘛~ 有学校在看申请的时候(前提是这个职位很重要,学校要花时间研究决定)会把同一个推荐人不同时期给不同的人写的推荐信做比较,确定某一个申请人的位置。你导师的情况可能是因为中国学生的水平平均比较高但是推荐信普遍不靠谱,所以干脆抛开推荐信?不过国内学生各种申请普遍不如美本,主要就是因为推荐信了;越往后名额越稀缺,没有强推基本上不可能拿到…对于名额比较充裕的情况,推荐信也算得上是充分条件了吧,所以更要好好重视了;尤其是要跨档次申请的那种,推荐信基本上是唯一的机会了。 另一种可能是我的专业太惨了😂 ... 蝶梦我

具体为什么他觉得推荐信虚我还真不清楚,他招的中国学生可能也就一半,估计不是针对国内学生的原因。不过你后面讲的更像是招faculty的时候,这个时候确实推荐信就很重要了,我导师也说过这点。他跟你观点差不多,我找工作的时候他特地找了大牛帮我写推荐信而没让我找师兄写,多补充一点原因是:毕竟要招进来的人是要和自己合作而不是单纯学生的关系,推荐信谁写的kind of也代表了这个人的networking,是一种学术以外很重要的软实力。不过申请phd阶段这个好像没那么重要,我写邮件去问一下我导师为什么觉得虚吧!说不定能有点儿啥不一样的看法

来自 豆瓣App
  • 呆呆兽进化

呆呆兽进化 (人心苦不足) 2019-11-03 09:37:53

我导师回我了,他的看法是:他觉得「推荐信是否重要」的答案是分阶段的。1)在申请本科的时候,推荐信很重要。因为大学想要的学生并不是学习好的,而是更有潜力在未来成功的。推荐信在这个时候一定程度上体现了这个学生所拥有的社会资源,越有分量的推荐信imply了这个学生越容易在某个领域取得成就;2)在申请硕/博士的时候,推荐信就没那么重要了,因为这个时候的招人目标是更能坚持下来并出研究成果的学生。以phd为例,他招phd学生主要看重学习能力和是否足够self-motivated,这两点前者可以看GPA、后者可以通过面试和PS了解。而推荐信无法客观体现这两点所以他一般就不怎么看,除非推荐者他很熟或者推荐的内容很solid;3)在phd毕业找faculty工作的时候,推荐信又变得很重要了。因为一般和你竞争同一个position的人学术水平都跟你差不多,这个时候比的就是是否好相处(毕竟面试的是未来同事谁都不想要个刺儿头来)、以及是否自带好资源。推荐信就是“好资源”的侧面体现,如果一个业内大牛愿意给你写推荐信,那这个业内大牛未来也更有可能愿意跟你合作、在评奖/funding上支持你等等,说白了又跟第一个阶段差不多,好的推荐信意味着有可能有更多的社会资源

• 蝶梦我

蝶梦我 (虚己以游世) 2019-11-04 05:45:01

我导师回我了,他的看法是:他觉得「推荐信是否重要」的答案是分阶段的。1)在申请本科的时候, 我导师回我了,他的看法是:他觉得「推荐信是否重要」的答案是分阶段的。1)在申请本科的时候,推荐信很重要。因为大学想要的学生并不是学习好的,而是更有潜力在未来成功的。推荐信在这个时候一定程度上体现了这个学生所拥有的社会资源,越有分量的推荐信imply了这个学生越容易在某个领域取得成就;2)在申请硕/博士的时候,推荐信就没那么重要了,因为这个时候的招人目标是更能坚持下来并出研究成果的学生。以phd为例,他招phd学生主要看重学习能力和是否足够self-motivated,这两点前者可以看GPA、后者可以通过面试和PS了解。而推荐信无法客观体现这两点所以他一般就不怎么看,除非推荐者他很熟或者推荐的内容很solid;3)在phd毕业找faculty工作的时候,推荐信又变得很重要了。因为一般和你竞争同一个position的人学术水平都跟你差不多,这个时候比的就是是否好相处(毕竟面试的是未来同事谁都不想要个刺儿头来)、以及是否自带好资源。推荐信就是“好资源”的侧面体现,如果一个业内大牛愿意给你写推荐信,那这个业内大牛未来也更有可能愿意跟你合作、在评奖/funding上支持你等等,说白了又跟第一个阶段差不多,好的推荐信意味着有可能有更多的社会资源 ... 呆呆兽进化

你的回复居然一天20赞😂

你的回应

回应请先 , 或 注册

9278 人聚集在这个小组
↑回顶部