包益民“跨界”主题演讲活动

http

来自: http 2010-11-11 15:22:12

  • http

    http 2010-11-12 00:43:00

    “而在‘人’的基本价值上,世界也有放诸四海皆准的标准——诚实、正直、善良、慷慨等品德及努力、坚毅、创意等特质。在我和全世界杰出的创意/设计界人士打交道的经验当中,这些特质远胜于种种五花八门的商业策略、行销、管理理论及机巧心态。”
    (摘自包益民《天下没有怀才不遇这回事》楔子,圆神,2004版)

  • http

    http 2010-11-13 13:43:21

    http://www.douban.com/event/12911801/discussion/29934810/
    包益民对话蒋友柏(很难得的对话,此文见于《ppaper》20090901期)

  • http

    http 2010-11-16 22:14:16

    包益民“跨界”主题演讲 [微薄直播文本统合]
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f082ab70100nat3.html

  • http

    http 2010-12-08 00:08:11

    包益民央美讲座:“你梦想要的完全可以得到”

    上月十五号晚包益民在时尚廊的“跨界”主题讲座,现场引来大批粉丝观摩学习;包先生十三号(周一)下午3点-5点将有一场新的讲座,题为“你梦想要的完全可以得到”,地址在中央美术学院5号楼F1-109,欢迎大家继续关注。此讲座由中央美术学院设计学院主办,时尚廊协办。
    _____
    时尚廊小组:http://www.douban.com/group/TrendsLounge/
    时尚廊微薄:http://t.sina.com.cn/trendslounge
    包益民微薄:http://t.sina.com.cn/iminpao
    _____
    包益民“跨界”主题讲座活动页|20101115晚,时尚廊
    http://www.douban.com/event/12911801/

  • http

    http 2010-12-10 18:33:42

    |包益民谈书|

    《ppaper》的发行人、包氏国际创办人包益民每年花在买书的预算上就高达200万元,每到一个国家,他所做的第一件事就是逛书店,看看有没有与设计相关的书籍。

    学的是平面设计,包益民对平面书本有执着的偏好。在美国着名设计学院罗德岛设计学院(College of Rhode Island)念书时,他更学到如何设计一本书籍的技巧,所以包益民买书、选书的方式很特别,并不是一般人买书看内容就好了,从书的材质、编辑,到书的设计方式都是他选书的重点。

    他认为:「用不同角度看人生,是创意人能够贡献的最大东西。」
    一本书看三种层次
    我是学设计的,很容易就想看一些与设计相关的书,而且也大量蒐集,在我看来,一本设计佳的书,不只是内容好,也应该是一本设计得很好的书,所以就算是一本医学书籍,只要它设计得很好,我也会收藏。
    关于阅读设计书的层次,不是只看书的图片或是了解设计潮流就好,还要看它是不是一本设计得很有意义的书,因为它会带给你不同的感动与观点。买书对我来说有三种好处:一是在商业上可以提供灵感给我;二是书本身可以给我新的思考方式;三是整本书是怎么设计的。所以看一本书我是用三种不同方式来看。

    从页码看设计功力
    至于怎么向一本好书学创意,首先,你一定要先学会欣赏书籍的页码,辨别一个好的设计师的功力,就是最先看他怎么安排页码。通常一般人不会注意页码,但这是设计师唯一可以玩得非常疯狂,却又不会影响整本书的地方。所以懂设计的人会知道他对页码的需求,连页码都设计得很好的话,基本上整本书都会是一本很有创意的书。

    封面是编辑的结论
    其次,好的设计书籍绝对是从里面做到外面,封面绝对是最后才设计,但是台湾的书籍常常先做封面,而且并不是考虑书籍内容之后做出的结果,字体也乱放。但是国外真正好好做书的人,是先把里面的编辑问题解决,封面是编辑整本书之后的结论,才会有一气呵成的完整性。而且我认为平面设计最高的境界,就是用最简单的方式把最复杂的功能解决掉,台湾很多业主常常小看读者的智慧,习惯把简单的编辑弄得很复杂,光是在字体上就会加太多顏色、一大堆的字型变化,让人眼花撩乱,真正好的设计应该是料加得最少,却能做出最多变化。

    一本好书一次启发
    我觉得印刷纸张还是很奇妙,透过纸张的接触也是一种知识的传达,这是电子书无法取代的原因。学创意就是要用不同的眼光与想法,看书是一种累积而来的训练,看久了你的品味就会养成,自己去想创意,不见得各种招数都会想到,但是透过这些大师出版的书籍,他们可以教你用什么角度去看世界,每一本好书都是一种灵感的启发,对我来说,读书是我每日必做的功课,何况书又不用电池所以它不会故障,当然除非是掉到水里面。

    所以创意产业就是你愈知道怎么用创意赚钱,你就愈可以用创意来赚钱;你愈不会用创意,你就愈不会赚创意的钱。

  • http

    http 2010-12-11 16:15:49

    包益民師13日下午央美講座活動介紹頁
    http://www.douban.com/event/13106021/

  • http

    http 2010-12-12 13:46:02

    我常常和世界上最好的创意人工作,他们的价码都很高。以摄影师为例,价码从一天30万台币到300万台币不等,为什么会有300万台币一天的“天价”?除了才华以外,还因为他是经验最丰富的好手,见多识广,没有他不能应付的场面,而且,全世界的市场也够大,养得起这样的专家。
    __
    摘自包益民“天地间创意无限”一文
    http://www.douban.com/event/13106021/discussion/36302080/

  • http

    http 2010-12-26 20:17:13

    《SHOPPER 東西》:康德說“美的基本準則是無用性”,那麼你怎麼想到把美的設計變成實用性的呢?你覺得你現在進行得怎樣了?還欠缺什麽?

    包益民:我喜歡美的東西,我做出來的東西不能夠不美,房子很實用啊,我沒有那麼飄,我沒有要做環保銀行,我沒有那麼偉大,我還是很實際的。所以現在欠缺的是我還沒有做出來,因為你不做出來,這些話都是P啊。所以我覺得我非常非常希望兩年後我們聊天的時候,我已經把這些東西做出來,我可以分享這個過程,可以有一棟樓出來,一個摩天輪和藝術品。所以我想要對我所說的話負責任。
    _____
    抄錄自《SHOPPER 東西》201012月刊“包益民 - 隨性創意,放膽生意”一文(p118-121)

你的回应

回应请先 , 或 注册

1175 人聚集在这个小组
↑回顶部