请问各位书友,有哪些书籍可以帮我们去建立系统的...

爱读书的小豆豆

标题:请问各位书友,有哪些书籍可以帮我们去建立系统的逻辑思维,人生观,价值观,世界观。给予指导性的书籍。
加入小组后即可参加投票
  • [未注销]

[未注销] 2019-10-18 08:44:25

治国理政

来自 豆瓣App
  • 美孟儿

美孟儿 2019-10-18 08:47:43

世界观的话,读《世界观》这本书,一定一定要台湾本的。建立正确的罗辑思维,我推荐你看《几何原本》

来自 豆瓣App
  • 爱读书的小豆豆

爱读书的小豆豆 2019-10-18 08:50:02

世界观的话,读《世界观》这本书,一定一定要台湾本的。建立正确的罗辑思维,我推荐你看《几何原 世界观的话,读《世界观》这本书,一定一定要台湾本的。建立正确的罗辑思维,我推荐你看《几何原本》 ... 美孟儿

谢谢

来自 豆瓣App
  • 爱读书的小豆豆

爱读书的小豆豆 2019-10-18 08:50:10

治国理政 治国理政 [未注销]

谢谢

来自 豆瓣App
  • 你猜你猜我是谁

你猜你猜我是谁 (智力低下,田园女权,程序员) 2019-10-18 09:00:12

可以看看实用类的哲学书(科学哲学、政治哲学、道德哲学等),也可以看看逻辑类的书(普通逻辑、数理逻辑等)……在豆瓣上有很多类似的豆列,如果实在不知道怎么找可以从对应的牛津通识读本入手。

来自 豆瓣App
  • 爱读书的小豆豆

爱读书的小豆豆 2019-10-18 09:01:11

可以看看实用类的哲学书(科学哲学、政治哲学、道德哲学等),也可以看看逻辑类的书(普通逻辑、 可以看看实用类的哲学书(科学哲学、政治哲学、道德哲学等),也可以看看逻辑类的书(普通逻辑、数理逻辑等)……在豆瓣上有很多类似的豆列,如果实在不知道怎么找可以从对应的牛津通识读本入手。 ... 你猜你猜我是谁

谢谢

来自 豆瓣App
  • milanpirlo

milanpirlo (买的不是书,而是我想了解的世界) 2019-10-18 09:07:42

正确、系统应该是一个动态的过程,认识水平是不断变化的,所以保持良好的逻辑判断很重要。其实起点在哪里真不重要

来自 豆瓣App
  • 汤圆

汤圆 (小果汤汤) 2019-10-18 09:13:03

还有正确的三观一说?都是兼听则明的。

如果没哲学基础,楼上说的世界观,几何原本都没什么帮助。

人生观大体上分几类,第一类是做正确的事,马可奥勒留的沉思录可以读一下,儒家基本上是这个类型。第二类是开心就好,伊壁鸠鲁和功利主义是这个类型。第三类是人生为虚妄,放下执着,佛教,犬儒学派是这个类型。

燃烧生命,超越自我也是一种,可以看看毛姆的小说月亮与六便士,刀锋,加缪的西西弗神话。

人生观有点感觉,你再去研究一下这些人生观的世界观基础和对人的理解。

来自 豆瓣App
  • 第

社会主义核心价值观

来自 豆瓣App
  • 爱读书的小豆豆

爱读书的小豆豆 2019-10-18 09:15:15

还有正确的三观一说?都是兼听则明的。 如果没哲学基础,楼上说的世界观,几何原本都没什么帮助 还有正确的三观一说?都是兼听则明的。 如果没哲学基础,楼上说的世界观,几何原本都没什么帮助。 人生观大体上分几类,第一类是做正确的事,马可奥勒留的沉思录可以读一下,儒家基本上是这个类型。第二类是开心就好,伊壁鸠鲁和功利主义是这个类型。第三类是人生为虚妄,放下执着,佛教,犬儒学派是这个类型。 燃烧生命,超越自我也是一种,可以看看毛姆的小说月亮与六便士,刀锋,加缪的西西弗神话。 人生观有点感觉,你再去研究一下这些人生观的世界观基础和对人的理解。 ... 汤圆

谢谢指点

来自 豆瓣App
  • 张嘴吃糖

张嘴吃糖 (我执) 2019-10-18 09:51:07

立正三观得读史。

来自 豆瓣App
  • 克莱登值日生

克莱登值日生 2019-10-18 09:58:30

高中政治教科书,历史教科书

来自 豆瓣App
  • 楚淼

楚淼 2019-10-18 10:02:13

毛选?

来自 豆瓣App
  • 传奇

传奇 2019-10-18 10:18:31

佛经

来自 豆瓣App
  • 老逗

老逗 2019-10-18 10:54:50

立正三观得读史。 立正三观得读史。 张嘴吃糖

赞同,历史观偏了,连带着很多观念都会偏

来自 豆瓣App
  • 小季

小季 2019-10-18 11:32:18

苏菲的世界,沉默的大多数,娱乐致死,朋霍费尔的狱中书简,资本主义文化矛盾,安兰德的新个体主义伦理观,时间简史,上帝掷骰子吗:量子物理史话,生命是什么,自私的基因,我当上帝那些事儿,英雄志,三体,邓晓芒的纯粹理性批判句读,爱因斯坦的我的世界观,宇宙的琴弦,我是个怪圈

来自 豆瓣App
  • 苏德正寒

苏德正寒 2019-10-18 11:43:01

如果您有为劳动人民服务的意愿,《马克思主义哲学原理》是基本的推荐。
    ――如果您有一个中产阶级的美国梦,读能帮助移民美国的书,是极好的。

来自 豆瓣App
  • 节日的花火

节日的花火 2019-10-18 13:00:06

《马克思恩格斯选集》(全集)哲学一般都包含了世界观和方法论。马哲是科学的世界观和方法论(老师说的)。

来自 豆瓣App
  • Morthau

Morthau 2019-10-18 22:40:00

资治通鉴

来自 豆瓣App
  • 溪川上

溪川上 (来世你度我可好?) 2019-10-18 22:44:32

问:大家都是第一次做人,凭什么听你的?你说的黑是什么黑?你说的白是什么白?

来自 豆瓣App
  • 杂碎

杂碎 2019-10-18 23:15:08

《系统化思维导论》

• Noodles

Noodles (梦醒,前行) 2019-10-18 23:17:11

陈希孺的《概率论与数理统计》
    徐葆耕的《西方文学十五讲》
    路遥的《平凡的世界》
    《薛兆丰经济学讲义》
    史铁生的散文
    王小波的杂文
    习的七年知青岁月

来自 豆瓣App
  • Noodles

Noodles (梦醒,前行) 2019-10-19 00:54:14

陈希孺的《概率论与数理统计》
    徐葆耕的《西方文学十五讲》
    路遥的《平凡的世界》
    《薛兆丰经济学讲义》
    史铁生的散文
    王小波的杂文
    习近平的七年知青岁月

• Rorschach

Rorschach 2019-10-20 20:24:14

一九八四

来自 豆瓣App
  • 偷心賊

偷心賊 2019-10-21 00:53:47

世界观的话,读《世界观》这本书,一定一定要台湾本的。建立正确的罗辑思维,我推荐你看《几何原 世界观的话,读《世界观》这本书,一定一定要台湾本的。建立正确的罗辑思维,我推荐你看《几何原本》 ... 美孟儿

为什么要台版啊……有什么区别

来自 豆瓣App
  • Forester

Forester (@NTU) 2019-10-21 05:01:27

你想要的這個效果不是讀一兩本書就能建立的,還需要你博覽群書,行萬里路,閱人無數

来自 豆瓣App
  • 美孟儿

美孟儿 2019-10-21 07:13:29

为什么要台版啊……有什么区别 为什么要台版啊……有什么区别 偷心賊

中午版翻译的不太好

来自 豆瓣App
  • 美孟儿

美孟儿 2019-10-21 07:18:59

还有正确的三观一说?都是兼听则明的。 如果没哲学基础,楼上说的世界观,几何原本都没什么帮助 还有正确的三观一说?都是兼听则明的。 如果没哲学基础,楼上说的世界观,几何原本都没什么帮助。 人生观大体上分几类,第一类是做正确的事,马可奥勒留的沉思录可以读一下,儒家基本上是这个类型。第二类是开心就好,伊壁鸠鲁和功利主义是这个类型。第三类是人生为虚妄,放下执着,佛教,犬儒学派是这个类型。 燃烧生命,超越自我也是一种,可以看看毛姆的小说月亮与六便士,刀锋,加缪的西西弗神话。 人生观有点感觉,你再去研究一下这些人生观的世界观基础和对人的理解。 ... 汤圆

是的,如果没有这些基础,确实是白读,不好意思,我忘记讲了

来自 豆瓣App
  • 梅菜扣肉

梅菜扣肉 (只有时间不可挡) 2019-10-21 23:06:15

直接去看哲学史。入门可以读苏菲的世界。

来自 豆瓣App
  • 蠹鱼

蠹鱼 (有风自南,翼彼新苗。) 2019-10-22 00:32:58

读读哲学入门书《大问题》,然后按图索骥吧

来自 豆瓣App
  • 豆芽君

豆芽君 (如梦如幻 如坠云端) 2019-10-22 02:08:53

找个双一流大学(北大 南大 武大)哲学考研参考书目,读了你就知道了

来自 豆瓣App
  • 豆芽君

豆芽君 (如梦如幻 如坠云端) 2019-10-22 02:12:07

找个双一流大学(北大 南大 武大)哲学考研参考书目,读了你就知道了 找个双一流大学(北大 南大 武大)哲学考研参考书目,读了你就知道了 豆芽君

如果实在没时间没耐心,读马克思

来自 豆瓣App
  • 害

先从动物庄园,1984,然后再论自由,最后正义论,国家无政府和乌托邦就够了,如果喜欢就读正义论和国家无政府和乌托邦,没兴趣就停了吧

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

415251 人聚集在这个小组
↑回顶部