《日暮》——阿西莫夫 最经典的短篇小说

加入小组后即可参加投票
  • balabala 撒

balabala 撒 2014-05-08 23:42:36

码一个

• balabala 撒

balabala 撒 2014-05-08 23:42:44

码一个

• zstintinj

zstintinj 2014-05-09 02:40:33

Mark

• 豆友2084750

豆友2084750 2014-06-09 09:38:33

[内容不可见]

• 一枚咸蛋

一枚咸蛋 (きらきら光る) 2014-06-09 09:43:08

• 我的豆瓣

我的豆瓣 (这昵称不错吧) 2014-06-12 10:58:54

不是毁于黑暗而是毁于炽热的群星——这个意象真是太出色了,到达这个意象的手法也是那么棒,很高兴有幸读到这个短篇。

• syp0121

syp0121 2014-08-25 23:39:02

这篇小说是在说:意识到人类在宇宙中的位置,人类就会发疯。黑暗不是黑暗,而是启示出人类的位置。光明不是光明,而是遮蔽了人类小渺小的真相。这个短篇的精华就是这种思想,但我感觉作者表达得不够有力。

• family

family 2014-08-26 00:33:40

有个bug,难道那个星球上面就没有人发明一种叫做“灯”或者“手电筒”的东西吗? 有个bug,难道那个星球上面就没有人发明一种叫做“灯”或者“手电筒”的东西吗? egletime

这么多个太阳,那里应该没有夜晚。

• 不是睡觉是发呆

不是睡觉是发呆 2014-08-26 09:41:39

好像叫白昼的说,

• 夏伦格尔

夏伦格尔 2014-08-29 00:34:51

马克

• Voila espoir

Voila espoir 2014-08-29 08:05:00

M

• coldbulb

coldbulb 2018-06-13 22:29:31

标记。

• 豆友52537428

豆友52537428 2018-06-15 16:44:19

有个bug,难道那个星球上面就没有人发明一种叫做“灯”或者“手电筒”的东西吗? 有个bug,难道那个星球上面就没有人发明一种叫做“灯”或者“手电筒”的东西吗? egletime

[内容不可见]

• 喜宴

喜宴 (现如今计划有变) 楼主 2018-06-23 01:42:52

[内容不可见] [内容不可见] 豆友52537428

不见得,想一下自己家里的构造,并不是每个角落都能被阳光照射到。举个简单的例子,想找掉到柜子底下的东西又看不清楚怎么办?所以还是有必要的,更别说一些科学上实验上的需要了。

• 路个个

路个个 (从来不会给五星) 2020-03-03 15:36:11

阿西莫夫的小说翻译的都不太好啊,开头很不容易读进去 设定很赞 突然发现了自己是虫子的冲击感让所有人发了疯

• wildcard

wildcard 2020-08-13 14:27:45

dd

• wildcard

wildcard 2020-08-24 18:43:42

伟大

• wildcard

wildcard 2020-08-24 18:51:13

好震撼,人类在面对超出自身认知维度时的不可避免的崩溃,阿西莫夫又在探讨人的局限性。情绪渲染很到位,场景宏达和探索认知边界的立意,有点想去读原版的基地了,语言和情节都超棒的!

• wildcard

wildcard 2020-08-24 18:54:36

犹太人屠杀纪念馆里那个几十米高的黑暗空间,只有顶端一个小洞是与外界的联系。进去那个房间的感觉和小说中描写的一样,黑暗不断的压迫过来,好寒冷,简直要窒息了。原来还觉得门口贴的警示大惊小怪,但是去接近绝对黑暗就是这样人几乎无法承受的东西。

• Whysoserious?

Whysoserious? (C'est pas grave...) 2021-03-03 22:50:46

看有人说为什么没发明灯或者手电筒,除了他们一直有日光以外还要注意他们才刚刚发现万有引力啊,和现在不是一个科技水平的

• momo

momo (你的傲慢 我的偏见) 2022-05-22 21:27:17

这篇小说是在说:意识到人类在宇宙中的位置,人类就会发疯。黑暗不是黑暗,而是启示出人类的位 这篇小说是在说:意识到人类在宇宙中的位置,人类就会发疯。黑暗不是黑暗,而是启示出人类的位置。光明不是光明,而是遮蔽了人类小渺小的真相。这个短篇的精华就是这种思想,但我感觉作者表达得不够有力。 ... syp0121

谢谢你,看懂了……

• 脚一了踹股

脚一了踹股 2022-12-22 21:38:11 湖南

对照着原文看的,这篇翻译怎么有点漏句子,漏了四五个地方

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

844515 人聚集在这个小组
↑回顶部