西西弗书店文化和他的创始人

风入松

加入小组后即可参加投票
  • 一张

一张 2007-03-30 09:45:03

不错,了解挺多,呵呵,
    纠正一个小小的细节
    “中国非公有制图书发行协会”应该是
    “中国书刊发行业协会非国有书业工作委员会”

• 风入松

风入松 (完美的颓废) 2007-04-03 01:55:29

谢谢楼上的指正。名字太长,偶记性不好。。。。呵呵。

• 沉鱼罗雁

沉鱼罗雁 2007-04-22 00:43:30

不过还是觉得位子太少,每次去都找不到座位

• 猫猫大人

猫猫大人 2007-04-26 16:56:27

哪年的文章翻出来的?
    现在商业味道浓厚
    也理解
    毕竟给了贵阳最好的

• 猪牙皂

猪牙皂 2008-03-01 17:03:59

他是不是在航天中学读过啊?

• 飞机码头

飞机码头 (公众号:鹿溪自习室Lxzrt) 2008-03-06 08:39:37

我接着楼主的说,霍金说:上帝不仅掷色子,还把色子丢在了我们看不见的地方。为了看清楚上帝的色子,我们当然要去地下。

但是,
    为什么我们不寻找上帝,而寻找他的色子呢?

• 我要寻找的阳光

我要寻找的阳光 (厭倦就是吃完食物后的盤子) 2008-04-29 22:00:19

LZ搞错了 SISYPHE最开始不是在碧云路的,是在北京路那里,当时最多才7平左右的样子

• porpoisesea

porpoisesea 2008-05-11 01:15:05

对,不过北京路那家我没有去过。最早的印象就是碧云路那家,小得只能侧身在店内移动。记得当时的几个合伙人很年轻,很阳光。买过的书太多太多,记得第一本英语辞典和语法书都是在那个小店买的,那辞典不是什么牛津朗文,只是为中学生特别编辑的,非常非常实用,被我当作小说一样的看!后来搬到捞沙巷口,繁体字“書”作为的门,在那里开始了对书店的深爱,给自己买,同学生日礼物全是在西西弗淘的。那时的会员卡是纸质的,卡号好像是5781。04年换到步行街后去得少了,那里多是同学集合的标志地了。

• V观世界

V观世界 2008-05-31 01:27:54

楼主说的比较精准
      99年的时候在花溪和薛野有过一面之缘
      我一位仁兄Z君当时在西西弗与薛野共事
      那天这位老兄过生日
      薛野单独来给他过的
      (记得当时薛野给他带的礼物是两张原本莫扎特的CD)
      当时我和另一个兄弟作陪
      之前就对其经历略知一二
      心里蛮敬佩
      他的学识和修为都是值得称道的

我个人非常喜欢西西弗
      每个月至少要去4-8次
      希望它能继续坚持原有的精神
      也希望能继续影响着本地文化

• 猪牙皂

猪牙皂 2008-06-08 21:43:04

我也是最早影响也是 碧云路 现在的遵义新店 没去过了

• Count_D

Count_D 2008-06-09 17:11:06

很早以前在书店听一个店员说过。。也只是大概说是文科状元。。
    现在每周去松入风或者第三极,依然怀念以前周末在西西弗坐楼梯的时光。。
    不论如何都充满感激。。我浸泡了六年青春的地方吖

• [已注销]

[已注销] 2008-06-09 22:21:38

以前的西西弗影响了我很长的一段时间。
    现在我很怀念那段书店人很少时,坐在地板上,安静看书的岁月。

• jinist

jinist (基本上无害) 2008-06-20 20:51:39

要找薛野签名了

:)

• Sue

Sue 2008-07-30 12:56:04

见过两次,薛野同志很闷骚……这个词形容他够准:)有时候让我想起《挪威的森林》里面那个渡边君:)

• 东来

东来 (相信美好,才能看见美好!) 2008-08-10 16:50:34

每周都去西西弗,小说只看不买,专业书都在西西弗买o(∩_∩)o...

• 倾听

倾听 (太阳,东升,西落下) 2008-10-06 19:23:24

2008-07-30 12:56:04 Sue (遵义)

见过两次,薛野同志很闷骚……这个词形容他够准:)有时候让我想起《挪威的森林》里面那个渡边君:)

这句话喜欢

• 王炎诤

王炎诤 2008-10-21 13:40:08

我也对碧云路那家狭长的店面有印象,呵呵

• 瓦舍老赖皮

瓦舍老赖皮 (轻装简行) 2008-10-21 15:03:26

重庆的西西弗不错

• 小雷921

小雷921 2008-10-29 13:54:26

喜欢都匀那家,不知道还在不在了

• 爪子

爪子 2008-11-03 11:32:51

楼上的,都匀的在

• 李晁

李晁 (一块滚石) 2008-11-05 10:52:35

就我的感觉,确实比西南风好,尤其文学类书。

• 啊!大财!

啊!大财! 2008-11-14 15:03:37

为什么我们总是在选择地下?黑暗中的光线总是让人怀念久远
    只是因为地下室的房租较少而已吧?现在能坚持着开下去已经是一件很不错的事情了,所以大家一定要坚持来书店购书,没有你们书店这道美丽的风景也即将消失啊?

• 雪霁

雪霁 2009-05-17 09:49:56

恩,如果有机会去北京,要跟这位前辈学习一下

• lolozou

lolozou 2009-05-20 22:21:04

碧云路的西西弗确实令人怀念。。。很窄的三层楼装满了很多我成长的时光。。。还记到三楼原来会有很多小型沙龙什么的,很小却很韵味。。。

• 改什么名字呢

改什么名字呢 (不在西西弗,就在去西西弗的路上) 2009-05-25 09:18:45

啊~可惜了没机会见到碧云路那家

• 沈致中

沈致中 (hallelujah) 2010-03-11 14:38:51

有故事的人,总是值得尊敬。

• 匠石宋

匠石宋 (爬到更高处,望如今站的位置。) 2010-03-11 14:52:16

93年,遵义碧云路72号,草创。最早薛野等一群人开的是“启明”书店。
    《城市画报》今年一期关于独立书店中,有西西弗的介绍

• 梧桐

梧桐 (Talent,Technology,Tolerance) 2010-03-13 23:12:34

还记得在西西弗买过一本加缪的局外人。
    确有气质的书店。

• 以梦为马

以梦为马 2010-03-22 01:54:51

值得仔细品味的人 ! 理想与商业很好结合者!

• green

green 2010-04-20 12:58:07

一个负石上山的西西弗,怎么可能是渡边君呢?

• polly

polly 2010-06-21 17:12:28

我爱西西弗~嘿嘿
    小时候超级爱花溪的那家,门口很大一个繁体的书字做成的栅栏

• Javier

Javier (最后的夏天,永远向前。) 2010-08-12 18:20:08

一直想拿我在西西弗买的《1984》找薛野签个名。

• Sss

Sss (你叫破喉咙也没有用的~) 2011-10-19 14:28:03

西西弗书店挺好的,其他城市都很难找到那么好的书店,贵州要多一点薛野这样的人也就有了希望

• [已注销]

[已注销] 2011-10-20 00:01:40

好久没去了
    因为搬家我的书基本送人了。。。

• 妖。

妖。 (时间是贼。) 2011-11-14 22:20:27

喜欢重庆那家。
    目前常常去成都群广店,因为离家近。
    我还是不爱在书店看书。喜欢把好东西占为己有,回家慢慢看。呵呵。

• 奔向魁北克的羊

奔向魁北克的羊 (活得精彩全凭本事) 2012-02-08 16:32:04

遵义人,对捞沙巷的那家印象特深刻,一层上二层的大楼梯,经常有人坐在边边看书,二楼有个独立和小屋,二楼和座位靠着窗边,可以看到碧云路的街景,二楼上三楼狭长的楼梯,封闭式的三楼,特有感觉,相比步行街店之下,我还是喜欢老店

• 偏执症患者

偏执症患者 (慢性自杀者) 2012-02-27 20:52:14

LS正解。

• feiyang.info

feiyang.info (飞扬驿站 www.feiyang.info) 2012-12-12 20:09:50

也是我校友咯。 咋个就这么大的差距咧。

• 麋鹿雕像

麋鹿雕像 (纯然原始的 粗矿) 2013-01-16 19:31:30

也去过碧云路那家,当时还小所以都买的是辅导书,很后悔没上楼。现在我在贵阳,师大附中离城文新地很近,书店里去年新开了矢量咖啡,很有味道,不过略贵。

• 未来牌香水

未来牌香水 2013-01-17 16:15:32

惭愧,我一直以为西西弗是重庆的,在贵阳时常去。现在成都也有分店了,虽然少,因为喜欢的关系常常大老远跑去寻找心仪的书。

• 咸鱼

咸鱼 (未来不迎 当下不杂 过往不念) 2013-07-12 12:52:59

原来西西弗的老家在贵州。。

• 彭家咀

彭家咀 2013-08-01 16:55:52

每次去遵义都要去西西弗老城步行街店看看书~真的好有感觉~

• 天空蚂蚁

天空蚂蚁 2013-08-07 22:32:12

原来薛野还是南中的,希望西西弗越来越好,留下我不少回忆的地方。

• [已注销]

[已注销] 2013-08-16 11:53:19

小时候一直最爱去他家买书……始终难以忘记坐在木楼梯上看书……有两人上楼下楼还要让开一下……特别喜欢他家……从来不赶你走……让你看书看个够……好像买书还会盖章来着……我去的就是遵义的那家最老的店……现在已经没了……新店大了好多……看书的人也依旧超多……
    还是最爱那家老店……爱坐在木楼梯上看书……偶尔有人走楼梯……听见嘎吱的声音……算是我童年无法忘怀的记忆

你的回应

回应请先 , 或 注册

3004 人聚集在这个小组
↑回顶部