取名豆瓣,突然感受到了这几辈的取名水平落差

Icarus

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2019-09-03 15:59:33

\( ̄︶ ̄)/

来自 豆瓣App
  • 王杰希太太

王杰希太太 (若批评不自由,则赞美无意义。) 2019-09-03 16:07:06

我爸那一辈三个兄弟是守+礼智信 我就单字…虽然那个字不错但是烂大街,全靠姓少见才没有遇到同名

来自 豆瓣App
  • 東方碎

東方碎 (Das Gift) 2019-09-03 16:08:57

文化和潮流

• 是风动

是风动 2019-09-03 16:09:39

我姥爷名字是 中川 爷爷单字 会 我觉得都很好听!

来自 豆瓣App
  • 治愈系爱人

治愈系爱人 (Bhad Biatch) 2019-09-03 16:10:25

这里面隐藏了一个大家族分化小家庭主流的问题 一个家里就几个小孩 排啥字辈 没有有话事权的长辈拍板 表亲堂亲愿意跟你排字辈吗?放在国外就是卡戴珊那样的家族全部起k开头的名字的问题 虽然表面上看起来像文化流失 其实我挺支持的 大家族的存在不适应现在的社会 只有一些有钱人才玩得起抱团取暖的这一套了

• 彩色大熊猫

彩色大熊猫 2019-09-03 16:10:29

每个名字暗含日字这个比较牛,不过现在很少有这么多密切来往的同辈了。。。

• 咸蛋黄

咸蛋黄 (一颗咸蛋黄) 2019-09-03 16:12:18

对啊,我爸写我的名字都有专门的含义,现在感觉就是好听好看就行了

• Icarus

Icarus (У ворот, ворот) 2019-09-03 16:14:44

我爸那一辈三个兄弟是守+礼智信 我就单字…虽然那个字不错但是烂大街,全靠姓少见才没有遇到同名 我爸那一辈三个兄弟是守+礼智信 我就单字…虽然那个字不错但是烂大街,全靠姓少见才没有遇到同名 王杰希太太

现在新生这一代感觉双字都已经不能满足他们的爸妈,都恨不得把孩子的名字变四字成语了23333 秦汉时期貌似就是单字比较有逼格,到王莽时期还有规定只能用单字,不过晋以后就放宽了

• 可去你的吧

可去你的吧 2019-09-03 16:16:11

说真的,有时候按着族谱的字辈来起名字可能有意外之喜。

• Gabriel

Gabriel (笑骂由人) 2019-09-03 16:16:15

老一辈的取名字往往都是按照家谱,还有特定含义的, 现在一般都不按家谱来了。 70岁左右那一拨的名字,就充分体现了随大流的特点…

• 这道题我会耶

这道题我会耶 2019-09-03 16:16:37

感觉老一辈的名字大部分都好美 就是那种很普通的字合起来却让人觉得真的很美好

来自 豆瓣App
  • 爱吃兔子

爱吃兔子 2019-09-03 16:17:20

我家娃的名字 就很不俗了 相对来说 哈哈哈哈哈 又好写

• sbjwjqnqn

sbjwjqnqn (吃东西.) 2019-09-03 16:19:12

我问过我爸爸,说是家里有族谱。我这辈是泽,但是泽太难听了,我爸就没按照我爷爷要求的起。 我说那下一辈呢,下一辈说是长,还蛮好听的我觉得这个字。 但是我们家姓张阿???张长X?张X长? 都不知道起族谱的人怎么想的哈哈哈哈哈

• 已注销

已注销 2019-09-03 16:19:38

我觉得重名挺好的 不然去网上一搜 都是你这个人的信息

来自 豆瓣App
  • 小重山下一兔精

小重山下一兔精 2019-09-03 16:20:00

按家谱,我爷爷辈是万字,我爸辈是云字,我这辈是希字

来自 豆瓣App
  • 魔法小丸子

魔法小丸子 (日常转发求好运求通过🙏) 2019-09-03 16:20:43

我爷爷那辈 承字辈 承序 承度 承庥 承庭 每个字都有广字头;我爸爸那辈 永字辈 eg. 永容 永宜 每个字都有宝盖头;然后到了我 本来是克字辈 但不知道为啥就都没有跟族谱了 给我起了个单名 也是仗着姓少见 没怎么遇到重姓名的…

来自 豆瓣App
  • 元气满满晏明修

元气满满晏明修 (跟傻子不能太认真) 2019-09-03 16:22:13

我的姓和名都特别,所以百度一搜几乎全是我....

• Icarus

Icarus (У ворот, ворот) 2019-09-03 16:23:09

我问过我爸爸,说是家里有族谱。我这辈是泽,但是泽太难听了,我爸就没按照我爷爷要求的起。 我 我问过我爸爸,说是家里有族谱。我这辈是泽,但是泽太难听了,我爸就没按照我爷爷要求的起。 我说那下一辈呢,下一辈说是长,还蛮好听的我觉得这个字。 但是我们家姓张阿???张长X?张X长? 都不知道起族谱的人怎么想的哈哈哈哈哈 ... sbjwjqnqn

哈哈哈哈哈,其实泽字很好取名字啊,寓意也很好,还有两代core的加持,楼主比较惨,是宝字辈,取什么都会很容易被做成梗,所以最后都放弃排字辈,用单字了

• 青石板

青石板 2019-09-03 16:23:35

排辈遇上不好的字取名也很土啊……我这一辈的女孩子排“丽”字,就没哪个人的名字是好听的

来自 豆瓣App
  • ⎝周周⎠

⎝周周⎠ 2019-09-03 16:23:42

我问过我爸爸,说是家里有族谱。我这辈是泽,但是泽太难听了,我爸就没按照我爷爷要求的起。 我 我问过我爸爸,说是家里有族谱。我这辈是泽,但是泽太难听了,我爸就没按照我爷爷要求的起。 我说那下一辈呢,下一辈说是长,还蛮好听的我觉得这个字。 但是我们家姓张阿???张长X?张X长? 都不知道起族谱的人怎么想的哈哈哈哈哈 ... sbjwjqnqn

泽很好听啊23333你知道我的是啥不,荣,我的下一代是耀……醉了

来自 豆瓣App
  • 我不饿

我不饿 2019-09-03 16:23:52

我奶奶:少卿、爷爷:云芳 我爸:建华hhhhhh

• 棠梨煎雪

棠梨煎雪 2019-09-03 16:24:44

我爷爷是大字辈,爸爸是学字辈,我本来是知字辈,下一辈是道,合起来大学知道,后面的得看族谱

• sbjwjqnqn

sbjwjqnqn (吃东西.) 2019-09-03 16:25:21

哈哈哈哈哈,其实泽字很好取名字啊,寓意也很好,还有两代core的加持,楼主比较惨,是宝字辈,取 哈哈哈哈哈,其实泽字很好取名字啊,寓意也很好,还有两代core的加持,楼主比较惨,是宝字辈,取什么都会很容易被做成梗,所以最后都放弃排字辈,用单字了 ... Icarus

张泽X张X泽,男可能好听,女的话 我真的。。。。。。我觉得不怎么好听 我们那边的人很喜欢起,佳 欣 敏 婷 这些,如果没起好感觉就很土

• 南山小霸王

南山小霸王 2019-09-03 16:28:27

我外公和小外公的名字也好听,姓不说了,名字一个叫正喜,一个叫文烈

来自 豆瓣App
  • 宝可梦美少女

宝可梦美少女 2019-09-03 16:29:07

我奶奶叫泉珍我就觉得好好听啊 很温婉的感觉

• 小沼菌

小沼菌 (怀念我的乳齿。) 2019-09-03 16:30:43

现在不是流行拿四书五经取名吗

• 王杰希太太

王杰希太太 (若批评不自由,则赞美无意义。) 2019-09-03 16:31:44

现在新生这一代感觉双字都已经不能满足他们的爸妈,都恨不得把孩子的名字变四字成语了23333 秦汉 现在新生这一代感觉双字都已经不能满足他们的爸妈,都恨不得把孩子的名字变四字成语了23333 秦汉时期貌似就是单字比较有逼格,到王莽时期还有规定只能用单字,不过晋以后就放宽了 ... Icarus

我名字其实含义还可以的,我爹翻辞海想的,就是挺常见,而且小时候同学好多不会写那个字。。。我家小朋友辈有个叫博雅的不错,别的就没什么底蕴 ps.之前的秦牛正威真的雷到我了

来自 豆瓣App
  • 我已经决定

我已经决定 2019-09-03 16:34:18

其实不按字辈起名也可以起好名字,是爸妈水平不行

来自 豆瓣App
  • Icarus

Icarus (У ворот, ворот) 2019-09-03 16:35:36

感觉这几十年感觉风格大体就是 曾爷爷:陆少康→爷爷:陆建国→爸爸:陆洋→儿子:陆子轩→比儿子还要小个五六岁的堂弟:陆焰之瞳。。。。

• 一拳一个嘤嘤怪

一拳一个嘤嘤怪 2019-09-03 16:36:18

感觉这几十年感觉风格大体就是 曾爷爷:陆少康→爷爷:陆建国→爸爸:陆洋→儿子:陆子轩→比儿 感觉这几十年感觉风格大体就是 曾爷爷:陆少康→爷爷:陆建国→爸爸:陆洋→儿子:陆子轩→比儿子还要小个五六岁的堂弟:陆焰之瞳。。。。 ... Icarus

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎笑死我了

来自 豆瓣App
  • 🍬🍬

🍬🍬 (痴。) 2019-09-03 16:36:30

姥爷的父亲叫司马潮瀚

来自 豆瓣App
  • 42号街的夜晚

42号街的夜晚 (24_x_2) 2019-09-03 16:37:19

感觉真的是这样...我姥爷名字叫 学儒,姥姥名字叫 俊池...

• 一拳一个嘤嘤怪

一拳一个嘤嘤怪 2019-09-03 16:37:25

我奶奶叫维秦 外婆叫云生 反正比我的好听 我爸妈把姓拼一起给我起了个名

来自 豆瓣App
  • 已 注销

已 注销 2019-09-03 16:38:45

民国那代的名字好好听啊

• 西野

西野 2019-09-03 16:40:34

以前人起名真的讲究,同辈兄弟姐妹名字里都有代表自己辈的一个字。近三四十年好像不那么讲究了,加上最近都是独生子女,也没法按辈起名了

来自 豆瓣App
  • 小则又沐风

小则又沐风 2019-09-03 16:42:01

我外公:玉章 外婆:子秀

来自 豆瓣App
  • 送赠我解咒

送赠我解咒 2019-09-03 16:43:44

太爷爷名叙萼。

来自 豆瓣App
  • Farewell

Farewell 2019-09-03 16:45:01

想起来我姥爷叫成儒 我觉得蛮好

来自 豆瓣App
  • 再吃一碗

再吃一碗 2019-09-03 16:46:15

感觉这几十年感觉风格大体就是 曾爷爷:陆少康→爷爷:陆建国→爸爸:陆洋→儿子:陆子轩→比儿 感觉这几十年感觉风格大体就是 曾爷爷:陆少康→爷爷:陆建国→爸爸:陆洋→儿子:陆子轩→比儿子还要小个五六岁的堂弟:陆焰之瞳。。。。 ... Icarus

太形象了哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 紫禁城第一好看

紫禁城第一好看 2019-09-03 16:46:26

现在如果还取陆少康会被网友喷没文化学琼瑶风

来自 豆瓣App
  • 黑米姐姐🇨🇳

黑米姐姐🇨🇳 (running running) 2019-09-03 16:46:44

大家帮我取取,我儿子姓孟,可能辈分是祥

来自 豆瓣App
  • 🐝

🐝 2019-09-03 16:47:21

外婆叫修福,修来的福气

来自 豆瓣App
  • Destroya(•̀.̫•́

Destroya(•̀.̫•́ (希望大家不要关注我) 2019-09-03 16:47:46

每个名字暗含日字这个比较牛,不过现在很少有这么多密切来往的同辈了。。。 每个名字暗含日字这个比较牛,不过现在很少有这么多密切来往的同辈了。。。 彩色大熊猫

绿大暗

来自 豆瓣App
  • Regret

Regret 2019-09-03 16:47:51

哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 哼哼~

哼哼~ 2019-09-03 16:48:20

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 晚意

晚意 (艳遇需要强大的内心做支撑) 2019-09-03 16:50:21

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!陆焰之瞳!!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑出声了,二次元破壁

来自 豆瓣App
  • Uye

Uye (给我offer!) 2019-09-03 16:52:19

爷爷叫毓秀 曾经的皇家辈份 我是启字辈 不过我家已经不注重辈份了 我也不太清楚我的下一辈是什么字辈 蛮可惜的

来自 豆瓣App
  • 吃鸭

吃鸭 2019-09-03 16:53:05

跟族谱也要看祖上有没有文化人😂😂我外公那边的是邦 芳 茗 ,而我家这边是炳 金 家😂😂😂 差了好几个级别

来自 豆瓣App
  • 空唠唠

空唠唠 2019-09-03 16:55:42

我爸那辈是书字,怎么取都文雅,轮到我这辈是富字,怎么取怎么土,富国富民富强,还好我是女儿不按辈分取

• 暂时这个名儿。

暂时这个名儿。 (时间煮我) 2019-09-03 16:56:04

我90后 我们家都是和字辈的

来自 豆瓣App
  • 莫小宝

莫小宝 2019-09-03 16:57:20

爷爷叫毓秀 曾经的皇家辈份 我是启字辈 不过我家已经不注重辈份了 我也不太清楚我的下一辈是什么 爷爷叫毓秀 曾经的皇家辈份 我是启字辈 不过我家已经不注重辈份了 我也不太清楚我的下一辈是什么字辈 蛮可惜的 ... Uye

那你牛逼了,你们家还姓爱新觉罗吗?还是改姓金or艾了?要是姓爱新觉罗写卷子是不是很崩溃😂😂

来自 豆瓣App
  • rafi6

rafi6 2019-09-03 16:57:26

爷爷往上那辈,名字很文雅

来自 豆瓣App
  • 小精灵的小店长

小精灵的小店长 (Love is blue.But,love is blue.) 2019-09-03 16:58:32

我女儿今年上小学了,我看了一下我女儿两个班级的同学名字,几乎没有大家所说的烂大街的什么zihan,zixuan之类的,近似的名字也很少

• 要你寡

要你寡 2019-09-03 16:58:45

字辈对降低重名概率有很大的作用,取名难度也降低了

来自 豆瓣App
  • Ariel

Ariel (一半信誓旦旦的想 一半是梦话) 2019-09-03 16:58:47

我爷爷开始字辈是富文国长,不知道全诗是什么,但是后面好像刚好也没有了。我家我这辈都是各有特色,到下一辈男孩取名还不错,有点中性风又温润的感觉,女孩就有点陷入套路

来自 豆瓣App
  • 非闲

非闲 2019-09-03 16:59:57

主楼的名字也太好听了……

来自 豆瓣App
  • 半糖去冰

半糖去冰 (♥) 2019-09-03 17:00:12

有没有觉得,建国后出生的人,起名都很有一致性,但是建国前出生的人的名字就比较多样化。 比如50年代很多建国,建x,x国 60年代很多家辉,家强,家x 70、80我不熟 90后,我们这不但有年代特色,还有地域特色,我同学里面叫嘉雯、嘉文、嘉俊、嘉欣、嘉惠或者同音的大概有几十个,搞得一个两个跟兄弟姐妹似的。

• 正确记忆慕moon

正确记忆慕moon (老子就要到处说) 2019-09-03 17:00:58

我记得流浪地球里的姥爷叫韩子昂 刚一听不像老大爷,但人家其实就是00后…… 这点我觉得剧组还是挺用心的

• 武当掌门俞莲舟

武当掌门俞莲舟 (从今好琢磨) 2019-09-03 17:01:02

祖辈起名还得看家里文化水平,我外公外婆的名字就挺普通,我爸妈的也是,我也是23333将来我给我孩子起名还得翻历史典故了233333

• 不吃安利

不吃安利 2019-09-03 17:01:06

哈哈哈哈哈古古惑惑好尴尬

来自 豆瓣App
  • 吉祥纹李莲花

吉祥纹李莲花 (这搏命时代 我搏命存在) 2019-09-03 17:03:56

爷爷那辈好好听,很多人找秀才取名的

来自 豆瓣App
  • Uye

Uye (给我offer!) 2019-09-03 17:06:58

那你牛逼了,你们家还姓爱新觉罗吗?还是改姓金or艾了?要是姓爱新觉罗写卷子是不是很崩溃😂 那你牛逼了,你们家还姓爱新觉罗吗?还是改姓金or艾了?要是姓爱新觉罗写卷子是不是很崩溃😂😂 ... 莫小宝

姓何 我也不知道为啥 爷爷从北京逃难辗转来到贵州 因为没见过爷爷 听说家人当时他爹是个王爷 住在现在的动物园附近 他是燕京大学学生 英语说得很好 还有我家没往来的亲戚也姓何诶

来自 豆瓣App
  • 利兹

利兹 2019-09-03 17:09:51

我爸妈名字取的都很清新脱俗,结果给我取名建南???在我的强烈要求下,小学一年级改了名,外婆取的名字,我非常喜欢!

来自 豆瓣App
  • NIIXGNAT

NIIXGNAT (涙ふりやまない日) 2019-09-03 17:09:54

我外公家这边的小孩(从我妈妈这辈开始)都是我外公给取的名字,外公是读书人,大家的名字都是一个字,但是是有点生僻的那种,我觉得还挺好的,之前问我过我妈为啥我家取名没按辈分,我妈说我外公觉得加辈分进去有点土....

• 真人确实挺美的

真人确实挺美的 2019-09-03 17:10:10

紫涵 谐音的,我身边就有四个

来自 豆瓣App
  • 莫小宝

莫小宝 2019-09-03 17:11:00

姓何 我也不知道为啥 爷爷从北京逃难辗转来到贵州 因为没见过爷爷 听说家人当时他爹是个王爷 住 姓何 我也不知道为啥 爷爷从北京逃难辗转来到贵州 因为没见过爷爷 听说家人当时他爹是个王爷 住在现在的动物园附近 他是燕京大学学生 英语说得很好 还有我家没往来的亲戚也姓何诶 ... Uye

哇!!我印象中浦毓恒启后面溥仪定了几个,刚刚百度,后面还有。

来自 豆瓣App
  • 江湖骗子

江湖骗子 (正大光明的初恋情人) 2019-09-03 17:14:09

我爷爷的爸爸 (我应该叫太爷爷?)就是个农民,上过几天学识一些字,给我爷爷起名叫“希畴”,说意思是希望的田野。我深深感觉到那一辈即便是没什么文化的农民,很多人起的名字也不算俗套啊。

来自 豆瓣App
  • Uye

Uye (给我offer!) 2019-09-03 17:14:27

哇!!我印象中浦毓恒启后面溥仪定了几个,刚刚百度,后面还有。 哇!!我印象中浦毓恒启后面溥仪定了几个,刚刚百度,后面还有。 莫小宝

我自己都不知道呀 真是辈分这东西就这样失传了…哈哈哈 因为现在人都不重视 我家取名也不看这个了

来自 豆瓣App
  • 莫小宝

莫小宝 2019-09-03 17:16:47

我自己都不知道呀 真是辈分这东西就这样失传了…哈哈哈 因为现在人都不重视 我家取名也不看这个 我自己都不知道呀 真是辈分这东西就这样失传了…哈哈哈 因为现在人都不重视 我家取名也不看这个了 ... Uye

哈哈不过能搞清祖上是谁还挺开心的。我们家连族谱都没有,还是皇帝爱赐姓的大姓,又北方人,都不知道有没有少数民族血统23333有就太亏了,g考都没加分😂

来自 豆瓣App
  • 星星王子

星星王子 2019-09-03 17:17:10

我爷爷叫夏永光 我真想跟我爷爷换名字

来自 豆瓣App
  • 星星王子

星星王子 2019-09-03 17:17:43

有没有觉得,建国后出生的人,起名都很有一致性,但是建国前出生的人的名字就比较多样化。 比如5 有没有觉得,建国后出生的人,起名都很有一致性,但是建国前出生的人的名字就比较多样化。 比如50年代很多建国,建x,x国 60年代很多家辉,家强,家x 70、80我不熟 90后,我们这不但有年代特色,还有地域特色,我同学里面叫嘉雯、嘉文、嘉俊、嘉欣、嘉惠或者同音的大概有几十个,搞得一个两个跟兄弟姐妹似的。 ... 半糖去冰

广东人吗!

来自 豆瓣App
  • 充电器不要炸

充电器不要炸 (酸辣粉爱好者) 2019-09-03 17:17:52

其实只是跟时代的文化有关

来自 豆瓣App
  • Zzzz

Zzzz 2019-09-03 17:18:27

爷爷辈的名字真的比较好听

来自 豆瓣App
  • 七海

七海 (野猪林 不周山) 2019-09-03 17:18:51

听到zixuan zihan这些名字,我第一反应是那种“网红脸潮流辣妈”,感觉其实是跟父母品味有关? 我身边的00后、10后生娃,文化水平比较高的朋友,给自己家孩子取的是“上北”“寅东”之类的

• strangelove

strangelove 2019-09-03 17:18:55

经历过民国这辈,取名都好好听,既有文化底蕴又朗朗上口。现在年轻这辈取名越来越个性化,越来越中二,不过放眼全球都有一养

来自 豆瓣App
  • 一勺汤花

一勺汤花 2019-09-03 17:19:26

我记得流浪地球里的姥爷叫韩子昂 刚一听不像老大爷,但人家其实就是00后…… 这点我觉得剧组还是 我记得流浪地球里的姥爷叫韩子昂 刚一听不像老大爷,但人家其实就是00后…… 这点我觉得剧组还是挺用心的 ... 正确记忆慕moon

哈哈哈哈哈哈哈原来如此

来自 豆瓣App
  • Akia

Akia (蓊若春华.) 2019-09-03 17:19:36

笑死我了哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 你在看什么

你在看什么 2019-09-03 17:19:57

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 半糖去冰

半糖去冰 (♥) 2019-09-03 17:19:57

广东人吗! 广东人吗! 星星王子

哈哈哈对

来自 豆瓣App
  • 千磐破

千磐破 (掌握故事的不是声音,而是耳朵) 2019-09-03 17:20:07

陆焰之瞳笑死我了

• 中杯柠檬冰茶

中杯柠檬冰茶 2019-09-03 17:20:41

爷爷辈的名字都很有内涵,爸爸辈的都很红专,我们这辈就是被爹妈蹂躏乱来

• 迦梨

迦梨 (精致生活,下流人生) 2019-09-03 17:22:03

我外婆1919年出生的,叫尹静安。。我是她大概80大几岁重新办身份证才知道她的名字。。。 惹,我感觉比我妈他们都好听,我妈他们都叫x芝,有个姨妈叫兰芝。。和孔雀东南飞的女主名字一样。。。

• 已注销

已注销 2019-09-03 17:22:09

害,说的太对了,我爷爷兄弟俩就是李茂林,李景林,到了我爸这辈就成了李俊李健李超。到了我弟弟就是李子昂了。我自己的名字……不提也罢……

来自 豆瓣App
  • 煲煲

煲煲 (好好说话) 2019-09-03 17:22:41

哈哈哈哈哈过于真实,我以后崽一定要取个朴素动听的姓名

来自 豆瓣App
  • 衍子

衍子 (喵喵喵喵) 2019-09-03 17:23:29

有个伯伯叫舒华,叫起来真好听

来自 豆瓣App
  • 迦梨

迦梨 (精致生活,下流人生) 2019-09-03 17:24:06

爷爷叫毓秀 曾经的皇家辈份 我是启字辈 不过我家已经不注重辈份了 我也不太清楚我的下一辈是什么 爷爷叫毓秀 曾经的皇家辈份 我是启字辈 不过我家已经不注重辈份了 我也不太清楚我的下一辈是什么字辈 蛮可惜的 ... Uye

启功。。也是这个启字备吗哈哈

• 迎面走来

迎面走来 (魔幻元年2018| 好好学习) 2019-09-03 17:24:38

因为以前取名字都是从古文来的,女诗经男楚辞和其他典籍,现在大家都不看辣种书了……

• 最愛藍

最愛藍 (有问题看书,不陪聊。) 2019-09-03 17:24:55

我们家三代的中间字:咸,郑,施

• Andy

Andy 2019-09-03 17:27:53

的确是爷爷辈好听

• 说的都对

说的都对 2019-09-03 17:28:37

主要是那个年代的人中文学的比现在人精深

• 改名没头绪啊

改名没头绪啊 (传说中的误导帝) 2019-09-03 17:31:23

再补充一个小玄学:现在取名也极少往诗经楚辞里翻了

• 芝士奶盖

芝士奶盖 (口笛ふくぼくがついてく) 2019-09-03 17:32:04

外公的名字本来叫 琴芳,后来wg就被改了,叫 晓勤........... emmmmmmm

• 主体街小巷

主体街小巷 2019-09-03 17:33:28

我觉得目前出现的名字没一个打得过 秦牛正威。。。

• 爱吃肉的猫

爱吃肉的猫 2019-09-03 17:35:14

50后60后最难听,就是我爸妈姨妈那辈,女的各种x萍,男的各种建x

• 地球往事

地球往事 2019-09-03 17:35:39

隔壁奶奶叫文渊,姓氏还是比较冷门的那种,一听就是书香世家的小姐。

来自 豆瓣App
  • 清溪

清溪 (甜甜的~~) 2019-09-03 17:35:45

我倒希望遇到重名的人啊,觉得很有缘分(大概是因为比较少见的姓吧)

来自 豆瓣App
  • 刘昊然的小娇妻

刘昊然的小娇妻 (六月七月八月九月不能徒伤悲) 2019-09-03 17:37:23

是的、好几个小孩都叫**han

来自 豆瓣App
  • bmn

bmn 2019-09-03 17:37:42

字辈是老祖宗定好的,也不是临时定的,女孩一般不跟,现在很多男孩也不愿意排字辈了,都各起各的名 我两个堂弟都自己起名字,不跟字辈

• BlameYou

BlameYou (落实是件很难的事) 2019-09-03 17:37:58

难道这侧面说明了国民文化素质的退步。。

来自 豆瓣App
  • Marauders

Marauders 2019-09-03 17:37:58

我家的字辈是墨林诵诗 我是诵字辈 可惜我这辈没人用…

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

663981 人聚集在这个小组
↑回顶部