理解矩阵Matrix (数学)

苏仁

加入小组后即可参加投票
  • 白起

白起 (专注于能做的事。) 2010-09-30 10:53:18

http://www.douban.com/note/87473518/

• 白起

白起 (专注于能做的事。) 2010-09-30 11:58:29

LS,你的话我已经截图了,他日反悔可作为呈堂证供。 :D

• 倩滋味

倩滋味 2010-10-04 23:31:21

m

• 苏仁

苏仁 (遇见更好的自己~) 2010-11-06 19:28:29

我总是该考试的时候干不相关的事情。下午去元大都散步溜达了小半天

回来,想想考试临近,该学习了,好吧,先看看这篇文章,打印出来的

由于本科学的是经济数学,那点东西太少,现在大量接触高等数学的东西,加一点点数学分析的东西。

当年本科学微积分跟线性代数学的我极其痛苦,考了个研才多了很多数学感觉。在此基础之上,再去学习高等数学以及数学分析,学得我非常兴奋,因为开始有了文中所提到的直觉,开始懂得那些枯燥而机械的公式是代表什么意思,如何用途

只是经历所限,以及未来方向所限,多学数学很不划算,而且,我的那点数学的兴趣不足以让我现在狂啃数学了——主要还是拜大学和中学烂数学教育所致

话说回中学,虽然高考数学考的不错,但纯属运气成分,跟自己高中的物理化学那些逻辑直觉性极强的学科比,花了我太多功夫,才赶在高考前把数学提升到符合我的智商的水平,而物理和化学根本就不需要我下功夫就能学的很好,所以也让我一度觉得自己没有数理逻辑的天赋

现在才慢慢发现,中国的数学教育太他妈的混蛋了,不从初学者的角度考虑问题

而数学,尤其是高等的这些超级抽象的数学,其代表和解决的问题离生活太远

如果说大学那点物理和化学很容易格物致知,经济学也可以自己揣摩社会经济规律,那么数学对我辈非数学天才来说,是没办法自学的

所以中国的数学教育,跟历史、哲学、经济学等一样的机械一样的混蛋的装逼(也就是故意写得高深莫测,极度“专业”化,以显得自己这些专业人士高人一等,让人高山仰止),但是数学是最难学的,最难让人领悟的

所以中国的那么多聪明而勤奋的学生去了美国读书之后,数学都暴露出了严重的落后的态势,虽然我们高中就学完了可能是他们本科三年级的数学“知识”

去他奶奶的授人以鱼,一群废物

一群废物,扼杀了多少孩子的求知欲望

如果说,政治、历史、哲学之类的东西,是怕启发民智,不好管理。所以故意写成了垃圾废柴。
    那么纯科学类不会导致群众的公民权利诉求的数学教科书,你们不好好编写,还想不想好了?!!

今晚跟一个小兄弟聊天,他说,看了好多我转载的各行业“牛人”的经验,觉得那些人好厉害,我告诉他,十年之后如果你不比他们更厉害,就算你的失败——如同现在大二的小孩子的英语水平,要普遍强过十年前的大二学生的英语水平一样

他们只是屁股坐在了某个位子上,看到那个位子的人都能看到的东西,混入了某个圈子,看到了别人不轻易能看到的东西,仅此而已,要论深度,他们能追上韩寒就不错了,更何况后辈中真正有追求真理精神的人。

所以,在近两百年来迄今依然混蛋的中国社会里,我的巨大信心,来自于人民的不断的觉悟和进步,至少,我现在认识的很多小孩子,他们看问题的高度和角度已经普遍胜过了我们这辈人在他们那个年纪所做到的东西,毕竟文明是个积累的过程,前人的成功经验和错误的教训,都是后人进步的源泉

所以,我相信二十年或者某个时间之后,中国会能够写出真正适合小孩子的教育和心灵成长需要和能够接受的教科书

一个口口声声称教育是百年大计,却连给孩子的数学教科书都不好好编写的国家,居然没有人反思,真是整个教育界现有人员的耻辱

---------

我曾经想过,很多人,即使在儒家文化被铲平的时代,依然不忘前辈教导的齐家治国平天下的中华精神动力

很多东西,确实必须坐上政治舞台才能去实行,哪怕你像张叔大、高肃卿一样的为揽权力而不择手段,但他们的内心还是为国为民

但如今的形势,实在符合孔丘所言的“用之则行,舍之则藏”,虽然三十年后或可有改观,但术业有专攻,还是让负责执行的人专职去负责执行吧,负责参谋的人,继续在野思索探求就好。让后者当官,实在是浪费人才

不过,唯一能调动我兴趣的,是教育部长,中国教育之烂,连文明程度更高的老外都看的一清二楚,他们也乐得如此,否则一旦中国教育翻身,集齐十六亿才智,老外就该恐惧了

不过,帮助消除老外恐惧的,就是既得利益者们本身,使民不智,才好管理,所以教育部长也是个窝囊废职位,只能在位上混混日子而已

• 慕善

慕善 (無量善克滿志者惟一永在天主) 2010-11-06 19:36:49

支持你,苏仁

• Pansy ❤

Pansy ❤ (hold on and be strong) 2010-11-06 19:38:20

线代~~~

• [已注销]

[已注销] 2010-11-06 22:01:44

线代 微积分
    想起来都觉得不可思议,居然被我学的乱七八糟

• [已注销]

[已注销] 2010-11-06 22:38:09

M、实在太多好东西学了。谢谢分享。

• kgodspeed

kgodspeed (追赶幸福) 2011-08-31 13:07:15

Mark 虽然学过,但是理解是另外的层次

• 菠萝油要加油

菠萝油要加油 (How to solve it?) 2012-01-21 19:51:09

不知LZ看过《线性代数应该这样学》没有?很相近的观点啊~

• 笛音带响月旅行

笛音带响月旅行 (NON MORIERIS BELLO) 2012-01-21 21:49:55

很赞的文章。以前看了两三遍

你的回应

回应请先 , 或 注册

124945 人聚集在这个小组
↑回顶部