勇敢一点,早日博士毕业

加入小组后即可参加投票
  • 勇気

勇気 楼主 2020-11-25 12:03:00

我决定寻求外界干预了,我无法自己解决问题,所以如果想要不是数着日子过,必须请求外界干预了。

• 天才少女

天才少女 2020-11-28 00:19:28

看这个记录,真的感觉是另外一个自己。太多太多的感受完完全全一样了。一方面在想,自己从小都是学霸,学什么都是很快学会的。到底从什么时候,一个什么样的触机开始,自己就变成了一个拖延、打鸡血、拖延、拖延、打鸡血、懊悔、拖延,这样的循环了。 好的时候会想,一定可以的,我以往那么多优秀的成绩都足以说明我是可以的,不好的时候,就会想,我大概就是擅长学习,不擅长科研。 在好和不好之前来来去去,徘徊,穿梭。 我在博士的最后时刻毕业了。但是那个毕业让我觉得自己被掏空,开始抵触科研。所以,我大概已经是6年没有做科研了。现在要鼓起勇气继续做科研,写论文写课题。 又一次从0开始。 希望看到LZ后续的记录。

• 舒城

舒城 2020-12-09 02:41:08

和楼楼心路很像,同样是之前昏天黑地看小说,只不过我是硕士毕业,祝楼楼早日博士毕业。

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 09:41:16

在别人楼里看到的,但我此刻最想做的却是玩手机……自控意志力是有多差呢? “ 几个方便好用、耳熟能详的方法: 1-三分钟原则:三分钟之内,立刻、现在、马上就去做,不要给自己任何借口,行动起来相当于迈出了最重要的一步。只要开始,就会有方法、有思路,有进展、再完善就很容易了; 2-创造高效的办公环境:切断通讯和聊天工具、离开床和餐厅,到一个能让自己专注的环境中; 3-设立奖励机制,推迟满足感:完成任务睡个好觉、喝杯咖啡、逛街购物,作为努力付出之后的奖赏,快乐会翻倍; 4-允许自己失败:一整天完美的计划如果在早上就失败了,不要因此而错过下午、晚上时光,相比完美,完成是最重要的; 5-动机与内因:还能拖延,说明有拖延的余地,至少潜意识认为自己有掌控的能力,能在deadline之前搞定,或者认为这件事情即使拖延也不怎么在意、没那么重要后者后果可以承担,从源头上分析拖延的原因,及时调整。 ”

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 09:43:20

当我理所当然拖延,没有痛苦的时候,我的拖延症仿佛无药可救了一样。

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 09:51:39

In some ways, a happy PhD is an unqualified PhD。 对博士而言,最大的挑战其实是克服自我厌恶。 太多焦虑的博士,并非没有学术能力,而是无法克服这种自我厌恶,于是变得消极,开始逃避。对很多博士来说,读博的经历就是一次和藏于心底深渊的怪物的搏命较量,要么你驯服它认同你的人生,要么被它一口吞掉你所拥有的一切。

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 10:08:32

向过去寻找答案: 1.如何解决无法出门的情况: 忽略脑子里继续呆在房间的想法,忽略自己脑子想的一切需要继续呆在房间的理由,忽略所思所想,只要连着做这一系动作就好,然后,行动的结果是,你已成功走出家门了。 2.如何解决整日不干正事的情况: 制定日程计划非常重要,即使不能完成计划,只有完成一部分,相对什么也不做也是一种进步。如果不开始,就是0,如果开始,那么就多少有一点点成果。拖延症会导致日程总是完不成,但是不要放弃,不断的开始,不断的执行,不断的制定新的日程,不断的重新开始,虽然反反复复,曲曲折折,内心煎熬折磨,但你最终会发现,即使如此艰难,事实上,你还是在缓慢的前行,哪怕如蜗牛般缓慢,相比最开始已经有所进步了。 3.关于抗拒心理: 拖延症严重的人,多多少少都会出现心情容易起伏情况吧。不断的对自己失望,长期处于一种不自信的状态,如同给心灵上了一把枷锁。长期下去,我在想,或许有可能形成轻微抑郁症的可能性。当情绪不好时,可能会更加导致选择拖延和逃避。 面对不安焦躁的情绪,出现抗拒自己应该做的事的煎熬心态时。我发现,最有效的方法不是想办法排解心情,不是去想办法让自己放松,看风景,看电影,散步,和人聊天或是其他。我发现,最有效的办法是忽略自己的情绪,忽略它,不理会它,按自己的日程安排去做事,做得慢点,效率低也没关系,开始行动就可以鼓励自己了。忽略自己的情绪,用行动去执行日程。当你沉浸进去时,你会发现情绪会被你忘记。如果选择了放松心情,大概放松回来面对时,内心还是会继续焦躁煎熬,仍然想继续逃避。忽略心情去行动,这是选择直面让自己不安的源头,也是用行动去战胜思想。行为控制情绪,当你的行动已经开始,你的情绪也会随着你的行为而发生改变。 4.寻找同伴: 你遇到的问题,并不是你一个人的问题,你所历经的痛楚,也并不是你一个人在感受这种痛楚。改善自我的艰难旅程中,我们相伴一起前行。

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 10:10:29

看到以前自己写的,我突然觉得自己也许确实需要一个一起解决问题的同伴。

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 10:13:30

以前写的日程安排: ”时间安排: 1、6点左右起床后 洗漱,学习语言 2、7点前到达办公室 3、7:30前 看今日日程安排,安装重要程度,准备今天需要做的工作及吃完早餐 5、7:30~11:30 工作时间 6、11:30~13:30 午餐及午休等自由安排 7、13:30~17:30 工作时间 8、17:30~19:00 晚餐及晚休等自由安排 9、19:00~23:00 工作时间 10、23点之后 沐浴洗漱;打卡及总结今日工作完成情况 11、12点或12点半前睡觉 睡前规划准备下一天的安排 其他规定: 1、用餐时尽量不玩手机,若不能,则用手机学English或日本語 2、早餐喝麦片,晚餐少吃点 3、自由安排时间不要刷新闻网页,小说绝对不要碰 4、每周日进行下周大致安排规划 5、每天问问自己,今天做了什么,该做的做了没有”

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 10:20:37

在此刻,我觉得自己必须改变目前状态的时候,我内心深处的想法却是不愿改变,抗拒改变,我只想玩手机刷网页吃瓜,我很无奈,过去一年半,我不停的听从自己内心深处的这种想法,不断抛弃改变的念头,选择向内心的欲望妥协,甚至此刻也是如此。 所以呢,这种自我治疗,真的是和藏于心底深渊的怪物的搏命较量吧?要么我驯服它让人生继续向前,要么被它持续吞掉我所拥有的一切。 我需要借助外力,从父母到师兄,但我都没有成功,大家都有各自的生活,没有人会天天关注我的状态,而我继续在沉沦。

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 10:23:21

也许我真的需要一个一起解决问题的同伴,如果谁有意向,可以私信我联系方式,谢谢。即使再糟糕,也还是想要创造一点点改变的机会。

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 17:09:23

没有办法再继续逃避和放纵了。混沌的沉沦到今天为此吧。

• 勇気

勇気 楼主 2020-12-29 17:12:02

豆瓣没有帮上我,我再找寻其他办法。

• 豆友183504860

豆友183504860 2020-12-31 15:37:06

我可以跟你一起

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-04 20:16:33

人生的目标真的很重要,支撑我们前行的是梦想,当我们不再去思考,不再去计划未来,就容易走错方向,就容易被其他事物所迷,人生就会停滞不前。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-04 20:18:20

曾经的总结: 1.明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎!世人苦被明日累,春去秋来老将至。 2.今日复今日,今日何其少!人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至, 明朝又有明朝事。 3.关键不是计划和总结,而是执行,不要拖延,立马开始执行就是良方。 4.分心因素:看小说,上网看八卦新闻,社交软件反复动态,看视频,网上购物,社交聊天,刷知乎,吃东西,上厕所,找东西 5.做以上浪费时间的事情时,可以站起来做(工作效率:真正工作的时间/坐在桌前的时间)。 6.给自己规定完成目标的时间以及什么时候开始做。 7.做简单事情的时候,可以同时学英语/日语。 8.早点起床,一日之计在于晨。起床第一件做的事,会影响一整天的安排。把戒断的心慌当成危险的预示,整天今日的安排,从最应该执行的开始。 9.工作是良药,除工作,没有任何事可以消除我内心的焦虑。 10.把重要的事情放在前面,对于紧急的事务性工作,不必立即响应。 11.放弃“全或无”思维,不断的重新开始,既往不咎,记住:现在开始永远都不晚。 12.不要整时整点开工,利用边角料的时间,放弃等待大块时间出现的企图,即使只有3〜5分钟也要合理珍惜利用。 13.每天工作完成后,用5-10分钟时间整理。 14.习惯性的把难以量化的重要工作放在最后,最后导致拖延,应对措施:强调投入的时间,而不是最后的结果。 15.如果给你3万块钱,你会不会做这件事。完成这件事带给你的收益不比3万块钱大吗? 16.把有限的时间投入到最重要、最有意义的事情上去。 17.不后悔过去,不担心未来,只专注现在。 18.生命是有限的,如果想做更多的事情,就必须缩短做每件事情的时间。 19.经常看表,进行倒计时,而不是正计时。 20.学会保护自己的时间,可以对某些成瘾的或急迫的事情说不。做自己主人,而不是奴隶。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-04 20:30:07

居安思危,如果思想麻木了,那就会丧失危机感,一个人如果失去了对自身安危的敏感判断能力,就这是在等死了。沉迷不良嗜好犹如对自己进行安乐死。安乐死、安乐死,安乐死,想正常的活着,就要自己予以自己精神力量,而不要试图从其他途径获得,因为指不定得到不是精神力量,而是精神鸦片,饮鸩止渴。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-04 20:40:04

想正常的活着,就要自己予以自己精神力量,而不要试图从其他途径获得,因为指不定得到不是精神力量,而是精神鸦片,饮鸩止渴。 想正常的活着,就要自己予以自己精神力量,而不要试图从其他途径获得,因为指不定得到不是精神力量,而是精神鸦片,饮鸩止渴。 想正常的活着,就要自己予以自己精神力量,而不要试图从其他途径获得,因为指不定得到不是精神力量,而是精神鸦片,饮鸩止渴。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-04 21:02:21

突然意识到,2021年第一戒,可能是xx,这是我一直不愿戒的原因吗……?

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-04 22:50:19

这两天实现了8点离开宿舍,22.50离开办公室的作息。 接下来继续调整作息,7.30出门,22.50离开办公室的习惯作息。 明天开始,真的要开始工作了。从0开始,不能再继续为0。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-05 07:22:38

我应该现在出门,但内心有点不想,最开始产生这种想法,是因为天还有点黑,好久没早起,不知道最近天亮的时间,看来我还需要根据实际情况调整一下时间。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-05 09:07:59

“我以后会活得很好存款也很多,因为我而浪费自己人生的孩子们,谁为他们的人生负责呢?”

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-05 09:11:08

所谓意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-06 16:21:11

我这些天认真思考了很久,想通了一些问题,不管我最后能否毕业,至少我要保证在毕业期限前的时间是在努力学习知识的,能否拿到毕业证是一个结果,但能否在途中继续学到知识,这是一个可以由自己决定怎样度过的过程。不以毕业为目的去努力,而是以尽可能学到知识的目的去努力,这样好像可以让自己活在当下,为当下而努力生活。 我不想去想荒废的从前,也不想去想未知的将来,我只要认真的对待当下的每一天,珍惜当下的时间,对我来说,就是对得起当下的自己。 我好像找到重新努力的动力了。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-07 00:23:14

在准备开题报告材料,但脑子有些混沌,思路不清晰。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-07 11:26:12

我感觉自己活过来了一样,重新拥有了自制力和努力的动力。 终于不再是无欲无求的沉沦荒废人生。 加油,指不定某一刻,人就想通了。

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-18 14:09:48

一个人在做一件不合适不应该的事情时,不能停止,无法间断的根本原因是什么?意志力?决心? 又是10天,状态又消失了,关键原因在哪里,如果无法控制自己,那将自己与诱惑源断绝,是不是才是最好的选择?

• 程晨

程晨 2021-01-18 14:39:30

情绪真的很重要

• 勇気

勇気 楼主 2021-01-19 13:58:24

交流很重要!交流很重要!

• 每天做数学

每天做数学 (每天做数学) 2021-01-21 20:06:11

楼主是做什么方向的?

• 勇気

勇気 楼主 2021-03-01 16:10:06

我在面临重大抉择,会严重影响我人生的抉择,准备卸载豆瓣了,这里帮不到我,大概向自己周围求助,会更有效率。 以后我的人生有新的进展,会回来更新,希望大家不要太担心。

• Christal

Christal 2021-03-10 08:41:49

其实也可以考虑选择退学,换一个环境工作生活也许能帮到楼主,因为我和你有过一样的心境感受,看到这些仿佛曾经的世另我

• Christal

Christal 2021-03-10 08:52:13

如今的我虽然工作生活渐渐步入正轨,但那段极度不开心的经历像是从一场大病中慢慢复原一样,只有自己知道到底经历了怎样的心路历程,失去的是宝贵的锐气和活力,看透了很多,也看开了很多,人生很长,人生也短短几十个秋,选择另一种工作生活,也许是放过自己也是成全自己,没有一点后悔退,只后悔退晚了,选择让自己有成就感有信心的领域工作,才会更主动积极的生活,个人的感受,仅供参考

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

227289 人聚集在这个小组
↑回顶部